X



トップページ相撲
734コメント250KB

ベテラン力士

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん
垢版 |
2009/01/24(土) 15:42:290
北桜辞めそう
笠力辞めない
0300待った名無しさん
垢版 |
2013/02/03(日) 03:21:16.84O
>>299
記録玉手箱に書いてあったから間違いない
ちなみに8位辺りには阿覧とか水口(今の祥鳳)とかもいたよ
0303待った名無しさん
垢版 |
2013/02/23(土) 07:42:29.94O
>>302
これはぜひ読んでほしいコラムだ
OB戦に関しては凄い見たいけど野球とかに比べて怪我が危ないからどうなんかなぁて思ってたけど、
志願者が集まるなら大賛成や!!
0305待った名無しさん
垢版 |
2013/03/25(月) 10:43:55.630
今場所もお疲れさまでした。

華 吹   42歳 序二16 −○−○−○−●−●−●−●− 3-4 三段18
出羽の郷 42歳 三段15 ●−●−−○●−−○−●○−− 3-4 十両14
北斗龍   42歳 序二50 −●●−○−○−−●−●○−− 3-4 三段53
郡 山   41歳 三段68 −○−○−○−●●−●−○−− 4-3 幕下2
嵐 望   40歳 序二61 ○−○−●−○−−○●−−−○ 5-2 幕下13
栃の山   40歳 三段33 −○●−○−●−−○−●○−− 4-3 幕下2
伊勢ノ花  38歳 三段81 ○−●−●−−○○−−●○−− 4-3 幕下23
丹 野   37歳 序二33 −●−○−●●−−○−●○−− 3-4 幕下59
旭 光   36歳 序二43 −○○−−●●−−●○−●−− 3-4 幕下35
翔 傑   36歳 幕下19 ●−−○−●−●−○−○−●− 3-4 幕下4
0306待った名無しさん
垢版 |
2013/03/25(月) 14:31:00.98O
華吹や嵐望は最近前半全勝で来て後半息切れするってパターンが多いな。
あとリストには入ってないけど35歳の白乃龍がご当所で序二段の優勝決定戦の巴戦までいった! 素晴らしかった!
0307待った名無しさん
垢版 |
2013/03/25(月) 16:06:36.780
相撲協会にとって「元大関の現役力士」は金になるコンテンツである。
なぜなら、日本人は「社会的不利」や「無駄な努力」を矢鱈と美化したがる習性があるからだ。
大関陥落から10年以上も無駄な努力をしてくれた雅山は非常に有難い存在だろう。
そうでなければ関脇復帰後に好成績だった時点で大関に復帰させた筈だし、賭博不祥事が発覚した時点で角界から追放した筈だ。

把瑠都が大関から陥落した時点で雅山の存在は不要になった。
もし把瑠都が大関から陥落していなければ八百長覚悟で星取を調整していたに違いない。
それだけ「十両力士雅山」は厄介者だったし「元大関把瑠都」は金のなる木と化していたのだ。

雅山がいなくなった今、把瑠都が大関に戻ることは永遠になくなった。
仮に夏場所で全勝優勝しても「前例がない」の屁理屈で意地でも大関に戻さないだろう。
関脇に戻った雅山を同様の「前例がない」の理由で大関に戻さなかったように。

夏場所以降も白鵬も日馬富士のどちらかが優勝する確率はほぼ100%と見てよい。
角番の琴欧洲は取組を調整してでも勝ち越させるのは間違いない。
「元大関の現役力士」が確保された今となっては第二の把瑠都、第三の雅山を作る理由がないからだ。
把瑠都が雅山の状態になってから「元大関の現役力士」の生産活動が再開されるのは間違いない。
0308待った名無しさん
垢版 |
2013/03/25(月) 23:23:46.690
まとめ人今場所も乙でした。
表の力士だんだん減ってるね
0309待った名無しさん
垢版 |
2013/04/19(金) 21:16:26.320
旭光がんばれ
0310待った名無しさん
垢版 |
2013/04/20(土) 03:06:25.52O
*ベテランリスト予備軍

