X



【7203】トヨタ自動車【TOYOTA】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほむらちゃん ◆BS73c6.htY
垢版 |
2017/09/07(木) 05:46:27.54ID:05TiM/Qu
トヨタグループ

* (株)豊田自動織機
* 愛知製鋼(株)

* (株)ジェイテクト
* トヨタ車体(株)

* 豊田通商(株)
* アイシン精機(株)

* (株)デンソー
* トヨタ紡織(株)

* 東和不動産(株)
* (株)豊田中央研究所

* トヨタ自動車東日本(株)
* 豊田合成(株)

* 日野自動車(株)
* ダイハツ工業(株)

* トヨタホーム(株)
* トヨタ自動車九州(株)

トヨタ公式サイト
ホーム > 企業情報 > 会社案内 > トヨタグループ&サプライヤー
ttp://www.toyota.co.jp/jpn/company/about_toyota/toyota_group/

ホーム > 企業情報 > 関連リンク
ttp://www.toyota.co.jp/jpn/company/links/

前スレ
【7203】トヨタ自動車【TOYOTA】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/stockb/1495038828/
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 19:15:39.60ID:6pS6cEVe
>>1
生マンコ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 00:56:45.46ID:fdLjMXy3
明日はさすがに週末のミサイル警戒で下か。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 10:18:19.64ID:29GnyPdE
北もアメリカも関係なく強いよな小糸……
どこまでいくんだろう。あとトヨタはもっと頑張れ。
0015ほむらちゃん ◆BS73c6.htY
垢版 |
2017/09/08(金) 11:05:34.48ID:FEk3JC02
トヨタが死んでも、日本が死んでも、アメリカさえ死んでも、よしんば世界が北朝鮮に支配されても、
北朝鮮製の自動車には小糸製作所のLEDヘッドライトが付くわ。
真のグローバルオンリーワンとはそういう会社なのよ。
0016ほむらちゃん ◆BS73c6.htY
垢版 |
2017/09/08(金) 11:07:41.70ID:FEk3JC02
>>14
小糸製作所は8,000円前後まで近々に到達するわ。
2020年にはトヨタ4,000円、小糸12,000円になるのよ(ほむらちゃん調べ)
0019ほむらちゃん ◆BS73c6.htY
垢版 |
2017/09/08(金) 12:49:04.97ID:FEk3JC02
電動化で他社に圧倒的に負けてるもの。
今から電気業界の技術者を掻き集めているのよ?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 13:36:54.17ID:lBGA1QJR
>>19
????
そういう勘違いほんと多いよね
電動化でもトヨタが圧倒的に世界トップだよ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 13:38:03.57ID:lBGA1QJR
電気自動車に必要な技術は大きく分けて
1)モーター
2)直流を交流に変換するインバーター。
3)走行エネルギーを電気に変えてリサイクルする回生ブレーキ
4)電池の4つ
トヨタは圧倒的な世界一
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 13:39:43.44ID:lBGA1QJR
・PHVやHVはトヨタが強すぎる
・EUは不正ディーゼルを誤魔化すため
・中国は自動車市場で自国メーカーを育てるため3社合併と補助金政策
とか様々な思惑が渦巻いてるわけ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 15:10:28.42ID:OTXs53Dp
>>21
ほむらは技術の真実は知らないし、つまりは投資家はほむらの言う「電動化の遅れ」という世間一般の記事を参考に判断する。
なまじ技術に詳しいと市場を読み違えて株では損をする。技術者の常識=世間の常識 ではないことの方が多い。

