X



ダルビッシュ有 応援スレ54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スポーツ好きさん
垢版 |
2013/02/22(金) 22:53:44.92ID:UQGglFQE
テキサス・レンジャーズ 背番号11 ダルビッシュ有投手を応援するスレです。
ルール、関連サイト、通算成績等は>>2-4 (必読)

前スレ
ダルビッシュ有 応援スレ53
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1340684613/
0184スポーツ好きさん
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:BY9Emv00
打線がまったく打てる気配がないから、点とられないように慎重になる→球数増える→>>183の悪循環

まあ、前回球数少なくても援護がたっぷりあったわけでなし
ダルよりテンポのいいホランド先発でも完封負けしてるしな
0185スポーツ好きさん
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:4Nk6j7Wj
今季のダルビッシュ
最初の9試合、7勝1敗、防御率2.97、援護点が1試合平均9.05
その後11試合、2勝4敗、防御率2.66、援護点が1試合平均2.53

これは辛い・・・
2勝4敗のうちの2勝は無失点だし、点取られたら絶望レベル
0186スポーツ好きさん
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:ctHS+Gki
638 :名無しさん@実況は実況板で:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:fVJX01C6
社員「勤務時間は9時〜18時までだが、俺様15時までしか働かねーよw」
上司「いやいや、15時以降も働こうよ、できれば18時までさ」
社員「ふざけんな、俺様はカロリー消費多いから15時が限界なんだよww」
上司「でもパート社員が過労でヘロヘロなんだけどさ」
社員「知ったことかwパート社員がくたばっても俺様にはカンケーねーw」
上司「うう愛社精神の欠片もない・・・」
社員「それより俺様は土日の週休2日じゃなくて金土日の週休3日にしろw」
上司「えぇっ!ウチの通常業務もやり繰り苦しいんだけど」
社員「あと肩こりがあるので15日間有給休暇を宜しく頼むwww」
上司「マジで!これじゃ利益なんか出る訳ないよ(トホホ」

ダル「野球の試合は1回〜9回までだが、俺様6回までしか投げねーよw」
監督「いやいや、7回以降も投げようよ、できれば9回までさ」
ダル「ふざけんな、俺様は球数多いから6回が限界なんだよww」
監督「でも中継ぎ陣が過労でヘロヘロなんだけどさ」
ダル「知ったことかw中継ぎ陣がくたばっても俺様にはカンケーねーw」
監督「ううチーム愛の欠片もない・・・」
ダル「それより俺様は中4日じゃなくて中6日ローテにしろw」
監督「えぇっ!ウチの先発陣もやり繰り苦しいんだけど」
ダル「あと僧帽筋に張りがあるので15日間DL入りを宜しく頼むwww」
監督「マジで!これじゃ優勝なんかできる訳ないよ(トホホ」

今のダルの現状を一般人に当て嵌めるとこんなもん
0187スポーツ好きさん
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:Mq5htn6g
斉藤和己引退
ダルが以前何度か復帰を楽しみにしてると言ってたけど、とうとう復帰ならず
調べたら、斉藤和己と投げ合ったのは06年と07年の2回で、どちらも勝っていた
勝率7割7分5厘の「負けないエース」に2度土をつけたのは勲章だね
0188スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/01(木) NY:AN:NY.ANID:2Q5l6Zul
連夜のサヨナラ勝ちで大興奮大喜びのダルカワユス
0189スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/01(木) NY:AN:NY.ANID:2Q5l6Zul
まさかの3日連続サヨナラホームラン!
明日のダルにも援護よろしく頼む
あ、サヨナラじゃ完投してない限り勝ちつかないから、援護はたっぷりお早めにw
0190スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/01(木) NY:AN:NY.ANID:paz+vfHw
3日連続で歓喜の輪の中で飛び跳ねてたけど、はしゃぎ疲れてないといいなw
0193スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:afPYbojS
凄かったねえ

