X



【WJBL】女子バスケ総合スレ part35【高校・大学】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スポーツ好きさん (アウアウカー Sa2f-LQxe)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:02:44.35ID:6qviXXYSa
WJBLを中心に日本代表・高校・大学も含めて女子バスケ全般を語るスレッドです。
荒らしは放置でよろしくお願いします。

※次スレを立てる際には本文の1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入れて下さい。

◎リーグ・協会公式
WJBL公式サイト
http://www.wjbl.org/
WJBL Facebook
http://www.facebook.com/WJBLofficial
日本バスケットボール協会
http://www.japanbasketball.jp/
公式Facebook
https://www.facebook.com/JAPANBASKETBALL
公式Twitter
https://twitter.com/JAPANBASKETBALL

前スレ
【WJBL】女子バスケ総合スレ part34【高校・大学】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1507765000/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0782スポーツ好きさん (ワッチョイ 4b6b-QUMj)
垢版 |
2018/01/07(日) 13:31:05.75ID:d47q3yhM0
高田真希選手すごかった!
負けてしまったけど、意地を感じました。
赤穂姉妹も伸びしろあると思うし、リーグ戦も頑張れ!

JXは流石の一言。
0783スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f6b-3fFw)
垢版 |
2018/01/07(日) 13:45:41.13ID:dzvdPPX60
>>782
デンソーは過去4回の決勝の中で1番良かったかも
過去3回は50点台止まりだったが、今回は60点台までいった
0785スポーツ好きさん (アウアウカー Sa4f-WYy/)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:09:04.32ID:iwMfTVn4a
さくらだいぶよくなってきてるよね
4年目が勝負だなあ
あんなミドル決まる子だと思ってなかった
さくらと西岡はシンジョンジャみたいになってほしい
0786スポーツ好きさん (ワッチョイ eb2d-Sgy5)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:13:52.43ID:Z/6AaRjJ0
>>784
どんな指示出しても勝てるわけねー
0787スポーツ好きさん (ワッチョイ cb6c-FAda)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:13:55.76ID:91NS33iS0
高田真希が本当に頑張っていただけに結果が残念
デンソーは外から3Pガンガン決めたかったね
0788スポーツ好きさん (ワッチョイ eb2d-Sgy5)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:16:26.64ID:Z/6AaRjJ0
渡嘉敷もこんなヌルい環境じゃなくアメリカ一本にした方がいい
戦力均衡にもなるし一石二鳥じゃないか
0789スポーツ好きさん (アウアウカー Sa4f-WYy/)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:23:12.87ID:iwMfTVn4a
>>788
アメリカと中国リーグか、ユーロにいってほしい
0792スポーツ好きさん (ワッチョイ 0fea-2y+O)
垢版 |
2018/01/07(日) 16:18:03.74ID:BpIlsDgd0
>>785
シンジョンジャって韓国の選手だったっけ?
ミドルシュート上手かったっけ?
0793スポーツ好きさん (アウアウカー Sa4f-WYy/)
垢版 |
2018/01/07(日) 17:25:17.93ID:7bvCG7yva
>>792
10年間日本を悩ませ続けてきた、柔らかいセンター
0794スポーツ好きさん (ササクッテロ Spcf-vHGq)
垢版 |
2018/01/07(日) 17:34:05.89ID:IttaSiQ4p
篠原(イナゴ)みたいに
頭の上位の位置からシュート打つ人だよね
少し美人な
0795スポーツ好きさん (ササクッテロ Spcf-vHGq)
垢版 |
2018/01/07(日) 17:42:45.62ID:IttaSiQ4p
ベスト5デカいのばっかだな。
渡嘉敷やさくらより吉田でいくね。
個人的には稲井も良かった。
宮澤はホンマ化けたな。
0796スポーツ好きさん (ササクッテロロ Spcf-WYy/)
垢版 |
2018/01/07(日) 18:47:27.24ID:q9pMBsj4p
>>788
禿同
0798スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f6b-oXv3)
垢版 |
2018/01/07(日) 19:29:21.66ID:MEQBP15H0
赤穂ひまわりってJXとは初めてだっけ

