X



トップページサブカル(仮)
1002コメント449KB

【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品94

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 18:21:22.01ID:cYrNOA0v
**注意**

このスレは雑談スレです、作者の創作姿勢やお気に入りキャラを叩く場ではありません
あるべき創作の形について主張する場ではありません
作者による特定キャラへの萌えが行き過ぎてしまったが故に
好きな作品のテーマが変わった、後付け設定で土台が崩壊した、ストーリーが破綻した…
そんな残念なことになってしまった作品を語り、どうしてこうなったと嘆くスレです。
スレ内お約束は>>2、よく話題に上る作品などのまとめテンプレは>>3

具体例を挙げる際には、一緒に「作者がどのキャラに萌えていると感じたか」
「それによって作品にどんな影響が出たか」も添えてください。

当スレのまとめ・wiki等は持出厳禁である為存在はしません
あるとしてもすべて「非公認」となります

次スレは>>980を踏んだ人が立てましょう。
訳あって立てられない場合は、別の人にお願いしましょう。
ワッチョイ、IPはつけないと話し合いで決定しました。蒸し返す人は荒らしです。

>>3 萌え駄目の例・頻出だがスレ違いだと判断された作品

前スレ
【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品93
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1515062436/
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 20:53:48.85ID:8JxQ40wv
沈静化するとかしないとかそういうもんじゃない
楽しかった初代をおもいだそうとするたびに苦虫噛む
はっきりいってこれはどうでもいいですよの境地に行かないと忘れる事できないよ
炎上事件みたいにバッと燃えてあとはおさまるだけですね〜なんて事はない
だってクレーマーが騒いでる訳じゃないし
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 22:02:10.49ID:2p/tAo6r
あのwikiの工作は声の大きいクレーマーに惑わされていただけでゲームは良作ってことにしたいようだけどね
本気でそれで擁護になると思ってるとしたら頭悪いにも程があると思うけど

>>332
俺屍2の廉価版は大分前に出ている
桝田が俺屍のソシャゲについて考えていると以前言ったことがあり
今SIEJAの関連会社でみんゴル等のSIEのIPのソシャゲを運営しているのでもしかしたらそれかもしれない
もしもそれであのwikiの工作なら悪手ってレベルじゃないが…
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 22:10:08.31ID:i6adeXKB
桝田には
「何もせんほうがいい」
という言葉を遅らせてもらおう
まー、プレーヤー側が「ナニコレ?なんでうちの一族がこんな目にあってんの?」て
違和感を感じまくっての書き込みに
「萌えるでしょ」とか斜め上の返ししてた
あの時の痛さを思い知っていただきたい
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 22:53:13.54ID:90mOZ2aW
>>336
もう色々だめな点アウトな所が拡散されて非ゲーマーですら知ってるレベルなのにな
ヌエコに萌えられたら良作だろうとは思う
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 00:49:13.09ID:I7XvmA2y
俺屍2に関してはせめて「2はパラレルです」とさえ言ってくれればまだ割り切れるというファンがいたけど桝田は頑なにそれは言わなかったよね
むしろ初代と繋げ様と矛盾点を強引にこじつけてた
萌え駄目作品においてパラレル設定は最後の逃げ道だと思うがあまり見かけないな
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 00:52:20.45ID:m7plAcXR
どうでもいいけど何をどうやったら杉田ファンのせいにできるの…?
いやぶっちゃけ釣り目的の改変だと思うがどういう理屈を並べたら
杉田ファン原因にできるのかさっぱわからん…!
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 00:53:17.87ID:emy3rxBr
俺屍2の悪口言ってる葬式スレ以外の所を検索したら杉田に結びつけてるところを目に入れたって感じかね
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 00:59:09.43ID:nxhzjNhy
>>339
これはパラレルですって言い逃れを出来るほどの判断力と理性があったらそもそも萌え駄目にならんと思うの
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 01:15:58.64ID:T9w8Ph9G
判断力と理性は知らんが叩かれたらあっさり手のひら返し
ヌエコなんて別になんとも思ってなかったみたいなこという猿知恵だけはあった模様
ヌエコがモチベなど思い入れさんざん語った後じゃ無意味どころか完全に逆効果だけど
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 01:35:37.42ID:f42AeWkN
掌返してヌエコなんて好きじゃないと言ったそばからヌエコの体は好きと言い
その後にヌエコをプロデュースするつもりでやれば面白いのにって言い出す辺り結局掌返せてなかったね
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 01:42:11.33ID:emy3rxBr
小学生の「あいつなんて好きじゃねーし」みたいで滑稽だな…50過ぎたおっさんがやってると思うと笑えないけど
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 01:45:30.95ID:pVV5gX1e
>>340
発売前に桝田が「昔からこのゲーム好きでした!とか興奮していざ収録となるとアガッて上ずる声優がいた」と愚痴る
→「昔からゲーム好き」って部分だけで一部の杉田アンチが「杉田のことだろ」と言い出す
って流れがほんのちょっとだけあったからだと思う
というか実際のところ当時はコーちん役の福圓さんのことじゃないかって説の方が強かったんだけど
そっちのせいにはしてないあたり、なんというか書き手の素性が透けて見えるな
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 01:53:58.16ID:T9w8Ph9G
>ヌエコをプロデュース
ヌエコ様ヨイショしか出来ない仕様じゃないスか…
そんなセリフは生田原案のサガフロのアセルス編よろしく
ヌエコの行動をある程度選べて答えによってマルチエンドか
その結果中ボス戦の勝利条件が変わるとかせめてそれぐらい搭載してから言って下さいよ…
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 10:34:00.72ID:pVV5gX1e
>>348
http://getnews.jp/archives/442206/gate
↑の当時の記事にもある通り、福圓さんがそれっぽい発言をしてたせいで結びつけて叩く奴もいたんだよ
少なくとも最初は男性声優とは言ってなかったし
いずれにしろ声優ファンが炎上させたってのはまるっきりのお門違いだし
そもそもこんな感じの悪い愚痴を笑い話のつもりで言う方がどうかしてるのは確実だけど
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 10:52:32.30ID:m7plAcXR
いやいや待って待って
わらいばなしかどうかはともかく単なる収録の裏話でしょこれ?
これにファンが怒る→そいつらがクレーマー化→だから俺屍2の悪評は私怨でウソ、ってこと…?

