X



【2914】日本たばこ産業【JT】Part23

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 10:21:40.91ID:yUOKfl1z
これは買い時か
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 10:56:12.85ID:NDOGgfX4
この大きな下げ方は、信用買いの方々の悲鳴か?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 11:50:38.64ID:NDOGgfX4
前場だけで結構な取引量。
大口が逃げているせいか?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 12:06:22.71ID:yUOKfl1z
ガチホ配当目当てなら買い場でしかないなこれ
最近買った人はどんまい
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 12:10:07.75ID:yUOKfl1z
配当6.6%ってS&P500の平均パフォーマンスに近い数字
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 12:19:44.40ID:yUOKfl1z
ガチホなら優待もらうより再投資できる配当のが良くね
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 12:24:45.67ID:1mJVv1iq
>>114
そりゃそうなんだけど優待が無ければ地合い悪かったら気軽に手放して底で買い直せば良いだけだしガチホ組は減るよ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 12:57:47.25ID:ERvws9bB
普通今日は手出さないぜ。明日休みだし、様子見で高みの見物
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 13:00:59.56ID:UaTLkdsh
もっと下げたら単元未満株しかもってないから買い揃えたいな
優待ないなら今はまだ高いなあ
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 13:40:11.33ID:nWekdAb1
どうか3月下旬まで下がり続けてくれ
配当で安く買い増したいから
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 14:10:26.47ID:mEWKSBBd
壮絶なロシアショックだな
JTにとってロシア・ルーブルは生命線と言えるくらいズブズブの関係
今日のルーブル安だけで余裕で100億円以上吹き飛んでいる
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 16:40:06.32ID:M5G4mr4y
現地工場で作った場合
1ルーブル5円で100ルーブル売上ました 500円
1ルーブル1円で100ルーブル売上ました 100円

原材料を輸入した場合
1ルーブル5円で100ルーブル売上ました
原材料は20ルーブル輸入しました 利益400円
1ルーブル1円で100ルーブル売上ました
原材料は100ルーブル輸入しました 利益0
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 17:55:17.88ID:nWekdAb1
>>133
配当金の支払い日は
3月下旬、9月上旬
有利に割安で買い増したいから
株価は下がっていてほしい。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 18:26:01.87ID:Bz3AfrAv
>>131
だから、なんで下げるんだ、為替レートで収入の増減があるのは分かるが、通常企業同士の場合毎日のレートで取引しない。
数か月に1度レートを決めて取引を行う。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 19:08:14.55ID:A38frTx4
ロシアなんて経済しょぼい国の売り上げが減ったところでJTに影響無いよ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 19:22:26.12ID:nWekdAb1
>>135
長期ホルダーにとって配当権利日や落ち日の株価は重要度が低い
最優先は本決算内容
四半期決算内容
もう無くなったが月次内容
最後が配当支給日の株価バリュエーション
この順位でのプライオリティ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 19:26:59.51ID:mEWKSBBd
参考までに2014年のクリミア侵攻の時のJTの株価

2/25、3360
2/27、クリミア侵攻
3/14、3016

時期も今回とすげえ似てるし、これくらいは覚悟しておいたほうがいいかと
ウクライナから凄まじい量の煙草を輸入してるし泣きっ面に蜂
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 20:59:19.66ID:vgG31Pui
でもウクライナ情勢の緊迫化でもここほとんど下げなかったのに何で今になって
せっかく増配発表になったのにチャラになる?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 21:04:04.15ID:O1YM9X8P
10年以上持つこと前提の株なんだから今下落イベント来るのはありがたい
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 21:26:13.53ID:k8XO1nxc
今までと今日の報道は異なる
侵攻が現実味をおびてきた
侵攻がない確率とその場合にどこまで上がるかと
ある確率とその場合にどこまで下がるか
それで期待値がプラスな方にベットすればいい

