X



【8358】スルガ銀行【トップが私的流用】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 20:37:37.74ID:Ky85Tz7q
>>367
一万件近く債務者回って原本調べて
何年もかかると言ってたな
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 20:47:04.74ID:Z07bF1X0
引けの仕掛け方見れば上に持ってきたくて仕方ないって感じじゃんw
月曜は寄りで見せ買い大量に入れてくると思うわw
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 21:05:09.30ID:jIqrLl9J
買うとか言ってるけどリバは置いといて今後どう稼ぐわけ?
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 21:05:34.53ID:jddGdN4i
調査報告書読んでないだろうから一部貼ってやる

なお、当委員会が実施したインタビューにおいて、収益不動産ローンにおいて
偽装が 行われている案件の割合がどの程度あると思うかと尋ねたところ、
複数の行員から、「10 件くれば 10 件はどこかしらに不正」「不正が全くない
案件など、全体の 1%あったかなか ったかそのレベル」「100 件中 95-99 件
程度は何らかの不正が存在する案件」「偽装が一切 無い案件は、100 件中、
あって 1 件か 2 件。そのような状態なので、自分以外が知らない などという
ことはあり得ない」といった回答も寄せられた
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 21:06:18.39ID:jddGdN4i
上手く貼れなかった、すまん

消えるわ
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 21:24:18.18ID:fBx/Us0k
本来ここまで劣化した場合、それを劇的に改善するには、他の企業と統合するとか、
経営層の総退陣等、根本的な経営基盤の変更が必要ではないかと思われる。
新しい人材が新しい風・価値観を持ち込んでくれない限り、自力では変われないのである。
しかし、そのような劇的な外科措置については、当委員会として具体的な提案をできるわけではない。

293ページに書いてる内容だけど、さじ投げてるなw(´・ω・`)
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 21:27:42.80ID:QGmUBYHu
有國は綺麗ごと言ってたけど社員全員入れ替えでもしない限り
もともとの土と種が腐ってるのに環境改善なんかできるわけがない
それに内部のパワハラ不正を言いやすいシステムを作るってつまり
陰湿な行員どもの相互監視社会できあがりってことじゃん
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 21:41:24.76ID:jIqrLl9J
>>374
ダサくね
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 21:45:35.89ID:OpxMYmY8
>>366
出尽くしだと思う
処分もたいしたことないとハッキリしたからな
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 22:33:04.02ID:XfULxYW+
お前ら息してる?
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 22:35:15.36ID:OpxMYmY8
パワハラ
http://www.news24.jp/articles/2018/09/07/06403543.html
こういうのって
トップの辞任でおとがめ無しなのか?
新経営陣はパワハラ中間管理職を処分せいよ
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 22:57:00.58ID:OpxMYmY8
>>383
経営陣総退陣
犯罪に手を染めた行員の訴追

このくらいだろ
法人には対した影響ない
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 23:33:34.76ID:DoOajiJU
司法書士
@eHyuc28EF7aoHvn
中央林間支店の偽装について報告書にありますが
当時の支店長は、風◯
今の横浜東口支店長です。
午後10:38 · 2018年9月7日
4
件の
いいね
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 23:46:29.16ID:koyTcRxH
>>386
拓銀でもこういうのあって取りつぶしになる要因だったけど
今回は安倍政権と癒着しているようなもんだから
お咎めないんじゃね?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 23:47:32.90ID:OpxMYmY8
>>389
刑事告訴して
公に裁かれるべき
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 00:29:12.39ID:oFd1LYLy
自らの営業エリアを自らのずさん貸付で焦土と化し
最後は顧客・株主もろとも三方すべて損で巻き込み自爆するスタイル
これもう現代に蘇った大日本帝国陸軍だろ
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 01:56:16.41ID:LM9pWonL
結局お前ら言いたいことは今日買ったり売ったりしたもんが月曜の朝どっちに向いてるかだけだろ?
大丈夫。どっちかに動いてどっちかが損切りするだけだから笑
どっちでもいいよ世間は言うほど気にもしてえねえ
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 06:01:47.96ID:MKcf+t/l
借金背負ってるバカオーナーと超絶損切りしたファンドは恨み骨髄だろうな
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 08:31:13.57ID:ojwSo/ZC
創業家一族への不透明な融資、私的流用に踏み込んで無い
悪材料出きってないな
地検動くだろこれ
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 09:28:22.78ID:I/DPoEWr
街金やないかい
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 10:03:26.24ID:tgD2t7EN
新取締役がどこ吹く風で全く危機感もなく笑ってたのにものすごい違和感
相当な馬鹿なのかお目こぼしが確定してるのかどっちだよ
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 10:53:10.03ID:mVNVNqIj
今年のブラック企業大賞ノミネートか?
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 13:19:11.05ID:j2ex3lig
セクターは地銀だが、
商売的には消費者金融と変わらんな。

