X



【WJBL】女子バスケ総合スレ part37【高校・大学】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スポーツ好きさん (ワッチョイ 3f6b-Buka)
垢版 |
2018/02/17(土) 00:02:40.86ID:0xwNwolQ0
WJBLを中心に日本代表・高校・大学も含めて女子バスケ全般を語るスレッドです。
荒らしは放置でよろしくお願いします。

※次スレを立てる際には本文の1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れて下さい。

◎リーグ・協会公式
WJBL公式サイト
http://www.wjbl.org/
WJBL Facebook
http://www.facebook.com/WJBLofficial
W-TV(Wリーグ全試合配信・要登録)
http://w-tv.jp/sp/
日本バスケットボール協会
http://www.japanbasketball.jp/
公式Facebook
https://www.facebook.com/JAPANBASKETBALL
公式Twitter
https://twitter.com/JAPANBASKETBALL

前スレ
【WJBL】女子バスケ総合スレ part36【高校・大学】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1515916607/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0160スポーツ好きさん (ワッチョイ b7b8-pv69)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:57:31.77ID:IdLZ4+P40
>>159
渡嘉敷を総合的に超える選手は難しいね
193なんで。。ただ大崎レベルは全然いると思うよ。大崎自体JOMO入ってから暫くして伸びたし
0161スポーツ好きさん (アウアウウー Sa30-da4d)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:19:56.89ID:4HkylTNRa
>>160
俺も同じように思うわ。
国際試合で活躍できるか否かで考えると、渡嘉敷の運動能力とか高田のシュートセンスは天性のものだから、このレベルはなかなか出てこないかもしれない。

大崎のレベルは出てくるんじゃないか。
赤穂さくらはこのスレでは評価低いけど、動きの柔らかさやクレバーさを見ると、シュート力がつけば大崎くらいになると思う。
他は梅沢と栗林がどこまでくるか。
0163スポーツ好きさん (ワッチョイ 6261-MRHR)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:11:11.55ID:UpqGtFbs0
>>161
さくらがクレバーとか初耳
おバカでしょ、性格は良いと思うけど
大崎の何がすごいって、サイズ、パワー、走力、シュート力がある上での
頭の良さとメンタルの安定性
0164スポーツ好きさん (ワッチョイ b7b8-pv69)
垢版 |
2018/02/24(土) 03:56:32.04ID:QhjWGDq20
>>163
大崎ファンなんだね。だからといって他の選手をバカ呼ばわりするのはどうかと思うよ。
しかしYouTubeやるとか言ってたった一週で止まってる運営どうしたよ?
やれないなら初めからやらなきゃいいのに。
0165スポーツ好きさん (ワッチョイ b7b8-pv69)
垢版 |
2018/02/24(土) 04:07:22.63ID:QhjWGDq20
>>162
あまり怪我長すぎたら川上パターンあるよね。
JXは2軍3軍からの昇格が難しいから、よく考えて粘らず他所行くって手もありだね、西岡はちゃんとある程度上手いし。
0166スポーツ好きさん (ワッチョイ b7b8-pv69)
垢版 |
2018/02/24(土) 04:09:34.16ID:QhjWGDq20
>>162
ごめん、西岡と西山を勘違いしてた!
すまん!
0167スポーツ好きさん (ワッチョイ b6ec-pv69)
垢版 |
2018/02/24(土) 09:05:07.04ID:OdvaIY340
大崎ってオフェンスではステップワーク、ディフェンスのうまさだと思うんだ
さくらめちゃくちゃ評価低いけど最近悪くないよ
たぶん大崎の3シーズン目より点とってるんじゃないかな
今シーズンでさらに伸びて行くと思う、河村よりよい
0168スポーツ好きさん (ワッチョイ 6261-MRHR)
垢版 |
2018/02/24(土) 09:29:42.24ID:EHC7cb8A0
>>164
バカとおバカは一緒じゃないけどね
0170スポーツ好きさん (ワッチョイ 76f6-V04L)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:49:20.00ID:Bz8OWYrF0
西山って高校時代にちょっとでも活躍したんだっけ? 記憶にないんだけど
医療保健大に行った森田の方が余程記憶に残ってる
0175スポーツ好きさん (ワッチョイ 38b8-NvmX)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:57:43.02ID:eHnuKH+A0
>>174
仕事中なんで観れないんだけど、ヘッドコーチが代わった影響が出てる感じ?
アイシンがいちばん好きで応援してるんで、頑張って欲しいんだよね