増竜  51年11月18日三段44
天一  52年1月22日 幕下10
式乃川 52年2月7日 序二87
白乃龍 52年4月4日 三段13
聡ノ富士52年4月15日 幕下55
扇富士 52年4月23日 幕下41
大瀬海 52年5月18日 三段30
富士ノ風52年6月24日 幕下14
智ノ富士52年10月7日 三段54
大子錦 52年10月12日三段77
藤嵐  52年12月28日三段31
輝の里 53年1月27日 三段23
錦風  53年2月14日 幕下1
潮来  53年10月2日 序二19
琴吹雪 53年11月15日三段95
剛力山 54年3月21日 幕下17
魁ノ若 54年4月20日 幕下14
越ノ龍 54年5月17日 幕下34
天ノ若 54年6月28日 序二14
若春日 54年10月13日幕下23
0311待った名無しさん
垢版 |
2013/05/01(水) 16:25:20.030
抜井規泰 ?@nezumi32 2時間

【超速報】大相撲の貴乃花部屋の嵐望(40)と、千賀ノ浦部屋の栃の山(40)が引退。世話人として採用されることが決まりました。#sumo
0314待った名無しさん
垢版 |
2013/05/01(水) 21:17:50.34O
>>312
1127回連続出場か。1位の青葉城1630回には遠く及ばんけど
163場所、27年間休場なしってのは空前絶後の大記録やわ。
0315待った名無しさん
垢版 |
2013/05/06(月) 17:54:17.72O
栃の山と嵐望は同い年でも初土俵は7年違うのか。
栃の山は去年おととし辺りに蝋燭の終のゆらめきとして一瞬夢を見たっけか。
協会に残れて良かったね。
0319待った名無しさん
垢版 |
2013/05/09(木) 10:15:42.16O
(宇^ω^部)もベテランの域に入ってきたな
0320待った名無しさん
垢版 |
2013/05/20(月) 00:08:49.96P
旭光と北斗龍が平成6年5月場所以来の対戦をしたのはかなりすごいこと?
0321待った名無しさん
垢版 |
2013/05/20(月) 10:36:21.500
>>320
珍記録いきかな。
最近、北斗龍と伊勢ノ花で平成5年11月−平成24年1月があったけどそれを更新。
0322待った名無しさん
垢版 |
2013/05/20(月) 22:15:25.75O
今場所から2人加入するね。天一今場所元気ないな。
予備軍筆頭の式乃川は目障りなのでリストから次1人引退する前に、速やかに廃業してもらいたい。
0325待った名無しさん
垢版 |
2013/05/22(水) 15:45:14.660
笠力関の再就職はどうなったのだろう。相撲誌もまったくフォローしてない。
親方衆ばかりさっさと次の部屋に行ってしまって、これでは、志望者も減るばかり。
0326待った名無しさん
垢版 |
2013/05/22(水) 20:01:01.060
>>325
笠力さんは関取にあがっていないから、敬称の「関」を付けるのはおかしいんだよ。
笠力「さん」でOKです。
0327待った名無しさん
垢版 |
2013/05/26(日) 08:36:07.430
徳永♀
0328待った名無しさん
垢版 |
2013/05/26(日) 13:39:39.370
今場所もお疲れさまでした。

華 吹   42歳 序二46 −○●−●−○−−●−○−●− 3-4 三段18
出羽の郷 42歳 三段35 ●−−●○−●−●−○−−●− 2-5 十両14
北斗龍   42歳 序二68 ●−●−−●●−−○○−●−− 2-5 三段53
郡 山   41歳 三段50 −●−●−●●−●−○−−−○ 2-5 幕下2
嵐 望   40歳 序二22 引  退                     幕下13
栃の山   40歳 三段20 引  退                     幕下2
伊勢ノ花  38歳 三段61 ●−●−−●−●●−●−●−− 0-7 幕下23
丹 野   37歳 序二61 −●−●○−−●−○−○●−− 3-4 幕下59
旭 光   36歳 序二68 ○−−●○−●−●−−○●−− 3-4 幕下35
翔 傑   36歳 幕下30 −●−●−●○−−○−●−−○ 3-4 幕下4

