X



【3668】コロプラ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/04(火) 09:01:07.35ID:2bAqRoy6
・新作売上は各タイトル合計で46億円としています。新作本数は、前期(3本)を上回ることを目標としています
・2Qは例年通り厳しく、3Qからは新作寄与により再伸長する見通しとしています

ダメっぽいな
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/04(火) 10:51:41.97ID:GwF5V8to
ここの会社に限ったことじゃないけど、本当にソシャゲの利益構造の改革はできないものなのかな

いったいいつまで少人数の廃課金とバカにしか頼れない高額課金モデルを続けるんだか
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/04(火) 11:47:57.61ID:xB3/32Vn
全体的にだと思うけど一部だけを相手にしててはそれほどって感じにはなってきてると思うよ
ユーザー大量に抱えて重課金から微課金まで取り込めないと中位から上位には出てこられない
安定してセルラン上位をキープし続けているアプリはどれもそれができている
コロプラアプリはどれもそれから逸脱しはじめて以前の好調さはみられない
勿論赤字とかにはまだまだだろうけども、100位以下になるものも増えてきたし野球は新アプリなのに絶不調
アプリ収益と規模やコスト全体的に縮小させてこの方針でやっていくのか、それとも再び上位返り咲く気なのかはまだちょっとわかんないね
特に野球を出してあの現状なのは何が狙いなのかよくわからない
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/04(火) 21:48:57.94ID:T7ZETXOe
>>610
今期覇権とか言い出したなw
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 08:08:48.20ID:zWShO5kk
欲を出しすぎた会社はその後が辛いね
任天堂は何を出しても任天堂だからでプレイしてもらえる一方で、コロプラは何を出してもコロプラだからで敬遠される
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 10:08:44.02ID:M8EWmFBh
ガチャ引いても数週間以内にゴミになるのがコロプラのゲーム
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 11:47:18.34ID:k2VN/TSu
株ニュース見てたら観光地でwifi繋いだらauユーザー全員コロプラに監視されるようになる書いてて草なんだ
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 14:17:41.90ID:DUULF042
>>615
株主だか社員だか信者だか知らんが
ソシャゲ板でキチガイの如く暴れてて
可哀想通り越してうざってえです。
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 17:53:05.51ID:G6dadnGF
復刻無料ガチャやってるらしい
特にゲームが面白くなったわけでもなく
ひたすらガチャだから続かないと思う
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 22:38:49.02ID:k2VN/TSu
レビュー消しアプデ連発して一応お祭り期間のはずなのに星3とも言える
でも高評価の日本語ちょっとおかしいんだよね
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 15:33:10.10ID:6H65BeDA
最近見せなくなったポートフォリオで見ると黒猫って少数ユーザーが廃とまではいかないけど地味に課金してるから売り上げ安定してるもんだと思ってた
白猫はユーザー数で露骨に売り上げ変動しそうだけどネガティブばっかりで先が思いやられるな
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 21:55:50.92ID:fqXkAtZw
無料ありの復刻だけでも新ガチャ実装したときとほぼ同じセルランか
復刻禁止は勿体無いことしたね
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 22:22:49.90ID:K9Td/Vuy
株価は意外にも手堅い動きをしているな
今の調子ならパニパニ発表で1250程度は見込めるだろうけど日経全体の雰囲気と決算発表近くの影響でどうなるかが分からないのがな
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 01:39:30.37ID:ljVvb8Kb
テニススレから拾い物
2016ものは厳しいね
http://i.imgur.com/KhVZQmf.jpg

2017はまだ野球しか出てないけど既に低調のようなのでパニパニは失敗できないね
>>611にあるけど3Qから再伸長はできてる気がしないよ
伸びたとしても白猫と黒猫ががんばれたかどうか次第かな
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 01:49:27.48ID:FW3zIPXr
白猫  6位
黒猫  35位
ドラプロ 106位
野球V 113位
バドガ 120位
野球P 140位
テニス 145位
三国  166位

同社のアプリで食い合ってるだけなんだなぁ
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 01:58:39.56ID:ljVvb8Kb
>>637
アプリ単体毎で見た時に多少の喰い合いは仕方ないとは思うけどね
全体での売上が減ってるっていうのはコロプラアプリ自体から人が減ってるってことで
そこがなにより心配なところ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 08:34:34.58ID:Y0bk6jY1
テニスの焼畑はコロプラの中でも尋常では無いからな
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 10:03:39.86ID:FW3zIPXr
プロジェクトのセルラン上げたいから
テニスのガチャを期間限定じゃなくていつでも引ける常設で実装
プロジェクトが落ち着いた頃を見計らって期間限定にこっそり変更w
ホンマ糞企業

