X



医薬品セクター総合1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0389387
垢版 |
2021/02/13(土) 09:18:58.55ID:6tY9WBhB
普段は見ないptsを見たけど反応してるし、
ヤフーファイナンスの掲示板でも書かれているので
興味がある人はみんな知ってるってことだね。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 13:03:57.53ID:TA6a87Ox
2021 年 2 月 22 日
各 位
株式会社リボミック
(コード番号:4591 東証マザーズ)
RIBOMIC USA Inc.新 CEO 選任のお知らせ
この度、当社の米国子会社である RIBOMIC USA Inc.の新 CEO として、パドマ・ベズワダ氏
を選任いたしましたので、お知らせいたします。
現 CEO であるユスフ・アリは退任いたしますが、今後はエグゼクティブアドバイザーの立場
で、同社が実施中の臨床試験をサポートいたします。本変更は 2021 年 3 月 1 日を予定して
おります。
パドマ・ベズワダ氏は、製薬企業やバイオテクノロジー企業における 20 年以上の研究開発
および事業開発の経験を有しております。眼科を含む複数の疾患領域において、前臨床、CMC、
臨床、薬事など、医薬品開発上の広い分野に携わり、専門知識と経験の裏付けによって、多
くの事業提携を成功裏に導いています。
ベズワダ氏は、今後、現在実施中の滲出型加齢黄斑変性治療薬(RBM-007)の第 2 相臨床試
験を完了し、その事業提携を実現するとともに、当社の国際的な事業開発、ポジショニング
戦略の策定において主導的な役割を担います。
リボミック代表取締役社長中村義一は次のように述べています。「パドマは、臨床試験およ
び事業提携における実績を有しており、当社を clinical stage company にした現 CEO ユス
フの貢献を継いで当子会社を牽引し、リボミックの次世代の成長を切り拓くにふさわしい
人物です。パドマと一緒に仕事ができることを楽しみにしています。」
本選任に関して、ベズワダ氏は次のように述べています。「リボミックの有能なチームに参
加できることを非常に喜ばしく、光栄に思っています。リボミックは多様で差別化された製
品ポートフォリオを構築しており、とりわけ臨床段階にある RBM-007 は、独自のメカニズム
により、滲出型加齢黄斑変性における切実なアンメットニーズに応える可能性を秘めてい
ます。チームとともに、パイプラインを進展させ、さらなる価値を創出することに全力を尽
くしていきます。」
パドマ・ベズワダ博士(Padma Bezwada, Ph.D.)について
ベズワダ博士は、バイオテクノロジー企業および製薬企業において 20 年以上研究開発に携
わり、低分子医薬品および生物学的製剤の両方について、前臨床、IND 申請、臨床開発から
News Release
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 07:20:43.85ID:utnzF7vE
武田、糖尿病薬を1330億円で売却 帝人ファーマに
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021022601021

第一三共、特許切れ薬をアルフレッサHDに一部売却
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ264BE0W1A220C2000000/

第一三共、医薬品11製品をアルフレッサに譲渡 特許期間切れ、47億円で
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021022600928
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 23:40:51.91ID:yAY+I6e5
WBSによると、
新コロナで、1単位のアンプルから、7回採れる既存注射器とテルモの新認可注射器の出現で、
ニプロ終わりか?
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 17:11:24.50ID:gnKTa/l0
話題性はあっても実際に動く金としてはそんなでもないやろ。
デイトレなら発表日は気にする必要はあっても、
トレードにアンプル要素は気にしなくて良いと思うで。
それこそ毎年全国民に打つための量をってんならともかく、
計画されているワクチンでは株価を話してもな。
ワクチンそのものの開発とかってんじゃないんだからさ。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/06(木) 07:16:05.09ID:DIj3VI7B
iPS細胞から複数臓器 腎臓病など、改善に道
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC2042G0Q1A420C2000000/

iPSでコロナに迫る 臓器再現、創薬や病態解明に
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF261PR0W1A420C2000000/

武田、肺がん治療薬で優先審査 FDAが指定
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC2832G0Y1A420C2000000/

塩野義製薬、米AI創薬企業と提携
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF288870Y1A420C2000000/
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/18(火) 11:53:08.22ID:VwipMMfX
不祥事銘柄の日医工4541が一時900円割れ、
指値に到達して買ってしまったが、まだ早すぎるかなあ。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/18(火) 15:58:27.08ID:79yCwCck
アルフレッサは、何故こんなに急落したのですか?
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/18(火) 17:24:02.55ID:VwipMMfX
>>415
Y掲示板financeの日医工の掲示板で監視している人がいるのはわかるが、
5chでも監視している人が居るんだね。自分は今のところ100株だけ。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/18(火) 18:43:21.48ID:BdF6uybq
>>417
自分は日医工は今のところ持ってないんだ。
今日は発注したけど上手くいかなかったよ。
また機会を見てみます
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 13:43:28.44ID:O40pK95d
日医工が後場急動意、フサンが変異ウイルスにも効果の可能性と報じられる

