X



【9684】スクウェアエニックス18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 19:26:02.47ID:X4paR9aP
ぺこらに宣伝してもらったほうが
よっぽど効果ありそう。。。
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 09:45:10.86ID:yYP5hUbU
FF16で盛り上がるはずだったんだけどねぇ
当のゲームが駄目なら、以降PRも無駄遣い(´・ω・`)
宝塚どうすんの
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 14:30:30.65ID:WWz/slnU
FF15もFF7Rもオリジンもフォースポークンも発売後アンチが元気な時が買い時だったというジンクスあるね
スクエニ株主はアンチの声で右往左往し易いらしい
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:31:57.06ID:mWsSR3rH
むしろ売り時しかないと思うがな
いつ売ってもボーナスステージ
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 09:45:51.63ID:yVQgssNp
SNSでFF16の評判見ると楽しんでる人の方が普通に多い
酷評してるのは再生数とか閲覧数稼ぎたいエアプばっか
あと空売りしてる奴
こういう奴らの声でかいんだよな
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 10:59:39.50ID:CxqgfTNA
これまでほぼほぼクソゲーしか出してなかったスクエニのこと考えたら凡作レベルのもの出せただけでも上出来なんじゃ?
凡作出しただけで叩いてたらオクトラやブレイブリー辺りをもう二度と持ち上げられないよ
FF16酷評連中って何故か上記2タイトルはべた褒めの傾向あるよね
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/20(木) 22:45:14.23ID:fRY9uKnu
4位(前回2位) PS5 ファイナルファンタジーXVI
8573本(累計39万6472本)/スクウェア・エニックス/2023年6月22日
https://www.famitsu.com/news/202307/20310355.html
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/20(木) 23:21:08.88ID:FjnM74Jh
PS5で出すから…とかいいたいけどただのPの暴走じゃなくて役員本人が決めたんだからキチンと結果かケジメ見せて欲しいわ
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/21(金) 10:45:40.88ID:fEIItmDj
イギリスでは全ゲームソフトの80%がDL販売って数字もでたな
STEAMとSwitchも入ってるからPS5の割合はわからんけど
日本パッケージ限定のファミ通は中国からのSwitchソフト買いがそこそこの割合で入ってることは留意すべし
中国公式はソフト数少ないしVPNでDL版買ったらいつ消されるか分からんからね
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/21(金) 11:15:22.87ID:kbpa46kf
>>817
思考がゲハに染まってるぞ
結局、PS系はDL率高くて数字が出ず、任天堂は中国が買ってるだけと言いたいだけだろ
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/22(土) 11:04:11.08ID:jznEnpUu
「『FF16』の売上が低調」との報道に対し、スクエニがメディアを通じて反論。
「PS5の普及率」を踏まえると非常に好調
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/22(土) 11:31:31.54ID:rBLSddzI
>>821
公式が顔真っ赤にしすぎやないか・・・www
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/22(土) 11:32:51.43ID:nGJLl/nG
PS5の普及率の話題を出すとこぞってPS4よりも売り上げ台数は上だから低調だと反論する輩がいるが
PS5はゲーム機以外の目的で売れた台数が多いとしか思えないから実際の普及率は数字以上に低いんだよな
本当にFF16が低調売り上げなら、オワコンなら、16よりもPS5で売れてるソフトを挙げて欲しいレベル




ただしこのままPS5ダカラーでイキってても意味が無いのは事実
他のPS5ソフトはマルチで売って1000万本以上叩き出してる
FF16は累計300万本しか売れてない、これも事実として頭にしっかり入れとかなければいけない
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 04:33:13.47ID:OWKICeNe
ムービーゲーで案の定、中古市場が賑わってるし大して増えてないんじゃない?
日本はまだましで、最大の市場北米がオワコンなのが痛い
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 12:37:24.78ID:OWKICeNe
FF13 初週151.6万本
発売週のPS3 週24.5万台
PS3 発売時点426万台
3人中1人が購入