今日はほぼ完ぺきに抑えられたけど
試合を重ねるうちに何とか慣れて
パフォーマンスを発揮してほしい
0799スポーツ好きさん (ワッチョイ 1f5a-63WB)
垢版 |
2018/01/07(日) 19:53:16.15ID:PncrEYSr0
>>780
吉田が尊敬するJXの元主将
0800スポーツ好きさん (ワッチョイ eb61-lWfH)
垢版 |
2018/01/07(日) 19:58:52.35ID:9ZDAS36k0
>>798
初めて。
宮澤との3番ポジでのマッチアップだと高さもスピードも思いっきり劣っていたかな。

まぁ、まだルーキーだしこれからの伸びに期待。
0803スポーツ好きさん (JP 0H8f-RjiE)
垢版 |
2018/01/07(日) 21:43:30.46ID:ExvQ/uZtH
男子優勝 3000万円 準優勝 1000万円
女子優勝 500万円

この差の根拠教えてください。。。
人気、動員、それにしても差がありすぎる。

男子、地元オリンピックでれないかもしれないのに?
だったら、男女同額にして強化費にあてればいいんじゃないの?

同じチーム数、試合数があるのに協会自ら、男女の差をつけるのは失望しました。
0805スポーツ好きさん (JP 0H8f-RjiE)
垢版 |
2018/01/07(日) 21:57:07.98ID:ExvQ/uZtH
テレビ中継の差は、視聴者数のこともあるから理解するけどこれは、説明つかないんじゃないの?
入場者数の差?

