X



【日曜中止】あざらしフェスタについて語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/01(土) 18:24:49.71ID:Nl3MbZym
浅草橋で開催されたあざらしフェスタについて語るスレ

信者はアンチに、アンチは信者につっかからないように

荒らしはスルーで

個人サイト晒しはやめましょう


公式サイト
http://azarashi.wixsite.com/azafes
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/01(土) 19:21:04.26ID:Nl3MbZym
日曜日が中止になった経緯

初日
予想を上回る客により整理券配布→会場が小さいから整理券持ってる人じゃないと入れない→整理券なしは門前払い→夕方空いてきたから自由入場→門前払いされた人たちが怒る

二日目
会場時間前に並ぶのは禁止と言われていたのに並ぶ客に整理券を配るスタッフ→会場時間ピッタリに着いた客にまで整理券が行き渡らず会場→近隣のクレームにより翌日の開催中止。

レジの対応が牛歩だったり
作家のディスプレイが雑だったり、ユーザーから集めたはずのあざらしの写真が少なすぎるなどモヤる部分があり。
住宅地のあるビルに会場時間前にたむろするマナーの悪い参加者も悪いが、
有名作家集めておいた時点で大規模なイベントになるとわかっていなかった主催の見通しの甘さもある。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/01(土) 23:00:54.96ID:xrZwSq++
待機するのが悪いのは分かるけど
待機しないと整理券貰えないし買えないんだよなぁ
そう仕向けた運営に否があるとしか
しかも待機組には整理券やらんよと言いつつ整理券与えてるという暴挙
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/01(土) 23:21:52.70ID:EdFj33s8
初日開場時間に行ったらすでに1時間待ちの整理券で
その時間に行っても結局入れず今度は前で列作ると困る、30分後にどうのこうの
それじゃいつ入れるんだ?と整理券持った人たちはその場を離れず(当たり前だ!)
とりあえず10分後に入れたけど2日目もうまく捌けなかったのかい?
待機する人が悪いというより詰まるのはどう考えてもレジの遅さが1番の原因なんだがな〜
あざらし好きだからかスタッフものんびりだな
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/01(土) 23:53:17.36ID:Nl3MbZym
>>7
そこまでアザラシになりきらなくても良かったのにねww

サークル参加して客を捌くのと自分たちがイベント開催して客を捌くのじゃ全く別の話って分かってんのかなぁ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/02(日) 00:49:29.25ID:DVfI3EOo
初日にそんなことがあって
会場が小さい上に整理券が無いと入れないなら二日目は早めに来て並ぶの気持ちもわかる
まあ、これを教訓に次回はもう少し大きい会場で成功させて欲しいね
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/02(日) 01:01:21.32ID:Q0JopVZW
スタッフの態度が悪い
レジも雑
失望するあざらしファンが増えるだけだから中止で良かったよ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/02(日) 06:02:20.70ID:HXVecy1l
マナー悪いだの文句呟いてたヤツが初日入ってたくせに2日目も整理券取っておいてガチャ終了だから整理券譲るとか呟いてた。
2日とも整理券取れなかった人がかわいそうとかさ、自分が2日目も整理券取ってる事については良いのか?
ガチャ終了してなかったら入ってたくせに
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/02(日) 08:49:47.63ID:sDTGhwQp
現地にいた人で撮影してたの大杉
動画撮影していた女を見かけて撮影してやろうかと厨な事を考えたよ

