X



トップページサブカル(仮)
1002コメント422KB
作者のキャラ萌えで駄目になった作品105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 16:50:52.06ID:uw3k58qH
**注意** 

このスレは雑談スレです、作者の創作姿勢やお気に入りキャラを叩く場ではありません 
あるべき創作の形について主張する場ではありません 
作者による特定キャラへの萌えが行き過ぎてしまったが故に 
好きな作品のテーマが変わった、後付け設定で土台が崩壊した、ストーリーが破綻した…
そんな残念なことになってしまった作品を語り、どうしてこうなったと嘆くスレです。 
スレ内お約束は>>2、よく話題に上る作品などのまとめテンプレは>>3 

具体例を挙げる際には、一緒に「作者がどのキャラに萌えていると感じたか」 
「それによって作品にどんな影響が出たか」も添えてください。 

当スレのまとめ・wiki等は持出厳禁である為存在はしません 
あるとしてもすべて「非公認」となります 

次スレは>>980を踏んだ人が立てましょう。
訳あって立てられない場合は、別の人にお願いしましょう。 
ワッチョイ、IPはつけないと話し合いで決定しました。蒸し返す人は荒らしです。 

>>3 萌え駄目の例・頻出だがスレ違いだと判断された作品 

前スレ 
【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品104
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1585900620/
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 00:59:43.71ID:ROW/6wwW
ヌエコって続編のぽっとでキャラなのに
前作の悲劇に関わるそもそもの諸悪の根源にまでなったんだよな
よくもまあここまで話や設定にねじ込めたわ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 01:02:22.51ID:xIbzyA4W
村田先生が萌えてるのは発言やラクガキ頻度的に女キャラ(主にフブキ)とソニックってところだけど
それで出番激増や他キャラsageがある訳じゃないしね

>>280
ガロウもあの章のキーパーソンってだけに見える
いわゆるガロウ編が色々要素詰めすぎで長かったから
サクサク読みたい人の不満が一気に向かった感じ
原作の今の展開だと出番ないし
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 01:25:39.91ID:Tza3D5Un
ワンパンマンは誰が多少出番増えて推されてるように見えたとしても
結局最後にサイタマが出て来てワンパンで解決するし、逆に言えばサイタマが出てこないと解決しない
というところは全く変えてないからキャラ萌えで駄目になってるということはないと思う
ガロウ編は原作でも長かったしね
とにかくどんな強大な敵でもサイタマが出て来たら終わりだから商業的には強大な敵の描写のバランスは難しいよね
テンポ重視しすぎてすぐにサイタマ出しちゃうと「強大な敵」って設定書いただけで終わっちゃうから説得力なくなっちゃうし
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 01:50:21.22ID:Ze5fSKNA
>>282
ガロウ編は長かったのもあるけどガロウが厨二理論振りかざしてヒーロー達をボコボコにする展開が続いて当時の読者のフラストレーションが溜まってた上にサイタマまでもがすぐにワンパンで一喝せずガロウに付き合ってグダグタやり取りしてた所が特に批判されてた記憶がある
ただ原作は結局同人と同じで作者の趣味だからこのスレの範疇じゃない、と言われてたかと
村田版で同じ様な展開になってからがスレの対象って意見が大部分だった
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 05:14:56.57ID:EVMcGbDo
単純にその辺で更新滞って全然進まなかったから不満だらけになっただけだろ
萌えダメとかねーよ
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 14:16:40.17ID:oxH9QSch
>>285
話が進まないだけじゃなく内容も散々叩かれてたのは当時の反応見りゃ分かる
今でも村田の方でガロウのターンになると引き延ばしとは別に批判出るくらいにはな
単純にガロウとガロウのエピソードが人気無かった上にそれが長かったからってのもあるが原作者がガロウに萌えてたかは分からんな
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 17:47:06.74ID:pIAIGUUQ
ガロウって昔はヒーローに憧れてたけど虐められて拗らせて
ヴィランになってヒーローをフルボッコにするけど最終的には強いヒーローに倒されてたい!って思考になったキャラだよね?
そういう面倒なキャラを描写する為に出番を増やしたらグダグダ状態になっちゃっただけじゃないか?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 19:11:20.48ID:rlEhcnBj
ガロウって後からまとめて読んだ層からは全く不評の声聞かないから
あの時期更新が滞ってた事の戦犯扱いされてるだけだと思う
ガロウ自身はそれまでのワンパンマンではなかったバックボーンを持った敵役だし
そりゃキャラの成り立ちは書くだろうよとしか思えなかった
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 22:28:53.38ID:GtENZ1hL
ガロウに関してはキャラを叩いてる人が
作品内での時系列(回想の順番)を理解できてない事が印象的だった
だからそもそも内容を理解できてないのでは?と思わなくもない
作者は特に萌えとかなくキャラの背景を描いただけにしか見えないわ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 00:10:10.20ID:aJ579fMJ
ガロウ編に関しては原作者がリメイク版でガロウ編は再構築するって言って実際にかなり展開変わってるから長さだけじゃなく内容にも一応作者なりに思う所はあったんじゃない
個人的に原作ガロウ編は萌え駄目というか作者と読者の需要と供給がそもそも噛み合ってなかった印象だわ
原作者が描きたい事は分かるけどそれをどれくらいの読者が望んでたかって感じ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 00:16:58.97ID:TdnWjeRn
作者が描きたかったのはこれなんだなって思えたし
コンパクトにまとめる必要はあったと思うけど
原作とは切り離されてるならいいんじゃないの
村田からリスペクトもなんとなく感じるし