テレビ局とか民間会社が営利目的なら理解するけど、協会がやるのは女子選手、女子チームに対して失礼じゃないか?
0806スポーツ好きさん (スッップ Sdbf-cNRf)
垢版 |
2018/01/07(日) 21:58:19.44ID:QOwQQGtyd
>>801
海外で結果を出してるじゃん
男子と勘違いしているんじゃない?
そこで、0803につながるんだが、そのとおりだね。
協会はどこを見ているんだかー
考えが浅すぎる!
0808スポーツ好きさん (ワッチョイ 0be9-hL1C)
垢版 |
2018/01/07(日) 22:07:09.53ID:ude5LlE50
いい加減小嶋のアホをやめさせろ。
箸にも棒にもかからないてめえのゴミみたいなバスケ理論なんてどうでもいいんじゃ。
選手の良さを潰すだけのクズ監督が。
0809スポーツ好きさん (ワッチョイ 0fd5-7L6y)
垢版 |
2018/01/07(日) 22:10:42.20ID:HzRTaoml0
それぞれの大会スポンサーの数の違いとかちゃうの?
女子男子って言い方するけど違う大会だからな
天皇杯を争う大会と皇后杯を争う大会を同じ場所で交互にやってるというだけのことで
0810スポーツ好きさん (ワッチョイ cb6c-FAda)
垢版 |
2018/01/07(日) 22:24:30.10ID:91NS33iS0
来季は渋谷を離れたテーブスがデンソーを率いる
そう思っていた時期が私にもありました
0812スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f61-RjiE)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:11:15.42ID:v+SyPnNe0
>>810
テーブスがデンソーのHCになったとしてもJXに勝てるかどうかはわからない。
善戦はするかもしれないけどね。
0813スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f6b-3fFw)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:16:03.30ID:dzvdPPX60
富士通はやっぱり長岡の抜けた穴が大きいかな
デンソーに逆転しても結局は離されてしまう
0814スポーツ好きさん (ワッチョイ bba2-lHry)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:00:59.74ID:canIUWR90
9日にアーリーエントリーの選手発表があるけど
トヨタみたいに16枠埋まってると使えないのかな?
0815スポーツ好きさん (ワッチョイ ef6b-WYy/)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:38:03.81ID:+OqH7QiT0
>>812
テーブスよかったけど、一時期だけよかったってんなら後藤さんのトヨタもよかったし、継続的にみないとなんとも言えないよね
0816スポーツ好きさん (ワッチョイ 2bb8-Sgy5)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:58:52.77ID:dukF2TAg0
HCうんぬんより戦力差のほうが酷いから
0817スポーツ好きさん (ワッチョイ 4bb8-CuVv)
垢版 |
2018/01/08(月) 01:23:16.55ID:uLelIq9y0
>>807
天皇杯、皇后杯と進行は同じでも別の大会。
参加チーム数が違えば参加費も違うだろうし
入替ありの席もどう見ても多少だけど売行きに差がある。
協賛するであろうトップリーグだってチーム数がまず違うし
収益状況からしてもBとWじゃ普段協会に払ってる金額も差があるだろうからね
均等にってのは異論がでるしょ、多分
0818スポーツ好きさん (スプッッ Sdbf-rYgp)
垢版 |
2018/01/08(月) 03:06:33.07ID:7bI6EuGAd
>>806
アホか。結果出すというのは五輪でメダル獲得することだよ。サッカーは他にW杯獲るというということも同じくらい重要だが、他の競技は世界選手権の制覇すら、少し報道される程度。
それで女子って五輪でメダル獲得してたっけ?
0819スポーツ好きさん (ワッチョイ 9be2-jocT)
垢版 |
2018/01/08(月) 06:23:59.84ID:+wy4C6et0
宮澤は3Pコンテストの時
山本千夏のユニをたたんであげてた
とこ見ていい子やと思った。
0820スポーツ好きさん (ササクッテロロ Spcf-WYy/)
垢版 |
2018/01/08(月) 07:45:36.67ID:CgM9yitLp
デンソーはバレーも皇后杯は
準優勝だった。
0822スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f61-Q68w)
垢版 |
2018/01/08(月) 08:56:39.45ID:X0k1jDQI0
昨日はひまわりにとって良い経験になった
今週末のリーグ戦もJX対デンソー
え、また?みたいな感じだろうけど
ひまわりにはもっともっとアタックしていってほしい
0824スポーツ好きさん (ワッチョイ 1f5a-63WB)
垢版 |
2018/01/08(月) 09:06:19.24ID:gXNUDSEH0
>>818
ここでは”世界で結果を残す”とは他の協議との比較ではなくあくまでも、これまでの
女子バスケの実績、男子バスケとの比較からのことは認めたら、と。
最近の世界4位のオーストラリアが入ったアジア大会で3連勝。リオオリンピックでは
世界3位のフランスに勝っている。
サッカー、ラグビーの戦績からも見劣りしない。
男子バスケは世界20位にも入っていない。
これはここ1-2年は女子バスケは十分結果を残した、と言いたい。
”人気が出ない”は他にも要因があると思う。(協会の仕組み、活動など)
0825スポーツ好きさん (ワッチョイ 0fad-RjiE)
垢版 |
2018/01/08(月) 09:40:18.45ID:q1taG3bf0
>>822
萩原が解説でひまわりのドライブに「行けっ!」って言ってたな。解説が言うんかいとは思ったがちょっとほっこりしたわ。ガンガン行けばいいと思う。
0826スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f61-Q68w)
垢版 |
2018/01/08(月) 09:46:00.72ID:X0k1jDQI0
>>824
結果を残したら自動的にお金が付いてくるってわけじゃない
男子はプロ化できたが、女子はプロ化したらトップリーグ自体が潰れるかも
何でBリーグのスポンサーになってWリーグのスポンサーにはならないのか、孫さんに聞いてみれば?
0827スポーツ好きさん (ワッチョイ 9fb8-nOrU)
垢版 |
2018/01/08(月) 10:13:40.35ID:Wn103WGm0
>これまでの 女子バスケの実績、男子バスケとの比較からのことは認めたら、と。

ちゃんとした意味の分かる日本語で書け。文を推敲して書け。
だがもしかして女子のほうが男子より結果いいから、バスケットボール協会は男子より
金出せ、という意味なら呆れてもう話す気も起きない。現実も知らない馬鹿は妄想で生きてろと言う他ない。
0828スポーツ好きさん (ワッチョイ 9fb8-nOrU)
垢版 |
2018/01/08(月) 10:19:32.22ID:Wn103WGm0
>”人気が出ない”は他にも要因があると思う。(協会の仕組み、活動など)

こういう意見を言うということは、協会内部のことを知ってる協会内部の人なんですか?

