X



________________________ソフトバンク倒産の危険性が急浮上________________________
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆2CREm9MxBw
垢版 |
2018/11/16(金) 01:20:18.42ID:MZXbEnbw
ソフトバンクは既に携帯会社では無くなってきている。
収益の半分が投資収入による投資ファンドになってきている。

投資ファンドは景気の良い時は儲かるが、景気が悪くなれば莫大な損失を被る事になる。

ソフトバンクの資産3兆円近くと、サウジアラビアから5兆円の出資を受け、ファンドを運営しているが、投資に失敗すれば、この多くを失う事となる。

元々の本業の携帯電話業(及びプロバイダー業、ネット関連業)は、携帯料金の値下げと少子化、通信の高度化(5G等)の設備投資や維持費で儲けは悪くなって行く。

M&A等という言葉でイメージを良くしているが、やっている事は1か8かの博打要素の大きい買収や投機を繰り返し続け、有利子負債は18兆円に達している。

携帯電話は景気が悪くなっても大量解約とはならないが、株は景気が悪くなれば一気に暴落する。

そして今、アメリカ株が天井を迎え、この所、上下しながらも確実に値を下げ始めている。
今後、このアメリカ株が暴落する時、「超好景気に投資を繰り返し、現在、高値で投資しまくっているソフトバンクは窮地に追いやられる」事は間違いない。
0002 ◆2CREm9MxBw
垢版 |
2018/11/16(金) 01:29:45.98ID:MZXbEnbw
アメリカは7年、日本は5年間、大規模緩和によって経済成長し続けて来たが、これが反転した時、
孫正義は年貢の納め時になるだろう。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 19:25:50.95ID:h3g/Ug7X
でもここの有利子負債のやばさはずっと言われてるけどなんだかんだ、事業拡大してまわってんだよね

おハゲさんは、やっぱすごい創業者やで
おハゲさんがいなくなったらまじやばそうだけど
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 05:29:14.95ID:QgWi8o2i
ソフトバンク上場でなんであそこまでCMを流す必要があるのか
昨年末の仮想通貨取引所のCMを思い出す
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 06:53:42.78ID:nj/4haG7
貯蓄から投資促せるか―ソフトバンク上場、分水嶺に(スクランブル)
2018/11/21 日本経済新聞 朝刊

 ゴーン・ショックは杞憂(きゆう)だった。20日の日経平均株価の下落率は前日の米ダウ工業株30種平均以下。日産自動車のカルロス
・ゴーン会長の逮捕を市場は「日産個社の問題」と受け止めた。そして年内の国内イベントはソフトバンクの上場を残すばかり。未曽有の超
大型上場の成否は、いまだ見ぬニッポンの「貯蓄から投資へ」の方向を決する。
 12月19日に東京証券取引所に上場するソフトバンクグループ(SBG)の通信子会社ソフトバンク。全額が親会社の売り出しとなる調達
額は国内IPO(株式新規公開)で最大の2・64兆円だ。「楽じゃありません。引受額を最初聞いたときに目玉が飛び出るかと思いましたか
ら」。強力な販売力で知られる大手証券の幹部も尻込みするほどだ。
 販売先の大半は個人だ。ソフトバンク上場の最大の意義は、SBGが企業価値を市場で過小評価されている状態(コングロマリット・ディス
カウント)を解消できる点だ。子会社の持ち分売却で価値を顕在化させ、2兆円超の現金を得る。
□   □
 とはいえ、売り出し株数は上場認可の形式基準である「35%以上の流通株式」を満たすぎりぎりに抑え、上場後も親会社は議決権の約
64%を握る。いわゆる親子上場だ。「一般株主が全員束になっても株主総会の拒否権は事実上握れない。優先株のような議決権がない
株と割り切って買うよう顧客に説明している」。ある引受証券の幹部はいう。
 では東証はなぜそんな上場を認めたのか。「せめて50%以下に親会社の持ち分を落とすべきだが、上場を却下したら海外取引所に逃げ
られかねない。自分がいた時に申請が来たら非常に悩んでいただろう」。前日本取引所グループ最高経営責任者(CEO)の斉藤惇氏(現
日本野球機構コミッショナー)は東証が陥ったジレンマを推察する。
 引受証券も難しい立場だ。15兆円の有利子負債を抱え、10兆円ファンドを操るSBGは金融資本市場の「クジラ」。同社の支払利息は1
社で東証1部企業の総額の20%(2017年度)を占め、1〜10月のM&A(合併・買収)実施額は日本企業全体の31%(レコフ調べ)に
達する。金融業界に最大の利息と手数料を落としてくれる上顧客の意向には逆らえない。
□   □
 「それでも今回のIPOには面白い点がひとつだけある」。引受業務の経験が長いある大手証券の幹部はいう。配当性向が85%と高いこ
とだ。「ため込んだお金をM&Aにつぎ込んで失敗する企業は多い。そんな日本企業の悪弊を正すアンチテーゼとして、5%の配当利回りの
投資機会を個人に提供する意義は大きい」
 NTT、NTTドコモ、日本郵政グループ3社……。「貯蓄から投資へ」の受け皿として期待された過去の大型上場は期待を満たせなかった。
その証拠に1987年のNTT上場以来、個人は日本株を約70兆円売り越してきた。今度こそ日本にエクイティカルチャーを根づかせる起爆
剤になれるか。ソフトバンク上場に大義があるとすれば、その一点に尽きる。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 12:20:26.88ID:VjjN9HQh
子会社の上場で7兆円の収入だからね
金転がしで儲ける商売だね
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 06:02:41.51ID:COkapWD0
に三年は延命かな

三菱UFJフィナンシャル・グループを、アメリカの検察が捜査していると報じられた

国賊韓唐エベンキさすがやな
全匹処刑で
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 08:42:46.23ID:FGTvIdzg
>>12
金転がす?
10年以上かけて倒産寸前の会社を全て立て直したから今があるのに?
流石にアホじゃないのかと
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 15:38:38.81ID:P8d+DWwP
今回の件でとどめはいった。
ipoも公募に達せず1500円われ
権利確定直前に1100-1250円の配当見込み75円6-7%配当を見込めてもなかなか売れず株価安定しないと思う。

買っていいレベルってなると800-900円の8.33-9.75%配当くらいかな
そうじゃないと権利確定後暴落必死だし、その暴落見込みが10%いくんだから
900円の8%で掴んでも全然美味しくない株だよこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況