ここで萌え駄目として出てるような原作者やディレクターからエゴで受け手がじわじわ首しめられたりいきなり横っ面ぶん殴られるような衝撃ないし
そもそもまた話題にする事じゃないよね
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 00:58:09.37ID:5ge77R5F
ワンパンマンは単行本でしか追ってないけどガロウ編(怪人協会編?)に今のところ特に問題は感じてないけどなあ
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 00:11:51.13ID:dbEOrSby
>>292
そりゃ原作でも怪人協会編は評判良かったし
既に言われてるけどガロウに関しては村田版の展開次第じゃね
本格的にガロウメインになってからもし引き延ばし以外の部分でガロウへの批判が多いなら長さだけじゃなくガロウそのものに問題があったって事だろうし、その上で作者のガロウ萌えととれる発言があったらこのスレで話せばいい
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 00:40:58.14ID:eSkYN43Q
原作ガロウ編をリアルタイムで追ってたけど、更新が遅すぎて半年待って数ページ更新とかだったんだよな
そんで読者が一番読みたいのは主人公の活躍なのに、まず主人公が本当にいつまで待っても出てこない
やっと主人公登場したと思ってもなかなか活躍しない
みんな「ガロウとかどうでもいいから主人公の活躍を見せてくれ」って心境になってた
主人公を見たいのにガロウばっかり見せられるから、「作者はガロウが一番好きなのか?」って考える人も多かったし、
リアルタイム読者の多くにガロウが嫌われることになってしまった
あとからまとめて読むと話としては普通に面白いし村田版で展開変える必要なかったと思うけど、
当時めちゃくちゃ叩かれただろうから作者としては変えざるを得なかったんだろうな
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 16:20:08.54ID:L/UPDThZ
>>294
h
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 16:28:41.35ID:fACg5X2p
というかワンパンに限らず
章が長い+更新遅いのコンボが発生すると話の中心にいるキャラが槍玉に挙げられるのってお約束じゃね
こういうケースの原因って基本的には描き始めたテーマにどういう結末を持ってくるべきか迷ってるとか描きたいものが多すぎて整理できてないとかリアルの事情とかだろうし
安易にキャラ贔屓を原因にしたがるのは正直好きじゃないかなぁ
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 17:08:11.54ID:kKatCdqc
そりゃまそうだけども
主人公放置して延々脇役の話続ける、ってやっぱ印象悪いよ
それやっておかしくなった作品はたくさんあるし

