X



トップページサブカル(仮)
1002コメント540KB

【デマと嘘で】田中雄二蛇おじさん 9【誹謗中傷】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 16:08:24.47ID:7UpjwWz1
サブカル蛇おじさんのスレ、パート9。本業と無関係のデマ、嘘、噂、プライベートなゴシップをばらまき、あらゆる業界人、リベラルを延々と誹謗中傷しつづけるビューティフル・ドリーマー田中雄二さん。
津田大介、町山智浩、吉田豪、ロマン優光、競合テクノ・ポップライターなどを長年ディスり続け、社会的評価をどんどん失墜させているネトウヨ蛇おじさんが向かう先は? 行き先に興味ないけど。

過去スレ 7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1597163905/

プレ雄二スレ。どう考えても書き込み常連は雄二としか思えない某競合ライター誹謗中傷スレだったはずが、途中から雄二批判書き込みの嵐が巻き起こり、、、
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1442843268/

田中雄二 aka サブカル蛇おじさん基礎知識  
ロマン優光編
https://togetter.com/li/1144473
https://i.imgur.com/hyj2Jzd.jpg
https://twitter.com/punkuboizz/status/1008170020147421184
https://twitter.com/punkuboizz/status/1363109896384897032
https://bucchinews.com/subcul/6781.html

吉田豪編
http://twitter.com/worldjapan/status/901672244471939076
https://twitter.com/worldjapan/status/902369196574515200
https://twitter.com/worldjapan/status/1069215541397573632
https://twitter.com/worldjapan/status/1069570764800585729
雄二メールスクショネイキッド ver
https://twitter.com/worldjapan/status/1071730561494859777
https://twitter.com/worldjapan/status/1365551867552403456?s=21

吉田豪Twitterでディスられる?!
http://www.youtube.com/watch?v=gwMcjv70k-Y

豆みつお編
https://twitter.com/ma_me_mi_tu_o/status/1011353646271905792
https://twitter.com/ma_me_mi_tu_o/status/1069600132100812800
https://twitter.com/ma_me_mi_tu_o/status/1107440953868992512
https://twitter.com/ma_me_mi_tu_o/status/1158853086967844865
https://twitter.com/ma_me_mi_tu_o/status/1166552015436156928
https://twitter.com/ma_me_mi_tu_o/status/1207285282795442182
https://twitter.com/ma_me_mi_tu_o/status/1210109316587388930
https://twitter.com/ma_me_mi_tu_o/status/1365589904059629570
https://twitter.com/ma_me_mi_tu_o/status/1367270974329032708
https://twitter.com/ma_me_mi_tu_o/status/1367272903755014144
https://twitter.com/ma_me_mi_tu_o/status/1367275121530925057
https://twitter.com/ma_me_mi_tu_o/status/1367285710877728768

掟ポルシェ編
https://twitter.com/worldjapan/status/902372351882403840

書評
電子音楽・イン・ジャパン by 難波弘之
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jaspmpms1997/4/0/4_0_71/_article
AKB48とニッポンのロック byロマン優光
http://bucchinews.com/subcul/6307.html
https://twitter.com/punkuboizz/status/1008170020147421184
http://bucchinews.com/subcul/6397.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/29(土) 12:38:20.84ID:qNKuJXM1
@ugtk
もう終わったからアレだけどさ。去年12月版元デスクがTBSラジオに売り込みにいったとき「著者なしで菊本さん取材したい」と言われて。この古川耕って放送作家、人を怒らす天才じゃないかと。
自分が書いた文房具の本売り込みに行って、文房具特集やるけど貴方はいらないって言われる心境考えてみなよ。

@ugtk
著者名があるノンフィクション本取り上げるのに、なぜか取材対象者のみ引っ張り出して、番組のネタ本に使われる屈辱。RAMさんが健闘してくれたからいいものの。
本の宣伝にならないよう刊行から半年も空けて。柴那典や80sアニソンガイドは、刊行すぐにやってこの差別。

@ugtk
柴那典や80sアニソンガイドなどの一連の書籍が、すぐにでも取り上げるべき内容なのかね。映画秘宝騒動のとき、身内ばかり贔屓すると批判されてこれだもの。

@ugtk
これではオタマジャクシがわかる人が書いたアイドル本に全然なってない、と『マブ論』を批判したのをいつまで根に持ってるのか知らんけど。こういうのって「番組の私物化」というんじゃないの?

