X



トップページスポーツ
1002コメント269KB
【鉄人】トライアスロン 32キロ目【アイアンマン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アスリート名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 19:09:21.41ID:Oy+sfzrp
以下のような人は荒らしなのでスルー推奨
・意味不明な理屈でドラフティングを肯定してる人
・タイムでマウンティングしてる人
・エリート選手にケチつけてる人
・特定のクラブ、団体にいちゃもんつける人

前スレ

【鉄人】トライアスロン 31キロ目【アイアンマン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sports/1532684220/
0103アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:13:35.18ID:SJS+BXcT
みんな冬シーズンはフルマラソンやる派??
やる人が多いとは思うんだけど、しばらく練習できなくなるし、足痛いしでやる気が出てこない。
ただサブスリーぐらいは一度はしておきたいという願望もあるので悩ましいところ。
シーズンで練習の仕方を変えてる人、もしよかったら教えてください。
0104アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:02:38.83ID:5bYWE+on
あくまでトラの練習としてやってる。会場まではバイクで行ってソコソコ疲れてブリックランでレース。
マラソン単体のタイムはそんなに速くない(´・ω・`)
0106アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 17:08:52.71ID:DwiWorfi
フルの大会ちょくちょく出るけど、トラ関係と一目で分かるウェアの人も多いよ
クラブのシャツだったり、大会のシャツだったり
ゼッケンベルト使ってる人も、たいがいトラの人かなと

冬場だとトライスーツで走る人はさすがにいないが、暖かい時期ならいるかも
0107アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 18:35:07.80ID:6rCTHJ9p
>>103
冬にガチで走ってるやつは夏に力を出しきれない。あくまでオフの練習として出るならあり。
要するに、さらっと低い強度で走ってサブスリーしてからコナだよwww
ガチで走らないとサブスリーできないレベルならやらないほうがいい。
0109アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 19:42:08.22ID:BO2XNMhM
オッサンだからサブスリーには人生かけるくらいやらんと届かんのよ
0110アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 20:20:48.84ID:N6VaURPH
サブ4も無理なんだけど 練習なんてほとんどしないからキロ5分で走るとかキツい
0111アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 00:42:40.70ID:OHXykE9X
>>107
俺なんてトライアスロンの練習すらしたことないけど毎年コナ出てるよ。
今の時期はスノボ、サーフィン、たまに登山かな。
0112アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 06:54:16.22ID:Ns94mFwp
冬にサーフィンかよ。
0113アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 07:21:12.83ID:kbOisC2S
この時期でも外房とか行くとサーファーけっこういるぞ
女の子が駐車場の車の横で着替えてたりして興奮する
0115アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:41:57.07ID:OHXykE9X
>>112
春から秋がトライアスロンならそうなるだろ。
あと、西高東低の気圧配置の冬が一番いい波が来る。
0116アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 18:45:31.89ID:ZUbKYP3d
日本はハワイみたいな波が来ないから
サーフィンに全く興味が湧かないのは俺だけじゃないはず
0117アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 00:13:16.98ID:VPsgm4j9
なんでトライアスロンで海外に行く発想があるのに、今の時期にサーフィンってなったら国内しか思い浮かばないの?
0119アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 08:19:03.70ID:5bHdv37o
>>118の負け〜w
0123アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 15:58:23.88ID:fROUkOb9
スイムくんがコナに出たってなんの証拠も出さずに自慢してるのはいつものことじゃん。
0125アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 08:13:54.23ID:ATpcAZpL
あいつなんで人のネタに乗っかりまくるんだろう。そもそも食えてるのかね。
0126アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 13:25:01.32ID:tHiISH+7
第1ウエーブでスタートできたら、1500を25〜26分台で上がってこれる。
だが、第2ウェーブ以降になったらさばけなくて、29分ないし30分以上かかるときもある。
一番ダメなのは年齢別のウエーブスタートで、こういう大会には出ない。
練習法も含めて、何かいい解決方法はないかな。
0127アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 15:07:14.74ID:kvdlkgoj
>>126
ウェーブ間が5分以上空いていたら捌けないってことは無いけどな。
前のウェーブの遅い人達もバラケてるだろ。だからスタートウェーブがどこだろうが変わらんよ。
0128アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:35:58.18ID:tHiISH+7
石垣島とか伯方島とか1分、2分ごとに100人単位でスタートするところしか知らん。
高松も2分だったはず。5分以上ある方が珍しいだろ。