徹底的に待球してくる相手に無四球で対抗できたことは大きい
ダルは球数投げられる(投げさせてもらせる)投手なので
待球して球数増やしても、四球取れなければ無駄に三振を増やすだけだから
今日みたいな四球を出さない試合をしていけば、絶対に早打ちに対策を変えてくるはず
0194スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:Yih+sfJP
>>191
今見たよ!!笑顔がいいね
セリフも、宮里愛ちゃんとやってた「ダルビッシュ君、はい」「どーも(棒」
の頃と比べると、すごく成長してるw
0195スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:ATZhTuDc
全員野球で勝った!
最初はどうなることかと思ったが、ふんばって試合作った。
日本人ピッチャーで11勝一番乗り。
0196スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:KkbkTcEo
4回で違和感降板かと思ったら5回も投げた
6回95球で降板かと思ったら7回も投げた
7回2死1、3塁で交代かと思ったら7回投げきった

少しずつ信頼を得て、信頼に応えて・・・メジャーでも成長してるね
0197スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:VSBqYTh1
ハム入団から毎年進化しているな
今日も勝ったデー
0198スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:9aTsvCx6
今日発売のNumberに東北vs平安の話が載ってて
高2のごんたくれなダルのエピソードが書かれてる
笑っちゃうくらいカワエエw
0199スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:aP2Gfixn
惜しかったなあ、踏み込まれちゃった

でも楽しかったw
12勝目&メジャー自己新15奪三振おめおめ
0201スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:tvdymY/Z
    o◇◎。o☆
   :☆ ∧∧☆。◎:
  /o○(*゚ー゚)◇☆
  / | ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄|:
 /。| 27歳おめでとう|
▲ .。◇o☆_____|
□▼――☆:∂o☆◎
 
0203スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:GZJ+cum4
>>202
8月16日   ライトクリーム #FFFA9C 感性・意思・リズム
感性を動きとリズムで表現する天才

なんだかあってる感じ(笑)
0204スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:TpH4M2Zs
27歳最初の試合は、粘ったけど勝ち負けつかず残念。

しかし・・・ダルの試合は野手が堅くなって凡ミスするとか、点が取れないとか
なんか、いつかどこかで見たチームのようになっているなあ(´・ω・`)
0208スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:JD0x6uvZ
夕方のニュースで、イチローのニュースに絡んで
ムネリンの長男が16(イチロー)日に生まれたとやっていて
「ふーん」と思ってたら・・・あらま、ダルと同じ誕生日じゃないかw
0209スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:9hgXfxO5
>>208
あっ(笑)
昔、ダルは八木の子供を楽しそうにあやしたりしてたし
ムネリンの子供はダルからたくさんプレゼントとか貰えそうだ(^^)v
0210スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:J+1LqjTP
昨日の甲子園決勝の球審、2004年に東北−千葉経大付戦の球審だった人らしい。
ダルの甲子園ラストゲームのジャッジをして、ダルの最後の見逃し三振のアウトコールした人。
56歳らしいけど、今年で甲子園大会の審判を勇退するそうだ。
0211スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:w7d71gwD
‏@faridyu 甲子園でのベストナインとかあるんやね。 凄くいい(^^)

ダルは相変わらず高校野球好きだねw
0213スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:mJ09cpr1
>>212
攣ったみたいね。ポカリ飲み足りなかったか(^_^;)
捻挫とかじゃなくて良かった。
0218スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:2tygD1G5
432 :名無しさん@恐縮です:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:scYc2kTg0
ttp://canitalkaboutmlb.livedoor.biz/archives/67948610.html
ライアン:ダルがステップアップして9回まで投げて、ジョー・ネイサンに直接つないで、セーブするっていうのを見たいのだろうし、それは私たちも見たい。
ライアン:私も試合で長く投げるダルを見たいけど、1イニング当たりでたくさん投げすぎるのがダルの投球スタイルで、その投球数が理由で、直接クローザーにつなげるわけではない。
ライアン:私には、それをどうすることもできないけど、確かにフラストレーションは溜まる。
ライアン:私は、エンゼルスにいた時には、中3日で1試合で平均で150球から170球を投げていた。
0219スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:BB3b4qej
*注意* >>218に貼られている『要約』には作為的な部分があります。
2つめの発言と3つめの発言には関連はなく、3つめの発言は次の問いに対する答えです。