@ugtk
うぬぼれで言うわけじゃないが、別の人が『TR-808』を書いたら、ああいう本にはなってない。菊本さんがMIDIに関わってたこと、取り上げるのにどれだけご本人と喧々囂々と議論を重ねたか。
吉村栄一も田山三樹もそうだが、取材して本を作る苦労というのを見くびり過ぎてる。

>去年12月版元デスクがTBSラジオに売り込みにいったとき「著者なしで菊本さん取材したい」と言われて。
>これではオタマジャクシがわかる人が書いたアイドル本に全然なってない、と『マブ論』を批判したのをいつまで根に持ってるのか知らんけど。

「著者なしで取材したい」とまで言われるなんて相当なわけだが、その理由がこれだけなわけないじゃん
「ugtk TBSラジオ」でググるとアレなツイートが大量にヒットするし、津田や吉田豪とひと悶着あるのも業界じゃ知れ渡ってるんだろ

>いつまで根に持ってるのか知らんけど

ここ、笑うとこなのか?
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/29(土) 14:18:03.35ID:5XXXIiq7
>>102
重要なのは菊本忠男で田中雄二は聞き手にすぎないから、べつにラジオは菊本だけ出演でおかしくないんじゃないの?
雄二がすごいのは著書のパブリシティになったんだから素直に感謝すればいいのに、もともと嫌いだった古川やライムスターを番組終わってから腐すところ。
ディスク・ユニオンもよくこんなヤツの本出したもんだ。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/29(土) 14:41:39.64ID:XAD5mFVp
>>102
自分が書いた文房具の本売り込みに行って、文房具特集やるけど貴方はいらないって言われる心境考えてみなよ。

田中雄二が聞き書きした菊本忠男の本売り込みにディスク・ユニオンの版元デスクが行って、菊本忠男特集やるのはOKだけどラジオに田中雄二はいらない。←何もおかしくない。

それを受けて田中雄二がゴネたのか特集はやらないことになった?

仕切り直して雄二なしでもOK( Kしたはず)ということで、協力する形でめでたく菊本忠男インタビューをアフター 6ジャンクションで放送。

なのに

ゴネちゃう。ケチつけちゃう。宇多丸にも別件で腐しちゃう。
これぞ雄二。雄二はこう来るはずだと誰もがわかっている。
土地の境界で近所とトラブル起こす独居老人状態。
とにかく自分がコントロールできないものは許せないヲタク。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/29(土) 20:39:38.51ID:F6nQpHYL
>>106
吉村が書いた808の文章を画像で丸々上げてたけど、本人や出版社に許可は取ったということでOK?
何故か消えてるけど、保存しちゃったよ?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/29(土) 20:50:28.66ID:F6nQpHYL
>ワテも細野さんに書いていただいた帯文を心の糧にして生きてる。
>吉村栄一みたいに恥ずかしい大人にならないように。

心の糧だという帯文の画像と共に添えられる同業者への罵詈雑言…
水戸黄門の印籠のつもりなのか知らんが、細野さんもまさか自分の推薦文がこんな形で使われるとは夢にも思わなかったろうな

>吉村栄一プロデュース「YMO楽器展」。楽器にも録音技術にも興味ないのにシュールすぎるやろ。
>実際、トーク内容は機材の話と無関係の徹夜だのソファーだのの戯れ言ばかり。

何回目の再放送ですか、これ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/29(土) 20:57:20.49ID:WGHnp9Rz
>>106
無茶苦茶やな。吉村栄一の「TR-808」解説。
と、書いて、
「TR-808は1980年末にローランドが発売した」の「1980年末」というところを意地悪い感じで赤線を引いて画像を載せてたけど、正しいことに気づいたらしいw
808は自分が一番知ってるみたいな口ぶりけど…間抜けで泣けてくるな
0113112
垢版 |
2021/05/29(土) 21:03:58.63ID:1yxH/MDL
>>111
あ、雄二が、な(笑)
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/29(土) 21:23:18.40ID:puBmYIs1
>>109
恥ずかしい大人って言ったら雄二以上の存在ってなかなかいないと思うけどな
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 04:15:11.41ID:KB2Q6L8w
田中の本を読んだラジオのスタッフが「へえ。菊本さんって面白い人だな。じゃあ、ウチはこの本と違って、ミュージシャンに菊本さんの話を聞いてみてもらおう」ってことで企画を立てる

これのなにがおかしくて汚いんだろう?
被害妄想が肥大化しすぎだろ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 04:17:47.01ID:KB2Q6L8w
あと本の刊行からラジオ対談までに半年のブランクがあったのは、おれの本を売りたくないからってのも被害妄想もいいところだし

田中本の刊行当時にはすでに番組の特集企画が向こう半年分埋まってたのかもしれないし、菊本さんの都合のいい日がたまたまこの日だったのかもしれないし
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 06:45:02.18ID:9ubtsW6p
https://twitter.com/ugtk/status/1398742096496922625
4コマ漫画。(1)自分が編集/執筆した書籍がほとんど出来たところで、(2)発刊イベントに津田大介をゲストに呼んだら、(3)著者の牧村憲一が失踪して本が出せなくなり「もう本は出さないと言ってるので」と代理人から説明受けたのに、(4)津田大介との共著が別の版元から出た。

