X



【6502】 東芝 Part122【NANDでも延期】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:32:21.16ID:k6agjSsx
東芝は取締役会の段階で企業統治できていない。
内部抗争が好きな企業体質なんだね。

このカルチャーを一掃しないと、公的資金注入されても、不祥事を周期的に起こし続けるのだろうね。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:33:03.45ID:qdCRNRi8
どうせ13日に優先交渉先決めて「交渉先を決めた事で銀行には理解を求めたい」って言って、
銀行も「具体的な交渉先を決めた事を評価したい」ってなるんでしょ。
で、翌週には別ルートも検討とか報道される。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:33:36.25ID:ydcqrkZu
おまえらが鴻海の名前出すからシャープくんの株価に影響してほんと迷惑だわ
で本日は抜きつ抜かれつのデッドヒートを期待しているよスターリング捜査官
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:35:19.63ID:x6wFBBTJ
あのWD譲歩案でどれだけメモリ事業の価値毀損するんだろ?

JVの設備比率変更で生産量16%弱減少、研究開発費3000億の半額負担を減少〜0にする。
だと結構利益が削られるんだけど

最低でも2兆円→1兆6千億+JV設備1千億=1兆7千億まで下がるんじゃないかと睨んでるんだが
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:37:08.07ID:tCjrpNfD
>>338
決算を8月に発表したからそれ絡みで10月に総会しないといけないんじゃないか?
まあ2ヶ月連続でやればいいと言われればそれまでだが
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:38:37.21ID:7ZwDm41I
独占さえ無理じゃね。よくて優先交渉くらい
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:39:23.68ID:QS7wKQMW
少し前に東芝が銀行に上場廃止&IPOを提案したときに銀行から
「31日までに売却しろ。話はそれからだ。31日を超えたらお金を引き出せなくなるからそのつもりでと脅しをかけられた。

しかし31日までには売却先は決まらなかった。 いよいよIPO案又は法的整理が現実的になりつつある。
今度は13日までと銀行も弱気の脅しをかけた。 おそらくここが本当のタイムリミットだろう。
これを死守しなければ東芝もプランCを発動せざるを得ない。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:42:44.45ID:x6wFBBTJ
>>346
なるほど、臨時って言ってるけど実際は正式な株主総会がこっちになっちゃったのか
それなら10月開催は絶対必要だな

2か月連続でも法的に問題無いよなぁ
9月中旬はなんちゃって期限だな
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:43:56.88ID:6gXe7ljy
WDに決めたとしても、独占交渉権を与えてしまうとWDとの交渉で不利になる
とはいえこのままだとSKとホンハイもちょっかい出してくる
ホンハイは知らんけど、少なくともSKにとっては買収できなくても東芝WDのメモリ事業価値が毀損してくれればそれはそれでいいわけで、
各陣営から完全に足元みられてる
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:44:27.43ID:QS7wKQMW
ちなみにこれだけニワカの買い豚とファンドが短期で集まってしまうと、どこかのファンドが裏切って売った瞬間からバブルがはじけるだろうな。

ここは高すぎというのは誰もが気が付いているし。 ちなみにモルスタの理論株価は155円。 それ以下の価値しかないかもだけど。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:46:20.45ID:7ZwDm41I
△の無法状態は迂回融資も当然だけど両者陣営に2股かけてて情報垂れ流してるのもすごいんだよな。どっちに決まっても大荒れになるだろうな
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:48:29.35ID:JXTBF+pL
普通は更生法、上場廃止なんだけど忖度政権がストップかけている。
ファンドはそれを見透かし安心して吊り上げてる。
東芝も死なない事を知っているから好き勝手出来る。

同じ忖度されたオリンパス、日興の時と比べ物にならないほどやばい状況だけど。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:51:17.26ID:X4rjW3H6
結局ファンドが投げなきゃ下がらんのやろ
ボーナスステージだぞ
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 08:51:32.68ID:x6wFBBTJ
>>352
今のシャープがそんな感じだな
TV向け液晶がダブつき始めた途端真っ逆さま

東芝も3DNANDがダブつき始めると厳しいよな
どこも巨額投資してるから供給はガンガン増えるし
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:02:33.44ID:x6wFBBTJ
>>359
各社のビット成長予想見てみ
歩留まり改善で急増してるから

