X



トップページスポーツ
1002コメント512KB
フィールドホッケーについて語ろう PC14本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0434アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 00:41:01.61ID:VhGUQPgV
>>432-433
まだ何も決まっていない。
0435アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 16:53:18.92ID:upxq5NNd
日本リーグ 11月14日の結果
男子H1・RS(日光今市)
天理(6) 3−1 福井クラブ(0)、岐阜朝日(6) 0−1 表示灯(5)、リーベ(9) 2−1 立命(1)

男子H2(大井サウス)
アルダー(8) 7−3 東農(1)、山梨学院(9) 5−0 駿河台(0)

男子H1はリーベが開幕から3連勝。早ければ明日(11/15)にも優勝決定戦進出が決まる。
男子H2は首位・BS滋賀を追うアルダーと山梨学院がともに勝利。
0436アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:46:21.12ID:NqGeDXaz
>>435
今日のネット中継は、試合の様子がよく分かり良かったと思います。ありがとうございました。
明日もよろしくお願いします。
0437アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 20:43:13.17ID:DS5F9r2A
日本リーグ 11月15日の結果
男子H1・RS(日光今市)
表示灯(5) 2−4 福井クラブ(3)、天理(6) 3−4 立命(4)、リーベ(12) 2−1 岐阜朝日(6)

男子H2(大井サウス)
小矢部(7) 3−4 東農(4)、アルダー(10) 1−1(SO:4−1) 法政(1)

男子H1はリーベが4連勝。最終節(12/19)を待たずして優勝決定戦進出を決めた。
残り1つの椅子を岐阜朝日、天理、表示灯が争う展開に。
最終節で天理と岐阜朝日が直接対決。先に試合をする表示灯は
リーベに大量点で勝利しない限り、厳しいか。
同H2はアルダーがシュートアウトの末、法政に勝利し、昇格ラインの2位に浮上。
一方、小矢部は東農に逆転負けを喫した。

次週は女子FSと延期になった男子H2の法政vsBS滋賀が行われる。
0438アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 21:08:32.30ID:pydblv+Z
日本リーグ 11月21日の結果
女子FS(大井サウス)
9決 駿河台 1−1(SO:2−1) 聖泉
5決予備 立命 2−0 東海学院、グラクソ 2−0 天理
準決勝 コカ・コーラ 3−1 山梨学院、ソニー 3−0 南都

男子H2(伊吹)
法政(1) 1−5 BS滋賀(13)

女子は6連覇を目指すソニーと今季2冠を狙うコカ・コーラで決勝。
聖泉は6年連続の最下位。
男子H2はBS滋賀が圧勝、無敗で首位をキープした。
次週(11/28、29)、H1復帰を目指す山梨学院とアルダー(28日のみ)が
白星を重ね、BS滋賀にプレッシャーをかけられるか。
0439アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:22:06.82ID:0y+Noej3
日本リーグ 11月22日の結果
女子FS(大井サウス)
7決 東海学院 2−2(SO:2−3) 天理
5決 立命 1−2 グラクソ、3決 山梨学院 0−1 南都
決勝 コカ・コーラ 2−1 ソニー
コカ・コーラが逆転で6年ぶり4回目の優勝!
全日本社会人に続き、2冠を制した。
0440アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 13:04:51.09ID:o323XMiv
日本リーグ 11月23日の結果
男子H2(大井サウス)
東農(7) 5−3 駿河台(0)
0441アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 13:50:33.28ID:o323XMiv
ホッケー国体向け強化 社会人チーム「三重クラブ」
(伊勢新聞から・11月23日11時00分配信)

三重県ホッケー協会が設立した県内唯一の社会人チーム「三重クラブ」女子チームが
今月、岡山県で開催した全日本社会人ホッケー選手権大会で創設後初めて、
日本リーグチームから得点を挙げた。
2021年の三重とこわか国体に向けた強化活動に加え普及活動にも励む。
ホッケー不毛の地と言われる三重で競技を根付かせる地道な取り組みが続く。

