X



【紫紺】明治大学競走部スレPart154【前へ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スポーツ好きさん (ワッチョイ bed5-aezk [240a:61:3c7c:9801:*])
垢版 |
2024/01/03(水) 14:28:14.77ID:WQxdlItY0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

明治大学HP
http://www.meiji.ac.jp/
明治大学競走部HP
http://www.meiji-kyoso.com/
明大スポーツHP
https://meisupo.net/

次スレを立てる際には必ず
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を一行目にコピペしてください

※前スレ
【紫紺】明治大学競走部スレPart153【前へ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1704168487/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0411スポーツ好きさん (ワッチョイ abcd-R6c5 [2001:268:99a1:8cca:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 18:12:47.76ID:7rzyOE8K0
吉川くんくらいのタイムなら(もちろん困るんだが)甲斐くんでも行けそうな気がするけど。1年時には激坂に参戦しているし、結果はあまり出てないけどずっと怪我なく走り続けてるからタフさもありそう。
その分吉川くんには平地を走ってもらった方がチームにとってはプラス。
0412スポーツ好きさん (ワッチョイ 8b8e-BqZ1 [2400:2411:2a3:3a00:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 18:25:56.26ID:AnNSebY30
堀は最初の登りが早かったし、意外と5区に向いてるかもね。大江みたいに6区から5区に行ったら意外と登れたりする。
0413スポーツ好きさん (ワッチョイ 5f45-0ZCF [240b:c020:441:f1e:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 18:29:12.13ID:5oNZaOTI0
箱根恐怖症
重症 藪下、坂口、下條、児玉、吉川
中等症 中島、小袖、手嶋、森下

箱根覚醒症
秋山、小野田、吉田、大田
0414スポーツ好きさん (ワッチョイ 9b3d-YgNp [2400:4052:51a0:8800:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 18:32:02.43ID:W6cg0/rr0
選手の適性を見極められない、見ない指導者が
西からの現体制
この一言で過去20年は結論づけられる
0415スポーツ好きさん (ワッチョイ 8bd1-NoMX [118.86.169.190])
垢版 |
2024/01/05(金) 18:33:58.66ID:CoH7fs0H0
調べたら今年の吉川のタイムが仮に1分良くても区間17位、2分良くても区間13位程度にしかならない
絶対5区は止めてくれ
5区は完全に向き不向きがある
仮に4区まで上手くいっていても5区でやらかすと1発で終わる
0417スポーツ好きさん (ワッチョイ ef5d-wI9m [2404:7a84:56e0:5300:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 18:39:44.44ID:Hf0OukRN0
2回走ってこのタイムならもう次はない
単純に適性と走力が足りない
自分が走りたいからとか関係無くね?
つか走らすな吉川に5区
0418スポーツ好きさん (ワッチョイ cb2c-1Lhm [240a:6b:500:4824:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 18:42:46.01ID:dkBI4Ptn0
4年連続山登りは結構いるだろうけど、
4年連続山登りで区間下位って過去いるのかな?
0419スポーツ好きさん (ワッチョイ 3b35-VVzI [2001:268:98ef:c9ec:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 18:44:43.86ID:JJku10c60
厳しいこと言うようだが2度もチャンスをもらい、全く反省が生きずほぼ同じタイム。単純に適正がないのは明らか。来年も走らせたらシードに手は届かない。わがままを聞き入れるのではなく、ちゃんと納得させて平地を走らすべき
0420スポーツ好きさん (ワッチョイ 4f2e-ZheO [2400:4150:6581:d00:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 18:45:28.38ID:n8+KSR6u0
それよりも、問題は箱根予選会じゃね?
0421スポーツ好きさん (ワッチョイ 0fd4-nK/n [2400:4053:82a0:c800:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 18:47:12.01ID:hRvyaInU0
下條みたいに山平地どっちもダメなら諦めもつくが平地では速いのが悩ましいな
0422スポーツ好きさん (ワッチョイ 9b3d-YgNp [2400:4052:51a0:8800:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 18:47:21.24ID:W6cg0/rr0
いや吉川の件譲歩してトップスリーと言ったが
トップタイムでもないが本音
わがまま言うなら退◯しても影響皆無
区間最下位程度なら替えはいつでも用意出来るから
0424スポーツ好きさん (ワッチョイ 8bd1-NoMX [118.86.169.190])
垢版 |
2024/01/05(金) 18:54:04.62ID:CoH7fs0H0
>>420
予選会だけは強いからどうにかなるんじゃね
負けたらそこまでだったと思うか、正月に恥さらしレース見なくて良かったと思うしかない
0425スポーツ好きさん (ワッチョイ ef3c-9iEs [143.189.133.31])
垢版 |
2024/01/05(金) 19:01:21.73ID:kow1Y/Lm0
来年と言うか今年の予選会有力ライバル
順天堂
東海
中央
東京国際