日医工という回収だらけの狂った会社
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1601249276/
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 01:06:31.35ID:ePKYbkDw
チンコ出す季節やんか。。チンコ出していきまっしょい!を買う季節やんか。。くそっがっ。。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/08(火) 19:12:15.49ID:F5nWwvXc
ロートが「ボラギノール」の天藤製薬買収

ロート製薬は8日、痔の治療薬「ボラギノール」を手掛ける天藤製薬(大阪府豊中市)を買収すると
発表した。買収額は90億円程度とみられる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4fe2e7fc56847d8ad4170c973123fe07c0544a7
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 10:59:49.33ID:LkaqjlM5
ロート(持っている)上がっているけど、エーザイ(持っていない)と比べるとゴミみたいなもん。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 15:23:02.01ID:8oGNFWJw
エーザイ明日寄るの?
明日寄らなきゃ上限解放だっけ?

他人事だが興味津々だぁ ww

ヤフー掲示板みても5chみても空売りしてますって書き込みが全くないが、弱音吐く気力もなくなるんだろな

人間って弱い生き物だねー
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 16:49:23.53ID:h3mDu7f5
世界初アルツハイマー病新薬を米FDAが承認 専門家「ゲームチェンジャーになるとは考えにくい」
マウントサイナイ大学病院勤務・山田悠史医師:
アルツハイマー病は日本で500万人ほど居ると言われる認知症の最多の原因で、その治癒は多くの人が
期待する人類の夢の一つだと思います。しかし、これまでの研究結果を見ると、この新しい薬剤が
ゲームチェンジャーになるというのはちょっと考えにくいのではと受け止めています。
承認申請の根拠になった試験結果を見ると、試験で用いられたスコアの上では確かに薬の投与によって
認知機能の低下を2割ほど遅くしていました。
しかし劇的な改善が見られたわけではありません。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c03117de62ab0d6022e84fd5b06194fda5bc6923
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 08:13:44.33ID:bGYDBFn/
[9日 ロイター] - 米食品医薬品局(FDA)がバイオジェンとエーザイが共同開発した
アルツハイマー病治療薬「アデュヘルム」(一般名:アデュカヌマブ)を承認したのを受け、承認に
否定的見解を示していた諮問委員会の2人の委員が抗議のために辞任した。
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/10(木) 15:23:46.99ID:H98wfid9
もうワクチンネタは終わり
これからは治療薬ですよ
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 08:27:35.45ID:373joiPJ
治療薬承認されるとワクチンはどうなるの?
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 08:34:23.63ID:rO4VohOZ
>>445
しかし、このADUHELMの承認に対して研究者などから非難の声があがっています。こうした非難の声は、「問題のある治験データ」「疑問の残る統計的評価」の2点に集中しています。

「問題のある治験データ」は、2019年に行われた2つの無作為型二重盲検プラセボ対照第III相試験についてのもので、上半期に行われた試験が「効果なし」という結論でBiogenによって早々に試験を打ち切られたという経緯が疑問視されています。ニュースサイトのArs Technicaによると、Biogenは1度目の試験が失敗に終わった後、同年下半期にわずかながら利点が見られたとして再試験を実施。1度目の試験よりも用量を増やしたところ、「78週にわたってアミロイドβプラークがわずかに減少した」「認知機能テストでわずかな改善が見られた」という結果が得られたものの、同時に「被験者の約40%で脳腫脹が確認された」という結果も示されました。

なお、エーザイはこの点については、「ADUHELMは、次のような重篤な副作用を引き起こす可能性があります。アミロイド関連画像異常(ARIA)は、通常は症状を引き起こさない一般的な副作用ですが、重篤になる場合があります」と表記してます。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 09:01:58.92ID:xoovqKuv
アルツハイマー病治療薬承認に抗議、著名学者がFDA諮問委員を辞任
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-06-10/QUIACCDWX2PS01

エーザイと米バイオジェンが共同開発したアルツハイマー病治療薬を米食品医薬品局(FDA)が
条件付きで承認したことに抗議し、ハーバード大医科大学院のケッセルハイム教授がFDA諮問委員会の
委員を辞任した。「アデュカヌマブ」(製品名・アデュヘルム)承認を巡る諮問委員の辞任はこれで
3人目となった。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 09:02:05.77ID:xoovqKuv
ケッセルハイム教授より先に、ワシントン大医科大学院のジョエル・パールマッター教授、
医療機関メイヨー・クリニックのデービッド・ノップマン医師が諮問委員会を去っている。
同薬品を巡るエビデンスは一様ではなく、2件の大規模臨床試験では認知機能低下を遅らせる効果について
相反する結果が出た。このためケッセルハイム氏を含むFDA諮問委員会は、さらなる研究を経ずに市場に
投入することのないようFDAに勧告した。
諮問委員会は昨年11月、単一の臨床試験で良い結果が得られても、効果を証明するには不十分だとして
支持を与えなかった。
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/11(金) 20:00:29.33ID:skQJNcvd
第一三共はネタ的にはエーザイより騰げ力強力じゃね?