メガと消費者金融のセットは相性抜群だから、
安くなったら、どこかがお買い上げするんじゃね?
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 17:34:53.25ID:jyIDmOnj
パワハラまで出てきたじゃん
確実に銀行そのものの体質が問われるケース
ペイオフ行くか?
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 17:36:47.65ID:jyIDmOnj
こういうのって、パワハラ受けた元社員の告発が続くからな
それも、借りた人間からのヘイト回避する為にも会社を悪者にせざる得ない
創業者逃げられないと予想
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 18:03:35.57ID:8YQCBH3z
前回不正融資の規模が一兆円と報じられてストップ安になった。

今回の報告書から下記2点が確認された
・投資用ローンの残高は1兆9000億円
・不正のない案件は100件中1件か2件程度

この情報で月曜日どうなるかわからない奴はもう株を買うな
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 18:29:20.60ID:jyIDmOnj
しかし東芝すら忖度パワーで乗り切ったからな
株はわからない
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 18:32:36.11ID:jyIDmOnj
重要なのは不正かそうかではなく、焦げ付くか焦げ付かないかだよ
営業停止は免れないだろうが
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 19:03:56.63ID:WEImdY+C
地に落ちた地銀の優等生・スルガ銀 揺らぐ財務健全性
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180907-00000094-reut-bus_all

<自己資本比率「4%割れ」シナリオ>
「当社は単体自己資本比率が12.14%であり、十分な健全性を有している」――。
スルガ銀の新社長に就任した有国三知男氏は7日、記者会見の冒頭で財務健全性を強調した。
自己資金や手元流動性も十分だと述べ、市場が抱く経営への懸念の払しょくを狙った。

しかし、投資用不動産への不適切な融資に対し、貸倒引当金をどこまで積み増すのか、見通しは示せていない。
有国社長は「中間決算に向けて自己査定中で、必要なら引当金を積み増す」と繰り返した。

同社の貸出金は3月末で3兆2500億円。このうち、投資用不動産向け融資は約2兆1000億円を占める。
融資全体に対する貸倒引当金は6月末で870億円となり、3月末から88億円増えた。
6月末の自己資本は3282億円だ。すべての不動産向け融資が問題となっているわけではないが、
引当金がさらにかさむようなことになれば、自己資本のき損は免れない。
あるアナリストは、最終赤字2000億円ならば自己資本比率は最低限必要な4%を割り込むと試算する。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 19:05:49.82ID:WEImdY+C
「オマエの家族皆殺し」スルガ銀、上司による壮絶な恫喝
https://www.asahi.com/articles/ASL974DYGL97ULFA01L.html
スルガ銀行、パワハラも横行