これもエンドレス再放送だけど、田中雄二の虚言癖には困ったもんだ。
「2)発刊イベントに津田大介をゲストに呼んだら」ってそんなイベントやってないだろ。
正しくはこちら。
http://tokyocultureculture.com/event/general/13162
音で聴く『電子音楽 in JAPAN』!<大阪万博から「初音ミク」まで、レコードで辿る電子音楽50年史>
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 06:53:02.89ID:Zf9oGdg7
流れた牧村本の書影を出したのって初めてかな
あの件、牧村が一切触れない語らないってことは何かしら牧村側に非があるんだろうが
一切触れない上に田中が他で自爆しまくっててさっぱり実情がわからんままだなw
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 07:03:24.91ID:myd/MBfq
>>122
牧村側に非なんかないんじゃないの?
『電子音楽 in JAPAN』の万博こじつけとか、難波弘之やロマン優光の書評にも明らかな通り、田中雄二は自分の願望に基づいた強引なプロットで本を構成しがち。
牧村がそれに怒って決裂しただけのことじゃないか? 
得意の嘘で、著者の牧村憲一が失踪したとうそぶいてはいるが。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 07:38:00.53ID:Zf9oGdg7
>>123
実情はわからんが、何もないなら吉田豪のように反論すればいいだけの話なんで、
他の人と違って完全無視を決め込んでるのは何かあると思ってしまうのよね
あんな田中でも、どのエピソードも100%悪いと思うのは可哀想なんでw
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 07:39:24.85ID:myd/MBfq
これが答えかも。
https://twitter.com/tailstocklmhs/status/1313391671736901633
『渋谷音楽図鑑』を3人で書いたことは正解でした。一人ではついやりがちな、結論ありき、思い込みを除けたし、膨大な資料を整理出来ず、やたらページ数ばかりある値段の高い本になることも避けられました。願わくは増刷です。よろしくお願いいたします。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 07:48:52.76ID:N+I+8eSu
>>124
Twitterで嫌いな人間をブロックしつつ、ゴチャゴチャ嘘で誹謗中傷する醜い人間に
わざわざ反論する必要ないでしょ。
影響力で津田も吉村も田山も町山もロマンもほとんど無視。
吉田もふだんは無視だけど、裏取引のメールスクショを証拠で出しただけじゃね?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 07:55:50.17ID:Zf9oGdg7
>>125
なるほど、これは明らかに田中への当て付けw
だったら「自分の意図と違う本を自分の名前で出されそうになったので」とかなんとかはっきり書けばいいのにね

田中こんなこと書いてるから、なんか色々マズい話書かれちゃったのかもね
>そもそもタブー含む内容で出したいと熱望したのは本人であった。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 12:45:37.57ID:/gRXTqm6
@ugtk
1時間
ヘイト発言やってきた小竹本人が「この指」を発起人として立ち上げた件。違法ダウンロードを推進した津田大介が、TPPで現政権批判するために突如、著作権擁護に意趣替えしたのに似てるんだよな。
取材する建前で自らが火をくべて、載せてほしくないなら公認しろというブラックジャーナリズムの手口。

Yuji TANAKAさんがリツイート
敬雅
@keiga0921
1時間
世の中色んな誹謗中傷が有るけど、ひとまず小竹さん、寺田心さんのようなケースは明確に「有名人は名誉を毀損されて良い(有名税)」という様な価値観をマスコミが全力で押し出しているわけで、まずそっちをどうにかしてくれ

Yuji TANAKAさんがリツイート
しわすみ
@s_w_s_m
2時間
言いたいことは解るけど、数々の暴言や誹謗中傷を繰り返している人間が「自分は誹謗中傷を辞めます」ではなく「みんなの誹謗中傷を辞めさせます」という資格はさすがにないのでは。
最低限自分の発言の総括をして”前科”にしてもらわないと。現時点で小竹海広も津田大介も現役の誹謗中傷加害者なんで。

引用ツイート

佐々木俊尚
@sasakitoshinao
3時間
二つめの問題はキャンセルカルチャー。過去の発言を掘り出してきて退場を求める行為は建設的ではありません。SNSが普及し始めてまだ10年。
誰にでも過ちはあり、反省や教訓もある。「過去にこんなこと言ってたから今発言する資格はない」とやってたら誰も何も言えなくなります。 #この指とめよう

Yuji TANAKAさんがリツイート
クラーケン日暮里@火葬痛貨凍死家
2時間
キャンセルカルチャー界の鉄砲玉津田大介氏言っておくんなまし

引用ツイート

佐々木俊尚
@sasakitoshinao
3時間
二つめの問題はキャンセルカルチャー。過去の発言を掘り出してきて退場を求める行為は建設的ではありません。
SNSが普及し始めてまだ10年。誰にでも過ちはあり、反省や教訓もある。「過去にこんなこと言ってたから今発言する資格はない」とやってたら誰も何も言えなくなります。 #この指とめよう

@ugtk
4コマ漫画。(1)自分が編集/執筆した書籍がほとんど出来たところで、(2)発刊イベントに津田大介をゲストに呼んだら、(3)著者の牧村憲一が失踪して本が出せなくなり「もう本は出さないと言ってるので」と代理人から説明受けたのに、(4)津田大介との共著が別の版元から出た。

@ugtk
6時間
さん
津田大介はずっと本が出るまで沈黙してて、FM東京の喫茶室でそれ責めたら、さすがに謝罪はした。紳士協定に反する行為だという自覚はあるらしい。

@ugtk
6時間
TBSラジオの放送作家の古川耕にも言いたいが、取材対象がいれば本ができるわけじゃない。ノンフィクション本を、司会者が著者を嫌ってるからって別の解説者を立てて、原本は進行のネタに使うという行為が、どれだけライターをバカにしてるか少しは考えてみなよ。そんなんじゃ終わるぞ、その番組。

