X



【9684】スクウェアエニックス19

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/20(日) 10:27:31.94ID:ttx3RlW+
FF7FSさんがあのざまだったから市場の期待値は低そうだな今の様子見た感じでは
市場の冷え冷えっぷりとは裏腹に多分だけどFF7FSさんと違って最初のセルランはいい線行くと思うんだが
ただ、いくらセルラン1位を取れたと仮定しても今頃FF7かよとかどーせすぐ落ちるんだろ?と市場が評価する可能性はある
それだけスクエニ(ソシャゲ企業)死ね思想が株主にも現れてる可能性はある
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/20(日) 17:45:14.52ID:1HQfl8cH
>>198
情報ありがとう
キャラガチャないなら1位は難しいかもね
難易度調整や時短課金で毎日ログインしなくてもじっくり遊べるゲームになるならそれも良いか
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/20(日) 18:35:20.33ID:wRLfjQ8M
>>196
スクエニもサイバーも株価は下がりまくり
市場も期待してなさそう
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/20(日) 18:40:29.27ID:KqPdBk9a
株は結果が全てではなく株主の感情が全てだからな
セルランの数値で結果を残しても気にくわないとかIPの割にしょぼいと思われれば上がらん
逆に数値が悪くても期待されてれば上がる
ソシャゲやスクエニに全失望ムードの今は何やっても無駄だろう
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 04:20:39.27ID:l8xQt9da
今度イース8モバイルがビリビリから出るが
人気本編のバージョンアップ基本無料モバイル版は上手く作れるようになれば金脈になるかも
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 10:20:19.42ID:Kh6sANes
もはや上がってるの見たら信用売りで入っとけば小銭稼げるありがたい銘柄になってる
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 11:15:16.70ID:urtEJBxv
FFブランドが通用しなくなってきてるのがキッツい
若い人から見たら原神のほうが遥かに上位のブランドなんだろうなぁ…
そして新規IPを生み出せるほどの実力がないからリメイク商法ばかりするわけで…
そういった面でも今後が期待できない
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 14:22:00.39ID:MG6F/JB3
お手頃価格来てるけど次の報告で16売上げ横ばい止まり、14アクティブがコロナ明けで更に現象って来るかと思うとそれを待ってからでいいような気がした
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 14:38:53.08ID:P/G3v1ta
>>213
なんで?w

今日もさがってるでしょ
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 14:40:34.01ID:zCQI8oUE
大幅な上げはないが
大幅な下げはあるとおもうぞwww
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 15:54:42.60ID:50x0Ww9B
5000は確かに割らないかなと思うけど上がる見込みもないんよな
数字のマジックとかで2Qで進捗大幅に進むとかないとなぁ
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 20:07:43.73ID:d5LrRBtX
来月のゲームショウ
ドラクエ3リメイク
ドラクエ12
キングダムハーツ4
スクエニ様の最強ラインナップ最新動画が流れ
見に来たお客がスタンディングオベーション
直後に相場がバク上げ!

という夢を見たのさ

正夢だな
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 20:51:32.03ID:TxX1ANmU
気長な人が安いと思って買ってるんだと思うけど、全然戻さなくてしびれを切らしてる人も多そう。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 22:40:20.80ID:EE/TyA7c
こいつらもうネトゲしか作れねえんだろ
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 22:52:44.05ID:dryrNqpG
それならネトゲだけを作り続けてネトゲと言えばこの企業しかないこの企業が消えたら困ると言われるような会社になるのも手
まーその代わり大企業とは言えなくなるけどね でも父さんは防げる
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 00:01:51.30ID:ygZLgTv/
頭がおかしくなってスクエニ買った。
地獄の下げで含み損。
FF16やる時間ないし、ff7やドラクエもやる時間が無い…
スクエニと繋がりが欲しくて仕方なかったんだ…
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 07:48:10.40ID:43tCVbMV
5ちゃんねる書き込む暇があれば
ゲームやれるだろw
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 08:32:16.81ID:b9xCzJeO
おっさんになると時間はないが金をポンと出す余裕は出てくる
だからソシャゲ乱発がやめられないしそれが正解の商売方法になっちまうんだ
問題はスクエニのソシャゲはその作品のファン以外にとっては別のソシャゲやりゃよくね?が多すぎて
ほんとにファンのお賽銭箱以上でも以下でもない役割しか持てないところ、だからファンからの投資が尽きたらすぐに終わる
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 08:48:28.78ID:Lyt+RCYD
FF16発売日からちょいちょいやってるがまだクリアしてないぞ
やっとバハムート倒したところ