まさかまた思い込み妄想で協会をディスりたいだけじゃないだろうな?ちゃんと根拠のある
協会の活動内容の事実を踏まえて、要因があると言ってるんだよな!?
0829スポーツ好きさん (アウアウカー Sa4f-WYy/)
垢版 |
2018/01/08(月) 10:31:56.83ID:6uCWBAbIa
>>816
ほんとそれなんだけど、
稲井、篠原、ひまわり、高田、さくら
大神、水島、長岡、エブリン、ムチャ
吉田、岡本、宮澤、渡嘉敷、間宮
全員高校時代に優勝か準優勝してるんだよなあ
0831スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f61-Q68w)
垢版 |
2018/01/08(月) 11:50:02.76ID:X0k1jDQI0
>>829
JXに渡嘉敷がいなかったら割と戦力均等かもね
0833スポーツ好きさん (アウアウカー Sa4f-WYy/)
垢版 |
2018/01/08(月) 12:00:34.41ID:4wJDZhkya
>>831
拮抗だが、結局JXってかんじになりそう
大神渡嘉敷諏訪落ちでも余裕で優勝してたからなあ
0836スポーツ好きさん (ワッチョイ dfec-WYy/)
垢版 |
2018/01/08(月) 13:49:54.01ID:LLQm/Ewl0
稲井ってまだ22だったのか
0838スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f61-Q68w)
垢版 |
2018/01/08(月) 14:16:37.74ID:X0k1jDQI0
>>836
金総で宮澤の1学年下
0840スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f61-Q68w)
垢版 |
2018/01/08(月) 15:17:13.30ID:X0k1jDQI0
>>839
かなざわそうごうの略だから「かなそう」ですね
0841スポーツ好きさん (スプッッ Sdcf-cNRf)
垢版 |
2018/01/08(月) 18:05:03.01ID:whQ+re2Nd
>>826
わたしゃーお金のこととかは全く言うつもりはなく
単に女子バスケは実績をあげていないに対して
肯定できないといっているだけ。
0842スポーツ好きさん (ササクッテロラ Spcf-WYy/)
垢版 |
2018/01/08(月) 20:05:19.73ID:QyYqZpYAp
優勝チームが賞金は総取りすべきと思う。二位は、0円。
0843スポーツ好きさん (ワッチョイ dfec-WYy/)
垢版 |
2018/01/08(月) 20:45:25.09ID:LLQm/Ewl0
>>837
なんだか以外なんだよね
星澤先生に天才って言われてたけど、最後の印象に残ってる試合が三好にボコられたウインターカップだからこんなに貢献できるPGになっててびっくりした
まだ22だしこれからどんどんよくなっていくといいね
0846スポーツ好きさん (スフッ Sdbf-7L6y)
垢版 |
2018/01/08(月) 21:24:10.93ID:NnShP8B/d
町田宮澤てやっぱりガチなんですね
まあお似合いだしそれはいいけど

対戦相手と必要以上に仲良くなっていいんかい、と思ってしまう
貴乃花部屋なら許されないだろうな…
0847スポーツ好きさん (ワッチョイ 4b6b-QUMj)
垢版 |
2018/01/08(月) 21:39:22.87ID:qc7sNwh80
>>846
同性で付き合ってるとかはないと思いますよ!