質問者:貴方も、シーズンを通して十分な援護をもらえなかったことがあったけど。ノーラン、貴方には、それは気にならなかった?
    とてもよい投球をしているのに援護を得られないことは、貴方にはアンラッキーだった?
ライアン:私には、それをどうすることもできないけど、確かにフラストレーションは溜まる。
0220スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:EpcWsYw6
ダル坊っちゃま「バブバブー、ぽっくん、ひよわなのー、連続被弾でちゅかれたもん、
         でも11個も三振奪ったし、6回2/3で降板してもいいでちゅよね?」

ピアジン兄貴「(この奪三振コジキが)…家に帰って古閑のオパーイでもしゃぶってろ!」


ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130831-00000213-ism-base
ピアジン「三振なんかいらねんだよ」
0221スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:dT/VewEU
>>220
965 :名無しさん@実況は実況板で:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:HfNkOPOk
つうかピアニキのコメント動画見たが、ダルを責めて言ったんじゃなくて

三振を獲るのは素晴らしい事だが、三振数の話題よりも、今日は負けた
最も重要なことは勝つ事だから勝てるようにまた次は頑張る

ってみたいな感じで言ってるじゃねえか
0222スポーツ好きさん
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:SNKzSOY+
野茂の奪三振のメジャー日本人記録に並んだね
でも「日本人」記録なんて意味ないか
課題を克服して、目指せ世界一!
0223スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/01(日) 13:43:14.34ID:fkpFQQQz
月間奪三振は球団記録。
シーズン奪三振は歴代2位‼
0224スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/04(水) 17:36:30.07ID:Wea2u3zP
勝負においては恵まれないが、投球内容ではちと出来すぎという感じで
大量失点していてもおかしくない試合がいくつかあった。
DL入りは成功だったと思うが、前半と同じような球数を投げているところを見ると、どうしても9月以降は
よくない時期になってしまうのではないだろうか
上位や打撃のいいチームとの対戦が多いのも気がかりだ。
明日はとにかく勝ちたいだろう
0225スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/05(木) 15:17:10.94ID:4SDkDf04
メジャー年間日本人最多奪三振更新おめでとう!

それにしても、今日はまいったな。
4シームのコントロールメタメタで見てられなかった(メジャー来たばかりの頃を思い出した)
もっと早い回でKOされると思ったけど、何とか5回持ったから
こりゃひょっとしてQSしちゃう?なんて期待したとたんに、命綱のスライダー打たれてジエンドw

まあ、打たれる日もあるさ。でも次はやりかえしてくれよな。
0226スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/08(日) 15:53:43.41ID:LmFjJ+qP
オール中4日で5登板。+プレイオフ1番手。
キツイだろうけど踏ん張って欲しいね。
0227スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/08(日) 22:27:37.59ID:TUT+TglU
ダルが同点で降板した試合の勝ち負けが逆だったら
今頃チームは1位だったし、ダルもあれこれ言われることはなかっただろうに
確かにダルがリードを保てずに降板したと言われればそうだけど
チームが最終的に勝てば、少ない得点を守ってリードを許さなかったGJだったはずなんだよね
勝てない責任必要以上に背負わされて可哀想
0230スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/10(火) 14:00:07.42ID:l/H0npoS
本当に、まさかメジャーに行っても1-0で負ける試合を何度も見ることになろうとは・・・
去年はハムとは真逆のチームに行けて良かったと思ったのに
ダルの成績がよくなるにつれ援護がなくなるって、何なんだよいったい(怒
0231スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/11(水) 17:55:28.08ID:0JZfX4Si
テンポが悪いから勝てない
今はいいが、じきにポンコツになるタイプの典型だな
0232スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/11(水) 17:56:25.84ID:0JZfX4Si
奪三振はとればいいてもんじゃないから