・ 「数字(の達成)ができないなら、ビルから飛び降りろ」と言われた
・ 上司の机の前に起立し、恫喝される。机を殴る、蹴る。持って行った稟議書を破られて投げつけられる
・ ものを投げつけられ、パソコンにパンチされ、「オマエの家族皆殺しにしてやる」と言われた
・ 支店長が激高し、ゴミ箱を蹴り上げ、空のカップを投げつけられた
・ 「死んでも頑張ります」に対し、「それなら死んでみろ」と叱責された
・ 「なぜできないんだ、案件をとれるまで帰ってくるな」といわれる。首をつかまれ壁に押し当てられ、顔の横の壁を殴った
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 19:26:05.60ID:8YQCBH3z
>>418
2010年頃から審査通過率が90%を超え、2014年には99%になったそうだ
その期間の融資額も報告書に書いてあるよ
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 19:52:05.22ID:JzvsLC/r
>>422
1999年からの業績とか載ってるあたりかな?
つかかぼちゃしか気にしてなかったけど、中古物件のがかなりあるよね…
右肩増加だしこれもお得意の偽装ってるか?w
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 22:12:43.82ID:c27VJnqc
>>425
スルガ株かうわ
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 23:11:31.38ID:E4RXYz/h
シェアハウスで二千億中五百億が不良債権なんでしょ?
ほかの投資住宅関係が一兆円あってそのうちどれくらいが不良債権なのかちゃんと調べないとなぁ。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 23:37:21.79ID:gI236Twc
ネタで買ってみるか
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 01:00:50.75ID:d1WJ6BdG
MSブログ

3 スルガを見てると佐世保親和を見るようです。
親和銀行も県の公金を扱っていた。
スルガも沼津の公金を扱う。
親和銀行頭取は懲役5年で大阪刑務所で脳溢血で死にました。
辻田徹特別背任事件です。
これが暴力団に融資したことが原因。
その遠因にハニートラップがある。
暴力団が刺さると銀行が潰れ、イトマンが潰れる。
スルガ銀行はどうだったかというと、
まずデート商法が暴力団のお仕事です。
すふぃすてぃけいと、されているだけ。
新和銀行はふくおかファイナンスグループに飲み込まれてともかく再建
というか銀行業務は行っている。
県単位の銀行では継続できないのでしょう。
長崎は公共投資が産業ですが、最盛期の半分に落ちたとか。
スルガ銀行の本当の不良債権は子会社にある、、、と思う。
とにかくノンバンクの金融業。
中身を入れ替えて、巧みに飛ばしていると思う。
こういうことを金融庁が指導できるか。
指導したら、不良債権がでかくなって、銀行合併どころで
済まないでしょう。
三井住友太平洋。沼津の海は駿河湾。底なしです。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 01:43:43.75ID:w+CmB7bs
駒沢大学の服部幸之介と丸本拓永は犬猿の仲?!2人ともかっこいいのは間違いないが方向性の違いからすれ違いがあったとのこと。一部では穴兄弟だという噂も流れている。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 01:46:22.67ID:/jvROsDM
58 52 アー レス ティ PBR0.32倍 PER5倍台 電気自動車関連、自動車軽量化関連、マグネシウムダイカスト関連
超割安銘柄
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 01:54:57.97ID:q10X3Hlw
>>412
業績に影響なければ
株価5分の1で
これ以上の下落はあり得ない
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 03:15:52.86ID:yhr3GKBX
>>436
>これ以上の下落はあり得ない だって笑 
株やめろバカ
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 04:48:39.86ID:Y+LujEou
>>438
流動性がでていいんじゃないかな
でもほかの人を巻き込むのは感心しないな
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 07:35:46.16ID:IYhHyW2r
今は報告書の内容の凄まじさに日本中が衝撃を受けてるが、
しばらくして実は骨抜きの報告書であることに皆が気付き始める
創業家関連企業への500億円もの不透明な融資や
その一部十数億円を岡野が私的流用してる件には何も踏み込んで無い
表に出て釈明会見もせず、再建の道筋を立てる責任も放棄しとっとと辞任した首脳陣に対し、
徐々に国民の怒りのボルテージが上がってくるだろう
逃げ得は許されないという空気が今後大きく形成される
おそらく地検特捜部が動くことになるだろう
そしておそらくその捜査の結果、再び衝撃を受けるようなデタラメぶりが明らかになる
その時がやっと底値かな
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 08:27:34.29ID:TkjjjnE9
>>441
あとゆうちょ提携ローンでの不正について詳細が出たら
スルガ単品よりも影響あると思うな
多くの人にとってどっかの地銀よりも身近なゆうちょでのやらかし
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 12:42:50.13ID:fNY5GSsl
金融庁の処断(業務の一部停止?)
不正融資の不良債権化(99%にその可能性あり)
取引先からのメインバンク外し
辞めた行員からのパワハラ訴訟
背任などなど悪材料はこれ以上あるのに
良材料はどこかが吸収合併してくれるかも?
という状態では怖くて買いなんてできんわ。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 13:04:07.13ID:HaBO1v9w
>>415
>ここの会長、役員たちずる賢いので買ってみます
私も同意見。幕の引き方がうまい。
美術館作ったり、スポーツに金出したりして政財界にもコネがある。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 13:26:44.32ID:hR6aJ3nF
大変な不祥事なのは論を待たないわけですが
株価下落の要因となることはほぼ全てで尽くしましたから
もうこれ以上の下落は考えにくいです
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 13:37:35.83ID:d5djyooX
東芝経験からは明日は上がるかもな
メディアに出る情報は機関にとっては一周遅れで対応済みだし
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 15:34:42.29ID:lTUYBqNm
まあ一時的には吹いてもおかしくないが
中長期で見たらしただわな
すけべリバ取り以外買う理由無し
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 16:47:22.94ID:7Oaa1tae
金融庁の処分が出るまでは横ばいでいくんじゃないの
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 17:05:30.15ID:bcwzw7SR
スルガ銀 経営陣引責辞任 “組織ぐるみ”不正認定

