X



浅田真央の技術や戦略を厳し目に語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/11(水) 17:24:44.58ID:XzVsMlGt
このスレはフィギュアスケート浅田真央選手の技術や戦略について、少し厳しくても辛口でも、暖かい目線で応援するスレです。
ネガ話や批判はOKですが、アンチ目的ならお控え下さい。

技術や戦略に関係ないことについてのは批判はスレチです。該当スレへどうぞ。
また、批判が我慢できない方、賛美しか許さない方も、本スレまたは該当スレへどうぞ。
0212スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/19(木) 23:13:49.41ID:EO03NZJk
>>208
仰る通り、それぞれのコーチで考え方、メソッドあるだろうし
得意分野はあるにせよそれぞれ総合的なコーチなわけで
そんな二人に対して「スケーティングのことは貴方の言うこと聞くけど、ジャンプについては貴方の言うことじゃなくてあっちのコーチの言うことを聞きます」
何て信頼関係気付けるのかな?
国内外含めてそういう例ってあるの?専門コーチじゃない複数のコーチにそれぞれ得意分野だけ見てもらうって

>>209
>安全策を取らせてモチベ下がって結局ミスするっていうのも中野さんでやってる
モチベ下がってミスってたまに見かけるけど本当にそんなことあるの?
単純に基礎技術が不安定なだけでは?
大技回避って往々にして上手くいってない=不調な時や何かがかかった大きな大会でやるもんだろうし
不調の影響や緊張感の影響なんでは
0213スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/19(木) 23:14:59.20ID:EO03NZJk
>>211
言葉遊び?

>信夫の考えで長久保をジャンプコーチから外させたでしょ
どこに佐藤コーチの考えで長久保コーチを外したって書いてあるの?
間違った情報を欠いたんだから、詫びろとまでは言わないけど訂正くらいしたら?
0214スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/19(木) 23:23:39.06ID:EIYL/eCB
マジで言ってるのこの人
指導方針真逆のよそのコーチに師事してる生徒に指導すること考えれば分かるでしょう
その記事だけではなかったし
詫びろとかwこんな国語能力で開き直れる人もいるのね驚愕
0215スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/19(木) 23:28:30.76ID:EO03NZJk
>>214
>指導方針真逆のよそのコーチに師事してる生徒に指導すること考えれば分かるでしょう
分かるでしょうってのは、浅田も当然分かるから浅田の判断でコーチ一本化したってこと?
>信引き受けるなら長久保コーチとの解消が条件だったてのは当時記事で見たよ
これはどこに書いあるの?このソースは出てきてないけど?
貴方の推測でしかない
それを報道されてたと間違ったこと言ってた>>202
それを悪びれる様子もなく開き直りって恥ずかしくないのかね

「詫びろとまでは言わない」と言ってるのに、
そんなのが国語力云々言ってるのは大ボケかましてるのかな?
0216スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/19(木) 23:38:33.83ID:EIYL/eCB
もういいよ
詫びろの指摘もそうだけどあなた一言一句そのまましか読み取れない類の人だわ
お仲間がよく2ちゃんで暴れてるの見るよ大変だね

それでまたいつのまにかクレクレ厨に逆戻りだしねw
いつから浅田応援してるんだろうね
冷静スレあたりではずっと語られてたことだけどね
0217スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/19(木) 23:42:03.43ID:EO03NZJk
>>216
>詫びろの指摘もそうだけどあなた一言一句そのまましか読み取れない類の人だわ
事実をそのまま認識してるだけで
勝手な妄想してそれを事実かのように書き込むことを正当化しようとしても無理だよ

貴方が昔から誰の何と戦ってるのか知らないけど
貴方の間違った妄想が訂正されたんだからソース求めて良かったよ
0218スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/19(木) 23:43:55.63ID:9VSZzWil
>>213
ちょっとさあ自分の意見は正しいと主張し過ぎだよ
まあ自分も直線的に言ってしまうけど
スレなんだら同じ想い(浅田の技術や戦略を厳しくとも温かい目線で応援)の人たちで
情報交換したりして楽しむ
正確な情報だけでやり取りしたいなら2ちゃんは来ない方がいい
自分はいろんな見方や同じ想いの人とやり取りするのが好きだからいる
ギスギスしすぎるのもよくないよ
0219スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/19(木) 23:45:41.51ID:nOzT6d/V
佐藤コーチと長久保コーチの件は文春の記事だから本当かわからないよ
0220スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/19(木) 23:50:00.91ID:J9rvEmdr
ジャンパーを一人も育ててないので無理だろうと思ったけど
若干の回転不足はあるものの3A込みで全ジャンプを入れるところまでやったのでコーチ見直した
ただ、表現のディテールはラファの時が良かったな
0221スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/19(木) 23:54:32.08ID:EO03NZJk
>>218
>ちょっとさあ自分の意見は正しいと主張し過ぎだよ
自分の意見が正しいと主張し過ぎって
勝手な推測を事実かのように書いた間違いを指摘したら
相手(ID:EIYL/eCB)が頑なに認めないから言い続けてるだけで
そもそもはID:EIYL/eCBの行動が問題なんじゃない?
何か間違ってる?報道以上の推測を事実かのように書き込んでいいの?

