X



別館★羽生結弦&オタオチスレ18748

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/08(月) 18:39:54.74ID:JQF5ftWc
※羽生オタ、織田オタ、工作員の書き込み禁止

■前スレ
別館★羽生結弦&オタオチスレ18747
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1704630751/

■関連スレ
羽生結弦&オタオチスレ198
phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1683874477/

■スケート板最新アンチスレ
【面白いですね】羽生結弦アンチスレ403【お前がな】←実質405
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1704182295/

羽生結弦選手の採点検証掲示板(したらば)
jbbs.shitaraba.net/study/12244/

資料スレ
【資料用】別館★羽生結弦&オタオチスレpart53
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1701553234/
別館★羽生結弦&オタオチスレ14487(臨時IDスレ)
mao.5ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1584281107/

アーモンド実況244
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/festival/1703423300/

別館★羽生結弦&オタオチスレ17396 (実質(^q^)AA保管庫part7)
pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1660917105/
別館★羽生結弦&オタオチスレ18441(実質(^q^)AA保管庫part8)
pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1691063036/

■関連サイト
アーモンド基礎知識・テンプレ保管所
antiyuz.wordpress.com/
アーモンドBBS(テンプレ置き場)
almond.nobody.jp/almonds.html
アーモンドWiki(正規テンプレサイト)
alm.toratora.wiki/?template
アーモンドBBSのアーカイブ
web.archive.org/web/20150728221143/almond.nobody.jp/almonds.html

勢いがあるのと規制で立ちにくいので一時的に>>700がスレ立てして下さい
(踏み逃げ禁止)
新スレの即落ち防止のためにスレ立て主以外も20まで保守協力をお願いします
@羽生に絡まない他sage禁止
@実況禁止、ツイのユーザー名(@以降の部分)晒し禁止
@ヅラヲ(羽生オタ)以外のオタ認定禁止
@ヅルヲ・荒らし・煽りはスルー
@壁打ちが来たら壁打ちがいることは指摘しつつ構わないこと
0337スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:10:00.42ID:dux5LHdd
ヅラヲはヅラのヅラと同じでとにかく盛るから信用ならないな
そのくせ他スケーターのショーは難癖つけて過少申告
ヅラもヅラヲも冷遇冷遇ひとつ覚えで連呼してるしカルト怖いねー
0339スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:14:32.16ID:XI69klKm
>>336
別に鍋でご飯炊いてもいいんだけどさ、麦ご飯ずっと炊飯器で保存?
別容器に移して食べる時レンチンした方がいいんじゃね?
0340スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:14:34.22ID:eedjBYne
Sea Ma
@
嘘、捏造記事を出し続けてるの
裁判させるためじゃないかと
思い始めてる。
手続きも大変だし、訴えた側が嘘捏造を証明しなければならない。
経験者の話を聞くと、その間まともな仕事はできないようだ。
今、体力技術ピークの彼の時間を潰し、これ以上の歴史を残させたくないのだと。
0341スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:15:03.26ID:SSINIVPJ
少し前まではメディアも何かがついてて無敵に凸ってくるヅルヲ達が怖くて放置だったけど
今は激減でごく少数が頑張って騒いでるだけと判明して鼻で笑って弄るようになった感じ
0342スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:16:11.63ID:eedjBYne
>>339
真夏に雑穀ご飯を3日保温で放置します
別容器に移すとか小分けにして冷凍とかしない主義なんでしょう
0343スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:17:37.00ID:eedjBYne
堂々と他人をフルボッコにするヅラヲが何だって?