どんだけ無茶苦茶な論理展開なんだそれ!?
そして仮にその理屈通っても結局遡ると桝田の口災になるんじゃないの!?
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 10:59:16.81ID:b+fsXeXq
久々にきてみたが

あの俺屍2が工作されてるとかマジでどうなってたんだよ
すでに隅々まで萌えダメ食い込んでる悪評届いてるのに馬鹿か
しかもプレイしたとは思えない工作、批判してる人を批判という
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 11:23:01.23ID:4exz53m0
俺屍2はファン・アンチとも灰になったと思ってたのに
自分が知る限り、初代俺屍の実況が終了して以来
(2chを除いて)ネットで俺屍2について語られたのは3月に上がったkotye動画での月冴についての※だ

ロゼや榊遊矢、イセスマの主人公等の名前も出たが数的にはヌエコが多かった
あの動画を見た舛田ファンが怒り狂って突撃したのか?
それとも近いうちに俺屍関係の新コンテンツが来るのか?
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 11:36:29.54ID:9GiXx+2a
新コンテンツの売り出しのためにやってるなら逆効果にも程があるな
発表の時にwiki見る奴が出てきて気付くやつが出て日付見てそんな前から仕込んでたのかって燃える範囲が広がるだけな気がする
特にSONY関連ハードで出たゲームだからゲハやらなんやらのアフィのネタにもしやすいしな
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 13:04:56.26ID:pVV5gX1e
該当wikiのノート欄見るとわかるけど、工作や愉快犯というよりは真性でやってるっぽい
削除食らったことについてすごい長文でブチ切れてるけど言ってることがめちゃくちゃ
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 13:27:19.92ID:m7plAcXR
いやぁ、愉快犯でしょうあれは

自分に関する部分はひたすらスルーして
〇〇に答えてみろ回答できないのなら自分は正しく悪いのはお前らだと見做す
ってわりとよくある手口だし
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 13:38:42.83ID:b+fsXeXq
やってもないくせに

