X



【6740】ジャパンディスプレイ【JDI】 液晶パネル2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 16:10:11.19ID:cMMX2GQZ
むしろ「技術でJDIより格下」のはずのAUOがフル稼働してるのにJDIは不振を
極めてるのがやべーだろww

もう技術でもAUOにさえ抜かれて品質とコスト競争や量産力でも負けてるって
ことじゃね?w
0680名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:10:37.75ID:58hKACmi
モルガンが頭抑えるので必死だな
0681名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 12:29:17.06ID:lje6wyro
動きのなかった株不足が急激に改善されつつある。
モルガンMUFJも先週末から買い戻しを始めた。
これは何かある?
0683名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 12:48:15.90ID:j+S/S6I1
一日の出来高より多い量の貸株が返済されてくのはどういう仕組み?
現渡ししてるってことか?
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 17:04:30.34ID:ncMmk87e
>>683
日証金は証券会社などに株貸してるだけだから
実際の信用取引量とはリンクしてない
例えば新規信用取引が一切なかった日でも
日証金から借りるより安く株貸してくれるところがあれば
そっちに乗り換えるから日証金の貸株は返済される
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 23:13:00.66ID:G/iUUqL+
>>686
前々から言ってたことだよな・・・
売上の半分を占めるアップルに切られたから、他も頑張るって事だよね・・・

ここ大丈夫かな?
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 23:23:08.49ID:9U6NCcK+
車載向けってそんな特別な技術必要か?
すでにカーナビとかも液晶だし
JDIに何か優位性を出せるとは思えない
日本車メーカーに営業力で採用させるのか
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 23:29:31.12ID:G/iUUqL+
>2019年度には昨年度の1.6倍の1400億円余りに増やすことを目標とし

スマホ液晶の減少分を全然カバーできないな
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 09:10:21.36ID:9pX6D9oI
明らかにNHKで報道するほどの内容でもないし全く将来性もない話なのに
大本営発表しなきゃならないほど追い詰められてるってことだわなw
0692名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 10:03:56.92ID:u3/k223W
大本営発表されるほどの後ろ盾と権力があるってことだとも考えられるな
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 10:32:05.07ID:9pX6D9oI
で?w
後ろ楯と権力がいたエルピーダはどうなったかね?w

奇遇なことにここの社長はエルピーダの元社長のようだがww

アップルにそそのかされてうっかり建ててしまったここの巨大な第6世代工場の
稼働率を埋めるような買い手は世界のどこにもいやしねーのよw
0695名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 14:50:04.72ID:u3/k223W
自民の企業に対する後ろ盾の強さを理解してないな。工場なんかいくらでも建てれるよ。
売国民主じゃないからな。
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 23:07:04.55ID:wWAKkK5q
>>686
上場した頃から言い続けてるな
でもスマホ向け売上が落ちるから
売上比率的には上がっていくんじゃないかな
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 16:47:46.08ID:Lal/eJ+f
>>695
そう言われると工場は保守王国ばかりだよな。
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 09:38:49.93ID:LNi0EMsb
ジャパンディスプレイのパネル使ってるPC液晶モニタってどこで調べられ場わかりますか?
0706名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 10:02:01.95ID:DlJDDrxQ
そんなの各社が公開してるわけでもないし、詳細にはわからないんじゃない?
わざわざモニタの液晶パネルのサプライヤー調べるマニアもいないだろうし。
もっと高級製品ならまだしも。

というかPCモニタ向けってあるのか?
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 21:14:15.76ID:dbaBfKck
pcむけはLGが多いような気がします
0715名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:27:01.11ID:HeFJBl8I
この会社自体を社会からリストラすべきでは無いだろうか。
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 21:45:05.25ID:PodZgHiv
>>713
経営者が変わるという手もありかもな。
シャープだって優秀な人間は消えてゴミしか残っていないといわれてたけど
日本の会社なんて誰が消えたって翌日も同じように歯車まわるんよ。
とたんに黒字になったし。
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 21:27:57.39ID:hBYoEtlc
>>718
シャープがダメになったのはエコポイントとjdiがライバルになってしまったところやな。
太陽光バブルもそう。
すべて国のせい。
0721名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 13:58:44.10ID:r7dRp+4p
iPhone8,7系も売れてるし、9月15発売のフルアクティブの小米分もある。
HuaweiのP10 liteも売れてるし、売上はこれまでより有るんじゃないか?為替分の底上げ抜けば。
為替も前四半期から落ち着いてたから為替差損も少ないし。
結果経常利益は悪くないんじゃないかと思ってる。