→ゆる🥇🥇🎁🪽🎮🧊←
@
本人のいないとこで陰口言う人は根本的にクズでありリアルの知り合いなら縁切るレベルだよね
0344スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:18:57.12ID:7nPkIQJx
>>338
ぴーきちって料理YouTuberのあのぴーきち?
違うなら成りすましで通報してくる
0345スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:20:10.67ID:yD0A+N4N
優離脱見てると狂信系に辟易して熱冷めした奴も多いんだろうなあと
情報の精査が出来ない情弱花畑の思考トレースにちょうど良いからたまにヲチるけどさ
0347スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:21:56.36ID:XI69klKm
>>342
3日も?(絶句)
半日以上保温すると炊飯するくらい電気代かかるってよく言われるし、長く保温は不味くなるし、何より真夏に3日保温とかご飯傷んでないか?
0351スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:25:30.98ID:eedjBYne
ヅラヲがYOSHIKIや松本の裁判ネタに全力て乗っかってるけどヅラは無関係やで
そんなにヅラに裁判起こしてほしいの?w
0357スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:30:23.91ID:1nbY4xSe
>>327
悪い意味で29歳の男の顔じゃないんだよなー
何か緩み切ってると言うか若作りおつとしかw
0358スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:31:12.88ID:JiaOHzB1
>>351
松本側についてるの?
相変わらずアホだな
ヅラは勝てないから裁判しないんだろう
0359スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:31:16.53ID:1nbY4xSe
>>343
ああヅラヲの事ですねww
自分のやってる事がわからないとか認知症?
0363スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:33:20.68ID:eedjBYne
ともち✨✨💫✨✨
@
羽生くんはなあ、陰で悪口言ってる人にも(それがリア友でも)握手したりショーに呼んだりする人なんですよね。あのユーミンさんが、汚してはいけない、と本人の前でいうくらい、真っ白な善人なんですわ。
0365スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:34:03.77ID:1nbY4xSe
>>338
演技もワンパターンなら表情もワンパターンで草
こんな三白眼に睨まれて萌える趣味が理解できない
0366スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:34:31.63ID:Up8aK+A0
文春せっかく有料記事読めるように契約したんだから頑張って続報出してほしいわ
0367スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:35:16.47ID:sScUoMOV
>>360
あまりマスコミに露出しないから知らない人は知らないだろうけど去年の首位打者w
0369スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:36:06.48ID:NOHaSgoX
>>363
悪いけどユーミンに言われても
0370スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:36:14.67ID:1nbY4xSe
>>78
天敵や他選手叩いて名誉を汚してきた連中が何言ってんだろうねw
0371スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:36:23.52ID:oGN//AJW
>>351
裁判で勝っても何も良いことないですしって言っちゃったの知れ渡ってるのにね
0372スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:36:39.35ID:eedjBYne
🌠bintang🌠🌠
@
一緒に仕事した方が
羽生結弦の推し活するって
それが答えだよなーと思う🥹
#CLAMP 先生
一緒に推し活しましょう🤝
0374スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:38:32.08ID:JiaOHzB1
>>364
気がついたらいなくなってるなってことあるよね
ヅラもそうなりそう
0376スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:41:09.84ID:kagQBlvX
>>366
バックは火消し奔走しているかしら
吉本と別の意味でデカイヤバイのに
0382スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:43:14.07ID:NOHaSgoX
裁判やったら勝てるとか俺なら完璧な4A跳べるとかいっても
実際にやらないんじゃ机上の空論
0383スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:43:39.67ID:gIHZah5l
>>363
ヅラはリア友に影で悪口言われてるの?w
そもそもリア友なんていないからその例えはやめなさいw
0384スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:44:11.55ID:SSINIVPJ
>>365
三白眼でもひん剥かなければ問題ないけど
この人上に横にひん剥き過ぎで
顔を動かさないで目だけ動かす癖って人相悪くなると教える人いなかったのか
猫背も直さないし自分も周りも見えてない人
0385スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:44:24.52ID:Up8aK+A0
>>382
ダサいってそういうことなのにダサいと言われたくないとかもう頭が救いよう無いwww
0386スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:45:05.15ID:fClSNhZ0
>>378
独身かどうかわからないよ
プライベートを公にしたくないのか結婚自体公表しない有名人もいる
スケート関係者だとみやけんもじゃないかな
ヅラもそうすればよかっただけなのに
0387スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:45:27.62ID:eedjBYne
ユーミンは年取ってマイルドになってるだけで中身がガチガチの選民思想のある人でしょ
特にヅラヲみたいなタイプはこの世で一番嫌いだと思うよw
0388スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:46:00.29ID:laIWWQNT
ぷりん奥さん
@
スケーティングで表現を追求するプロ、スピンだけで作品の世界観を表現するプロ、ダンスを魅せるプロ、とそれぞれの技術で作品を作り出す。そしてどんな条件下でもジャンプを跳べるように研鑽し尽くす。そりゃあスケート技術も表現者としてもどんどん上手くなるわけですね羽生さん✨
0389スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:47:22.70ID:XI69klKm
>>382
4Aについては実際は練習ですら着氷できてないのに何言ってんだかw
ほんとダサいw
0390スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:48:48.93ID:eedjBYne
miyabi⛸🤍❄
@
CLAMP先生、昨日のスペース残して下さっています、有難い🙏
2023年を振り返って、大川先生
GIFTのお仕事をさせて頂いた年でした。
もこな先生、羽生結弦さんと伊東里美さんと対談したこと、オタクの振る舞いをしてしまってすみません、ファンの1人として喋ってるキラキラしたもこなやったと突っ込みがw
0391スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:53:48.87ID:SSINIVPJ
>>385
むしろダサいことしかしてない感じ
なぜダサいのか分析しない
カッコいい人は何故か研究しなくてダサいと言われたくないって自分が悪い
0393スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:03:49.80ID:eedjBYne
ゆゆゆーゆ
@
成人式かぁ

