X



トップページスポーツ
830コメント608KB
GARMIN Forerunner総合スレ Part16
0239アスリート名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:57:29.10ID:Ef2q79BG
まあgarmin自体時代遅れだな。昔は1択だったが今は中華に劣る。
人気ないからスレも過疎ってるし
0243アスリート名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:42:43.25ID:1d7SKj8R
少なくともファーウェイに続いてシャオミまでやらかして中華ねーわ
0245アスリート名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:07:20.08ID:mabXr0TW
>>244
専用スレにどうぞ
当然garmin connect使えないからstrava使う必要あったり、外部センサーと連動できない機種も多いので注意
0250アスリート名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 16:51:05.62ID:B7J1T+YQ
645でハイキングの時,自動ポーズのonとoffでGPS取ってみたら,onにすると半分以上でとれてませんでした.
ポーズから再開への切り替えに問題があるようですね.
ちょっとがっかり.
0251アスリート名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 13:05:38.73ID:2c2yEYg0
>>250
そもそもハイキングだと樹木に遮られててgpsの精度がガタ落ちする。
ハイキングでオートポーズは無理があると思う。
0252アスリート名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 22:07:25.78ID:dBezpcUw
そろそろTorerunnerの後継機が出る頃でしょうかねぇ...
0254アスリート名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:18:32.07ID:Job9sWiF
>>253
すみません、Forerunnerのまちがいでした。
0256アスリート名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 16:57:10.07ID:SXytDIMa
245musicか945を買おうと思うのですが(使用用途は主にランニング)、どっちがオススメ?
ランニングだけなら前者で十分とか、地図機能が便利だから後者の方が良いとかアドバイスあればお願いします
0263アスリート名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:13:01.56ID:8kPASYDL
軽さ重視する人は少ないのかな
ランニング使用でvivoの重さ気になって45Sに買えかえた
基本女性用の扱いだろうけど軽いのが一番
0266アスリート名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:19:36.13ID:vPjZu5uC
ランニングとかでなくても腕時計はほんのわずか軽いだけでも意外と楽に感じるよ。
それだけでも価値はあると思う。
0268アスリート名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:24:35.93ID:FF/wtpFE
>>265
重いと感じて走るのは
地味にストレスだからね
快適に走りたいと言う意味では軽さは重要
とは言えすぐに慣れる
0269アスリート名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:18:43.61ID:SCDPSSCh
軽さは重要だろうけど45(36g)と比べても4gの差
影響が出ないとは言わんけどガチ競技者のレベルでなければ気にする必要が無いというかそこまでなら最早外した方がよくないだろうか?
俺が某家電量販店で45買った時は定価が同じ45Sの方が値引きが渋くて締め付け感も感じたからあまり悩まなかったわ
0271アスリート名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 09:36:30.76ID:NAH/uUs5
42gの235J使ってるけど、充分軽いしこれ以上軽くなっても買い替えの動機にはなり得ないな
0272アスリート名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 11:14:30.98ID:VPNhH1RU
走っていて左腕に装着した時計の違和感が気になることがある
これがフルマラソン走っていると余計に気になる
大した個じゃないと思うだろうが意外とメンタルに響いてくる
そういうもんだ
0275アスリート名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:22:25.26ID:ikaImEMq
軽いのを付けることがパフォーマンス向上につながるのであれば、トップアスリートの誰もが腕に何も付けない方向に動くのでは?
0276アスリート名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 21:58:27.78ID:iYsXBNHT
>>272
重い軽いじゃなくフィットしていないと違和感がストレスになることもあるだろうね
4時間超えて走るような人は時計に限った話ではなく肌に触れるもの全てが該当するだろう
0281アスリート名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 16:49:11.53ID:2W8zSHUy
Garminで計測したルートが距離や標高は合ってるのにガーミンコネクト でマップ見ると最初の1〜5kmが飛んでて5km以降から1km刻みになってた
最初の1〜5kmはどこに消えた?バグ?
同じような現象になった人いる?
0283アスリート名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:16:10.94ID:47UpybdO
どなたかわかる方いたら教えてください
VO2MAXってトレッドミルだと測定できないですか?
トレッドミルを何回かやってるけどガーミンコネクトのパフォーマンス測定のVO2MAXの値が50のまま変わらないです