月末に他社アプリが一斉にガチャ
落ち着いた頃を見計らって空き巣のように怒涛の復刻ガチャw
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 10:05:32.03ID:7zKNN3NV
先日のコラボニコ生のアンケによるとテニスのプレイヤーの割合は視聴者数の3.8%だったっけな
複数回答できないからメインで遊んでる訳じゃないって事だろうけどそれにしても酷い数字
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 12:53:25.97ID:bg6bEem0
テニスは最初期だけは運ゲードリンクにイラつきはしたけどかなり面白かったがコロプラお得意の雑なガチャ連発で自滅していった
焼畑で稼ぐつもりなのか知らないけどいいものを自分達でぶち壊していくからよく分からない
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 16:47:20.19ID:UFiomt0/
黒猫のスピンオフアプリが無料DL28位なのか
まだまだコロプラのアプリの注目度自体はそれなりにあるんだな
パニパニも初速だけは気になる
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 20:53:37.58ID:bg6bEem0
コロプラアプリはリワードアプリに殆ど入ってるからそういうことなんだろうなあとは思ってる
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 00:09:38.25ID:w6uLk2+d
白猫に課金誘導してるからな
同時更新のテニスのガチャいつもの限定じゃなくて常設にしてる
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 08:49:14.34ID:7QBsmIYD
テニスは1度スキルを使うと4点分も取れるキャラを実装したせいだろ
あんなバランス崩壊を出してりゃ下がる

ぱにぱにも社名だけで敬遠される日が遠くない気がする
焼畑しかやらんし
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 17:05:42.02ID:89Ds5iFX
ぱにぱに流行りそうだけど流行ったとしてもいつも通り集まったユーザーを焼き尽くしてまた怨嗟を集めるだけだろう
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 02:25:41.00ID:DaS/gF8Q
バトルガールがまだ生きてるのでさすがにそれは無いかと
野球はこのまま沈んでいくようだと危なそうだけどね
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 10:25:04.77ID:DaS/gF8Q
パニパニの不安なところは
ガチャではない課金方法、共同開発先、横スクロールアクションからくる操作性の狭さ
白猫と違って無数にキャラが出てくるタイプではなさそう

これくらいかな
プロ野球VSもガチャとは違う課金方法を模索してたけどゲーム自体の出来とは別に不評を買ってた
キャラやアイテムのガチャ課金ではなくうまく課金させられる方法ってのが未知数かな

キャラを次々出してガチャを回させる方法でもなく、抵抗感少なく多くのユーザーからとれるスタイルが確立出来るかにかかってる気がする
あとまだリリースできないのかな
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 12:26:13.40ID:PodnmytC
パニパニに期待してるのまだいるのね
発表から半年以上たってもリリース情報でない段階で察しなよ
シャドバなんか自信がある場合はすぐにリリースされたでしょ
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 12:52:10.67ID:b7j0N0xk
白猫のセルラン維持久々にすごいね
最近では実装した瞬間以外崩れてたのにキンクラ、凱旋は成功だったか
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 21:46:35.90ID:xiAbTWmb
今回の決算も前回同様に下落傾向だけど思ったほどではないぐらいに留まるんだろうな

黒猫は4周年反動あるけど安定傾向だし、白猫も不祥事はあれど小細工の連発で上手く決算に悪影響出ない程度にセルラン動かしてる
テニスと野球が不安だけど、おそらくパニパニで埋め合わせてくる

下方修正の件はあるけど、ま、たかが1万5000円相当の無料ガチャ引かせる程度で手のひら返してる
シノアリスのプレイヤーと同程度だな、ホントに何回騙されるんだか‥‥
ま、投機家にとってはありがたいな

日経全体の動きが気になるけど
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 03:37:26.20ID:ZN1GLPpE
  
   -‐'´馬場 ̄`ヽ  きめぇwwwww
  //, '/レ/ `ノヽ ヽ
 〃 {_{ .ノ    ヽ \リ   -‐'´浅井 ̄`ヽ、
 レ!小l(●) (●) |リ  //, '/レ/ `ノ \ ヽ
 | | |∂ (__人__) |  〃 {_{ ノ    ヽ \ ヽ >>677-678 おい見てみろよ
 レ|∬   `)  (´  |  レ!小l (●)  (●) ヽ リ あいつ、主人公持ってないぜw
   |    `ー'   }  | | |∂. (__人__)   ヽリ
   ヽ       }  レ|∬    )  ( ´   .| 
    ヽ     ノ   .\ _.  `ー'   /
   /      ヽ   /    ⌒    `ヽ、
  /         ヽ, ./  .     ,9mー )
  /  /      }  | .|  |     `ーー‐'゙
 .|  .{.      .|  | ヽ、 \       |
 .|  .|.      .|  |   |\ ヽ     .ノ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 07:07:00.99ID:BW1Lqcja
昨日の白猫のニコ生で、白猫はトドメ刺されたと確信した。
今更なマイナーな改善、新職追加で主人公キャラガチャ。ジュエル購入で過去キャラと武器配布。
マイナーな改善は2周年で発表だけして実装に半年以上かかった事を考えれば、まだ先の予告含めてたったあれだけ。
主人公キャラガチャは、期間限定で、引けないと主人公なのにさわる事すら出来ない。更には3周年記念の配布キャラも無し。
ジュエル購入でキャラと武器配布は、一見良さそうに見えるけど、対象は去年までの限定除いた型落ちキャラと武器。単価高い事や課金しても報われない事に対策に殆どなっていない。