今回の主催陣営に主催経験者はいなかったとか?
最低でも一人くらいは主催経験者いないとトラブルの想定が出来なくね?
とりあえず、参加者からの声で今日スタッフが誰もいなくて入場者が現地で困惑することは無くなったみたいで良かった
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/02(日) 08:53:52.75ID:X2gTyCgZ
昨日11時5分すぎに会場ついたけど、5分でこんな集まるわけない!て量がいたし、走る人も続出orz。まわりのマンションから顔出してる人もいたし、居た堪れなかった。
アクキーとかマステとか印刷物系の大量製作出来るもの以外はハンドメイド雑貨だから個数に限界はあるだろうから仕方ないけど、今度は事前予約制とかにしてやってほしいな…。あと入場料とったほうがいいと思うよ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/02(日) 08:56:57.08ID:X2gTyCgZ
あと整理券もらえたから即効はけようと駅に向かおうとしたら、地元のものだと名乗るおじさんに食い気味に引き止められたて何やってるか聞かれたよ。感じの良い人だったけど、目が笑ってないし怒ってたんだろうな、笑顔なのに怖かった。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/02(日) 10:15:29.04ID:VOuJWbHN
初日行ったけどスタッフさんは感じ悪くはなかったけどな
ただ明らかに店舗経験なくてイベント主催慣れしてないなという感じで
スタッフの人数もきつそうだったし会場も参加者が限られる広さしかなかった
それで対応が後手後手になったり、整理券とか自由入場とかのトラブル対応もちぐはぐになったんだと思う

たぶん目的が販売メインではなくあざらしクリエーター作品をファンがのんびり買い物できる小さなイベントのつもりで企画して
あんなに人気で大勢の参加者が来るとは思ってなかったんだろうって思う
都内でこういう動物物のフェスやっても毎年開催の有名どころ以外はガラ−ンとしてほとんど客が来ないこともめずらしくないし
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/02(日) 10:31:47.50ID:DVfI3EOo
>>13
うわー、そりゃひどいな
何人並んでたんだろう
初日もちょっと揉めたけど平日で少数だし
みんなスタッフも慣れてないならしょうがないって大人の対応だった(素直に帰った人多し)
でも運営側も好きなもん買いに来る人の心理とかわかりそうなもんだが
ゴマちゃんみたいに全員可愛く大人しいとでも思ったのかw
売買が伴うイベントと展示のみのギャラリーと一緒の感覚でやっちゃダメだよな
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/02(日) 10:41:22.67ID:76/9Yfur
動物のイベントでここまで人集まるのすごい。想定できなかったのも多少は仕方ない気もする。
来年がんばってほしい。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/02(日) 13:20:48.73ID:Ba/3WlDf
公式ツイッターも主催のツイッターもさ、だんまり決めてないでリプライの対応したら?
反応無くて怒ってる人もいて後で蒸し返されてもイラってするし
ファン減らしてるって気が付いてるのかなー
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/02(日) 13:46:33.57ID:v7n27t7q
>>12
写真や動画あげてるヤツいたね。
ぼかし無しだからバッチリ写ってた人いたけど良いのか?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/02(日) 14:26:46.53ID:VOuJWbHN
>>18
広報担いない上にイベント慣れしてないっぽいし今日は中止対応でてんやわんやなんだろう
ツイ担も後日ちゃんとリプするって書いてあったし
無料イベで有料券販売して責任あるわけじゃなしそこはほんとのファンなら待ってやってもいいんじゃないか?
まあ整理券の配布方法とかはアウトだし配布後の自由入場が本当なら怒る気持ちはわかるけどさ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 00:40:01.03ID:KpmkH/BA
現地確認もせずに、マナーの無い/頭の悪い参加者多すぎと叩く人を見かけて驚いた。

カフェとかで待てないの?とか言っている人もいたけど、地図を見る限りでは周りに時間まで待機できるところが公園しかなかったのに。
後味が悪い。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 00:56:59.73ID:ZJotU/kc
並ぶの禁止と言ったあとでまた並んでたやつに整理券配布はほんと終わってる
二度とやらなくていいわこんなもん
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 01:09:49.56ID:eCRvVGA9
初日は言ってることがスタッフによって違ったし
きつめの口調で門前払いされたのに自由入場してるし本当気分悪いイベントだったわ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 06:56:49.50ID:70OMXddO
公式のアカウントで喫茶店かお店で時間をってあったけど
調べてもないし、スタッフに聞いても知らないと言われたな
偶然開いてるパーツ屋を見つけて寄らせてもらったけどほとんどの人は開いてる店を見つけることすら出来なかったんじゃないかな