@ugtk
5時間
田山三樹なんかが使ってる、拙著の構成をそのままパクって、同じ対象者に同じ質問ぶつけてコメントをもらい、引用文献から外す行為。RAM RIDERさんを質問者に立てれば著者の存在消せると古川耕は思ってるかもだが、あの本がないと菊本さんとMIDIの繋がりはないよ。dommuneで触れてないのはそれが理由。

@ugtk
4時間
ラップグループって不正を告発するイメージあるけど、アベ政権批判は威勢のいいこと言ってて、映画秘宝問題になると途端に擁護にまわるの、ありゃなんだと思うけど。レギュラーが長期に続いて、TBSの社員みたいな安定した生活を得て、毎日新聞思想の宣伝マンやってりゃ、サブカル語る資格なしでしょ。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 13:43:40.15ID:myd/MBfq
>>121
(1)自分が編集/執筆した書籍がほとんど出来たところで、

というのも嘘。牧村がゲスト出演したかのイベントは2007年。田中雄二のブログ検索すると牧村本の告知があるが2008年になってる。
このイベントに召喚したのをきっかけに自伝出しませんかって誘ったんじゃないかな。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/30(日) 14:01:08.89ID:HJgAw6m4
>津田大介が皇族家や政治家をターゲットにするのも、町山さんがハローダイヤルの交換手の女性を一時間も説教するのも、官邸前デモで警備隊にツバを吐く行為も全部、言い返せないことを前提にやってる。
>そこがチキンだと思ってる。

>女性蔑視の権化と思ってましたよ。マチズモから苗字付けたんじゃと。
引用ツイート
>つれづれ@筋トレ80%おじさん
え、町田さんそんなことやってるんだ。
>その口でよくも正義面できるなって感想しかない。

言い返してこない安藤美冬を完膚なきまで叩きのめしておいてよくいうよ
だいたい吉田豪やロマン優光みたいに反撃してくる相手だけ名前伏せてるのって
UGも意識的に言い返してこない相手を選らんでるということでしょ

あとあんまり古いツイートに突っ込むのも難だけど、RTしてる「しわすみ」や「クラーケン日暮里」のツイートを見る限りでは別にいいよね

@ugtk
2013年2月3日
>今度は冒険じゃなく30代OLの恋愛指南。フリーランスの手解きはどうした?
>どんどん俗物化が進んでる。町山さんのロフトイベントでもタランティーノ試写会込で2500円。安藤美冬は貧しいフリーランスから5000円巻き上げてホクホク顔。
>狂ってる。信者と一緒にアルジェリアにでも消えてくれ。

直前に起きたアルジェリア人質事件にかけるとかもうね…
ちな事件の概要
https://www.jiji.com/sp/v2?id=sufferings_03


>Yuji TANAKAさんがリツイート
敬雅
@keiga0921
>世の中色んな誹謗中傷が有るけど、ひとまず小竹さん、寺田心さんのようなケースは明確に「有名人は名誉を毀損されて良い(有名税)」という様な価値観をマスコミが全力で押し出しているわけで、まずそっちをどうにかしてくれ

>Yuji TANAKAさんがリツイート
しわすみ
@s_w_s_m
>言いたいことは解るけど、数々の暴言や誹謗中傷を繰り返している人間が「自分は誹謗中傷を辞めます」ではなく「みんなの誹謗中傷を辞めさせます」という資格はさすがにないのでは。
>最低限自分の発言の総括をして”前科”にしてもらわないと。現時点で小竹海広も津田大介も現役の誹謗中傷加害者なんで。

