X



【柔道】中村美里ちゃんかわいいぃ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スポーツ好きさん
垢版 |
2005/12/11(日) 18:43:57ID:pmwgN7Dl
東京・渋谷教育渋谷高一年生 48kg以下級
得意技:足技
講道館杯柔道で北田を抑え、優勝!
http://www.daily.co.jp/general/2005/11/20/195050.shtml

谷亮子は柔道上手かったけど、顔は全然YAWARAじゃない!
その点、この子は顔かゎぃぃょ!樹里の比じゃねー。
性格も良さそう
0439スポーツ好きさん
垢版 |
2015/12/05(土) 15:01:26.97ID:6xLc4tR0
グランドスラム東京大会第1日(4日、東京体育館)8月の世界選手権で3度目の頂点に立った女子52キロ級の中村が、
風格すら漂わせて制覇。3大会連続の五輪へ大きく近づき「ここで優勝できて少しは前進したと思う」と冷静に話した。
準決勝は長年のライバルの西田優香(了徳寺学園職)、決勝は若手の志々目と日本勢の挑戦を退けた。26歳の女王は
完全復活を印象づけた1年を終え「耐え抜いて、我慢した結果がここにつながった。また成長できた」とクールに笑った。

中村、3大会連続五輪へ近づく「前進したと思う」/柔道
http://www.sanspo.com/sports/news/20151204/jud15120421030006-n1.html

女子52キロ級は今年の世界選手権を制した中村が西田、志々目と国内のライバルを打ち破り、09年以来となるV。「世界選手権に勝って
スタートに立った気持ちだったので、この大会で優勝して一歩進めた感じ」と落ち着いた表情で話した。
南條監督は「負けられない重圧の中で勝ちきったことは評価できる」と信頼感を口にした。

美里6年ぶりV「この大会で優勝して一歩進めた」
http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2015/12/05/kiji/K20151205011629880.html
0440スポーツ好きさん
垢版 |
2015/12/09(水) 17:41:56.36ID:Xql9Cm4p
中村美里ちゃん間近で見たらすごく可愛かった
0441 【大吉】   【391円】
垢版 |
2016/01/02(土) 02:32:43.05ID:dgTGHO5S
中村美里ちゃん
0442スポーツ好きさん
垢版 |
2016/01/02(土) 19:31:02.41ID:Zo6PD+cD
調布市についての口コミ・評判 - すまいBBS

アトラス調布に住んでます。

S友商事勤務で年収も数千万程度です。

息子を東京電機大学中学校へ娘を桐光学園中学校に行かせてます。

私も妻も早稲田卒ですから文化的な住人がいてほしいのですが

意外にも3K職種の方も住んでたのでがっかりしました。

「万引き少年」とか「父娘近親相姦」とか

うわさを流すのは止めてください。

Bエントランス42まる・ザキシマ
0444スポーツ好きさん
垢版 |
2016/02/02(火) 10:43:36.46ID:V9I2BasM
かわいい。
お互い裸でいろんなパターンの三角絞めをくらいたい。
おもいっきり両足で締め付けてほしい。
0446スポーツ好きさん
垢版 |
2016/03/13(日) 13:54:33.92ID:Rocn6q/7
中村美里選手は館清掃の中村一夫さんの 愛娘
0448スポーツ好きさん
垢版 |
2016/04/04(月) 14:34:26.53ID:fivBe+eA
決勝を含めた3試合、技でのポイントは一つもなくても、中村の安定感は光っていた。大会6度目のV。日本女子では谷亮子、阿武教子、
上野雅恵という偉大な金メダリストと並ぶ3度目の五輪出場を決めると「今までで一番落ち着いて臨めた五輪選考会だった」と安どの表情を浮かべた。
08年北京は平成生まれ初の表彰台となる銅メダル。エースとして期待された12年ロンドンは初戦で敗退した。その苦い思い出を「集中してて
入り込み過ぎたのかな」と冷静に振り返ることができるのが、精神的成長の証だ。左膝前十字じん帯の手術で長期の戦線離脱もあったが
「膝が安定してしっかり練習できている」と不安もない。「今回はいろんな方向に視野を広げて五輪に臨みたい」という26歳。見えているのは
五輪タイトルだけのはずだ。

美里 女子52キロ級3度目切符 26歳集大成へ狙うは金のみ
http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2016/04/04/kiji/K20160404012337630.html
0449スポーツ好きさん
垢版 |
2016/04/27(水) 02:05:41.20ID:9TjtVxE5
美里
0450スポーツ好きさん
垢版 |
2016/04/27(水) 02:06:29.62ID:9TjtVxE5
未来
0453スポーツ好きさん
垢版 |
2016/05/28(土) 16:51:38.88ID:pr2m2P8E
強豪がそろうマスターズ大会でも中村の強さは際立った。相手に一度もポイントを奪われず、万全の内容でリオデジャネイロ五輪の前哨戦を制覇。
「外国人選手にどの程度通じるか見たかったが、いい感覚をつかめた。弾みになる」と手応えを口にした。
多彩な仕掛けで翻弄(ほんろう)した。「軸は足技だが、それだけでは対策を講じられる」と先の大舞台を見据えて「これまで試合でほとんどしたことが
ない」という背負い投げを繰り出し、ライバルたちを惑わせた。決勝では得意の小外掛けで崩し、横四方固めであっさり仕留めた。
世界選手権は過去3度優勝しているが、五輪では初出場の北京で銅メダル、前回ロンドンは初戦敗退と不本意な結果だった。「過去2回は悔しい
思いをした。リオではとにかく喜びたい」と三度目の正直を目指す。
女子の軸として期待される27歳。「変に五輪イヤーという意識もない。経験もあるし、落ち着いていけると思う」と心身の充実ぶりを実戦で確認した。
本番まで2カ月あまり。「やり残しのないように。できることはまだたくさんある」と、かぶとの緒を締めた。