販売については客が聞いてから
後からありましたって言葉があったみたいだから
もしかしたら時間によっては在庫があるのに出されてなかった感じでもやっとする
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 07:23:18.86ID:mS8oMKcL
クリエーターやコンテンツ潰しが目的なのかってくらい執拗に罵り続けてる人間も一部にいるみたいだし
擁護したくなるのもわからんではないかなぁ
下手すると他のクリエーターも萎縮して、問題点を改善して次回開催のチャンスすらなくなるかもしれないし

運営が不慣れで批判されてもしかたない点は多いしがっかりした人も多いんだろうけど
運営も物販のプロじゃなくて悪意があって失敗したわけじゃないのにまるで犯罪者みたいな叩き方しなくても…とは思う
逆に運営が金儲けの集客目的だったら参加者が並べない会場選ばないだろうしこんなことにはなってなかったと思う
会場の内装も手作り感ある素朴な雰囲気で、小売店感覚の運営と大きなイベントに行くお客様感覚で集まった参加者ですごく落差があったのが悲劇だね
いっそ次は企業にでも委託しちゃったほうがお互いに悲しい思いしなくていいかもね
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 07:50:17.10ID:HhULNm2F
>>25
同じくスタッフに喫茶店あるか聞いたら知らないと言われた。
仕方ないから駅の近くまで行って時間潰して11時ギリギリに向かったら既に人だかりだった。
入れたけど、売り切れかと思ってた作品を客に聞かれて出してたし、後からの時間の人がアップしてた作品が私の回では無かったりでモヤモヤした。
スタッフも大変だったのはわかるけど、在庫管理はして欲しかった。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 07:56:20.13ID:Ogw8pQne
2日目の17時から入れたんだけど、在庫ほぼ無かったから、日毎で数量分けてたのかはしらないけど3日目は在庫なくて苦しかったかもなあと思う。あざらし写真が思ったよりなくてビックリしたよ。もっと投稿なかったっけ?

帰りに入口でスタッフに入れないことに凄い食いついてる人がいたなあ。自分も欲しいもの買えなかったし、入れない人から入れた人はマナー破った人だと思われるし、運営にとっても参加者にとっても後味悪いイベントになってしまったね。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 08:01:22.59ID:mmGTh3eM
コミケで主催者からチラシを手渡しされたんだけど、本人としてはコミケもデザフェスも参加経験あるから、イベントのことはわかっているつもりだったんだろうなと思う。

自分のサークルだけだと、それこそよくあるスカスカのギャラリーになるのが目に見えていて、他のクリエイターを呼んで盛り上げようと思ったのかもしれない。

他の出展/委託のファンの数を読みきれないのはわかるけれど、当日の整理券問題や待機場所もなく開場前に来るな等の問題を含めて、総括がマナーの悪い参加者のせいにならないことだけが心配。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 08:09:50.02ID:mmGTh3eM
>>28
公式ツイッター曰く、最終投稿枚数は400くらいあったらしいです。

気になってツイ探してみたけど、「自分の写真があった」といった報告はほとんどあがっていないのが現状です。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 08:17:34.76ID:Ogw8pQne
>>30
400枚はなかったよ。せいぜい50枚程度…。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 08:25:57.85ID:pLLMmbyg
>>31
言葉が足りなくて、ごめんなさい。
ツイッターにタグをつけて投稿された数が400です。
現地写真を見る限り、>>31さんのおっしゃる通り50枚くらいでしたね。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 08:42:18.77ID:mS8oMKcL
整理券の配布方法に問題があったのは確かだしそこは問題だけど
客の数が予想より上回ったのはもちろん客じゃないけど運営のせいでもないような…

