X



【3668】コロプラ【頭馬場vs任天堂】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 15:00:54.05ID:Pl11f3D1
コロプラ 株主総会
平成29年12月22日(金曜日) 午前10時00分

訴訟が提起された年月日
平成 29 年 12 月 22 日

うけりゅw
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 17:13:09.92ID:adp3xgzq
よくもまぁコロプラの屋台骨のサービスである白猫危険にさらすなんてハイリスクなこと承知で真っ向勝負すると思うわ
昔から白猫蔑ろにしてきたからコロプラなら当然と思えてしまうけど
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 17:22:37.64ID:jHdiJ4lZ
任天堂が買収とか夢見ているやつもいるけど任天堂はIPよりも人材を重視するから
こんなに離職率の高い会社なんて絶対買わねぇーなw
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 17:46:21.42ID:H2xLyyon
白猫なんぞ任天堂所有のIPからすればゴミみたいなもんだしな
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 17:55:49.86ID:SDPNONXX
コロプラは任天堂の誠意を踏みにじった。

私たちは、コロプラを許さない。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 18:02:26.98ID:SDPNONXX
こんな糞会社の株価は500円割るんじゃね。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 18:27:22.82ID:7ZezzosE
【仮想通貨バブルへの一番早い参入方法】
コインチェックなら認証がすぐに済んで今日から取引できるから登録しておくと便利やで
クレカで買うと手数料が高くなるから銀行かコンビニで入金するのがオススメや
https://goo.gl/P34dMc
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 18:28:59.74ID:8P4ABzIJ
任天堂からしたら一応みんなが名前知ってるゲームを丸ごと潰したって経歴残すのはイメージ悪いから
仕様変更でサービス継続→操作性ゴミでユーザー離れ→自然消滅
あたりが落としどころじゃ)
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 18:30:40.26ID:D5SAKICu
>>15
これは別物って言い続けて逃げ回って実績(カプコン)詰んで既成事実つくれば既得権益って朝鮮みたいなやり口だからな
ほんと絵にかいたようなクズ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 18:42:04.47ID:T6S8TBYa
今回の件にに関しては俺も動く
抗議デモだよ
具体的には普段はいがみ合ってる各黒猫バトガ白テニドラプロと連絡を取り合い、短期の新グループを発足した
自分でも驚いたが、豪華なメンバーが集まった
新キャラが出るたびにすぐクオリティの高いコラが貼られる「むみぃコラ職人」
無職でいつもスレに張り付いてる白猫スレリーダー「パズ四」
いつもプリムラプリムラトワちゃんトワちゃん言ってる「したらば住人」
運営叩きすぎて消されてしまった「しろそくさん」
白猫に夢中になって大学辞めそうになった「ミナト」
他に挙げたらきりが無いが、そうそうたるメンバーで総勢30人を超えた
狩れない敵はもはやいないだろうという最強集団だ
ソロで墓標をクリアした奴もいる
なによりも強いのは、全員無職なのでデモをぶっ通しで何日も可能だ。
リアル予定が・・・なんて奴は一人もいない
はっきり言って、俺らが声を掛ければコロプラソシャゲの住人は半数以上が動くだろう
協力して全員で任天堂にストライキしたらさすがに黙ってられないだろう
ちょっと顔なじみの浅井に話つけてくるわ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 18:48:32.37ID:g7jUu6qT
「このたびの訴訟問題により」とか言われてもネットやニュース見ない人には何のことかわかんねーよな
客にちゃんと説明しろよ糞会社
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 19:11:38.73ID:7VKs8aiC
まとめサイトで「任天堂は見せしめに脅してるだけ。こういうのはもう裏で穏便な方向で話ついてるよ」
みたいなのを必死に書いてるやつは今ガクブルのホルダーなんやろなぁ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 19:16:48.77ID:abskBUBm
コロプラ任天堂に対してユーザーみたいに舐めた対応しまくったんだろ?仕様書も作らなけりゃミーティングも5分で終わらせてプロデューサーは黙って旅行行くようなクズらしいし
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 19:24:33.40ID:7VKs8aiC
>>34
日本を叩く韓国みたいなモンじゃない?
言い続ければ相手が折れると思ってたら真っ向勝負されてパニクってる
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 19:34:29.13ID:HnTbgRJI
>>34
任天堂なんて最重要ポスト任天堂アメリカのCEOに長いこと弁護士据えてたぐらいの会社
(過去にテトリスを巡ってセガとやりあってセガがメガドライブ版テトリスを地中に埋める羽目に
なったのは語り草)
そんな会社に特許で喧嘩売るなんて無謀を通り越して自殺行為
コロプラはゲームアプリで伸びた会社なのに特許ビジネスとか
馬場社長誰に吹き込まれたのか気になる
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 19:39:58.29ID:oJCV12KP
四面楚歌
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 19:46:28.51ID:RlcakOzy
なんか色々考えたら、馬場のインサイダー疑惑の浮上、下手したら失脚まで任天堂が描いた絵図の中にあるような気がしてきた
敵に回したらとことん恐ろしい会社やでホンマ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:29:29.26ID:cqHzD3ht
>>38
EDINETみりゃわかるがあれ売ってないんだよね
あの時期にやったのは自業自得かな
まあ配当を財団に回すまでちゃんと読んでれば売らないのはわかるんだが
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:35:24.13ID:H2xLyyon
コロプラは信者の熱心なお布施のおかげで無駄に体力だけはある会社だから
突然死はないだろうけど、裁判で勝つことは不可能に近いから最終的には身売りだろ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:44:26.71ID:AtcRKHEc
グリーが最盛期のときの課金市場と
コロプラが最盛期のときの課金市場じゃ
さすがに市場規模が違うんじゃないか?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:46:40.15ID:D5SAKICu
>>34
どう考えてもアホだよな
千葉に去られて馬鹿馬場がワンマンして社内やユーザーに対してのような振る舞いが世間にも通用すると思ってやり放題
結果法務担当者はとっくに逃げ出して400-800万で実務経験者募集するBSEのようなスカスカ脳なんだから