何というか…言葉を失う
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/31(月) 00:51:22.38ID:14Vtk7QY
@ugtk
卑怯者はすぐブロックする。
引用ツイート
@ugtk
こんなとはききづてなりませんね。党派まるだしの無反省さん。
       ↓
@ugtk
3月11日
なんだアマチュアの選曲家か。即効ブロック。
@ugtk
3月9日
「中途半端なもの書くなら書かないという正義がある」「自分は本なんか書かなくてもすでにエライ」と言ってる連中が大半。他人に接する作法がなってない相手は即効ブロックしてる。後から出世して「ブロックするんじゃなかった」と思い直すパターンはほぼないことを、10年ツイッターやってて学んだ。
@ugtk
キャンセルカルチャーうんざり。とっととブロック。
@ugtk
小節書いてゲームして毒吐いて、その先に何があるの?ブロックしますわ。
@ugtk
親しげに近づいてきてやたらリプ送るヤツがいたのだが、裏でチョロチョロやってるみたいで即効ブロック
@ugtk
FB? 該当者はたった1人しか知らないが。ファンだと近づいて毎回書き込みに変なアンカーつけて、無関係な他者を非難する内容に止めてと忠告したら、効かないんでブロックしたヤツはいるけど。ごっちゃにすんな。「貴方のファンだからこうすべき」「貴方に裏切られた」は、ポールフランク1人で十分。
@ugtk
2020年12月31日
K-POPファンや坂道の熱狂的信者で、北朝鮮カルトというかファッションサヨクみたいな人、本当にいるから不思議。この情報化時代に。
以前「彼女たちのために」とプロフに書いて、アベ内閣打倒のSNS運動やってた連中に攻撃されて、全員ブロックした。大人になってから政治に被れる人の典型的パターン。
@ugtk
JASRAC警察なのに反アベだって。しかもゾロゾロ。生きづらそうだなあ。とっととブロック。
@ugtk
ミュートした後、おきまりの勝利宣言してたのでブロックした。自分がミジンコであることに気づいていないことの滑稽。
@ugtk
勝手に引用リツイして誤読を指摘したらブロック。勝手なもんだ。
@ugtk
https://togetter.com/li/1532496>さっきわざわざこれを報告してきたのはテロ側の人間だった。即ブロック。おーこわ。
@ugtk
タイムラインみたらヒドイもの。オチ目的でフォローしてて文句言ってる。身勝手も甚だしい。ブロック必至だわ。
@ugtk
タイムライン見た。ダメだこりゃ。「ネトウヨ」なんて言葉を日常的に使える、自称小説家のセンスを疑う。即効ブロック。
@ugtk
2020年5月16日
アホらし。タイムラインみたら完全に偏ってる。ブロック。
@ugtk
2020年5月15日
調子に乗ってるアホはブロック。
@ugtk
2020年5月14日
ダメだこりゃ。話の糸口がつかめない。ブロックされたそうなのでブロック。そこまで暇人ではない。
@ugtk
2020年5月14日
見知らぬ相手に対する、それが出会い頭の態度なのかね。教育受けてるんかいな。即効ブロック。
@ugtk
2020年5月13日
会ったこともない人間に罵詈雑言。どこが「道徳」だよまったく。教育受けてないのかね。即効ブロック。
@ugtk
2020年2月11日
引用ツイートするときはマナーがあるってもんだ。それをいきなりお前呼ばわり。こっちの発言は寓話としてそういう輩を名指ししてるだけで、罪は憎むが個人はどうでもいい。このあとブロック。会話に意味がまるでない。
@ugtk
2020年2月9日
会ったこともない相手に対してその行動は不遜では。ネットマナーは一定の尺度にはなる。ブロックするやろ、こっちは慈善事業でやってんじゃないんだから。資格もないのに判事気取って「ボクがRTする理由」なんて理屈は通らない。相手は拒絶してんのに、それでフォロアー増やす。まとめサイトと一緒。
@ugtk
2019年12月26日
あまりに頭悪そうなのでブロック。TBSラジオが脳内の全てみたいな。人を特定の何かと決めつける不作法。政治的信条以前に欠陥人間過ぎるやろ。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/31(月) 10:27:41.11ID:3stHSf0+
https://twitter.com/TomoMachi/status/1399042957999706113?s=20
この田中雄二という人は、僕や津田大介さんや吉田豪ちゃんなどについて事実無根の誹謗中傷を撒き散らしている人です。彼は僕の知人であると主張していますが、それは嘘です。僕は彼とかかわったことは一度もありません。

ほら見られちゃったぞ田中
ブロックすれば?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/31(月) 12:52:42.51ID:wSiTIqbd
>>135
雄二、消しやがった笑
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/31(月) 13:28:01.52ID:LsyUVfa3
>>136
何書いてたんですか?
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/31(月) 13:58:42.70ID:VyKF2nhT
>>138
@ugtk
宝島編集者時代。町山さんの怒号が聞こえるのはしょっちゅうであったけど、ハローダイヤルに出た女性オペレーターに、対応がなっていないと延々1時間も説教していたことが。弱者のために、という言葉が出る度に首を傾げる。津田大介の三浦氏へのセクハラと、ジェンダー発言にも大いなる齟齬を感じる。
午前8:35 · 2018年9月28日
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/31(月) 14:02:19.67ID:VyKF2nhT
>>138
@ugtk
電話かけてハローダイヤルの交換士のマナーがなってないからと、そこから延々60分、相手に電話切らせずにお説教してるのはどうなんだと。交換士が女性だからやってる、言い返せない相手を選んで溜飲下げてる。後輩にはそのように見えた。おそらく宝島編集部にいた人全員、あの頃はそう思ってたと思う。

町山に一昨年問い詰められるまでは、さも同じ編集部で働いてたように吹聴してた。
  
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/31(月) 15:12:09.44ID:dknxWkfB
>>140

> @ugtk
> 町山に一昨年問い詰められるまでは、さも同じ編集部で働いてたように吹聴してた。

田山スレで著名だった"吹聴さん"だな(笑)
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/31(月) 23:49:41.63ID:wgA0M53C
>「寺田心死ね」って書くやつの何を信じればいいの?