とにかく、集団のさばきかたを教えてほしい。
0131アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 08:22:56.17ID:C4dItioU
捌き方も何も泳力があれば普通に抜けられるだろ。
前が壁状態なら下からドルフィンで抜くかマットプレイみたいに上からすり抜けるか。
それでも詰まるのは福永くらいだよ。
0132アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 09:00:34.54ID:7tmUK8wK
バトルで肩脱臼してDNFしたことある
泳力で片付ける問題ではない
0133アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 09:10:26.14ID:v5Euyl7P
プールで連続で何メートル位泳げたら、海で1500m泳げますか? ターンとかが無いけどアドレナリン出るし浮くけど、とりあえず目標距離はどれくらいですかね?先月から水泳を初めて今はれ500がやっとこさ位です
0135アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 10:21:00.86ID:TqEH+Ak6
プールで浮ける人間が500しか泳げないって嘘臭えな
浮ければ腹減るまでいくらでも泳げんじゃね?
マジレスすると上にもあるように3000かな

ただ、アドレナリンは関係ないだろw
0136アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 13:04:28.81ID:7W1N6+4p
500連続で泳げるなら1500もいけるでしょ
500がやっと、ていう状態がまずよく分からんけど

つーか200越えたら、あとはもうあんまり変わらなくないか
あとはいつ飽きて泳ぎやめるか、もしくは前がつまるか後ろから煽られるかして止まるか
0137アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 13:12:38.01ID:umL6HsMe
500mを連続で泳いだら、手がダルいとか、呼吸が乱れる、って感覚です まだ初めて1ヶ月なので少しづつ距離や体力は伸びてると思いますが 

連続で3000は泳げる気がしない、、
0138アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 13:45:03.16ID:Mv9GFcO5
この2つの質問の回答を見るからに、まともなレベルのアスリートは皆無だなw
安心したわ。オレと同レベルで
0139アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 13:59:24.88ID:TqEH+Ak6
>>138
俺の回答のどこがダメでどう答えるのが正しいのか教えてくれw
プールで3000泳げりゃ泳力も十分だし自信もつくだろ?
ダメか?
0141アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 15:37:36.36ID:TqEH+Ak6
>>140
運動強度までアドバイス必要なのかよw
そんなのレース出たい奴なんだからダラダラはやらないだろ
0142アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 16:37:20.76ID:zdNpf7dn
>>141
その考えは残念ながら通用しない。ダラダラとロングやって距離に満足して俺様スゲーってなる人多いんだよ。
0145アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 19:28:50.94ID:pVDqLxTw
ロングの練習は無理やわ
必ず前で詰まる
しかも100m行かないうちに誰かに追いつく
0147アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 20:41:38.57ID:zdNpf7dn
そんなの初めて聞いた。同じペースでは走れないわけだし何を言おうとしてるのか分からないな。
0148アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 20:45:59.84ID:dXBYhU8V
>>146
逆では?