「別に○○に興味ないけど腐女子嫌いだからこの女キャラ応援したい〜」

とか勝手に認定して勝手に決めつける頭の沸いた屑がよくいるからな
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 16:34:30.48ID:OXrennZc
てかこの手の女のせいで〜とか言ってる奴らってさ

推し以外の他の女キャラを病的に叩いてるからダブスタなんだよね
そういうのが工作やってるんだろ
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 17:30:57.08ID:I7XvmA2y
作品が受けなかった理由を購入者の性別のせいにするのは悪手すぎるよね
まあ温帯みたいに読者をトマトを投げてくる奴云々と例えるのもどうかと思うけどさ
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 19:33:51.91ID:P+AFuU5g
女性ファンて声は大きいけど俺屍をやるようなゲーマー自体は男性比率の方が高めだから女性ファンだけのせいにするのは無理があるんだよね
嫉妬で片づけようとして男性ファンの怒りまで買うのもあるあるだわ
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:30.68ID:T9w8Ph9G
前作と同じのりで純粋にmy一族作って楽しむつもりでハードとソフト揃えた
ところが体験版の時はそんな素振り全然見せなかったのに
製品版じゃ人となりが微塵も伝わってこない弱っちい痴女のマンセーPV実演するはめになった
これじゃ男でも普通に怒るぞ
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 22:07:58.21ID:P+AFuU5g
どっちも萌え駄目キャラ持ち上げに使われてたな・・・

エドナのロゼによるアリーシャいじめのシーンとか普通にプレイしてたりとかしてるとあり得んような解釈入れられてた気がする
呆れつつ内心笑ってた、とかだっけ
余りに違和感ありすぎてエドナに怒るよりこれはねーよってなってたプレイヤーの方が多かった記憶
件のDLCはどのキャラの株も大幅に下げるだけだったよね、ロゼも本編までは擁護できてた部分が崩壊したし
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 00:36:02.61ID:YHhne3pv
扱いも完全にキラータイトルだったからね
これSCE(当時)製JRPGの今後の指標とか言われてたんだぜ
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 00:48:19.70ID:EwQn6DGs
キラーの意味が違ったね…
どれだけの人の思い出が殺されて
どれだけのタイトルの未来が道連れで潰されたんだろうか つくづく虚しい
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 06:06:08.55ID:1kh7JVJc
>>365
フォロワーの中に俺屍2の為に買ったのにバグでデータ壊されて製作者から腐女子扱いされて
見るのも思い出すのも辛くて捨てたって人もいたわ
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 06:52:23.86ID:J++CE4Ij
自分もしばらくゲームから離れてて
俺屍2の発売を知ったからVITAの購入まで含めて検討してた
1のCMの出演者そのまま使ったCMとかそりゃワクワクしてたけど
蓋開けてみたらあれだもの
様子見してて助かった
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 07:14:20.56ID:YbT24bLh
あの頃はビッグタイトルほどの知名度はないけど根強い人気のあるタイトルの続編が
結構な頻度でファンを悲しい目に合わせてたな
DOD3、ブレイブリー2も発売前は盛り上がってたのに発売されたら一気にみんな沈黙したし
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 16:33:28.53ID:3T4hPVSj
ブレイブリー2は発売前はBGM担当が変更になった事がファン内で騒がれてたけど
発売後は1の内容をぶち壊すようなシナリオとキャラ崩壊と寒いギャグで皆倒れていったな……
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 17:34:47.28ID:GvGFpoii
>>371
ブレイブリーデフォルトは突っ込み所あったものの荒削りながら次回作期待できる作品だなって
感想だったのが2はね…前作微妙だったとこネタにして作り手達だけウケてるのみて買うの止めたの正解だった
想像以上の駄目さでシリーズが焼け野原になるとは夢にも思わなかったけど
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 19:37:10.30ID:YoWumbKq
>>361
他の女キャラ好きを女認定して
多く男の怒りを買ってアンチが増えたキャラが最近多いこと多いこと(ちなみに俺もそうなった)
しかも大半が不人気女キャラ厨が言い訳のためにやってるから胸糞悪い
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 20:30:24.97ID:xvti9yYX
そういう信者も舛田も結局言い訳だからな
本当に受けるキャラ作りたかったなら男女平等に受けるキャラを求める発言をするよ
性別言い訳にしてることからして終わってる
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 20:51:25.60ID:pPpPAbnW
そもそも性別言い訳にするのはファン層がそっちの性に偏ってると言ってるようなものじゃないかと
俺屍とか騒いでるのは女だけ!というならどれだけ女ユーザーが多いと思ってるのかって話だしな
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 22:18:43.82ID:GvGFpoii
>>374
イデア萌え(公式アカが二次カプRT)はあったとは思うけど確かに
キャラクターより制作トップが自分に酔ってる感じだったな…暴走公式か
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 22:23:11.08ID:VBt+0S8T
ファン層が偏ってると分析する事自体は悪だとは思わないけどね
というか男女全てに好かれなきゃダメって理屈もそれはそれで極端に感じる、感じるんだが…