ウルジャン?で連載してたアガルタなんかは過去エピソードが長くなった結果
完全に脇役視点になって主人公が再登場したのはホント終盤だった
まあアガルタは主人公が特別だった意味を最後の最後に明かしてどうにか〆たけども
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 18:35:15.38ID:sTQPXMvh
おお振りの榛名なんかはどうなんだろ
途中何年も榛名のチームの試合だったよね
元々榛名主人公で読みきり書いて連載枠もぎ取った作者だから思い入れしても仕方ないと思うけど

スラムダンクも元々流川で読みきり書いてるんだよね。
連載取る時は担当編集の意見取り入れなきゃならないらしいからなあ
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 18:46:11.71ID:eSkYN43Q
主人公より脇役の方が書きやすかったりもするんだよな
特にワンパンマンなんて主人公活躍したら一瞬で終わっちゃうから扱いづらい
そういう事情が分かってても脇役ばっかり見せられたら面白くないし、
そのキャラのせいでつまらなくなったと感じてしまうのもしょうがないと思うわ

でもこういうのって、「あとからまとめて読んだら問題無かった」ってなるものも多くて、
だから連載中の作品はこのスレで話さないことになったわけでな
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 20:34:02.05ID:2E52DN5o
ワンパンマンと同じ作画のアイシールドなんかはその典型かな
あれは今でも「まとめて読めば問題ない派」と「まとめて読んでも萌え駄目派」で意見がここでも分かれて平行線な感じの作品だけど
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 21:35:53.33ID:rMXuJXjH
アイシールドは単行本でまとめて読んでたけどヒル魔は萌え駄目だと思ってた
あとあのキャラがいないと話作れない原作者の力量不足
ワンパンマンは原作も村田版もまとめて読んでるけど
ガロウが萌え駄目?どこが?って感じ
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 22:19:59.57ID:KrX8QBto
>>299
おお振りは随分前に話題が出たときに
「編集してないホームビデオ」「作者にとっては榛名もうちの子」
と言われていた
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 00:10:30.22ID:GWBV7yoS
おお振りは延々と榛名のチームやってたのと単行本が出ないのが痛かった
せっかくアニメのクォリティが高かったのにそこから原作に引き込む道筋を絶ってしまった