三重クラブは三重とこわか国体に向けて県ホッケー協会が
再度立ち上がった2013年以降に発足した。
三重とこわか国体の競技会場が名張市に決まったことを機に、
地元国体での上位入賞を目標に、メンバー、練習環境の整備が急ピッチで進む。

発足当初は県内在住在勤のホッケー経験者だけで活動していたが、
現在県などが行うトップアスリート向け就職支援制度も活用し、県外から県内自治体、
企業などに就職した現役世代の選手も含む男子約30人、女子約20人が所属している。


このうち女子は18年に加わった元ロンドン五輪代表の津田志穂監督兼選手(31)=島根県出身=、
16年ジュニアワールドカップ出場などの実績を持つ19年加入の森川芽栄主将(24)=奈良県出身=に続き、
今年春一挙9人が加入した。

大半が伊賀・名張市内で生活し、19年オープンの名張市民ホッケー場
「はなの里スタジアム」を主な活動場所としている。新型コロナウイルス蔓延でスタートは出遅れたが、
感染が落ち着いた夏以降ほぼ毎日練習に取り組む。
今月、岡山県で開催の全日本社会人選手権は今年最初で最後の腕試しの機会だった。
0442アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 13:55:05.43ID:o323XMiv
>>441の続き

女子は日本リーグ所属の4チームと三重クラブのようなクラブチームの計8チームの
トーナメント形式で行われ、組み合わせの結果、三重クラブは初戦でいきなり昨年の準優勝チームで
日本リーグ勢のグラクソ・スミスクライン女子ホッケー部(GSK=栃木)と対戦する機会に恵まれた。

試合は1点を争う好ゲームになった。0―0のまま迎えた第2クオーター。
津田監督の反則を誘うプレーで得たペナルティコーナーの好機で
大卒ルーキーの三島結花選手(23)がシュートを決めた。

その後前掛かりで攻めるGSKに1点を返されたが勝ち越しは許さず1―1で規定時間を終えた。
サッカーのPK戦に当たるシュートアウト戦の末敗れたが、
「実業団チームから先に点が取れた意義は大きい」(津田監督)、
「点を取って相手がピリピリしたのを感じた。試合をしていて楽しかった」(三島選手)と手応えはつかめた。

三重とこわか国体は日本リーグ勢の一角を崩して3位以内を目指す。
大卒ルーキーの1人でユース日本代表入りの経験を持つ小林はな選手(23)=山形県出身=は
「学生時代に比べて練習量は少ないが国体で結果を出し、
チームメートや職場の人に感謝の気持ちを伝えたい」と話している。
0443アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 14:07:34.39ID:o323XMiv
>>442の続き

津田監督、三島選手は島根県奥出雲町の出身。1982年のくにびき国体で競技会場となって以来
全国屈指のホッケーどころとなり、これまで4人の五輪代表を輩出している町で幼いころから
自然に競技に親しんできた津田監督は国体を機にした三重県内の競技普及を目指している。

今年春には小中学生向けのジュニアチーム、ナバリスタホッケークラブが発足。
来年春には三重クラブの選手らも指導に関わった名張ジュニアスクール育ちの中学生が
市内唯一のホッケー部を持つ名張青峰高校に進学する予定だ。

「国体後も継続してホッケーができる環境をつくっていきたい」と夢を語る津田監督。
三重クラブも「ここで止まるチームでなく成長し続けるチームであって欲しい」と願っている。


(注)津田=旧姓:大塚(横田高→天理大→南都銀行)
0444アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 18:34:12.79ID:Vgj8yUUq
日本リーグ 11月28日の結果
男子H2(大井サウス)
山梨学院(12) 5−1 法政(1)、福井工業(4) 2−1 東農(7)、アルダー(13) 1−0 駿河台(0)