柔道:中村、多彩な仕掛けでライバル翻弄
http://mainichi.jp/articles/20160528/k00/00e/050/231000c
0454スポーツ好きさん
垢版 |
2016/06/01(水) 15:19:11.19ID:8S53cO70
柔道の「マスターズ」大会に出場したリオデジャネイロ五輪日本代表8選手を含む日本選手団が31日、メキシコから帰国した。
女子は、優勝した48キロ級の近藤亜美(21=三井住友海上)、52キロ級の中村美里(27=三井住友海上)、63キロ級の
田代未来(22=コマツ)の3人がリオ五輪に弾みをつけたのに対し、78キロ超級の山部佳苗(25=ミキハウス)は3位という
課題の残る内容。五輪2連覇を狙う57キロ級の松本薫(28=ベネシード)がまさかの初戦敗退という不安を残す結果に終わった。
女子の南條充寿監督(44)は「リオに向けてしっかり調整しないといけない」と総括。帰国時の機内で感銘を受けた映画「下町ロケット」を
引き合いに、こう語った。
「改めて日本の技術力は外国人に負けないなと思いましたね。到着した時、女子を集めて『お前ら、下町ロケットを見たか。日本人の技術力は
強みなんだ。これから研磨していこう』と伝えました」
同映画は、技術力を高めようと中小企業で奮闘する人々を描くが、これが柔道でも共通するとひらめいたらしい。本番まで残り2か月。
下町ロケットの精神で、女子はメダルラッシュとなるか。

女子柔道「下町ロケット」精神でメダルラッシュなるか
http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/othersports/547299/
0455スポーツ好きさん
垢版 |
2016/06/01(水) 20:07:26.50ID:i26UcviY
プロフィール1

◆ニックネーム
みさりん
みさと
ハム ◆ニックネームの由来
ともりんがつけた
そのまんま
ハムスターみたいに寝てた
◆生年月日
~1年4月28日


プレゼントは年中無休受け取りますから
◆性別
♀だったかなぁワラ ◆血液型
エービー型
二重人格
変り者
天才肌(゚_ゝ゚)
◆星座
うし座 ◆好きなタイプ
やさしい
おもしろい
あきらめない人 ◆嫌いなタイプ
きもい
うざい
ナル
自己中
◆好きな芸能人
いっちー ◆好きな食べ物
バナナ
肉
◆タイムマシーンで行きたい場所
10年後 ◆人生戻れるとしたら
3才か4才くらい ◆朝起きて最初にすること?
トイレワラ ◆何フェチ?
目


http://x57.peps.jp/worldno1/prof/?cn=1 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:a19afdd253d90540940c4b923ce385c1)
0457スポーツ好きさん
垢版 |
2016/06/12(日) 14:14:44.50ID:EvoAOqm3
リオデジャネイロ五輪柔道女子52キロ級代表の中村美里(27)と同48キロ級の近藤亜美(21=ともに三井住友海上)が、五輪まで国内調整に
専念する。11日、全日本実業団体対抗が開催された宮崎市のKIRISHIMAツワブキ武道館で、7月上旬に日本代表陣が予定しているスペインでの
国際合宿に不参加の意向を示した。
中村は5月下旬に世界ランク上位で争われたマスターズ大会(メキシコ)で優勝。得意の足技ではなく担ぎ技でも勝利を挙げ、「(12年)ロンドン五輪
ぶりです。相手が担ぎを警戒してくれれば、足技が効く。逆もあるし、どっちも効くようになる」と手応えを得た。有力外国人選手が集まるスペインに
参加しないことで、的を絞らせない。
近藤もマスターズ大会を制覇し、「精神的にいいです」と上り調子。良いイメージを持ったままで、ブラジル入りする。

中村美里&近藤亜美、五輪まで国内調整に専念 - 柔道
http://www.nikkansports.com/sports/news/1661968.html
0458スポーツ好きさん
垢版 |
2016/06/12(日) 21:42:04.02ID:sm2pRvmO
798 :ミサトマニア淡路島支部 ◆AWbEsTwxCc :2006/08/20(日) 23:48:14
どうも、ミサトマニアです。 ひさしぶりです。

僕は毎日、近代柔道2月号のミサトンを三時間以上見ています。
今日もたっぷりと、ミサトンとの会話を楽しみました。

352 :ミサトマニア淡路島支部 ◆AWbEsTwxCc :2007/11/07(水) 23:32:46

フィギュアスケート? ゴルフ? 最近はビーチバレー?