来場所からは増竜、天一、式乃川までがリスト入りかな
0329待った名無しさん
垢版 |
2013/05/26(日) 13:52:26.71O
>>328
天一まででちょうど10人できりがいいから式乃川はいらない。
笠力さんのような功績もないし、はっきり言って存在自体邪魔。
もう一人引退する時までリスト入りは見合わせるべき。
0331待った名無しさん
垢版 |
2013/05/26(日) 14:08:56.760
>>329
入れ替え厨はこんなところにも来るのか
0332待った名無しさん
垢版 |
2013/05/26(日) 14:17:00.770
>>329
>>322もお前だろw
なぜテレビにも一切映らない万年雑魚の式乃川は嫌いなんだよw
私怨でもあんのか
0333待った名無しさん
垢版 |
2013/05/26(日) 14:36:37.550
もしかして十両引退警報スレで飛天龍を親の敵の如く叩くアホと>>329は同一人物である可能性が微レ存・・・?
0334待った名無しさん
垢版 |
2013/05/26(日) 15:04:21.950
そういや番付編成スレで磋牙司をチビハゲと言いボロカス言ってる奴も携帯だったな
同一か
0336待った名無しさん
垢版 |
2013/06/27(木) 11:24:50.140
age
0337待った名無しさん
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN0
今場所もお疲れさまでした

華 吹   43歳 序二71 −○−●○−−●○−●−●−− 3-4 三段18
出羽の郷 42歳 三段60 ●−−○○−−●●−−○−●− 3-4 十両14
北斗龍   42歳 序二92 ○−−●●−−○−○●−●−− 3-4 三段53
郡 山   41歳 三段77 ●−●−−○−●−●●−−−● 1-6 幕下2
伊勢ノ花  38歳 序二11 −●●−−●○−−●●−−○− 2-5 幕下23
丹 野   37歳 序二81 ○−−●○−○−●−−○○−− 5-2 幕下59
旭 光   37歳 序二83 ●−●−○−−○○−●−○−− 4-3 幕下35
翔 傑   36歳 幕下39 −○−●●−●−−○●−−●− 2-5 幕下4
0339待った名無しさん
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANO
天一は三段目でも衰えたな。
てか今場所から天一リスト入りするんじゃなかったのかよ?
0340待った名無しさん
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN0
新加入忘れていたので訂正版

華 吹   43歳 序二71 −○−●○−−●○−●−●−− 3-4 三段18
出羽の郷 42歳 三段60 ●−−○○−−●●−−○−●− 3-4 十両14
北斗龍   42歳 序二92 ○−−●●−−○−○●−●−− 3-4 三段53
郡 山   41歳 三段77 ●−●−−○−●−●●−−−● 1-6 幕下2
伊勢ノ花  38歳 序二11 −●●−−●○−−●●−−○− 2-5 幕下23
丹 野   37歳 序二81 ○−−●○−○−●−−○○−− 5-2 幕下59
旭 光   37歳 序二83 ●−●−○−−○○−●−○−− 4-3 幕下35
翔 傑   36歳 幕下39 −○−●●−●−−○●−−●− 2-5 幕下4
増 竜   36歳 序二65 −●−○−○○−●−○−○−− 5-2 三段44
天 一   36歳 三段5. ○−−●○−●−−●−●−−● 2-5 幕下10
式乃川   36歳 序ノ7. −●●−○−−○−●−●●−− 2-5 序二87
0341待った名無しさん
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANO
今場所は軒並み調子悪かったな。
特に郡山は一両場所中に一報が入る予定。
0343待った名無しさん
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN0
調べたら旭天鵬と時天空は別格だから、この二人以外で外国人力士最年長は大河。
まだ33才だからベテラン会入りは当分先だね。
0344待った名無しさん
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN0
大露羅って何か凄く昔から居る気がしてたんだが
まだ若いんだなw
0346元幕内土佐豊祐哉
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN0
出羽の郷が膝を痛めたそうです。
0347待った名無しさん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN0
式乃川最高位が序二段かよ。
第二の笠力になりそう。
10代、20代の三段目以上の力士にタメ口きかれてるんだろうな。
0348待った名無しさん
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN0
式乃川は入門早々に首やって頭から当たれなくなって
現在の地位に留まってると聞いた
もし立ち合いがまともにできるようになってたらもっと上位に昇進できただろうけど
その場合引退も早かったかもな
0350待った名無しさん
垢版 |
2013/09/02(月) 17:49:25.24O
式乃川がまさかの改名

