X



【95XX】電力セクター27【気になる自民総裁選の行方】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 01:12:46.19ID:q3Mt+dEV
電力会社の株について語るスレッドです。

今回の自民総裁選は電力行政の転換点?

9501 東京電力  http://www.tepco.co.jp/
9502 中部電力  http://www.chuden.co.jp/
9503 関西電力  http://www.kepco.co.jp/
9504 中国電力  http://www.energia.co.jp/
9505 北陸電力  http://www.rikuden.co.jp/
9506 東北電力  http://www.tohoku-epco.co.jp/
9507 四国電力  http://www.yonden.co.jp/
9508 九州電力  http://www.kyuden.co.jp/
9509 北海道電力 http://www.hepco.co.jp/
9511 沖縄電力  http://www.okiden.co.jp/
9513 電源開発  http://www.jpower.co.jp/

※前スレ
【95XX】電力セクター26【熱海の土石流を忘れない】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1626012949/l50
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 13:40:05.60ID:0FYe2+V3
>>101
いや、柏崎は今週100箇所くらい火災報知器がついて無かったって話が出たばかりやん。
取り付けにはそれなりに時間がかかるはず。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 13:49:22.90ID:VV+gY1GA
なんで東電だけ4%越えの上げ?
他も上がれよ。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 14:00:54.73ID:v75PVn3N
中国恒大、人民元建ての利息分は払うけどドル建ては不明・・やっぱりアカン
https://www.youtube.com/watch?v=QPQ6WcwEZ10&;t=28s
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 14:50:57.01ID:pZTktZ+s
ええー、東電は自民党銘柄ということであがってんの?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 14:52:29.61ID:pZTktZ+s
てか、柏崎原発を東電が東北電に売り渡すってのなら大暴騰じゃね
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 15:50:54.42ID:hTMoGVMx
他の電力会社だって自民党銘柄には変わり無いだろいに。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 16:15:39.81ID:Aq37f+uX
流石に柏崎の規模を買えとか言われると、下手したらすぐに稼働できずに不良債権化するかもしれんから、
柏崎の発電の全量買取とかなんかの条件つくだろ。

でも、実際ありそうなのは無償譲渡か運用委託だと思う。下請けの現場作業員は腐ってそうだから、引き受けたら棘の道だと思うが。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:07:47.72ID:mRaJxCYU
>>112
東北電株主としては資産として東電が持ったままでの運用委託(もちろん利益出る)以外は勘弁してほしい。
どんな設備故障があって追加費用がかかるか分からん。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:11:04.82ID:he1WKqKM
東電だけ8月の大暴落後のリバでろくにリバらんかったから元に戻っただけ。
330円くらいで最近の標準株価だろ。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:21:35.08ID:v75PVn3N
>>113
確かに音声ファイルだと言ってファイルサーバーのリンクを貼ってる人がいるけど、ファイルダウンロードは変なの入れられそうでやだな。
youtubeとか動画サイトにしてほしい。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:24:05.73ID:cU2U16wh
義を見てせざるは勇無きなり
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:29:31.41ID:cU2U16wh
信ずるものは救われる
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:30:22.44ID:cU2U16wh
虎穴に入(い)らずんば虎子を得ず
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:30:38.68ID:v75PVn3N
【ぼくらの国会・第217回】ニュースの尻尾「河野さん過半数取れず 総裁選1回目投票」
https://www.youtube.com/watch?v=Gb_6-PPLqv8
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:31:07.17ID:cU2U16wh
情報こそが生死を分ける
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:44:30.68ID:cU2U16wh
エフオンの不正を憂う社員の会ブログ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:51:19.16ID:X6XFnXXn
東北電力は柏崎刈羽を欲しがらないけど日本原電は違う
東海第二も敦賀も動かない今、柏崎刈羽は喉から手が出る程欲しいはず
東電は原電の筆頭株主だし発電した電気は東電に売ることになるんだからあげてもいいんじゃない?
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 20:25:48.37ID:p2cPXGxs
原発アレルギーある日本に見切りつけて海外展開やわ
国内は余力で対応し欲しいところあれば譲っちゃいな

んで運用ノウハウも継承できるしええんちゃうか東電くん
運用付きで日本の高品質原発欲しがる国いっぱいお待ちや
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 21:25:22.80ID:KUzMBpo2
>>122
主張するならアドレス貼ればいいのに。
と思ったら貼れないのか。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 23:39:21.33ID:FtUBLH81
そこは二階の支持を意識してるだけだろ
増税発言も麻生の支持を意識してるだけだし、
全てにおいて浅はか過ぎるんだよ