おいおい……、可愛さでは女子柔道の48キロ級と52キロ級が、
日本スポーツの頂点です。

そして、世界の全女子スポーツ選手の頂点が、谷亮子です。

女子柔道をもっと盛り上げないとダメですよぉ〜!

ミサトン、サリアン、太陽太陽! あぁ〜 可愛い! ほんとうに可愛い!

毎日、2006年2月号(笑)の近代柔道を見てます、それも長時間! 可愛いよ! 

ミサトンは階級を上げたってことは……!?
可愛いミサトンが見れる! ゲッソリは良くない! グハハ!
ふっくら、まるまる、ハムスター! ハムスターが52キロ級で行進!

ミサトンミサトン! ワクワクしてきた! 今、僕はワクワクしてる!

可愛いミサトンが見れる! こんな幸せは、なかなか無い!
0461スポーツ好きさん
垢版 |
2016/06/18(土) 14:39:58.20ID:BQtxisc7
柔道女子52キロ級で3大会連続五輪の中村美里(27)=三井住友海上=が17日、都内で取材に応じた。08年北京は銅メダル、
12年ロンドンは初戦敗退に終わった。左膝の手術を経て、雪辱を期すリオ本番へ「悔しさを晴らせるように、心の底から笑えるよう
に頑張りたい」と悲願の金メダルを誓った。
また、48キロ級代表で同じ所属先の近藤亜美(21)には「(近藤の試合は)初日なので、金メダルを取ってもらって(2日目の)
自分も続きたい」と中村。先輩後輩による“開幕連続金メダル”を予告した。

柔道女子 中村美里“開幕連続金”獲る
http://www.daily.co.jp/general/2016/06/18/0009196995.shtml
0462スポーツ好きさん
垢版 |
2016/06/19(日) 01:29:53.56ID:ms/yW67Z
リオデジャネイロオリンピック 女子柔道52キロ日本代表 相模原市立相原中学校卒業 中村美里選手
https://www.youtube.com/watch?v=UZUZIP2_XjQ
0463スポーツ好きさん
垢版 |
2016/06/24(金) 14:38:35.18ID:7VVwoDWX
リオ五輪の柔道女子52キロ級代表の中村美里(27=三井住友海上)が男子との出稽古で直前調整を行う。23日は
都内で行われた15年度JOCスポーツ賞表彰式に、体操男子日本代表らと出席。リオ本番に向け7月にスペインで行われる
国際合宿には参加せず、東京・修徳高に数日間、出稽古する意向を示した。
「男子の中高生は、力や硬さが外国人に似ている。日本の女子はクネクネして柔らかすぎる」と外国人対策の一環であることを明かした。
女王に返り咲いた昨年の世界選手権や5月のマスターズ大会前にも行った恒例練習で万全の状態を整える。

美里 直前調整は男子高校生と「力や硬さ外国人に似ている」
http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2016/06/24/kiji/K20160624012838650.html
0464スポーツ好きさん
垢版 |
2016/07/06(水) 01:14:26.36ID:PGBR1wVw
リオデジャネイロ五輪柔道女子で52キロ級の中村美里、48キロ級の近藤亜美は4日、所属する三井住友海上による
東京都内での壮行会に出席し、ともに金メダル獲得を力強く宣言した。
2人は所属部署から応援メッセージ入りの大きな日の丸を贈られ、中村は「自然体」、近藤は「精神一到」と記した。
昨年3度目の世界一となった中村は、3大会連続出場の五輪で初の頂点を目指す。27歳の実力者は
「私らしく自然体で闘い、どんな状況でも金メダルを取れるように頑張る」と述べた。
初出場の21歳、近藤は「何事も心に誓えば成し遂げられるのが精神一到。優勝すると誓ったので、私もできる」と
明るい表情でスピーチした。チームの方針により、2人は日本代表のスペイン合宿に参加せず国内で最終調整を進める。

柔道女子中村「自然体」近藤「精神一到」リオ金宣言 - 柔道
http://www.nikkansports.com/sports/news/1673396.html

リオデジャネイロ五輪に出場する柔道女子48キロ級代表の近藤亜美、同52キロ級の中村美里が4日、都内で、所属する三井住友海上の
壮行会に出席し、金メダルリレーを誓った。
競技初日の8月6日に登場する近藤は「金メダルを獲って、中村先輩につなぎたい」と宣言した。3度目の出場で、悲願の頂点を
狙う中村は同7日に登場。「近藤が金を獲ると思うので、私もどんな状況でも金メダルを獲る」と意気込んだ。