Foreathlete745を使ってます
0284アスリート名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:36:39.96ID:K7xtesp3
42歳でVO2maxが47(ガーミンのvivo4で計測)で「非常に良い」なんだが
毎日運動してる人はやっぱ50〜60とかなん?
0285アスリート名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:40:11.35ID:OxZ1AKzR
>>284
ゆっくり走ると低く
早く走ってばかりいると高目に出る

しっかり運動する人は50以上なんじゃないかな?
0287アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:46:51.50ID:w38QcBVY
ガーミンのVO2MAXだと63、64出るけど
実際はそれより5以上低い
ガーミンのあれは当てにならない
0288アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 16:53:46.25ID:P+M2pRai
945と735で違くない?
735の頃は66あったけど、945にして56になった。
フル2:50くらい。
0290アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 08:26:51.60ID:aTDUEknP
そんなにVo2数値に幅あるとあんま参考になる指標じゃないなぁ
次Instinctにしよかなぁ
0292アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 20:40:06.90ID:IiScYmHf
質問させてください!
245かインスティンクトのデュアルを買おうか迷っています。
面倒くさがりなので充電持ちいいほうがいいと思ってるんですが、245の充電どのくらいの間隔でみなさんやっていますか?
0293アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:31:36.32ID:dJ10ovIq
245使ってるんだが走り出したときにスタートボタン押すと必ずオートストップして20〜30mしてから再スタートする
設定も10分/1kmとかにしてみたが駄目だったちなみにバイクモードだと普通にスタートする
こんなもんなんか?
0295アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 09:46:08.31ID:UA7SBipf
>>294
やっぱ仕様かあvivoactivejhrは走り始めにオートストップかかることなかったんだけど…
0296アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 10:12:55.12ID:icQu3vIT
俺もオートポーズはオフにしてる。
ウォーキングの時は速度計測はアバウトでいいからオン。
登山の時は頭上の木の影響で止まりまくるからオフ。
0297アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 12:17:00.13ID:5sDORxRi
245を使っている方に質問です。
・秒針は常時表示が出来ますか?
・アクティビティ実施時にLINE等の通知だけでなく、本文を読めますか?