これに予選会を落とさない日体大に神奈川、スーパールーキーのいる東農大、最初だけ良かった日大、外国人の山梨学院がいる
0426スポーツ好きさん (ワッチョイ 4fb8-NoMX [2400:4150:6581:d00:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 19:15:05.98ID:n8+KSR6u0
今回最後まで健闘した国士館、スカウトが明治よりもよくなった専修と中央学院が入ってくると、
明治は予選落ち濃厚じゃないか?
ただし、かつての上武のような予選会巧者になってきたので、山のない予選会では中央、順天に
勝てるかもしれない。
0427スポーツ好きさん (ワッチョイ 3b35-VVzI [2001:268:98ef:c9ec:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 19:18:20.77ID:JJku10c60
>>423
明治も選手は集めるが大学のやる気は疑問符だぞ

早稲田は選手数は集めないが、その質と指導者、環境はトップ
法政は良く分からん。タイムは良くないがとにかく箱根では走る。坪田監督の指導がええんかな
0428スポーツ好きさん (ワッチョイ 9bb6-NoMX [2400:4052:51a0:8800:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 19:24:08.22ID:W6cg0/rr0
>>426
0429スポーツ好きさん (JP 0H7f-nK/n [221.241.6.209])
垢版 |
2024/01/05(金) 19:25:37.15ID:6PuAzMVSH
明スポで5人のコメント読んだ。。大湊、申し訳ないが引っ張っていってください。
0430スポーツ好きさん (ワッチョイ 9bb6-NoMX [2400:4052:51a0:8800:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 19:26:48.15ID:W6cg0/rr0
>>426
意味不明
何が言いたいんだ?
明治関係者では無い事は理解した
0431スポーツ好きさん (ワッチョイ 1ff7-YgNp [2001:268:9879:b2:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 19:34:10.17ID:GpIMLvR70
明治大学体育会ー指定強化3部
ラグビー部→大学選手権の決勝進出。
野球部→大学選手権で準優勝。
競走部→箱根駅伝20位。

サッカー部は大学選手権で優勝した。
監督は清水建設の部長。
監督は報酬なし。
それでも日本一になった。
見事です。
0432スポーツ好きさん (ワッチョイ abb4-YgNp [2404:7a83:d5c0:4400:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 19:53:26.91ID:FfQIik0G0
ラグビー部の低迷期
丹羽が監督受けてやったこと
寮に住込み
普段の生活の管理
栄養面も含めたフィジカルの強化
帝京をターゲットとした獲得目標の
設定  日々の達成測定
そして課題の洗い出しとレビューの
全員での共有
良い手本が大学内にあるのだから
学ばなければ、と痛切に思う
0433スポーツ好きさん (エムゾネ FFbf-aezk [49.106.186.103])
垢版 |
2024/01/05(金) 19:55:11.43ID:9fH9WJp5F
🎵明大節🎵

 ここはお江戸か 神田の町か
 神田の町なら 大学は明治

 大学明治の学生さんは 
 度 胸ひとつの男だて

 度胸ひとつで神田の町を
 歩いて行きます学生服で

 学生服なら明大 の育ち
 ぼろはおいらの旗印 

 ぼろは着てても心は錦
 どんなことにも恐れはせぬが 

 ど んなことにも恐れはせぬが
 可愛いあの娘にゃかなわない

 可愛いあの娘はいつでも捨て る
 母校のためなら命まで

 命捨ててもその名は残る
 大学明治の名は残る
0434スポーツ好きさん (ワッチョイ 6b44-NoMX [116.64.84.24])
垢版 |
2024/01/05(金) 20:00:05.31ID:NKal6WPJ0
明治大学サッカー部
全日本大学サッカー選手権・日本一。
明治大学ラグビー部
全国大学ラグビー選手権・決勝進出。
明治大学野球部
2022年、明治神宮野球大会・日本一。
2023年、全日本大学野球選手権・準優勝。
*******************************
明治大学競走部
箱根駅伝20位、無念。