それは短期の話しで長期的には会社がどれだけの利益を上げるのかという判断になる
グレアム曰く株は短期的には集票計で長期的には重量計
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 21:36:28.57ID:vgG31Pui
PTSはのんきに上がってるけど今の情勢だとここはそう簡単に地合いで上がる感じじゃなさそうな気がする
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 21:40:37.27ID:O1YM9X8P
ウクライナ全域への侵攻が恐れられていたのが
結局元々プーチンが欲しがっていた親ロシア自治区だけの話だったってのが分かったから
米国株もドル円も全部あげ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 21:55:05.32ID:aBFlYNI0
先物もPTSも米国株も上げ上げ
今日買ったやつラッキー
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 22:04:19.38ID:O1YM9X8P
>>154
そうだけど
少なくとも市場が恐れた最悪のケースからはかけ離れていた
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 07:14:13.02ID:WtinhOwn
どうだろ 輸入在庫は10週分 正規タバコ屋の基本在庫は2週間分
ロシアは中国との約束を律儀に守ってオリンピック終了から動き出した事から3月4日のパラリンピックまでには事態を収束する予測
売上と在庫はゴールデンウィークまでこのゴタゴタが続かないと影響はほとんどないよ
今は買い下がりの絶好のチャンスとも言えるが、もし
逆にパラリンピック開幕で収まらない時は長期以外の人は売った方が良いかもね
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 08:51:16.36ID:4aMJPRCu
プーチンの独立国家承認のニュース出たのって午前だったよな
でも午後もずっと下げ続けた
木曜は高く寄ってから下げる展開になるかも
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 09:05:45.24ID:JIzim82P
ま、経済制裁があったとしても、JTのタバコが売れなくなるとか
代金を回収できなくなるということはないじゃろ
騒ぎすぎじゃ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 11:29:48.52ID:m2Jkc49H
たばこ工場があるのは
ウクライナ北部
チェルニーヒウ州
親ロシアで今回の紛争地は
ウクライナ東部
ルガンスク州とドネツク州
その直線距離500から600km
日本でいえば東京大阪間くらいか
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 12:32:09.44ID:mAtnzRuL
>>162
JT、被弾回避できそうということですね。

しかし、
ウクライナ東部
ルガンスク州とドネツク州
に工場がある日本企業はあるのでしょうか?

工場がないので
日経平均株価CFDは上がっているのでしょうか?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 14:49:55.51ID:J8BGkrFh
>>164
1週間前のニュースだが思いっきり被弾しとるよ
これに加えてルーブル安だからなあ

また、ウクライナはタバコの輸出国としても知られる。2021年に日本が輸入した外国タバコの17%がウクライナ製で、JT(日本たばこ産業)は、人気銘柄『キャメル』の一部を現地で製造している。
「JTの子会社であるJTインターナショナルが、ウクライナでタバコ工場を運営しています」と話すのは、JTの広報担当者だ。
「そこで、『キャメル』の日本向けのリトルシガー(葉巻タバコ)を製造し、日本に輸出しています。現時点では、現地の外国籍の社員の一時退避をすでに完了しています。従業員とその家族の安全確保については、今後も検討を進めていきます」
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 16:12:41.95ID:m2Jkc49H
日本経済新聞
ウクライナ邦人退避急ぐ 政府促す、大手商社は完了
政治 国際
2022/2/22 22:03