桃智桜ももちざくら
0353待った名無しさん
垢版 |
2013/09/04(水) 01:37:38.15O
@shikihidebeyaその中で式乃川改め桃智桜は、大ファンのBerryz工房、嗣永桃子さんの愛称「ももち」に因んで親方が付けました。#sumo
2013/09/02 12:27:O6
1015人がリツイート

@shikihidebeya多数のご質問がありましたが、桃智桜の四股名は本人がももちさんのファンで、それを知った親方が「じゃあ桃智桜にしよう!」という流れで付けました。#sumo
2013/09/02 18:10:17
284人がリツイート

https://twitter.com/shikihidebeya/status
0357待った名無しさん
垢版 |
2013/09/05(木) 05:42:11.84O
式乃川っていかにも弱そうな四股名が実に合ってたのに…
0358待った名無しさん
垢版 |
2013/09/08(日) 10:26:55.82O
式乃川もついに志免錦の序ノ口在位数75を抜いたんだな
不滅であろうと思われていた1位の笠力まであと3年…
0359待った名無しさん
垢版 |
2013/09/09(月) 21:12:53.130
ググったら志免錦って故人なんだね。
ナマンダブナマンダブ
0360待った名無しさん
垢版 |
2013/09/10(火) 16:32:53.420
志免錦が亡くなられた時にはここでも話題に出てたぞ

高砂のちゃんこ長を長く勤めてたというのもあるけど
現役の早い段階から糖尿病性の網膜症で視力低下してたらしい
きちんと見えないもんだから本場所の土俵ではある程度の目測をつけて立ち合い当たってたんだと

引退後は鍼灸師の資格を取って開院してたけど病魔に勝てなかった(´・ω・`)
0361待った名無しさん
垢版 |
2013/09/15(日) 13:05:25.89O
ついにリストから幕下力士が消えたか
0362待った名無しさん
垢版 |
2013/09/27(金) 14:47:38.76O
天一、史上最年長での幕下以下優勝猛烈におめ\('O^)/☆☆
0363待った名無しさん
垢版 |
2013/09/27(金) 23:13:05.750
天一きたーー
来場所一気に幕下だと思ったけど、ずっと幕下に定着してたんだね
0364待った名無しさん
垢版 |
2013/09/28(土) 00:11:46.250
(  Д )              ゚ ゚