普通の、いつも通りの一日だったな(遠い目

Minami Yukiko
@
私は地方にいて、地元といえるところもなかった(引っ越しが多かった)からそちらで行くことにした。地元に戻らなかった友達がいたから二人でスーツで参加。おばあちゃんから振袖の代わりにとお金をもらった(んだったと思う)。
インフル明けで、今考えるとマズかったかも知れないな😓

🕊 えすめらる 🐾 🐾 🌿 😺
@
私は初詣に行きました。

meiling
@
昨日は成人式のところが多かったのか、大勢の振袖女子、スーツ男子を見かけた。以前のように派手な感じではなくスーツもおとなしめ、着物も伝統的なものが増えた気がする。
お土産に社会人に必要な法律関係、手続きの冊子が渡されるとか。
0394スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:06:25.74ID:gomjRm0L
>>305
ソチ後すぐヅル父親が公言してたことだけどゴルファーの石川◯をモデルにしてるって
0395スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:10:39.00ID:um4rnaFj
>>390
仕事した相手は失礼がないよう褒めるのは常識でしょ褒められると味がなくなっても噛み続けるヅラヲ

>>393
成人式行かない人なんてゴロゴロいるよ
何不幸ごっこに酔ってるの
あとお土産じゃなく記念品ですわよw
法的手続きなら18歳成人なのでおかしいわよw
0397スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:13:19.37ID:eedjBYne
みゃあこデビュー記念日w

咲田みやこ
@
Xに登録した日を覚えていますか? #MyXAnniversary

Xがなんか言ってきた😳❄
登録1周年?あら、おめでたい。
どうせなら1/11にすれば良かったのに…私のアホ😳
0398スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:13:51.58ID:5tJNgX5/
>>372
おもいだした
昨日近所の本屋にいったらGIFT絵本のポスターをレディコミコーナーに貼ってたわ
商品自体は児童書コーナーw
0399スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:15:05.29ID:eedjBYne
🌸もりこ🌳
@
羽生くんファンの親戚のおばちゃん(80超え)と久々に会話。田舎の年寄りだから、連日の誹謗中傷記事に毒されていないかちょっと心配していたけれど「週刊誌などほだものさっぱり信じでねえがら!いづまでもいづまでもしつこいごだ!!!😡」と力強く仙台弁で怒っていたので安心しました☺
今空仙台☀
0400スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:15:51.38ID:kPNNIUBd
>>391
ヅラくんダサいことをカッコいいと思ってやっちゃうからミサワなんだよなぁ
0401スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:16:00.07ID:y/pSnckK
>>396
そういやXでの山本太郎のれいわ支持者がヅラヲみたいに都合の悪い意見潰しに複数で噛みついてるのをよく見るな
おまけにこんな時期にれいわの批判文を書いてというランサーズの依頼のスクショを拡散してるしどこまで教祖と信者という関係性が類似してるんだか
0402スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:20:10.58ID:eedjBYne
きゅうの葉⋰⋱⋰⋱⋰⋱⛸@RE_PRAY🎮🧊✨🍯🍊💫❄🌸
@
#CLAMP 先生のスペース聞いた🥹✨
2023年は2月のショーから絵本の完成までほぼ「GIFT」に費やした一年だったと。RE_PRAY佐賀公演のライビュ楽しみ推し活するぞーておっしゃってた!
最強のトップオタ集団に絵本の挿絵書いて貰える羽生くんも最強過ぎてもうよくわかんないこの世界線😇
0403スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:20:42.95ID:MEX67rV5
>>387
ユーミンって昔は、商業高校出た人には私の曲聞いて欲しくない
って言ってなかった?
0405スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:24:53.45ID:eedjBYne
>>403
もちろんリアルタイムには知らないが伝説として
「田舎の商業高校の女子学生には聞いてほしくない」(byユーミン 立教女学院出身)
ってのは何度か見聞きした
0406スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:25:34.43ID:PckYUsXL
>>399
おばあちゃんがどうやって週刊誌見るんだよ
というかこういう人への隠蔽はうまくいってるんだな
0408スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:27:20.32ID:+qGBXcXo
日刊サイゾー
松本人志のセクハラ、羽生結弦・離婚の真相、安倍派・次の検察の標的ほか年末年始のスクープ
2024/01/09 09:00
文=元木昌彦(編集者)
https://www.cyzo.com/2024/01/post_361553_entry_3.html