235は、これが出来なくて少し不便を感じていますので、教えてください。
0299アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 16:40:09.51ID:RNGyXw+I
>>296
おれも235で登山のときにオートストップでうまく計測できなかったんだけどあれは木の影響なのか?
登山用途のインスティンクトでも影響出るのだろうか?
0301アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:57:30.44ID:xe13ZxKp
エアロバイク漕いでる時に屋内バイクでカロリー計った時と
外で自転車漕いだバイクのカロリーが
同一時間、距離なのに
全然違うんですけど、どっちが正しいと思います?
0302アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:22:22.54ID:Jqc++H/H
>>301
カロリーをどうやって算出してるか知ってたらそんな質問しないと思うし、何故そこまで頭が回らないのかも疑問だなぁ
0305アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 22:38:16.33ID:8Z784zdA
Garmin sportsでも言ってる奴が複数いるからアプデ待ちだな
0306アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 22:52:17.79ID:u7efHKyL
945やfenixってどれぐらいのスパンで新型モデル出てる?
今使ってる935はもうすぐ2年だし急に使えなくなってもいいように買い替えようか考えてる
0307アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 00:04:58.51ID:+9nYiCvw
935から945は早かった気がするけど
235から245も
やはりコロナの影響があるのかな?
0308アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 22:50:19.73ID:8h2nGOLV
745を使いだして2週間目です。
トレーニングステータス内のVO2MAXのグラフが表示されません(2週目以降)。
負荷の分のグラフは出ているのですが。
何かご存じの方はいませんでしょうか。
0310アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 00:08:05.48ID:AkcLitWd
>>309走っています
マニュアル見るとトレイルランではダメなようなのですが
多少高低差のある場所を走っています
また半自己解決なのですが価格コムの口コミを見ると
VO2MAXの不具合があるような記載(10月末)があります。
まだ直ってないだけなような気もしてきました。
0313308
垢版 |
2020/12/25(金) 22:18:10.70ID:v/lG8U9u
問い合わせてアプデ未定ですと言われたけど、即日アプデ入りました。
まだ確認していませんが、解消していると思います。間違いあればまたレスします。
大変失礼しました。
0314アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 13:44:50.58ID:DszjVzXM
アプデ来てからやたらと心拍の数値上がりやすくなってない?
ジョギングしてて今まで130〜140だったのが、アプデ来てから150〜160になるんだけど
0315アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 17:52:20.54ID:IFzMlpm8
>>314
自分も敢えて120前後で走ってるのに何故か140近くなっててあれ?って思う事が多かった
グローブの端がちょうどGarminに当たるからそのせい?とも思ってたけどアプデで変わるのか
0316アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 18:00:28.90ID:DszjVzXM
>>315
だよな、明らかにおかしいからすぐ分かったわ
アプデで心拍のセンサーがおかしくなったとしか思えない
AMAZONでvivo4用の液晶保護フィルムのレビュー(22個の評価 ★2 純正品なのにすぐ剥がれるので悪評だらけ)見れば分かるけど
ガーミンは色々といい加減すぎるわ
0317アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 18:14:02.76ID:KBsugMhd
心拍数こっちも高くなりました
VO2MAXは取れるようになったけど、音声が所々英語になってるから
思い出したかのように他リージョンのアプデを引っ張ってきたんだろうね
0318アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 10:15:20.29ID:7t+JnfS+
>>304
先週からトレーニングプランが転送されるようになりました。
一週間程使ってますが問題無いです。
0319アスリート名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 23:40:20.17ID:UDJpmTMm
235に付けられる長いベルトありませんかね
穴が端から3個目のところなので外れそうで
0322アスリート名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 04:59:40.63ID:NWLt1Cty
アプデからかはイマイチ分からないが、ボディバッテリーおかしくなってない? 前と比べて明らかに減りが遅いどころか
装着はちゃんといつも通りなのに、足踏み9000歩や布団干しながら駅伝5時間見ててほとんど減らないとか絶対おかしい
0324アスリート名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:54:24.52ID:3ZQFbdX5
ランニング中に転倒して945を路面に打ち付けてしまった。
あとで走行軌跡を見たら、同じコースを周回してるのに、軌跡が大幅に狂ってしまってました。
これは一時的なものなのか、壊れてしまったのか…。
0326アスリート名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:22:37.85ID:49wa2DZ8
VO2MAX測定は一定以上の強度且つ10分以上走ることって書いてあるから念のため15分以上走ってたんだけどずっと測定されない・・・
なんでだろうって思いつつ試しに20分以上走るようにしたら測定されるようになった

筋トレメインで、心肺機能を強化したいからたまに短時間走ってるけど、測定値が出るとモチベにつながっていいね
0328アスリート名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:36:09.78ID:49wa2DZ8
>>327
意味ってのは自分でみつけるものだろ
正確に言えばVO2MAXは長距離走のタイム予測はできないわけだから、マラソンのために使うのも意味がないってことかな?
0331アスリート名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 10:46:45.01ID:b8Pi4Fn9
>>330
競技者ではないのてわからないのですが、vo2maxはむしろ中長距離走の能力と相関がある指標なのでは?
0332アスリート名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 11:18:33.18ID:s7sYUBrU
>>331
モチがあがるならなんでも良いんだよ
この人の理屈だと時刻が進むだけでもモチが上がる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況