X



町田樹を応援する者がざっくばらんに語るスレ7 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スポーツ好きさん
垢版 |
2017/08/06(日) 00:07:59.25ID:RZGA76+q
町田樹氏の演技のファンであることが基本です
町田氏の応援をしつつ、提案や疑問のもやもや
みんなでゆっくり理解しようよ のスタンスで
本スレで切られがちな内容も長文も本スレの迷惑にならないよう語りましょう
他スレや他レス、スケーターに攻撃的な投稿及び
プライベート情報の書き込みは厳禁です
>>980を踏んだ方はスレ立てお願いします

■前スレ
町田樹を応援する者がざっくばらんに語るスレ6
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1477912363/
0377スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/19(木) 12:23:05.93ID:njMgRVaq
いやあしかし町田さん本当に多才だな
その才能を活かせる環境を獲得するにはオリンピックに出るしかなかったね
必死に食らいついて叶えたまさにティムシェルな生き方尊敬しますわ
0378スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:18:19.72ID:z99/17EQ
今年は解説も連載もあるから
もしや10月以降もショーに出る?と思ってたけど
GPS前にきっちり蓋閉めるのね
0380スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:36:35.55ID:oDYvj6LP
まあ学業の方も大事だしね
しかしそろそろ海外からオファー来ませんかねえ
見には行けないけど
0381スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/19(木) 23:28:56.64ID:2V7AD4/w
MOIゲスト期待してたんだけどね、会場東京だし
でも助成金もらった研究もそろそろまとめ始めなきゃだろうし
来年も楽しみにしていますよ
0382スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/20(金) 07:56:43.37ID:ARqM2k4i
あの海賊と思われた衣装は
アーカイヴの写真としては今回アップされないということか
アームカバーだけでなく指輪、ネックレスも何かこだわりありそうだけどな
0383スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:23:05.70ID:1IemJCXR
解説デビューを楽しみにしてるからこれからは研究活動に励んでもらえれば
0384スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/20(金) 18:54:41.42ID:pfkIhewS
肌荒れまたちょっと酷くなってる気もして
年々薬も新しくなるからちゃんと病院行って原因の治療にあたってほしい
一か所だけじゃなくセカンドオピニオンも必要
0385スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/20(金) 19:04:39.06ID:qD/xTGtr
後は公式のアーカイヴの写真更新と解説か
解説かなり楽しみ
0386スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:09:19.95ID:LI1WXPf7
アーカイヴの写真、前より増えて来てるような
基本的に見てもらいたい人なんだろうと思う
0387スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/21(土) 10:34:22.37ID:X+oHnnrx
雑誌掲載あるからあんなに載せなくてもとちょっと思うw
第九は2枚しかないけどどっちもいい写真だね
0388スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/21(土) 11:43:45.09ID:Ho2nEJY/
第九の1枚目の写真は演技の中のほんとに一瞬なんだけど
あの瞬間をとらえたカメラマン素晴らしいね
あちこちで使われてたしプログラムを象徴するような一枚になってる
0389名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:00:07.46ID:u1AMF3vk
町田さんは演技後最初のお辞儀をどこから始めるかはどういうポリシーなんだろう
PIWはショートサイド正面から
たまアリはいわゆる正面、審査員席側からではないよね
選手時代は審査員席側からだったと思うけれど
2015継ぐ者の時は審査員席からで2016 JO CaOIは逆のロングサイドからになって今年もやはりそうだったし
0391スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/23(月) 01:52:22.98ID:eSUiOR20
あんまり決めてない気がするな
お辞儀の仕方もショーや会場によって違うし
0392スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/23(月) 17:55:01.33ID:PC6QzI9o
ドンキを繰り返し見てるんだが、あと3cm腕が長ければもっと見映えがしただろうな〜惜しいと思ってまう
0394スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/23(月) 19:31:01.27ID:KbM69ifi
>>392
身長の低さを氷の上では感じないけど、ドンキホーテは印象的な手の振りが多いからなんとなくわかる
身長に対して脚は長いけど腕はそうでもないね
こればかりはどうしようもから言ってもしょうがないけど
0395スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:14:41.57ID:WwqjxOGQ
スペインものは手足の長い北欧体型だとハマらないと思う
町田くらいでちょうどいい
0397スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/24(火) 00:12:52.72ID:EY5C7cG5
私もそう思ってたけどドンキは確かに短く見える
衣装のせいかな
0398スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/24(火) 08:43:31.20ID:34Ogd00O
火の鳥衣装みたいなピッタリしたのとふんわり袖では見え方違うだろうね
思えば引退後の作品はふんわり袖が多いかな
ドンキの袖は二の腕側がたっぷりしてる
華奢な上半身を大きく見せるには上半身にボリューム持たせるデザインが良いから自分は良いと思ってるけど
華奢だと舞台映えしないし個人的には黒FUYAは似合わなかったと思ってる
0400スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/24(火) 17:35:46.99ID:k/8Au/qf
>>398
衣装であんまり外さない町田にあって黒FUYAは立派な黒歴史だろう