趣味が悪いのは確かだが、所詮はあくまでブラックジョークの範囲内
それよりアルジェリア人質事件を引き合いに出して他人を腐す方が遥かに悪質だと思うが

>津田大介は生贄見つけたときのリンチの仕方も戦術的だから。これは俳優のつるの剛士氏のときの吊し上げ。
>たぶん、同じ俳優の三浦春馬氏がネトウヨ呼ばわりされて病んでああいう結果を生んだこと、わかっててやってる確信犯だと思う

これ津田は訴えたら勝てるんじゃないか
そもそも三浦が大々的に炎上したのって、東出昌大の不倫を擁護したとも取れるコメントを発表した時だけなのに、ネトウヨ呼ばわりが嫌で病んでいたとかどこ情報?
実親とのトラブルなど諸説ある中、これが原因で自殺したとか主張してるの田中ぐらいしか見つからないんだが?
おそらく超ミクロな界隈での話を、希望的観測に基づいて、あたかも自殺の主因であるかのように誇張してるだけなんだろうが、
こういうのを政争の道具として使うこと自体、不謹慎ということは自覚した方がいいと思う
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 00:01:19.65ID:qdPzpQj/
>>145
> これ津田は訴えたら勝てるんじゃないか
田中君が津田君のクラスタにいたときは
その戦術とやらを踏襲していたよね
忘れてるか無かった事にしているのだろうけど
ww
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 00:41:36.90ID:nT23ckRn
>>144
これですな

>@ugtk
>わかってますって。呪われる運命にあると言いたいだけ。誰がやってるかには意味はない。
引用ツイート
>@dorako220
>これ悪ノリでネタでやってるやつですよ

>@ugtk
>こういう工策やってるから小竹は信用されないのでは?

得意気にスクショまで添えておきながら「わかってます」とか絶対ウソでしょw

>呪われる運命にあると言いたいだけ

意味不明

>@toiler888
>あのコピペツイートを工作と認識される程度のリテラシーということですね 失礼いたしました

>@toiler888
>小竹氏の人間性批判について指摘しているのではなく ネタツイでむしろ揶揄しているものを見て工作と言ってしまうリテラシーを評価しているだけです
>仮にあのコピペツイートを本気で小竹氏の工作又は擁護にみえるのであれば救いようがないかと
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 00:52:56.69ID:nT23ckRn
@ugtk
22時間
信者差し向けて集団リンチが始まった。

自分で町山に喧嘩売っておきながら、反撃されるとこれ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 13:46:15.70ID:I3hVUVGq
田中雄二がなんで小竹の件で張り切っているかというと津田大介が嫌いだから。
映画秘宝で騒いだときと同じ筋。
哀しいやっちゃ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 16:17:05.32ID:/VJ/bby8
>>150
指摘されてからネタと言い張ってるけど、どう見てもネタじゃないよな
そしてこれに700もの「いいね」が付いてしまう恐怖…
https://i.imgur.com/V93U1lC.jpg
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 19:36:30.06ID:G2mh2HKH
>>152
> そしてこれに700もの「いいね」が付いてしまう恐怖…
いいね!した奴がどんだけ田中のフォロワーになったのかな。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 22:27:01.82ID:URotIvz8
>>154
その手のツイートをいいねやリツイートしてる連中に
YMO好きそうな奴ほぼいないもんな
YMOを政治利用しているのは誰だろうね
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 10:40:32.14ID:XsvYCAtH
@ugtk
真相って証拠が出たんですか、へえ。「ネットの誹謗中傷はすべてネトウヨが業者雇ってやらせた」という津田大介の毎度の主張も、一向に証拠が出て来ないんですけど。右に騙されたり左に騙されたり大変ですね。もっとしっかりしたほうがよくないですか?

引用ツイート
@kizuki_jpn
1時間
この同文ツイートの真相を知ってしまった。くそっ完全に釣られたくやしい(真に受けてリツイートしてた)

       ↓

@ugtk
ネトサヨのやり口も手が込んできたな。1回吊られておいて、さしたる証拠もないままダマされた認定し、被害者ヅラして文句いいつつ、己の主張で上書きするって寸法。

@ugtk
こいつとかもそうだけど、わざわざ「ああ!ピンフスキーが窓に!窓に!」を入れてるんだから冗談に気付けよ>https://twitter.com/kizuki_jpn/status/1399682805446045697… 証拠もなしにヤラセと断定→騙されたウキー→ネトウヨの仕業、と結びつける脳味噌のフロー、イカレてる。


山本一郎にいいね押しまくってる人間がネトサヨねえ…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 20:02:52.60ID:Md/W/gpC
田中君、ネトウヨっていうのは、
ネット右翼の事じゃないって
"皆"から、何千回も言われてるだろ?
普段の振る舞いだと、田中君も誰もが納得する"ネトウヨ"なんだよ?
言われたくなかったらフォロイーフォロワー整理しなよ。
タップすれば知れちゃうよ?
反応するツイートもよくよく考えて、な。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 21:34:31.31ID:py41U8nm
@ugtk
仮に政府がオリンピック中止しても、「選手の夢を潰した。けしからん」というのが津田大介だから。中身は空っぽ。
開会式に黛敏郎「オリンピック・カンパノロジー」なんか流した日にゃ、「神聖なスポーツの儀式に電子音楽などもってのほか」って言ってたに決まってる。

@ugtk
PAが試用版の期限をリセットしたとの件。この判断は正しい。コスト抑えるために機能制限版にせず、フル機能を期間公開してたんだと思うが、期限切れで無音になったものはフォルダから外したくなるのが人の情け。
期限内に納品物作って後は買わない、そんな吉村栄一田山三樹みたいな人はもういないから。