失礼だけど人気作家といっても一般的にメジャーで大人気ってわけでもないし
すごい大箱の犬猫フェスでも客数が予想上回って入場できないなんてよくあること
今回ももし並ぶのOKな場所なら入場制限にはなっても中止にはならなかったわけだけど
客入り予想って一番むずかしいから出来る人は商売の神様になれるよ

でも次はさすがに有料で事前に人数調整するんじゃないかな
次があればの話だけど
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 15:55:19.38ID:MEjkxjAC
『マナーの悪い客のせい』って言われてるけど、11:00営業開始、11:00整理券配布開始(列を作り始めたのもこの時間)っていう矛盾したスケジュールで、10:30とかに来てる人が『マナーの悪い客』って呼ばれてるのに違和感。
コミケの徹夜組とは訳が違うと思う。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 18:05:57.52ID:FlQGfOiV
スタッフ(ヘルプも含む)もツイッターで愚痴をこぼしていて、もやもやする。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 19:22:09.38ID:HhULNm2F
>>36
ヘルプ?がいくつかグッズ残して欲しいだのレジ打ち中?だかに作家と話せて嬉しいみたいなのも呟いてたよ。
あり得ないだろ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 19:38:04.14ID:5GnA8h+e
>>37
おそらくそれとは違う人。
それとなく 呟きの検索をかけたり、中止ツイートをRTしたりした人たちを見ていたら見つけた。
頑張ってくださっていたのは有難かったけど、そこまで言ってしまうと、どんどん身内だけでどうぞなイベントになってしまう気もしました。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 20:52:35.75ID:Khs/+x9a
Twitterで検索かけたら、大盛況だった割にグッズの画像とか全然上がってなくてワロタ。
出店したクリエーターさんたちはどう思っているんだろう……いたたまれない。
こんなイベント初めて見た。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 22:55:05.19ID:eBzLJddA
>>39
マナー守らない客認定されそうな勢いだから買った人がグッズの画像出せないんじゃないかな……
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 23:18:29.63ID:uk3H+cSW
>>40
だよな……
このイベントで誰一人幸せになってなくて後味悪い。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 00:22:43.73ID:1AVrGy9O
整理券も少なすぎたし身内で盛り上がりたかったイベントじゃないの?
運営擁護の呟きを作家がRTしていて薄ら寒い
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 00:43:08.99ID:A3J2Pcwz
初日は10時半の時点で、13時台の整理券配布し尽くしてたし
開場より早く行かないと整理券もらえない状態
整理券無しだと入場すら出来ない
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 00:58:02.80ID:1AVrGy9O
>>43
それで会場時間前には並ぶな、カフェで時間潰せ(場所は知らない)だもんな
誠心誠意の対応()
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 00:58:54.49ID:A3J2Pcwz
Twitter等で初日の騒動を知ってた人は当然2日目早く来るだろうね
わざわざ上京した地方組はなおさら必死になるはず
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 01:34:33.45ID:rgJpyI3z
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃                                  ┃
┃             J( 'ー`)し                 ┃
┃              ( )                 ┃
┃               | |              ┃
┃           【カーチャン】             ┃
┃                                  ┃
┃.  カーチャンを見た人はいつでもいいので     ┃
┃      生きている間に親孝行して下さい。    ┃
┃                                  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 04:33:17.20ID:QVqJWxBM
>>42
作家があざフェス行った人達とあざオフしてるツイ見たよ。
だから運営擁護多いのかも。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 07:06:58.83ID:env5yMNK
初めてだから人数予想できなかったとはいえ、
フォロワー数みたら、ちょっとヤバいんじゃないかって危機感感じてほしかったなー。
いつの段階で2000人超えたか知らないけど、全員来るとは限らないとはいえ投票機能とか使って事前に見込み把握もできたと思うんだよね。
会場変えるのは難しかったかもだけど、あまりに人が多そうなので事前予約制にします、
とかにすれば今回ほどひどい事にはならなかったと思うよ。
まあ今言っても後の祭りだけど。
ところで運営だんまりだけど、このままとんずらとかしないよね?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 07:58:58.77ID:nGMD6RcJ
今回の件のトラブルを見ていて気づいた問題点を上げてみる