初心者に「フルマラソン完走のためには、最低でも20km走を経験しなければいけない」と話した内容では。
0149アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:09:49.85ID:3FsL492Q
なんかこの流れ好き
初心者と、キャリアは長いけど永遠の初級者みたいな人同士の情報交換
嘘で固めたマウンティング合戦よりよっぽどいいわ
0150アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:16:42.93ID:vJgNQ9Cq
ロングはたまにやれば良いよ。普段は200とか長くても400のインターバル。
いずれの距離をやるにしても、何のための練習なのか、どういう状況を想定して自分は今どこを泳いでいるのかとかイメージすることが大事。
ワンペースではなくスペードの変化もつけよう。常に精一杯泳いじゃダメ。
0151アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:52:07.47ID:7tmUK8wK
>>149
キャリアは長いけど永遠の初級者…ワロタ
なんか、このスレにいる人はみんなそんな気がする
情報はいっぱい持ってるけど、タイムはすごい平凡な選手
0153アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 08:04:12.40ID:5f9GxgCv
別に、このスレのみんなそうだろって意味だろ。
俺はマウンティングとは思わないけど。
0156アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 10:34:38.56ID:ZNnoaslJ
制限ギリギリでも良いからゴールしたいのですが、この流れだと本番では1500mのスイムにプールでの練習で3000は泳げるようにしとかいとダメなのか、、、キツいなぁ ウルトラマラソンと自転車のキツいレースは完走できたからイケると思った自分が甘かったです
0157アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 10:48:36.59ID:pkoMvc2C
前もいなかった?こんな人
なんで他の種目であるバイクやランができるからって理由で
スイムもできると思うのか謎理論過ぎるんだが
猪木イズムで“元気があれば何でもできる”とでも本気で思ってるんだろうか?
0158アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 11:15:26.73ID:fYm41lyL
バイク1時間、ラン30分で走れる力があってもスイム完泳しなきゃ始まらないんやで。
0160アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 11:32:04.70ID:5f9GxgCv
>>156
週3でレッスン受ければ、3ヶ月くらいでできるようになるよ。
そんな人も上におらんかったか?
0から200メートル泳げるまでは時間がかかるが、200メートルから1500メートル、3000メートルはちょっとしんどい程度。
マラソンもそうだろ。
0から5キロ、10キロ走れるまではしんどかったが、10キロ走れるようになったらハーフマラソンまではちょっとしんどいくらい。
0162アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 14:46:38.19ID:sTBOmYID
レースがプールで行われるんならそれでもいいかもね。
でも本番はコースロープが無く視界も悪く波もあり周りにたくさんの人がいるんじゃないの。
スタートして50メートルくらいで泣きそうにリタイヤしてる人が少なからずいるので気をつけてな。
0163アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 17:02:28.70ID:xUqqY04Y
ショートのトライアスロンなんて、フルマラソンよりも遥かに楽なスポーツだよ
ウルトラ完走できるなら楽勝だよ楽勝
気軽にチャレンジしろ