>「神聖なスポーツの儀式に電子音楽などもってのほか」って言ってたに決まってる。

はあ…憶測というか妄言というか
このノリで本を書いてたらそりゃダメ出しも食らうわな
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 23:55:59.15ID:ZQpXtycf
>>161
津田、そんなこと一言半句たりとも言ってないよね?
もはやUGの言ってることって妄執のレベルじゃん
ほんとにちゃんとお医者さんに受診したほうがいいよ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 11:44:36.99ID:KihQny1o
説得力のある、世間レベルで認知し得る推論の過程があった上での結論を出せたためしがない。
自称研究者の田中が嫌悪する音楽ライターと、テキストの質は大して変わらないという指摘は、このスレだけでも多い。
140字ツイートばかりで、年々質が荒れていく上に、年寄りの僻みが積み重なる悪影響。
それがツイッターでの現在のポジションに至る要因である事に、もう少し自覚的であってほしい。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 21:02:30.32ID:OHs5oWaX
>>167
田中ってなんJ民だったの??

このやり取りも凄まじい

@ugtk
6時間
またお前か。「志村けんの死」を自論の補強に使った男、元朝日新聞の籏智広太。検索エンジンよけにひらかな表記にしてるのは、後ろ暗いと思ってる証拠だろうに。

引用ツイート

はたちこうた Kota Hatachi
8時間
DHC会長のが在日コリアンに対する差別的文書をめぐり、同社が一部自治体に「謝罪」していたことがわかりました。
取引先のイオンに対しても、「不適切な内容」と非を認めたといいます。 一方、同社に公式な説明を求める声もあがり、本社前では抗議も。記事にしました。

@ugtk
6時間
それが政治的に角度を付けて報道していい理由にはなってない。普段の行動で人は判断される。恥を知れ。

引用ツイート

はたちこうた Kota Hatachi
6時間
漢字だと読みづらい人も多い名前なので、ひらがな表記にしています。記事には漢字表記で署名もされていますし、検索エンジンを意識したものではありません。

@ugtk
6時間
日本の人口のかなりを占める中立層から、1割に満たないノイジーマイノリティーや批判政党の擁護記事しか書かない、政治的に角度を付けた報道でおなじみの籏智広太は、大衆の敵だと思われてるんだが。引用ツイートで援軍に集団リンチでもさせるつもりなん? いかにも腹黒い発想だね。

引用ツイート

はたちこうた Kota Hatachi
6時間
僕の名前の表記について誤った指摘をされていたので、引用をさせていただいたわけであって、報道に関する見解を述べたわけではないのですが…

>ひらかな表記にしてるのは、後ろ暗いと思ってる証拠だろうに

ガムシロップ
@ka5483hgr
6時間
返信先: @ugtkさん
つまり、「アルファベット表記してるYuji TANAKA氏自身が後ろ暗いと思ってる」という自白ですか。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 21:17:14.82ID:OHs5oWaX
@ugtk
5時間
「志村けんの死」を右だろうが左だろうが自説の補強に使わないのはマナー。普段の行動で人は判断されるということです。判断するのは自分じゃない。

引用ツイート

堀越 修
@Horyatmnv
5時間
通りすがっただけですが すごい決めつけにびっくり。

ちなみに田中のいう志村の死を利用した記事というのがこれ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51d31739686ab73d04846d6a6563da8bccf46e67

これのどこが政治利用なのかサッパリわからん
ヤフコメですらそんな論調は皆無

むしろ朝日叩きに志村の死を利用してる印象すら受けてしまう
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 22:00:46.56ID:7MeWjeE6
今までも散々文句垂れてたのに田中からブロックや
ミュートはしてなかったんだな
今回は言い返されたからブロックしたのか?
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/05(土) 06:03:12.73ID:n1pvamFt
動画付きで突っ込まれて、わざわざ引用RTで「検証されても」は凄いな
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/05(土) 10:12:28.36ID:NArp3kRa
NHKは個人の聞き取りよりアクセント辞典が
絶対的に強いの映像プロデューサーなのに知らないの?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/05(土) 10:25:34.41ID:xrxqM9DZ
9,000万枚のやり取り、あまりにも馬鹿過ぎて驚いた。
本当に手の施しようも無いほどおかしくなってないか?
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 00:47:17.49ID:ggYfMoRu
>>169
うん。元記事の記者は「志村けんを殺したのは中国でもなければ、安倍政権でもないんだから、みんな落ち着け」としか言ってないね
メディアリテラシーの話であって政治利用ではない
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 11:50:23.06ID:K9SRgmTS
@ugtk
>割と長くやってた津田大介担当時代の悪夢を思い出す。謎の行動するんで「なんでそんなことやるの?」と詰問すると、どうも学生時代から行使してたらしい、適当なディベートで相手を言い負かそうとする。思いつきの反論はこちらの正論で一瞬で崩壊する。
>いつも頭にブーメランが刺さってて血だらけ。