この場合は何かデータがあってその結論に至ったとかそういうわけじゃなく
ヌエコに問題があったというアンサーを回避したいが一心で飛びついただけなんだよなあ…
無難に罪をなすりつける対象という意味では妖怪みたい扱いだ>女性ファンのしわざ
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 22:37:27.95ID:xvti9yYX
認定したらそのままで謝らない
これで舛田とか「自分に折れてください」とか思ってるならふざけるなとしか

人気ないとすぐにそういう被害妄想に持っていくから本当にもうね
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 23:08:56.85ID:LkT/icBg
ヌエコのせいだとは本人は死んでも言えないでしょw仮にもゲーム出させてもらってるんだし
自分が悪いって認めたら仕事なんて来ない、そりゃ責任なすりつけるよね
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 00:37:58.98ID:TKi1aCGt
>>380
なすりつけたかったんじゃなくて心底からそう思ってただけだから…>女性ファンのしわざ
むしろなすりつけようと考えたなら少なくとも現実が見えてるって事だろうからそっちの方がマシだったと思う
最終的に性別問わずヌエコを嫌うプレイヤーはいる(多いとは言わない)理解したけど嫌う理由は
@強制的にパーティ加入するから
Aたくさんの神様にちやほやされるから
Bその両方
だと結論づけてたからなあ。しかも@についてはわざわざヌエコに限らずと注釈つける始末
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 01:06:22.61ID:LzEAfl2X
Aタイプ、Bタイプ発言はなかなか衝撃的だった
本人ものすごく冷静に鋭く分析してるつもりだったんだって分かって
単に煽ってるだけならまだしも(それも大概だけど)本人とスタッフだけはマジで難癖つけてきたファンと戦ってるつもりだったからね
何しろ公式ブログで「我々400人のスタッフの先頭に立って戦ってくれている桝田さん」て書くぐらいで
客を客と思ってなかったから
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 01:31:16.47ID:EjzlL5TE
その書き方だとスタッフ側も難癖つける方がおかしいって考え方だったのかな?
下のスタッフは桝田に逆らえないのかもしれないけど
それにしてもわざわざファンを敵に回すような書き方はしなくていいと思うんだが
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 02:10:55.54ID:1R01FaDA
少なくとも広報はやばいと思ってただろうからファンが怒るのもそりゃそうだって感じだったろうな
それでも発売後もなるべくヌエコに触れない様にしてたのは本当にブレがなくて有能だった
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 08:39:54.27ID:VDT9g00e
制作側にいると期間や裏・没設定で深まった思い入れがファン側とずれるってのは見たことあるな
アニメだと現場のメーターに大人気なキャラが放送されてからのファン人気とずれて不思議がってたんだけど人気の理由に「描きやすい」が含まれてたならそれはずれるなと思った
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 14:20:06.46ID:5VmgahOW
スタッフの思惑とズレであるゲームキャラ思い出した
スタッフに一番人気のそのキャラはいい悪い以前に影が薄めでユーザーは不思議がってた
一応謎めいたイケメンではあるがそれだけなら男性スタッフの支持まで得られない
理由はその時点でプレイヤーに明かされてない重大な過去があったから
その設定が明かされてからがある意味ゲームにとっても本番で結果プレイヤーからの人気も得た