>正確な情報だけでやり取りしたいなら2ちゃんは来ない方がいい
貴方は2chのルールなの?w
色んな情報があふれてるのは承知の上で、その真偽を確かめるためにソース求めてるんだよ
無ければ無いで信じないし、今回のように出てきて間違いだったと分かればそう認識するし
色んな情報が溢れてるからこそソース求めたり真偽を確かめてるんだけどそれが何か悪いの?

>自分はいろんな見方や同じ想いの人とやり取りするのが好きだからいる
それは分かるけど、事実と違うことをさも事実化のように書くのはダメでしょ
「浅田が今季残り試合欠場」という報道を「浅田はB級試合に出る価値はないと欠場宣言した」って事実じゃないこと足したら駄目でしょう
0222スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/20(金) 00:02:23.87ID:qVKdHxwS
>>221
悪いがこんな屁理屈このスレにいるのなら
もうこない楽しくないもん
ジャンプのアイデアしてくれた方々おもろかったし
興味深かったありがとうございました
0223スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/20(金) 00:04:48.46ID:chISUrjd
>>184
>信夫の考えで長久保をジャンプコーチから外させたでしょ

は客観的事実ではないって結論ね
もちろん佐藤コーチが外させたも同然と「個人的に」推測するのは自由だけど

この説、2ちゃんでよく事実みたいに語られてるけど、2ちゃんでしか見たことないんで、気になってたからスッキリした
双方ありがとう
ソース書いてくれた方もね
0224スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/20(金) 00:07:42.07ID:vHxIXN6V
宇野も海外に練習に行ってクーリックにジャンプを習ったりしてるし
濱田組は濱田組の選手でアメリカに夏に合宿に行ってハーネスでのトレーニングをしたり
ソチ五輪シーズンには樋口豊コーチと中村健人が韓国でハーネスのトレーニングやったりもしてた
真央もこれから試合に出ないということだから時間もあるし海外に練習に行ってみるのも良いよね
長期でなければ精神的な負担は重くないと思うし
0225スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/20(金) 00:09:59.30ID:bz41dFxk
サルコウの失敗の原因は膝痛じゃないという主張の人だからなw
0226スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/20(金) 00:10:13.98ID:R1l87UsR
願望ばっかり

いつになったら理想の真央ちゃんが完成するんだろうね
0227スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/20(金) 00:14:43.33ID:xxNpOIjF
>>222
貴方がそうしたいならだれも止めないよ
ソースをきちんと出して自分の勘違いを検証してくれたのは良かった

>>223
そうだね
>指導方針真逆のよそのコーチに師事してる生徒に指導すること考えれば分かるでしょう
ID:EIYL/eCBさんんが「分かるでしょう」って言うことを浅田も「分かって」自分で選択したんじゃないかなと「個人的には」思う

さっきも書いたけど
ある分野専門ではないコーチに●●だけ見てってやってる選手って国内外問わずいるのかな?

>>224
合宿とか短期でやるのは面白いかもね
フォームが出来上がったベテランはちょっと難しい面もあるかもしれないけど

>>225
転倒率高い事実を無視して他のジャンプも抜けてるから一緒!って言っちゃう人もいるしねw
0228スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/20(金) 00:55:23.10ID:D84BoE7J
>>227
いや、修正を繰り返してきたからベテランなのにフォームが出来上がってないから安定しないんじゃないかな
膝問題等で休んでも、同じフォームでずっと安定してやってたら戻したり微修正したりの時間が短くてすむけど
体に染みついた安定したフォームではないので感覚を掴むのに時間がかかるとか
体の方にも変化あるだろうから尚さら難しいみたいな?
0231スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/20(金) 05:46:04.26ID:j5iCCavM
一体何のフォームをどう改善する必要があるの?フォームの改善の必要性は感じないけどね
今はしっかり膝を休めて直すことが大事なのでジャンプを跳ばずに、膝に負担をかけずにランスルーに必要な筋力と体力を他で付けるべきだと思う

