X



【8136】サンリオ【ピューロランド&キティちゃん☆】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0947天婦羅屋 ◆.E24LwZiZI
垢版 |
2020/08/26(水) 20:26:58.95ID:CZbLQQtJ
8136
サンリオ 第59回定時株主総会
日時:2020/08/26 14:00〜14:37(信太郎会長の有難いお話〜15:03)
場所:グランドプリンスホテル高輪 プリンスルーム
お土産:いちご新聞号外
接待(飲み物や食べ物など):アルコール消毒と検温、ロビーにウォーターサーバーあり
その他:リアルタイム配信あり

野村常務が司会、役員人事は既に済んでいるので朋邦社長が議長
大森監査役は高齢の為、感染予防の面から欠席(ある意味それで大丈夫なのかと言う疑問も残るが)
総務の野村常務が出席者数と議決権の報告をした後
事業報告も議案の説明も、招集通知に書いてある事は口頭説明を全部割愛し速攻で質問タイム突入
質問者は7人(昨年10人)で独り1問

友子さんは白のブラウスに戻り、崎山さんは白と黒半々な色のお召し物
取締役の他に執行役員も同席しています
辻ちゃんの秘書がいつもの方で安心した

座席は椅子2つ分の間隔を空けて1列15席が12列、マイクは2-3列目の間に上下で1本ずつ
フェイスシールドと手袋を装備した誘導の方が質問毎にマイク拭いてました
司会と議長の台にはアクリルガード完備
0948天婦羅屋 ◆.E24LwZiZI
垢版 |
2020/08/26(水) 20:27:29.49ID:CZbLQQtJ
質疑応答、何言ってるか判らん部分も結構あるので省略・要約しています

1.社長交代で何処を守り何処を壊すのか
(朋邦社長)不安も期待もされていると思っている、60年培って来た理念を継承して行きたい
社内文化等、改善すべき点が多く存在しており、期待されている点は壊す所かなと
皆が仲良くの理念は守る、本質は一切変えるつもりは無くこの先も続けて行くので支援してね

2.フェスティバルステージでCDの宣伝をしてはどうか、音源のCD化をして欲しい(ハーモニーランドおじさん今年は単身参加)
(野村常務)会場で流れていた音楽は野村セレクト
コンテンツをどう作るか、配信するか、これからの時代は2次使用で作って行く、CD化もするがサブスクで
パークも厳しいのでネットを使ってやってます、収益戻したく頑張ってます

3.崎山さんの処遇に付いて(取締役から外れて執行役員になった)
(野村常務)取締役14-15人体制でやっていたが、経営業務執行のスピードと社外取締役をどれだけ入れるか
経営と業務執行の分離で執行役員制度に踏み切った、今回4名に業務執行役員をやって頂くが今迄と同じ役割
取締役の人数は9名をなるべくキープしながら、取締役の中を変えて行く時代
(朋邦社長)現状だとスピード感が遅いので減らして意思決定機関を
役員体制は来期再来期に精査しながらやって行く

4.週刊誌でのゴシップ(交友関係、プロ野球)に関して
業績が悪い内は六本木で遊ぶの止めて下さい、良くなったら六本木でも銀座でも好きにどうぞ
(朋邦社長)相手は高校の同級生で頻繁に逢っている訳じゃない、同窓会的な事
社長に就任してからは逢っていない、そこまで親密では無い普通のただの友人
危機感を持ってやって行くので、安心して下さいと言うのも変だが、

5.朋邦社長がサンリオに入ろうと思ったきっかけ、入社後6年間で気付いた事
(朋邦社長)いずれはサンリオの仕事をしたいと高校大学の頃から思っており父親とも色々と話していた
それまでは別の会社で働いていて自分の好きな事をやっていたが
2013年で父が急逝した事がタイミングかなと、それが一つの大きな理由、別の仕事にも興味あったが決めた
当時は業績を把握しておらず、経理に入ってその後営業
問題点は文化理念は素晴らしいが顧客に寄り添うブランディングが弱い
マーケティング部を立ち上げて、未だに把握出来ていないが、コロナ前までは良かった
カスタマーファーストの精神を築こうと思った

6.クラ・・(タイトル聞き取れず)更新が止まっている、SNS公式アカウントも止まっている、今後の方針は
(下村常務執行役員)ゲーム、アニメを立ち上げSNSで告知して進行してたがコロナの影響でコンテンツ自体が難しい現状
少し延期しようとなって休止して再開未定
エンタメを話題にしたコンテンツをこれからもやって行きたい、コロナ改善してから考える

7.グラスティア(事業売却がどうの言ってたが判らん)、新事業の準備はしたらどうか、物販が高くなっているからターゲットを広げて
(野村常務)小泉内閣で富裕層がもてはやされ、そこに向けてパンケーキのお店とアパレルカフェ中心のキャラクターを伴わないお店を立ち上げた
今は厳しい時代ではもてはやされない時代
パンケーキブームはあったが競合店が増え売り上げが下がる、潰した経験をどう生かすか
(朋邦社長)ウィルスで物販テーマパーク厳しいが、終わった後どうスタートダッシュを切って行くか
生活様式も変わるのでデジタルトランスフォーメーションして行きたい
サンリオプラスで幅を広げて行きたい、ライトカスタマーを広げて行きたいと思っている
キャラクター以外のビジネス、総合エンターテイメント企業を目指したい
今後はジョイントベンチャーでやって行きたい
大きな投資はしていないがプランニングしっかり種は蒔いている
0949天婦羅屋 ◆.E24LwZiZI
垢版 |
2020/08/26(水) 20:28:02.21ID:CZbLQQtJ
俺も質問考えて来たから、次に手を挙げようと思ったら終わってしまった
やっぱり辻ちゃんが喋らないと和気藹々な空気にならないな

議案の審議で拍手タイムからの閉会、続いて辻ちゃんの有難いお話
懇談会では無い感じだけど、辻ちゃんが独りで喋るから結局同じ事
終わってロビーに朋邦社長居たけど挨拶は出来なかったわ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況