JXだと、宮澤・石原・宮崎にしか興味がないんだけど、大崎は別格だと思う
さくらさくらっていうけど、デンソーには高田がいるから
高田を警戒するあまり、さくら・ひまわりにはディフェンスが・・・
デンソーでは、畠中に期待。稲井・篠原もかわいいけどね。伊集はいい選手

シャンソンの河村は、ちょっとかわいそうだと思う(個人的見解)
前にここでもあったけど、中に入れるのを読まれてる感じ
オフェンスで多いのは、本川の3Pかドライブ、あるいは河村に入れるかって感じ
本川のドライブにしても、パスを出せなくて仕方なくに見える
で、中に入れるとダブルチームで、河村が苦しくなってる
個人的には、大好きな内野に頑張って欲しい。プレータイムからみても、
丁ヘッドコーチに頼りにされているはず。井澗がいないのもね
0185スポーツ好きさん (ワッチョイ d20f-POFq)
垢版 |
2018/02/24(土) 16:51:35.28ID:ofhqvtRI0
紡織はシュートが安定しているね。
JXの控え、山田・中村・石原・梅沢の共通点は
窮地に立ってバランスを崩しかけると、プレーを放りだすこと
とんでもないシュートや、敵にパスしたり、だ。
もう少し粘って、キープするか最後の粘り腰で敵に安易に
ボールを渡さないようにしてくれや
普段の基礎練習、体幹トレができていないね
石原は去年良かったと思ったが、今年はお嬢さんバスケットばかり
0186スポーツ好きさん (スップ Sd9e-GKGT)
垢版 |
2018/02/24(土) 16:57:04.99ID:HcsnXIRLd
富士通は羽田のスピードについていけてないな
0188スポーツ好きさん (ワッチョイ 3270-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:47:31.83ID:O02uCmWS0
これは富士通負けだわ
完全に浮足立ちだした
0191スポーツ好きさん (スフッ Sd94-1j+R)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:23:14.22ID:mZkv4/5wd
津村のドライブめちゃくちゃ速かった!
0193スポーツ好きさん (ササクッテロリ Sp10-R3Hi)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:29:06.04ID:4Aq36kWJp
富士通はもはや上位チームと言うには怪しくなってきてるが、羽田よくやった。富士通はHCそろそろ変わるかな。
0195スポーツ好きさん (ワッチョイ 216c-MLee)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:19:35.58ID:BX+oLLM90
富士通本当に負けたのか
何かの間違いかと思った
0196スポーツ好きさん (ワッチョイ 70b8-sPXD)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:33:05.38ID:KTH70rjF0
協会もファイナルを一発勝負に変えて
何とか競らせようとしたんだろうけど
DENSOは天皇杯でフルボッコされてるし
トヨタはHC辞めて自爆するし
シャンソン、富士通は完全に中堅チーム
三菱は競っても勝ちきる力ないし、、、。
戦闘力だいぶ落ちてるけど結局JXだね、今年も
0197スポーツ好きさん (アウアウカー Sa11-pv69)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:44:53.90ID:e2TyybQ3a
>>196
JXの戦闘力が落ちている....???
羽田の勝利に驚きの声があるが、丹羽、インカレMVP、本橋とメンバーは下位の中でもいいとおもうんだよな
というより、全体的に日本のレベルが上がって来てるよねほんと
数年前まで上4つと下じゃ実力がほんとすごかった
今は新潟、山梨除いて各チームにいい選手いるよね
0198スポーツ好きさん (ワッチョイ 6261-MRHR)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:47:44.25ID:EHC7cb8A0
>>196
ファイナルが一発勝負になったのは代々木が使えないから。
Bリーグが一発勝負だからって安易に同調してホント情けない
0199スポーツ好きさん (ワッチョイ 6261-MRHR)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:51:19.42ID:EHC7cb8A0
>>197
山梨は勝てないし世代を代表する選手はいないけど結構いいバスケするようになったよ
0200スポーツ好きさん (ワッチョイ 9bb2-jcVR)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:12:32.98ID:sGl4G56f0
富士通は羽田戦で海苔の詰合せを2回もらってるから
そのお礼を今日、差し上げました。
0201スポーツ好きさん (ワッチョイ 76f6-V04L)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:36:53.97ID:Bz8OWYrF0
山本今季限りかな
見ててつらいわ
0202スポーツ好きさん (ササクッテロレ Sp72-pv69)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:42:48.80ID:0W0iMQd7p
柱となる選手がいないから栗林がそうなるまでがまんかな
0204スポーツ好きさん (ワッチョイ a6b8-NcOv)
垢版 |
2018/02/25(日) 06:40:47.92ID:EKBDrraM0
富士通は今季限りで退団選手が多くいそう・・・。