今迄のサイクルなら今期は設備投資減少させて
歩留まり改善に力注ぐんだが対前年比で設備投資が伸びてる。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:04:57.95ID:MKbH8gAd
あと集積化が進めば容量辺りの単価も下がってくしな。
サーバー向けとかは容量求められるだろうが、他はどうだろうね。
DRAMやHDDが辿った道を行くんじゃないかなぁ。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:12:14.06ID:nmqqm9s2
設備投資増×歩留まり改善
で1年後に半額なってても不思議ではない業界だからな。
特にサムソンと中国次第ってとこがな。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:13:13.44ID:CXPDrXk6
昨日マイクロンのIRがあってCY2018のビット成長を50-55%って言ってたな 64層の量産うまく行ってなくてエライ低姿勢やったね SKはM14-2Fでなんとアップル様のために48層を投入してると言ってたな ビット成長がこれくらいやったらASPどれくらい下がるかねww
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:16:09.87ID:7ZwDm41I
どういう基準でこいつら売買してんのか謎すぎんな
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:16:29.99ID:/IM3mGax
ホンハイだったら、買い取ったメモリ事業でシナジーで儲ける気があるんだろうけど、WD とSKじゃ、東芝メモリが利益出してくれるより、東芝メモリを自滅させたほうが自社の利益じゃないか?
たった3000億の出資で他社の売上8000億の事業を潰して、兆かかってるガワと設備をゲット出来る。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:29:30.79ID:tCjrpNfD
カブコムの一般信用復活しないかな
猛烈に売りたいんだが
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:29:47.91ID:x6wFBBTJ
>>376
フラッシュの価格みると6月の高値から横ばいなんだよ
需要期に入ってる割には価格が更なる上昇を見せない

価格の上昇が需要を抑えだしたのかもしれん
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:32:39.72ID:3mUYjx43
>>338
>13日には独占交渉権か優先交渉先の変更で終わりだよ

東芝を過大評価してるよw

13日には「優先的に交渉する相手の変更」の検討で終わり。
0385
垢版 |
2017/09/07(木) 09:33:44.32ID:oaLsBX5W
WDが譲歩案を提示とか、もはや一発ギャグですね!
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:34:26.51ID:nmqqm9s2
>>383
他の製品とあまり競合しないだろうから、供給が足りるようになったと考える方が自然では?
つまり今がピークの可能性とかさ。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:36:11.36ID:rv0ttv4F
>>386
馬鹿なのか?ここの理論株価はモルスタが公表している155円。今はバブル。はじけた後だと逃げ場ないから注意な。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:39:05.97ID:x6wFBBTJ
>>384
12日に鴻海が新提案出して来たらそうなると思うわ
無ければ優先交渉先の変更までは確定させるだろう

とはいえWD提案も意外と上手いとこついてるからな
研究開発費の負担軽減なんて相当揉めそう
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:40:24.88ID:xPUTQHLh
利益の9割稼いでるメモリを手放したらカス事業しか残らないのに、
買い豚はなぜこんな高値で売買してるのだろうね
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:44:11.76ID:7ZwDm41I
元に戻ったw
株価操作すごいな
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:45:52.06ID:7ZwDm41I
乙。もう2度と東芝なんて触るなよ
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:54:25.38ID:oU4HhKZ/
>>396
乙。俺の売り玉と同じ価格帯だw
クソ企業には関わらないが正解だな
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:01:58.61ID:5iRDmBYZ
発表されたのは2018年着工開始予定で2020年ごろ量産開始の計画だから、
東芝メモリを買うときの資産評価が、
何を基準にしてるのか
話が進んでるならそろそろ明らかになってもいいと思うんだけど出てこないね。
非公開な会合で、噂は流すけど、判断基準は明らかにしない意図は何か。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:03:10.40ID:tCjrpNfD
[東京 7日 ロイター] - 共同通信は7日、東芝 <6502.T>が売却する半導体子会社に対し、将来の上場に合わせて米ウエスタンデジタル(WD)<WDC.O>が16%弱の議決権を取得する方向で調整していることが分かったと報じた。