山梨学院とアルダーがともに勝利。アルダーは残り1試合で勝ち点を13とし、H1昇格へ望みを繋いだ。
一方、東農は福井工業に惜敗。勝てばH1昇格の可能性が残されていただけに厳しい状況となった。
0445アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 19:34:34.63ID:lkPr7ttA
日本リーグ 11月29日の結果
男子H2(大井サウス)
山梨学院(15) 10−1 東農(7)、法政(4) 3−1 駿河台(0)
山梨学院が開幕から5連勝で単独首位に立つ。
再来週(12/12)、BS滋賀と直接対決!
敗れた東農は4位以下が確定した。
法政は今季初勝利、駿河台は開幕から5連敗。
0446アスリート名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:48:15.36ID:+Z1aIFyv
全国高校選抜(12/23〜27・各務原) 組み合わせ
【男子】
天理vs(阿南光vs飯能南)、(北海学園札幌vs玖珠美山)vs石動
岐阜総合学園vs(伊予vs須知)、(沼宮内vs御殿場西)vs八頭
横田vs(山梨学院vs丹生)、(高松東vs置賜農業)vs可児工業
岐阜各務野vs(立命館vs慶應義塾)、(伊吹vs川薩清修館)vs今市

【女子】
八頭vs(東濃実業vs西京)、(今市vs横田)vs巻
北海学園札幌vs(香川中央vs須知)、(伊吹vs巨摩)vs石動
岐阜各務野vs(立命館vs名古屋商業)、(松山中央vs川薩清修館)vs高松東
伊万里商業・実業vs(不来方vs岐阜総合学園)、(玖珠美山vs築館)vs丹生
0447アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 07:26:48.53ID:q/WU1mje
>>446
女子、天理は出ないんだ
新型コロナ?
0448アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 18:44:06.40ID:kYpDhEAm
>>447
それだったら、男子も出ないだろ?
0450アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 20:45:50.59ID:kYpDhEAm
>>447
ググったら、地区予選敗退だった。
0452アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:43:46.58ID:BLO5+T+E
全日本選手権、明日開幕。

男子決勝(12/6) 中継番組案内

NHK・Eテレで14時から実況生中継
※東北地区は12月12日、Eテレで14時から録画放送

解説:高橋 義徳(日本ホッケー協会 強化副本部長)
実況:佐々生 佳典(ささお よしのり・NHK広島)、リポーター:中原 真吾(なかはら しんご・NHK松江)

更に、今年は男女の準決勝と女子決勝をユーチューブでのライブ配信を予定。
0453アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 21:44:56.40ID:t3zLQPC2
全日本選手権 初日(12/3)結果
男子1回戦 
天理 2−0 表示灯、リーベ 8−1 明治、
立命 2−2(SO:6−5) アルダー、岐阜朝日 2−0 福井工業

準決勝(12/5)組み合わせ
立命vsリーベ、岐阜朝日vs表示灯
0454アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 06:30:58.80ID:vslrNHse
「さくらジャパン」新指揮官、五輪銀メダリスト浮上
(日刊スポーツから・2020年12月4日6時00分配信)

ホッケー女子日本代表の新監督に、96年アトランタオリンピック(五輪)銀メダリストの
チャビ・アルナウ氏(47=スペイン)が就任する見通しであることが3日、分かった。
交渉は最終段階で、近日中にも発表の可能性がある。

「さくらジャパン」の新指揮官に、五輪メダリストが浮上した。
チャビ氏は92年バルセロナから3大会連続五輪に出場。引退後はスペイン、ベルギーなど
ホッケーの本場で指導者としてキャリアを重ねた。現在はベルギーの強豪クラブで指揮。
男子だけでなく、女子の指導も行っている。

女子代表監督は17年5月からアンソニー・ファリー氏(47=オーストラリア)が指揮をとってきた。
18年ジャカルタ・アジア大会初優勝など結果を残したが、コロナ禍で東京五輪が延期。
ファリー氏は「家庭の事情」を理由に、契約満了に伴って10月に退任した。
日本協会は、代役の選定に入っていたが、スペイン人指揮官に白羽の矢を立てた。

「さくらジャパン」は、東京での5大会連続五輪出場が決まっている。
コロナ禍で指揮官交代を余儀なくされたが、目標に「金メダル」を掲げている。
「スペインのXavi(シャビ)」といえば、サッカーの名選手が有名だが
「ホッケー界のXavi(チャビ)」も満開の桜を咲かせる。
0455アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 07:38:21.78ID:ZcPreqBR
>>453
天理-表示灯の結果が逆ですね
0456アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 18:27:43.60ID:vslrNHse
全日本選手権 2日目(12/4)結果
女子1回戦
山梨学院 3−1 グラクソ、ソニー 3−0 東海学院、
立命 0−3 南都、コカ・コーラ 2−0 天理