>>399
手の大きさが演技に生きてるよね
0401スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/24(火) 19:21:41.56ID:KKydaLLJ
>>400
私服があまりに独特すぎて衣装はどれも全然いいと思ってしまう

つべのPIWのドンキの再生回数がワールドエデンにせまってるのが解せないんだけど
理由分かる人いたら教えて
ドンストやアランフェスや他の競技プロを超えるの不自然な気がする
0403スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/24(火) 20:36:48.38ID:34Ogd00O
>>401
引退後の評判が徐々に広まり今年は本人が表に出てきたこともあって加速してるんじゃないのかな
スワンレイクも解説あり無し会場音合わせて2週間で27000越えてるし
そろそろ競技プロ越えてきてもおかしくないかも
0404スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/24(火) 20:45:07.87ID:HFQAVPIU
>>401
がっつりファン目線で申し訳ないが個人的には
ドンキホーテは何というか心が浮き立つので1日に何回もリピートしてしまう
エデン(特にたまありや全日本)は一度見ると胸がいっぱいになって満足する
0405スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:08:11.49ID:KKydaLLJ
好きな人は好きなんだろうけど一部マニア受けっていうか
黒い瞳くらいからの競技プロやそれくらいから後の現役中のエキシプロの方が一般受けはいいと思うから何故かなって思って
0406スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:40:30.39ID:BhJcPsJb
個人の好みでしょうドンキだって好きな人は好きだし一般受けしても違和感ないと自分は思う
いいじゃん引退後も以外と見てくれる人がいるんだなって
ファンとしては素直に嬉しいけど?
0407スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:41:01.40ID:k/8Au/qf
>>404
わかるw 仕事行きたくない朝にドンキリピートして元気出したりする

海外のファンは引退後は動画で見るしかないから再生が多くなってるのかも
回数に大きく反映するくらい実数がいるかどうかは謎だが
0408スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:51:30.07ID:vFxY6p9y
ドンキ動画は確かGSのフォーラムに貼られたからだと思う。
0409スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/24(火) 22:28:39.44ID:34Ogd00O
ドンキは一番一般受けすると思うな
見てて楽しいし
404さんの言うように何度も見たくなる
0410スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/24(火) 22:36:27.91ID:UheCyLIP
現役時代のプロは同じものでも海外実況とかいろんなverがあるからでない?
映像に残ってるものも多いし
ドンキはjo放送まではpiw横浜のみ
0411スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:42:13.81ID:UybH+71q
ワールドエデンの最多再生はドイツ語実況だからまだまだ先じゃない?
0412スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/25(水) 00:00:50.46ID:nNeFIj8Z
>>408
それか