同じく連戦連敗の新潟も。
新潟は幽霊選手みたいな存在(怪我、不祥事で欠場選手)が多すぎ・・・。
0206スポーツ好きさん (ワッチョイ 985d-bEb6)
垢版 |
2018/02/25(日) 07:42:33.84ID:CfobAxAw0
富士通羽田に敗戦?? ナメてかかったか??
0207スポーツ好きさん (ワッチョイ a669-lR9Q)
垢版 |
2018/02/25(日) 10:46:10.48ID:ffGWU0U70
富士通に対する手のひら返しがスゲーな
0208スポーツ好きさん (ワッチョイ 6261-h8ed)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:20:51.54ID:0C/EfPFM0
>>206
油断と言われてもしょうがない試合
栗林が小器用なプレイに走り始めてるのがヤバい
シュートの時かわしたつもりだろうが逃げになってる
ディフェンスもピックでスイッチするのを完全に狙われて
小さい選手にやられまくり
0210スポーツ好きさん (ワッチョイ 986b-oCQy)
垢版 |
2018/02/25(日) 15:14:14.92ID:fcmr1yIu0
レバンガの魂(次回3/4OA) @levanga_HBCR
レバンガ北海道 vs 富山グラウジーズ

北海道初!
レバンガの試合をラジオで実況生中継

【日時】3月18日(日)14:00〜16:00
※試合終了まで
※勝利時はヒーローインタビューまで

【解説】船引まゆみ(元富士通RedWave所属、北京五輪最終予選日本代表)

【実況】矢萩尚太郎(HBCアナウンサー)
2018/2/25 8:31 Twitter for Android から
https://twitter.com/levanga_HBCR/status/967542555012317185