日本たばこ産業(JT)はウクライナ中部にたばこ製造工場を持つ。
ウクライナ国内向けの紙巻きたばこや、日本向けに葉巻きたばこ「キャメル」の一部製品をつくっている。

工場は稼働しており、在庫の積み増しなどにより、足元での影響は限られるとみられる。
現地に日本人の駐在員はいないものの、2月上旬までにウクライナ国籍以外の駐在員は
「一旦(国外)退避させている」(寺畠正道社長)という。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 17:15:50.32ID:GHh/J5ma
ウクライナへの影響だけじゃなくてロシアへの経済制裁によるルーブル安もリスク要因だよね
ヨーロッパの国々はロシアから原油を買ってるから経済制裁に後ろ向きだったけど
ドイツはロシアのパイプラインの稼働停止に踏み切ったからね
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 17:57:40.38ID:e3OPt5ZZ
この株配当も業績も好調でいまいち株価が上がらん理由を考えてみるといいな
短期的には高値圏だけど下げても2000円は割らんだろうから買い集めたい人は多いだろうな
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 18:55:29.58ID:m2Jkc49H
間違いました。
JTIウクライナ工場
ウクライナ中部ポルタヴァ州
ドネツク州から200から300kmでした
東京名古屋間くらい
近かった、影響あるやもしれん。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 18:58:14.21ID:IAPSvzfe
>>169
あんまり関係なさそうだけど風評で
動きそう
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 19:53:16.84ID:m2Jkc49H
営業日・場中じゃなくて良かったよ
(^_^)
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 02:14:36.72ID:OXXi0DOo
ロシアウクライナを含むCIS諸国の利益は2割弱だそうだ
脳死ホールドだから株価なんてどうでもいいけど配当にどこまで影響するかが心配
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 02:27:01.79ID:A8ziZnyD
松井証券口座から不正引き出し 容疑で業務委託先元SE逮捕―被害2億円か・警視庁
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021032400955&;g=soc
2021年03月24日16時32分

松井証券の顧客口座から現金を不正に引き出したとして、警視庁サイバー犯罪対策課は24日、電子計算機使用詐欺などの容疑で、
システム開発会社「SCSK」(東京都江東区、東証1部)の元システムエンジニア(SE)、相根浩二容疑者(42)=同日付で懲戒解雇、世田谷区弦巻=を逮捕した。
「業務で顧客のデータを自分のパソコンに入れたかもしれない」と話し、詐欺については否認しているという。
同課によると、SCSKは松井証券のシステム管理を請け負い、相根容疑者が担当していた。
同課は、顧客約210人分の口座のログインIDやパスワードを何らかの方法で入手し、うち15人から計約2億円を不正に引き出したとみている。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 08:04:28.42ID:xXAZD/W5
これからハンバーガーを買う人は、
牛肉の値下がりを喜ぶはずだ。
なのに株になると、これから株を買うのに、
株価が上がっているのを喜んでしまう。
〜ウォーレン・バフェット〜
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 08:09:35.62ID:n8r6Qmgw
ウクライナ全面攻勢もあり得る状況になってきたな 
そうなったら2割ぐらい利益がぶっ飛ぶし
減配も覚悟しなくちゃいけないな
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 08:34:30.49ID:bHY0aBji
こんな状況でも株主優待があったら下げ止まりしてたのだろうなぁ
タイミング悪くこんな状況で優待終わるなんて
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 08:50:33.59ID:xXAZD/W5
>>182
S&P500などのインデックス投資は 
個別株投資で致命傷の会社破綻リスクは皆無
ボラ【価格変動リスク】さえ受け入れていれば
市場平均のリターンが取れる
長期では必ずフリーランチ【タダ飯】が食える
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 12:00:58.39ID:pGE3OqMD
1,800円になったら1,000株買いたい
頼む
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 12:20:49.34ID:xXAZD/W5
そういや2020年7月の株価1,795.5円のとき
利回り8.57%だったな
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 12:56:52.07ID:rES8WSap
買い時だなあ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 14:08:55.53ID:X7ConF/5
ルーブルが下がると
JTの利益を圧迫するんじゃないの?
ロシアとウクライナに工場あるっしょ?
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 14:30:30.68ID:9WjgT+oB
阿鼻叫喚やがな…
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 16:36:01.68ID:IgkF0Rlr
ウクライナ全土が戦場になるとは思わんかった。
プーチンさん軍事施設と間違えてJT工場を誤爆せんやろか?
ルーブルも爆下げやしJTも2000円切りチャレンジへGO!!
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 17:07:43.94ID:xXAZD/W5
2,000割れたら嬉し泣きしながら
買い増すよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況