・会場のミス
事前に来るなと言われても来るのが客、最悪来てしまった為に流す場所(地下駐車場など)がある会場を手配しなかった。
同じ浅草橋にはそんな会場もある。
・二日目以降の開催時間のミス
会場を借りた時間が11時からという話もある。
それなら最低でも12時開催にすべき。
開場と整理券配布時間が同じって。
・在庫管理のミス
客に言われないと在庫があっても出てこない。
それなら、あるはずの商品をリスト化しないと作品があるかどうかも分からず買い逃し、売り逃しした可能性もあり。
・スタッフのミス
とりあえず、人数が足りていない。
あと、経験者のスタッフがいなさすぎ&連携悪すぎ。
時間前に配る人がいたかと思えば、無いから帰れと言うスタッフ、聞く人によって明暗が別れる事態に。
また、事前に周囲の情報を把握していなかったのも散らしきれなかった敗因かと。
・Twitterのミス
上にも絡むが、新規情報が欲しい人は常にTwitterを見ていたわけで。
Twitterか、サイトにその場でも良いから決まったことをあげていかなかった(広報スタッフ不在?)
また、スタッフ(ヘルプ)に愚痴を言うな等のモラルを徹底出来てなかった。
・購入制限のミス
初日に無制限で買い物させた為、本来なら土日がメインのところ作品が無いというお粗末な状態に。
事前に作品によっては、日割りをしていると告知があったため初日に来た人も二日目に参戦して大混乱の元に。
どの作品が日割りなのか等の情報があれば少しは違った可能性も。

ざっとこんな感じかなぁ?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 08:18:08.49ID:nwboH/oN
ツイ見てると運営も至らなかったとこを反省して各方面にちゃんと謝罪して次に活かしてくれれば
別の形でまたフェスやってほしいあざらし好きが大半なんじゃないかな
この運営の人のファンの中にもまたイベントやってほしい人はいるだろうし
あざらしフェスって企画自体はすごく良かったと思う

一般催事でもフォロワー多くても実際に来るかっていうとなかなか読めない
特に今回のように一から場所を借りて個人で出展するのは
大イベントの一部スペースを借りて出展するよりどうしても失敗する率は高くなる
後から見ればああすれば良かったって簡単にわかるけど、商売やってると失敗と経験の連続
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 10:01:22.30ID:JOfk6RcJ
今さらになるが企画・作家・お手伝いのスタッフさんで事前に何回か打ち合わせした様子もなかった。
事前に運営の意識・会場の規模・参加者人数その他のバランスを確認・客観視して共有するのはかなり難しいけど、しておくことは大切だな。

当日も大変だっただろうし最初は労いたい気持ちもあったんだけどさ。
ツイッター他で結果論を言われていたからか、
「したり顔のアドバイス」
「無知をひけらかす行為」
「参加者がルール守らなかったためにイベントが中止になった」
というつぶやきが一部スタッフから出てきてしまったから驚いた。

このまま参加者と運営陣の溝が広がり続けていると、次回の開催も危ういんじゃないか。
いい企画だったのに。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 10:12:43.56ID:nwboH/oN
またやるかどうかは外野が決めることじゃないし嫌な人は行かなければいい話で
希望する人が一定数いるならやる意味はある

ただもし規模を大きくするならかなり経験が必要だから個人だと厳しくなるし
製作技術と物販・運営技術っていうのは別物で
参加者と製作側の温度差があるなら間を取り持つ立場の人間が要るね
既出だけど運営あるいは販売も外部に委託したほうがスムーズだろうなとは思う
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 11:49:01.26ID:4EL6bchJ
>>54
そうそれ。
終わった後の運営側の「私たちのせいじゃない感」を感じたんだよね。
初めてだから大目に見て欲しい発言もあったし…。