ラジオとはいえ、選手の奥さんとはいえ、男子の試合を女性が解説するのは珍しいな。
0213スポーツ好きさん (ワッチョイ 6261-h8ed)
垢版 |
2018/02/25(日) 15:48:29.50ID:0C/EfPFM0
残り16秒で吉田を戻す清美
0215スポーツ好きさん (ワッチョイ 6261-h8ed)
垢版 |
2018/02/25(日) 15:50:08.52ID:0C/EfPFM0
中川
0216スポーツ好きさん (ガックシ 068e-TBZo)
垢版 |
2018/02/25(日) 16:03:10.57ID:JBGqnkHF6
吉田、何その1・2年目の宮崎みたいなミス
ボール運びで足にボール当てるやつ
0220スポーツ好きさん (ワッチョイ 70b8-sPXD)
垢版 |
2018/02/25(日) 16:47:48.93ID:ed6a24ko0
なんで山田投入?笑
プレッシャーでボール失くすし
シュート行きゃーほっぽり投げるし、
今日もここで叩かれるね。笑
0221スポーツ好きさん (ワッチョイ 6261-h8ed)
垢版 |
2018/02/25(日) 16:57:15.31ID:0C/EfPFM0
トヨタは今日長岡がいない分みんなで走ろうというのが見えた
長岡が戻った時にも全員で走ればワンチャンなくはないかも
外が大当たりする必要もあるからまあ10回に1回か
長岡がちんたら最後尾をジョグするようならノーチャンス
0222スポーツ好きさん (ワッチョイ 70b8-sPXD)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:00:00.34ID:ed6a24ko0
山梨のやじくそうるさい
0223スポーツ好きさん (ワッチョイ 70b8-sPXD)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:01:15.28ID:ed6a24ko0
汚いに訂正。
0224スポーツ好きさん (ササクッテロレ Sp72-pv69)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:13:46.16ID:vQKXWTmSp
ワンシン織田信成に似てるかな
0226スポーツ好きさん (ワッチョイ 3270-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:27:51.13ID:DX391GG30
スピードのある攻めをファールでしか止められない
体格勝ってても羽田山梨の選手にフィジカルでは完全に負けてる
時間かかりそうだな富士通の再建は
0228スポーツ好きさん (ワッチョイ 986b-SX3z)
垢版 |
2018/02/25(日) 18:04:06.43ID:9lPhDa2Y0
これでJXは今シーズンのレギュラーシーズン1位が確定したね
0230スポーツ好きさん (スフッ Sd94-sPXD)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:24:49.12ID:gOZ1HK0md
>>229
どんなにオールスターで集結しても渡嘉敷がいる方が勝つ。今の日本のレベルはそんなもん
0232スポーツ好きさん (ワッチョイ 6261-h8ed)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:29:41.01ID:0C/EfPFM0
>>230
今だけじゃなく過去のどの時期でも渡嘉敷いたらそのチームが優勝
たぶん未来も
日本にとって渡嘉敷は継代できない突然変異
0233スポーツ好きさん (アウアウカー Sa11-7F/5)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:06:43.24ID:6iKluIhoa
>>227
アメリカは3番ポジがダンクできるぐらい身体能力高いしね…
泣けてくるぐらいレベルが違う
0234スポーツ好きさん (ワッチョイ b6ec-pv69)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:35:59.43ID:Nio8OGfd0
>>232
いやほんとそうだよね
高田大崎はたまにあるけど、大事な試合で10点以下だったことないんじゃないか?
一時期意味わからない渡嘉敷批判があったけどね笑
0235スポーツ好きさん (ワッチョイ d25a-POFq)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:37:13.72ID:Jea8GaB80
Wリーグ個人成績で、なぜいつまでもDNP続きでPTも
極端に短い「羽田 小山」の3Pランクが
ベスト10以内なんだ?(今日現在4位)
リーダーズエントリー条件を確認しようにも、入っていけない。
計算方法偏っていないかあ?
0236スポーツ好きさん (ワッチョイ d25a-POFq)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:39:06.58ID:Jea8GaB80
これで富士通HCが
ここで悪評なのが、歴然とした!
名実ともに最悪のコーチだ。
0238スポーツ好きさん (ワッチョイ 38d5-uysM)
垢版 |
2018/02/25(日) 22:14:51.08ID:6oxWuJUz0
佐藤梓が3P1位だったとき、2位の三好とは試投数が倍ほど違った
成功数、というか得点数なら三好がダントツだったがアベレージがランクされるからね
0240スポーツ好きさん (ワッチョイ c003-xOks)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:20:22.90ID:5L0sVzog0
>>233
とうてい会話が成立してるとは思えない
0241スポーツ好きさん (ワッチョイ 45db-FMd9)
垢版 |
2018/02/26(月) 00:12:42.22ID:310mFLzr0
今年wnba入りしそうな選手達の高校時代の動画その2 Diamond Deshields(185cm ガード ノースカロライナ大卒) サイズからは想像できないアジリティ!
https://youtu.be/aMXoLAyOg_4
0242スポーツ好きさん (ワッチョイ a464-7F/5)
垢版 |
2018/02/26(月) 00:44:22.55ID:/6VlzDQ/0
>>241
すげー、ひまわりの上位互換だな
アジアのチームが走って勝つとかスピードで勝つとかそんなレベルじゃなさそう^^;
0243スポーツ好きさん (ワッチョイ 985d-bEb6)
垢版 |
2018/02/26(月) 07:32:45.46ID:bxQEvPy00
富士通はコーチ陣一掃するくらいしないと変わらんな。
0244スポーツ好きさん (アウアウカー Sa0a-lR9Q)
垢版 |
2018/02/26(月) 07:54:36.63ID:meSA7rVEa
>>243
コーチ陣を一掃する前に選手陣が居なくなったりしてな
今は移籍もあるし
藤永はどんな心境だろうな
0245スポーツ好きさん (ワッチョイ b7b8-pv69)
垢版 |
2018/02/26(月) 09:24:13.97ID:IUoizOPi0
ごめん、長岡何でいないの?
0246スポーツ好きさん (ワッチョイ d25a-POFq)
垢版 |
2018/02/26(月) 11:57:41.17ID:bl8osjIG0
富士通、羽田に完敗。
富士通の悲劇は、小滝コーチが「自分は一流コーチ」と勘違いをしている
ところにある。
前デービスコーチにも盛んに口出し(無視されていたが)、
羽田 棟方コーチより選手実績、コーチング実績も貧しいのに
コート上での振る舞いのみを気にしている感じ
0247スポーツ好きさん (ワッチョイ 76f6-V04L)
垢版 |
2018/02/26(月) 12:23:49.09ID:5ktj//6V0
つまらんリーグになったなぁ
0248スポーツ好きさん (アウアウカー Sa11-pv69)
垢版 |
2018/02/26(月) 12:24:03.38ID:sIBdAVsSa
先週までの富士通の扱いとの差に笑うんだけど、意見を出さないアシスタントコーチとかそれこそ無能だよ。
ツインセンター活かした小滝の富士通かなり悪くないと思うんだよね
ハイテクに皇后杯で負けたデンソーのことも思い出してあげてな笑
0250スポーツ好きさん (ワッチョイ 5cad-rE5E)
垢版 |
2018/02/26(月) 16:55:21.44ID:fiY/Jbdy0
富士通のネックはHCもあるかもしれないけど、それ以上に山本でしょ。
全然走らないからボールを貰えず、ボール持てば中途半端なところでドリブルを止めて、たかられてターンオーバー。
おまけに3Pシューターとしての役割は高汐に取られてる。
なんでスタメンなのか不思議なレベル
0251スポーツ好きさん (ワッチョイ 98b8-NcOv)
垢版 |
2018/02/26(月) 16:58:23.55ID:l3hSv8RC0
トヨターJX戦は長岡選手が不在であったからか、
結構ディフェンスは良かったように思える。
0252スポーツ好きさん (ガックシ 06ac-vlwa)
垢版 |
2018/02/26(月) 17:38:21.06ID:xJboLD+X6
>>249
その3人をスタートにしてしまうと3番のサイズがかなり不利になるね
上位チーム相手では篠崎の能力を殺すことになりかねないかも
ワンポイント的に短い時間だけその3人でかき回すのはアリだと思うが、
曽我部は町田と篠崎を休ませるために使うのが現実的
0253スポーツ好きさん (ラクッペ MM70-PVUk)
垢版 |
2018/02/26(月) 18:25:26.59ID:vS5kwJMCM
岐阜の小野さんは名古屋経済なんですね。
もう少し上位の大学でも通用すると思うんだけど、怪我が大きかったかな。。