例えジャンプが不安定でもその他の部分はなにひとつ落とさないで欲しい
今シーズンは繋ぎの滑りの面までキレが無くなってPCSの低下に繋がってたから
ジャンプ以外を全盛期まで戻して安定させて、ジャンプはその後付ければいい
0232スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/20(金) 08:36:32.85ID:bz41dFxk
膝に負担かけずに筋力、体力つけるの同意
今季は腹出てる・尻大きい写真があった
十代の体形変化以上に変わってて、あんなの筋肉元のままでも回り切れないだろと思った
体重いのは確実に膝にも良くない
0233スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/20(金) 09:45:09.05ID:ysqnO3bh
シーズン入ったのに慈愛時より太ってたのは練習出来なかったのが原因だろうけど
氷に乗れないならリンクに見たてたプールでトレーニングするなど新しい取り組みを始めるなどすればどうか
0234スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/20(金) 13:22:23.23ID:baOrzc5b
休養中や去年の正月明けの激太りが衝撃的だったので今シーズンは頑張って体型維持していた方だろう
いつもよりずっと長いオフシーズン中にどうなるかがちょっと恐怖だけど…
CMやスポンサーイベントに反対する人もいるけど人前に姿晒す機会があるのは緊張感保てる効果もあるよ
0235スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/20(金) 19:32:41.36ID:8GOzXasO
>>231
繋ぎのキレどころか繋ぎ自体をかなり省いて言っちゃったからね
でも基礎点に直結することが明確なジャンプを決めることが最優先だと思うから
競技者としてその判断は間違ってなかったと思う
0236スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/20(金) 20:57:56.79ID:QksIiwtq
膝に負担がかからないように手直ししにローリーのとこ行ったんだよね
新しいプログラムはジュピターみたいなエキシを競技用にしたらどうだろう
0237スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/20(金) 22:18:12.17ID:JmHMda+i
どうしてもジャンプ構成下げたくないならつなぎを薄くしてジャンプを確実に
ステップもゆっくりめで点数を取れるような身体に優しいプログラムじゃないと
いけないかも
0238スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 00:48:25.99ID:WSusoWHO
ノーメイクボサ髪でマスコミの前にでてきちゃうからなあーあんまりそういうの期待できなそう
あくまで体型維持とヘアメイクはスケートのため!っていういい意味でのスケート馬鹿だから
0240スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 02:55:40.45ID:VchA9kpt
佐藤コーチと長久保コーチの話で思い出したんだけど、
オーサーは羽生がジャンプの練習ばかり精を出すとわざとトレイシーに付かせてスケーティングだけやらせて落ち着かせるって言ってたんだよね
ナンデスはジャンプの練習しなくていいって言うとラッキーってタイプだから、真逆の意味で大袈裟に言ってる可能性あるけど
(個人的にこの資質が昔から大技やってるナンデスが今の年齢まで大怪我してない理由だと思ってる)

佐藤コーチだと久美子コーチなんだろうけど、今は2人とも労わりモードなんだろうか
昔は真央本とかで厳しい佐藤コーチとの間に久美子コーチが入っていなしてる記述を見たんだけど
最近はどうなんだろう
どちらにしても2人ともジャンプコーチではないからまた違うけどさ
コーチ同士の情報共有が出来てればジャンプコーチも可能だと思うんだけど、佐藤コーチの周辺にいいジャンプコーチがいればな
0241スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 07:16:26.87ID:25AFILoC
ああだっだらな♪
こうだったらな♪

理想の真央は遠いね
0242スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 10:45:08.48ID:vGkH6C+O
そういや小塚は現奥様との恋愛すっぱ抜かれた時アメリカにいたよね?
あれは床さんとこだったのかな
真央も北米で合宿すればいいのに
床さんとこじゃないところで
0243スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 13:39:28.61ID:Y7lDIjxA
どこへ行って何をしたからってもう今から何かが劇的に変わるとは思えない
滑りもジャンプも基本的な技術は出来上がってるし
後はコンディションを作ってそれを発揮するだけ
0244スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 13:46:11.97ID:opOz96uo
何より本人が自発的に動こうとしない、改善しようって意識が無いんなら
どんな優秀なコーチが付いたって改善しないと思うよ

ただでさえ膝が〜練習量が〜なのにコーチが先走ってジャンプコーチ招聘してやらせるのもそれはそれで異論出るでしょ
病名もなく医師から指示もなさそうだし、痛みやペースは本人にしかわかんないんだから
0245スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 14:40:33.93ID:vGkH6C+O
このスレに本人の意識変わらなくてもコーチ来てくれたらな〜なんて言ってる人いないと思うよ
性格からして本人が望まないならコーチ、振付け師変わらないだろうし
0246スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 15:08:29.48ID:xhyc3oBX
>>245
本人の表現意識やセンスが弱いので振付師や指導者が重要だと思うし
だから色々な振付師を試してほしかったけど性格が色んなとこでスケーターとしての成果を上げる邪魔したかなあ
佳菜子が外行こうとしないとか、他の選手もコーチを変えようとしなかったりするとかそれ自体はよくある話だけど、結果が欲しい性格とは合ってなかったな

2択ならタラソワ振付がいいと思うのは本人の弱いところを補うという点がローリーより上かなと思う
ジャンプが安定してない時の3Loスタートとかもだけど、振付も
本人の観客アピールや意識の弱いところを本人の意識じゃなく振付として実行させるみたいなとこがあった気がする
0247スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 15:10:47.34ID:xhyc3oBX
だけどボストンワールドの蝶々夫人の途中以降の滑りで見せるみたいな感じは良かった
0248スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 17:21:42.44ID:2TLkO0dZ
確かに昔は思ってたけど、佳菜子に外に行けばよかったのにとは思わない
素質はあったけどこの子はこれで良かったのねって感じ

真央は違うんだよなー
だけどどうしてローリーとべったりなんだろう
とっくに振付だけの関係は超えてるけどいい方向にはいってないような
情に厚いけど支配力も強そうなんだよな、ローリーって
0249スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 17:27:33.15ID:opOz96uo
>>248
話が抽象的で良く分からないんで、具体的に教えて欲しい
振付だけの関係は越えてるって振付以上は何があるの?
良い方向にはいてないと考える理由は?
支配力が強そうって何に対して?そう考える理由は?
質問攻めっぽくて気が引けるけどスレタイからすると具体的に語らないと議論にならないと思う
0250スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 17:54:20.48ID:2TLkO0dZ
>>249
盛岡に来たり、フランスからカナダ直行とかかな
振付、手直しといえばそうだけど本当に信頼してるのがわかる
それが良い方向に行ってるのかわからない
少なくとも結果は出てない