羽生君の演技ではないロステレエキシの集合写真を撮るとこの動画がどこかのスレに貼られてたけど400万再生超えててびっくりした
見る人が多いところに貼られたりすると増えるんだね
0414スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/25(水) 00:23:31.55ID:MvT6Bkes
だとしたらジークフリートの方は複数あるから分かれるかも
余談だけど、ジークまで打ったところで勝手にジークジオンと出てきた自分のパソコン…
0416スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/25(水) 00:48:11.46ID:M1nISaBB
ドンキは再生数よりむしろ高評価の数がワールドエデン(ユロスポ)を抜いていることに注目する
1人1回しか押せないから視聴者のうち評価のボタン押す人が同じ比率だとすると
(通常どのスケーターでも代表作になっている)最高成績を挙げた競技プロよりも多くの人が視聴した計算になる
まあ実際のところはどうかわからんけどね
再生数ではドイツ語実況版が最多だけどあれに需要があるのは日本の町田ファン限定でしょう
コメントもほとんど日本人だし
いずれにしても引退後こそ本領発揮していることには変わりない
後々になって町田の代表作といわれるのはエデン以外の作品ではなかろうかと思う
ドンキか白鳥かそれ以外かは終わってみないとまだわからないが
0417スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/25(水) 00:52:16.78ID:/2bY2YYy
熱心なファンの自覚あるけど
動画あまり観ない自分みたいなのも居るし
細かく分析してもしょうがないような…
消されて再upや転載もあるだろうしね
0419スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:01:48.16ID:wvtbfpxk
テレビ東京の放映のみだなってところに
ひょっとしたら最終的に演技集の構想もありかもなと期待してる
0420スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/26(木) 21:03:23.47ID:vyV1KujW
>>418
全部見てないのでそこまで詳しくはないけど強いていうとシャアかな

フィギュアは目的も観客の方向性も多様過ぎる
違うものを問題なく共存させる方法をもうちょっとなんとか
0421スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/30(月) 07:44:55.27ID:LZ989qbv
色々精力的に頑張ってるけどしっかりと休みも取って
いい息抜きをしていい仕事に繋げてほしいね
0422スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/30(月) 08:05:02.55ID:1+kVFrWO
恐らく年明けから何だかんだとテレビ局駆り出されるんだろな。
院も休みに入るし、団体戦経験者は彼とあっこしかいないわけで。
0424スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/30(月) 12:33:45.54ID:PVMoWNUv
>>422
引退スケーター沢山いるし町田ってあんまり出たがらないのかなと思ってた
いや、出たら出たで楽しみではあるんだけどw
caoiの解説も電視台の時みたいに一回きりなのかなと思ってる
0425スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/30(月) 13:32:21.11ID:L4JEjUob
>>424
今の興味の方向性から想像すると
ショー専門の解説者になる可能性はあるかもしれない
0427スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/30(月) 15:25:00.52ID:lTYfVLDa
>>422
そういえば団体戦で日程的に一番きつかったのは町田だ
解説とかニュースでコメントするスケーターはどうやって決めるんだろう?
スケーター個人にオファーがくるのかスケ連が適宜割り振るのか
0428スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/30(月) 17:47:27.34ID:LZ989qbv
>>422
テレビの仕事に団体戦の経験は無くてもかまわないだろうし
今回は出ないんじゃないかな
いつか五輪に関わりたいとしても
0429スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/30(月) 18:14:10.96ID:ums/FdYp
うん、まだ時は来てないでしょう
院を終了するまでは無いと思う
オファーはあるかもしれないけど
0431スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/30(月) 22:59:19.89ID:M7Dh6R3W
>>429
あるかなあ?
以前からの荒川さんや本田さんの他にリオでリポ経験のある高橋さん、織田さんがいて
小塚くん、安藤さん、鈴木さんいて、佳菜子ちゃんも引退後よくテレビ出てるしフィギュアだけでも人材余ってそう
テレビに出慣れてない人まで呼ぶ必要もないだろうし、他のスケーターより競技レポや解説に向いてなさそうじゃない?
0432スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/30(月) 23:28:40.48ID:YU3PqhWE
オリンピックのなつかし映像に登場してアスリートへの応援含めなにか一言コメントがあるくらいは期待するけど
やっぱりそれは無さそうかな
競技の解説はしないと思う
でも少し前までは解説するなんて夢にも思わなかったからいい意味で私の予想は外してくださいw
0433スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/31(火) 07:39:58.62ID:1ehMx2Rq
試合以外でテレビに出ることが少なくてGPSに出て表彰台に乗ってからの2年半くらいしか露出無かったから
一般の人に顔と名前が知られてない
0434スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/31(火) 09:35:30.51ID:S2bfYEJm
本人が今後どういった活動をしていきたいのか判らないけど
まだ「あ〜ソチの町田君」て思い出してもらえるうちにいったん露出しておくのか
あるいはショー出演以外は研究と裏方方面に徹していくのか
「町田樹という商品をどう売り込むか」っていうプロデューサーな人でもあるから読めないなw
出て来てくれるならそれはそれで嬉しいけど
0435スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/31(火) 17:42:14.66ID:D0LPmAeQ
オリンピック前後の動きから今後の方向性がうかがえるかもね

