X



【こちら総合スレ】大学陸上長距離655スレ目の継走

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001スポーツ好きさん (オイコラミネオ MM9f-yxEf)
垢版 |
2024/01/20(土) 12:34:37.46ID:j+150qGCM

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

大学陸上長距離総合スレです。

次スレは>>950お願いします。
スレ立てが出来ない場合や踏み逃げは>>960にお願いします。

スレ作成時に↓を先頭に2行貼り付けてください(スレが立つと1行になります)
!extend:checked:vvvvv:1000:512


出雲全日本大学選抜駅伝競走 公式
https://www.izumo-ekiden.jp/

秩父宮賜杯 全日本大学駅伝対抗選手権大会 公式
https://daigaku-ekiden.com/

東京箱根間往復大学駅伝競走 公式
http://www.hakone-ekiden.jp/

箱根駅伝の記録
http://www13.plala.or.jp/jwmiurat/



※前スレ
【こちら総合スレ】大学陸上長距離654スレ目の継走
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1705207515/
【こちら総合スレ】大学陸上長距離651スレ目の継走
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1704210609/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
【こちら総合スレ】大学陸上長距離653スレ目の継走
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1704358045/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0806スポーツ好きさん (スッップ Sd7f-ZK4X)
垢版 |
2024/01/25(木) 10:43:25.69ID:PPfO1kjxd
昨年の青学太田は4区でピンセントに25秒遅れの2位
芽吹に完勝してるし
シューズ以前に実力でしょう
0807スポーツ好きさん (ワッチョイ e7ee-Pk0x)
垢版 |
2024/01/25(木) 10:58:39.20ID:0fea7C3l0
>>805
都道府県で塩澤も履いてたね
区間41位
0810スポーツ好きさん (スップ Sd7f-NhvB)
垢版 |
2024/01/25(木) 11:13:08.09ID:q8QpSMSed
>>809
いや安物だったよ
0811スポーツ好きさん (ワッチョイ e7d0-3eYt)
垢版 |
2024/01/25(木) 11:21:54.49ID:f5UxtxKo0
使い捨て8万の道具じゃそう易々とは使えんよな
ところで練習はどうしてるんだろうな
効果絶大だとしても一発本番で対応できるもんなのかいな
0815スポーツ好きさん (ワッチョイ 5f22-HsD3)
垢版 |
2024/01/25(木) 11:43:42.21ID:PKV1ZVKj0
安原も前回先頭効果あったこと考えたら1分くらい靴の恩恵受けてるんじゃね?
ハーフでこんなに粘れる奴じゃないだろう

前回7区63:18(先頭)
今回7区63:13(1位から4分差2位)
0818スポーツ好きさん (スップ Sd7f-NhvB)
垢版 |
2024/01/25(木) 11:53:35.16ID:q8QpSMSed
>>815
そう思う
本来スタミナない選手
先頭効果なしで区間4位なんて上出来すぎる
0821スポーツ好きさん (ワッチョイ 5f22-HsD3)
垢版 |
2024/01/25(木) 12:05:57.32ID:PKV1ZVKj0
安原はトラックと全日本までの駅伝では大活躍したし、箱根もあの3区の轟沈からよくここまで持ち上げたと思う
ニューイヤーでは活躍しそうだな
0823スポーツ好きさん (ワッチョイ 7f3b-X+oL)
垢版 |
2024/01/25(木) 12:14:08.91ID:Iv51fHPt0
>>822
つまり力負けだね
0824スポーツ好きさん (ワッチョイ 7f3b-X+oL)
垢版 |
2024/01/25(木) 12:14:09.98ID:Iv51fHPt0
>>822
つまり力負けだね
0826スポーツ好きさん (オイコラミネオ MMdb-NsQj)
垢版 |
2024/01/25(木) 12:40:57.76ID:vymmGRYCM
>>822
去年も円、田澤、篠原、芽吹で同着だったのに
そんな甘い想定するかな
0828スポーツ好きさん (ワッチョイ 07fe-icGi)
垢版 |
2024/01/25(木) 12:49:03.23ID:rB4rIHxo0
お互いにちょっとした綻びあるだけでそれぐらい差が付いてしまうのが箱根ってことでしょ
0829スポーツ好きさん (ワッチョイ a7cc-LFmJ)
垢版 |
2024/01/25(木) 12:49:17.36ID:5tYxi3AH0
>>827
そもそもそれほぼ西川分では
0832スポーツ好きさん (スッップ Sd7f-DGLU)
垢版 |
2024/01/25(木) 13:21:07.98ID:sg8JA8pEd
>>784
以前から言われてるけど長距離界は
年間通してレースが多すぎる