支配的っていうのはPちゃんとの決別を見て思った事
思い入れが強い分、コーチ関係なく口出す性格と言われた
あと最近離れてる選手が多いという客観的な感想
真央関係なく振付師としては個人的には今も好き
ただGGとかハンヤン、少し前はテンくん
関係が深そうな選手ほど上手くいってない人だなと
0251スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 18:07:30.71ID:opOz96uo
>>250
>少なくとも結果は出てない
それはそうだけど、今季結果が出てないのをローリーとの関係性に結び付けるのもいまいちピンとこない
ローリーが浅田に対して何かを支持して上手くいかなくなったとか、振付をこう変えていかなくなったとかがあるわけじゃないんでしょ?

>思い入れが強い分、コーチ関係なく口出す性格と言われた
Pチャンと関係解消の件でなんかあったの?無知ですいませんが具体的に教えてください

>関係が深そうな選手ほど上手くいってない人だなと
それは思い込みでは?
浅田レベルに関係が深い選手で言うとコストナーだけど、ソチで見事な結果残したし
Pちゃんも2010-11、2011-12の無双状態にやや陰りが出始めたのは振付をローリーから変えたシーズンからでは?(ローリーが原因とも思わないが)
GGとかハンヤン、テンもそれぞれのポテンシャルがあるわけで、別にローリーのせいという根拠が無い
逆に深い関係性の選手ほとんどが上手く言ってる振付師なんているの?
0252スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 18:12:33.82ID:2TLkO0dZ
>>251
Pちゃんのことはスレチなのでググるなりして
知らないなら仕方ないかという気もするけど
振付師と選手の関係も様々だけど、専属みたいになってるのに結果を残せてないからだよ

なんか喰って掛かられて否定されてもって感じ
レス追うと住人にダメ出ししかしてないね
あれダメこれダメってこのスレに向いてないんじゃないの?
0253スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 18:27:32.63ID:opOz96uo
>>252
ググったけど別に支配欲を示唆するようなことは出てこなかったけど?
専属みたいになってるのに結果残せてないって逆に専属で結果残しまくってる振付師は?
ローリーは浅田やコストナー、Pチャン、彼らには劣るかもしれないがGGテンと結構な成績じゃないか?
これ以上の振付師って誰?

>あれダメこれダメってこのスレに向いてないんじゃないの?
意味が解らない
根拠のないまま印象論で振付師に対する愚痴をこぼすことこそスレチでは?
0254スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 18:43:05.27ID:R0cwwBNW
>>248
自分に優しいとか居心地がいい人の方に行きたがるんじゃないかな
お母さんが亡くなったのでそういうところを求めてとか
居心地がいい人と伸ばしてくれる人は違うと思うけど、人に対して消極的で自分から交わっていこうとしない感じ
対人面で弱いなと思う
ポジション的に気心のしれた人ばかりじゃなくてあまり得意でないと思う人ともそれなりに関わっていける積極性は必要だと思うけどね
0255スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 18:49:56.73ID:R0cwwBNW
体と体調とメンタル、これ全部クリアーできるんでないならおすすめしないな
0256スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 18:59:55.73ID:2TLkO0dZ
>>253
専属に近くあれこれ口出す振付師は今だとアベルブフ
結果は出してる
ただこちらも出て行ったリプにあれこれ言ったりローリーと似てると思った

GGが上手くいってると思うなら噛み合わないので絡みはこれで終わりにして
0257スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:37:28.30ID:R0cwwBNW
結果が出せない時ってどうしたって明るい気持ちになれないけど
それでも重く感じさせないように他選手に明るく交われるメンタルほしいな
意識しない、意識していると感じさせない努力
0258スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 21:08:22.74ID:Y7lDIjxA
ローリーや佐藤コーチが浅田にマイナスだとは思わない
結局のところ殆どプラスばかりだよ
でもファンは「もっとプラスになる人がきっといるはず!」って思い込んでしまう
自分もそう思ってた頃があったけど最近は違うなって思ってる
0259スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 21:30:46.20ID:npLn0iD+
ID:2TLkO0dZ
ID:R0cwwBNW

もしかして下のスレと間違えてない?