ってフィギュアスケーターのファンやってるのになんでこんなこと考えてるんだろw
0436スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/31(火) 17:50:17.87ID:w688uSVd
なんとなかくテレ朝からは声がかかってる気がするw
0437スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/01(水) 06:52:23.17ID:mveqA3mz
久々に黒FUYA見たら意外に似合っているように感じた
当時はなんか痛々しかったが今思えば町田だしこのくらい着るよなと
0438スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:31:53.93ID:LZRmAcb7
黒FUYAは髪型が違えばまたがらっと雰囲気が変わってショープログラムにも良さそう
割と多くの町田ファンがFUYA再演望んでると思うんだけどやらなそうかな
でもドンキの件もあるしまだまだ分からないか
0439スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:35:28.17ID:Q/JH8Afy
まあドンキはバレエだから今の町田君の指向にドンピシャというのもあってだな
トランペットプロもあったし何が来るか分からないけど
0442スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:36:19.96ID:6NvRnhkC
話し方、もうちょっと普通寄りにしてもらえないかなあ
意図を持ってじゃなく真面目にこうだと今一面白くないし過ぎると鼻についてしまうかも
リンク以外だとそうじゃないのかもしれないけど
0444スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/03(金) 20:30:31.44ID:SWuJpc21
ソチシーズン後に出てたカープナイターとかラジオは普通に喋ってたよ
0449スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/08(水) 21:15:58.53ID:E7W7yfwJ
放映後のオフィシャルサイトに解説の解説がアップされたりしてな
0450スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/10(金) 21:01:55.22ID:PZ/JRaOx
ボロノフとかビチェンコが三十路でもクワド跳んでるのをみると4T一種だけなら町田も跳べてたのかなあ
もしくはミーシャみたいに3Aまででノーミスを重ねていくか
ピジョンのインタビューでクワドなしでも250いけるとか話してたような
0451スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:34:03.40ID:p1AtLl3F
確率は落ちたかもだけど4Tだけなら暫くは跳べたかも
続けるだけなら続けられたかもしれないけれどコンディションを保つのが難しそうだったし体調面で自分は現役続行は反対
進学先がコーチと拠点の変更の必要もあったし院との両立は身体的な負担増が予想できた
4回転やめた今でさえ肌荒れよくなってないのに現役だとどれだけ
0452スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:38:25.33ID:p1AtLl3F
肌の弱さと疲労が内臓疾患を引き出すことの複合技が肌荒れじゃないかと思う
薬の副作用説もあるけどそれも何かの薬を飲む必要があるってことだから
(その場合、副作用の少ない薬ができてないかちゃんと病院に通って聞いてこいと思うけど)
0453スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/11(土) 22:54:40.05ID:7mZ9QMVX
NHK杯実況の鳥海アナはソチEXの人だよね
町田ももう一回NHK杯出て欲しかったわ
0454スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/11(土) 22:56:17.98ID:Zj5YQ6Em
町田が二人いればアスリートとしての将来も見てみたかったけど
進化の系統樹がこっちだったんだからもういいかなと
0455スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/12(日) 01:41:42.14ID:8mUQrZ4r
同意
引退当時はもう少し競技で見たかったという気持ちもあったのだけど
もっと表現力豊かな演技ができる人が4回転競争でいっぱいいっぱいになっている姿を
いくつも見るようになり
一方で競技の枠ではできない演技を見るようになると
これで良かったのだと思うようになった
0456スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/12(日) 11:31:19.86ID:57kSHT37
競技続けても今の4回転複数種競争にはついていけなかっただろうからいい時にやめたと思う
プログラムとしていいものができても競技は勝ててたのが勝てなくなると楽しくないものだから
0457スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/12(日) 13:58:04.59ID:XGGd1Xws
解説デビューが待ち遠しい
今季の仕事は連載以外はそれで締めになるのかなぁ?
競技会の解説は…しなさそうかな
0458スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/12(日) 14:45:11.10ID:bWqEuRNU
もうちょい早く4Tが安定してたらと思うけど上にも下にも強い選手がいるから
やっぱり代表入りは大変だったと思う
ソチシーズンまでにケガしてたかもしれないし
0459スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:24:31.24ID:KO4H/CIL
織田君はかなり安定した4-3を跳べたのにみんなが跳ぶまで跳ばなかったし
4回転が評価されない時期があったから跳びたい気持ちはあっても必要性はそれほどでなかったかも
その反動が一気に来たのが今なのかな