萌え駄目もこれとやや似たものがあって作者の脳内にだけ推しの何やら壮大なドラマが存在する
だけど他キャラに凄いすごいと言われつつとてもそうは見えないヌエコのごとく
作中ではその何かが全く描かれないままでゆえに無個性で何処がいいのかわからんという例が結構あると思う
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 18:16:56.37ID:ncdhnNKQ
>>388
遊戯王ARCで他シリーズキャラに対して5Dのキャラが優遇されてたのはそれらしいな
5Dは監督自身が製作して他人の作った過去作品調べず出せるから出番増やした
まあ遊矢の持ち上げ要員だったんでファンは怒ったけどな
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 19:43:40.17ID:1sXNq+8g
あのアニメは冷遇対象は徹底して冷遇する一方で優遇対象と目されるキャラのことごとくが戦績やシナリオ上の活躍を見ると実際にはしょっぱかったりするからなぁ
牛頭の何が受けたかなんてまるっきりわかってないよ牛頭キャラの性格付けもそう
で、主人公は要所要所で主人公とは思えない醜態を晒したり過去作キャラをマンセー要員にしたりと扱いが安定しないので訳わからん事になるという…
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 19:57:20.86ID:nKO70tyD
最初から駄目だと萌え駄目どころではないという実例じゃなかろうか
そんなんでもシリーズものだったから前作キャラを引っ張ってこれたのが悲劇ともいう

>>383
完全に現実が見えていないわけじゃないと思うんだ
ヌエコのキャラと関係ない部分ではまぁまぁ柔軟に対処してたし

桝田の対応は「苦情は聞くが、ヌエコに関する否定だけは決して言葉通り受け取らない」がスタートだから
やればやるほど煽りにしかならんのだよね
「よーし、お前たちの言い分はよくわかった!(的外れだけどな)」みたいな態度で積み重ねた結果がアレ
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 22:48:16.85ID:MnIkhcYG
苦情募集してた時にシナリオ関係でヌエコ以外の苦情があれば良かったんだけど
ほぼ全ての苦情がヌエコに関するものだったからそれを強引に他キャラの苦情ってことにすり替えたり
メインターゲットじゃないファン(神様と恋愛したい女性ファンを想定)の的外れな逆恨みみたいに印象操作するしかなかったんだと思う