浅田真央を厳し目に語るスレ3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1482765033/


「××にまで口出すよね」とかの具体的な話ならともかく
「支配力が強そう」て何?
真央や関係者の性格や心情の妄想語りを読みたくないから逃げてきたのに
こっちまで侵出して来ないで
0260スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 21:59:42.10ID:4t6RB8hV
ローリーはPチャンがローリーから振付師変更した時すごくショックを
受けたとインタで言ってたから真央が現在全部お願いしているのに
次シーズン一部タラソワとか別の振付師に頼みたいと思っても言い出しにくい
という予測だと思うよ まあ別の振付師に頼む可能性は低いけど
0261スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 22:04:26.17ID:vGkH6C+O
>>250
ローリーが支配的とかは特に思ったことはないけど
「振付」ファーストな振付師なんだと思う
真央の愛の夢の最終3Lo、コスのボレロの最終3Sは
よく中堅・ベテラン年齢の選手に足の疲労やリカバリ無視したジャンプ跳ばせるなぁと思った
振付直すにもローリーの許可もしくはローリー本人の改変になるから変更するのに手間や時間がかかる
フィギュアは当たり前だけどスポーツだから、「選手」ファーストの振付師の方が選手は当然やりやすいと思う

あと自分の主観になるけど、浅田にひょうきんな顔の物真似とかセクシーな振付とか
あまりセンスいいとも思えない、ハンヤンのも
子君のステップが真央のステップにすごく似ていたり手抜き?と思うこともある

個人的にはローリーはトップの選手が離れていくのが頷ける振付師
でも真央の2012年のやめたい気持ちを救ったりと真央との信頼関係は厚そうなので切れることはないと思う
今季の結果を受けてまたローリーに励まされるんじゃないかと予想
0262スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 22:48:58.73ID:npLn0iD+
>>260
そういう話ならわかる

でもPさんみたいに完全に切るんじゃなく
ショートかフリーどちらかを他の振付師にするのもダメなのかな
ローリーと違うタイプ
タラソワと一本ずつのときは良かった

ローリーは真央の滑らかさを出すのはうまいと思うけど力強さは出せてない
リチュのステップはショートとフリーで雰囲気が違うと思えなかった
コレオは良かったけどショートと違う曲のところだから
同じ曲で明らかな違いを出すのは成功しなかったんだと思う
真央の問題かもしれないけど
選手に演じ分ける能力が無いなら能力を超えたプログラムにした振付師にも問題ある
0263スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 23:20:00.06ID:4t6RB8hV
>>261
ローリーのリチュアルダンスはスケーター自身がどやどやしないと完成しない
系統のものじゃないかな どちらかというと欧米人向きのような気がした
コミカル系もそんな感じだから違和感ある
きれい系はいいもの多いし好きな人たくさんいるよね

自分もバランス的にはローリーオンリーじゃないほうがいいと思う
まあローリーも最後にはタラソワにもお願いしたいと言ったら他の新しい
振付師よりは納得するかも
本人にその気はなさそうだけど
0265スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 23:39:40.95ID:imTChbg6
>>258
マイナスにはならないけど選手として足りないところや長所を伸ばすにはもっとプラスになる人はいたと思う
現実的には外に出られるかどうかや引き受けてもらえるかという問題があるのでたらればは不毛だし
それもラファから離れた時やバンクーバー後の話で、今はもうそれを考える時ではないけどね

フェルナンデスがモロゾフのところにいたままだったら今の成績はなかったと大抵の人が思うだろうし
良い選手が一つところから複数出るのは指導陣によって差が出ることを示していると思う
他の結果を残してない選手だって指導者によればもっといい成績を残した可能性は高いという特別ではない話
0266スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 23:53:18.03ID:xTLSn/UI
>>256
>専属に近くあれこれ口出す振付師は今だとアベルブフ
アベルブフ?リプニツカヤとの関係で言うと、ソチシーズンは良かったけど
次のシーズンから結果出なくて、振付も外れたし
むしろ「上手くいってない」、「選手が離れた」に当てはまるのでは?

>>260
推測の話で言うと、佐藤コーチに休養の報告もしなかった浅田がそこまで気使うとも思えないけど
逆にローリーは特別って言うんならそれだけの信頼関係が出来上がってるわけだし
浅田の特徴を理解して振りつけてくれると言うメリットもあると思うよ

>>261
>真央の愛の夢の最終3Lo、コスのボレロの最終3Sは
>よく中堅・ベテラン年齢の選手に足の疲労やリカバリ無視したジャンプ跳ばせるなぁと思った
確かにどちらも挑戦的な構成ではあるなと思ったけど、別に選手二無理強いしてるでもなくローリーに限ったことでもないって気がするけど
浅田のSt後3Loのことかな?浅田は当時中堅の年齢とは言え体力不安視されるどころかスタミナお化けとか言われてなかったっけ?
3Loは得意ジャンプだしそのシーズンも別に成功率は低くなかっと思うし、音楽と合わせたジャンプ配置は別に悪くないと思う
そもそもSt後にジャンプ跳ぶ選手なんてザラだしね
コスボレロの最後に連続ジャンプ持ってくるのは、別にローリーに限らず2011シーズン辺りはワグナーや村上もやってたよ
タラソワも2010-2011の後半はSPタンゴでコンボ最後に持ってきてたし