一番有力なのは、点はとられるが
テンポよく打たせてとるタイプ
0234スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/11(水) 19:46:26.73ID:XBgNSsyz
ダル進化してるな。一年目より色々成績良いし。
0236スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/12(木) 23:01:30.15ID:cHnsggoF
「打者に向かっていく気持ち」「打てるもんなら打ってみろ」
これキーワードだと思うんだよなあ。
去年もこの言葉を口にしてからトンネル抜けたし、期待してしまう。
0239スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/17(火) 12:06:34.23ID:r77kw7zu
次はムーアか
また点取れないんだろうなあ
ま、誰が相手でも同じか
0240スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/19(木) 09:06:15.63ID:0+ydNbiI
朝刊によるとダルさんアシックスと提携だって これまでナイキだったよね
ダルさんグローブ発売らすい
ダルさんモデルランニングシューズとか出ないかな

日本のメーカーと提携してくれるところがダルさんらしくて良いと思う
0241スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/19(木) 11:02:39.95ID:rmMEA9a9
【TEX11】ダルビッシュ有応援スレ205【敗戦の名手】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1379265905/l50
ダル一般人ファン用スレ

【TEX11】ダルビッシュ有応援スレ205【負敗の帝王】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1379505622/l50
ダルオタ専用スレ

【TEX11】ダルビッシュ有応援スレ205【faridyu】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1379379042/l50
ダルアンチ専用スレ
0242スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/19(木) 20:21:31.87ID:U8sV7Xpp
>>240
ナイキと契約してる頃からシューズはアシックスユーザーだったよね
足元映さないで、なんて注文してたw

しかし、総合板がなんか気持ち悪いことになってるね
なんで急にあんなにアンチがわいてきたんだろ
しかも勝手に変なスレタイでスレ立てたりとか
今まではかなり酷い叩きレスしても、あんなワケワカランなアンチは少数派だったのに
0243スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/19(木) 20:55:09.98ID:H9Bt1Wup
結局奪三振以外の主要な成績が全て岩隈以下かよwww

ホント自己中の奪三振コジキはどーしょもねーなwww
0244スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/19(木) 21:04:53.41ID:0+ydNbiI
>>242
そうなんだ シューズをアシックスにするなんて、ダルは本物が判ってるなあ
0245スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/20(金) 12:22:31.54ID:G7lt0Ivx
いやあ、苦しい登板だったね。
よく頑張ったエライエライw
0247スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/20(金) 16:37:40.91ID:JrZzOor/
974 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/15(日) 14:50:14.14 ID:6WHGB6yX

2013年のダル → 0-1敗戦4試合

奪三振コジキのダル
「俺様奪三振だコラ!テメェナメてんじゃねーぞコラ、オンゴラ!」
注意に来たピアジンスキー
「・・・(この巨体でボール球のスライダーばかり、三振なんかいらねーんだよ)」

コーチを見て反抗するダル
「やんかゴラ!? オンゴラ!?だばらだっばんだゴララララぁああ!?」
心配して来たマダクスコーチ
「・・・(ボール球振らせる逃げのピッチング、球数減らせというのに)」

援護点なくて怒るダル
「テメェラとぼけてんじゃねーぞコラ!んじゃごら!んじゃごら!」
呆れたチームメイト
「・・・(あーチンピラすぎる、アホくさ、誰が打ってやるものか)」
0248スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/23(月) 01:38:03.84ID:FyIWSRK7
>アホくさ、誰が打ってやるものか

援護のあった試合の後に貼るとか、間が抜けてるだろ
0251スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/25(水) 12:51:40.94ID:g9XdJ6kU
>>250
ダルビッシュのせいで勝てなかっただけでなくプレーオフ逃したって騒がれたかもな
あと一試合登板あるかな……
0252スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/25(水) 13:47:38.11ID:vSe5X8BR
620 名前:名無しさん@実況は実況板で :2013/09/25(水) 13:26:11.18 ID:RzccNMa5
ダル坊っちゃま「バブバブー、ぽっくん、ひよわなのー、101球も投げてちゅかれたもん、
         でも9個も三振奪ったし、5回1/3で降板してもいいでちゅよね?」