>>673
逆に言えば、今までの資産を最大限使っても、これだけしか売り上げ無いとも言える。
後は落ちる一方だろうな
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 14:20:03.90ID:VjZdjDM5
3Q持ち直してないっぽいけど4Qも怪しそうね
野球の失敗を取り戻せるだけパニパニに自信あるのだろうか
また経費削りまくって一応利益は上がりましたってやるのかな
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 17:08:48.71ID:v30qGMAG
白猫→3周年が好評で‥下落に歯止めが‥という感じになるよ
とりあえず人呼びとしては効果的みたいだけどね
まあ待ちますか
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 18:58:42.16ID:v30qGMAG
今日は白猫は3周年
黒猫は2年ぶりの人気イベントの新作発表

明日の明後日のセルランの動きでコロプラの運命が決まるといっても良いな
黒猫はメアレスで1桁行かなかったからなあ‥
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 00:50:29.80ID:ySGdybCb
とりあえず白猫3位・黒猫6位
これだけ見れば将来有望な立ち位置だけど、さて月曜まで持つか?
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 01:07:09.02ID:vhS4Haz6
一見盛り上がってるように見えるがやってることはガチャのみだからなあ
引けない奴や今後の展望に期待が持てない奴は離れるだろう特に今回はパルメの再来なんて言われてるし
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 02:32:01.56ID:jNiSj7X/
ついにそれぞれ5000円課金でキャラ・武器プレゼントの権利売り始めたんだね
課金者には1/10ランダム当選じゃなくて一つ確定で選ばせろとは思うけどな
やっぱクソプラだわ
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 10:52:02.69ID:4yR6jytp
白猫3周年ガチャ小出しにすればいいもの一度に色々詰め込んで既存キャラまとめて過去にするほどの壊れを出したし、さぞかし売り上げいいんでしょうね
これから数回分もたせられるもの無視してまであえて今回のキャラ出したわけだしそのリターンはあるでしょう笑
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 20:27:11.37ID:4ZRUIzBB
復刻も好評だったみたいだけど新しいガチャで壊れ出しちゃって直前のゴミに金かけた奴バカにしてるしもう次は引かれないだろうな
自分達でおいしい所潰していく天才だよ
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 08:05:17.20ID:qiSmXrRs
とりあえず白猫はまた数ヶ月は安泰状態になってきた印象
黒猫は‥安定しているように見えるけど初日の廃課金頼りになっている感じ

テニスのセルランがいよいよ赤字圏内
バトガもアニメ効果が出ているとは言えないなあ

プロ野球のセルランが上昇してきているのは何故に?これは意外
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 21:10:08.14ID:9qFteeir
パニパニはいつ??
夏のうちに出して、一発ドドンと花火を打ち上げようや。その後はもう終わってええから
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 20:36:00.48ID:MHj5384E
ガンホーの件でようやく消費者庁もガチャ問題に対して重い腰を上げたか‥と思いきや結局はポーズだけなんかな
コンプガチャの時みたいにソシャゲ業界全体にダメージ行くような事態にはならないかな
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 21:36:51.68ID:qAeBd5ST
テニスのセルランの大暴落っぷりを見るとぶっ壊れ出し続けるとゲームとして終わって寿命縮むのがよくわかるわ
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/20(木) 06:27:33.72ID:MO6rRAlO
注力してると言っても14日から昨日の16時時点まで実質何もなしだよ
キャラの神気で誤魔化してるけど今年から始めた人はマジで何にもない
3周年当日も小さい島級とガチャだけだったし何を考えてるやら
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/20(木) 08:05:17.88ID:RQ1JhKvK
白猫も5月にやらかして消費者庁への署名提出あったよな
あれももう少し経ったら動きあるかもな
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/20(木) 08:34:49.69ID:MO6rRAlO
消費者庁に怒られたのガンホーだけじゃなくてグリーもなんだな…
コロプラも危ないんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況