短期間の活躍だからインパクトを残せたし
それを狙ったのかもね
0460スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/13(月) 07:34:27.67ID:fnoYtwjd
引退後の2015シーズンは試合を観ると町田さんのいない寂しさがあったけど
今はショーと試合は分けて楽しめるようになった
ただショーだからこそ魅力的な演技が沢山観たいと思うので各スケーターやその演技の選り好みは強くなった気がする

あと今となっては不思議なくらいクワドについては未練がない
でも3Aは可能性が0じゃ無さそうなのでどうしても期待する気持ちは捨てられない
0461スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/13(月) 09:05:34.48ID:ifxu9iqq
強い負荷がかかるやつはもういいかな
現役時でも足押さえたりしてたし
長く健康で自由に動ける方がいい
0462スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/13(月) 23:35:51.34ID:AYqulC+N
あーでも町田の4Lzは見てみたかったかも
生まれる時代がちょっと遅かったら跳んでたかもな
0463スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/15(水) 22:20:55.27ID:tl+yv9Ea
キスクラ見て、ジークフリートの衣装は既製品、これも女子の服なのを確認した。

ていうかこんなのつい最近steadyでみたわ。
0464スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/17(金) 03:03:06.12ID:N2ZeNDO3
アイスショーだっていつまで
自分がやりたい構成で客をひきつける演技
ができるかわからない
いつまでルッツ飛べるかわからないし
5分ごえのプロ滑りきれる体力あるかわからない

元世界王者たちが20代後半で苦戦してるのみたら
余力あるうちにやりたいプロはじめて正解

解説どういう切り口にするか楽しみ
0465スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/17(金) 18:55:31.96ID:Cp8hTS+R
解説の記事がYahooのTVガイドに来てる
町田のコメント長くて熱いw
「機会とご縁があればまた挑戦したい」とのことでこの先も楽しみにできそう
0467スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/17(金) 21:45:07.93ID:LY6hpKm7
技術以外の細かいとこも丁寧に語ってくれそう
楽しみ
0468スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/19(日) 14:34:47.23ID:Ske9GIDp
ふと思ったんだけど、まっちーとネイサンってアメリカ拠点時代に面識あるんだろうか
0469スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/19(日) 15:08:29.24ID:c9QUeoBW
公式のスポーツマネジメントのカテゴリーにコラム連載があるのは
博士号取得の実績になるからかなと
WFSの表紙や解説デビューのお知らせがなかったのはプログラム作成や
学会発表と違ってオファーがあれば受けます、くらいのスタンスだからかなあ
メディア出演のカテゴリー作ってもいいと思うけど
0471スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/19(日) 17:03:30.29ID:Ske9GIDp
>>470
ダイスは日本人だし未来ちゃんも日系で日本語も話せるし年近いし
またちょっと違うか
0473スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/19(日) 20:57:27.74ID:ED9KVKAR
カーニバルオンアイス町田樹解説一通り見た
どのスケーターへも敬意をもっていてとても感じが良かったし
細かいと言われていた小ネタはとても分かりやすくて楽しかったので
出演スケーターへの興味がさらに湧いてきた
いつリサーチしてたんだろう??
町田さんのフィギュアスケート愛の深さは・・・凄いね
0474スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/19(日) 21:52:54.72ID:KxkwQ4GE
また解説してほしいが情報量等は半端ないだろうから時間取るし大変だろうなぁ
0475スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/19(日) 22:58:03.84ID:ByP3DsgU
解説のために一から調べるなら大変だけど、元から知ってる情報に
多少足す程度ならそれほど大変ではないのかも
その道の研究者なのだし
元の知識がない私には大変w

も少し平易な単語だとなお分かりやすいかな
でも日ごろからよく本を読む人ならあれくらいが普通なのかしら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況