笑える
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:49:44.56ID:D5SAKICu
>>47
わずか5年程度で500億の内部留保よ
社員にも株主にも還元しないから貯め放題
だから44億持っていかれるのは大したダメージじゃないにせよ社員が1000人以上いる今年商200億のアプリが差し止められるのは致命的になるだろうな
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:49:52.76ID:H2xLyyon
常勝無敗の任天堂法務部あいてに付け焼刃の実務経験者募集だからなw
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:52:11.06ID:D5SAKICu
ぷにコン却下されたら任天堂から許可出ない限りコロプラ主要アプリは黒猫覗いて全滅だろ
売上4割どころか7.5割減くらいになるのか
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:55:44.11ID:owjW6KnN
>>51
ふと四季報見たらグリー823億あったわ
あいつら溜め込んでるな
500億はどうなんだろうね
こう見ると意外と少ないのかもね
次のヒット当てるまで持つのか
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 21:02:49.21ID:D5SAKICu
白猫以降のヒットが出せずにはや4年目(白猫テニス除く)
PIXI詐欺じゃないきちんとしたキャラデザつけて最初からメディアミックス目指したアイギスもシステム修正が必須になったろうし2018年も先行き真っ暗だな
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 21:06:22.69ID:n02F68vq
「特許」と「オープンイノベーション」のオイシイ関係!? コロプラ弁理士が解説

特許が邪魔する? オープンイノベーションと特許の関係
角 特許ってもともと、新しいことをやらせるためのインセンティブの仕組みだと思うんですけれども、それが逆に、新しいことをやろうとしている人の邪魔をすることがありますよね。
全方位に出した特許で、使われないまま死蔵している特許が、七並べのカードを止めるみたいなことになっていて。新しいことをやらない人の持ってる特許のせいで、時代が前に進まない感じがしたりして、どうにかならないものかと思うんですよ。調べることも難しいし。

佐竹 数が多すぎるんですよね。誰がどんな特許を出しているか、なかなか簡単に分からなくなっています。活用の前に検索するデータベースすら使いやすいものがない。
でも最近は、調べること自体のハードルが昔に比べてずいぶん下がりました。その理由は、Googleなんです。今まで、特許を調べることはそれなりの職人技で、人間がある程度ジャンルに分類したものを、カテゴリーとキーワードで調べるというのが職人技だった。
それが、グーグル先生にですね、適当にぱちぱち言葉を入れたら、ちゃんとそれっぽいのが出てくるんですよ。十分、実務にも使えるんです。

佐竹 でも、特許を調べてそれを利用するというよりも、IT分野に限って言えば、新しい特許を取ることを頑張る方がいいかなって気がしますね。
新しいデバイスが出たとか、そういったタイミングで、「そのデバイスだからできること」を考えて出願すれば、じゅうぶん特許になるんですよ。

角 なるほど、特許を取る側になれと。

佐竹 たとえば、スマートフォンは、いわゆるガラケーと操作体系が全く違うわけですよ。例えば、キーボードからスマートフォンのスクリーンを使った入力方法に変わったわけです。
結局、情報をインプットして、処理して、アウトプットが返ってくるという一連の流れは同じなのですが、インプットの仕方に技術革新が起きています、と。
スマートフォンの操作体系は、基本、タップだフリックだという話じゃないですか。そこはOSとか端末メーカーが開発するんだけど、「フリックを使ってこうする」という新しい方法を考えれば、権利が取れる可能性がある。そこで頑張ったほうがいいと思うんです。

コロプラ自ら特許ゴロ宣言してるんだよなぁ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:37:49.58ID:GObkomHH
任天堂だけじゃなく、バンナムや、スクエニ、セガ、それに、コナミの特許も侵害してる可能性があるんじゃない?このタイミングで他の会社も権利行使したらどうなるのかな?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:57:06.01ID:AQxJil1Y
>>55
FGOの会社とかは凄いけど
CS機にゲーム出してるような大手除いたら
ヒット作複数抱えてるメーカーの方が少ないと思うんだけど
白猫、黒猫、バトガ抱えてるだけまだコロプラはヒット多い方じゃねーの?
お先真っ暗なのは違いないけどw