ずっとバスケしてきて、女の世界だし、ほんとに仲いいだけだと思います。
全部、同性愛に結びつけるの違和感あるな…
0848スポーツ好きさん (アウアウカー Sa4f-RjiE)
垢版 |
2018/01/08(月) 21:44:26.38ID:mgG6ztuLa
>>847
現実見せるつもりでもないし、バスケとは関係ないけど、「行司 セクハラ」
0849スポーツ好きさん (アウアウカー Sa4f-RjiE)
垢版 |
2018/01/08(月) 21:45:36.42ID:mgG6ztuLa
>>848
ごめん途中で送ってしまった笑
「行司 セクハラ」で検索してみなw
意外にそーゆーのは身近にあるんだよ
0853スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f61-RjiE)
垢版 |
2018/01/08(月) 22:45:27.19ID:V6MB+gxQ0
>>843
稲井は5年目?ここにきてようやくって感じなのかな。とにかく今後に期待。
0854スポーツ好きさん (ワッチョイ fbdb-G4nn)
垢版 |
2018/01/08(月) 23:42:55.54ID:vpBo+XgC0
アメリカの天才女子校生デスティニヘンダーソン(173cmガード)の超絶テク動画
https://youtu.be/oqzC5XXg-Mo
0855スポーツ好きさん (ワッチョイ 1f0f-63WB)
垢版 |
2018/01/09(火) 08:29:35.06ID:6cohjytq0
>>831
このような無意味な空論は、もうやめよう。
0856スポーツ好きさん (ワッチョイ 1f0f-63WB)
垢版 |
2018/01/09(火) 08:43:54.72ID:6cohjytq0
>>844
バスケットの場合、ゲームを左右する決定的瞬間をリアルタイムで判断するのは
難しいが、
確かに誤審が多い。
私が受け入れられないのは、実際に確認していないのに状況判断で判定を下してしまう
審判だ。

長岡の速攻で宮澤が全く触っていなくても(NHK録画で確認)長岡が倒れそうになったことで
ファールを宣告。
デフェンスがブロックにひっかかって転んでしまっても、オフェンスが平気で立っていると
チャージングの判定。(トヨタがJX戦で複数回取られていたような)
選手の堂々たる態度で「マイボール」と訴えると自信がない場合認める。
(エブリンの虚偽宣告を認めていたり・NHK録画で確認)etc
0857スポーツ好きさん (アウアウウー Sa8f-Sgy5)
垢版 |
2018/01/09(火) 09:56:30.00ID:wLmY2k2Pa
>>856
この長文のほうが無意味だろw
0858スポーツ好きさん (アウアウウー Sa8f-Ogju)
垢版 |
2018/01/09(火) 10:03:03.33ID:/dihXHzTa
ウィンターカップの女子決勝も結構誤審あったね
よくあるのがリバウンドでボールを手を伸ばしてキャッチ
→うしろから飛んだ敵のリバウンダーの手がボールに当たりボールがライン外へ
→キャッチした選手がボールを出した事になり相手ボールに
0861スポーツ好きさん (スプッッ Sdbf-mOJ9)
垢版 |
2018/01/09(火) 12:52:09.50ID:5gu9isncd
シャンソンはローヤシン、小池あたりは即戦力として今週末のトヨタ戦に出場するかもしれませんね。
0863スポーツ好きさん (アウアウウー Sa8f-Sgy5)
垢版 |
2018/01/09(火) 13:04:11.72ID:wLmY2k2Pa
ヤシン走れないから厳しいだろ
0864スポーツ好きさん (スップ Sdbf-cNRf)
垢版 |
2018/01/09(火) 13:45:47.99ID:j5e5pl4dd
>>857
長文が目障りなら、読まないこと
0865スポーツ好きさん (アウアウウー Sa8f-Sgy5)
垢版 |
2018/01/09(火) 13:52:11.05ID:wLmY2k2Pa
>>864
どういう指摘?
全く目障りじゃないよ
長さと内容が比例してれば
0866スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f61-RjiE)
垢版 |
2018/01/09(火) 13:59:45.36ID:Q9+1zlp40
>>861
小池のシャンソン入団はビックリだな。人科だから紡織で川原の控えでなんて想像をしてたから。