駅伝終わったと思ったらすぐに、春~夏にかけての選手権とかのトラックシーズンあって、秋~冬は駅伝の連戦しながらトラックで記録狙い。故障しないだけでも凄いわ


田澤とかも言ってるけど溜める練習が出来てないと力も発揮出来んよ
良い意味で手抜きも必要。
0833スポーツ好きさん (ワッチョイ bf5f-Pk0x)
垢版 |
2024/01/25(木) 13:31:16.45ID:YEjaA8F50
本当それ

海外選手は駅伝が無いので、冬はしっかり休んでる
0836スポーツ好きさん (ワッチョイ 5f4b-hXBv)
垢版 |
2024/01/25(木) 14:36:43.48ID:OxdKoqir0
実業団は駅伝、トラック、マラソンとかほぼ分業にすりゃ良いのにって思う時もあるな
分かりやすいところだと、坂東なんかは駅伝走らん方がお互いの為だろうし、
田澤、田澤なんかは駅伝走らんでもトヨタの戦力ならどうにでもなるだろ

大学でも青学の箱根第一でMARCHは練習の延長
ぐらいのスタイルは間違ってないんじゃないかと
八王子LDや日体大を全開で走って箱根はさすがに無理がある気がする
0837スポーツ好きさん (アウアウアー Sa4f-B4sw)
垢版 |
2024/01/25(木) 15:11:33.59ID:8Q5Es72wa
まぁ甲子園や箱根駅伝は必要悪な面もあるとは思う
0838スポーツ好きさん (ワッチョイ e749-6qbW)
垢版 |
2024/01/25(木) 15:17:32.96ID:pXdGA/sY0
箱根が競技人口増加に貢献してるのは間違いないけど評価基準が箱根偏重すぎるのは良くないよな
大迫や三浦みたいな選手もいるわけだし
0842スポーツ好きさん (ワッチョイ 87b8-5WvO)
垢版 |
2024/01/25(木) 16:01:36.70ID:y+DSP+xv0
今までカミナとムチーニ分業で出雲カミナ箱根ムチーニと言ってた創価スレが出雲もムチーニ予想にしてて草
0843スポーツ好きさん (ワッチョイ 07bd-NhvB)
垢版 |
2024/01/25(木) 16:10:03.97ID:CYOibCJE0
>>787
圭汰に引き分けるとか篠原ができないだろ?
0844スポーツ好きさん (ワッチョイ e77d-ACH1)
垢版 |
2024/01/25(木) 16:28:52.48ID:rSWyPFbs0
>>821
そうかな、ただトップに守られて、前半普通、後半上げただけ。
いざ、2位通過だとあたふた。
山内が終盤ダウンしても詰められなかった。
昨年から走り方に全く進歩がない。
Sチームに入れないし、青学ファンの俺は怖くなかった。
0845スポーツ好きさん (スップ Sd7f-NhvB)
垢版 |
2024/01/25(木) 16:29:04.71ID:q8QpSMSed
>>841
838は知名度のことを言っているの?
0846スポーツ好きさん (スップ Sd7f-NhvB)
垢版 |
2024/01/25(木) 16:35:52.74ID:q8QpSMSed
どんな位置でも攻めの走りができる
前を追える、襷の位置に影響を受けない