サッカー部 栗田監督、ラグビー部 神鳥監督、野球部 田中監督について、
日本一に輝くに相応しい名監督であり、優秀な指導者です。
学生を指導できる人格者です。
他の大学も認める名監督です。
*******************************
競走部 山本監督は20年間で最高の準備ができたと豪語して、
箱根駅伝20位に沈んだ。
辞任して頂きたい。
0435スポーツ好きさん (ワッチョイ ef5d-wI9m [2404:7a84:56e0:5300:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 20:01:14.29ID:Hf0OukRN0
予選会上位で突破して
前々回が早稲田と城西今回が帝京、大東がシードで
予選会見る限り明治と差無いんだよな
何かきっかけあれば明治もシード返り咲きできる
筈なんだがそれがとてつもなく大きな壁で
調整もだけど本戦に向かう過程や追い込む練習を
変えたり、後はチグハグな区間配置の根本的な
見直しかなぁ
ハーフ強くても単独走の得手不得手とかさアップダウンとか寒さに対してとか後は最初から突っ込まず
セーブさせて後半持たすとかさ
作戦や指示だけでも大きく変わるはず
5区はやっぱり根本的な練習変えないとダメだろうし往路でやらかして毎回あぼんしてるんで
復路より往路をまずそれなりに走れる配置を
重視しないと繰り返す
2区4区5区で区間20位とかもうねシード無理やん
0436スポーツ好きさん (ワッチョイ 3b35-VVzI [2001:268:98ef:c9ec:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 20:20:55.78ID:JJku10c60
>>431
確かに立派だが、箱根で優勝を狙うには、3つの部活にかけてる金額の数倍はかかる。監督の報酬なしでは正直予選会も落ちる。

青学を例にすると今回2区と3区には8万するほぼ使い捨ての高機能シューズを投入してる。他にもクロカン設備、優秀なフィジカルコーチ、箱根コースを再現できる施設。原監督も教授待遇で雇っている。

3位に入っている城西も低酸素トレーニング施設、留学生と金のかかることをしている。
明治の他の部活に比べて資本を投入してるのは分かるが、もっと当局が危機感を持たないとこの札束の殴り合いのような箱根の競争からはこぼれ落ちる。今回がいい例。

それに比べて明治はどうだ?
結局低賃金で雇えるのは日大閥のあのレベルのスタッフしかいないということ。正直10年前で指導のレベルが止まっていると思う。全然高速化についていけていないし、毎年同じ失敗を繰り返す。ただこんなクソみたいな条件で引き受けてくれる名将がいるかという話よね?強くなりたいなら人に金を投資しなきゃ
0437スポーツ好きさん (ワッチョイ 0f87-aezk [240a:61:3c7c:9801:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 20:27:27.63ID:vE6Shd7j0
下條、ニューイヤーではすんなり好走してたのがムカつくwww
なんで箱根ではちゃんと走ってくれなかったんや…
0438スポーツ好きさん (ワッチョイ abee-g1De [240f:c0:58b:1:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 20:30:15.80ID:FW7TsIty0
今の時代、箱根で勝つには、強化のためにお金が必要…日体大OB 谷口浩美
0439スポーツ好きさん (ワッチョイ cbb8-uXRK [60.111.186.67])
垢版 |
2024/01/05(金) 20:34:50.24ID:PA3HZsjC0
綾5区は?遊行寺の坂で早稲田帝京振りきり掛けたわけで。度胸(←これウチに一番ない)も満点。
0441スポーツ好きさん (ワッチョイ 5f1e-ZheO [240a:61:2142:9b09:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 20:49:29.21ID:dC8Nz7oN0
そういや、SMARTに資金追加まだやってるのか?
ボランティア?が知恵袋にしきりに投稿はしてるみたいだが
明治情報局くらいしか取り上げてないよな
上智と理科大には、明治とは組むつもりなしと嫌われてるし
青学と立教は知らん顔だし
せっかく、中央と法政を切り離したのにな
0444スポーツ好きさん (ワッチョイ 3b35-VVzI [2001:268:98ef:c9ec:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 21:07:29.76ID:JJku10c60
>>440
結局、早稲田も法政も明治に比べて選手は取っていないけど走る施設は充実してるからね。両方とも普段から起伏のあるコース走り込んでるから、明治とは鍛え方が違うよ。それにアスレチックトレーナーとかは早稲田も常勤でいるっぽいし
正直人件費もそうだが、寮の立地も低迷の要因だと思っている
0445スポーツ好きさん (ワッチョイ 4f9c-Blk0 [240a:61:20d3:38a3:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 21:07:43.71ID:MXiP+epl0
「MARCHのブランドにはなかなか敵わないんです…」それでも駒大が圧倒的優勝候補になった裏には大八木監督の“周到な戦略”があった
https://bunshun.jp/articles/-/67683?page=2

「私が駒大を見るようになってから、『どうやったら駒大ブランドを作れるだろうか?』ということをすごく考えました。やっぱり、東京六大学や、最近でいえばMARCHのブランドにはなかなか敵わないんです。対抗するためには、駒大は強い、優勝を狙える、君にもチャンスがあるというメッセージを伝えなくちゃいけない。私がコーチに就任して2年目の箱根駅伝で、復路優勝を狙ったのにはそうした意味がありました。現役の学生たちに自信を持たせるのはもちろん、箱根駅伝を見ている高校生たちに『駒澤に行ったら優勝できるかもしれない』と思ってもらうことが大切だったんです」
0447スポーツ好きさん (スップ Sdbf-VVzI [1.72.4.147])
垢版 |
2024/01/05(金) 21:14:36.90ID:SygXVfXgd
他に誰もいないなら、仕方ないので綾で上ってもらいますかね。2区は大湊でお願いします。
来年は68分フラットくらいでも十分です。
そのまわりを堀、吉川、森下で固めてください。新4年生は復路で。曳田、尾崎、新谷、鈴木、溝上でお願いします。なんだ、簡単に名前あがるじゃん。問題は中身ですね、
0448スポーツ好きさん (ワッチョイ 0f71-i9yQ [2001:268:c20c:781a:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 21:36:54.84ID:aCo6YW8E0
次の新入生で1年の内から出てきそうなのは世羅の井上と宮崎日大の成合かな。