準決勝(12/5)組み合わせ
南都vsソニー、コカ・コーラvs山梨学院
0457アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 18:28:59.29ID:vslrNHse
>>455
めんご!そうだったな。
改めて、初日結果
天理 「0−2」 表示灯、リーベ 8−1 明治、
立命 2−2(SO:6−5) アルダー、岐阜朝日 2−0 福井工業
0459アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:59:38.57ID:zWMH3umj
>>446の注意
阿南光(男子)は元「阿南工業」、玖珠美山(男女)は、元「(大分県立)森」、
岐阜総合学園(男子)は元「岐阜西工業」、川薩清修館(男女)は元「樋脇」、
岐阜各務野(女子)は元「岐阜女子商業」。

また、飯能南(男子)は2023年度に飯能と統合。
飯能には女子ホッケー部がある。
(多分、これで合っていると思うが)
0460アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:09:31.23ID:zWMH3umj
全日本選手権 準決勝(12/5)結果
男子 立命 1−1(SO:6−5) リーベ、岐阜朝日 3−3(SO:4−3) 表示灯
女子 南都 0−3 ソニー、コカ・コーラ 3−0 山梨学院

男子は2試合ともシュートアウトまでもつれ、9年ぶりの優勝を目指す立命と4連覇を狙う岐阜朝日が、
女子は大会最多タイの8連覇を狙うソニーと国内タイトル完全制覇へ王手をかけたコカ・コーラが決勝進出を決めた。
0461アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 15:42:17.80ID:WxCR/8GR
全日本選手権 決勝(12/6)結果
女子 ソニー 0−2 コカ・コーラ
男子 立命 1−3 岐阜朝日

女子はコカ・コーラがソニーの8連覇を阻止し、
初優勝した2012年以来2回目の優勝。今年の国内タイトル完全制覇!
男子は岐阜朝日が4連覇!
0462アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 19:44:42.72ID:ropr1wjn
日本リーグ男子H1 福井クラブが棄権!
https://hjl-hockey.tv/news/2020/12/11/13784/

12/19(大井サウス)のRS・立命館vs福井クラブと
12/20(大井サウス)のFS・5位決定戦は中止。
(立命は自動的に勝ち点3が与えられる)
福井クラブはH1最下位が確定しだが、来季H2への降格は無し。
(H2から2チーム昇格し、来季H1は8チーム)

さて、その男子H2は明日、明後日(12/12、13・大井サウス)最終週を迎える。
先々週終了時点で山梨学院が勝ち点15(5戦全勝)でトップ。
次いでBS滋賀が13(3勝)で2位。以下、アルダーが13(2勝)、小矢部が7(2勝)と
4チームが来季H1昇格の可能性が残されている。
尚、残り試合数はアルダーが1、それ以外は2。
そして明日(12/12)、山梨学院とBS滋賀が直接対決!
山梨学院は引き分け以上でH1昇格確定。
BS滋賀は勝てば昇格、引き分け以下だと明後日の山梨学院vsアルダーの結果待ち。
アルダーは山梨学院に勝利しかなく、小矢部は明日、先に行われる山梨学院vsBS滋賀の
結果次第では昇格の可能性が無くなる。
※小矢部昇格の条件は明日の試合で山梨学院と小矢部ともに勝利し、
明後日の試合で小矢部がBS滋賀との直接対決に勝利し、尚且つ山梨学院が勝利した場合に限る。
(この場合、小矢部、BS滋賀、アルダーが勝ち点13で並ぶが、勝利数で小矢部が上回る)

多分、これで合っていると思うが・・・。
0463アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 19:51:58.65ID:u6B3lcX6
日本リーグ 12月12日の結果
男子H2(大井サウス)
山梨学院(18) 4−0 BS滋賀(13)、小矢部(7) 1−2 駿河台(3)
福井工業(7) 4−0 法政(4)