作者はもともとキャッチの秋丸を主人公で考えていたらしいし
本当に描きたかったのは榛名と秋丸のバッテリーなんだろう…
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 07:36:26.30ID:SXEmFpHd
読み切りと連載で主役が違うのは結構あるんじゃない?
鬼滅も冨岡らしき人物だったし
連載するにあたって雑誌のカラーとか読者層のバランスとか考えるんじゃないかな
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 09:32:04.89ID:GWBV7yoS
だからその一度は主役にふさわしくないと判定されたキャラの試合を延々とやってたのが問題
ただあの作者からは人気や売り上げ関係なく描きたいものは全て描く的な執念を感じる
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 10:47:54.65ID:Z5B7DDbf
榛名とかいう過去作の主人公が出張る前のおお振りの主人公の評価どんなだったの
連載の場合はじめの主人公が不振で人気キャラに重点が移るケースあるじゃない
そういう梃入れ的な処置とも違っておお振りの場合は元々の主人公もちゃんと支持されていた
それなのに主人公チーム放置で他のチームの話を長々やっているということなのかな
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 11:08:44.75ID:gKumZvhg
私は三橋のコネでどんなに打たれてもマウンドから降りないとか、
こずるくて女々しいうえにすぐに阿部に頼ってくねくねしているすごく嫌なタイプのBLみたいなところが
大嫌いだったから榛名編のほうが楽しく読めた
元々人気が出たのは阿部のほうだしその阿部とのシニア時代の因縁あるからそれなりにちゃんと群像劇やってたよ
同人やってる主人公を受にして自分投影してるタイプの腐れブスがぎゃあぎゃあうるさかったけどね
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 11:56:19.66ID:Wn68DHyj
>>304
アニメはほんとうまくやったよなあ
横道にそれていく直前で終わってるのも印象がいい
まさにそこで絶たれている
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 13:20:12.13ID:AIn0dinh
まずその商業作品が商業エンタメとしてダメになってるかどうかの話が出ないで
このキャラどうよと持ち込んでそのキャラが優遇されてるのならダメってことじゃねというロジックに持ち込もうとするのは
このスレの趣旨じゃないと思うんだが
まず大振りって商業作品としてダメになってるのか?
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 13:41:16.92ID:9qT2eYBT
榛名のターンで主人公校ご無沙汰が好評で
文句言ってるのは主人公三橋にハスハスしてたブス腐女子だけ
って言うならそこで売り上げが2、3倍になってないとおかしいんだけど
刊行ペース遅いの加味しても相当落ち込んでないっけ
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 14:32:54.71ID:AIn0dinh
商業作品としてダメになるって別に売上下がったら一律ダメになったということでもないはずだが
それ基準にしたら長期連載はほぼほぼダメになるし
BASARAみたいに1/10とかなったらそれは確かに分かりやすいけども
そうではなくて作品として話が通じなくなったり設定かわっちゃってみんな影響受けて矛盾したてるとかそういう変化があってダメになってるのかっていう
と言うか、まだ連載や刊行終わってないならそもそも対象外なんじゃないのか
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 15:54:21.59ID:IToStuj6
>>310
部数だけなら武蔵野はまだ持ちこたえてたけど埼玉の客離れは結構酷い
講談の紙コミック脆いから電子に流れただけならいいんだけど
内容は武蔵野も埼玉もキャラ話共に悪くないけど肝心の西浦連中が成長物語なのに成長してないのがネックだと思う
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 00:09:55.02ID:s4RN1nE5
>>310
作者が死んでも別人に引き継がせるほど商業的にはダメになっていないグインサーガを代表例に持ち出しておいて何を今更都合の悪い話をつぶすときだけ持ち出すのか?
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 02:27:13.77ID:TuDeDnSs
今のグインサーガ商業的にダメになってないと言えるのかな
昔は毎回飛ぶように売れたから別人に引き継がせた・・・はいいが今じゃベストセラーなんて夢のまた夢だ
引き継ぎが前と対照的な遅筆のせいもあって新刊は年に1冊程度で
その待望の新刊が出たところで尼のレビュー2桁行かないし専スレは静まり返ってる
そもそも五代ゆうはグインサーガと相性抜群とは言い難い小説家なので必然の成り行きとも言えるが
駄目になる前からキャラに思い入れしがちだったウェットな栗本薫に対して
五代ゆうは熱く感動的な展開でもどこか淡々とした雰囲気が持ち味でおよそ正反対の作風だった
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 04:12:19.08ID:3ezK+yQ9
おお振りは声優のエロ話をそのまま漫画にしてたのが一番駄目だったと思う
あんな理由でキャラに肉付けされたらファンはたまったもんじゃないと思う
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 05:59:48.22ID:KiYfgZlf
おおふりは他校描写増え過ぎ群像劇化がファン離れの最大要因だろうなと思うが
本誌と単行本で三冊分くらいだか離れちゃった状態で休載した所為でファン活動もめちゃくちゃしにくい環境だったのも多少あるかなと思ってる
とにかく人が他所に流れていくのを引き留める要素が無い状況が続いてた
他校の話も別につまんない訳じゃないからあんまりここ向きの話題じゃないかな
>>304
昔のインタビューで三橋を主人公に変えたのは編集に秋丸主人公のプロットを酷評された後に
直球で本当に一番描きたいキャラは誰か分析し直したから、という趣旨の事を言ってたはず
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 15:07:16.86ID:3ZAvUBS3
温帯存命中のグインサーガも主人公のグインが出てる外伝と
出てないのとでは売れ行きがけっこう違ったらしい
後者は書店で積まれてもなかなか減ってなかったとか

一世を風靡した作品だったのにナリヌ萌えや
粗製乱造で誤字や変換ミスを修正すらしない堕落っぷりに元ファンは涙した
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 20:12:57.32ID:vFNoaXVm
おお振りは萌えダメではないと思う
上でも言っているひとがいるが他校試合も面白いは面白い