FF15 初週71.6万本
発売週のPS4 週11.6万台
PS4 発売時点370万台
5人中1人が購入

FF16 初週33.6万本
発売週のPS5 週8.5万台
PS5 発売時点380万台(通常327万台+DE53万台)
10人中1人が購入(DL率30%仮定でDE含めて8人に1人が購入)

ps5としてはとか、苦しいいいわけ
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 12:52:20.44ID:ui7FSMaL
ほらなーやっぱりPS5の普及率ガーくん湧いてきた
普及率がPS4より上ならPS4のソフトより売れてないとおかしい、けど現実は未だにPS4>5
クズエニゲー以外がこの傾向である以上実際のゲームプレイヤーが所持してる事実上の普及率はPS5は未だに低いよ
その割にはFF16は頑張ってると主張する事自体は何も間違ってない




しかしこのままPS5PS5言い続けても一切意味が無い
今後PC版やポケットエディション出して数値を積み上げられなければ本当に言い訳になる
こういう意味の無い掲示板レベルの言い訳を公式がやってるのが恥ずかしいのもまた正解である
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 17:28:47.62ID:xL/LuM6v
ナンバリングがこの有様ではソシャゲで客を釣るのも限界だろう
安心して売り全力できるなw
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 01:15:55.19ID:mIhjVX9K
ここも荒らしてる任天堂信者の異常性がトレンド入り
普通に犯罪行為までやってるからさっさと訴えりゃいいのに
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 06:47:24.01ID:Nm/qJWPT
株の話もせずに任天堂ガーしか言わない奴が荒らし云々とかギャグかな?
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 13:49:27.07ID:5Me+e3S2
信用やってない買い専だけど信用やってたらまずスクエニを空売りするねw
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 17:49:20.61ID:NQan/MAN
和田時代にパージした社員を多数抱えてるサイゲがもう背後に迫ってるのな
落ちぶれっぷりやべぇな一つの時代の終わりを感じるな
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 07:41:49.21ID:qF4YzjVQ
カプコンはエンジンが自家製で国内最高レベル。アンリアルを使わないんでライセンス料もいらない。ipはバイオハザードとモンハンが強い。どちらもドラクエやffより上。
ここの2倍の株価で納得できる
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 09:13:30.09ID:3zQImIal
カプコンは高いと思うけど外人が買ってるのか全然落ちないな
株は人気投票だからつまりそういう事
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 13:39:17.00ID:K51AEefQ
FF14拡張発表くるから仕込みどき
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 14:33:26.04ID:CkRIFcWa
いまさら?w
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 14:39:19.24ID:K51AEefQ
ここの株主バカだから上がるよwww
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 18:59:34.54ID:Tp18xNgb
ここ10年の株価推移をざっと見てみたらこれでもスクエニ株超上がってる方なんだな昔は3000円ぐらいしかなかった
この10年でスマホゲーとFF14でがっぽがっぽ言わせたのでこの上昇なんだろう
ぶっちゃけFF16は正直株価的には微風で、どちらかというとスクエニは今後まともなスマホゲー出せなくて下降していく感じ