山梨学院が最終日(12/13)を待たずしてH2優勝!来季H1昇格を決めた。
一方、小矢部は駿河台にまさかの黒星を喫し、この時点でH1昇格が無くなり、
残り1枚の切符をBS滋賀とアルダーが争う展開になった。
明日(12/13)、先に試合を行うBS滋賀は勝てばアルダーvs山梨学院の
結果を待たずして昇格。(仮にアルダーと勝ち点で並んでも勝利数で上回る為)
もし敗れた場合、アルダーは引き分け以上で昇格。
BS滋賀がSO負けだとアルダーはSO勝ち以上で昇格。
BS滋賀がSO勝ちだとアルダーは勝利しか昇格の道が無い。
0464アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 19:46:51.02ID:bJehGUg6
日本リーグ 12月13日の結果
男子H2最終日(大井サウス)
小矢部(7) 1−2 BS滋賀(16)、福井工業(10) 2−1 駿河台(3)、
東農(10) 2−1 法政(4)、アルダー(14) 1−1(SO:3−5) 山梨学院(20)

BS滋賀が小矢部に逆転勝利、リーグ参入初年で来季H1昇格!
昇格が完全消滅したアルダーは山梨学院の全勝優勝を阻止した。

最終順位
1位・山梨学院、2位・BS滋賀、3位・アルダー、4位・福井工業、
5位・東農、6位・小矢部、7位・法政、8位・駿河台 ※セルリオは今季不参加
(4、5位は得失点差による)

次週はいよいよ男子H1最終週。
0465アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 15:26:07.24ID:Ka1kaciL
日本リーグ 12月19日の結果
男子H1・RS(大井サウス)
リーベ(15) 2−0 表示灯(5)、天理(7) 3−3(SO:1−3) 岐阜朝日(8)

リーベがRS5戦全勝。敗れた表示灯は最終5位確定。
(先にも書いたが5位決定戦が中止になった為)
岐阜朝日は連覇を狙った天理とのSOを制し、優勝決定戦進出。
国内3冠へ王手をかけた。
尚、先にも書いたが立命vs福井クラブは立命の不戦勝。
立命に勝ち点3が与えられて「7」になり、天理と勝ち点、勝利数(2勝)で並んだが
得失点差で3位・天理、4位・立命となった。

男子H1・FS(12/20) ※泣いても笑ってもリーグ最終日
3決・天理vs立命、優勝決定戦・リーベvs岐阜朝日
0466アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 19:37:08.85ID:crTqz6jM
日本リーグ 12月19日の結果
男子H1・FS(大井サウス)
3決・天理 4−3 立命、優決・リーベ 2−2(SO:2−4) 岐阜朝日

岐阜朝日が2年ぶり3回目の優勝。今年の国内タイトル完全制覇!

最終順位
1位・岐阜朝日、2位・リーベ、3位・天理、4位・立命、5位・表示灯、6位・福井クラブ


2021日本リーグ男子 編成(予定)
【H1】岐阜朝日、リーベ、天理、立命、表示灯、福井クラブ、山梨学院(←H2)、BS滋賀(←H2)
【H2】アルダー、福井工業、東農、小矢部、法政、駿河台、セルリオ、メトロ東京(新規参入)
0467アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 01:12:47.22ID:dMXWKUsL
2020年を締め括る全国高校選抜、本日開幕!

準決勝以降、ユーチューブにてライブ配信。
0468アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:39:46.12ID:dMXWKUsL
全国高校選抜 1回戦(12/23)結果 ※やぐら順
【男子】
阿南光 0−6 飯能南、北海学園札幌 0−3 玖珠美山、伊予 1−3 須知、
沼宮内 9−0 御殿場西、山梨学院 0−3 丹生、高松東 1−6 置賜農業、
立命館 1−0 慶應義塾、伊吹 6-0 川薩清修館