ただ「一年生しかいない公立の新設校・実績ゼロの女性監督」という伸びしろしかない主役校
アニメは初の夏の大会で運の良さもあり前年度甲子園出場校に勝ったものの
注目されて研究・攻略されたらそこそこの学校に負けてしまった、というところで終わる
まだまだ課題は山積みの彼らの続きが知りたい!!とファンになった人々の前に
何故だか出ない単行本と、延々と続く他校試合という現実が立ちふさがったわけで
正直、古参ファンとしては商売っ気がなさすぎてもったいなくて歯がゆくて仕方がなかった
作者がとにかく細かく描きたい人でアフタヌーンもそれを許す雑誌なんだろうけど
他校試合が終わったあと主人公が「大きくふりかぶって投げる」と決めたのを見たとき
いやこれアニメから流れてきたひとたちに見てほしかったなと残念でならなかった
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 22:40:51.69ID:hDBEHH9S
漫画の話題が続いてるけど
ゲットバッカーズの赤屍は萌え駄目に入りそう
終わったのは一昔前なのに未だにまとめサイトやツイッターで原作者のお気に入りで最強になった・そのせいで作品自体何でもアリで
話が破綻していったと叩かれてる
作者が強い殺人鬼キャラをお気に入りと公言してるのはジョジョもそうだけどそっちは叩かれてないしな
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 23:12:16.01ID:3LpgX5pF
主人公サイドに主人公以外の最強キャラがいると話のバランス難しいからな
るろ剣の師匠は良かったけどマギとかは叩かれてた
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 00:22:21.65ID:VqK50JDR
>>321
赤屍は時々話題に出てるけどあの作品は赤屍以外も何でもあり感凄かったしそれでも最後まで主役コンビメインなのは揺るがなかったから萌え駄目では無いと言われてる
あとジョジョの殺人鬼は普通に叩かれてるというかこのスレでも何度か出てるな
あっちはスピンオフ主役、作者の言動、今連載してる8部で何故かジョースター血統入りってのがよく見る批判理由だけど、1部からの話は6部で一応一区切りついてるからあれも萌え駄目では無いと思うが
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 01:58:57.60ID:hYNlidA6
ゲットバッカーズはいろんなキャラが順繰りに萌駄目だと持ち込まれては結局主人公二人が強いってとこはブレてないって結論になってる
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 21:48:01.04ID:zFgIn/7c
ゲットバッカーズ一応最後まで読んだけど、作者はモブまで含めて全員に萌えてて、だけど一番萌えてるのは主役コンビなのは変わらないって印象だわ
どっちかっていうと蛮の方が好きなんだろなって感じはしたけど、物理最強は銀次(雷帝)は譲らなかったし
そのモブまで含めて萌える+自分の設定萌えも併発しててエピソードの取捨選択できなくて終盤ほどグダグダって感想
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 23:43:02.68ID:fNuS8Cb9
同じ原作者だとゲットバッカーズよりサイコメトラーEIJIのトオルの方が萌え駄目っぽく感じた
序盤は女好きで妖怪みたいな友達Aくらいで、葛西の方がガッツリエイジとの友情を描かれてたのに途中から盛り盛りハイスペックになってった
親友っぷりで葛西がsageられることこそなかったけど出番がトオルの方が多くなってって最終エピソードで一緒に戦ったのもトオル
幾島との関係とかメタルバンドの奴の友達候補になったり続編でもボスキャラに狙われたりでやたら敵の男に執着される
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 00:16:04.10ID:Ca+jVrHY
ゲットバッカーズとかの原作って全部キバヤシの変名だと思ってたが共同PNだったりする奴もあったのか
脚本に関してどの程度関与してたのか分からんけど読者や作画担当の反応や好みを見てキャラ配分変えてただけじゃないかなぁ
特定キャラに入れ込むには同時担当してた作品が多すぎるし萌え駄目化する推しキャラの属性傾向が無い
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 11:32:47.33ID:FJ14B65e
金田一の高遠とか初期のキャラ付けの方が良かったみたいなのはあったけど萌えてたから駄目になったまでは行ってないからな
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 18:17:06.62ID:gVhFCRGO
よく赤屍や蛮のヘイトはあちこちで見るけど各キャラの壮絶な過去や話の流れを理解してない読者が難癖付けてない?
奪還屋キャラは努力してないとか言われてるけど努力が入り込む隙が無いでしょ
作者の贔屓扱いされてる赤屍は悲惨な状況に耐え切れず心が折れたキャラなんだから贔屓で強くなったとか作者の恩寵を受けたとか的外れ
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 20:28:04.75ID:x4J5MtIC
萌えと長期連載の弊害が混ざり合って不評点が出来上がってるのは原作コナンだな