まあ製作者が“二次元キャラに入れ込む異常な女性ファン”が騒いでるってことにしてもシナリオライターが
「神様との恋愛を楽しみたいファンの方も期待していてくださいね」って発売前に言ってたから無駄なんだけどね
このライターの発言もヌエコヌエコしてるこのシナリオのどこで恋愛楽しめと言うのかって疑問が出るのは置いといて
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 23:32:51.62ID:zyfcnIxb
良い方向に解釈するとすればヌエコにこれだけ批判が集まった事がまったく理解できなくて寝耳に水級のショックで
これはネットにありがちな集団ヒステリーかな?クレーマーだろ?みたいに勝手に解釈しちゃったんだろうな
かたくなにならず素直に「なぜ?」という気持ちを持てたなら一皮むけただろうに
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 23:39:12.56ID:nMwNQYx9
>>394
ヌエコに自己投影して神様と恋愛できると思ってたみたいだからなぁ
夢女子でもそれはかなり難しかったんじゃないのかな、投影するなら一族の方じゃないか?
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 00:09:34.85ID:DLQL824U
俺屍って人間ダビスタゲーみたいなものだから愛着がわくなら
そりゃ手塩にかけて育てた自分の一族だろうね
1の時点で家系図作ってる人たくさんいたし
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 00:26:55.48ID:EVkOBXJd
>ヌエコに自己投影して神様と恋愛できると思ってたみたい
いやーないないないないwないないないないない
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 00:34:14.98ID:FPSXH7e2
桝田もライターも「プレイヤーがもっとも愛着を持ちやすい一族」の存在が何故か最初から眼中にないんだよな
ライターはともかく、桝田は今までの俺屍の人気を見れば一族という存在に対するプレイヤーの思入れとか簡単に分かりそうなもんだけど
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 00:44:10.03ID:m7lnCrBF
リメイク版から神様と子供を作るほど一族にデレていくって要素が入って
恋愛や執着じみた台詞もあって2にも搭載されてるんだから、そりゃそっち層は一族に投影するよね
それなのに製作者に想定外の存在として殴られてたとか悲惨すぎるわ
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 01:07:20.57ID:0RzCBtcr
プレイヤーの一族への思い入れは知った上で
「そこまで入れ込んで萌えられるなら何が出て来たって自由に妄想して萌えられるだろ?」
的な感覚で作ってたんじゃないかと思う
ヌエコの特別扱いや他神様からのマンセーも
それすら餌にして萌えろよ、真のファンなら出来るだろって思ってそう
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 01:14:58.04ID:kdoGIebZ
一族の思い入れを知ってた上で、それより素晴らしい存在としてヌエコが絶賛されると思ってたんじゃない?
一族を育てるよりも素晴らしい俺屍の楽しみ方を提示して下さるなんて神様桝田様生田様ありがとうございますという反応しか想定してなかったんだろう
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 01:48:42.73ID:DfJ73ByJ
それまでが上で言ってたように神様が一族にデレてきたり
一族により愛着湧くように好きなものとかちょっとした個性がランダムでつくようになったりしたのに
2で一族?そんなものよりヌエコだ!ってなった神を見せられ個性はヌエコの好きな鍋料理に汚染される
制作陣総入れ替えでもしたのかって感じの変わりよう
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 07:39:52.87ID:fikvdxiz
>>398
そうさせたいなら鵺子にもう少し何かしらのアクションを起こさせてくれよってなるよな
感情移入した所でエンディングでネグレクトするクソ親だから逃げ場ないけど……
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 07:46:21.36ID:+IRatG9m
交神デレの時点で一族自身じゃなくてその背後のプレイヤーに向けた台詞になってたから
突然明後日の方向行ったんじゃなく突き詰めた結果の失敗
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 13:01:58.66ID:7LzGeqNH
100回神様と交神すると取れるトロフィーが「絶倫一族」ってのは完全にゲーム内の一族の在り方がすっぽ抜けて
メタ的なプレーヤーのことしか頭にない証明みたいなもんだった
一族は長生きだったり素質が良かったりしたら二人と交神することもあるけど大体一人なのに
何より言葉選びのセンスが下品なのが嫌われてたし、交神は不思議パワーで授かってるものと設定していたプレーヤーがなぎ倒されててかわいそうだった
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 13:47:39.10ID:oauaj8oa
>>408
自分と違ってあんたら好きな時にヤれていいねみたいな発言する神様もいなかった?
見たとき下品さとあまりの無神経さに目を疑うと同時に疑問をおぼえた
別に好きでしてるわけじゃなくて半ば義務
だから時に人間離れした人三化七の神様が相手のこともある
でもそうしないと一族が絶えて宿敵のラスボスを倒せないこと神様も当然知ってるはずじゃないの
作者のくせにこのゲームの根本的な設定忘れてんの?って
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 14:32:05.45ID:fikvdxiz
>>409
あったな、言ってるのが七夕モチーフの神だったから炎上前はそこまで気にしてなかったけど
炎上して色々浮かび上がってからは敵意というか悪意しか感じないセリフの上位にあがったわ
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 17:13:43.06ID:bYZEitxR
>>410
織姫彦星モチーフの神だっけ。ヌエコ夫婦がどんなに悲劇だったか語って
お前ら一族にはあいつらや自分たちの気持ちなんか理解できないだろう!と
ヌエコ夫婦には同情で一族には罵倒だから草も生えない
理不尽に呪いをかけられて2年もないような寿命を戦いだけに費やして恋もできず
血脈強化のために好きでもない神、場合によっちゃ性格はともかく見た目はカエルやハニワといった人外と
子供作らなきゃならない一族の気持ちがお前らに分かるかとこっちこそ言いたい
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 17:45:18.59ID:InCqyqmm
神様達はヌエコ夫婦ageだけじゃなく一族sageてくるのが質悪いと言われてたよね
一族の戦い方がヌエコの旦那と違って美しくないとか言ってくる神様もいたし
だから桝田だけじゃなく俺屍プレイ済みと言ってたライターも本当に俺屍やった事あるのか?と疑われてた
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 19:56:55.20ID:O2fBd+59
織姫もどき神のアレは本当に怒りを買う以外のなんでもなかったな
というか俺屍を知る人なら絶対に悪役でもない限りあんな台詞入れないと思うわ
四夜子はもう知らん、というかヌエコの旦那をお父さんみたいな人とか言うんだけど
ロリコンにとってお父さんという表現はお兄ちゃんより上位だって知ってガチで悪意の塊そのものだってわかってびっくらこいた