エントリー費用は気軽じゃないが
0164アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 17:47:13.44ID:nBWPWJSV
心、折れかけてたけど、 完走者の中で最下位でも良いから完走したいから、もうしばらくスイミングスクールで頑張ってみるよ 
0165アスリート名無しさ
垢版 |
2019/02/15(金) 18:02:15.78ID:QIdlntvC
完走が目標なら1番後ろからスタートすればいんじゃね?
バイクとランに自信あるみたいだから、何人抜いたとか達成感も味わえると思うよ。
スイムの足切りは1時間だっけ?がっつかないでDNFしない程度にまったり泳ぐといいよ
0167アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 23:01:57.36ID:aEwvVfYt
スタートして50mで泣きそうにリタイヤしてる奴なんて見たことないけどな
0168アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 23:05:10.25ID:nTh7jNtG
トライアスロンを目指すスイム初心者がプールで練習する時のメニューやコツを教えて下さい 夜に二時間位スイミングスクールに行ける時間があります 
0169アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 23:31:09.19ID:CjjfHwFh
スイミングスクールに行けるならスクールでちゃんと習った方が泳力も技術も上がるし結果的に近道だと思います。頑張って下さいね。
0171アスリート名無しさ
垢版 |
2019/02/16(土) 06:45:23.26ID:/gLfy4QE
スクールならコーチに聞けばいいかと
何聞けばいいかも分からないんだとしたら、オープンウォーターの泳ぎ方を聞くとか?
0174アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 10:02:23.81ID:AhgA0dpy
>>173
スクールより、生きたアドバイスが聞けそうだけど 先生より能力的に身近だったり、経験者の意見も大切だと思うけどな
0175アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 11:51:14.58ID:wioq9mXt
面と向かい合わせで聞くより、ネットで聞くほうが生きたアドバイスなワケねーだろ、タコ。
0176アスリート名無しさ
垢版 |
2019/02/16(土) 12:39:37.84ID:/gLfy4QE
500がやっとの人にヘッドアップは変なクセが付きそうでまだ早い気がするから、立ち泳ぎ覚えた方がいいかもね
0177アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 13:45:57.45ID:OF+Ak5dk
トラの為のスイムならポイント絞って練習した方がいいと思うよ
レースではウエットスーツ着ることからボディポジションはそれなりにとれる 下半身は浮きまくり
プルブイつけて泳ぐのがいいと思いますよ
0181アスリート名無しさ
垢版 |
2019/02/17(日) 14:16:15.86ID:942k03WO
分かってんならプルブイで練習しろって言ってる奴を否定しろやアホ
0182アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 14:26:48.85ID:Erzgb4Cx
プルブイが有効な練習もある。でもクロールの場合は弊害があるんだよね。そこを理解した上で使えば良いと思う。
弊害とは・・・その先は言う必要ないですよね。自分で考えてみてください。
0183アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 14:36:18.66ID:LIhU5QSS
大会が7月以前ならGW明けから海に入って練習する。
大会が9月以降なら海水浴シーズンに海で練習する。
0184アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 14:47:10.16ID:mMjOo+oL
>>182
ないよ。ウェットのときの泳ぎを完全に身につけてたら普段はプルブイでオッケー。俺はスイム上位1%以内で上がるけど文句ある?
0185アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 14:57:10.74ID:Erzgb4Cx
>>184
お、ネット番長格好良いね ^ ^
どういう根拠で弊害が無いと言い切ってるんだか。
0186アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 20:50:23.05ID:mMjOo+oL
タイムが出てれば弊害はないだろ。時々いるんだよ、元スイマーとかでマウント取ってくるやつ。でもそういうやつつまて海で遅いのよww
0187アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:05:56.22ID:Vfh5E0cH
>>186
分かったよ。100歩譲ってお前さんは凄い!速いよ!さすが上位1%に入るだけのスイム君だ!
1500mなら19分くらいで上がれるんだろうな。頑張ったね!
で、お前さんの話はお前さんより遅い99%の遅い人達にまで一般化して通用する話なのか?
0190アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 23:05:36.20ID:LIhU5QSS
俺なんてスイム毎回1位だぜ。
バイクはフラペだけど。
0191アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:40:57.43ID:34ymn2B3
上位1%君はどんなトラウマがあってこんな虚言をかましてんの?
初心者の話なのに少しは設定を合わせてきてくれよ
0193アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 13:36:38.02ID:jQI4C4Oy
コナのレジェンド枠抽選ってどこでも8回以上完走してればエントリーできるの?
0194アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 13:40:53.98ID:MfYIkYra
読んで分からんのか?
ここで嘘つかれるかもしれないのにどうやって本当のことを確認するんだ?
0195アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 15:54:55.91ID:oYmColp/
レジェンド枠って書いている時点で、読めないの丸わかりじゃん。
8回完走しただけでレジェンドなれるわけないだろw
0196アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:42:45.49ID:FJ8Q4A0Q
>>193が求めてる答えは、たぶんこれ
ttps://circoloh.exblog.jp/27661325/

めちゃめちゃハードル高いよ
0197アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 20:10:31.03ID:R7r0igrg
いずれにしても自分のことなのに英語の元文書を自分で読めないって事で土俵にも上れないレベルの人って事だね。
世の中舐め過ぎでしょ。
0198アスリート名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 20:24:59.35ID:FJ8Q4A0Q
上位1%くんと同じで、ショート3時間台アスリートでしょ
もしくはデビュー前か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況