という好例ですね。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 15:10:55.11ID:p6XO85sM
>>22
えっ?電池は大幅に遅れをとっているじゃん?
ミライでは使われなくなるような電池で頑張ってるみたいだけど
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 17:48:06.22ID:0h8rnGZC
私のような凡人には詳しい事はよくわからないけど、iQevやRav4evよりもテスラやリーフの方が技術的に進んでいるような印象を受けます。
技術に詳しい人が「テスラの新モデルよりもRav4evの方が市場価値がある」と言うなら、それを否定するつもりはありません。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 23:26:18.89ID:fFnOi+X2
日産の永ちゃんのCMが朝から晩までやたら流れてるけど、あれ見る度に外資に魂を売ってしまったんだな………、と、しみじみ思う
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 05:00:52.73ID:F9kVUhvq
矢沢永吉(趙永吉 チョヨンギル)
官報 1978年6月8日
住所 神奈川県横浜市磯子区
趙永吉(矢沢永吉、巴山永吉、巴山英吉)昭和二十四年九月十四日生
『官報』での表記は、下が長い「吉」の字となっている。
http://livedoor.blogimg.jp/br1l1kb1/imgs/7/7/77083af6.jpg
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 06:06:27.69ID:xDtiF6y/
そんな日産に負けたトヨタ
THS2の致命的欠陥が文春されて次期プリウスは開発凍結
慌ててEVに舵を切ろうとしても社内の電動化技術者は既にテスラへ流出後
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 07:26:15.58ID:F9kVUhvq
次期プリウス(5代目)はEV/FCVモデルのプリウスも2021年発売
新型プリウスPHVはスタイリッシュなGR-Sグレードを2018年発売
新型プリウスαは2018年発売
だね
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 07:28:02.01ID:F9kVUhvq
トヨタEVは2019年に量産決定
C-HRのEVモデルを中国合弁で生産(年数万台)
2018年にEV用リチウムイオン電池工場が宮城県大和町に完成する(年間20万台)
全固体電池の車種は2020年東京オリンピックお披露目で2022年量産
だね
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 07:30:08.45ID:F9kVUhvq
>>26
車載電池はトヨタが世界1位(プライムアースEVエナジー)
次世代電池の全固体電池、ナトリウムイオン電池、マグネシウム電池、リチウム空気電池、
アルミニウム空気電池、マグネシウム空気電池、亜鉛空気電池、アンモニア燃料電池
はぶっちぎりで世界トップ
他社が電池開発あきらめて事業売却してるのはトヨタに勝てないから
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 07:33:33.61ID:F9kVUhvq
>>27
RAV4 EVの大容量バッテリー搭載のEVモデルがC-HR(EV)になるそうだ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 07:35:36.05ID:F9kVUhvq
EVは軽自動車や小型車向き
PHVの駆動用ソーラーパネルもオプションで付けられるようにすればいいと思う
車種はやっぱりSUVで
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 07:36:18.37ID:F9kVUhvq
i-TRIL
http://forride.jp/car/toyota-i-tril
全長×全幅×全高:2,830×1,500×1,460mm
ホイールベース:2,080mm
空車重量:600kg
パワートレイン:電動モーター
1回充電走行距離:200km ※急速20分で満タン
乗車定員:3人
「左右前輪が上下して車体の傾きを最適かつ自動的に制御するアクティブリーン機構を採用」

超小型EV「コムス」
http://coms.toyotabody.jp/
小型EV「i-ROAD」
http://www.toyota.co.jp/jpn/tech/personal_mobility/i-road/
小型EV「i-TRIL」
http://newsroom.toyota.co.jp/jp/detail/15330106/