しかもイミフに散々下げ続けて底値圏だし騰げだしたらかなり吹き上げそう

年末には6000円とか有るンじゃねーのコレ?
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 00:18:08.82ID:Io6Al8Xa
第一三共、月曜に寄りで買ったら損しそう
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 00:42:42.66ID:MGDf4c1J
そう、第一三共は特に悪材料ないのにどんどん下げていた。
今までが高過ぎた反動かなと思ったが、それにしちゃ下げ続けの印象。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 07:04:04.57ID:FLW8HSKE
>>453
承認予想で下げてたのかなぁ?
それにしても第一三共の売り浴びせ団は強力無比だよね
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 11:55:45.80ID:gpEmuSO9
医薬品セクターとは少し違うかもしれないけど、
数日前に59円で200株買ったメディネットが急騰して、85円になっている。
何なのこの会社。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 15:50:15.71ID:gsnsuqeX
創薬AI開発へ、製薬17社が「社外秘」データ提供…オールジャパンで候補絞り込み

国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED)が、武田薬品工業など国内製薬企業17社の
「社外秘」のデータを使い、新薬の候補物質を効率よく探す人工知能(AI)の開発に乗り出した。
これほど多くの製薬企業がデータを持ち寄り、創薬のためのAIを共同開発することは、世界でも
例がないという。欧米のメガファーマに対抗するため、オールジャパンで創薬を加速させる。
AMEDは20年8月、京大や理研などとともに開発に着手。今年度からは、武田薬品工業や
田辺三菱製薬など製薬企業17社が加わった。9月にも、企業秘密は守りつつAIに学習を始めさせる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/373c9f132e0b26d7174324b6beed23fed9e08df0
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/16(水) 18:38:53.14ID:2f1BXG1j
>>458
全社のデータが流出して中国に流れると予想
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/17(木) 16:25:33.67ID:olnydyBM
[東京 17日 ロイター] - アステラス製薬は17日、ピーナッツアレルギー緩和を目的とした
DNAワクチンの開発を中止し、2021年度第1・四半期に無形資産の減損損失215億円を計上すると
発表した。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/17(木) 21:45:35.87ID:D4os8fEU
去年でも書き込みが薄かったのに最近活発やなこのスレ。製薬が期待されてるんかな
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 21:30:37.08ID:DLu5ICpg
マンチン議員とかいうふざけた名前の議員に言われたくないな。
誰が投票したんやねん、日本でそのままの名前で立候補しても当選しないだろ。
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 09:40:00.39ID:tV/i6iMy
hage
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 05:14:04.16ID:NEZaEPlA
メディケア(米国の医療保険)がアルツハイマー病の新薬を
公的医療保険の適応にするかどうか、すぐには保険適応にせずに
メディケアが試験を行って決定する

高価で物議を醸している新しいアルツハイマー病の薬を
どのようにカバーするかについての決定は、
メディケアが支払いと治療の影響を研究するための
独自の試験を実行することによって解決する
(そのまま保険適応にするとメディケアが財政破綻しかねないため)

製薬会社のBiogenとエーザイのAduhelmは、
当局の諮問委員会からの反対にもかかわらず、
今月初めに食品医薬品局から迅速承認を獲得した。
臨床試験では、この薬が脳内のアミロイドベータプラークを
大幅に減少させることが証明されたが、
これは病気に関連していますが、
この薬は病気自体の進行を遅らせるという証拠を示すことができなかった。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 08:18:26.62ID:ma12ln7I
塩野義は上がりますか?
6000円くらいまでがいいとこ??
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 06:09:00.27ID:AurR9veZ
エーザイADR5%近く下がってんじゃん

今日は他の薬品銘柄も連れ安しなければよいが、、
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 21:14:51.32ID:+plabQ4J
モルガン・スタンレーMUFG証券は 6月25日、エーザイ(コード:4523)の投資判断を、OverweightからEqual-weightに変更した。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 22:20:01.69ID:ePO4OO1a
>>475
マジか
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 16:05:36.30ID:2lTWS1N1
バイオジェンのアルツハイマー薬、承認手続き巡り米議員が調査へ
米議員は25日、バイオジェンとエーザイが共同開発したアルツハイマー病治療薬「アデュヘルム
(一般名・アデュカヌマブ)」を巡って、承認プロセスや価格について調査を行うと発表した。
下院監督・政府改革委員会は「バイオジェンのアルツハイマー病治療薬アデュヘルムの価格の高さや、
有効性を巡る懐疑的な見方がある中で承認されたことに、われわれは強い懸念を抱いている」とした。
https://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKCN2E303N
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 16:09:37.47ID:+eJisxva
>>478
やったー!
6000円いくかな
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 20:40:25.58ID:Lg3W+n0y
>>480
行って叩き落とされる
5900で売って5500で買い戻せば
永久に儲かるよ
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 02:40:16.96ID:9npZFbAU
バイオジェンのアルツハイマー薬、承認手続き巡り米議員が調査へ

/(^o^)\
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 09:22:27.59ID:eIJAib4O
>>481
いや6000円どころか、5900円さえ行かんやん!
売り遅れてもうた〜♪
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 09:43:01.07ID:4q/qHZHi
今日は中外の日か、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況