>>21,56
ちがうよ。

アルウィンは、信州博のために廃止になった県営松本球場(今のやまびこドーム)の代替施設だよ。
だから、当初は野球も開催可能な総合球技場として建設される予定だった。
しかし、野球も開催できる照明の明るさを確保しようとすると
隣に松本空港があり、航空法にひっかかってしまうため
野球は断念して、サッカー、ラグビー、アメフト専用の施設として建設されたんだよ。
だからサッカー関係者にとっては、まさに棚ぼたの施設なんだよ。
逆に野球関係者は、当初の約束が反故になってしまった為、松本地区への新県営球場建設を求めている。
高野連は地元自治体の理解もあり優先的に使用を認めてもらっているが
正直、松本、塩尻、大町の3球場だけでは中信地区の各種野球団体の大会を詰め込むのは至難の業のようだ。