どちらにしても落合の控えでPTもらえるかもね。タイプが違ってコントロール型のガードだからチョンさんのバスケにもフィットするかな。
井澗や増岡がPGをやらされなくて済むのがなによりだね。

松本は富士通で出番に恵まれるかな…篠崎の下位互換でしかないような気がしてならない。
谷口はインカレでみたけどいいプレーヤーだよね。

インサイドが薄い羽田にとって星澤は期待。津村はどうだろう。羽田は2ポジが多いからな。
0867スポーツ好きさん (ワッチョイ 4b5d-5jQo)
垢版 |
2018/01/09(火) 14:06:06.79ID:kSPumBlM0
アーリー発表されたね。富士通の王って人知ってる人おる?使えそうなん?
0868スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f61-RjiE)
垢版 |
2018/01/09(火) 14:06:53.38ID:Q9+1zlp40
>>867
関東リーグのmvp
0869スポーツ好きさん (ワッチョイ 6b64-RjiE)
垢版 |
2018/01/09(火) 16:48:43.82ID:rpTCyJ3B0
>>867
明星学園で一年から活躍してた
0870スポーツ好きさん (ワッチョイ 2bb8-WYy/)
垢版 |
2018/01/09(火) 18:12:26.79ID:OC12sooH0
>>803
興行的な数字の結果なんじゃないかな?
仕方ない。ただ凄い差だな。かわいそすぎる
0871スポーツ好きさん (ワッチョイ bb29-RjiE)
垢版 |
2018/01/09(火) 19:39:29.31ID:x3IHbU1a0
ワンシンは平松繋がりで羽田と思ってた〜。富士通に持っていかれたか。津村はポジション被るけど、去年の落合みたいに移籍あるかも知れんしな。
シャンソンは主軸の負担が少しでも減ればいいな。
0872スポーツ好きさん (ワッチョイ 4b03-RjiE)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:45:53.85ID:nwuETP3w0
twitterで
竹原レイラ三菱
藤本愛瑚JXってのを見つけたんだがアーリーエントリーにはなってないよな
0873スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f61-RjiE)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:55:09.45ID:Q9+1zlp40
>>872
練習拠点と居在地的にということではないかな?高校生のうちくらいはきちんと学校行くべきだという感じかな。

石田は実家が静岡県内だから往復可能とみた。
0874スポーツ好きさん (ワッチョイ 2bb8-WYy/)
垢版 |
2018/01/09(火) 22:42:17.03ID:oflsND330
>>872
藤本JXはホントっぽい
0875スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f8f-3pHB)
垢版 |
2018/01/09(火) 22:43:30.37ID:M9b6SRfr0
ここ数年ラインとか柄入りが続いたから20周年記念ユニやフランス代表的なシンプルなヤツでオナシャス

トリコロールはそれで十分カッコいい

カップ戦用はヒョウ柄でもファー付きでも派手でいいから
0876スポーツ好きさん (ワッチョイ 9f6b-3fFw)
垢版 |
2018/01/09(火) 23:48:01.41ID:OC4qsneF0
>>874
2年後に姉も来るのかな??
0877スポーツ好きさん (ワッチョイ 9be2-jocT)
垢版 |
2018/01/10(水) 07:21:03.83ID:/UDVk6850
松本は中畑つながりで富士通なのかな
0879スポーツ好きさん (ガックシ 067f-RjiE)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:25:28.90ID:KzDT8UHE6
>>877
筑波→富士通は有明とか他にも過去に遡ればいるから中畑つながりというわけでもないだろ
0880スポーツ好きさん (アウアウカー Sa4f-WYy/)
垢版 |
2018/01/10(水) 11:42:27.16ID:CWSqY1KJa
>>878
あのサイズでセンターはだいぶ厳しいから、ポジションアップしないと絶対取らないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況