……嘘やろ?
びっくりしたわ
0367待った名無しさん
垢版 |
2013/09/29(日) 11:42:14.190
今場所もお疲れさまでした。

華 吹   43歳 序二84 ○−−○−○●−−○○−−○− 6-1 三段18
出羽の郷 42歳 三段79 ○−−○○−−○●−−●●−− 4-3 十両14
北斗龍   42歳 序二93 −○−●○−●−−○●−●−− 3-4 三段53
郡 山   42歳 序二16 ●−−○−●−○○−−●●−− 3-4 幕下2
伊勢ノ花 38歳 序二45 ●−−●●−○−−○−●○−− 3-4 幕下23
丹 野   38歳 序二41 ○−−●−○−●−○−○−−● 4-3 幕下59
旭 光   37歳 序二54 −○−●−○●−−○−●−●− 3-4 幕下35
翔 傑   37歳 三段2. −○○−−●○−−●−●−○− 4-3 幕下4
増 竜   36歳 序二29 −○−●●−●−−●○−○−− 3-4 三段44
天 一   36歳 三段29 −○○−○−−○○−○−○−− 7-0 幕下10 三段目優勝
桃智桜   36歳 序ノ10 ●−−○−●−●−○○−−●− 3-4 序二87 式乃川改メ
0368待った名無しさん
垢版 |
2013/09/29(日) 13:37:53.170
引退スレによれば郡山と増竜が引退らしい
0369待った名無しさん
垢版 |
2013/10/02(水) 16:57:08.190
引退力士
把瑠都(尾上)城ノ龍(境川)男女ノ里(高砂)郡山、増竜(以上三保ケ関)大志(千賀ノ浦)
葉月山(出羽海)英風(尾車)豊泉(錦戸)高千穂ノ峰(錣山)勇斗山(芝田山)
0371待った名無しさん
垢版 |
2013/10/03(木) 16:48:33.40O
郡山がついに引退か。

朝日の記事で高齢力士の特集記事見たが、「ケガしなけりゃいいんだ」と言ったのが郡山だった。
第二の人生のメドがついたから引退したのかね…。
0372待った名無しさん
垢版 |
2013/10/04(金) 11:31:11.430
郡山と増竜は部屋が消滅したから引退は予定通りだけどね。
0373待った名無しさん
垢版 |
2013/10/04(金) 12:39:11.80Q
床山1人だけが北の湖部屋で、あとは春日野部屋への転籍なのね
(朝日のベタ記事で確認)
0376待った名無しさん
垢版 |
2013/10/28(月) 12:41:59.34O
天一って番付どれくらい上がったの?
0377待った名無しさん
垢版 |
2013/11/24(日) 10:20:11.890
今場所もお疲れさまでした

華 吹   43歳 序二11 ●−●−●−−○−○●−−○− 3-4 三段18
出羽の郷 43歳 三段61 −●○−−●●−−●●−●−− 1-6 十両14
北斗龍   42歳 序ノ1.. ○−−○−●○−−●●−●−− 3-4 三段53
伊勢ノ花  38歳 序二69 ○−−●○−○−−○−○○−− 6-1 幕下23
丹 野   38歳 序二20 −○−●−○−●−●○−○−− 4-3 幕下59
旭 光   37歳 序二76 −●○−−●−●−●−○−○− 3-4 幕下35
翔 傑   37歳 幕下53 ●−○−−●○−○−−●−●− 3-4 幕下4
天 一   36歳 幕下20 −●−●○−−●●−−●○−− 2-5 幕下10
桃智桜   36歳 序ノ10 ●−−●○−●−●−○−−−● 2-5 序二87
0378待った名無しさん
垢版 |
2013/11/24(日) 19:11:56.45O
序二段陥落の出羽の郷と
序ノ口負け越しの北斗龍

来年早々にも花束ですな
0379待った名無しさん
垢版 |
2013/12/11(水) 18:06:25.070
昭島−亀山−北斗龍−○○

このバトンをできるだけ遠くのベテラン力士○○に渡して欲しい
0380待った名無しさん
垢版 |
2013/12/13(金) 16:52:56.710
昭島の頃は30歳代前半でも今のベテラン力士のような立場だった
0381待った名無しさん
垢版 |
2013/12/15(日) 13:42:39.300
三段目在位
1位 80場所 伊勢ノ花
1位 80場所 中渕
1位 80場所 日和山