i-TRIL市販してほしい
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 07:39:06.76ID:WvfcO2So
最近のトヨタ車はレクサスも含めデザインが好きになれない。何であんなガタガタに仕上げてしまうんだろうね…
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 07:39:16.78ID:F9kVUhvq
トヨタにいま必要なことは売れ筋の「かっこいいSUV」を増やすこと
価格は150〜250万円以下でオナシャス
HV、PHVにしても軽自動車や小型車にも搭載してほしいね
スズキアルトHV、スズキアルトPHV、スズキアルトFCV、スズキアルトEVとか出したらばか売れだぞw
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 07:40:53.73ID:F9kVUhvq
>>39
C-HRやLC500や新型スープラでちょっとはデザイン良くなってきたと思うが、
トヨタはあまりにも大衆車(指向)過ぎるんだよな
もっとかっこいい尖った車作ってほしい
って駐車場の隣のマツダ車みてて思った
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 07:42:08.16ID:F9kVUhvq
トヨタのデザイナーのインタビューで
「空力とか考えすぎる」ってのは言ってた
それでプリウスとかもあのデザインに
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 15:28:08.16ID:ZJAzMLy7
プリウス開発凍結は効いたな、部品屋も数社飛ぶだろう
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 16:42:03.61ID:f6mTq/vI
>>32
ソースは?
検索しても出てこないですが・・・。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 22:56:22.48ID:zhc0QH2e
C-HRやLC500実物見てかっこいいと思ったけど、LCはもっと絞るところ絞って掘りの深い
ボディーが良かったかもと思った
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 23:10:20.07ID:S/dIrqRX
俺のセンス古いのかなぁ
C-HRが全く良く思えないんだよね…
マツダ車はグリル以外、サイドラインは好きだわ…買わないけど。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 23:56:33.55ID:VaojIRse
C-HRに関してはカタログやサイトを閲覧するだけじゃなくて、実際に実物を見ることをオススメする。
だいぶ印象が良くなると思うけど。
0050ほむらちゃん ◆BS73c6.htY
垢版 |
2017/09/11(月) 07:17:50.33ID:ah5jao8R
トヨタの電動化への決定的な出遅れは株主総会でも叩かれていたわね、社長が涙ながらに話していたのが印象的だったわ。
経営者が人前で感情出さないほうがいいと思うの。
キャデラックに負けたのもアメリカでハイブリッドが環境適合車から外れて相手にされなくなったのがきっと大きいわ。
テスラはモデル3の受注が絶好調なのだから、脱ガソリン層のニーズがEVへ移行したのね。
トヨタは遅かれ早かれ2流メーカーに落ちるわ。トヨタの代わりはいくらでもいるもの。
0051ほむらちゃん ◆BS73c6.htY
垢版 |
2017/09/11(月) 07:23:36.68ID:ah5jao8R
ついでに言うならトヨタ(と日本国)は水素燃料電池車への投資が失敗に終わって2兆円をドブに捨てたわ。
そのお金でギガファクトリーのような電池工場と充電設備を整備すべきだったのよ。
テスラに世界中のコバルト鉱脈取られちゃったから、電池すら作れない未来があるわ。
0052ほむらちゃん ◆BS73c6.htY
垢版 |
2017/09/11(月) 07:30:02.79ID:ah5jao8R
そしてプリウスをはじめとするTHS-IIシステムは、インバータコンバータの致命的な欠陥が明らかになって、次期プリウスが開発凍結されたわね。
国土交通省の公開情報みても、路上での立往生が多発しているわね。リコール出すと巨額損失で会社が傾く販売台数よね、
八方塞がりの現状をどうやって切り抜けるのかしら、今の社長に出来るとは思わないわ。
人前で泣くとか、更生法前のエルピーダメモリの元社長と同じ匂いがするもの・・・
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 13:43:53.44ID:dBA6qIDZ
7602カーチス 大底だよwww
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 19:50:33.65ID:lkiwEx/M
>>55
見たけど半年でたかだか10件程度じゃん。
日本での登録が130万台を超えている車だから大した問題じゃないわ。
005953
垢版 |
2017/09/11(月) 20:05:54.79ID:iGrJejAw
>>55
情報ありがとうございます。こんなページがあるのですね。
文春のHPではこの件が見つけられなかったので、本屋で探してみます。
006053
垢版 |
2017/09/11(月) 20:09:32.76ID:iGrJejAw
>>58
同感。文春されていればそれなりに信じるんだけどね。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 11:15:58.14ID:GbRO1M+h
>>55
そんな公的情報あったんだな、知らなかった。
検索を「車名 トヨタ、項目 電動機モーター」にすると154件出てくる。レクサスを加えると200件以上。
こんなとこにチクるのは余程の変わり者だろうから、市場では何万件と不良が出てるんだろう。

>>58
なんで嘘ついたの?
0066ほむらちゃん ◆BS73c6.htY
垢版 |
2017/09/12(火) 11:24:11.92ID:thOcLUFo
意図的な擁護を感じるわね、

>見たけど半年でたかだか10件程度じゃん。
半年間の件数を挙げて

>日本での登録が130万台を超えている車だから大した問題じゃないわ。
登録130万台って数年間の総計よね?