井上:伊那 4区10位
日本海 4区2位
   広島 7区1位
   都大路 3区10位(日本人5位)

成合:伊那 1区2位
   奥球磨 1区6位
   宮崎 1区1位
   九州 1区6位
0449スポーツ好きさん (ワッチョイ cbb8-uXRK [60.111.186.67])
垢版 |
2024/01/05(金) 21:48:36.48ID:PA3HZsjC0
1年生の佐久間大河は出てきますかね?夏は綾大湊とAにいたみたいですが
0450スポーツ好きさん (ワッチョイ 3b3e-aezk [2400:4052:25a0:7300:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 21:52:25.40ID:xQcGdq780
>>443
大湊、綾まではな
0451スポーツ好きさん (ワッチョイ abee-g1De [240f:c0:58b:1:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 21:59:50.17ID:FW7TsIty0
>>443
大湊−綾−堀−森下−甲斐
室田or成合−尾崎−吉川−溝上−鈴木
0452スポーツ好きさん (ワッチョイ 3b90-ohNj [2001:268:c293:c135:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 22:00:00.50ID:3t+Ue3jH0
両山本は雑用でデッキ呼んでこい
10分ジョグなんて甘ったれたことは言えない
0453スポーツ好きさん (ワッチョイ 5fd8-PenV [2400:2651:882:da00:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 22:04:47.75ID:HPwZBMgB0
明治OBで毎年箱根駅伝を楽しみにしています。駅伝素人ですが吉川君は平地なら速いのですか?
なんか他校に比べ闘争心があまり感じられないランナーが明治には多いような気がします。来年こそ大湊君や綾君を中心に頑張って欲しい。
0455スポーツ好きさん (JP 0H4f-VVzI [126.249.154.113])
垢版 |
2024/01/05(金) 22:38:03.24ID:IKsALhQsH
予選できちんと通過して、シード獲得を期待しながら一区の途中まで見届けて、来年のメンバーを予想して楽しむ。これで我慢しませんか。
0456スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f44-VVzI [61.26.194.130])
垢版 |
2024/01/05(金) 22:47:47.14ID:HolYi0qs0
>>454
坪田さんはやはり有能な監督です。
ある意味、箱根一本だけの事を考えて1年のトレーニングを積んでいる。
折角権利とっても出雲はさっばりだし、全日本はそもそも予選通過しない。それでも箱根はしっかりシード。これはこれで立派な戦略。
0457スポーツ好きさん (ワッチョイ 3b35-VVzI [2001:268:98ef:c9ec:*])
垢版 |
2024/01/05(金) 22:51:11.68ID:JJku10c60
>>454
坪田監督一人部員で50人相手にしてるし、本当に監督の力だと思うわ
目標シートのインタビューとか坂東青木の育て方見たけど、考え方が違う。10分ジョグ伸ばしましたとか門限のレベルの低い話をしてない。

花田監督も30年前からの準備体操変えたり、トレーナーと話し合ってメニュー決めたりしてる。薄底の靴で春先足作りするとかは凄い面白い試みだと思った。

やっぱり明治の指導は周回遅れだと思うよ。確かにジョグは大事だし、伸ばさなきゃいけないけどそんなのは当たり前のことだし、それをそもそもやってないのが弱い原因。プラスアルファで何かしなきゃ、いつまでも強くはならん
0458スポーツ好きさん (ワッチョイ 6bcb-YgNp [240d:0:512f:8200:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 00:32:11.27ID:j6sbs+q40
たまに朝6時前に甲州街道や旧甲州街道を一人でジョギングしてる選手を見かけるけど個人練習なのかな?
0459スポーツ好きさん (ワッチョイ 9b37-qIh4 [240a:61:1017:eaff:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 00:35:58.58ID:260ZKqeL0
堀、吉川を平地に降ろしてくれ!
中距離ランナーを6区へ
0460スポーツ好きさん (ワッチョイ 9b37-qIh4 [240a:61:1017:eaff:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 00:49:08.07ID:260ZKqeL0
来年の明治の区間予想
スタンレイ−江頭−金栗−児玉−キトニー
山本豪  −西山−加藤−木村−坂口
0461スポーツ好きさん (ワッチョイ 9b37-qIh4 [240a:61:1017:eaff:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 00:49:34.06ID:260ZKqeL0
来年の明治の区間予想
スタンレイ−江頭−金栗−児玉−キトニー
山本豪  −西山−加藤−木村−坂口
0462スポーツ好きさん (ワッチョイ cbb8-qRLb [60.87.152.103])
垢版 |
2024/01/06(土) 01:57:53.40ID:A4fdvJXb0
森下→大湊→堀→尾崎→綾
⚪︎→山本→成合→吉川→鈴木(裕)

1区森下が都大路を彷彿させる力走で流れを作る(区間5位以内でくれば来年2区走らせてやると口約束する)
2区大湊が他校のエースと並走。持ち前のハーフ力と意地で好走
3区堀が流れを引き継ぎ、責任感の強さとスピードで駆け抜ける
4区尾崎が出走経験のアドとラストイヤーの高鳴りで区間一桁の快挙
5区綾が元同級生の早稲田の工藤と並走し、区間上位でまとめる
6区中距離選手を全員集めて、最も6区に適性がありそうな人物を起用する
7区山本が揺るがぬ安定感を見せつけ、いい流れを作り出しタスキリレー
8区成合が綾の記録に触発され、綾の記録に迫る好記録を生み出す
9区吉川が平地を走ることで、本来の力を発揮してエース級の活躍
10区鈴木(裕)が長い距離の適性力を見せつけ、無難にゴール
0463スポーツ好きさん (ワッチョイ cb1d-Fetn [2001:268:98a6:70b5:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 01:59:54.25ID:89VSuMwq0
酒井、下條、吉川×2と本人が山山うるさい奴に限って適正なくブレーキにしかならない
最近好走したのはどっちかと言うと往路の平地に思いが強そうだった鈴木聖人だけなのが皮肉
0464スポーツ好きさん (ワッチョイ 8bd1-NoMX [118.86.169.190])
垢版 |
2024/01/06(土) 02:57:40.51ID:Zpa2TKvI0
薮下も2年連続、5区で撃沈したぞ
あと尾崎を往路予想もあるけど、尾崎には悪いがそんなに強くないやろ
復路で区間16位やぞ
0465スポーツ好きさん (ワッチョイ 3b3e-aezk [2400:4052:25a0:7300:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 06:26:08.03ID:XftNMr7f0
次回の予選会で、明治・・・10位以内に来れるかな?・・

中央
順天
東海
日体
神奈川
専修
東京国際
国士館
中央学院
東農
山梨学院
日大
立教
上武
拓殖
麗澤
筑波
慶応
0466スポーツ好きさん (ワッチョイ 3b3e-aezk [2400:4052:25a0:7300:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 06:31:45.44ID:XftNMr7f0
>>462
箱根予選会の予想で盛り上がる。
・出雲・全日本に出ていたら何位になっていたかなあ 
・12月選手登録「順当なメンバーだな」
・区間オーダー発表「?区と?区が交代だな」「××はどこに入るんだうな」「わくわく」
・1/2午前 よしベストメンバーだー!
1/2午前、1区が六郷橋で遅れ始め「今年も終わった」「黙って見てろ」(今年は粘った)
・1/2午前から午後「やらかした」「またかよ」「いい加減学べよ」「山の適性ないだろ」vs『今更文句言っても仕方なだいだろ』『まだ復路があるだろ』『シード権取れればいいんだよ』
・1/3午前「離されたな」「具合悪かったのか」vs『だったら寄付しろよ』『ネガティブな事書いてて楽しいか』
・1/3午後「日大OB体制変えろ」「復路の順位は良かった」、「擁護していたやつはどこ消えたんだ」
・1/4以降『さーて来年の区間配置は』と続く←今ここ
0467スポーツ好きさん (ワッチョイ 3b3e-aezk [2400:4052:25a0:7300:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 06:35:18.39ID:XftNMr7f0
>>462

()内、区間順位
森下(12)→大湊(7)→堀()→尾崎→綾
⚪︎→山本→成合→吉川→鈴木(裕)
0468スポーツ好きさん (ワッチョイ 3b3e-aezk [2400:4052:25a0:7300:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 06:39:00.84ID:XftNMr7f0
()内、区間順位
森下(12)→大湊(7)→堀(13)→尾崎(20)→綾(2)
⚪︎(?)→山本(15)→成合(20)→吉川(18)→鈴木(裕)(10)
てなとこか?
0469スポーツ好きさん (ワッチョイ cbb8-NoMX [60.87.167.166])
垢版 |
2024/01/06(土) 07:15:07.92ID:GzW56ErY0
箱根語る前にまず予選会だろ
中央:本来なら予選会に回るチームじゃない、普通に強い
順天:新入生が強い
東海:ポテンシャルは高い
日体:集団走最強
神奈川:ここも集団走うまいが、監督変わってどうなるか
東京国際:外国人で確実に稼いでくる
国士館:箱根12位の出走メンバー8人が残る
中央学院:吉田は強いし油断できない
東農:前田はいるけど来年は流石にキツイか
山梨学院:外国人いるし油断できない
日大:予選会1位外国人と箱根3区4位安藤が残る
立教:ポテンシャル高い
駿河台:今回箱根出走の9人残る
0470スポーツ好きさん (ワッチョイ 8bd1-NoMX [118.86.169.190])
垢版 |
2024/01/06(土) 07:32:27.31ID:Zpa2TKvI0
監督代わってくれるなら予選会で負けでも許容できる
正月早々、不愉快な思いをせずに済む
0471スポーツ好きさん (ワッチョイ 6b44-NoMX [116.64.84.24])
垢版 |
2024/01/06(土) 08:00:41.20ID:33ot79Hj0
>>470
伝統ある紫紺の無地、Mマークのユニフォームに
恥さらしの模様を付けた。
模様付きユニフォームの評判は最悪だ。
監督交代でユニフォームを無地に戻して欲しい。
12月24日、サッカー部が日本一で歓喜した。
1月2日、箱根駅伝で暗くなるも、ラグビー部が決勝進出で歓喜した。
1月3日、箱根駅伝で暗くなる。
1月13日、ラグビー部が日本一になるか、国立競技場に応援に行く。
0472スポーツ好きさん (ワッチョイ 6baf-YgNp [2001:268:98da:7ae:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 08:07:21.14ID:puoGscTp0
>>470
山本監督は潔く辞めてください。
新監督は若手の明大OBが良い。
>>471
ユニホームは元に戻すべきだ。
学生らしい無地が良い。
箱根駅伝オリジナル4の伝統校は、無地が良い。
0473スポーツ好きさん (ワッチョイ 5f3f-aezk [240a:61:1281:f750:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 08:24:56.49ID:caEccAQB0
>>469
来年の新入生は期待出来ないのに鑑み

中央、順天、東国、東海、中学に次いで6位通過になるから心配すんな。本戦ではうち名物のやらかし2名はでるから15位前後とみた
0474スポーツ好きさん (ワッチョイ cb2c-1Lhm [240a:6b:500:4824:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 08:45:56.71ID:5h0MubIP0
都道府県駅伝出る学生っているんですか?
0475スポーツ好きさん (ワッチョイ 5f3f-aezk [240a:61:1281:f750:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 08:46:09.35ID:caEccAQB0
俺は箱根は遅れだした時点でテレビ見ないで出かけることにしてる。自分が暗くなるのが嫌だからだ。不機嫌になり家族との仲も悪くなる。正月早々不愉快極まりない
0477スポーツ好きさん (ワッチョイ ab19-vJfb [2400:2200:3c8:e2f2:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 08:57:41.38ID:kgDjQvnE0
新入生タイム遅いけど、これまでタイム良いの入ってきても全員走れてるわけじゃないから逆もあり得るんじゃ
0479スポーツ好きさん (JP 0H7f-nK/n [221.241.6.209])
垢版 |
2024/01/06(土) 09:31:11.21ID:V0psl3eTH
みなさん、まだラグビーがある。13日まで楽しみがあるのは明治と帝京だけ。
かける熱量の多さは当然明治。帝京に勝てばすべて報われる。
0481スポーツ好きさん (ワッチョイ 5f9b-aezk [240a:61:1101:73f9:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 10:28:39.59ID:0GiW0vho0
来年の新入生一覧(2枠埋まらず)

27 14.00.44 成合洸琉 (宮崎日大)
82 14.18.47 増子風希 (学法石川)
115 14.22.73 井上史琉 (世羅)
161 14.28.40 土田隼司 (城西大城西)
174 14.29.83 鈴木奏真 (学法石川)
218 14.35.48 野川元希 (愛知)
233 14.36.68 宮下十碧 (鹿児島実)
238 14.37.00 脇坂耕平 (洛南)
0482スポーツ好きさん (ワッチョイ 4fa9-NoMX [2400:4150:6581:d00:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 11:06:24.03ID:fzOC0Z120
>>472
なぜOB監督にこだわるのか?
明治には長距離の人材がいない。だから日大の助けを借りている。
青学は?國學院は?城西は?
人材がいないのに、早稲田、中央、順天堂、大東文化、日体のような「伝統校」の真似をしても滑稽なだけだ。
明治には、野球、ラグビーは人材がいても、長距離は失敗体験しかない三流指導者しかいないことを自覚しろ。
明治OB監督では、高校の指導者からさらに敬遠されてしまうだけだ。
0483スポーツ好きさん (ワッチョイ 1bec-NoMX [2400:4052:50e2:6e00:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 11:10:35.87ID:FZEdGflN0
>>481
長距離の枠が10とは決まっていない
決まっているのは長距離(中距離を含む)、短距離、競歩の3部門の合計枠が15
長距離8、短距離5、競歩2でぴったり15
0484スポーツ好きさん (ワッチョイ 6b44-Fetn [110.130.153.3])
垢版 |
2024/01/06(土) 11:18:28.08ID:RQXeiPlv0
>>283
小泉がいるじゃんあいつ入ってから法政は3年連続でシード取ってるぞ
0485スポーツ好きさん (ワッチョイ cbee-VVzI [124.36.214.140])
垢版 |
2024/01/06(土) 11:22:39.89ID:N+fq7n3I0
野川はタイム以上にいいぞ
0486スポーツ好きさん (ワッチョイ 8bd1-NoMX [118.86.169.190])
垢版 |
2024/01/06(土) 11:28:37.41ID:Zpa2TKvI0
青山って毎年新入生を20人くらい取ってんの?
5千のタイムが全てではないとはいえ新入生のタイム見ると箱根駅伝のシード落ち連発の影響やろ
明治の監督コーチの指導を受けたいかって事や
中央どころか立教にもスカウト負けてんじゃないの?
0487スポーツ好きさん (ワッチョイ 8bd1-NoMX [118.86.169.190])
垢版 |
2024/01/06(土) 11:30:16.31ID:Zpa2TKvI0
現3年って全大学中3番目くらいのスカウトやってんのに何でこんな弱いのか?
0488スポーツ好きさん (ワッチョイ 6bde-wZMD [116.91.193.223])
垢版 |
2024/01/06(土) 11:48:20.16ID:8fV1LXgT0
確かにOBに拘る必要は無いと思う
ただこの20年西と言う個性が選手達に大学への帰属心を植え付けたかと言うと全く無いと感じる 長距離はしんどいスポーツ 大学ランナーは自らの成長へのモチベが必要だがそれを補うのがチームや母校への帰属心
精神論が今どきでないと言う風潮は駅伝ランナーにはあたらないと思う
OBでなくても選手たちを精神的に向上してくれる人材を望む。人の心を感じ取れる指導者を
0489スポーツ好きさん (ワッチョイ ef44-3z9J [119.174.238.200])
垢版 |
2024/01/06(土) 11:49:44.45ID:/oYst+be0
どうやら留学生を入れるそうです。
0490スポーツ好きさん (ワッチョイ 6baf-YgNp [2001:268:98da:7ae:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 11:59:15.66ID:puoGscTp0
>>482
明治大学競走部OB幸田さん等の新監督が良い。
明治大学は箱根駅伝オリジナル4、箱根駅伝優勝7回の伝統校です。
野球部、サッカー部、ラグビー部が日本一に輝いている。
競走部は悲惨な状態だ。
監督交代しかない。
0491スポーツ好きさん (ワッチョイ 6b44-NoMX [116.64.84.24])
垢版 |
2024/01/06(土) 12:11:07.21ID:33ot79Hj0
>>482
https://www.tokyo-np.co.jp/article/299124
箱根駅伝100回目の号砲 
第1回に出場「オリジナル4」の早大、明大 
復権をかけてどう戦う?
0492スポーツ好きさん (ワッチョイ fb92-R6c5 [106.73.136.97])
垢版 |
2024/01/06(土) 12:47:59.34ID:dyifKONq0
普通に山本豪監督でいいでしょ。
確かにコーチで20年とはいえ、監督は実質半年なんだから今回の箱根だけで切るのは何か違う。
ただ先を見据えて他からコーチに招聘した方がいいと思う。OBが理想だが最近の流れをみると高校駅伝強豪校の監督に来てもらうのもありかと。
0493スポーツ好きさん (ワッチョイ 8bd1-NoMX [118.86.169.190])
垢版 |
2024/01/06(土) 12:57:25.67ID:Zpa2TKvI0
往路最下位なんだが
0494スポーツ好きさん (スププ Sdbf-ZheO [49.98.238.22])
垢版 |
2024/01/06(土) 13:04:17.91ID:qGviT+Qad
ユニは、箱根駅伝Fランらしく、派手なデザインユニに変更したし、
オタもFランらしくOB監督にこだわっているので、もうどうでもいいww
Mデザインもついでに、強い青学や駒澤のマネをして、明朝体の漢字表記に擦ればいいw