柔道女子・近藤&中村が金リレー誓う!初日登場の近藤「先輩につなぎたい」
http://www.daily.co.jp/general/2016/07/05/0009253204.sh
0465スポーツ好きさん
垢版 |
2016/07/06(水) 01:14:41.04ID:PGBR1wVw
リオデジャネイロ五輪女子48キロ級代表の近藤亜美(21)、52キロ級代表の中村美里(27)が4日、都内で行われた
三井住友海上の壮行会に出席した。
社員200人の歓迎を受け、チアリーダーとともにノリノリのパフォーマンスを披露。レゴを使った似顔絵付きのメッセージブロックも
飾られ、最後まで大盛り上がりとなった。
ステージに上がった2人は日の丸にそれぞれの決意を記入。五輪初出場の近藤は「精神一到」と書き「何ごとも心に誓って
当たれば成し遂げられる。優勝すると誓ったのでできないことはない」と力強く宣言した。
一方、3度目の五輪となる中村は「自然体」をテーマに掲げた。「私らしく自然体で戦おうと思っています。どんな状況でも
金メダルが取れるように頑張ります」と初戦敗退に終わったロンドン五輪の雪辱を誓った。
2人はスペイン国際合宿に参加している他の代表組とは別行動で、国内で最終調整を行い、リオに向かう。

リオ五輪柔道女子・中村美里「自然体」でロンドンの雪辱誓う
http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/othersports/561685/
0466スポーツ好きさん
垢版 |
2016/07/10(日) 16:11:54.94ID:890m1cv5
柔道・中村美里が進んだ“回り道”。ロンドン初戦敗退後の苦難を風格に。 - リオ五輪
http://number.bunshun.jp/articles/-/826023
0467スポーツ好きさん
垢版 |
2016/07/14(木) 16:18:57.59ID:dykco3A+
柔道女子52キロ級で3大会連続五輪の中村美里(27)=三井住友海上=が17日、都内で取材に応じた。08年北京は銅メダル、12年ロンドンは初戦敗退に
終わった。左膝の手術を経て、雪辱を期すリオ本番へ「悔しさを晴らせるように、心の底から笑えるように頑張りたい」と悲願の金メダルを誓った。
また、48キロ級代表で同じ所属先の近藤亜美(21)には「(近藤の試合は)初日なので、金メダルを取ってもらって(2日目の)自分も続きたい」と中村。
先輩後輩による“開幕連続金メダル”を予告した。

柔道女子 中村美里“開幕連続金”獲る
http://www.daily.co.jp/general/2016/06/18/0009196995.shtml
0470スポーツ好きさん
垢版 |
2016/08/04(木) 15:10:56.93ID:QewlnKS1
日本時間の8月6日(土)に開幕するリオデジャネイロ五輪に、八王子市にゆかりのある5選手が出場する。市出身者では、柔道女子の中村美里さん
(27・東浅川小出身)と田代未来(みく)さん(22・上壱分方小出身)。
「教え子ふたりが五輪出場を決めてくれるとは。こんな幸せなことはないです」。「高尾警察少年柔道部」で、小学生だった中村さんと田代さんに柔道のイロハを
教えた西野英則さん(61・鹿児島県在住・元高尾署警察署員)は、2人の五輪出場に満面の笑みを浮かべる。
西野さんが抱いた中村さんの第一印象は「大人しい子」。だが、いざ練習が始まると、中村さんは果敢に男の子たちに挑んでいくなど「負けず嫌い」な面
を見せたという。「3回も五輪に出場する選手になるとは夢にも思わなかった。相当な努力を積んだのだと思う」と西野さん。
一方、田代さんは入部当時からよくおしゃべりをする女の子だったという。「でも、美里同様、相当の負けず嫌い」と笑う。「結果も大切だが、2人とも
『最高の舞台』で怪我なく、力を出し切ってもらいたい」。西野さんは教え子たちの活躍を、住まいのある種子島でTV観戦する予定だ。
「頂点」射程圏内
柔道の世界選手権では、3度の優勝を数える中村さんも、過去2回出場した五輪では満足する結果を得られていない。優勝候補とされた北京五輪では、
銅メダル。前回のロンドン五輪では2回戦で敗退した。
そのため、「今回こそは金メダルを」と強い意気込みをもってリオに臨む。その気持ちを後押しするのが、この1年間の戦績。世界選手権を含めて国内外
の試合で「負けなし」と、金メダルを射程圏内に置いている。「自然の多い八王子で育った”八王子パワー”で頑張ります。地元の方々には得意のしつこい足技を
見てもらいたい」と話している。
また、「八王子の子どもたちが夢をもち描けるように、しっかり勝って良い報告ができるようにしたい」と話す田代さんも初出場となる大会へ闘志を燃やしている。

柔道中村さん 金「今回こそ」
http://www.townnews.co.jp/0305/2016/08/04/342918.html
0475スポーツ好きさん
垢版 |
2016/08/08(月) 20:11:04.86ID:jgila/w8
柔道・中村「金メダルほしかった」 無念さにじむ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG08H08_Y6A800C1000000/

【3位決定戦後の一問一答】2大会ぶり銅メダルの中村美里「やっぱり金メダルが欲しい」/柔道
http://www.sanspo.com/rio2016/news/20160808/rio16080807120056-n1.html