(ヅラ部分のみ抜粋)
 昨年秋の羽生結弦の電撃結婚・離婚は、大谷翔平の本塁打王と並んでスポーツ界を賑わした大事件であった。

 その離婚理由も、マスコミに追われているからという訳の分からない理由で、妻であった女性への詫びが一言もなかったことで、羽生の人間性を疑う声も未だに止まない。

 離縁された妻の末延麻裕子側は沈黙を通し続けるのかと思ったが、文春と新潮が彼女側の代弁者と、末延本人の「肉声」を届けてくれた。

 東京都内で化粧品関連会社「Masashi Collection1225」を経営する安田正(82)は、末延の父親と親しかったという。

「それなのに……本当に悔しい。羽生は嘘ばかり言っています。私は、麻裕子ちゃんに酷い仕打ちをした彼に腸が煮えくり返っている。言いたいことは山ほどあります」

 と語り出した。

 彼女が羽生と知り合ったのは、1919年のアイスショー「ファンタジー・オン・アイス」だそうである。事情を知る音楽関係者はこう明かしている。

「カバー曲も弾けるバイオリニストとして、彼女に白羽の矢が立ちました。リハーサルでは、末延さんの音と羽生のジャンプを合わせる練習を繰り返していた。羽生は積極的に意見を出し、末延さんも『生で見るスケートの迫力はすごい、エッジが氷を削る音が聞こえてくる』と熱っぽく語っていた。歳は離れていても、惹かれ合うものがあったのでしょう」

 安田は「羽生の嘘をはっきりさせたい」という。

 羽生が11月17日深夜に離婚発表した直後、末延は母親と共に安田の会社を訪ねてきたとそうだ。

「お母さんなんて十キロほどは体重が落ちていました。私は怒りましたよ、『何も悪いことしてないのに、かわいそうだ』って。話を聞いて、異常な生活だったことがよくわかりました。羽生家は、麻裕子ちゃんの人格を大切にしなかった。毎日お義母さんやお姉ちゃんに色々言われ、針のむしろだったんです」
0410スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:27:34.22ID:+qGBXcXo
>>408

 続けてこうもいう。

「麻裕子ちゃんも、最初はうまくやっていきたいと思っていたはずです。ただ、隣に両親が住んでいて、監視されてるような感じだった。彼らからすれば“(羽生家が)嫁に良いようにされちゃうんじゃないか”という恐怖心があったのかもしれないけど……ホントバカだよね」

 末延の説明によれば、羽生の母や姉からこんな指示を受けていたという。

「外に一歩も出るな、ゴミ出しにも行くな、誰とも連絡を取るな。マスコミに何を書かれるかわからないから喋っちゃダメ」

 それだけではない。彼女が人生を捧げてきたバイオリンを弾くことさえも、制限されたというのだ。

 そして一方的な離婚通告。

 その内容は、安田にいわせれば、

「あれは、羽生側が勝手に出したもの。羽生は有名人だから、向こうの言い分ばかりが報じられる。『相手を守った』って、それは全部、嘘ですよ。なぜ一般人で通す必要があったのか。彼女はプロのバイオリニストです。その道を捨ててまで、羽生と結婚した。『幸せにしてやれなかった』と謝罪くらいしてほしい。人間としてあまりに未成熟です」