パズドラ長いことやってるがガンホーも他にヒット出ないしどこも似たり寄ったりで難しそうだな〜
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 23:20:06.02ID:Je59HcJ3
コロプラの白猫プロジェクト用と思われる特許に
参考文献として任天堂の特許が2つ登録されてたりするんだよね
特許詳しくないので参考文献が直接影響するのか判断つかないけど
こういう特許を任天堂が使っちゃだめと言うと侵害状態になるんだろうか
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 01:45:18.16ID:A8qy9p/s
しかも任天堂はカウンター対策に自らの特許を訂正してから訴訟起こしてるからカウンター対策は準備してるの確認出来る
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 01:54:35.86ID:WlbnIOk0
せっかく大ヒットした白猫を目先の金欲しさにあっという間にガチャインフレで潰し
白猫インフレさせて無理やり得た金で社員数百人雇って1年で終了するクソゲー連発して金をドブに捨てる無能ども

白猫最初期は協力クエストでパーティーで挑む時の役割があったが
今では回復に攻撃にバリアにと全部1キャラのスキルをぶっ放して突き進むだけのクソゲー
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 02:46:09.67ID:QajtxMlo
このタイミングでのVRの特許ゴロとか絶対関係者に恨まれてリークさせられたネタにみえるわ
コロプラ🐻ちゃんもう味方いないんちゃう?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 03:13:34.43ID:V57LajSe
コロプラってプロジェクトチーム毎の給与格差がスゴいんだろ?

今頃クソチームに配属された社員が社内の事色々と文春に喋ってんじゃねーの?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 03:39:31.17ID:pFwedhnM
見せしめだから甘い対応はしないと思うよ。
似たような事やる企業でてきたらめんどくせーし。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 05:30:50.63ID:pFwedhnM
VRはちゃんとしたの作ろうとしたら開発費かかりすぎて駄目だし
今出てる手抜きゲーは評価されないしw
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 05:57:18.64ID:waTc6J21
初心を忘れることのないように「コロニーな生活プラス」を省略してコロプラと企業名を決めたのに
ものの見事に忘れたなw
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 07:36:31.75ID:cHOhux2d
2月の口頭弁論でコロプラ側がめちゃくちゃな主張して裁判官の心証を悪くするパターンあるかな
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 09:41:59.96ID:Mawr7Brt
淡々と押しつぶされるだけだろ

法務担当者が逃げ出した時点でどんだけ絶望的な状況かはお察しで大手事務所からも全部お断りされてるんやろ
44億+年商200億のアプリ差し止め訴訟なら報酬金が億単位になりかねないってのに年800万以下でやらせようとかブラック過ぎて笑える
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 09:45:58.81ID:Mawr7Brt
もし万が一大勝したら億ベースのお仕事を受ける大手事務所が無い=全く勝ち目が見当たらない
企業訴訟の実務経験者に400-800万円で敗戦回収の仕事と責任を押し付ける超ブラック職

これは笑い話にされてるわ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 09:51:26.60ID:yy5LBJAn
あれは最初400万勝ったら800万てことかな
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 09:54:50.45ID:btWKu0kB
この案件で準備なしで勝てたら数億支払ってもいいレベルだとは思うけどね
まあ勝てないだろうけど
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 09:56:49.72ID:Y56m57s+
いや400万だよ。何で上があるの払うわけ無いじゃん
こんな人を人とも思わねぇようなクソバカ会社が何で最低賃金以上出すんだ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 09:57:56.38ID:Mawr7Brt
その発想は無かった

弁護士事務所は新入社員だって400万じゃまともな人来ないぞ
5年も実務詰んだ有能は600万どころか大手に800-1000万級で引き抜かれていく
大手ならサポート体制と組織力があるのに給料安いブラック職に行く有能はあり得ないと思うんだが
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 09:57:58.90ID:g6/SRQsI
>>85
裁判員制度が適用されるのは重大な"刑事"事件だけなんですが・・・
民事と刑事の区別つかない人なの?知識もない人なの?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 10:06:18.51ID:Y56m57s+
他の求人の文面コピペしてチヨイチョイといじっただけなんだろ
何か考えたり、知識を得て書いたものではないよ
学習初期段階のAIがやりそうな仕事だな
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 10:07:46.19ID:L2X1Nt4H
>>85
勝手に「裁判後も白猫のサービスは続けます、安心してください」宣言した時点で心証悪くない?
なんでオメーに決定権あんだよっていう
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 10:11:41.05ID:Mawr7Brt
任天堂がしっかり準備して訴え出たかなり固めの数字である44億+トータル1000億越えの売り上げ誇るアプリのサービス停止訴訟
これをたった一人or数人で戦い抜ける人材を400万で募集とか狂気の沙汰だな

今までも頭おかしいと思ってたけど馬場って本物の馬鹿キチだったんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています