X



松山英樹 応援スレ part.84@スポーツサロン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/13(火) 19:16:11.18ID:q5yw2xQW
日本人期待の星、松山英樹選手を応援していきましょう。

世界を、抜き去れ。
http://lexus.jp/brand/amazing_in_motion/hideki_matsuyama/

NOMURA公式
http://www.nomuraholdings.com/jp/matsuyama/

ロレックス
https://www.rolex.com/ja/rolex-and-sports/golf.html

SRIXON × 松山英樹 スペシャルWEBサイト
http://golf.dunlop.co.jp/matsuyama/

PGA Player Hideki Matsuyama
http://www.pgatour.com/players/player.32839.hideki-matsuyama.html

松山英樹応援ページ Facebook
https://www.facebook.com/HidekiMatsuyamaFan

松山英樹応援ブログ
http://ameblo.jp/matsuyamafan/entrylist.html

視線の先は勝利しか見えない
http://japan.oakley.com/whyno1/

HIDEKI GOLF GARDEN
http://hideki-golf.jp/

世界No.1のゴルファーを目指す松山プロと、世界No.1求人検索エンジン*のIndeedが強力なコラボレーションプロゴルファー松山英樹選手との個人スポンサー契約を締結
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000020.000028842.html

前スレ
松山英樹 応援スレ part.83@スポーツサロン
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1593600725/
0004スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/14(水) 04:34:42.79ID:Nz8VwcW0
松山英樹の「ただの通訳ではない」 苦楽を共にした68歳米国人通訳の“信念”に注目
https://the-ans.jp/news/155138/

「ターナーはヒデキ・マツヤマのただの通訳ではない。ターナーはゴルファーにとって、大統領で言うところの『ボディーガード』のような存在だ。マツヤマが異国の地で快適に生活できるように全ての支援をしていた」

 アマ時代に松山がマスターズに挑戦した時なども担当。現在に至るまで、通訳だけでなくマネージャー業でも支えてきた。記事では「ターナーはヒデキ・マツヤマの親友である」とつづり、今回の優勝後に松山が「信頼できる友人だ」と関係性について話したことを伝えている。息子のアラン氏は、イチロー氏の通訳を務めていたという
0006スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/14(水) 11:10:00.33ID:O0xMn/lD
https://twitter.com/IndeedJapan/status/1381578110060089347

Indeed は、「人との出会いを大切にし、チームとして挑戦をし続ける」松山選手の姿勢や想いに共感し、2019年よりスポンサー契約を結んでいます。
これからもIndeedは、チームで世界の頂点を目指し続ける松山選手、そしてチーム松山を応援しています
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:23:47.49ID:Nz8VwcW0
>>7
松山英樹のマスターズV支えたふるさとの「閏木醤油」 祖母の代から愛用、米国にも送り
https://www.sanspo.com/golf/news/20210414/pga21041405020001-n1.html
 松山のお気に入りは、1リットル入りの「濃口醤油」。プロ転向後も姉と来店し、「見てもいいですか」と蔵を“見学”したことも。「やわらかい感じの人。テレビで見ると厳しいけれど」と閏木さん。2017年元日に学生時代に知り合った一般女性と結婚した松山は、妻と娘を連れてきたこともある。墓参りもしていたという。

地元愛媛つちのこくん情報奥さまと娘さん連れてお醤油買いに来たんだと
0009スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:28:02.39ID:Nz8VwcW0
帰国会見
松山英樹、早藤キャディーのお辞儀に「一緒にできたら良かった」一問一答1
https://www.nikkansports.com/sports/golf/news/202104140000640.html

松山英樹、大会中の柔らかい表情「ミス許せる気持ちに」一問一答2
https://www.nikkansports.com/sports/golf/news/202104140000652.html

松山英樹「男子ツアーも面白いと思ってもらえるように」一問一答3
https://www.nikkansports.com/sports/golf/news/202104140000678.html

Youtubeに帰国会見あります(貼ろうとしたらエラー出た)

GOLF TVで配信とゴルネで15分番組今日の夜中やるっぽい
0010スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:30:52.54ID:Nz8VwcW0
松山英樹は次の目標設定を先送り 復帰は5月「まだクラブ握りたくない」
https://news.golfdigest.co.jp/news/pga/article/136579/1/

マスターズ制覇の松山英樹が凱旋会見「ああ、凄いことをしたんだな」と実感
https://www.golfnetwork.co.jp/news/detail/27410

―次の予定は?

 本来ならウェルズファーゴ(チャンピオンシップ)に出る予定でしたが、今はどうするか考えています。その次のAT&Tバイロン・ネルソンは出る予定にしています。
0011スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:32:56.32ID:Nz8VwcW0
プロ転向からメジャーのために全てを捧げてきたんだし今はとにかくゆっくり休んでほしい
愛媛に帰ってゆっくりと言いたいとこだったけど愛媛も酷いことになってて…

次はバイロンネルソンか主催者喜ぶだろうなあマスターズチャンピオン参戦するって
0012スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/15(木) 18:52:49.36ID:hLWNoqZg
クローズアップ現代+「松山英樹・独自映像がとらえた知られざる舞台裏」
本日夜10時〜NHK総合
再放送 BS1 4/16 17:30〜18:00
0014スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:31:51.23ID:lbmpIiul
録画ですますつもりが生で見ちゃったクロ現
大ちゃんが2017年の全米プロ思い出して涙流してたのが印象的
後はまさかのNHKに桂川さん登場wまあ英樹を一番よくわかって取材続けてるのは桂川さんだし
0015スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:33:46.47ID:lbmpIiul
松山英樹マスターズVを支えた目沢秀憲コーチが保持する資格「TPI」とは
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/golf/3021647/

「TPI」ではゴルファーそれぞれの柔軟性や筋力に応じて、最も効率的なスイングがどのようなものかを考える。

「スイングのスタイルは無限にあっても、その人にとって効率的なスイングはひとつ」とのメソッドに基づいた動きを取り入れたことで、手首などに痛みが出ることのある松山にとっても、負担が少ないスイングができるようになったというわけだ。

日本での知名度はまだ高くないが、世界ランキング30位までの25人。直近のメジャー20戦の優勝者のうち、のべ18人がこの「TPI」の資格を持つコーチの指導を受けている。
0017スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:37:19.89ID:orUBBCUx
>>14
自分も結局見ちゃいましたw
進藤さん、目澤さん、桂川さん、お三方の話が聞けてよかった。
本当に本当に苦労したんだなぁって。
0018スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:37:49.12ID:lbmpIiul
松山とタッグ8年 飯田トレーナーも感無量「英樹は頑張ることをやめなかった」
https://news.golfdigest.co.jp/news/pga/article/136469/1/

今回も声を上げて号泣してた飯田さん
飯田トレーナーがいなかったら2014怪我がひどいまま消えていたかもしれない
間違いなく今の英樹はありません
個人的には飯田トレーナーがMVPです
というわけで飯田トレーナーの背中を押したトミーにはグリーンジャケットを着せてあげてください
0019スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:38:54.63ID:lbmpIiul
>>17
大ちゃんの涙でこっちもまたホロリとあの悔しさも思い出した
マスターズで全て昇華できてよかった
0020スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:42:01.42ID:lbmpIiul
今後のスケジュール予想

5/13〜バイロンネルソン
5/20〜全米プロ
休み
6/3〜メモリアル
休み?
6/17〜全米オープン
0021スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/15(木) 23:12:24.40ID:uFETHcIg
クロ現はみられたけど、TBSバースデイが関東限定で見られない
MBSめ〜〜〜!

それにしても、英樹のマメ男ぶりには驚くばかり
いったい何人にメールや電話をしているのやら・・・
0023スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/16(金) 10:08:36.80ID:0Zf/f6or
ほんまになあ

>今回、優勝した松山選手のホールアウトを待ってくれていたジョーダン・スピース。
>彼は全米プロで負けたとき、励ましの言葉をかけてくれました。
>「優勝が遠くにあるように感じるかもしれないけど、そこの角を曲がったら、すぐにゴールは待ってる。
>君たちがこの戦いでまた強くなったことが、僕にとってはむしろ脅威だ」

ジョーダンかっけーな人として素晴らしい 今回はどんな言葉をかけてくれたんだろう
松山の次に好きな選手に昇格決定!w
0025スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:33:01.61ID:nZw1jXhi
>>23
スピースはダンロップの時も英樹と4日間回って英樹は日本のタイガーだと
ZOZOの時も予選英樹と一緒だったし英樹の背負うものの大きさを一番わかってくれてたと思う
ZOZOの時至近距離で見たスピースはめちゃくちゃイケメンだった
0026スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/16(金) 21:34:46.11ID:nZw1jXhi
松山英樹、ボウリングもプロ級!?「280とか出してましたよ」東北福祉大の1年後輩・沖せいら証言
https://news.yahoo.co.jp/articles/671a2dfaacd5a1276ec12d52e2964d06b9a55598

よくボウリングにも興じたそうで「ゴルフの練習量もものすごかったけど、ボウリングも本当に上手で。280とか出してましたよ。私もかなりやり込んだけど一度も勝てなかったです」と回想していた。

ツチノコくんボウリング上手なんだ
スコアがすごいのかどうかよくわかんないけど…w
0027スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:10:26.93ID:O4EvF4h7
>>26
280ってあと一歩でパーフェクトのとんでもスコアですよ
ガーターないとしたら、2フレームだけスペアで残りは全てストライク
さぞ再現性高いんだろうなと
0028スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:23:53.24ID:nZw1jXhi
>>27
そうなんだありがとう
そういやジャンボがマイボール持ってるほどのボーリング好きと丸ちゃんがどっかで言ってたからゴルファーはボーリング好き?!w
0029スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:05:31.43ID:t6S8SNa4
>>28
え?w
たまたまじゃね?
俺は両方好きだし、学生のころはボーリングとビリヤードにはまったけど
因みに最高スコアは225だった記憶
0031スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:34:13.56ID:YAeXSdbc
メジャーVが証明した“負けてねえ”日本製ドライバー/松山連載4
https://www.nikkansports.com/sports/golf/news/202104160000839.html

日本の自宅で、住友ゴム工業クラブ担当の宮野敏一氏(40)の携帯電話が鳴った。「ありがとうございました」。マスターズで優勝した松山英樹が表彰の合間にかけてきた。早藤将太キャディー、目沢秀憲コーチもかけてきた。電話越しのおえつに、宮野さんも泣いた。

16年10月、埼玉・狭山GC開催の日本オープンで、初めて松山と会った。「テーラーのフェアウエーウッドを試したい」と頼まれた。「底が見えない感じでした。不動さんもそうだったけど“どういう人?”って」。興味を持った。「クラブにものすごく興味を持っているんだけど、考え方が複雑すぎて困ってるというか、試しすぎちゃうというか…。そこをくみ取ってあげられたら、爆発的に良くなるんじゃないかと」。力になりたい。職人の本能がうずいた。

ゼロから米ツアーで、世界で力を試したい。38歳だった同年暮れ、住友ゴム工業のオファーを受け、決断し、20年初めに移籍した。

松山は昨年秋から、ダンロップのドライバー「スリクソンZX5」を投入した。同社と用具使用契約を結ぶ身で数年間、他社のドライバーを使っていたから、大きな話題になった。「彼もスリクソンを使いたいと思っていたはずです」。メジャーで戦い、勝てる武器ができた。そこに宮野氏のサポートが加わった。
0032スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:35:09.96ID:YAeXSdbc
テーラーの中の人だったか
正月のゴルネの対談にも出ていた記憶
改めて本当におめでとう
0033スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:36:41.71ID:YAeXSdbc
日米首脳会談でJapanese boyと言われた英樹wwwまだ若く見えるのかな
0035スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:07:27.86ID:goZVsG2r
>>32
引き抜きあった後にヨコシンさんが動画で言ってたw
スリクソンもそれだけ松山の求めるものを作りたかったんだね
このドライバー調整と、プロトのパター&グリップが合ったのかな
0036スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:11:18.43ID:goZVsG2r
>>34
愛媛の号外新聞画像見たけど羨ましかった

今日のNHKBSはマスターズの振り返りもあってよかった
佐渡さんの解説、DJやコナーズのコメントなど
佐渡さんの言うように、年齢的にも時期的にも良い時に勝った
年齢としては脂の乗った時期に差し掛かるところ
時期は、今後メジャーとオリンピックが続くのでシーズンとしても良いタイミング
グランドスラムへの期待が隠せない佐渡さんかわいい
0037スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:26:12.27ID:goZVsG2r
金谷くん、優勝おめでとう!
英樹と霞ヶ関GCへ!
0039スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:57:54.80ID:I20CxPu/
>>36
佐渡さんの声がはずんでたのが嬉しかった
ほんと今年はツアチャンも無理かなと諦めかけてたし優勝シードぼちぼち切れるよなって心配もあったところで5年シードにツアチャンリーチでほんとに嬉しい復活優勝だった
佐渡さんいうところのプライムタイムでシード安泰ってほんと素敵
>>38
キムキョンテがコロナで昨日中止
0040スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:59:35.31ID:I20CxPu/
>>37
松山英樹から「オリンピック一緒に」 開幕戦Vの金谷拓実/一問一答
https://news.golfdigest.co.jp/news/jgto/article/136713/1/?car=top_nw_t01

今後の目標は
全米プロも(世界ランク)100位以内に入れば資格あるはず(現在は118位)。そこに向けて国内の試合に出ながら頑張ろうと思います。トップ50に入れば米ツアーとか、たくさんの試合に出られるようになるのでそこが目標。

「全英オープン」の練習ラウンドは松山英樹にオーダー済み?
まだしてないです。近づいたらお願いしようと思います。

大会期間中に松山と連絡は
2日目終わったあとに電話して『感動しました、よかったです』を伝えました。松山さんからは『オリンピック一緒に出ようぜ』と言ってくれた。頑張りたい。たくさん優勝して、選ばれたい。

順調にいけば全米プロも世界ランクで出られるっぽい
オリンピック一緒に出ようぜってなんかカッコいい
0041スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:02:11.95ID:I20CxPu/
思わぬところで英樹の名前が

直近100ホールで1ボギー リディア・コーは松山英樹マスターズVに勇気
https://news.golfdigest.co.jp/news/lpga/article/136721/1/?car=top_nw_t02

2018年「LPGAメディヒール選手権」以来、1084日ぶりの優勝へ勇気をくれた人物がいる。前週の男子海外メジャー「マスターズ」で1344日ぶりに勝った松山英樹と2週前の「バレロテキサスオープン」で1351日ぶりに勝ったジョーダン・スピースだ。
「自分を疑わなかったと言えばウソになる。この数週間でジョーダン・スピースやヒデキ・マツヤマが久しぶりに優勝して、私もこの流れに乗れるんじゃないかと希望が持てた」。

そういや英樹の勝った週にリディアコが勝ったみたいなこともあった
今シーズンはPGAも復活優勝多いから女子もそんな流れなのかな
0042スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:13:46.09ID:DTz/7rZK
金谷やるやん 中島啓太もさすがの2位
PGAで見られる日が早くきてほしい
0043スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:29:15.26ID:d96QKmsH
>>36
自分も見ました。
佐渡さんの嬉しそうな話が聞けて本当良かったなって思いました。
余談ですが、松山が載ってる日本のスポーツ誌の折り目が凄くて面白かったw
0044スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/18(日) 18:59:37.68ID:w8U4gchS
NHKとしては試合の映像用意してなかったけど
現地の放送でマスターズ振り返っててNHKラッキーしたなと思いましたw
今週佐渡さんで良かったわ佐渡さんの喜びの声が聞きたいがために早起きしたしw
0045スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/21(水) 01:35:50.83ID:0B+W/Ydx
最終日18番のティーショットのスローの映像を観てて
アドレスした時の形が以前とは変わってるなと思った
体重移動の少ないスイングになってると思う
前は高い所にトップを持っていって長めのクラブの時
に切り返しで少し動いて外からクラブが降りて来る時
があったけどフラットなスイングにしてそれが抑えら
てる ここ数ヶ月で試合に出ながら良く変えていったな
と思う 
0046スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:30:32.28ID:hwb1k3j5
転戦中に目澤さんとずいぶん色々やってたんだなと
プレッシャーマックスの中最終日17、18のティーショットは本当に素晴らしかった
0047スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/21(水) 07:37:32.86ID:hwb1k3j5
週刊ゴルフダイジェストはコンビニ巡りしてなんとか手に入ったがパーゴルフはやっぱりダメだった(そもそもコンビニでほとんど手に入らない)
英樹の地元は発売日が遅れるんよー
Amazonでぽちれたからよかったけど

緊急出版 松山英樹マスターズ制覇の軌跡 ゴルフダイジェスト

しばらく色々出版ラッシュで気をつけないと
0048スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/21(水) 12:19:21.01ID:Cm/B6qcQ
くだらない例えたけど
最初から乗ってた機体が通用しなくなって、マスターズで新機体に乗り換えたってくらい色々と別物だった
0049スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/22(木) 00:59:27.01ID:A1FhBnTf
YouTubeのかっ飛びゴルフ塾で松山英樹のアドレスやスイングの変化についてやってたけど凄く分かりやすかった
たまたま見つけたんだけど
0050スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:33:34.56ID:A4lvppgH
>>49
昨日見た
正解かどうかはともかくわかり易かった
トップの間がなくなったではなく、間が取れなくなったは凄く納得した

他にDaichiさんによるスイング真似も見た
両方見た結論は、真似すら困難なスイングだということは良くわかったw

真似すら困難ということは、歳取ると難儀になるので、改造は過渡期なんだろう
0052スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/23(金) 08:01:19.28ID:q31GSFzE
https://www.fujitv.co.jp/junksports/index.html
松山英樹が奇跡の登場!初対面の浜田がグイグイ切り込んだら…誰も見たことのないおちゃめな素顔が明らかに

これは去年の年末撮った分かな
マスターズ以後ならグリーンジャケット着てるはずだし
0054スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/23(金) 17:57:45.57ID:uNmd5YHq
なんかしぶこに比べたらあっというまにニュースの取り上げ終わったな
0055スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:18:30.63ID:cXpoVFDu
PGAやヨーロピアンツアーとか良く知らない輩が、知ったふりしてテレビでコメントされるより、いいんじゃない。
0056スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/23(金) 20:19:16.58ID:WA9wnm5b
オリンピック前で色んな競技取り上げないといけないだけでしょ
コロナでなかったら帰国時の空港や会見もフラッシュと歓声で凄いことになってただろうね
まあそれでもスポンサー関係はこれから大変なことになるし
まだまだこれからだよ?悔しい思いするのw
0059スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:19:11.40ID:O+GkMQEa
五輪用にインタビューしてたんかな
予告見たけど素のニコニコ英樹で楽しそうだった
0060スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/24(土) 20:42:23.09ID:UafoeXQo
炎の体育会TVに過去映像ぶっこんできた
これ見たらアイアンだけじゃなく、パターの名手って印象つくなw

隔離なかったらTV出まくりだったのは間違いなく、完全に流れ変わったな
御殿場みたいに松山監修コース増やしたり、ジュニアから海外挑戦できるルート出来たりしたら何かが変わる
0061スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/24(土) 21:18:01.55ID:oG+zMBvn
>>59
でしょうね
7月放送予定を繰り上げたのかも
>>60
あれ20回以上打ってたようなw編集しまくりで

コロナでテレビ出られないのは今回に限っては本当に残念
英樹がメジャー獲った目的の一つは日本のゴルフ界盛り上げて子供達に影響与えるためだったし…
0062スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:41:16.16ID:T/i0Bidf
ジャンク面白かった
浜ちゃん初対面?の英樹の喋りをうまく引き出してて英樹も楽しそうで浜ちゃんの力量さすがだなって感心
トロフィーは流石に上げられないけどボールとかグローブとかならプレゼントできるかな
0063スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/25(日) 20:15:13.37ID:czO/SCDp
>>62
見た
初対面でこれだけ打ち解けるのは凄いね
はまちゃんのMCが多いのも納得

シーズンオフにもう一度出て、サイン入りシューズ、キャップとか贈呈しそう
0064スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/26(月) 06:54:43.20ID:fFYg18WA
面白かったな
ここにも来る松山ファンならよく知ってる松山の素の姿だけど
この番組で新たなファンも増えたんではないだろうか?
さて賛否両論あるかもだけど俺はレプリカに一票だなw
0065スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/26(月) 17:46:30.77ID:SlrmaDR6
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0fd44a9fe86bc5cb689509e4f2b858986f7f40f
2.マスターズトロフィ:マスターズのトロフィは、クラブハウスを象ったもので、オリジナルはかなり大きなものである(クラブハウス内に展示されている)。選手たちが実際に受け取るのはこれのレプリカで小型なもの。松山が表彰式で掲げていたものはレプリカである。なお、このトロフィは複数個の購入もできるそうだ。

恥ずかしながらマスターズ英樹が勝つまでトロフィーがあることすら知りませんでした・・・
複数個買えるんなら東北福祉大、ヒデキゴルフガーデン、明徳義塾高あたりに配った後で浜ちゃんもありかなw
0068スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:28:01.06ID:8jQ0xRh7
松山英樹選手に総理大臣顕彰へ ゴルフ 米マスターズ優勝で
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210427/k10012999681000.html
政府は、男子ゴルフの海外メジャー大会、マスターズ・トーナメントで優勝を果たした松山英樹選手に総理大臣顕彰を贈ることを決めました。


松山英樹選手は、今月アメリカで行われた男子ゴルフのマスターズ・トーナメントで初優勝し、日本の男子選手として初めて海外メジャーを制覇する快挙を成し遂げました。

この功績をたたえるため、政府は、松山選手に総理大臣顕彰を贈ることを決め、加藤官房長官が27日の閣議で説明しました。

総理大臣顕彰は、学術や文化、スポーツなど、さまざまな分野で偉業を達成した人や団体に贈られるもので、プロゴルファーとしては、岡本綾子さん以来2人目です。

最近では去年12月、日本の探査機「はやぶさ2」を開発したJAXA=宇宙航空研究開発機構のプロジェクトチームに贈られています。
0069スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:28:32.73ID:8jQ0xRh7
かぶったすまそ
0070スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/27(火) 17:47:13.22ID:H+oNeUU7
首相官邸で30日に受賞か
少しはゆっくりして欲しかったが仕方ない
0071スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:37:41.91ID:dKG7jwfu
松山英樹に内閣総理大臣顕彰 ゴルフ界では岡本綾子に次いで2人目
https://www.nikkansports.com/sports/golf/news/202104270000297.html

ゴルフ界では岡本綾子に次いで2人目。顕彰式は30日に、首相官邸で行われる。

内閣総理大臣顕彰は「国家、社会に貢献し、顕著な功績があったもの」の顕彰を目的として66年に閣議決定されたもの。首相の指示によって検討が始まる国民栄誉賞とは内閣総理大臣が表彰を行う点や表彰状、盾、金一封が贈られる点は共通しているが、所管する省庁からの首相への推薦から授賞へと進んでいく部分などが主な違いとなっている。
0072スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:41:47.68ID:dKG7jwfu
アメリカ人ならニューヨーク旅行プレゼントされてエンパイアステートビル上ったりテレビ局巡りしてアピールするのが恒例
本来なら帰国した時テレビ局巡りをして似たような状況があったはず
エンパイアステートビルが首相官邸だと思えばw
こうやって取り上げられることでゴルフに注目が集まるのはいいことだし

今の状況じゃ松山に帰ってきてとも言いづらい…せっかく帰国してるけどね
0073スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/28(水) 19:42:40.36ID:DGcNpogu
金谷拓実が「メモリアル」に推薦出場 松山英樹の米初優勝大会
https://news.golfdigest.co.jp/news/pga/article/136995/1/?car=top_nw_t04

出場が決まり「うれしいです」と金谷。会場のミュアフィールドビレッジGCは両サイドに深いラフが待ち受け、パワーもテクニックも問われる米国を代表するコース。「やっぱり松山さんが優勝試合なので、テレビに映るホールはうっすら覚えている。(帰国後の)隔離もあって難しい状況だが、出られる試合は出たい」と意欲を口にした。

英樹が優勝した時も放送中にしきりに若手大学ゴルフの話が出てきてたからその一環で元世界アマランク1位が招待されたんだろうな
英樹も金谷くんに負けないように頑張らないと
0074スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:53:35.16ID:V8nnx26l
バイロンネルソンからの復帰みたいですね。クエイルホローから見たかったですが
0076スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:13:15.80ID:+wmG3Kvd
塩畑さんはゴルフ担当外れる直前に日刊一面で「オレには時間が足りない」という英樹の過酷なトレーニングを取材してくれた(応援ページブログにはまだ記事あり)
英樹が自分のトレーニング姿を見せるほど心を許した記者さんだった
今ゴルフ担当ならマスターズ素晴らしい記事書いてくれただろうなと
0079スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:19:29.56ID:+wmG3Kvd
つるやは最後ゾーンに入ってたってどっかで大ちゃんとの対談で言ってたな
0080スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:27:16.81ID:+wmG3Kvd
ポール・ケーシーがワクチン接種に「アイ・アム・ハッピー」 女子ではインビー・パークも
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f855c492b51d1aeb9478b20df4e614611217e9f

PGAツアーではワクチン接種を完了してから2週間が過ぎると、米国CDCのガイドラインに沿って新型コロナウイルスの抗体ができたと認定さら、大会に出場するためのPCR検査を免除される。
またツアーが6月いっぱいでPCR検査を終了することに関しては、「これまでツアーは巨額な支出をしてきた。毎週毎週、選手、キャディに検査を行うことは簡単ではない。その一方でみなの安全も守らなければならない。そういう意味では現時点ではワクチン接種が唯一の解決。今は受けて良かったと思う。とてもハッピーだ」

ギャラリーがマスクなく入ってくる状況も増えてくるからワクチンを打っていないと規制が緩んでいるから今までよりかなり危険
ただ打った後は腕が痛かったり(初回)半日はだるさとか熱とか(2回目)があるからどのタイミングで受けるすごい問題
0081スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/30(金) 08:56:01.60ID:ha3fzLqx
個人的にはざっと見た感じNumberが一番良かったかな
内容とは関係ないけど62pの写真はこんな顔できるんだ?
こんな顔で見つめられると落ちるわなと男ながらに思いましたw
まあそれはともかく今晩酒を飲みながらゆっくり読みたいと思う
0083スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/30(金) 12:29:01.19ID:P7C9chu8
>>81
ゴルフダイジェスト number サンケイスポーツ パーゴルフ
全部Amazonでポチりました
連休の楽しみw
>>82
動画見たけどほんとグリーンジャケットがぴったり合っててかっこよかった
0085スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/30(金) 19:32:39.14ID:4TQ3X6xK
英樹も遼もタイガーもこれまで表紙0回のナンバーが特集号組むとはな
0086スポーツ好きさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:48:56.56ID:rNvpiTY5
ゴルフダイジェスト、ナンバーr、パーゴルフ がTSUTAYAにあったので購入した。
サンスポは写真集みたいな感じで、薄くて千円だったのでパスした。
ナンバーをちょっとだけ読んだが、
15番のセカンドは距離のコントロールが出来ない状態だったらしい
やはりメジャー勝利のプレッシャーは相当なものなんだな。
0087スポーツ好きさん
垢版 |
2021/05/01(土) 07:19:51.60ID:FpQvcXS5
そらそうよマスターズだけでなくメジャーで優勝のプレッシャーで崩れて行くのなんて何度も見てきたからな

https://youtu.be/0uJ-1wGNK7g

ちょっと古いのもあるが胸が痛くなる
やってくれたよ松山本当凄いわ
0088スポーツ好きさん
垢版 |
2021/05/01(土) 07:26:56.76ID:ccJPmaB2
最終日1Hのティーショット見た時はやっぱりダメかと思ったが2Hでよく立て直せた
ほんと心技体+運が揃っていた
0091スポーツ好きさん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:24:00.97ID:C2IVyoss
>>87
スピースが松山を讃えたのは色々な思いあってのことなんだと改めて思う

メジャー初優勝、しかも日本人初の重圧
優位な状況から崩れた2016年の自分と崩れなかった松山

同じくらいの期間勝てていなかった事やアマから競いあってきたライバルって事もあるだろうけど、やっぱり重圧に打ち勝ったことへのリスペクトが一番かと
0092スポーツ好きさん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:39:52.49ID:nrLU1t55
スピースは日本で英樹と回ってるし英樹への声援見て「ヒデキは日本のタイガー」と言ってたから英樹の背負ってるものの大きさは一番理解してくれてたと思う
0093スポーツ好きさん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:41:57.67ID:nrLU1t55
Amazonまだゴルフダイジェストしか届かないんですけど(怒)
オーランドでの密着練習取材が面白かったし写真はなかったがトレーニングの凄まじさのミニコラムめっちゃ笑った
自主隔離の間に落ちた筋肉戻すのしばらくは大変だ
0095スポーツ好きさん
垢版 |
2021/05/01(土) 13:31:58.87ID:nrLU1t55
愛媛朝日放送 愛媛から世界の頂点に

10歳の時に松山パパと出た試合の映像めっちゃかわいかった
高校2年当時パパと一緒にラウンドする英樹(高校日本一になった後)アプローチが得意でバンカー大好きと公言
パパ曰くショットが乱れた時の助け舟はアプローチでいかにパッティングがしやすいとこに置くかと
一つずつの積み上げが結果(アジアアマ優勝後のコメント)だけどどんどん遠くなるのは寂しいとパパ
北条カントリーではアプローチパターを小さい頃から一生懸命やっていたと証言
マスターズの招待状の封筒を開けるシーンはパパの横で
後は大学以降の話なのでよく知られた映像

貴重な松山少年の試合の映像とパパのゴルフへの信念が聞けていい番組だった
いつも都会で放送されてる英樹関連の放送が英樹の地元なのに見れなかったりするので地元ならではの放送は嬉しい
0097スポーツ好きさん
垢版 |
2021/05/01(土) 19:35:15.15ID:nrLU1t55
あいテレビ(愛媛TBS)制作
有言実行!松山英樹選手 栄光のグリーンジャケットへの道

マスターズ招待状をもらった後からの映像なので初見だったのはあいテレビのスタジオで意気込みを語るシーンくらいかな
松山パパへのインタビュー(マスターズ後)
1年間通して活躍する身体 それを作るには自分の意識しかないのでそれを英樹は徹底してやってきた
(飽くなき向上心?)本当それが一番最後難しい 自分の体をいじめるということは 耐えていくということは
優勝した瞬間パパも感動してうるうるだった やっぱり目元はそっくりw
0098スポーツ好きさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:18:41.21ID:j+z9lEc0
松山Vに太ももが震えた…! 内側はアツい男・岩田寛が6年ぶりV
https://news.yahoo.co.jp/articles/079b2973519b94e163f2fd6b948fafddb3fa0204

40歳を迎えた今年、特に大きく感情を揺さぶられる出来事があった。「マスターズ」でアジア人初制覇を果たしたのは、東北福祉大後輩の松山英樹。「英樹がバーディ獲ったら、自分の太ももを叩いて喜んで、池に入れても太ももを叩いてた。疲れましたね」と、テレビに釘付けの観戦。

「日本のゴルフ史上、最高の選手じゃないですか。その彼が勝てなかったら、誰も通用しない。いろんな道を切り開いている気がします」と、身近な最高峰ゴルファーの影響は大きかった。

米ツアー再挑戦も入る。15年には海外メジャーで好成績を残し、下部ツアーとの入れ替え戦に参戦して米ツアー出場権を獲得。翌年は低迷し出場資格を失い17年に日本ツアーに主戦場を戻したが、海外進出への意欲を聞かれると「あります」と即座に返答。道のりは険しいが、再び入れ替え戦からの参戦を目指していく。
0099スポーツ好きさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:19:58.28ID:j+z9lEc0
岩田先輩優勝おめでとうございます
英樹もきっと喜んでるはず
先輩がいた頃英樹本当に楽しそうだった
ぜひPGAに戻ってきてください
0100スポーツ好きさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:21:28.58ID:KegdOXUF
自分の事にはクールな岩田選手がマスターズ中継に一喜一憂している風景を見てみたいw

何気に入っても外したかのようにスタスタ歩き出すパットが好きだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況