ワシントン監督「(ありえない、この大事な試合で奪三振コジキとか(怒!)
         …とっとと家に帰って古閑のオパーイでもしゃぶってろ(怒!」
0253スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/25(水) 14:07:55.23ID:Zj5MQfMT
今日の黒田・ダルよりも
明日の松坂・岩隈のほうが期待できそうだな。
松坂はひょっとすると本格復調かもな。
0254スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/25(水) 14:33:15.76ID:QLgItobK
だいぶ疲れてる様子だけど、あともうひと頑張りだね。
もう1回投げるチャンスがあれば、270奪三振に手が届く。

ダルが同点で降板してチームが勝ったのって5月のレッドソックス戦以来2度目らしい。
0256スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/25(水) 18:16:32.60ID:ea7xdg11
558 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/25(水) 12:17:15.51 ID:RzccNMa5
俺様奪三振コジキだコラ!テメェナメてんじゃねーぞコラ、オンゴラ!

5回1/3の101球で疲れたから帰るぞオンゴラ!?だばらだっばんだゴララララぁああ!?
0257スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/25(水) 22:43:57.46ID:ICW4QBVl
>>255
200イニング達成おめ
日本時代から200イニングが唯一意識する数字だったね
これから何年も続けて200イニング投げられるよう、健康に気を付けてほしい
0258スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/28(土) 15:44:25.11ID:Ab+ZKF3i
147 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/26(木) 22:43:01.47 ID:KXqr3EeV
ダル
「やんかゴラ!? オンゴラ!?」

キンズラ
「おい、野球はチームの勝利の為にプレーするものだぞ?」

ダル
「んじゃごら! んじゃごら!」

キンズラ
「お前は、防御率と奪三振の為にプレーしてるのか?」

ダル
「だばらだっばんだゴララララぁああ!?」

キンズラ
「(プッツン・・・オンゴラ! オンゴラ!」
0259スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/28(土) 15:45:25.57ID:Ab+ZKF3i
233 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/27(金) 13:22:29.92 ID:6Te/TpwF
生意気なダルをシめてやるッ!
マダクスコーチ(白人)が見守る中、制裁は行われた。
既にダルの口にはネイサン(白人)のサオがねじ込まれている。
「ピア、コマしたれ」マダクスコーチ(白人)がいうと、
ピアジンスキー(白人)はユニフォームの横から一物を取り出した。
ゆうに一尺はあろうかという巨大な業物に、ダルはぶるっと震えた。
しかし、その恐怖とは裏腹に〜いや、ダルにとってはその恐怖こそが
色欲を沸き立たせるものだったのかもしれないが〜
ダルの花らっきょうのような小振りの一物は痛い程にそそり立っていた。
その「花らっきょう」の皮をキンヅラ(白人)が唇でちゅるんと器用に剥く。
キンヅラ(白人)の口中にアンモニア臭が広がる。
そして、ピアジンスキー(白人)の一尺竿がダルの菊門にねじり込まれていく…
生意気ダルの被害者によるド迫力のモーホーファック。
まだ、幕が開いたにすぎない。
悦楽は、ここから始まる。夜はまだ終わらない…。
0260スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/29(日) 18:28:21.64ID:z7U59GI4
また負けたら終わりの大一番か・・・
ダルがんばれ
0261スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/30(月) 09:40:49.31ID:2L42vkOi
レギュラーシーズン終了。最後の試合、チームが勝ってよかった。
負けられない大事な一戦で、十分勝利に貢献したと思う。
このあとどのくらいポストシーズンが続くかわからないけど
疲労困憊な様子を見ると、正直もう休ませてあげたい気もする・・・
でも、まあ、いけるところまで頑張れ!
0262スポーツ好きさん
垢版 |
2013/09/30(月) 21:21:47.95ID:T/i8C5gs
791 :名無しさん@実況は実況板で:2013/09/30(月) 13:43:04.94 ID:rbj3Nf1j
奪三振コジキのダル
「俺様奪三振だコラ!テメェナメてんじゃねーぞコラ、オンゴラ!」