>個人的にはローリーはトップの選手が離れていくのが頷ける振付師
宮原とか新しく頼みに来るトップ選手もいるし、別にそんな印象は無いけど
チャンやデニステンが離れて上昇したかと言われれば答えはNoだし
0267スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/21(土) 23:53:42.27ID:imTChbg6
>>263
> ローリーのリチュアルダンスはスケーター自身がどやどやしないと完成しない
それじゃないかな
真央の演技には動きにタメが無いしどやどやするタイプじゃないからインパクトに欠ける
タラソワのは自分がやらせたいものや無茶ぶりもあるけど、振り付け自体にどや部分や観客アピールがあって表情も無理のない観客アピールになってたと思う
> きれい系はいいもの多いし好きな人たくさんいるよね
流れるような演技で完成させられるならいいけど、慎重にスピードなく入ったりミスするとそれを忘れさせるようなアピールどころに欠ける感じ
0268スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 00:13:39.87ID:u5gWJPwt
>>2654
>他の結果を残してない選手だって指導者によればもっといい成績を残した可能性は高いという特別ではない話
それは分かるけど、結局、結果論としてのタラレバにしかならないんじゃないかな
選手にもコーチにもバイオリズムってあると思うし、合う合わないもあるとおもうし

オーサーにせよ羽生ハビと凄いメンツ抱えてるけど、2人とも女子のキムヨナくらいしか大きな実績無かった頃にオーサーに師事して、2年後くらいに飛躍したわけで
モロゾフはモロゾフで荒川〜安藤とか乗ってる時期もあったわけで

そもそも良い選手を何人も輩出する名コーチなんて、それこそ今でいうとオーサーかエテリくらいじゃない?
エテリはジュニアレベルから育てる感じで、国外シニアが頼める感じでもなさそうだし
オーサーはそれこそ3A飛ばせ続けたか疑問。それはそれでよい結果になったかもしれないが。

ラファ組は今は男女とも好調だけど、浅田が離れた後はそうでもなかったし浅田があのまま残って今より良い未来があったかと言えばそれも疑問

本当に運や巡り会わせもあるだろうし
ただ、大前提海外コーチに支持するなら海外を拠点に取り組む必要があるわけで、その覚悟や精神的耐性も必要になる
0269スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 00:18:54.72ID:u5gWJPwt
>>267
>真央の演技には動きにタメが無いしどやどやするタイプじゃないからインパクトに欠ける
そうかな?流麗なストリングスは浅田の滑らかなスケーティングをバッチリアピールできてたし
後半のステップは音楽に合わせてメリハリあるステップ踏んでドヤドヤw出来てたと思うけどね

シーズン通して体のキレが今一つだったののは惜しまれるとこだが
個人的には滑らかさ品やかさから躍動感まで網羅できた良い選曲・プロだと思ったけどなぁ
解説者やツイッターインスタyoutube等海外ファンの評価も高かったと思うけど

この手の話になると結局主観でしかないからね
0270スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 00:30:39.86ID:EqQgg3t6
逆にローリーも佐藤先生もいない真央を想像してみればいいんだよ
そしたら少なくともソチの真央はいない
それ以下だった可能性も充分にあるけどそっちは想像しないんだよね
それがちょっと考え方として甘いと思うんだよね
0271スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 00:40:16.25ID:q1xDq5fU
>>270
それ以下だった可能性はあるよね
いいコーチについたとしても故障したかもしれないんだし
ぶっちゃけジュニアがピークタイプだと思ったので昔はソチに出れると思ってなかった
とはいえ日本の状況で平昌は流石にちょっと
0273スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 01:17:05.81ID:uF24nFPO
ソチSPあんなことになってないとも言える
でも個人的にはあのシーズンが技術もメンタルも一番安定してた
0274スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 01:45:43.24ID:q1xDq5fU
>>273
ソチはリンクの状態が日本くらい良ければ転倒してなくてその後の動揺も無かったかもしれない
他の選手も同じリンクでいい演技をした以上それは言えないけど

バンクーバーシーズンからソチ前のシーズンまで決していいとは言えない状態でたまにいいという感じだったな
プレシーズンは2月の四大陸が一番状態良かったような気がするので五輪に向けていいんじゃないかと思った
0276スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 01:48:53.29ID:4p2UGbgu
応援スレも見ているのでヤローの意見いくつかだすと
ローリーのプロは飽きた
コストナーにはいいプロ作るが真央にはイマイチ
佐藤コーチと真央キスクラが縁側に居るおじいちゃんと孫
もう少し絞ってほしい
0277スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 02:24:15.78ID:aObmIlhT
ローリーはプロ確かに飽きた
ここ数年も名プロないじゃん
もう五輪出場も五輪金メダルもほぼ可能性はないと思うんで
せめて、こんな神プロを見れるなんて!!で終わってほしい
0278スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 03:23:52.29ID:6L1W2svn
ローリーの支配的な面かどうかわからないけどチャンが離れた後自分が土台を作ったのに奪われた気持ちになったと言ってたことはあった
確かナンバーだったと思うけどはっきりは分からない
0279スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 03:27:05.77ID:6L1W2svn
3Aはどうしても入れたいのだろうけどそれならその他のジャンプがしっかり入るような構成をきちんと考えて欲しいな
基礎点の高さよりせめて3A含め2ミスくらいでとどめられる構成が良い
0280スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 03:46:43.77ID:JQOFJRue
つかまず真央が何を求めて競技に戻ってきたのかがはっきりと解らないから
どうしたらいいかなんて何をもとに考えればいいの?
0281スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 09:05:33.28ID:94p5h7oP
>>276
コスや引退したフラットはああ滑りたい、こう滑りたいっていうビジョンがしっかりしてて
選曲の時点で自分の意見バンバン言ってくるってローリーが言ってた
その辺も関係してるんじゃないかなーと思う
0282スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 12:48:27.11ID:x0kIFAEp
ローリーのプログラムをみるとローリーが思う真央の本質はきれいで
ユーモアがある女の子なんだろうな 今季のプロは挑戦プログラムなんでしょう
タラソワはここでいう頑固で譲らない所を力強いプログラムにうまく変換していると
思う
でもカナダ人のローリーのが競技プロは点数出るみたいだから
0283スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 13:15:48.44ID:q1xDq5fU
>>276
本人に滑らせてみて作るから選手自身がどれだけ自分に合うプロを考えてるかというのもあると思う
子君のプロを作った時にコスや真央がいたらコスや真央っぽいところのあるプロになってたから
面白いプロをやる選手がいる時に作ったらいいんじゃないかな
自分でこういうのがやりたいと考えたものより違うものの方がいいかもしれない
0284スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 13:23:07.40ID:sP+chs0a
>>282
体の状態がいい時の最初の振り付けのフリーは見たかった