そうすれば、ここの素人オタは予選会落ちでも納得なんだろうなw
0495スポーツ好きさん (ワッチョイ 1f6c-jppX [2001:268:c20b:2f1a:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 13:13:20.34ID:gguBICy30
>>486
立教は上野監督がいたからって側面が大きいのでは?
0496スポーツ好きさん (ワッチョイ 6baf-YgNp [2001:268:98da:7ae:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 13:24:55.15ID:puoGscTp0
>>491
箱根駅伝オリジナル4
第1回箱根駅伝で往路優勝
第2回箱根駅伝で総合優勝
そして総合優勝7回
素晴らしい伝統がある。
今、悲惨な状態だけど、
いつか復活する。
0497スポーツ好きさん (スププ Sdbf-wI9m [49.96.14.140])
垢版 |
2024/01/06(土) 13:34:49.68ID:dM6tp/DCd
早稲田とかスポーツ推薦3人でシード獲ってんだから人数とか言い訳にならんだろ
明治はタイムはちゃんと出してるから
後は駅伝だけ
0498スポーツ好きさん (ワッチョイ cbee-ZDOk [124.36.31.97])
垢版 |
2024/01/06(土) 13:43:06.28ID:ncjQ6lxm0
持ちタイムにくらべて駅伝で走れないのは
指導陣によるピーキングが致命的に下手なんだと思う
下級生が走れているのは強豪校での蓄積が残っているから

そういう意味では高校駅伝強豪校の監督を招聘するのは正解だと思うが
待遇をよくしないと当人にメリットがなさすぎる
大学当局がそれをやってくれるかねえ
0499スポーツ好きさん (ワッチョイ 1b28-aezk [240d:1e:22a:4700:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 14:03:01.56ID:u2NbiG8j0
>>481
主な駅伝実績ないですか?県、地方、全国だけじゃなく、伊那や奥球磨、日本海なども含めて。
0500スポーツ好きさん (ワッチョイ cbb8-qRLb [60.102.225.13])
垢版 |
2024/01/06(土) 14:14:47.49ID:W2Ajsv0X0
>>468
森下(7)→大湊(8)→堀(12)→尾崎(10)→綾(5)
⚪︎(?)→山本(13)→成合(10)→吉川(6)→鈴木(裕)(8)
くらいだと思ってる!
0501スポーツ好きさん (ワッチョイ ef48-i9yQ [240f:37:2d4d:1:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 14:19:25.35ID:8grTO0880
>>499
学法石川 増子
伊那6区3位
福島2区1位
都大路7区13位

学法石川 鈴木
なし

城西大城西 土田
東京7区5位
関東5区7位

愛知 野川 
伊那1区18位
日本海3区22位
愛知1区10位

洛南 脇坂
日本海7区4位

世羅 井上 
伊那4区10位
日本海4区2位
広島7区1位
都大路3区10位

宮崎日大 成合
伊那1区2位
奥球磨1区6位
宮崎1区1位
九州1区6位

鹿児島実業 宮下 
奥球磨1区24位
鹿児島3区3位
九州1区8位
0502スポーツ好きさん (ワッチョイ ab5f-3e/F [2400:4050:27a1:ee00:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 15:09:59.17ID:n1Jo7Rq80
留学生入れるってホント?
0503スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f44-VVzI [125.12.241.32])
垢版 |
2024/01/06(土) 15:14:59.42ID:2oXqRQwQ0
>>494
どうでもいいと思ってるなら、こんなところに来るなよ。ユニホームなんてどうでも良いことに何をそこまで熱くなってるんだ?

まあOB監督に拘らないのは賛成だが。大東、日大高校から名将を連れてきて、復活している。何故ここの住人がOBに拘るのかはよく理解できない。
0504スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f7c-dNyl [203.212.38.166])
垢版 |
2024/01/06(土) 15:19:49.73ID:75n+CwX60
シンプルにヴィンセント級のスケットを呼ぼう。
日本人にこだわってる時代ではない。
0505スポーツ好きさん (ワッチョイ cbb8-uXRK [60.102.177.20])
垢版 |
2024/01/06(土) 15:28:35.88ID:Jg3C3YpM0
では北条にお願いしたらいいのか?
0507スポーツ好きさん (ワッチョイ 1b4d-aezk [240a:61:d7:6b98:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 15:59:12.65ID:KS7MVCo80
>>471
あのユニはマジで酷かったな、、、
いくらメーカーの意向であったとしても、伝統だからと言って普通に断ればいいのに。

やっぱ監督が他校出身だと、そういう所も意識が低くなってしまうんだろうな、、、

東洋に関しては知らん
0508スポーツ好きさん (ワッチョイ 9b74-NoMX [216.171.125.160])
垢版 |
2024/01/06(土) 16:08:28.60ID:EPAQ5xXF0
明治が長年、日大に支配されてるなんて、どんな見識だよ。
だから選手が納得してないんじゃないのか。
中京大OBから引っ張ったらどうか、MARCH対抗戦で原監督に会ったら、原さんに紹介して貰えよ。
0509スポーツ好きさん (ワッチョイ 6baf-YgNp [2001:268:98da:7ae:*])
垢版 |
2024/01/06(土) 16:11:42.45ID:puoGscTp0
>>507
明大生、明大出身者が最も醜いユニホームと言っていた。
大手町で多くの明大関係者がユニホームと20位を嘆いていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況