【五輪柔道】泣いた「笑わない女王」 柔道「銅」の中村美里、リハビリで得た経験
http://www.sankei.com/west/news/160808/wst1608080029-n1.html
0483スポーツ好きさん
垢版 |
2016/10/09(日) 01:17:07.72ID:TS68g3bG
ほんとに総合に転向する意思があるのか
東スポの言ってることなのでイマイチ信用できない
0484スポーツ好きさん
垢版 |
2016/10/13(木) 13:45:25.88ID:a6UxdcF2
リオデジャネイロ五輪の柔道女子52キロ級で銅メダルを獲得した中村美里選手は12日、八王子市役所を訪れ、
石森孝志(たかゆき)市長から第1号となる市民栄誉章を授与された。中村選手は八王子市生まれ。小学3年のとき
同市内の高尾署の道場で柔道を始め、父親は同市職員という深い関係がある。
中村選手は「すばらしい章をいただき光栄。これを励みに頑張る」とあいさつ。東京五輪については「出たいと思うが、ゆっくり考えたい」と答えた。

柔道「銅」中村選手に八王子市も栄誉章
http://www.sankei.com/region/news/161013/rgn1610130019-n1.html

リオデジャネイロ五輪柔道女子52キロ級銅メダリストの中村美里(27=三井住友海上)が進退について慎重な姿勢をみせた。
12日、東京都庁で開かれた都民スポーツ大賞の表彰式に出席。「まずは来年何をするのかを考えています」とし、現役続行については白紙であること
を明かした。銅メダルを獲得した08年北京大会から五輪3大会に出場した27歳。大学院進学の意思などもあり、「もうちょっと時間がかかりそうです」と
決断の時を見定めた。

リオ銅の中村美里 進退は「時間がかかりそう」 - 柔道
http://www.nikkansports.com/sports/news/1723659.html
0487スポーツ好きさん
垢版 |
2016/11/13(日) 22:19:16.74ID:lqqJXzuK
リオデジャネイロ五輪の柔道女子70キロ級金メダリストの田知本遥(ALSOK)と、同52キロ級で銅メダルを獲得した中村美里(三井住友海上)が、競技活動を休止して
休養に入ることになった。日本女子の増地克之監督が13日、明らかにした。2人とも期限は設けていない。
また、増地監督は既に休養を表明している女子57キロ級の松本薫(ベネシード)が競技を離れる期間が、1年間になると明らかにした。松本は2012年
ロンドン五輪で金、リオ五輪では銅メダルを獲得した。同63キロ級でリオ五輪5位の田代未来(コマツ)は左手首の手術を受け、来春の復帰を目指すという。

リオ五輪金の田知本遥が休養=銅の中村も−柔道
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016111300178
0488スポーツ好きさん
垢版 |
2016/11/14(月) 15:20:05.39ID:Ogf97dGj
大学院行きながら総合デビューと予想
0489スポーツ好きさん
垢版 |
2016/12/10(土) 22:14:07.79ID:TY0krWMf
北京五輪とリオデジャネイロ五輪の柔道女子52キロ級で銅メダルを獲得した八王子市出身の中村美里選手(27)が9日、市立恩方中学校を訪問した。
中村選手はメダルを胸に、体育館に登場。待ちわびた全校生徒約300人から大きな拍手で迎えられた。生徒の質問に答える場面では、大けがを克服した
経験に触れ、「つらいことは必ずある。プラスに考えること。リハビリ中に色々な競技の選手と出会い、様々なことを知った。努力と感謝の気持ちで
あきらめないことが大切です」と熱いメッセージを送った。
この訪問は、トップアスリートとの交流を通じてスポーツへの関心を高めてもらい、努力の大切さを学ぶ五輪・パラリンピック教育の一環。
メダルを触らせてもらう生徒も多く、中村選手を中心に交流の輪が広がっていた。

柔道リオ銅・中村選手が中学訪問…八王子
http://www.yomiuri.co.jp/local/tokyotama/news/20161209-OYTNT50234.htm
0490スポーツ好きさん
垢版 |
2016/12/15(木) 21:50:44.53ID:g9lIfjdp
柔道女子52キロ級で2010年世界選手権を制した西田優香(30)=了徳寺学園職=が15日、千葉県浦安市で記者会見し、「幸せな現役生活だった。
五輪が現実として見えなくなり、戦う理由を探せなくなった」と述べ、現役引退を正式に発表した。今後は指導者になる。
西田は11月の講道館杯全日本体重別選手権で初戦敗退し、引退を表明していた。世界選手権では10年に優勝し、11年2位、07年3位と実績を残したが、
五輪出場はかなわなかった。52キロ級は08年北京大会から中村美里(三井住友海上)が3大会連続で出場。「ライバルは中村選手だけ。五輪に
出られなかったことに諦めが付く。そんな存在だった」と振り返った。