それとはまた別で、あんまりこことかじゃ言われてないけど
真名姫がヌエコちゃんには家族が必要だから貴方たちが支えてあげてね☆みたいに言われると知った事もショックだった
前作で本当に数少ない一族に同情してくれてた神(基本神々は一族を利用している立場にいる)にそんな事言われるとかって
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 20:44:54.26ID:CTOzzV9/
神々と会話して得られる情報が記憶喪失のヌエコの過去なんだよなあ
しかも内容は男女問わず大半がヌエコやヌエコ旦那への賛美と同情で一族はsageるか「ヌエコをよろしく」とかそんなの
前作でも神々の話は黄川人や昼子に関する内容が多かったけど
それで物語の背景や一族の置かれている状況がだんだんわかっていくようになってたし
一族を気にかけてくれる台詞もあったのにどうして2ではこうなったやら
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 21:10:17.86ID:O2fBd+59
>>415
俺屍1の時はそれぞれの神は黄川人の事も昼子の事も過剰に持ち上げてなかったし(実親または血を分けた親が黄川人を思いやるのは仕方ない
一族の事もdisるような事は言わなかったしそれらの話にも一族にもつながる部分もあった
というか昼子に至っては恨み言言われる事の方が多かったしね

そういう視点で見ても前作とはバランス感覚が致命的に違うんだよね
一族以外の話をするにしたってただヌエコとその旦那マンセー&可哀想に加えて一族sageでプレイヤーに不快感を与えるだけだった
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 00:30:08.14ID:USXdfr6L
そもそもヌエコと一族の家族関係を強調したいなら晴明をあんな親の愛を求めるキャラにする必要なかったよな
親すら利用する野心家なキャラにしとけば悪役らしいしヌエコも今程ネグレクトと言われなかったかもしれない
親の愛をひたすら求める実の子がいるのに一族を家族呼ばわりとか製作側はおかしいとは思わなかったのか
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 00:52:52.20ID:QGRsLWtU
俺屍1の神様は一族を利用する立場ではあるけど
一方で愛情や思いやりがあるかもって想像の余地は残してあったんだよね

ライターが前作プレイ済って話を信じるなら
その辺の解釈の余地がある部分を自分の萌えフィルターを通して見て
「自分が見た」俺屍そのものを表現したってこともあるのかな

一族は話を進めるための道具に過ぎなくて
神様たちの愛憎劇や裏事情を垣間見るのがメインの楽しみ方っていうのは
出来なくもない作りだと思う
あくまでいちプレイヤーの楽しみ方としてね
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 00:55:07.99ID:N1DJM3sU
シナリオの生田は発売後のインタビューでもっと清明を冷たくあしらってもっと一族に寄り添うようにすれば良かったという旨の発言をしていて
それを桝田は止めなかったし否定もしなかったから少なくとも開発の主要人物はあのラストをおかしいとは思ってなかったのは間違いない
もっと寄り添うも何もヌエコは記憶を取り戻しても一族に一言も説明しないから一族は本当に何の因果で自分達がこんな目にあってるのか分からないままなんだよな
ヌエコが記憶を取り戻すシーンはアニメでプレーヤーに見せてるからいちいち一族に説明する必要はないと考えていたんだろうが
そういう絶望的なレベルのシナリオを立てる技量のなさがいよいよ一族をゲームの本筋から爪弾きにして
結果萌え駄目を加速させる合体事故が発生してしまった
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 01:04:29.91ID:MSQFvlAk
ライターにとってヌエコはとにかく求められる存在でなければならなかったんでしょ
神々はもちろんラスボスにさえ焦がれるほど愛されるヒロイン
わが子に利用されそうになる?とんでもない!
ネグレクト?ちゃんと式神付けてやったから!
強く気高く美しい()愛されヒロインこそ至高!←生田のヒロイン全部こんな感じ
そのためならモラルもへったくれもない一種の恋愛脳
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 01:57:15.41ID:KUp2NAym
ヌエコっていうすごいキャラ考えた!とにかくすごいキャラなの見て見て!っていう結論だけが作り手の頭にあるんだろうね
そのすごさをユーザー伝えて自分たちと同じようにヌエコを愛してもらうための過程がすっぽり抜けてる
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 09:54:45.96ID:OnNEdeQf
ほら素晴らしいキャラだろう皆ももちろんこの魅力がわかるよね!と魅せられること前提で
そのキャラの具体的な魅力を描かないから作品内評価の高さが説得力皆無になるパターンね
皆このキャラに夢中になるはずと謎の自信をもっているけど
過程が作者の脳内にしかないからユーザー置いてきぼり
何故分からないんだ!という作者といや分かんねえよ!というユーザー そりゃすれ違うわ
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 10:04:09.50ID:1dEYWiQW
>>421
アセルスの赤カブは脳内劇場の暴走を封じる楔として残されたんじゃないかって言われてるね
生田のスタンスとして聞き触りのいい無難な言葉で仕事とってきて
ギリギリで黙って出しちゃえば修正してる暇ないし自分の意見反映できて
出たら後はどうでもいいんじゃないかね
しらんけど
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 10:44:53.68ID:aAanRSLn
リオン、ロゼ、ヌエコ、家康(これは自己投影臭いが)、すべてに共通する要素だな