ちょっと気になったんだけど、会場だった場所受付中止になってるね。
このイベントの前からだったらいいんだけど、イベント後だったらちょっと不安。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 23:28:05.75ID:9ZYapcOK
ご対応にご通達・・・ずっと気になってた
なんでも「ご」つけたら丁寧だと思ってるのかな
そんなだから字面だけの謝罪にしか見えなくて残念
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/05(水) 00:09:16.25ID:gSWK5fKz
喫茶店でミーティングしてたら10時半には会場から明日やるなって連絡きましてね
って書いてるスタッフのツイ見つけた…
日曜日は朝から中止決まってた
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/05(水) 01:04:17.91ID:9CuwOT03
見てきた・・・
これって土曜日に言うこと聞かないバカが多くて中止になりましたって言う
そもそものスタンスが根本から間違ってたって事だよね?
金曜日の主催が開場の何時間も前から整理券配布したり、入れませんとか散れとか、再配布とかバッタバタやってた事が原因だって特定出来たわけで。
責任を転嫁するために中止の連絡を遅くしたとか?
土曜日の開場前から分かっていたならそれは告知するべきだろー
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/05(水) 03:16:28.65ID:folMUv+R
これ広まったらまた荒れそう
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/05(水) 05:11:58.89ID:zB4H1kSl
10時半には人がもう集まって行列できてたらしいからそれで翌日中止のお達しが来たんじゃないの?
告知が遅かったのは土曜日にさらに人が押し寄せるのを避けるためだったのかもわからんけど
もしほんとにスタッフがtwitterで裏情報垂れ流してるなら頭悪いよねぇ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/05(水) 07:08:02.27ID:MrlXSh+y
企画者だけであざフェスやれば、ここまでにはならなかったのに。

企画者は展示/雑貨屋、作家が手伝いで呼んだ一部スタッフは即売会、参加者は町のギャラリー+物販とバラバラの感覚だったみたいだなぁ。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/05(水) 07:32:27.63ID:jgxwdbjr
>>61
近隣に待機組がいっぱいだったみたいだから金曜日と踏まえてかもな。
ただ、裏情報流してるのとは別のスタッフはこうしたらみたいな提案してた人を馬鹿にしたツイしてるのも見たから手伝い頼むなら口が固いヤツ選ばないと。
今頃主催も手伝い頼んだ事を後悔してるんじゃねw
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/05(水) 08:36:47.01ID:W4yRvLK+
認識の違いはありそうだねー。
ワード検索してみると、参加者が自分らのことお客様と言ってる人も多いし、あざらしのオンリーイベントと言ってる人もいたし。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/05(水) 09:07:35.24ID:YaAIzt92
最初からお客さまだとふんぞり返ってた訳ではなくて、運営の対応の悪さを踏まえた上でそういう話が出てくるんでしょうよ
それにあざらしフェスタなんだからあざらしオンリーという思い込みがあっても当然だと思うけど、別にそこは問題なくね?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/05(水) 15:09:04.10ID:UaqYaXb7
個人的にはイベント(即売会)慣れしてない人が行ったイメージが多くあるよ。
LINEスタンプとかで上位にいる作家も複数いたし、「雑貨販売」ってなったら
お店を想像してしまうだろうし、お客様になっちゃうのは仕方ないかもしれないな。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/05(水) 16:54:10.29ID:9NWzQBO9
コピペとか間違った敬語は気になったけど、あのリプ数を見て、まとめてのお詫びじゃなかっただけマシな対応だと思ったけどな。

来場者からクレーム言われて、いけなかった人からも文句言われて、スタッフにも愚痴られて、もう早く終わらせたくてしかたないのかもな。
作家とかスタッフ、会場にも謝らなきゃいけないんだろうし、大変だ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況