作者お気に入りの赤井は話が進むごとに
家族は全員訳ありで 母親はMI6で 父親も組織絡みで設定が増えて主人公みたいになってる

他作品からゲスト参戦の怪盗キッドは初期は形上はライバルみたいな雰囲気を保っていたのに
最近は出番と小ネタを消化するためにコナン世界にお邪魔する親戚みたいになってる
コナンもすでに捕まえる気がなくてなあなあの関係

劇場版になるとミステリ系や刑事ドラマ系の脚本家が話を作って原作者のアイディアを加えるスタイルで
話も映画一本で完結するスタイルだから上の欠点が出にくい(キッドは正直微妙ではあるけど)
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 21:58:29.17ID:5I/aie6O
コナンは作者自身が完結させたいのに小学舘もトマスもやめさせてくれないというから
マジで風評被害だっつうの…
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 22:23:24.06ID:x4J5MtIC
「コナンの黒の組織関係のストーリーは破綻していない」判定するなら風評被害だけど
宮野(灰原)と赤井との血縁設定とか MI6に所属していて幼児化を経験しているメアリーが母であることとか
赤井と関連付けしなくてもいい要素を絡めてる点は 長期連載とは直接関係ないしな
実際 キール(CIA)みたいに登場時点では赤井の親戚でも因縁持ちでもない組織キャラはいる

似たような立場の灰原やジョディの設定も同じぐらい肥大化してたら 長期連載だし仕方ないね という言い訳も通るけど
赤井だけ関連する設定エピソードが増えていってる状態だから 普通に萌え駄目 もしくは萌え駄目一歩手前判定で良いんじゃないかな
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 22:25:26.30ID:x4J5MtIC
付け加えると
同じく男性キャラで公安の安室も設定自体は多いし
作者の好みで扱いが純粋な敵から味方に変わったキャラだけど
スピンオフでの描写が多いから本編への影響度は小さい