5回2/3走者1、2塁でマウンドに歩み寄るワシントン監督
「・・・(もう限界だな、奪三振に固執するから疲労する)」

ワシントン監督を見て反抗するダル
「やんかゴラ!? オンゴラ!?だばらだっばんだゴララララぁああ!?」

交代を告げるワシントン監督
「・・・良く頑張った、交代な・・・」

ガチギレして悪態をつくダル
「ファァァァァッッック!!!!!!!!!!」

呆れたワシントン監督
「・・・(あーチンピラすぎる、こんなのがエースとは、とほほ)」
0263スポーツ好きさん
垢版 |
2013/10/01(火) 13:17:37.84ID:IZcS2Xbw
これで今年はおしまい。ダル本当にお疲れ様。
満身創痍だとは思うけど、とりあえず大きなケガなく終わってよかった。

奪三振王、おめでとう!!
0268スポーツ好きさん
垢版 |
2013/10/02(水) 16:41:39.24ID:MkiayMQj
554 :名無しさん@実況は実況板で:2013/10/02(水) 13:49:30.05 ID:fGjOHBhw
「277の奪三振?
おいおい、そんなのはグレートな投手とは言えないぜ
もし、オレが球数を無視し完投することを考えなければ、毎試合でも10奪三振をすることができるね。
ほかの投手だって、
そういうふうにマウンドに立てば、三振くらいとれるさ
0269スポーツ好きさん
垢版 |
2013/10/02(水) 16:43:02.59ID:MkiayMQj
560 :名無しさん@実況は実況板で:2013/10/02(水) 14:09:55.91 ID:ZSd+UgWK
その昔、グレッグ・マダックスを見た日本人は、
「精密機械」とか言われてるけど大した事無いじゃんとのたまっていた

なぜなら、マダックスはストライクゾーンの中に一見すると
甘めな球をよく放っていたからだ

当時の日本の野球観では、制球の良い投手と言うのは
ストライクゾーンからボールになる球を放って、常にコーナーギリギリを突く投手のことだった

ところが、マダックスはストライクゾーンの中でバッターが
積極的に打ちに来るような球ばかり、日本人がそう思うのも無理は無い

しかし、それはとんでもない誤解だった事が後に明らかになる
実はマダックスは、わざとストライクゾーンの甘く見えるコースに投げていたのだ

なぜなら少ない投球数で長いイニングを投げる為だ
厳しいコースに投げれば、打たれる確率は低くなるが、その分だけ相手打者も
見逃す確率が高くなり、早いカウントから振らせて、打たせて取る事が出来ない
だからマダックスは、わざと甘めのコースに、当時の日本人は知らなかった
ムービングファストボールを放り、芯を外して打たせて取っていたのだ

実際、当時からマダックスはこう発言していた
「理想は27三振奪う事ではなく、27球で試合を終える事だと」
つまり、最低でも3球以上球数を使う三振は無駄であり、打たせて1球で打ち取るのが理想だと

今のMLBでは、そんなマダックスのような考え方が主流となり、もはや三振を取る事は
余り意味が無いと考えられるようになった

2ストライクを取るまでは、わざと甘めのコースに打ち難い動く球やキレのある球をを放り、
早いカウントから打たせて取る、それがMLBの現代的投球術である
0270スポーツ好きさん
垢版 |
2013/10/02(水) 16:44:50.70ID:MkiayMQj
563 :名無しさん@実況は実況板で:2013/10/02(水) 14:17:17.41 ID:ZSd+UgWK
NPBでは、今も打たせない事だけを考え、ストライクゾーンからボールゾーンに変化する球を
多投する傾向が強い

確かにそれなら被打率は下がるし、打たれる確率は下がる
しかし、その代償として球数が増えてしまう

球数無制限で、中6日も空けてもらえる日本人の先発投手なら、そんな投球スタイルでも
やって行けるのかも知れない

だが、それは飽くまでも日本だけで通用するローカル投球スタイルだ

MLBで大成する為に必要な事は、ストライクゾーンの中で勝負する事だ
早いカウントでバットを振らせ、打ち取る為には、ひたすらコーナーを突き、
ボールになる変化球を投げる日本スタイルは、非効率的で、故障リスクも上がる

TBの名将ジョー・マドンはこう言った
「我々のリーグ、地区では、投手はストライクゾーンで勝負してアウトを 取らなければならない。
ストライクゾーンに投げて空振りを取れなければ、勝負するのは無理だ」