これ、審査長引くよなあ?
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:05:46.32ID:wXr8D0Ec
13日になっても、せいぜい交渉先を絞ったとかその程度だったりする気がする。
優先交渉権でもなく、まして契約成立ではない。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:11:57.95ID:JXTBF+pL
>>394
お疲れ。ここからストップ高、ストップ安両方あり得るから余力なければ撤退だわ。
東芝よりも東証と政府の忖度がここまでとは読み切れなかった。
最終的に絶対外資のあらたは忖度しないと思っていたけどそれが外れたので
俺の負けは実質ここで決まった。
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:18:18.51ID:x6wFBBTJ
>>400
16%弱って妥協したなぁ
JVの設備譲渡合わせての生産能力を取ったか

現時点で保有無し→将来16%弱なら審査クリア早いんじゃない
実際に16%取得するときに再審査になるだけだと思うが

>>403
東証の審査の遅さもそうだけど
監査法人とWDの妥協っぷりに驚いたわ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:19:41.68ID:7ZwDm41I
いや独禁は絶対間に合わん
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:29:01.69ID:D9TK5unW
東芝にとってはいい話なんだろうけど、株価の反応が薄いね。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:34:32.49ID:7ZwDm41I
メモリ売れて晴れて売られてきてんねw
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:39:16.38ID:x6wFBBTJ
IPO時に16%弱取得するのに独禁法審査通過は怪しいけど
現状の取得無しで独禁法審査が遅れる要因が無いんだよな

シャープ、鴻海(液晶子会社有り)がコネ使って4ヶ月で取得できたから
一切同業が入ってない日米連合なら6ヶ月もかからないと思う
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:41:19.87ID:7ZwDm41I
>>413
中国なめすぎだろ。嫌がらせだけで余裕で半年以上経過する
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:43:36.62ID:tCjrpNfD
WDに四日市工場の権益譲ってもまだ1.9-2兆で売れるのか?
公務員ファンドはそれでいいかもしれんがKKRは納得してるのか?
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:46:03.75ID:7ZwDm41I
しっさん板きたああ
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:48:47.85ID:D9TK5unW
岡三マン&#8207; @okasanman 3 分3 分前
その他
東芝メモリは悩むまでもなく他より1兆円高い3兆円を提示してる鴻海に売ればいいだけ 
1兆円あったら次世代半導体メモリ開発者100人に1人100億円ずつ渡して研究させ
ARMのようにパテントで食って行ける 
東芝メモリを天下り先にしたい経産省が鴻海を嫌がってるだけだろう 
技術流出(ぷぷぷ
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:51:04.84ID:7ZwDm41I
独占交渉に入ったら半分に値切られるけどな
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 10:51:33.30ID:7ZwDm41I
しっさん店板はあかんで。犯罪やぞ
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 11:00:15.19ID:ZvFG1TC0
ホンハイは3兆円の「用意がある」と言っただけ
おそらく買収後の設備投資費なんかも含んだ数字だろう
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 11:01:45.40ID:MHsYNBo3
板を見て両建てはずしたんですが、どこかに苦情をいいたいです
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 11:36:33.85ID:y5GgoQxw
>>427
3兆とはいわなくとも、若干価格を上乗せする可能性はある
その際に株主からの批判、メモリ内部の反乱を押し切って決められるか
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 11:36:42.52ID:3mUYjx43
>>407
買い豚は、今日より明日が騰がるかとか、今より30分後が騰がるかとか
そういうことにしか興味はないよ

独禁法審査が間に合うかどうかとか、上場廃止になるかどうかとか
そんな遠い未来のことなんかどうでもいいし
売却交渉だのLNGだのも関係ない
東芝の株価がルーレットとかサイコロとかで誰かによって決められてるのでも
別にかまわないわけ

東芝株の場合、そういうスタンスのほうが良かったりするからな
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 11:42:46.52ID:3mUYjx43
ホンハイに売っても技術流出で実害がなく、東芝にとってプラスだっていうんなら
東芝トップが経産省に対して必死で説明して説得すべきなんだろうが
そこまでやる人材はもう東芝経営陣にいないんだろうな

前社長の室町がまだ社長だったら、同じ半導体畑だから、
成毛を押さえて話をまとめられたのかも知れんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況