【女子】
東濃実業 0−3 西京、今市 1−0 横田、香川中央 0−3 須知
伊吹 4−2 巨摩、立命館 9−1 名古屋商業、松山中央 0−3 川薩清修館、
不来方 3−0 岐阜総合学園、玖珠美山 0−1 築館
0469アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 19:48:30.68ID:NK7d8ear
全国高校選抜 2回戦(12/24)結果 ※やぐら順
【男子】
天理 4−1 飯能南、玖珠美山 1−7 石動、岐阜総合学園 4−0 須知、
沼宮内 0−3 八頭、横田 3−1 丹生、置賜農業 5−1 可児工業、
岐阜各務野 3−1 立命館、伊吹 0−1 今市

【女子】
八頭 2−0 西京、今市 5−1 巻、
北海学園札幌 1−3 須知、伊吹 0−1 石動、
岐阜各務野 2−0 立命館、川薩清修館 1−5 高松東、
伊万里商業・実業 1−2 不来方、築館 1−2 丹生
0470アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 19:20:06.10ID:zATIJZ2Z
全国高校選抜 準々決勝(12/25)結果 ※やぐら順
【男子】
天理 4−4(SO:1−4) 石動、岐阜総合学園 3−1 八頭、
横田 2−0 置賜農業、岐阜各務野 0−1 今市

【女子】
八頭 0−1 今市、須知 1−2 石動、
岐阜各務野 6−0 高松東、不来方 0−4 丹生
0471アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 16:35:16.18ID:un5BSzNM
全国高校選抜 準決勝(12/26)結果
【男子】石動 3−0 岐阜総合学園、横田 0−1 今市
【女子】今市 0−1 石動、岐阜各務野 2−0 丹生
0472アスリート名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 17:12:38.78ID:ShhqFr7m
全国高校選抜 決勝(12/27)結果
【男子】石動 0−3 今市 今市は2年ぶり4回目の優勝
【女子】石動 0−5 岐阜各務野 岐阜各務野は3年ぶり19回目の優勝
0473アスリート名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:31:49.05ID:i77leRlN
日本リーグ理事長より新年のご挨拶
https://hjl-hockey.tv/news/2021/01/01/13923/

今年はカップ戦の開催計画
オールスター戦はあったが、カップ戦が無かったのは意外だ。
0474アスリート名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:20:35.31ID:xW4r75yQ
ホッケー女子の新監督が会見 日本を「世界トップレベルへ」
(共同通信から・2021年1月7日19時00分配信)

昨年12月に就任したホッケー女子日本代表のチャビ・アルナウ監督(47)が7日、
オンラインで記者会見し「自国開催の五輪でサポートを受け、
大きな目標へ向かってまい進する。日本は動きや展開のスピードは優れている。
ポジショニングなどを強化して、世界トップレベルに引き上げたい」と語った。

岐阜県各務原市で代表候補の選考会が6日に始まったが、
スペイン出身のアルナウ監督はコロナ感染状況の悪化で入国できず、
自宅のあるベルギーで対応した。7日は練習映像をカメラ2台による生配信を通じて観察。
「(来日遅れが)特にハンディとは思わない。映像を見て選手は把握できる」と強調した。
0475アスリート名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:58:56.61ID:k2jRpIZt
今更だが。
2021リーグ新規加盟チームのお知らせ
(日本リーグ公式サイトから・2021年1月8日リリース)
https://hjl-hockey.tv/news/2021/01/08/13934/

要約すると、男子のメトロ東京と女子の東京ヴェルディの加盟が正式決定。(参考>>360
0476アスリート名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:52:48.42ID:a0/VKJhU
小野真由美って、苗字変わったんだな(結婚してるのは承知)

女子日本代表 「さくらジャパン」 候補選手を発表
(日本協会公式ホームページから・2021年1月18日リリース)
https://www.hockey.or.jp/news/nt/wn/skr/pt20210118150013.html
0477アスリート名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 17:00:06.00ID:b3Fv+Gx7
小林真由美(小野真由美)さん、日本代表を引退するそうです。
ソースは小林さん自身のインスタ。
競技自体は継続されるようです。
0479アスリート名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:23:53.36ID:GyB8xU67
ホッケー男子日本代表チームが合宿 松前町
(愛媛新聞から・2021年2月16日10時42分配信)