ストライクゾーンで、相手打者にバットを振らせながら、純粋に球の力だけで打ち取る
それがMLBで理想とされる先発投手である
0271スポーツ好きさん
垢版 |
2013/10/02(水) 16:46:13.88ID:MkiayMQj
569 :名無しさん@実況は実況板で:2013/10/02(水) 14:29:21.32 ID:FmVlNhUq
選手間のダルビッシュ評

とにかくずるい奴だよ、ボールになるスライダーばかり投げて来てストライクゾーンで勝負してこない
おまけにサイン交換にわざと時間を掛けるので、投球間隔の間が長すぎて、バッターが焦れて集中力が途切れた時を狙って投げてきやがる
更にバッターに聞かせるように球種を口にして、バッターを幻惑して精神的に揺さぶる姑息さには舌を巻くしかない
勿論、バッターを小馬鹿にする挙動を取って、バッターを心底怒らせるダーティーテクニックも忘れちゃいけないぜ
そして配球や球筋に慣れて来て3〜4巡目の次の打席で打てそうになると、6回か7回で降板しててマウンドに居やがらしない
実力以外の部分で打ちにくい、まったく頭にくる糞ったれな投手だぜ
0272スポーツ好きさん
垢版 |
2013/10/02(水) 16:48:04.45ID:MkiayMQj
>>265
567 :名無しさん@実況は実況板で:2013/10/02(水) 14:25:38.63 ID:nd8RHu2T
>>559>>561
>>512をよく読んでみ
三人が選手間投票で最後の三人に残ったわけじゃなく
選手会が候補とて三人を選出したってだけ
他の記事読むとなぜその三人なのか?投手三部門のタイトル獲得した三人を選出したと書いてある
0273スポーツ好きさん
垢版 |
2013/10/02(水) 17:28:49.08ID:ezu2oyDG
多分ここに来る人は総合スレも覗いてるだろうから、同じこと貼らなくていいよ

>>272
つまり奪三振のタイトルを取ったから候補になったということでしょ。
すごいね、立派!
0277スポーツ好きさん
垢版 |
2013/10/03(木) 10:57:11.90ID:VMySTTOk
>>272
昨年はタイトル以外からも選ばれているから、そういうわけではない

玄人の同業者から評価
一番凄い事だ
0278スポーツ好きさん
垢版 |
2013/10/04(金) 22:38:47.16ID:WGhc/5Wm
Yu Darvish Year Two, Thank You Yu!!
http://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&;v=ZTSI08SzcmE&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3DZTSI08SzcmE%26feature%3Dyoutu.be
この人の他の動画も見たけど、こんなにダルを応援してくれてうれしい。
ダルを大好きなこのメガネの少年を来年も楽しませてあげられるように
まずはしっかり体のケアしてほしいね。
0279スポーツ好きさん
垢版 |
2013/10/07(月) 07:49:10.73ID:itPgbUHQ
436 :名無しさん@実況は実況板で:2013/10/06(日) 23:56:57.43 ID:vuuRryRK野茂
「試合の序盤や前半はあえて速球で勝負する。
仮に打たれても試合終盤の7.8.9回に決め球フォークを使う時、
序盤前半に速球で勝負したことが生きてくる。」

ダル
「試合の序盤前半から決め球スライダーで三振乞食する。
三振乞食なので球数多くて試合中盤の6.7回までしか投げないから、
勝敗に重要な試合終盤のことなんか関係ない。」
0280スポーツ好きさん
垢版 |
2013/10/09(水) 15:59:39.28ID:w5g37S6T
531 :名無しさん@実況は実況板で:2013/10/08(火) 00:13:15.21 ID:djLPer52
「うへへへへーーーー、右よ左のメジャーのバッターの旦那様
どうか、この哀れな日本とイランのハーフに奪三振をお恵み下せぇ<(_ _)>
その代わりにホームランを打たれて6,7回で降板しますんで♪」
0281スポーツ好きさん
垢版 |
2013/10/10(木) 00:48:34.93ID:twIJrKtz
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。
このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。
0283スポーツ好きさん
垢版 |
2013/10/11(金) 00:41:36.80ID:DaA2JbSm
ワンコは置いてきたのかな?
誰が世話してるんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況