西田「幸せな現役生活」=10年世界女王が引退会見−柔道
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016121500819
0491スポーツ好きさん
垢版 |
2016/12/16(金) 11:00:01.79ID:XkNi4c9+
大晦日決断出来なかったんだな
0492スポーツ好きさん
垢版 |
2016/12/27(火) 02:52:02.03ID:xVcXLpdP
中村が総合ってどうも想像つかないな
0493スポーツ好きさん
垢版 |
2016/12/27(火) 03:10:19.62ID:Ru2LS4+T
ほぼ趣味かトレのメニューに取り入れてるだけで噂されても心外なんじゃないのか
0494スポーツ好きさん
垢版 |
2017/02/21(火) 21:48:37.34ID:q2FPUVVw
リオデジャネイロ五輪柔道女子70キロ級金メダルの田知本遥(26)と、78キロ超級の姉の愛(28)、同五輪52キロ級銅メダルの中村美里(27)の3人が、
今春から筑波大大学院人間総合科学研究科に入学することが20日、分かった。
田知本姉妹は東海大卒、中村は東京・渋谷教育渋谷高卒で社会人特別選抜で合格した。遥は五輪後、1年間の休養宣言をしており、愛は現役を続行中。
中村は進退を保留した状態で、無期限の休養に入っている。4月からスポーツプロモーションなどのスポーツ健康システムマネジメントを専攻する。
同研究科では、88年ソウル五輪52キロ級銅メダルで同大OGの山口香氏が准教授を務めている。

田知本遥、田知本愛の姉妹と中村美里が筑波大大学院 - 柔道
http://www.nikkansports.com/sports/news/1781917.html
0495スポーツ好きさん
垢版 |
2017/02/27(月) 20:37:31.50ID:4GV+4pgp
阿部詩が今後さらに活躍すれば復帰しないかもな
0496スポーツ好きさん
垢版 |
2017/03/02(木) 01:35:25.02ID:Qn7EfuPF
中村美里が1日、筑波大大学院人間総合科学研究科への進学理由を明かした。
都内で行われたトップアスリート就業支援「企業セミナー」に出席。同席した03年世界陸上女子マラソン銅メダルの千葉真子さん(40)に大学院進学の理由を
聞かれると「勉強して次のキャリアにつなげたいと考えました。現役引退後の柔道の指導者という選択肢だけでなく、他の角度から社会を見て視野を広げたいと
思いました」と説明した。
12年ロンドン五輪で初戦敗退後も同大学院進学の意向があったという。リオ五輪後は、年齢や引退後の将来を考え「今までとは違う自分になりたい」と強く感じた。
米国留学や専門学校などの選択肢もあったが、大学院進学を選んだ。進学校として有名な東京・渋谷教育渋谷高卒のため「社会人特別選抜」で合格した。
「大学院ではいろいろな社会人の方と話す機会がある。柔道一筋の自分にとって大きなものが得られると思う。今から楽しみです」。
大学院ではスポーツプロモーションなどのスポーツ健康システムマネジメントを専攻する。同研究科には88年ソウル五輪52キロ級銅メダルの山口香氏が
准教授を務めており、リオ五輪女子70キロ級金メダルの田知本遥(26)と姉の愛(28)も入学する。具体的には、スポーツ選手の引退後のキャリアなどを
研究したいという。
リオ五輪から半年が過ぎた現在も現役続行については「白紙」の状態が続いている。稽古は所属先の選手と毎日している。20年東京五輪に関しては
「地元開催ということもあり、挑戦したい気持ちはある」と意欲を示したが「まだ心と体が整っていない。大学院で勉強しながら、現役続行を含めた次の道を考えたい」
と胸中を明かした。
女子52キロ級には、グランドスラム・パリ大会で史上最年少の16歳で優勝した阿部詩(うた、16=夙川学院高)がいる。これまで同階級は、08年北京五輪から
3大会連続出場の中村と今年1月に引退した西田優香さんの“2強”が続いていた。中村は阿部について「勢いがあっていい。10代選手が出てくると柔道界が
盛り上がる。階級の層も厚くなり、自分の現役続行の発奮材料にもつながると思う」と、52キロ級の先輩としてさらなる活躍を期待した。

中村美里「大学院で勉強しながら次の道考えたい」 - 柔道
http://www.nikkansports.com/sports/news/1786087.html
0497スポーツ好きさん
垢版 |
2017/04/15(土) 18:43:35.69ID:4KeoMcfe
日本オリンピック委員会(JOC)は14日、新設したアスリート委員会委員の立候補受け付けを締め切り、競泳男子で五輪4大会連続出場の
松田丈志氏や、柔道女子でリオデジャネイロ五輪銅メダルの中村美里(三井住友海上)ら7人が届け出た。定数は6。リオ五輪代表選手が
今月下旬から郵送で投票する。
過去の五輪2大会の代表選手が立候補資格を有する。夏季大会枠と冬季大会枠に分けて選出される委員は計5〜15人と定められ、過
半数は選挙で五輪代表選手から選ばれる。残りは理事会が指名する。JOCは現役選手の声を運営に反映させるため、同委員会を新設した。

JOCアスリート委員、競泳の松田氏ら7人が立候補
http://www.sanspo.com/sports/news/20170414/oly17041422110001-n1.html
0503スポーツ好きさん
垢版 |
2017/05/15(月) 23:19:55.32ID:DvBU9xzX
日本オリンピック委員会(JOC)は15日、現役選手の声を運営に反映するために新設したアスリート委員会委員の選挙で、
競泳男子で五輪4大会連続出場の松田丈志氏ら6人が当選したことを発表した。任期は4年。
7人が立候補し、他に女子でトライアスロンの上田藍(ペリエ・グリーンタワー・ブリヂストン・稲毛インター)、ラグビーの中村知春(アルカス熊谷)、
男子は陸上の沢野大地(富士通)、元フェンシングの千田健太氏、ボートの中野紘志(新日鉄住金)が入った。リオデジャネイロ五輪柔道女子銅メダルの
中村美里(三井住友海上)が落選した。
過去の五輪2大会の代表選手が立候補資格を持ち、定員は5〜15人。今後、JOC理事会が指名する若干名と、来年の平昌冬季五輪後の選挙で
冬季大会枠の委員2人を追加する。今回はリオ五輪の代表に投票権があり、投票率は約53%だった。