@ugtk
>津田大介氏の過去の暴言ツイートが発掘される - Togetter


>>73
>>74
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 15:59:11.13ID:nA+dl7i1
確かに津田と田中のトラブルではどっちの言うことも信用ならないので共通の知人には同情するわw
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 17:19:04.66ID:cxuZIyrq
もしかして、単にフォローして(相互かは知らん笑)読んでるだけで、池田とか佐々木とか山本やなんかと同程度に
説得力のある論理を作り出せたり批評が書ける程度の能力があるとか、
それが身に付いたとか勘違いしてないか?田中って。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 20:10:59.43ID:omobeUWr
少なくとも津田の悪口書いていいねされるのはそれだけ津田が憎まれてるだけだからな
田中のあれこれ知らない一見さんだよね
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 21:07:06.92ID:ylYiv3LZ
諸々見解はございましょうが
田中は津田クラスタの造反者ですから
諸般のネット事情から何とかしたほうが何かと宜しいなら
津田クラスタで回収していただくのが筋かと
ただし津田クラスタのかなりの構成員が
田中に対して引導渡してるのも見かけますな
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 21:43:09.69ID:ggYfMoRu
>>185
だよね。津田憎しを原動力に津田の悪口を書いてるツイートをとりあえずいいねしてるだけ
どいつもこいつも油蛆の味方なんかじゃない
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 22:02:49.18ID:GQkpr859
@ugtk
3時間
悪いのはシステムであって彼らじゃない? じゃあどうやって誹謗中傷を止めるのかね。人には分相応という言葉があってだな。
蜘蛛を助けたからカンダダを救うべきだと言われても、芥川龍之介の小説がどういうふうに終わったかというね。
引用ツイート
非常口
@hershamboyz
4時間
僕はこの件について小竹さんひいては津田さんやはあちゅうさんがしてきた暴言それ自体にはほぼ触れてないと思いますが、それはそこを問題にしたら過去ログ掘り通報凍結合戦が加熱していくだけだからなんですよ。最大の問題はシステムにあり、そのシステムのボスがこの立場に無批判にいるのが問題。

>悪いのはシステムであって彼らじゃない?
>じゃあどうやって誹謗中傷を止めるのかね。

最高
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 22:35:53.99ID:kOjHgwYM
田中雄二が分相応って言葉を使うのすごいな。
津田大介をライターとして起用していた時代、田中と津田には明確な上下感覚があるし、普通は上の立場にいて仕事をしてもらっていた津田のプライバシーを今さら暴露しないのが分相応な大人の態度。

さらに言うなら津田大介とはトラブルというより、かつては吉田豪同様出世した関係者という方で持ち上げて、イベントにも出演してもらってた仲なのに、自分が嫌われて自伝本が頓挫した牧村憲一憎しの流れ弾が飛んでるだけというのが事実。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 08:10:30.45ID:tlc857m+
恥かいたから非常口に引用RTしてるのかw
津田と同じ土俵に上がったら同じ穴の狢だ、ってツイートに噛みつくとは
本当に鏡だよ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 18:53:04.01ID:Cg88RtPX
吉田豪や津田や荻上チキや宇多丸といった出演陣はおろか、長谷川プロデューサーのことまであれだけ腐しておいて、なんでTBSラジオに出られると思ってたんだろう?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 19:14:56.68ID:Ji/TJvxr
>>192
リップ中にドライブに負担がかかって破損するかも知れないしな(笑)
あわよくばPCハードメーカーからリベートが貰える算段があるんだろ(笑)
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 20:33:22.37ID:Cg88RtPX
うん。出禁にするTBSラジオの気持ちはわかるし、当然だと思うよ
逆に田中はなんで出られると思ってたのかが不思議で
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 20:54:56.92ID:ze+H6+Rv
恐るべき勢いで津田やTBSラジオをdisってるけど何かあったの?
全部で30ぐらいあるんだけど…

@ugtk
40分
思い出した。XTCだけじゃない。ケヴ・ホッパーのSTUMPの古参ファンなのだが、津田大介が中日スポーツかなんかの連載やってたとき、この記事の内容パクったんだぜ
https://
こんなマイナーな記事(笑)。出典も明記せず。

@ugtk
思ってもいないのにカネのためにサヨク行動できる、心底ハレンチな人間なので、腹立ててもしょうがない。こうして淡々と事実を明らかにしていくだけで十分かなと。

@ugtk
10時間
言ったウソの説明を求められて、その場しのぎのウソで誤魔化すの繰り返し。5秒先にはもう忘れてる。ニワトリ脳ですね。元々風見鶏ですし。真の左翼思想じゃないエセですから。サヨク利権にのっかって、薄氷踏むような人生送ってる。

@ugtk
6時間
「津田大介はこの10年で変わった」ではないんです。昔からそう。最初に金髪にラバーソウルで編集部にきたとき、すごく不潔な感じの印象がありました。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 22:37:18.92ID:j+J6mLod
ウケてるからかな

とにかくトラブる前の田中の津田の扱いを知ってると
今「最初からおかしな奴だった」とか言われても…っていう
いくら津田がおかしな奴だとしてもだ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 22:43:52.83ID:j+J6mLod
>>192
よく考えたらCCCDも還流盤問題も津田が大活躍だったわw
本当私怨に忠実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況