ただし、ここに特損として白山の減価償却費30億と、JOLEDの持分法投資損失30億、構造改革費用が乗る。
工場停止などの本格的な構造改革費用の積み上げはスポンサー決まったあとの年度末に載せるつもりだろうけど、どうなることやら。
ずっと言われてることだから織り込み済みではあるんだろうけど、スポンサーの話がなんにも出ないと辛いかもね。
0723名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 19:20:03.51ID:rpBjQDrh
単四半期での話ね。
前期からの引き継ぎ分考えたらむりだよ。
けど、累積でここから更に拡大はしないんじゃないかと。

単四半期毎に見ると営業利益が赤字だったのって過去17期で5期しかないんだよ。経常利益でも7期。
この会社は致命的に売上原価率が高すぎる。そして為替変動に弱い。
アップル向けが多いから円高に触れるとすぐに売上高が円建てで少なくなる。
そして全四半期に買い込んだ原材料費を賄いきれずに経常益がマイナスになるパターンが多い。
0725名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 22:59:19.97ID:kc3+gLYu
7-9月期のiPhone液晶モデルの販売予測でも去年同期比上回ってるし、円安に触れて売上も多いし、営業益は少なくともプラスだよ。
0727名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 10:02:55.30ID:djquHtez
日本を悪くしたい民主党時代だったらエルピーダと同じ運命だっただろうけど、安倍首相も訪問した国策企業をそう簡単に潰すかね?
0730名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 12:29:52.42ID:djquHtez
アベノミクスの看板が汚れるかどうかが一番重要だからね。
一年前に安倍首相がわざわざ見学してコメントしたとこがわずか一年で、アベノミクスのかいもなく潰れた。
しかも、産業革新機構から多額の金を出し、政府保証までつけて銀行から金出させてから半年で。
んなことメンツにかけてできる訳がない。
0732名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:56:16.49ID:F92xiWGC
中国向けは実際売れてるのかね?
iPhoneXは数少ないのに8の倍売れたらしいけど。
0735名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 21:07:32.05ID:B53PMXJm
ここはコンスタントに営業外費用のその他の項に数十億があるけど、何に使ってるんだろうね。
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 23:39:45.20ID:hdK2EVQe
JDIグループ、有機ELテコに再建 中国BOEなど、本体支援を検討 :日本 ...
経営再建中のジャパンディスプレイ(JDI)グループが、有機ELをテコに経営再建を 目指す。15%出資
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 00:14:18.28ID:6YpQ1C7O
>>733
シャープと違う?
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 00:15:44.31ID:wqpNLakf
逆に時価総額300億近くまで行かなかった秋元銘柄があるなら教えてほしい

ビーマップ時価総額69億

売り目線の養分は下手くそ
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 07:53:30.66ID:MhlIakpF
>>736
300億では焼け石に水だな
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 07:56:39.66ID:b0xaVHE+
競争に負けた弱者の雇用を守るためだけの会社
いうなれば市場からは淘汰した方がいいナマポ会社(´・ω・`)
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 15:24:53.89ID:6Aa4Etev
今日の寄り、ものすごい出来高で上げてたから、決算で良い材料出るのかと期待したが
逆だったわw
Switchの液晶って決算書に全く出てこないんだが、赤字で卸してるのかな?w
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 16:01:12.62ID:hHxRHbqR
>>744
任天堂向けはシャープの頃から殆ど利益にならないと言われてた
そこから更に安値で奪ったから稼働率確保だけで利益貢献はないと思う
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 17:08:25.09ID:GnmSah2S
>>747
どこの国でも作れる汎用品の液晶の上にスマホ用に過剰な生産設備を抱えてるからだよアホw
年に3億枚刷れる生産能力で1000万枚分を刷っても2億9000万枚分が埋まらなくて大赤字w
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 17:09:49.61ID:GnmSah2S
他のスイッチの部品企業のように零細企業の規模ならバブルに乗れたかもなw
ここは下手な大企業より従業員数は多いぞww
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 17:11:29.84ID:MhlIakpF
大赤字で、お金が無い瀕死の会社の株を、わざわざPTSで買っている奴の気が知れんわ