元競泳の松田氏ら6人がアスリート委員会委員に当選
http://www.nikkansports.com/sports/news/1824004.html
0512スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:14:24.72ID:NvGRTPKl
リオ五輪柔道女子52キロ級銅メダルで無期限休養中の中村美里(28)=三井住友海上=が9日、東京・北区の味の素ナショナルトレーニングセンター
周辺で行われた体育の日の恒例イベント「スポーツ祭り」の柔道教室で講師役を務めた。
今月4日にはリオ五輪をともに戦った70キロ級金メダルの田知本遥(27)=ALSOK=が現役引退を発表した。田知本は1歳下だが、今年4月に
筑波大大学院の人間総合科学研究科に入学した同級生で、週に3度ほどは授業が一緒になるという。去就などの相談も受けていたが、引退については
「同じ教室にいる時にニュースで知ったんですよ」と驚きの表情。ちょうど後ろの席に本人が座っていたため、すぐに「お疲れさま」と声をかけたという。
自身はリオ五輪後から無期限休養中で、今年度は大学院での学業を優先する意向を持っている。来年の世界選手権代表1次選考会となる11月の
講道館杯もエントリーを見送った。20年東京五輪についても「今の時点で目指すなら講道館杯も出てるんですけど、まだ講道館杯に出るっていう
モチベーションまでは持っていけなかった」と現在の心境を語った。
この日は初心者27人を含む55人の子どもたちが参加。約2時間の指導を終え、「教える機会があまりないので慣れてないんですけど、
子どもたちがすごく楽しそうにやってくれたので、うれしいです。初心者とかやったことない子が、柔道に触れる機会があるというのはすごくいいなと
思いました」と笑顔だった。

無期限休養中の中村美里、柔道教室で講師役
http://www.hochi.co.jp/sports/etc/20171009-OHT1T50103.html
0514スポーツ好きさん
垢版 |
2017/10/10(火) 21:58:55.59ID:R2hiqaL1
中村は過半数が初心者という55人の子供たちへ指導後、1歳下で4日に引退を発表したリオ五輪女子70キロ級金メダルの田知本遥をねぎらった。
今年4月に筑波大大学院に入学した同級生。同じ授業を受けていた時に引退をニュースで知り、後ろの席に座っていた本人に「お疲れさま」と
声をかけたという。自身はリオ五輪後から無期限休養中で、今年度は学業を優先する意向を示している。

中村美里、引退発表した田知本ねぎらう
http://www.hochi.co.jp/sports/etc/20171010-OHT1T50035.html
0517スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/23(木) 02:11:51.19ID:xtFXigRo
度し難い馬鹿マスコミ連中は日本の女子柔道選手がいかに寝技に
習熟しているかについてなぜ全くの無知蒙昧なんでしょうか?

この間の世界ジュニアで2連覇した美少女の舟久保遥香選手をはじめ
寝技を得意とする選手がどれだけ沢山いるのか全く知らないようだ。
奴らは多分まともに試合を取材なんかしていない。
もしそうなら否が応でもその事実に気付くはず。
結局奴らにとってスポーツ取材などやっつけ仕事に過ぎないんだろう。

e-Judo編集長の古田英毅
日本の女子選手は寝技で世界一と言われている。

元世界チャンピオンの山口香
日本の女子選手は固め技の巧さにその際立った特徴が見出せる。

国際大会を初戦から決勝まで毎回実況しているシェルドン・フランコ=ロックス
日本の女子選手が寝技(抑え込み)で圧倒的な勝利を収めていることは
誰もが否定しようのない事実。

以前、国際大会をよく実況していたデビッド・マックフォール
日本の女子選手は寝技(抑え込み)に特化した柔道、
とりわけ横四方固での勝利が多い。

元世界チャンピオンで国際大会をよく実況するニール・アダムス
日本の女子選手が一体今までどれだけ多くの寝技(抑え込み)を
見せ付けてきたことか。
彼女らは完全にこの分野の第一人者だ。

元世界チャンピオンでアメリカ代表チームのヘッドコーチを務めるジミー・ペドロ
寝技がイマイチな選手が多い中で、日本の女子選手が寝技でどれだけ多くの
勝利を収めていることか。

フランスの柔道専門サイトL'Esprit du Judo
日本の女子選手にとって常に強みとして機能しているのが寝技。

無知蒙昧な馬鹿マスコミ
日本の女子選手は立ち技主体(デイリースポーツ)
寝技の強化も始めたらしい(各スポーツ新聞)

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13181557483
0518スポーツ好きさん
垢版 |
2017/11/27(月) 01:37:41.05ID:a+e6NWX5
フニャクボ固め
0520スポーツ好きさん
垢版 |
2017/12/04(月) 13:37:34.88ID:SVc7namN
先輩渡辺華奈はmmaデビュー戦一本勝ちして大晦日ライジン参戦確定させたよ!
進退どうすんの?
0521スポーツ好きさん
垢版 |
2018/01/05(金) 02:39:52.48ID:/NkwAiO5
もはや復帰することはないだろう
0522スポーツ好きさん
垢版 |
2018/01/07(日) 11:56:40.44ID:j6PWl+nQ
テストで110人中3位ってまあまあすごいよね?