130万台で10件、と読ませたいのかしら?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 14:42:00.19ID:kNM+EYbS
>>66
>>55」の貼ったデータの日付が半年間でトータルが10件って意味だ。
他にあるなら君が探してきて貼ったらいい。

>登録130万台って数年間の総計よね?
クレームで上がっているものの年式がバラバラだからトータル台数で
考えるのが妥当だ。特定の年式に限定されたトラブルというものでは
なさそう。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 14:47:18.12ID:9885TLXZ
あ、意味わかった。
自分で調べたわけじゃなくて、単にそこに貼られている画像だけ見て脊髄反射レスしたって事かw
馬鹿じゃんw
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 14:48:31.21ID:4hI2tDmw
>>69
まてまて、貼られてるのはデータじゃなくて検索結果の表示画面だろ(笑)
これが何ページもあると想像できなかったのか?
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 14:52:42.93ID:kNM+EYbS
>>70、73
何ページもあるなら貼ってみろよww
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 14:54:32.01ID:kNM+EYbS
愉快犯か炎上狙いかなww
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 14:55:58.55ID:W3O2bl/C
小糸マイテンしてんじゃんwww

wwwww
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 14:58:30.57ID:kNM+EYbS
何ページもあるなら1ページに同じ日付がずらっと並ぶ
そういうデータならば「まだ一部だ」と推測が付く。
半年間で10件ならば頻度はさほどのものではないだろ?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 17:19:47.47ID:7aXvrZ+5
>ほむらちゃん ◆BS73c6.htY

こいつデマばっか
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 17:23:07.06ID:7aXvrZ+5
電気自動車なんて大したことないって
1)モーター
2)直流を交流に変換するインバーター
3)走行エネルギーを電気に変えてリサイクルする回生ブレーキ
4)電池

1〜3はトヨタが世界トップ
4は子会社のプライムアースが世界シェア1位
宮城県大和町に年間20万台のEVバッテリー工場を作ってる(来年完成)
他社が電池開発あきらめて事業売却してるのはトヨタに勝てないからだよ
レアメタルは豊田通商のアルゼンチントヨタ鉱山が世界10%生産
(リチウム、コバルト、銅、プラチナ、パラジウム、ロジウム)
ニッケルその他は住友鉱山(の筆頭株主)で抑えてるんで資源調達でトップ走ってる
電子部品は子会社のネクスティエレクトロニクスが日本トップ(世界4位)
さらに次世代電池開発でもトヨタが世界トップ
全固体電池、ナトリウムイオン電池、マグネシウム電池、リチウム空気電池、
アルミニウム空気電池、マグネシウム空気電池、亜鉛空気電池、アンモニア燃料電池
トヨタやVWのような巨大企業はなんでも作るんだよ
0082うんちく(1)
垢版 |
2017/09/12(火) 17:41:31.88ID:7aXvrZ+5
中国車は国営3社がリードしてる
第一汽車+長安汽車+東風汽車・・・・3社で合計400万台(合弁販売台数を入れて1000万台)
第一汽車、長安汽車、東風汽車、上海汽車、奇瑞汽車・・・・ビッグ5

第一汽車:トヨタ・マツダ・VW・GM
長安汽車:スズキ・マツダ・フォード・プジョーシトロエン
東風汽車:日産・UD・ホンダ・起亜・プジョー・ルノー
上海汽車:GM、VW
奇瑞汽車:ジャガーランドローバー、タタ
0083うんちく(2)
垢版 |
2017/09/12(火) 17:42:27.49ID:7aXvrZ+5
んでこの国営3社を合併させてしまおうという動きが中国共産党内にある
販売台数400万台あれば世界と十分戦える
第一・長安・東風の幹部ポストは持ち回りで一つの国営グループとして機能してる
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 17:43:01.32ID:7aXvrZ+5
クラウドと車載機を融合したハイブリッド方式の「ナビ&音声認識機能」、トヨタが開発
https://response.jp/article/2017/09/11/299614.html
トヨタ、クラウドと車載ナビのハイブリッド 世界初開発
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00442663
トヨタ、ナビを自動でクラウドと車載機処理に切替えるハイブリッド方式開発
http://news.mynavi.jp/news/2017/09/12/065/
トヨタ、ナビ的確に 経路検索にクラウド併用
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ11IAM_R10C17A9TI1000/
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 17:43:59.69ID:7aXvrZ+5
トヨタ株主として望むことは他社買収や資本参加を加速することだな
FCA買収しちゃえって(交渉中)
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 18:10:12.14ID:7aXvrZ+5
中国政府
「リチウムイオン電池セルに必要なリチウム量を確保することはとても難しい」