こういう選手なんて本当に一握りなんだろうな
佐藤一世も西川が爆下げして持ってきたら凡走、創価三上や中倉も先頭効果で爆走した翌年は微妙だった
0847スポーツ好きさん (ワッチョイ 5f18-S/0h)
垢版 |
2024/01/25(木) 16:47:33.38ID:ygFjcGUW0
>>839
これは正論
箱根駅伝〉〉五輪
これが国民の総意
0848スポーツ好きさん (ワッチョイ a7cc-LFmJ)
垢版 |
2024/01/25(木) 16:50:17.92ID:5tYxi3AH0
>>846
だからこそ91回の井上大仁とかガチで強いと思うんだよな
絶望的状況から巻き返しの狼煙を上げてチームにシードをもたらしたわけで
0849スポーツ好きさん (ワッチョイ 87b8-QJL3)
垢版 |
2024/01/25(木) 16:54:54.08ID:YECP0WOo0
最近だと吉田響とか東洋小林とかも絶望的な状況から打開する走りをしてたと思う
0850スポーツ好きさん (ワッチョイ a76c-n0kx)
垢版 |
2024/01/25(木) 17:02:30.81ID:+Q87viuD0
99回の東海石原も強かったな
0851スポーツ好きさん (ワッチョイ 87d5-1eWb)
垢版 |
2024/01/25(木) 17:02:45.40ID:HkLaYsNp0
往路はまだわかる
復路で先頭効果を上回る走りする人はすごいわ
0852スポーツ好きさん (ワッチョイ a7cc-LFmJ)
垢版 |
2024/01/25(木) 17:04:06.64ID:5tYxi3AH0
>>851
東洋木本は神だわ
木本が通常運行なら東洋はシード落ちで死んでた
0854スポーツ好きさん (アウアウアー Sa4f-B4sw)
垢版 |
2024/01/25(木) 17:21:58.55ID:8Q5Es72wa
99回岸本とかはわざわざ言うまでもないね
個人的に印象に残ってるのは96回の鳥飼
0856スポーツ好きさん (ワッチョイ 5fa6-jM+H)
垢版 |
2024/01/25(木) 17:52:36.97ID:WoddCwJW0
>>842
てかホントにドーピング創価なのか?創価のSNS見てると全然そんな風に見えんのやけど、公式は全然発表しないし
0857スポーツ好きさん (ワッチョイ 5f0f-jM+H)
垢版 |
2024/01/25(木) 17:58:54.47ID:cZtrZLAP0
出雲の目標3位とか言っちゃってるし
0858スポーツ好きさん (ワッチョイ df53-1eWb)
垢版 |
2024/01/25(木) 18:17:51.36ID:zUBxCBrt0
少し前は原自身もまだ強くなって日が浅いから仕方ないみたいなコメントしてたのに
0859スポーツ好きさん (ワッチョイ 5fc0-LOf2)
垢版 |
2024/01/25(木) 18:31:31.54ID:ygFjcGUW0
そもそも青学OBに限っても大活躍しながら大学卒業後は惜しまれつつ引退…なんて選手ほとんどいないんだよな

出岐や久保田は上のカテゴリで結果が出せなかっただけだし

中倉や神林は冷静に見たらさほどの選手でもなかったし
0860スポーツ好きさん (ワッチョイ 7f2d-NAvz)
垢版 |
2024/01/25(木) 18:34:13.43ID:ATWsbf830
アトランタオリンピック、ロンドンオリンピックの時にそれぞれの国に駐在していたが、確かに日本のような興奮状態はなかった。
むしろ、アメリカのカレッジフットボール、イギリスのクリケットの方が話題になる。ということは、オリンピックの陸上競技よりも箱根駅伝の方が盛り上がるのは
おかしな話ではない。
0865スポーツ好きさん (ワッチョイ 87b8-QJL3)
垢版 |
2024/01/25(木) 18:59:13.95ID:YECP0WOo0
2区で通用するやつが調子いい状態で他区間いくと無双するよな
95回森田相澤、96回阿部、99回岸本
0866スポーツ好きさん (ワッチョイ bfa3-utqg)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:09:20.83ID:cNCzodAs0
中倉コンビって異質だよな
2年次は凡走
3年箱根は区間新
4年次凡走
一回だけ突き抜けたパフォーマンス
4年の箱根は区間新のときより2分以上遅いっていう
0867スポーツ好きさん (ワッチョイ bfa3-utqg)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:09:47.88ID:cNCzodAs0
>>866
中村中倉コンビ
0868スポーツ好きさん (ワッチョイ 0730-Zm2z)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:11:45.62ID:KZ943lpN0
先頭効果というか優勝するチームは復路にも強い選手配置できてるだけ
全盛期青学でも中村兄とか近藤修一郎みたいに明確に力のない選手は先頭でも凡走する
0869スポーツ好きさん (スップ Sd7f-NhvB)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:14:09.88ID:q8QpSMSed
>>865
でも区間2位の選手泣かせだよなw
創価の緒方とか山野を上回る大快走だったのに、、
0870スポーツ好きさん (ワッチョイ 0727-NhvB)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:24:17.50ID:6sxl7dgD0
>>858
実際そうだろ、駒澤や順天堂と比較しても強くなってからの歴史が圧倒的に浅いし、青学から日本代表が出るのはまだ先の話。
0871スポーツ好きさん (ワッチョイ 8794-fjWe)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:29:05.96ID:tDU0l9by0
青山卒の日本代表はパリと東京はまず無理
ロス前年の世陸で出れたらいいねって感じだけど原が指導始めて何年経ってんだよって話
0872スポーツ好きさん (ワッチョイ 87b8-QJL3)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:32:38.36ID:YECP0WOo0
青学が初優勝以降に初出場した東国から代表が出てるんですけどね
0876スポーツ好きさん (ワッチョイ 5fee-NMAD)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:42:51.15ID:yJ4T7vk80
原さんが監督やってる間は五輪世陸とは縁がうすいだろうね
箱根に青春を捧げるというのもまた選択肢の一つ、いやな人は他に行けばよい
0877スポーツ好きさん (ワッチョイ 5fd1-Crg2)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:48:15.39ID:zuh086Ce0
先頭効果はあるだろうけど中倉3年時は世田谷ハーフで唐澤に先着してるし他チームなら往路走っても不思議じゃない実力だったからチーム9,10番手が走る10区なら区間新でも不思議ではない
4年のときは怪我してて箱根だけとりあえず出てきた感じだったしね
0878スポーツ好きさん (ワッチョイ 5f22-HsD3)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:50:55.12ID:PKV1ZVKj0
>>877
しばらく出て来なくなって放牧中とか言われてたな