スタッフが奇跡のキャラができました!誰にでも好かれます!
神がかり的な完璧キャラです!と思い込んでて全く疑わなかったって点が
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 11:32:23.41ID:aAanRSLn
どっちにしようか迷ったけど家康は「神がかり的な好青年です!」のフレーズが印象的だったのでそちらを採用しました
三成は介護系ダークヒーローなのでみんなに愛される、という言葉は合わない気もしたので
(実際は斜に構えつつ皆に介護されてるんだけど)
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 12:26:55.26ID:7bXXeD36
家康が萌え駄目キャラとかないわ、どちらかというと政宗並みに萌えキャラの為にヘイト&踏み台にされてる印象が強いし
なんか勘違いしてる人いるのかな、ビックリした
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 12:29:43.64ID:2ezW1usz
小林が3出る前に家康を推してたのは三成が人気出ると予測してと後で暴露したんじゃなかったっけ
でも3と宴までは良かったよ双方キャラ一貫してたし
ただし4とJEテメーらはダメだ
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 12:36:36.00ID:c/veKDtp
>>424
赤カブ入れたのは生田のネタ出しを受けてアセルス編のシナリオを書いた河津
生田はゲーム発売まで赤カブの存在を知らず私の世界観を壊したとブリブリ怒って先輩のプランナーに
生田さん分かってないな、赤カブを入れることでキャラがもっと愛されるんだよ、というようなことを言われたが
生田は聞く耳持たず本当は赤薔薇っていう白薔薇の色違いキャラがいて〜とかずっと言っていたと解体新書だか何かに書いてあった
そういう赤カブみたいな生田にとっての世界観を汚す異物を取り除いた真のアセルス編がよるのないくになんだが
発売前は調子良かったけど生田はよるのないくにもプロフィールから消した
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 12:38:45.47ID:MSQFvlAk
どう見てももっとずっと悲惨な過去や切羽詰った事情を抱えてるキャラがいるのに
何故かそいつが作中で最も孤独で可哀想みたいに語られるのも萌え駄目キャラの定番だね
ナリスがそうだったしヌエコ・ロゼ・三成・リオン全員共通
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 13:26:20.05ID:aAanRSLn
あのゲームでの萌え駄目の最たる存在は三成だろうけど、家康は能登さん(Pお気に入りの声優)が好きなキャラクターとして
挙げたことから一時期だけ自己投影爆ageの対象にされた時期があったんだよ
「神がかり的な好青年」は3発売前インタビューの家康評だったと思うんだけどググってもヒットしなかったから
記憶違いだったかもしれん、そこは謝るよごめん(これ以上basara関係調べるのは苦痛なので勘弁してくれ)

で、そこまでしたはよかったものの、結局思ったより能登さんの反応がよくなかったのか
続編で家康は丸焼きにされて切り捨てられて三成ageの通常営業に戻った ってのがバサラの流れだったはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況