 新潮は末延に直接話を聞いている。

 だが、羽生家の一員となって抑圧的な扱いを受けていたのではないかと聞いても、

「それは、全然っ……。何と言っていいか、よく分からないんですけど、本当に個人的なこと、プライベートなことなので、お話しをすることができません。前向きに頑張っていきたいので。はい。頑張ります」

 アーティストとして音楽活動を再開する考えはあるのかどうかについても、

「今、それも色々と考えつつ……あの、考えています。ハイっ」

 と要領を得ない。無理もない。生涯連れ添うと心に決め、嫁いだ先からたった三カ月余りで離縁されたのだから。

 羽生は、こうした「反論」や末延麻裕子の現状をどう考えているのだろうか。会見を開いて話す必要があるとは思うが、母親や姉が絶対許さないだろうな。
0412スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:28:41.42ID:25e0XwuZ
情弱な人は週刊誌以前に105日スピード離婚でもうダメでしょ
特に年寄りはw
0416スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:33:56.54ID:PckYUsXL
羽生のモラハラはなんでメディアは報じないのかねえ
0418スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:40:19.79ID:eedjBYne
ついユーミンの発言ググってたら別口でこんなん見つけた
あれこんなの見たなーと思ったら吹いたw

中学生から六本木通い
当時、ユーミンはキリスト教系の立教女学院に通う中学生だった。杉並区にある学校に通学しながら、放課後になると駅のロッカーに隠していた私服に着替えて銀座や六本木に繰り出し、お気に入りのバンドの演奏を聴いて歩いていた。周りの同級生からみても、かなり「ませた」生徒だった。
https://gendai.media/articles/-/68637?page=3



ゆゆゆーゆ
@
2022年5月7日
sariちゃんも80年代のカルチャー大好きだもんね💕さすワシの魂の双子😍
遊んだ時代ね…えっと必死に勉強しながら必死に遊んでましたわ💦
(例えばピアノレッスン行き帰りにディスコ行っちゃったりな…高校時代、下校してからはロック的な過激な格好とメイクしてたんでそのまま)クソガキだ〜!ww
0419スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:40:31.29ID:+qGBXcXo
>>416
これからかもね
それにヅラが自分本意なのは結婚以降のヅラ自身の行動からも充分一般にバレちゃったから
0420スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:40:50.88ID:xoNEtMOc
>>410
ヅル側から一方的に離婚通告したんだへぇ
文句言ったか逃げ出したら離婚届けと念書書かせたのか?
もう少し詳しい話書いてほしいな
次来るの待ってまーす
0421スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:45:22.69ID:25e0XwuZ
なんでヅラ側から一方的に離婚通告したんだろうね
母と姉の言いなりなのかな
0422スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:45:51.13ID:ZiNKydQh
>>410
今こそヅル家をドラマ化したらバズりそうw
昔の東海テレビの昼ドラみたいな
ヅル役が超イケメン俳優でも良いからやってほしい
0423スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:50:11.49ID:345Or/j1
>>408
>その離婚理由も、マスコミに追われているからという訳の分からない理由で、妻であった女性への詫びが一言もなかったことで、羽生の人間性を疑う声も未だに止まない。

ファーw
0424スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:51:11.29ID:qjcJ0IQe

>その離婚理由も、マスコミに追われているからという訳の分からない理由で
0428スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:54:19.37ID:bKZjZ2Us
>>363
宇野のシカト発言を鵜呑みにするなら文春記事そのものも事実と認めたことになるんだけどヅラヲはそれでいいの?
0430スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:55:27.15ID:xoNEtMOc
眺めてて思うのがヅルがどう思って結婚して一緒に暮らしてる時どう思ってて
なんで離婚したのか全く出てこない不思議
表に出てるのが母が姉が書いた臭い世間知らずの変な文だけで気持ち悪い
0432スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:57:53.89ID:um4rnaFj
>>418
ゆーさんよりちょい下の都内育ちだけど
ロック的な過激なメイクの人はサーファーディスコ行かないでしょw
ロンドンナイトとか知らなかったのかな
0433スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:00:28.52ID:b1yUoyq3
羽生結弦のメディア批判はなぜ矛盾しているのか 「元妻側を否定するのは言行不一致」「幼さを感じる」
1/9(火) 11:41配信 デイリー新潮