正直中倉が往路走れる実力だったかは分からん
唐澤に勝った時は唐澤が復調途中の時だったし
0879スポーツ好きさん (ワッチョイ df53-1eWb)
垢版 |
2024/01/25(木) 20:08:58.24ID:zUBxCBrt0
突出した選手がいるチームは難しいしな
世界を目標にしてる選手と駅伝に全力の選手

順天堂とか苦戦したのは仕方ない面もあると思うね
大迫の時の早稲田も苦労したっしょ
0881スポーツ好きさん (ワッチョイ e7d4-+96C)
垢版 |
2024/01/25(木) 20:23:03.57ID:FCzMFy9B0
長距離って毎月レースがあるからね。明確なオフが無い。陸上でも他の種目だとインカレ終わったらオフとか長くても国体あたりまでだし
一部の主力以外は休んでると箱根のメンバーに入れないから走り続けなければいけないし
0882スポーツ好きさん (ワッチョイ 5fb9-wvbV)
垢版 |
2024/01/25(木) 20:28:20.70ID:kYZKyNW10
インスタ更新されて青柿くん、赤星君、安原君が退寮したのを見ました。
3人とも努力して主力になりレギュラーを獲得した選手なので今後も期待してます。
特に赤星君は洛南高校からのルートを復活させてくれて小牧君、圭汰君と来てくれるようになって感謝しかないです。花王での活躍を期待しています。
0886スポーツ好きさん (オッペケ Sr7b-Pk0x)
垢版 |
2024/01/25(木) 20:37:23.81ID:oLxqFKDmr
パリの10000って、塩尻太田相澤田澤の4人以外はノーチャンスなのかな。
0888スポーツ好きさん (ワッチョイ bf44-ISpJ)
垢版 |
2024/01/25(木) 20:43:18.56ID:h81Gk7td0
MGC大学別 シード校
青山学院 30横田 38飯田 43橋本 45下田 50吉田 52中村 56神野
駒澤 8大塚 21小山 32山下 41二岡 46西山 53中西 DNF其田
城西 出場なし
東洋 18高久 25柏 29田口 DNF山本 DNS西山 DNS定方(アジア大会出場で辞退)
國學院 10浦野 31土方
法政 9土井
早稲田 3大迫 19安井 40武田 44高田
創価 42作田
帝京 22星 28小山 35畔上
大東文化 51山本
0889スポーツ好きさん (ワッチョイ bf44-ISpJ)
垢版 |
2024/01/25(木) 20:43:49.22ID:h81Gk7td0
MGC大学別 シード落ち編
東海 49湯澤 DNS佐藤
中央 6堀尾 33大石
日体 23秋山 34富安 DNS池田(アジア大会出場で辞退)
順天堂 5作田 14藤曲 16聞谷 39吉岡 DNF今井
中央学院 13市山 DNF細谷
明治 11鎧坂 17木村 27岡本 DNS大六野
神奈川 DNF鈴木
農大 1小山 36山口 54青木
山梨学院 7井上 55久保
0890スポーツ好きさん (ワッチョイ bf44-ISpJ)
垢版 |
2024/01/25(木) 20:44:20.07ID:h81Gk7td0
MGC大学別 非出場校
拓殖 2赤崎
学習院 4川内
麗澤 12河合
京都産業 15上門
筑波 24西
広島 26相葉
兵庫県立 37村本
専修 DNS丸山
高卒 20古賀 47松本 48丸山
0891スポーツ好きさん (オッペケ Sr7b-Pk0x)
垢版 |
2024/01/25(木) 20:46:58.16ID:oLxqFKDmr
>>886
ランキング調べてみたが、相澤はこないだ復帰だからポイント稼げてないのか。篠原が国内5位なのは意外だな
0892スポーツ好きさん (スップ Sdff-NhvB)
垢版 |
2024/01/25(木) 20:48:45.25ID:mhy485n6d
負けてたまるか大作戦って、
大日本帝国の作戦参謀もビックリな
大作戦だな。
何と言っても鈴木と佐藤を沈めたもんな。
0893スポーツ好きさん (スップ Sdff-NhvB)