9/8(土) 13:13配信
不動産融資をめぐる不正問題で、スルガ銀行の第3者委員会は、調査報告書を取りまとめ、行員の関与を認定した。

これを受けて、銀行の経営陣が引責辞任した。

スルガ銀行第3者委員会・中村委員長は、「組織全体に(不正が)まん延していたと認定している」と話した。

静岡・沼津市に本店のあるスルガ銀行は、運営会社が経営破たんした女性専用シェアハウス「かぼちゃの馬車」の
物件オーナーなどに多額の融資を行った際、書類の改ざんなどが明らかになっている。

第3者委員会は、「およそ100人にのぼる行員が偽装に関与していた」として、組織ぐるみの不正と認定した。

スルガ銀行・有国新社長は、「多大なるご迷惑をおかけしまして、心から深くおわび申し上げます。申し訳ございませんでした」と述べた。

報告書を受け取ったスルガ銀行は、取締役会で、岡野会長や米山社長ら5人が辞任し、新社長には、有国取締役が昇格した。

第3者委員会の調査では、営業担当の執行役員が審査部門に圧力をかけるなど、
経営陣が無責任な営業体制を作っていたなどと、企業風土の問題も指摘されていて、金融庁は、厳しい行政処分を検討している。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 18:38:04.56ID:TZOWmQPx
もう3ヶ月くらい前から行政処分するって言ってるんだから一部業務停止まで折り込んでるだろ
業務改善命令だけなら、むしろ暴騰するわ
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 18:47:16.54ID:umab3Gms
>>462
第三者委員会で新しい内容は特に…
52週高値の2,593円→金曜年初来安値更新543円で終値が569円。
どうなるかな?明日は。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 18:49:17.67ID:n/bi5GMj
トップのクビ差し出してんだし改善だろうな。麻生さんも報告書見てからって言ってるし。マスコミはパワハラばっか報道するだろうしな。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 18:56:31.97ID:n/bi5GMj
問題は組織ぐるみとトップの指示は違うと言うことだよ。トップの指示による組織ぐるみの改ざんではなく、トップは把握していないけど組織として改ざんがあったのは事実だからトップは責任を取って辞任したということだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況