でもSPとFSを同じ曲はやらない方がいいなと思った
曲の持つ印象が同じな以上、明確な別キャラを異なる表現手法で演じないとイメージ被るけど
同じ選手なんだから体型やジャンプの跳び方や滑りや得意なスピンなんか変えられない
0285スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 13:57:21.40ID:gW0/5ZyC
舞曰くSPFS両方同じ曲提案したのもローリーだしな
浅田がオケ版とピアノ版で決めかねていたから
選手の意向をくむのはうまい人だろうけど、長所短所はけっこう無視してるような
0286スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 14:04:42.85ID:sP+chs0a
>>285
練習しててもどっちやっても同じ曲じゃ気分転換もできないと思う
心理面でプラスになる曲ってどういうのがいいのかは分からないけど

選手の意向や心情を組むというのは選手の気持ちはいいかもしれないけど観客から見ていいかどうかは別か
0287スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 14:10:31.12ID:sP+chs0a
体やコンディションが万全で練習も上手くいってて本人が自信がある時はローリーいいと思うけど
今みたいに身体的な不安を抱えてる時はローリープロは不向きな気がする
ミスがあっても見せられるプロを作る必要があるけど、ローリーはそういうプロじゃない
0288スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 21:21:49.73ID:1YQkDGhV
>>283
真央コスっぽいところって具体的にどこ?
>>287
コンディション不向きな時に向いてる振付師って誰?w
もはや振付師云々という問題でもない気がするけど

飽きたとか単なるファンの主観願望であふれてるわ
相変わらず出所不明で記憶も定かじゃない怪情報が流れるわ
必死にローリー否定したいだけだねもうw

技術や戦略を語るスレだけど、そこから論理的な視点が皆無だし
じゃあ具体的にどうすれば良いの?どうしてほしいの?ってところも無い
ただただローリー否定して絶望したいだけ?

意図と趣旨が全く分からない
0289スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 21:43:03.07ID:MwjmXAH3
なぜ?なぜ?なんで?なんで?
どうしてそう思うの?何を根拠に?証明できるの?
0290スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 22:35:32.67ID:sP+chs0a
>>288
でも好きなプロのアンケートを取ったらローリープロが上位にこないのは事実だと思うよ
ミスありならきれい系でインパクトに欠けるのより派手な動きやアクセントのある振付があるのがいいかなあ
二択ならタラソワのがいいと思うけど、身体的体力的にどうかという問題がある
まず本当に体が動くかどうかで動かないなら続けるよりプロでいいから負担少なくて動ける演技を見たい
0291スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 23:02:03.87ID:1YQkDGhV
>>290
だからwファン目線での好き嫌いは戦略・技術的に語るのとは違うんでは?

ファンの願望としてあれ見たいこれ見たいってのは本スレとかでやればいいんじゃない?
折角スレ分けしてるのにここで強引にやる意味が分からない
0292スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 23:58:35.90ID:R/n1vU7J
>>291
あのさぁ
ファンが語る戦略なんて願望でしかないんだけど
まさか真央本人が見てるとでも思ってるの?
話の腰を折るだけなら来ないでくれ
0293スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/22(日) 23:59:54.31ID:R/n1vU7J
あっちのスレでも同じことしてるじゃん
結局気にくわない悪質な人が紛れてるんだな
0294スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/23(月) 00:01:23.75ID:TIBHm0qv
>>292
自分がスレチな話題強引して、咎められるとそっちが来るなとはw

戦略的にこうしてほしいという願望と
戦略的に無関係な次元の好き嫌いでこういうプロが見たいってのは違うでしょ
0296スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/23(月) 00:35:59.60ID:nHdoZOIn
>>294
あなたのおかげで
もう一つのスレ
またアンチが入りだした
あなたが追い出したひとの方がまともな意見だったのに
0297スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/23(月) 02:01:36.42ID:TIBHm0qv
>>296
なんで私のせいなんだ?
どうせ信じないだろうけどもう一つのスレが何かすら分からない
妄想に取りつかれて怖いよ

