X



【95XX】電力セクター21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 12:42:29.83ID:cw4B0ohJ
9501 東京電力  http://www.tepco.co.jp/
9502 中部電力  http://www.chuden.co.jp/
9503 関西電力  http://www.kepco.co.jp/
9504 中国電力  http://www.energia.co.jp/
9505 北陸電力  http://www.rikuden.co.jp/
9506 東北電力  http://www.tohoku-epco.co.jp/
9507 四国電力  http://www.yonden.co.jp/
9508 九州電力  http://www.kyuden.co.jp/
9509 北海道電力 http://www.hepco.co.jp/
9511 沖縄電力  http://www.okiden.co.jp/
9513 電源開発  http://www.jpower.co.jp/

※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1600883026/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 15:04:36.89ID:BNfscJQl
乙。

次スレから

>>1,950-999
ワッチョイ有り、IP無しの次スレを立てために、本文の1行目に次文を挿入してください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 16:13:16.94ID:GsnXY1QT
一応東一なんやから少しおこぼれ回ってきたけど
正直お話にならないレベルて思うてるやろ東電くん
ワイもそう思うけどまあ300回復おめでとさん

しかしとうほぐさん再稼働の割にしょぼいなあ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 16:33:59.48ID:BNfscJQl
[ロイター]
宮城県の村井嘉浩知事は11日、東北電力<9506.T>女川原発2号機の再稼働に向けた立地2市町長との3者会談において、再稼働を「了承した」と述べた。
これにより、再稼働に必要な地元同意手続きが完了する。
東日本大震災で被災した原発としては初の再稼働手続きとなる。
村井知事は「地域住民や地域団体から慎重な意見があった。いろいろな意見があった中での苦渋の決断だった」と述べた。 

梶山弘志経済産業相は、原発再稼働の政府方針について
「世界で最も厳しいレベルの新規制基準に適合すると認められた場合のみ、その判断を尊重し、地元の理解を得ながら再稼働を進める」
と述べている。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 16:43:52.82ID:BnZr1AJi
いちおつです

お約束通り再稼動来たのにあたいの東北電がEDで困っています
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 17:02:24.89ID:BNfscJQl
東京電力を国有化して最終責任者にならないと、処理水を海洋放出できないから、いつまで待っても福島を復興できないし、東北を再生できないし、日本の再生もできない。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 17:07:58.42ID:BNfscJQl
東京電力を国有化して国が福島原発の最終責任者にならないと、反対運動で処理水を海洋放出できないから、
いつまで待っても福島を復興できないし、東北を再生できないし、日本の再生もできない。

菅総理なら、東北に新しい工場を誘致して新しいサプライチェーンで日本を再生できると思う。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 17:35:25.65ID:BnZr1AJi
>>11
同意
ここの住人は温和で良スレ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 17:37:00.88ID:90nnOUeS
女川は2020再稼働だからすぐには上がらないね

それより他の県の知事への影響の方が大きいから、
九州、関西あたりの株価がじわじわ上がるのではないか?
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/11(水) 22:45:19.62ID:AudqperA
日経高値更新で25000円超えてんのに、何で東北電は3桁なん?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 05:15:11.35ID:YGl2cY36
https://www.sankei.com/politics/news/201111/plt2011110038-n1.html
東北電エリアだけでなく、女川原発再稼働でいざという時に安定して電力融通できるようになる
人が普通に大量死する真夏の酷暑でも、電力安定供給エアコンフル稼働で東北民だけでなく都民の命も守れるようになったというのに、一部の声のでかい馬鹿がふくいちの事故ガーとわめいているのな
(女川原発は東京電力の原発ではありません 1000年に一度の大災厄に見事に耐えました)
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 05:24:24.53ID:LmSQS6wG
東北に新しく工場を誘致して日本を再生するには、女川原発の再稼働くらいでは全然足りないのだな。

太陽光と風力を増やせば増やすほど、再エネ大国のドイツみたいに日本国民の電気代が上がるので、
太陽光や風力よりもトータルコストが安い原発を増やすしかない。

トランプ政権が復活したら、正しい試算ができるようになる。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 10:03:59.76ID:PzBeFAe6
金持ちたちは本気で自然エネルギーでいくつもりなのかなぁ。人里離れた所で発電したって無駄が多いような気がするけど
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 12:12:13.84ID:YGl2cY36
原発再稼働でマイ転…ショックで鼻水出る
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 12:49:44.71ID:iLhgLqYz
地合いは少し怪しくなってるけど、5MAを下に激しく突き破るようなことがなきゃ暫く持っててもいいんでない
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 12:58:40.55ID:YGl2cY36
何故レノバでなく東北電を買ってしまったのかと自分の顔面を殴りたくなる
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 13:01:16.70ID:LmSQS6wG
再エネを増やせば増やすほど国民の電気代が高くなることを隠して推進するのだな。