いいえ、まだ上に2人います
( ^∀^)9

中村美里ちゃんは言いました
( ^∀^)9

「金メダル以外はどれも同じです」と
( ^∀^)9

銀メダルの中村美里ちゃんでさえ満足しなかったんです
( ^∀^)9

なので銅メダルの君はまだまだ修行が足りません
( ^∀^)9
0524スポーツ好きさん
垢版 |
2018/02/23(金) 23:29:34.67ID:bntiaCBU
柔道の世界選手権を3度制し、2016年リオデジャネイロ五輪女子52キロ級銅メダルの中村美里(28)=三井住友海上=が体重無差別で争う
全日本女子選手権(4月22日・横浜文化体育館)の東京都予選(3月11日・東京武道館)にエントリーしたことが23日、分かった。
軽量級からは異例の挑戦となる。
予選には81人がエントリーし、上位8人が出場権を獲得する。中村はリオ五輪後から休養しており、東京都予選が復帰戦。以前から体重無差別での
闘いに興味を抱いており、初出場を目指す。
中村は鋭い足技を武器に五輪3大会連続出場を誇り、初出場の08年北京大会でも銅メダル。世界選手権は09、11、15年で優勝している。

中村が全日本予選で復帰へ 柔道軽量級で異例の挑戦
http://www.sanspo.com/sports/news/20180223/jud18022319200001-n1.html
0526スポーツ好きさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:43:06.97ID:GQS70ZQ6
まだ引退する気はないようだな
0529スポーツ好きさん
垢版 |
2018/04/09(月) 11:54:19.12ID:aR1MY058
階級のレベルが上がってるのか下がってるのかよくわからん
この混戦模様じゃ復帰しても問題なさそうだ
0533スポーツ好きさん
垢版 |
2018/08/06(月) 21:43:08.00ID:VGxUVeHJ
全日本実業個人選手権(25〜26日、兵庫・尼崎市)には、08年北京、16年リオデジャネイロ両五輪同階級銅メダルで、リオ五輪以降休養中の中村美里(29=
三井住友海上)が出場する。現在は全日本柔道連盟の強化指定からは外れていて、同選手権で上位4人までに入れば、20年東京五輪を見据えた上で重要な大会となる
11月の講道館杯全日本体重別選手権(19年世界選手権第1次選考会)の出場権を得られる。出稽古などで中村と組み合う阿部は「あの中村さんが完全復帰となると
正直怖い。出来れば、(復帰は)東京五輪が終わってからにしてほしい…」と珍しく弱音を漏らした。
女子52キロ級世界女王で2連覇を狙う志々目愛(24=了徳寺学園職)は、中村について「リオ五輪(選考)まで戦ってきて、ずっと負けている。もし、戦うことになったら
全力で勝ちにいきたい」と世界女王としての意地を見せる覚悟を示した。

阿部詩ツーブロック女子!「暑いので」兄一二三ばり - 柔道
https://www.nikkansports.com/sports/news/201808060000546.html
0534スポーツ好きさん
垢版 |
2018/08/08(水) 01:15:10.41ID:rV8ZnfMx
中村に怖気づく阿部詩
0535スポーツ好きさん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:16:26.57ID:jUu2wAoc
柔道女子57キロ級の2012年ロンドン五輪金メダリストで、昨年第1子を出産した松本薫(ベネシード)が25日、兵庫県尼崎市で行われた全日本実業個人選手権の
同級に出場し、準優勝した。銅メダルを獲得した16年リオデジャネイロ五輪後、個人戦の出場は初めて。
松本は初戦から動きが良く、順当に勝ち進んだが、決勝は金子瑛美(自衛隊)に技ありを奪われ敗れた。「5試合戦ったのは大きな自信」と話す一方で、
「もっと勝ちにいく練習をしないと」と集中力の持続を課題に挙げた。
08年北京、リオ両五輪の女子52キロ級銅メダリストの中村美里(三井住友海上)は2回戦で敗退。リオ五輪後は休養し、実戦は今年3月以来で「試合の感覚が
鈍っていた」と話した。
男子81キロ級では元世界王者で昨年、右膝の靱帯(じんたい)を断裂した永瀬貴規(旭化成)が約1年ぶりに復帰して準優勝だった。

松本、復帰後初の個人戦準V=中村は2回戦敗退
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018082500473
0537スポーツ好きさん
垢版 |
2018/08/26(日) 15:32:16.28ID:ur8ku13+
厳しい結果だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況