赤井は作者自身がお気に入りであることを公言してる
作者の判断で終われない長期連載なんだから見逃してやれって言われたらそのとおりかもしれないけど
個人的には萌え駄目っぽい扱いだろ って思ってる
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 00:07:13.52ID:2/HI1T3D
はじめの一歩の現状を見るにつけそれは本当にそう思う
大方の読者からは煙たがられてた板垣だけど作者とモデルとの確執も絡んで
キャラへの萌えも薄れてクロノス板垣を負かせた後からこっち現在に至る作者のやる気なさときたら
今となっては長年の読者どころかアンチにも見捨てられて終わコンそのものだ
コナンも赤井への萌えが消えたらあんな感じになるんじゃないかねえ
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 00:17:36.67ID:eYqclR1/
コナンはキッドに関しては元のまじっく〜の方は不定期とはいえちゃんと話進んでるからそっちでちゃんと描かれてればそれでいいんではとしか
長期連載と作者のやる気の話だとDBもブウ編でサタンとか他諸々の批判意見もあったけどあれも作者はああいうノリを入れないと続けられなかったんだろうなと思った
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 00:40:22.08ID:NCB8mwSD
まじっく快斗、昭和、ガンダムだと逆襲のシャアより前からやってる作品だもんなあ
コナンがここまで続いて話も大きくなるなら、もう少し違うクロスオーバーさせてたかも
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 01:07:59.55ID:P7D26TWA
コナンは1番が長期連載かつ連載やめさせてもらえないことが原因で後はそれの派生という感じだなあ
本編完結させて後は映画とスピンオフや番外編だけでももうよさそうだと思うけどサンデーが困りそうなのがな
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 01:53:13.19ID:jWc5JYWP
正直映画の前後ぐらいしかサンデー本誌の売上ブーストかからないんじゃ?と思うけど
それでもコナンが掲載されてるか否かで本誌の売上に関わるレベルなら駄目とは言えないんでは
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 02:39:27.70ID:AYpqiNn9
忍たまと同じで25年以上の長期連載かつ作中で時間を進められない縛りによる弊害パターンのような気もする
初期キャラで描けるエピソードはほぼほぼ描き尽くしてしまったので新キャラを投入して話を展開
そのキャラも描ききったら次の新キャラが登場して同じことを繰り返していくやつ
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 07:12:09.77ID:NcsnpHY4
コナンは数話完結の短編推理漫画の連続ととらえる層と一つの長編漫画ととらえる層に分かれてるから
後者にとって萌え駄目に見えても前者は気にしてないという認識の相違があったりする
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 12:02:49.91ID:urmUvLkY
グインも一歩も長期連載の弊害よりも先に萌えがあって内容が歪んでいったと思う
コナンはジャンプ黄金期の連載漫画の多くと同じ人気タイトルの無理な連載引き伸ばしからくる経年劣化にしか見えないな
本筋のネタは尽きてるのにそれでも連載続けなきゃいけないから脇役で話を作り始めて主人公が置き去りっぽく見えるという
それと赤井に作者が萌えというか愛着を持って描いているのは確かだと思うがその赤井がファンをつかんでるのも確かじゃね
赤井が作者が萌えてるだけで誰にも受け入れられてないようなキャラならもっと売れてないんじゃないの
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 18:45:16.62ID:2/HI1T3D
グインは作者の萌えキャラが少年王の超えゆく壁として倒される役から180度転換の勝ち逃げだからなー
国難に立ち向かい名声の絶頂期に死亡する、過去にも実績ある救国の英雄ってネルソンか
おかげで少年王は強制退位後に幽閉されるし、その内乱を収めるため奮戦した主人公は記憶リセット
ストーリーの転換期になるはずの運命的出会いも延期で、先が全く見えないまま100巻完結の予定がズルズル伸びた
コナンの赤井と違ってNewナリスはファンを掴みもせず、逆に嘆きがこのスレの前身となる程でいい事が1つもない萌えだった
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 15:22:48.92ID:MG/xhx2v
赤屍はいわゆる哀しき悪役系なのにそれが気に喰わないという理由で嫌ってる人は見たことない
ひたすら強さ設定だけを槍玉に挙げられてるけどこういうパターンも珍しいんじゃない
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 14:04:12.86ID:lXPeFpXr
まぁ安室の女人気には劣るわな
一時期もの凄くて特集組まれたりしたもの
コナン読んでなくてもあの褐色のキャラねと顔と名前だけ知ってる人もそれなりいると思うわ
しかし安室にせよ赤井にせよそれで新しいファン獲得して作者のモチベも持ち直したなら萌え駄目にあらず
それどころかカンフル剤といってもいいんじゃないか
古参は気に食わないかもしれないけど時々活性化させて新規読者を得ていかないとジリ貧になるだけだ
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 15:14:47.79ID:IUnA0gy/
けとあれって公式で他作品の二次パロやってるようなものだよね
いい年した既に金も名もあるおっさんが平気で自分の作品にシャアとガルマ出すもんだと思う
正直嫌な気持ち
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 16:40:28.41ID:o+HyGfNW
コナンはここ数年で人気再燃してて全然ダメになってる印象は無いかなぁ
このレベルの長期作品だと主役だけにスポット当て続けるのも無理あるだろうから脇役で話作るのもそりゃそうって話だし
まぁ組織と決着付ける段に入っても主役の倍は出張ってるくらいのレベルなら明確にアウトだろうけど
現状でそのレベルだってんならそもそも人気再燃なんかするかねぇって思う
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 17:04:00.76ID:94NIBDd3
まあ正直ガンダム好きじゃない人からしたらそういうネタ迷惑な人からしたら迷惑だけどな…
この案件作品とかじゃなくて赤井も安室も嫌いではないけれど
その信者が問題なんだと思う(特に初期面子へのキャラ煽りが酷い)
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 19:26:13.55ID:MX0UBlKm
人気再燃というか安室人気に乗じて今のうちに稼げるだけ稼ごうみたいな感じに見える
引き伸ばしに次ぐ引き伸ばしでgdgdにも見えるがこれは雑誌側の意向もありそうだしな
あと長寿作品なだけに暴走公式スレにも時々出てくるねコナン
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 21:54:47.64ID:hh/0kLNo
>>343
コナン→乱太郎
赤井→小松田
安室→上級生