貧乏な国は安い石炭火力じゃないと国民が電気代を払えないジレンマを人類はどう解決するのだろうな。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 13:05:27.61ID:LmSQS6wG
レノバは特定範囲の技術力しかないから、風力は太陽光みたいに成功しないと思う。

シーメンスが日本の風力を席巻しそうだな。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 13:31:03.22ID:Z1yJXBk0
>>30
再エネ導入は新しい参入機会が欲しいやつらが世界的に騒いで政治家をうごかしてるだけで、
小泉とかの政治家を落選させれば良い話。
それができるかは知らんが。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 17:31:00.39ID:2Sad3pf+
株価低迷? 文句言わんと大人しく電力だけ供給しとけや
てなこと言われて悔しないんかい東電くんワイは悔しい

ということで10年目期末の予譲成就を密かに期待する
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 20:45:30.47ID:LmSQS6wG
10年くらい前に潮力発電は沖縄大学が研究してたけど、ちょうど朝日新聞の記者が自分で削って破壊したサンゴ礁を撮影して新聞1面に「地球温暖化の影響でサンゴ礁が死滅」とデマ報道した頃だったけど、潮力発電も生態系がどうのこうのと言ってたな。


朝日新聞は捏造で日本の国力を弱らせてきた最悪の報道機関だよね。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 20:49:01.56ID:LmSQS6wG
投信解約の投げ売りはたぶん来週で終わるから、来週に新安値じゃなくても安く仕込めたらいいのだがな。

国有化はそろそろじゃないのかな。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 00:41:34.75ID:cY15yEiH
もう日本でも太陽光発電は石炭火力より安くなってるよ
東芝も撤退するらしいし、もう石炭火力はいらないね
今後は部分負荷効率の高いLNGに全部置き換えていけばよい
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 00:55:51.02ID:9cDpB4gF
>>47
石炭の良さは太陽光のように発電できるタイミングが天気に左右されたり、
部品や燃料を海外から買って来るようなことをしなくても、日本で採掘できることにあると思うんだがなぁ。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 01:06:56.31ID:PyjNC5wE
太陽光発電は水素製造機として頑張って欲しい
太陽光発電は天候の影響と自然破壊の問題をクリアしなければ
ただの産廃だけどな
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 04:29:04.77ID:XB1Dyz2L
米国市場では、電力と新電力の両発電は下落してるが、
PG&E(ガスと電力の送配網)は上がっておる。

日本も解体→再編しないのか。

でも、米国は停電が多い。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 10:07:19.61ID:XB1Dyz2L
「なんでも温暖化のせいにするな」バッタ大発生も台風増加も環境問題とは関係ない インチキ温暖化を煽るマスコミの罪

早稲田大学の池田清彦名誉教授は「温暖化のせいとはいえない。地球の長い歴史を振り返れば、過去にもそのようなことは起こっている」という。

池田清彦『環境問題の嘘 令和版』(MdN新書)
https://president.jp/articles/-/40325
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 11:18:08.57ID:0NCEiNaO
>>36
別のある指標を見てると3月上旬の状況と似ていて確かに嫌な予感がする
まだ疑う可能性が生じている段階で強い確信までは持てないけど
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 11:34:19.42ID:JeS7NxSH
レノバというモンスター見て、お客さんは旧電力捨ててあっちに行っちゃってたんだなあと思うなど
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 14:59:01.04ID:JeS7NxSH
まだレノバ上がり続けてるなんだこれ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 18:06:54.26ID:OI8a8m3W
>>64
それ独禁法違反になるよ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 21:06:34.47ID:BlhwwunE
再編はあるとしてもくっつくよりも
更にバラバラにするんじゃないかな
各会社の競争力を増させるために
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 21:16:11.26ID:PyjNC5wE
これ以上、東北電力に金突っ込むの怖いから
大阪ガスと東京ガスと東邦ガスにも
突っ込むかな
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 04:25:29.51ID:6BfyNals
>>66
いやなるみたいだぞ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 22:44:14.81ID:g3WgpiW1
総務省は勉強不足だから、さらに電力自由化を進めたら電気代が値下がりすると妄想しているが、その妄想が日本のエネルギー事情を脆弱なものにしていく。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/14(土) 23:28:09.35ID:9LtJ/rBp
いつの間にかスレタイから、サクラ大戦の文字が消えてる。
迷惑だから次スレではちゃんと入れといて下さい。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 13:31:18.60ID:N3kxoIG6
菅総理がいきなり宣言した。
@石炭火力をすべて終了
Aカーボンニュートラル