https://news.yahoo.co.jp/articles/7a04ee8d059d95fd8d6476c7e3055e52049b7c4a

■ 「チーム羽生」を忖度する空気

 昨年、突如として「スピード離婚」を発表したプロフィギュアスケーターの羽生結弦(29)。昨年末にはSNSで感情をあらわにメディアを痛烈に批判するなど、これまでの羽生のイメージとは異なる行動が…。


 ***
 昨年12月26日、羽生は自身の公式SNSで、こんなメッセージを発した。

〈酷い“妄想”とか、“想像”や“嘘だけ”で記事になっててびっくりします

すごいですね 訴訟して勝ってもなにも良いことないのでしませんが〉

 さらに彼の公式インスタグラムでは、以下の直筆メッセージが投稿されたのだった。

〈10代の頃からずっと、嘘や妄想や、出会ったことすらない関係者さんの話で記事が出ますが…面白いですね ありったけの体力と精神と技術と、自分を、スケートに込めていきます。〉

■王国を築いてきた自負

 ファンの中にも首をかしげる者が出るほどの痛烈なメディア批判。念頭にあるのは、元妻の末延麻裕子(すえのぶまゆこ)さん(36)の近況と再出発への決意を初めて伝えた「週刊新潮」や、彼女の近しい人物からの痛烈な批判インタビューを掲載した「週刊文春」あたりだろうか。

 それらのメディア批判を偽らざる本音として発信した羽生は、礼賛記事しか掲載されないように自らの王国を築いてきた自負があるのだろう。

「週刊新潮」1月4・11日号で報じたように、現役時代から羽生を支えてきた母や姉らは「チーム羽生」としてメディア対応にあたってきた。たとえばスポーツ紙の取材で意に沿わないものがあれば、競技に関係ないとしてはねつける。

 メディア側も需要の高い羽生にインタビューなどの取材ができなくなることを恐れて、いつしか「チーム羽生」を忖度する空気が生まれていたという。
0434スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:01:14.63ID:um4rnaFj
>>429
ウヨ系の自衛隊過剰賛美とサヨ系の原発ガーがマジで邪魔
次点で感染症が拡散されるって大騒ぎするマスク警察

まず被災地と被災者を一番に考えろと強く言いたいわ
0435スポーツ好きさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:01:52.09ID:b1yUoyq3
>>433
■「相手側を否定するのは言行不一致」

 離婚時に羽生が発したメッセージに疑問を呈し、注目を集めたジャーナリストの江川紹子氏に聞くと、

「羽生さんが離婚した際に〈許可のない取材や報道〉という言葉が独り歩きして、“マスコミけしからん”との声が一般の人たちのSNSなどから随分と発信され、報道のあり方について誤解が広まる危惧を覚えました。
メディアは異なる立場の人の意見を聞いて、世間が何を信用するか判断材料を提供しているわけです。取材に許可が必要となれば、メディアは相手の都合のいい話しか報じられない広報媒体と化してしまう。
羽生さんのメッセージを見る限り、自分の望む通りにメディアや世間一般を染め上げたい印象を受けますが、それは非常に危ないことです」

 そう指摘した上で、江川氏はこうも言う。

「しかも今回、末延さん側に立った報道に対して〈嘘〉や〈妄想〉などというのは失礼な言葉です。『お相手を守るため』に離婚しながら、相手側を否定するのは言行不一致ですし、事実でないならハッキリとこの部分が違うと主張するのが大人の流儀ではないでしょうか。
羽生さんの発信は〈10代の頃からずっと〉と匂わすだけで、どんな被害を受けたのか、具体的に何の報道か明確に指摘しない。メディア全体への不信をばらまくばかりで、残念ながら幼さを感じてしまいました」

 1月10日発売の「週刊新潮」では、急に「さわやかキャラ」を捨てた羽生の現状の読み解き方などと併せて詳しく報じる。

「週刊新潮」2024年1月18日号 掲載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況