ここは会社を清算した方が良いよな。そして莫大な研究開発費、設備投資費のいるスマホ向けは撤退すべき。
まあ、嫌でも会社清算をしないといけない時が近いうちに来そうだがw
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 21:58:33.56ID:6qHEKfes
>>750
このままいくと今期2000億から2500億くらいの赤になりそうだしね
BOEが300億いれても来期で底つく可能性でてきた
だから継続企業の疑義発生と書かれてしまうのだけど
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 03:42:23.13ID:kADwlLDC
昨日240円で買ったんだが上がりますか?
0760名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 08:15:59.81ID:4+vGL7iA
モルガンは年始の400円辺りから200円まで着々と売り進めてたけど(300円かける2500万株ポジション?)、野村、ゴールドマンは200円付近で売ってる。
逆日歩や貸株料も有ることだし、モルガンでかろうじて儲けが有る位の状況。

年末にかけては提携の話が浮上する可能性が高く、急騰に戦々恐々としながら倒産を待つか、この流動性も高くなるチャンスに一気に手を引くか。
どう出るかねぇ?
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 08:44:03.61ID:WRB67vDM
2Q自体はやや営業赤字が少ないけど予想とほぼ一致でサプライズ無し
業績予想が無いと盛り上がらんな
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 10:19:18.13ID:lgpDucyH
想定より速い有機EL化で投資をそっちに注ぐとか言ってるけど、完全に手遅れじゃね?
フルアクティブのほうが独自性あるし勝ち目あると思うけどな〜   やってることがチグハグすぎるわ
0765名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 12:26:16.45ID:4+vGL7iA
10機種で採用決定とか言ってたけど、発表されたのはHTC U11+、Huawei mate10、小米 mg mix2、ZTE Mくらいか?
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 13:50:15.05ID:Qe2r2YVp
>>762
俺も有機elはダメだと思う。
iphoneでも視野角が狭いとか、焼き付きがーとかなってるし。

やるなら量子ドットディスプレイだと思うがなー
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 14:58:01.77ID:kADwlLDC
>>767
そこをなんとかするのがメーカーのお仕事なんじゃないか?
0770名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 15:00:31.12ID:4+vGL7iA
そんなだめなディスプレイの代替案も示せないJDIって
ギジュツリョクガーって言っても既存のちまちま改良しかできないクソ会社ってことだね
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 01:26:32.19ID:s5QO6H2x
>>772
国が出してくれるのを期待するしかないな。
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 05:21:00.32ID:Ge26UFoh
スマホタブレットには有機EL一択
重さが液晶とは段違い
一度有機ELスマホ使ったら液晶スマホには戻れない
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 09:58:09.25ID:Iotl34Su
>>766
いや、フチのないフル液晶はかなり需要あると思う。 見た目が思ったより全然違うもん
iphoneのこれからの機能性考えても、シェアを奪い返す可能性は高い
ただ、技術部が頑張っても営業判断で有機ELに金注ぐのがなー
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 11:02:59.29ID:uxWJFSua
>>776
そんなもんシャープが2年前にとっくに市販スマホで出してるもんですしw
しかもJDIのはぜんぜんレベルが低いし。

なんでわざわざ中国メーカーが日本の官製企業から部品を買う必要があるのかと。
適当に買うフリをしてのらくら倒産に追い込む手筈になってるに決まってるだろwwww
0778名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 12:28:10.06ID:Q1R/5HLe
重要なのは対応のスピードだよ。
中韓は意思決定やら対応サービスが早い。
細かい修正にも迅速に答え、早く結論を出す。
相手も仕様変更ができるかできないか、答えてもらえるのかどうかに時間がかかると製品開発のネックにしかならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況