スマホゲーの大ヒット出すにはFF16の開発費並みかけないともう無理な時代だから、開発費的にFFナンバリングを綺麗さっぱり諦めるしかない状況に来てる
もしくはスマホゲーで争ってても無理だからアミューズメントでリアル体験型ゲームの方に力入れるか、
今後ゆっくり死に向かっていくFF14の後釜狙ってPCネトゲを開発するかってとこ、どの道ナンバリングFF凍結しないと開発費捻出出来なさそうだけど
慣習に従ってFF17をネトゲにすればいーじゃないって手もあるけど正直失敗する未来が見える、FF11FF14とネトゲあんのにまたFF?しかもごりごりのアクションネトゲでFFの名前かぁ・・てことで16同様興醒めされると思うから別の名前にした方がいい
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/25(火) 22:11:54.20ID:cna6sXSV
>>838
ゲーム関連会社にソニーと任天堂はいってるのに
アプリ開発会社にソニーと任天堂がはいってないのはなぁぜなぁぜ?
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/26(水) 10:44:23.82ID:0cfvhvVp
買え
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/26(水) 16:22:39.20ID:0cfvhvVp
このゴミ実際上がる?
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/26(水) 16:40:23.60ID:KV76sJ+P
PS5独占のFF16が1Q決算に貢献出来てれば、同じくPS5独占のFF7R2にも期待できる。1Q決算結果に注目だな。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/26(水) 18:57:02.59ID:JS7S6HEY
FF7のエバークライシスはよほどのミスがなければ大ヒット確定
スクエニなのでよほどのこがないかは分からんけど
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/26(水) 19:25:31.11ID:CeLdYbjA
FF7FSさんがあんな事になったからFF7なら確実に覇権とも言い切れないのがな
ただまぁ特記すべき事象のないふつーのポチポチスマホゲーだからFF7の客層には一致してるしFSよりはコケないはず
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/26(水) 19:27:12.32ID:KV76sJ+P
エバークライシスはウォークの周年避けて、8月末~9月末リリースかな。モンハンNowと勝負だな。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/26(水) 21:13:05.88ID:HZ/lT/OI
>>871
ファーストソルジャーは用語と一部服装くらいしかFF7要素なかったからな
エバークライシスはガラケー含めていっぱいありすぎて全部やった人はFF7オリジナルプレイヤーの1%いるか分からんFF7公式外伝+新シナリオを今のUIで全部遊べるという直球FF7ファン向け
FF7の魔法名が人気なわけではなくティファ、クラウド、セフィロス、ザックスらのキャラとストーリーが人気なわけでそこにリーチしてるのは大きい
PC版も出してほしい
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 00:14:01.11ID:PLQhfFvq
よく言えばそうなるけど悪く言えばようするに普通にスマホ版リメイクだから
コケはしないと思うけどロマサガのように破竹の勢いで覇権になる気はしない、良くも悪くもこれでいいんだよこれでだし
低予算で細々と長く続けばいいな、最近のスクエニスマホゲーはそれすらも出来てないからな
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 00:22:01.94ID:EAvSV9Go
ロマサガのスマホゲーってなんであんなに続いてるのかね
まともな女キャラ少なくてロックブーケが糞萌えキャラになってて笑うんだが
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 00:30:56.13ID:unljkeDy
FF7シリーズ全作品の実質リメイクという性質上内容と売れ行きがどうであれ末永くサービス続けてくれないと駄目な奴だからな
仮にセルランが某サイトの指標で3000万~8000万というなんとも言えない感じだろうとスクエニお得意の即切りはしてはいけない
もしそんなことするならECの内容全部入りのCSかPC版の買い切りリメイクを出さないと納得されない
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 00:40:00.21ID:QIcUR4qK
エバークライシスの弱点があるとすればそれだな
ぶっちゃけ言うとスマホゲーである必要がない、普通に買い切りリメイクだったらそれで良かった代物
失敗するとしたらその点でコケる可能性がある
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 01:16:05.12ID:x6ckl1Qo
もしエバクラが何か普通にコケてしまったらFF7信者が実は声デカいだけで勢い全然無かったって事になってしまうが…
まぁクライシスコアがバカ売れはしてないが堅調ではあるからそれはないはず、クソゲーで無い限り大丈夫だろ
クソゲーでない限り な
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 07:29:39.25ID:dQjXhi8R
株板的な話としては
大抵サービス開始時は一瞬だけでも上がるもんだけど
上がるのはこことサイバーエージェントのどっちになるのかが気になる
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 09:18:27.97ID:FwPakLHK
エバクラの前評判はいいんだな
のほほんとしてる間にカプコン6300タッチ
カプコンに比べたらここは割安にも見える
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 11:50:00.51ID:UQzimdjH
エバクラは大画面とコントローラでやりたいって人が多そうだからSTEAMかDMMと動くコンシューマハードでも出してほしいな
まだ対応アプリ少ないグーグルプレイゲームズに対応すればグーグルが宣伝してくれそう
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 17:57:25.12ID:clE6CF4h
カプコンに釣られてあがったし来月の決算まではあがる感じ出てきたか
久々に買ってみるか
決算で売られるパターンだろうから手前で逃げる
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 21:00:46.71ID:oxTQHRgX
エバクラは仮に良い出来だとしてもFF7信者以外には全然食指伸びないのが懸念材料じゃね
FFオールスターじゃなくてFF7限定ってのが客層狭い
女キャラも限られてるから水着ガチャとかもやりにくいだろう
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 21:33:10.52ID:ueEiadw1
>>893
FF7ファンが世界にどんだけいると思ってんだ
外伝だけじゃなくて本編も入ってるから出来が良ければ今までやったことない人もやる
だから7Rシリーズの宣伝にもなる
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 22:08:46.46ID:takVx8ZH
9位(前回4位) PS5 ファイナルファンタジーXVI
4904本(累計40万1376本)/スクウェア・エニックス/2023年6月22日
https://www.famitsu.com/news/202307/27311101.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況