高市も麻生を意識した発言してたし、
無難な事しか言わない岸田が一番まともに見えてきた
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 00:20:59.97ID:Vy7q6IJA
岸田は色がなさすぎでしょ。
選挙の顔としてはインパクトが無い。
決戦投票の的が河野なら岸田だと
思うが、高市なら高市が勝つでしょ。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 00:24:54.18ID:8udeAQAu
次期首相は岸田でほぼ確実。
高市がベストだが、岸田も悪くない。
電力会社はどこもかなり上がるだろう。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 00:36:39.62ID:Vy7q6IJA
電力会社は岸田でも高市でも、河野でなければ上がるでしょ。
電力株主としては岸田は新技術への投資とか言い出さないなら、せめて原発稼働の後押しやリプレースを約束してほしい。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 01:01:53.86ID:tqjyB8Qc
真偽不明だが
党員票が売られていた、可笑しな枚数が届いた等の話も聞く
アメリカ大統領選よろしく摩訶不思議な力が働かなければ良いが。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 07:20:57.46ID:MrsRi2TG
岸田は無難過ぎる高市は国粋過ぎて赤紙刷りそうだし野田は論外
その点河野は発言が具体的で理に叶ってるゲル氏の代打はこいつ
言葉がキツイのは性格だろうし動かない輩は優しい言葉だけでは

そやろ東電くんセクターの夜明けは近いぞ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 07:34:00.75ID:ZhDAAb3B
アウトサイダーズ・レポート
@OUTSIDERS_re
バイオマス発電所の東証1部エフオンの社員有志による「エフオンの不正を憂う社員の会ブログ」が、先日から社員以外も閲覧可能になっている。売電価格「不正操作」の実態を告発しているほか、エフオンの生々しい内情を暴露している。

https://twitter.com/OUTSIDERS_re/status/1440230669670436864
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 08:23:05.75ID:Fx66dm/1
恒大どうなるんだ?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 09:32:37.09ID:TjZSTcnK
何故か九電が地味に強いんだよなぁ
配当が良いからか?
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 11:18:59.83ID:0BwH90Se
>>134
恒大は元建て利払いだけして、ドル建てはデフォルトしそうだが、今日は静かだな。不思議だ。

https://www.youtube.com/watch?v=AaaA-cLgPAw
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 11:57:00.21ID:MrsRi2TG
恒大くんはお上が黙ってなくて分割案浮上…
福一新潟も分割せんかなて思てないか東電くん

もちろんお上が丁重にお引き取り願うんや
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 12:38:34.61ID:tv7Goa9E
>>135
九電は原発動かしたりやるべきことやってるのが強みかなぁ。
でも、東北電、九電は相変わらず配当利回り高い不遇株だわ。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 13:02:31.21ID:6TzxyvQM
総裁選、当初の予想と変わって、河野で決まりみたいだよ。
岸田の党員票が全然伸びていなくて、1位河野、2位高市になる見込み。
決選投票では細田波の多くは高市ではなく河野を選ぶらしく、
地方票47票の大半を河野が持っていくと考えると、
圧倒的に河野有利な状況。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 13:32:59.96ID:8sm3Riyg
電力株は現状だと天然ガス価格と連動してるから、
原発の割合が高い方が株価に影響しないってだけの話だよ
逆に言えば天然ガス価格が下がれば他が上がる

来年の中間選挙で共和党が勝つ確率が高いし、
そうなればエネルギー政策強化で天然ガス価格も下がる
今が買い時かもよ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 14:19:57.87ID:cl7+UmqH
河野「核燃料サイクルの即時廃止」


これは、原発を一時的に再稼働させても、脱原発運動が廃棄物の貯蔵増を指摘して原発を停止に追い込むという意味だ。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 14:55:09.27ID:tqjyB8Qc
石破の党員票と引き換えに
原発政策は軟化するとみてるがどうかな…
事原発に関しては石破は誰よりも期待できるw
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 15:20:03.07ID:zYRGTxFS
石破は役を貰えても環境大臣とか無さそう。それに原発廃止派の河野、小泉内閣じゃ今以上の容認はしないでしょ。
ここから追加で原発稼働するには後押ししてくれる支援が必要だと思う。無利子貸付とか。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 17:02:00.32ID:ILweRgvk
>>139
総裁選の結果次第で、九電は年初来高値一気に更新すると信じてる
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 17:10:57.12ID:a/Us1i13
高市だと電力に限らず日経爆騰げするだろな

恒大と配当落ちで200〜300円下げても電力だけはホールドだね、むしろナンピンチャンス

EV化で、10年後には10倍なればいいな♪
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 17:49:42.83ID:vQY/6/dT
河野は小泉とかの反原発の筆頭だから、今回の総裁選で勢いをそぐためにも負かす必要がある。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 19:48:45.19ID:ILweRgvk
ま、どちらにせよEV化で嫌が応でも近い将来需要はウナギ登りだよね