2日くらいでクリアしてるやついたがキチガイだよあれ
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 09:04:09.05ID:GbbWxvEi
FF14の次の拡張(7.0)が出るまで材料が何もないのがキッツいな
6.Xではナギ節とDC分割によるコミュニティブレイクの影響を抑えきれない
https://mmo-population.com/r/ffxiv/stats
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 09:07:13.54ID:GbbWxvEi
ナギ節が1年もあるから
その間に一旦休止→家が腐る→やる気なくす→永遠に戻ってこないパターン来ちゃうよ

ナギ節の度にこのパターンでフレがガンガン引退に追い込まれていった
唯一のつながりであった個人宅が腐るとプレーヤは「もうどうでも良いや、バイバイ」するからね
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 15:11:34.24ID:kmz0qu3h
利確40万入ったので、一旦離れます
上昇傾向だし自分的に相場読めてきてるんですが
出来高が少な過ぎて約定するのが時間かかるのがストレス
出来高多い株の方がやりやすいです
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 18:11:13.08ID:3y/2cD8d
無料期間でログインしてみたが紅蓮祭りのスタート地点とかいちいちネットで調べないとわからんしだるい
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 18:31:17.68ID:GbbWxvEi
>>242
その不親切さがスクエニの昔からの伝統
FF11なんてすべての情報を外部サイトに頼り切っていた(ノーヒントで???の場所を探すのは非常に厳しい)
FF14では多少改善されたが(クエスト受注可能なNPCの頭の上にマーキング)
クエストやミッションの発端となるNPCの場所はググらないと分からない
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 18:52:07.15ID:Ewus0kqg
公式のランチャーからお知らせ飛べるやろ
シーズナルの開始場所はそのお知らせに書いてある
新たなメインクエは常にUIに表示されてる
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 20:32:16.50ID:/cdz7SGH
FF16が単なるまあまあ程度の出来は痛いね
かつてのFF7ぐらいの評価やないともう店仕舞しかないわ
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 21:09:24.78ID:cf0hFAYH
ファルコムの二倍くらいの時価総額が妥当でしょ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/22(火) 22:06:45.98ID:TpRYAPsR
>>247
情熱大陸でFF16に否定的な意見の人を誹謗中傷、否定的な意見言うのは日本人ゲーマーしかいねえって言ってヘイト買ったからな
実際は自分が日本人だから日本語の便所の落書きも全部理解できるっていうオチ
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/24(木) 07:52:53.86ID:eUNr4FKi
本当にそれ単体でPS5のゲームが遊べるなら神だけど、ただのwiiuゲームパッドでしかないからなあ
約3万円でwiiuゲームパッド買えますって言われてどう思うよ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/24(木) 12:25:37.30ID:RRE4LgZg
今日は静かだなっておもったら
案の定のナイアガラかw
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/25(金) 09:33:08.05ID:YW9tuyi0
今日も下げか
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/25(金) 16:15:08.08ID:8ONDUyII
今じゃ時のゲームになったゼルダだって一時期は中堅以下に落ちぶれてた時期あったんだぞ
それを気合い入れてブランド大復活させた、ピクミンやカービィなどのなんとも言えないポジションだったIPも馬鹿売れIPに育った