これな
他にもコバルトとか
レアメタルは生産量に限界がある
次世代電池が登場しないとEVの普及は難しい
それと3分満タンで軽く1500km以上を走るガソリンと違って、
電気にすると物流制限されて経済にマイナスになってしまう
発電量が足りないのもその通りでEV増やすために中国は石炭火力を増産→大気汚染
中国で走ってるガソリン車を電気に置き換えると新たに原発100基を作る必要がある
石油を使わないってのはそれくらい大変だ
発電にしても石炭火力なら自前だが、ウラン石油LNGで発電するなら輸入コストが毎年何兆円もかかる
太陽光や風力では発電量が全然足りない(イギリスやドイツも不可能だと認めた)
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 19:37:08.90ID:PbG+eSLh
HVシステム不具合の話題になると、明らかな工作員が擁護に回るからわかりやすい。
余程都合が悪いようだな(笑)
問題ないなら次期プリウス廃止しないだろう。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 19:37:40.72ID:T548eRjd
トヨタ、13年ぶりにピックアップトラックの新型「ハイラックス」を日本で発売
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1080396.html

トヨタ、「Toyota Safety Sense P」全車標準装備など「ランドクルーザープラド」をマイナーチェンジ
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1080359.html

【フランクフルトショー 2017】新型「ランドクルーザー」「スイフトスポーツ」も発表されるフランクフルトショーが、9月12日に開幕
http://car.watch.impress.co.jp/docs/event_repo/2017frankfurt/1080279.html

【フランクフルトモーターショー2017】トヨタ C-HRハイパワー 発表…2018年に高性能ハイブリッド計画
https://response.jp/article/2017/09/12/299676.html
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 19:42:57.82ID:T548eRjd
欧州勢のEVシフト鮮明 独自動車ショー開幕
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDC12H2T_S7A910C1EA1000/

VW、EV50車種を投入 2.6兆円投資、計画上積み
https://www.nikkei.com/article/DGXLASGN12H07_S7A910C1000000/

中国 ガソリン車などの生産禁止に向けたスケジュール策定へ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170912/k10011136091000.html

今度こそ本当にEVの時代が来るかも
http://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2017_0907.html

日本車各社もEVシフト加速 開発・生産で陣営づくり
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ11IGJ_R10C17A9TI1000/
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 04:12:00.12ID:uDQcMsJB
iPhone下請け電子部品メーカー
豊田合成
第一精工
東芝メモリ
村田製作所
旭硝子
旭化成エレクトロニクス
日東電工
日亜化学工業
太陽誘電
住友化学
京セラ
ローム
ルネサスエレクトロニクス
パナソニック
ソニー
セイコーエプソン
シャープ
ジャパンディスプレイ
アルプス電気
TDK-EPC
NECトーキン
など約40社(順不同)
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 15:07:54.40ID:uDQcMsJB
白金使わぬ燃料電池 日清紡、材料コスト数千分の1
https://www.nikkei.com/article/DGKKASDZ12I0U_S7A910C1MM8000/
日清紡HD、白金使用しない燃料電池開発=世界初、コスト大幅減:時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017091300563&;g=eco
日清紡HD---ストップ高買い気配、白金使わない燃料電池用触媒の実用化に成功
https://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n201709130176

レアメタル不要!!!!!!!!!!!
材料コストが数千分の1になる!!!!!!!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況