銘柄は言わないけど、夏場に一万株現物でキープして配当含め長期保有だわ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 20:48:42.66ID:MrsRi2TG
脱炭素で原発動かさないで日本の電力賄えると
卵割らないでオムレツ作ろうとしてんちゃうか
誰が総理になろうがこの流れは変えられんで
下手すりゃ次世代発電炉延びれば新設も必要
しょっとしてそれで上げてんか東電くん
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 22:17:12.05ID:0BwH90Se
でも、河野、小泉は卵割らずにオムレツ作ろうとしてるでしょ。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 00:57:40.19ID:S2pH0P/T
なんかかんだでシルバーデモクラシー全盛の国だからなあ、
しかも青春の安保闘争に郷愁憶えまくりの
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 06:44:35.28ID:gBv0kPqL
やはりドル建てはデフォルトか。

【速報】 中国、恒大集団デフォルトの可能性に備えるよう、地方政府に指示 ドル建て債保有者、23日期限の利払いまだ無し ★2 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632419621/
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 08:23:42.65ID:etfV2jOl
最近under/over逆転してないか東電くん
これ年高まで維持するつもりやろそやろ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 09:59:28.87ID:FXvIkSPz
河野は議員票全く入ってないらしい。党員票が多いってのもマスゴミのデマ
岸田と高市の争い
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 10:01:19.79ID:3aNXNxLb
九電権利日前に900円行くんちゃうか?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 11:01:10.57ID:T8IVzOMZ
河野は第1回投票では1位だが決選投票で逆転負け、がメインシナリオ
結局勝つのは第1回投票で2位の岸田か高市
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 11:09:00.35ID:JpZ6102B
一回目の投票で河野一位、岸田二位となった場合
決戦投票で岸田の勝ち

一回目の投票で河野一位、高市二位となった場合
決戦投票で河野の勝ち

河野陣営としては一回目の得票数は大して意味を成さないから、自身の票を削ってでも高市二位を画策している模様。

河野陣営のシナリオが一番有力というのが、
霞が関の今の見方だよ。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 11:23:27.02ID:WRZGLM4X
音声データを聞いてみた。
本当かどうかは確定していないけど、エネ庁は動かざるを得ないんじゃないか
と思った。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 12:10:34.61ID:5/+oZXjj
>>170
1回目に岸田に投票したやつが、岸田が決戦投票に残った場合、高市に投票しない理由が分からん。
岸田、高市は立ち位置が河野より近いやん。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 12:11:17.69ID:5/+oZXjj
>>172
岸田が決戦投票に残れなかった場合、の間違いだ。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 12:13:13.50ID:SIJlG/B0
河野は枝野、蓮舫ポジション。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 12:18:37.78ID:JpZ6102B
>>172
高市が女であることと、右寄り過ぎるからだよ。
若手議員は政策なんかどうでもよくて、
衆院選で勝てるほうを選ぶだろうし、
ベテランの中には高市をよく想っていない議員も多い。
過去の書籍で、セックスについてあんな赤裸々に
書いているようでは日本の首相としては不適切だろう。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 12:32:36.82ID:5/+oZXjj
>>175
それで河野支持は無いだろ。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 13:55:17.79ID:JpZ6102B
電力セクターは東電次第。自民党の新総裁次第。

東京電力の株価予想(12月)

河野の場合 230円
岸田の場合 280円
高市の場合 1200円

買ってる奴は高市に期待することだな。
河野の勝ちでほぼほぼ決まりだけどね。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 18:08:55.63ID:C/6MqoQk
九州上がるなら東北も吊られて上がるべきだが
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 18:11:53.65ID:C/6MqoQk
しかし、北陸強すぎ。北電との差はなんでだ?
北陸経済連合の貝支えなのか?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 18:21:19.55ID:etfV2jOl
自民派閥力学は古典力学になりつつある
現代力学アンド党員票で河野が過半数や

誰が見ても衆議院選で河野以外は力不足
中学生でも解る物理やなそやろ東電くん
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 19:37:50.85ID:+vv0GMUa
>>183
漁労長は東電売ったのかよ・・・
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 21:29:27.55ID:e7XhpKZw
ビットコ暴落。これは電力買うしかないねv( ̄Д ̄)v
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 09:10:08.40ID:WgdQvRkM
総裁選飽きてきた。そろそろ決着を。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 09:21:58.09ID:uB0geiQ/
九電はかなり強目のチャートになってきてるが、これなんか材料あるのかね?