9位 76場所 旭光
9位 76場所 聡ノ富士
9位 76場所 富士ノ風
15位.73場所 扇富士
15位.73場所 玉乃鷹
15位.73場所 丹野
21位.70場所 木曽満
21位.70場所 闘鵬
25位.69場所 豪毅
29位.66場所 貴翔馬
32位.64場所 剛力山
32位.64場所 北勝剛
36位.62場所 出羽の郷
44位.59場所 越ノ龍
49位.58場所 魁ノ若
0382待った名無しさん
垢版 |
2013/12/15(日) 13:54:56.480
序二段在位
1位 137場所 北斗龍

5位 107場所 華吹
6位  .97場所 琴吹雪
9位  .93場所 潮来桜
12位 90場所 大子錦
17位 80場所 大天佑
19位 79場所 智ノ富士
27位 74場所 大翔城
30位 73場所 栃天翔
47位 66場所 木瀬錦

序ノ口在位
1位 94場所 笠力

2位 77場所 桃智桜
5位 48場所 森麗
6位 45場所 大一心
10位.36場所 大志龍
11位.32場所 肥後光
12位.31場所 玉新山
0383待った名無しさん
垢版 |
2013/12/15(日) 16:56:35.480
三段目混戦すぎるだろw
旭光とかもうキープできてない力士もいるし
富士ノ風がいずれトップに立ちそうだな
伊勢ノ花も来場所は三段目に復帰しそうだがキープは厳しくなってるし
0384待った名無しさん
垢版 |
2013/12/15(日) 18:02:10.41O
伊勢ノ花は三段目勝星でもあと1勝で、今年春先に土俵を去った1位の照東の283勝に並ぶ
その他もちもち、あと8敗と迫った歴代2位の志免錦の序ノ口敗北数は来年早々にも到達必至
北斗龍は先場所から序ノ口落ちで、帝王笠力さんの42歳6ヶ月を上回って年長在位2位
0385待った名無しさん
垢版 |
2013/12/19(木) 00:13:12.480
このスレみて北斗龍さんが気になってググったが全然ヒットしない・・・
どんな人なんだろう?しこ名かっこいいね!
0387待った名無しさん
垢版 |
2013/12/25(水) 03:43:01.350
北斗龍の恐ろしい所は初土俵以来休場なしの連続出場をいまだに続けてる所
0388待った名無しさん
垢版 |
2014/01/01(水) 11:58:03.150
age
0391待った名無しさん
垢版 |
2014/01/21(火) 06:15:10.940
age
0393待った名無しさん
垢版 |
2014/01/25(土) 13:44:35.04O
琴国引退
0394待った名無しさん
垢版 |
2014/01/26(日) 13:27:05.230
今場所もお疲れさまでした

華 吹   43歳 序二31 ●−−●−●●−−●●−○−− 1-6 三段18
出羽の郷 43歳 三段95 −●○−−○−○○−●−−−● 4-3 十両14
北斗龍   42歳 序ノ6.. −●○−●−●−−○−○○−− 4-3 三段53
伊勢ノ花  39歳 三段99 ○−●−●−−○●−○−−○− 4-3 幕下23
丹 野   38歳 三段100 ●−−●−○○−●−●−●−− 2-5 幕下59
旭 光   37歳 序二85 −○○−−○−●●−−●−●− 3-4 幕下35
翔 傑   37歳 三段1.. ●−−●○−○−−○○−−−● 4-3 幕下4
天 一  37歳 幕下37 ●−●−−○●−−○−●−−○ 3-4 幕下10
桃智桜  36歳 序ノ13 ○−−○−●●−−●○−○−− 4-3 序二87
0398待った名無しさん
垢版 |
2014/02/03(月) 15:09:58.840
北斗龍このままだと辞めそうだよ。なのに、なぜ華吹や出羽の郷が引退しないですか。体力の限界を感じないからですか。
0399待った名無しさん
垢版 |
2014/02/03(月) 16:01:39.460
五十歳現役を見たい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況