それがスクエニはどうだ?中堅ゲーは育てません捨てます、FFKHなどの元から売れてるゲームだけに注力しますだぞ?
そんなIP投げ捨て采配するくらいならマジで別のメーカーにIP版権自体を売ってFF開発費の足しにしてくれマジで
その方がFF信者もリッチなFFが出来て幸せ、売られるIP信者もよそのメーカーで続編が出続けて幸せだろう
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/25(金) 18:23:25.36ID:lm8DX/88
ここの版権料ってバカ高いんだろ?
開発費の大半が版権料になってまともなゲームが出来なさそう
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 11:32:21.81ID:TqelkaMS
お前の中でなw
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/26(土) 13:58:39.92ID:9b4nyRo9
他の銘柄見たらわかるやろ
目標株価低めだと上げトレンド
高めだと下げトレンドのやつ
はめ込みだぞあれ
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 14:46:07.72ID:MUonJowc
来週株価上がるフラグがたったなw
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 15:15:21.80ID:MUonJowc
逆だろw
煽ると下がる
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 15:16:36.58ID:MUonJowc
そもそも爆下があっても爆上げする要因がないがな
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 15:28:10.76ID:IDHl2+VZ
下がる!
下がる!
って言ってる間に、株価が戻るのを何度も見てきたんだよな…
しかも株価が戻った後でコメント全消しして証拠隠滅してるやつもいたし…
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 15:32:17.64ID:6nZ2qhQj
長期的に見たら>>279が正解だけど
あれを間近に控えてるから超短期的に見たら間違いなく今後上がるぞ
だから下げ煽りが来てると思えばまあ確かに納得
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 17:30:29.10ID:MUonJowc
アレって
ドラクエ12のこと
それしか思い当たることねーな
ffはもうあれだし。。。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 17:30:56.70ID:MUonJowc
12はいつでんだよ
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 20:42:38.30ID:MUonJowc
情報だすと下がるんことも多々あるんやで
この会社はその典型
いまやセガにも負けて大手最下位
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 21:33:13.03ID:tw0UeyOH
情報出尽くしとかいう理由付けられて株価下がることよくあるよなあ
DQ12や3リメイクは出ること自体はとうに分かってるから、既存情報と大差ないつまんねー続報だけだと下がる可能性すらある
Switch独占とかダークで大人()とかいうイミフキャッチコピーが払拭されてるとか3リメのあのDQっぽくない謎戦闘画面が修正されてるとか
そういうプラス方向にサプライズのある発表だったら株価うなぎ登り
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/27(日) 21:39:00.62ID:tw0UeyOH
3リメはふつーにコマンド入力画面では敵だけが映っていて
コマンド入力終えたらDQ8のように攻撃を仕掛ける味方(敵)が映ってHD2Dでアニメーションする、だったらよかったのに
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/28(月) 12:49:08.21ID:lXUdAf3n
ダークファンタジーは画面暗くなりがち
そして世の中のクリエーターは「男は黒に染まれw」をガチ信仰してるから
岩石と溶岩と枯れた草木と陰鬱な森と漆黒の海で構築されたダークファンタジー
全身革鎧あるいは甲冑のダサ親父ファッションが多くなりがち

めちゃくちゃ明るく美しい世界でおしゃれな軽装を身にまとい華麗に舞いながら戦うゲームのほうがいいんじゃないか?
いい加減、中世から脱却しろよ
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/28(月) 15:15:50.17ID:7aKt8P9b
×スクエニさん中国にパクられる
○スクエニさんがやってることは荒いポリゴンにドット絵のテクスチャ貼り付ける20年以上前からあるふつーの技術です
 それをHD2Dとか偉そーな名前付けてるだけです
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/28(月) 16:45:16.45ID:1Y55w1RK
FF16の売上を
国内DL込み60万本
海外DL込み90万本
の実売150万として、開発広告費を150億でソニーと折半としたら、黒字化可能かもな。売上目標には届かないが

国内売上は単価9000円の60万本の売上54億、メーカー取り分、粗利を50%27億とする
海外版は平均価格69$なら単価10500円の90万本95億であり、スクエニの粗利は47億である

初動で75億の粗利があり、推定開発費が150億の半分75億ならぺいできるかも
今後の値引きや移植も踏まえれば単価39$6000円で追加50万本売ることは可能だろう。追加の粗利は15億以上見込める
グッズも売上10億、粗利5億は硬い

こういう要素を踏まえれば初動で75億、最終的に95-100億近くかいしゃに流れてくるので、開発費100億とか超えない限り大丈夫かも

ただソニーのマージンは半分になり、PS5の販売促進にならなかったから赤字かもな
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/28(月) 17:42:12.11ID:z2NPJLbr
>>295
オクトラと広野戦争のキャラデザは吉田明彦、今冬発売のSO2リメイクはHD-2D作品だとマジに思っちゃうメクラのおじいちゃんが主な客層だからねスクエニは
そりゃパクリと認識するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況