でも、そのいきなり宣言の前に、
JERAが@Aを宣言していたのに、東京電力と中部電力は売られた。

一方、石炭火力を使っている日本製鉄などの鉄鋼は買われた。


さらに、女川原発の再稼働が決定したのに、東北電力は売られた。


新電力のレノバなどは1ヶ月で株価が2倍に急騰した。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 22:31:23.71ID:PuqOHn3o
他所の原発では普通に流してる処理水を福一は貯めている
風評被害とか言ってるけどホントにそうなのかかなり疑問

物事の本質を見極めないと踊るアホウになってしまう昨今で
これも株式半分握られて当たり前の事も言えん東電くん哀れ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 08:40:27.20ID:w0lvRbSq
とりあえず原発再稼働ムーブメントで旧電力に追い風になってほしい

>>63
マジそれ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 09:36:31.55ID:oGhqzG3n
>>78
トリチウムは水道水にも入ってる。水と分離できないから仕方ない
人体に入ってもおしっこと一緒に流れて体内にたまらない
それにあのタンクそのまま流すと思ってるヤカラが多いようだけど
流す時は再濾過にかけるし、チェックしながら流すのにどこに問題があるのかと

ろ過装置に問題があるとか言って朝日新聞がスクープみたいに報じてたけど
あれは完成前のテスト段階だからな。朝日が捻じ曲げて報道しただけで
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 12:39:37.71ID:m2uebakW
>>82
今の電気価格は公共料金という観点からほぼ費用分しかとってないからね
営利目的の企業的に考えたらもっとガッツリ取れる
アメリカがそんな感じ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 13:13:54.85ID:w0lvRbSq
やはりエビの養殖に進出するしかないのか
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 14:12:55.40ID:icNYHMpz
電力自由化前は公共セクターと民間セクターのいいとこ取りだったのに、
今じゃ両方の悪いとこ取りになってしまったね

公共のインフラだから過剰な利益は許されない、けど事業運営に伴うリスクは株主持ち
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 15:22:40.87ID:PZ8uNdf3
レンジを徐々に切り下げて時価総額が安くなってきたね。

新電力やガスや商社などにTOBされて業界再編されていくならいいのだけど、
経産省や総務省は今でも業者を乱立させることが電気代の値下がりになると勘違いしている。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 15:32:45.56ID:w0lvRbSq
   ∩___∩     /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
   | 丿     ヽ    i ノ       `ヽ'
  /  ○   ○ |    / `(○)  (○)´i、  大人助けてっ!、
  | U  ( _●_)  ミ  彡,U ミ(__,▼_)彡ミ   東北電力が
 彡、    |∪| ,,/   ,へ、,   |∪|  /゙       息をしてないの!!
 /  ヽ  ヽノ  ヾ_,,..,,,,_ /  '  ヽノ `/´ ヽ
 |      ヽ  ./ ,' 3  `ヽーっ  /     |
│   ヾ    ヾl   ⊃ ⌒_つ ソ      │
│    \,,__`'ー-⊃⊂'''''"__,,,ノ   |
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 15:56:11.75ID:n7G80Ke3
まあ自由化前から値上げしまくりだったけどな
あれだけの事故起こして大赤字垂れ流し状態だったんだから、事故前の電気料金を維持できるわけもない
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 16:00:37.39ID:PZ8uNdf3
脱炭素が進むと、ガソリン税の歳入が減っていくから、経産省は電気代に新しい税金を上乗せしたいのに、電気代が上がるような愚策ばかりを行う。

いくつかの電力を買収して配当金をガソリン税の代わりの財源にするのが合理的なのに、国民を騙して再エネ王国のドイツみたいに国民の電気代を2倍、3倍に値上げしていこうとする。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 18:22:14.13ID:EH3rXx3K
>>87>>91
同じような公共料金の携帯電話がぼろ儲けして電力が儲からんのは許せんよね
携帯電話会社が利益を出して何が悪いんやって人がいるけど
それなら電力ガスも鉄道も郵便も銀行ももっと値上げして利益を上げていいはず
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 18:33:12.27ID:S+2TuNM6
でたでた〜 >>94 懐かしいのう
てことでここんとこ荒ぶる東電くん
今日は石狩湾のネタに反応したん
の割には中風さん下げとるやんけ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/16(月) 19:13:03.76ID:ovNhkPk+
https://zuuonline.com/archives/223394
【日本株投資戦略】≪真の優良銘柄はコチラ!?≫(略) 2020/11/16

表1 【ご参考】事前の市場予想を上回った主力銘柄の値動き
銘柄名 / 四半期累計営業利益 当四半期 / 四半期累計営業利益 前年同期比 / 今期予想営業利益 金額 / 今期予想営業利益 前期比 / 今期予想営業利益 修正額 / 決算発表後騰落率
<9508> / 九州電力 / 91,038 / 202.1% / 70,000 / 9.7% / - / 11.1%
<9502> / 中部電力 / 104,479 / 21.0% / - / - / - / 14.9%

このスレのカキコと全然違うが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況