垢版 |
2024/01/25(木) 20:50:03.64ID:mhy485n6d
見事に反撃能力を奪ったんだぜ!!
0894スポーツ好きさん (ワッチョイ 87a7-x+3G)
垢版 |
2024/01/25(木) 20:55:48.80ID:YbVDi/ac0
>>853
青学は育成の仕方を変えないと代表は無理
もし百歩譲ってなれても年に1回しか調整を合わせられないから世陸や五輪で惨敗する
0895スポーツ好きさん (ワッチョイ 871c-GDdL)
垢版 |
2024/01/25(木) 20:57:40.49ID:OVYn8ilM0
先頭効果というものを初めて強く意識させられたのは、前代未聞の暴風の中で、前年度19位だった大穴の日体大が優勝した89回(2013年)。なにしろ究極の悪条件なので優勝タイム(11:13:26)の遅さも空前のもの。服部翔太が4区までトップだった東洋の定方兄に4分半の差をつけて逆転往路優勝したのには納得したが、復路の7区〜10区の4選手が連続2位というのには心底驚かされた。復路優勝は区間賞3つ獲得の駒大にさらわれたにせよ、先頭を気持ちよく走ってるとこんなに記録が伸びるのか、と。
0896スポーツ好きさん (ワッチョイ 8794-fjWe)
垢版 |
2024/01/25(木) 20:58:05.73ID:tDU0l9by0
>>886
ポイントで見ると田澤ですらかなりギリギリだならこの4人以外は標準切らない限り無理
ぶっちゃけポイントで入ったとしてもJOCの枠で弾かれる可能性大だから1万でパリ目指すのは現実的じゃない
0897スポーツ好きさん (ワッチョイ a7f9-lt8/)
垢版 |
2024/01/25(木) 21:00:49.64ID:OuoUlbQx0
>>894
年に1回の調整で>>4とか>>5ならすごいね
0898スポーツ好きさん (ワッチョイ 5f19-NhvB)
垢版 |
2024/01/25(木) 21:07:36.94ID:zFCjyEmO0
>>863
いや、このスレとか進路スレとかでも最近までも、三浦は大したことないって書かれてたよ。
0899スポーツ好きさん (ワッチョイ 5f59-Pk0x)
垢版 |
2024/01/25(木) 21:08:36.53ID:NKOpN3ub0
今回のスカウトは青学、順天堂、中央の順かな。4番目はどこだろ
0900スポーツ好きさん (ワッチョイ 5f22-HsD3)
垢版 |
2024/01/25(木) 21:08:57.41ID:PKV1ZVKj0
前に追いつかなきゃいけない
後ろに追いつかれちゃいけない

緊張しながら走ると体力消耗するからな
ある程度後続との差がある時の安心感が与えるポジティブな効果は超デカい
0901スポーツ好きさん (オッペケ Sr7b-MEz2)
垢版 |
2024/01/25(木) 21:10:28.37ID:bWWlgWkkr
>>899
青学、順天堂、東洋、中央ちゃう?
0903スポーツ好きさん (ワッチョイ 5f81-B1Qt)
垢版 |
2024/01/25(木) 21:15:49.54ID:CVcD6tCV0
>>898
>>504
三浦は3000SCは素晴らしいが
箱根の距離はたいしたことないかもな
あと全日本も良かったのは1年2年
大学駅伝からみたらたいしたことは無いと言う意味だろう
0904スポーツ好きさん (ワッチョイ 5f81-B1Qt)
垢版 |
2024/01/25(木) 21:18:13.88ID:CVcD6tCV0
>>903
>>510
0905スポーツ好きさん (ワッチョイ 87a7-x+3G)
垢版 |
2024/01/25(木) 21:21:42.74ID:YbVDi/ac0
>>897
早稲田みたいに人数少なくてあれならすごいと思うけど上位の人数かなり取ってるからやれて当たり前だよね
一つの駅伝に絞れるから
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況