で例えると割としっくりくる
小松田の場合は新たな作者萌え枠であるタソガレドキ忍者の登場で一時期おさまったかに見えたが
コナンでも雑渡昆奈門に相当する位置の
赤井よりもすごくて赤井と一切関係ない赤井以外の作者萌えキャラ
が出てきたら赤井推しにも飽きるんじゃないか
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 22:55:27.46ID:1hFhp3f3
出番はそんなにないけど元々のガンダムではアムロ>シャアの力関係が安室<赤井になってたりと萌えは感じる
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 23:05:15.01ID:AxWnpymp
作者がシャア好きでシャアキャラ主人公サイドで力入れたが故に
少年漫画はライバルキャラに人気が出る法則でアムロブレイクって感じ?

太陽にほえろネタの名前のキャラも居るし、作者の萌えありきで連載続けて新規獲得してるという
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 06:41:06.19ID:XLpfTGAc
コナンは「とにかく連載を続ける」という至上命題が最初にあって(休載もするけど)
後は時間稼ぎというか「人気を落とさない程度に話を回すにはどうするか」って感じ
人気が出ても作者の萌え要素を入れてもそれが作品を乗っ取ってまではいないから
萌え駄目とは思わないな
勿論「そのキャラばかり目立って腹立つ」とか「昔の方が良かった」とか思うファンはいるだろうけど
深刻なネタギレ問題でグダって連載が終わるより多少作者の萌えを入れて新しいエピソードを
思いついたり新しいキャラファンを獲得したりしてむしろ活性剤になってる気がする
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 08:52:20.06ID:bVjutRwi
刑事ものや探偵ものやその作者ネタのキャラはまだいいけどガンダムってほぼ推理関係ないんじゃねーの?とは思ってる
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 12:56:28.00ID:7U3oT/UY
間違いなくガンダム由来の赤井や安室は単なる作者の趣味枠だろ
ただ幸いなことに嫌う以上に喜ぶ人多かった
萌えを利益に結びつけられた稀有な成功例だ
作者が赤井に萌えて安室が受けようがいまんとこ作品全体への影響力は限られてるし
主役のお株を奪ったりメインストーリーに齟齬をきたすまでは行ってないからね
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 13:23:13.72ID:GT3Grsaq
>>370
ガンダムファンからもコナンファンからも袋叩きに遭いかねないことやってるものな
本当に稀有な成功例だと思うし真似する勇気はない
ヤイバでも歴史人物をスケベに改変してたけど今なら批判の対象になりそうだな
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 13:47:35.24ID:yRmRSf5y
コナンの父親の優作と赤井が組織のボスの正体掴んだことで主人公を差し置いてって叩かれはしたけど
そもそも体が小学生の高校生がヤバい組織に立ち向かうって無理があるからそこはそんなに気にならなかったな
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 16:01:09.15ID:GT3Grsaq
名前を位と言えるかどうかは人によるのかな
青山剛昌はうる星があるからラム酒の名前は使いにくいと発言してたりするんだけどあっれれーおっかしいぞーと言いたくなる
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 19:31:34.05ID:tD32g7mH
コナンに関しては既に言われてるが原作ずっと追ってる層とたまにアニメや年一の映画だけ見てる層ではだいぶ感想違うみたいだからなー赤井に限らず
それでも萌え駄目にまでなってる感じはしないけど
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 19:38:01.92ID:YFwS6Jg6
>>373
映画で逆シャアオマージュの観覧車上での殴り合い宇宙入れるくらいだし
只その映画は当たってる、萌えが受け入れられた本当に希有な例だと思う
その後の映画はガンダムオリジンとコラボポスター出てて、ガンダム本家にも受け入れられたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況