九州にいた橋口さんはバスケット辞めたんですかね?
0254スポーツ好きさん (スップ Sd02-GKGT)
垢版 |
2018/02/26(月) 18:32:33.35ID:wBhDN0NRd
高さがないのは承知の上
今の山本は下位チーム含めて他の3番に対して高さもスピードもアドバンテージがないよ。
今富士通の攻守のリズムがいい時間は曽我部がコートにいる時
0255スポーツ好きさん (ワッチョイ 76f6-V04L)
垢版 |
2018/02/26(月) 18:40:14.90ID:5ktj//6V0
トヨタは大神は辞めるとして、いらん子長岡を放出しようか
0257スポーツ好きさん (ワッチョイ 9bb2-NvmX)
垢版 |
2018/02/26(月) 18:58:54.54ID:+icLaIkj0
富士通は拓殖出身の2人だけが退部と予想するけど。
0258スポーツ好きさん (ワッチョイ b6ec-pv69)
垢版 |
2018/02/26(月) 19:13:07.22ID:9SSBYwpD0
本格的に3番にコンバートして一年目の長岡に宮澤級の活躍を期待するところにお花畑感が垣間見えるね
トヨタは来シーズンからだろうね
山本が不調だから富士通がうまくいかないのは半分賛成だなー
今までは長岡山本で35点取って、篠崎加入して手がつけられないのが富士通だったけど、そのうち一人は移籍で一人が不調じゃそりゃチームとしてしんどいよね、当たり前。
安定してきた栗林、篠崎、藤永、松本
この辺で十分上昇するよ
0259スポーツ好きさん (ワッチョイ 76f6-V04L)
垢版 |
2018/02/26(月) 19:34:22.01ID:5ktj//6V0
宮澤級の活躍なんて最初っから微塵も期待してないからwww
どこのチームに行っても3番で活躍できる素質なんてハナからないんだよ
クソみたいなプライドと中途半端な身体能力が災いしてることに
もうそろそろちゃんと気づいてないとこれからも同じこと
引っ張ってくれたコーチももういないし大神もいなくなるからな
羽田か山梨でも行ってお山の大将やってるぐらいが関の山だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況