私の何が原因でそうなったのかせめて因果関係位ちゃんと説明しなよ
なにを「まとも」として何をもって「アンチ」としてるのかも

このスレで言ってることに間違いがあるんだったら論理的に指摘すれば良いし
それもなしでもう一つのスレでアンチが入りだしたとか意味不明
0298スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/23(月) 03:15:09.20ID:nHdoZOIn
>>297
いい加減にしろ
もう一つのスレとID同じだからバレバレ
浅田真央を厳し目に語るスレ3 へ行って
あなたの後に入ったアンチに文句言って追い出してから
このスレに来い
0299スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/23(月) 11:14:02.96ID:omfzxBWc
スレタイが悪いと思う
厳し目に語る じゃなくて 願望を語る だろw

そもそも生身の人間の競技なんだから、真央の性格を全く絡めないで技術や戦略を語り続けるのは無理があると思う
真央という駒を動かすのを楽しんでるかのように見えて不快
前にゲームっぽいってレス見たけれど本当にそんな感じがする
攻略本を作っているかのようでね
0301スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/23(月) 12:02:00.01ID:omfzxBWc
気に入らないレスをすぐに荒しかアンチ扱いするのはよくないよ
スレ見張って自治厨のつもりなのかな
0302スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/23(月) 12:44:17.42ID:MpK2Fio7
なるほど屁理屈ばっかりで話の腰を折るやつが「願望」連呼の荒らしね
IDコロコロ変えてるけどネチネチしててバレバレだし
こいつハナからスレ荒らす気満々だわ
スルー推奨

226 :スポーツ好きさん:2017/01/20(金) 00:10:13.98 ID:R1l87UsR
願望ばっかり

いつになったら理想の真央ちゃんが完成するんだろうね

229 :スポーツ好きさん:2017/01/20(金) 03:30:55.85 ID:kpI65HNe
次から願望スレにしちゃえばいい
0304スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/23(月) 14:33:37.07ID:MpK2Fio7
もう一つのスレも「願望」で検索すると
このスレができる原因になった後輩祝福しないと浅田叩いてたやつだったわ、もちろん長文屁理屈で
なんでこっちのスレまできてんだろうねハイエナみたい
0305スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/23(月) 14:51:24.80ID:httmx3SI
どっちも情熱的な魔性の女に見える
SPは悪霊払いより悪霊の方がメリハリが合って良かったんじゃないかと
0306スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/23(月) 21:03:09.47ID:kGHkNFfe
>>298
>もう一つのスレとID同じだからバレバレ
>浅田真央を厳し目に語るスレ3 へ行って
なぜすぐばれる嘘をつく?

浅田真央を厳し目に語るスレ3で
ID:1YQkDGhV
ID:TIBHm0qv
どちらも存在しない
0307スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/23(月) 22:47:25.37ID:nHdoZOIn
>>306ごめん嘘ついたつもりないよ
感情的になりすぎて
下がVで文面見れば同じだから勘違いしてた
ID2つは持ってるみたいだけど
ここに来なければいいと思っていだが
自分が移動した別スレに来た
ガックリしてる
蕁麻疹ができるくらい拒否反応あるので
自分が真央に対して物言うことに卒業しなきゃ
偏屈な人と離れられないと感じた
偏屈な人の基本の考え方は
真央は勝てない引退して後輩の応援してほしい
だからローリーやコーチの物言いしたらまた言われるよ
お騒がせして失礼しました
0309スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/23(月) 23:04:31.47ID:nHdoZOIn
>>308
日付変わってないのになんでだろうね
同じもので書き込んでいるが
0310スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/23(月) 23:37:07.36ID:kGHkNFfe
>>307
何か色々考えすぎて、妄想にとらわれてるよ
自分は引退しろなんて一言も書いてないし思っても無い
(引退しても素敵なキャリアが待ってるだろうから無理はしなくても良いとは思うけど、本人が現役を望むなら楽しんでやればいいと思ってる。)

>ID2つは持ってるみたいだけど
>>306のは日付変わったからIDも変わっただけだよ
自分のプロバイダは接続しなおすとID変わるタイプだからそれで変わることもあるけど
多分あなたのもそのタイプなのではないかと

自分も理詰めできつく言いすぎちゃったかもしれないと反省してるけど
所詮は匿名掲示板なんだからそんなに真剣に考えすぎずに気楽に楽しんだ方が良いんじゃないかな
(趣旨によってスレ分けされてるわけだからそれぞれの趣旨に合ったトコで書き込んだ方が意見の合う人多くて楽しめるんじゃないかと思います)
0311スポーツ好きさん
垢版 |
2017/01/24(火) 21:52:54.88ID:MYCpa2TC
>>305
スレチだけど同じようなこと思った
自分には、一人の女の二面性や変化の過程にみえたかも
SPのラストとFSのスタートをわざわざ同じポーズにしてるから
白鳥の湖みたいな一人二役設定よりも、同一人物設定の方がしっくりくる
SP → 悪魔のように冷酷で不誠実なヤクザ男の恋人兼相棒として生きてきた小悪魔女(イメージは綺麗なハーピー)
FS → 誠実でまともな男の愛を知った女は人並みに結婚して幸せになりたく炎の魔術でヤクザ男と縁切りしようとする
みたいな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況