それとも単なる配当鳥で騰がってるだけ?
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 10:55:27.73ID:lsuo7Jke
>>188
そもそも去年より

電力販売量増額
利益増額
配当増額
原発安定稼働

なのにmsci外れたタイミングで空売りしかけられて下げたままになってたからな。

特に新電力の会社を内部にもっていて、電力自由化の中でも電力販売量が
増えてるのが素晴らしい。
レーティングの1110円が適正額だと思うよ。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 13:28:11.52ID:qM/+Pbtb
韓国はIAEA総会で日本の福島の"汚染水"放出への反対を演説で各国に訴えたが、どこの国も無反応で、福島の処理水放出に反対したのは韓国のみになった。
中国はなぜ反対してくれなかったので、
韓国は世界で完全に孤立してしまった。
https://news.v.daum.net/v/20210922133011057


このIAEA総会の翌日、アメリカは福島含む日本の食品への輸入規制解除を発表してしまった。
韓国は東京五輪で世界中の選手たちに日本の福島産の食品を食べないようにキャンペーンしてきたにも関わらずである。
韓国は世界で完全に孤立してしまった。
https://news.v.daum.net/v/20210922203559273


さらに、IAEA総会の前日に、
韓国の月城原発が高濃度トリチウム(三重水素)と高濃度放射性物質を海洋放出している事実を韓国メディアが報道してしまっていた。
その報道を観た中国ネットは韓国を大笑いして馬鹿にしている。
一方、日本は韓国に関心がないようだ。

IAEAは12月の福島の調査結果の発表が終わったら、
韓国の月城原発の汚染水の調査を韓国政府に要求すると思われる。
その調査を韓国が受け入れたら、IAEAは韓国の月城原発が海洋放出している高濃度汚染水を日本の処理水技術を導入して処理水にしてから海洋放出するように勧告される恐れがある。
韓国は世界で完全に孤立してしまった。

https://i.imgur.com/mncnHH1.jpg
https://i.imgur.com/xH55DZy.jpg
https://i.imgur.com/yVLvECv.jpg
https://i.imgur.com/gewEfMb.jpg
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 15:07:26.27ID:GiQ9pNbq
高濃度トリチウムて核融合炉の燃料やんか捨てるのもったいな
て中学生じゃあるまいし同じこと考えてないだろうね東電くん
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 15:27:04.60ID:snbEJaW5
来週日本初の女性総理誕生なるとい一ね

高市総理で電力株3倍跳ねて、売り豚全員焼き尽くせ w
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 16:34:20.36ID:mk98H9v5
エフオン疑惑
社長の説明を聴きたい
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 17:10:27.26ID:FZKVLkwt
来週日本初の女性総理誕生なるとい一ね

高市「処理水を海洋放出しない」

高市総理で電力株急落して、買い豚全員焼き尽くせ w
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 19:46:06.93ID:WgdQvRkM
>>188
配当取りが上昇の要因になってるのはあるんじゃね。
ただ、自民党総裁選も同時期に結果発表があるから、配当落ちがピークになるかというと、総裁選の結果次第なんじゃないかと思う。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 20:32:41.54ID:vedlGDNR
原発再稼働はスピード感が無さすぎる。
既存電力は完全民営だけど、本来、エネルギー分野など
国営でもいいくらいだ。
政府がサボって投資をしないから、電力会社もリスクをとれずにディフェンシブに成りすぎている。
原子力も再生エネルギーも、政府はもっと責任をもって
積極的な投資を行うべきなんだよ。

高市はこれをやる。岸田と河野はやらない。
日本が再び世界の檜舞台に立つには、岸田と河野じゃ能力不足。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 20:52:13.95ID:YQVscc7Y
まぁまぁ、来週には答え出るし今の割安価格の現物ホルダーなら握ってりゃいいだけの話
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 21:12:38.79ID:GiQ9pNbq
あれだけの大きな事故で一義的主因の東電全面に立てて
金銭だけは出すお上て責任回避してるようにしか見えん
で再稼働遅らせ無駄金捨てるだけの規制委を野放しかい

てことで現実直視した責任感ある次期総理に期待する
と怨嗟含んだジクジたる思いで一杯なんやろ東電くん
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 21:17:50.16ID:vedlGDNR
電力会社のPBRは0.5以下だよ?東電に至っては0.24。
外資規制が無ければあっさり買い取られる時価総額だし
ホリエモンが健在なら北海道電力を買い取って、
北海道を制圧していたことだろう。
今の業績だと、PBR=1は最低でもないとおかしい。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 23:43:38.68ID:yUr7gjAq
>>196
そもそも非核三原則があるという国で、プルトニウムを大量保有してる時点で政府の関与や意志が無いわけが無い。
議員の中にはいざとなったら核保有国になるために原発は持っておくべきとか言ってるやつもいるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況