ホッケーの男子日本代表チームの強化合宿が15日、
松前町鶴吉の町国体記念ホッケー公園で始まった。
26日まで練習試合などに取り組み、
開催まで半年を切った東京五輪に向けて競技力向上を図る。

強化合宿はホッケーのまちづくりを推進する町が2018年に誘致し、
19年から3年連続で実現。今回は代表候補選手26人が参加し、
20日まで帯同するU―21(21歳以下)
男子ジュニア日本代表候補選手との試合などを行う。

初日は午後に練習試合を実施。ゴールへの
アプローチなどを中心に連係を確認し、3―0で勝利した。

山下学主将(32)は「昼食時に地域のホッケークラブの皆さんが
汁物を作ってもてなしてくれる。ストレスなく練習できる」と感謝。
五輪に向け「開催を信じて一日一日全員で頑張りたい。
金メダルを取ってホッケーが有名になれば、
松前町の人も喜んでくれると思うので、恩返しをしたい」と意気込んでいた。
0480アスリート名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 23:50:35.21ID:GeVTy+RU
>>478
そちらにも文面が掲載されてましたか。

それにしても残念でした。
東京オリンピックに出場してほしかったです。
0481アスリート名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 23:59:38.66ID:GeVTy+RU
また残念なお知らせです。
聖泉大学が女子リーグから退会しました。
休会にできなかったんですかね。

リーグ退会チームのお知らせ
https://hjl-hockey.tv/news/2021/02/15/13971/
0482アスリート名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 06:26:00.23ID:t3evtRU1
>>481
1勝もできずに撤退か。
0483アスリート名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 19:46:20.72ID:t3evtRU1
福井クラブ(男子H1)、「ヴェルコスタ福井」にチーム名変更
https://hjl-hockey.tv/news/2021/02/15/13964/


ところで、女子の聖泉が撤退したことによって、
今季女子の大会形式はどうなるだろうか。
一昨年の「社会人」、「大学」の2プール制だと
5チーム・5チームで半々になるが、
去年同様、感染症対策として行われた東西2プールともなると、
ソニーが西へ行く可能性も無きにしも非ず。

去年のプール分けは>>348参照。
これを今年に当てはめた場合、
東:グラクソ、駿河台、東京ヴェルディ、山梨学院、東海学院
西:ソニー、立命、南都、天理、コカ・コーラ
※分け方は都道府県番号順。
(チーム所在地は大会公式プログラムによる)
参考:栃木9、埼玉11、東京13、山梨19、岐阜21、
愛知23、大阪27、奈良29、広島34。
2チームある奈良については市町村番号順。
(奈良市29−201、天理市29−204)
0484アスリート名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:20:51.52ID:i/uV2M5L
福井クラブの新チーム名の件だが、
だいぶ前に募集、並びに発表があったんだな。

新チーム名は「ヴェルコスタ福井」 ホッケー日本リーグの福井クラブ
(福井新聞から・2021年1月25日17時00分配信)

ホッケー日本リーグ男子1部で福井県越前町を
拠点に活動する福井クラブは1月23日、
新チーム名が「ヴェルコスタ福井」に決まったと発表した。
同日から新チーム名で活動を始め、周知を図っていく。

越前町出身の20代大学生のきょうだいが考案した。
「ヴェル」はフランス語で緑、「コスタ」はイタリア語で海岸の意味。
美しい緑と海岸のある町で生まれたホッケーチームとの思いが込められている。

チーム名は2020年10月20日から1カ月間、一般公募。
県内外から105件が集まり、チーム関係者らが選んだ。
今後、新しいロゴマークとユニホームを制作する。

23日は越前町生涯学習センターで公表式があった。
水島秀夫部長は「昨年は新型コロナウイルスの影響で選手は苦しんだ。
今年は良い成績を収められるように心機一転、
チーム一丸となって頑張っていきたい」と力を込めた。

公表式前には、越前町の劔神社で選手ら20人が
必勝祈願を行い、シーズンに向け決意を新たにした。
0485アスリート名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:08:06.28ID:xZ7K0+Vk
日本リーグの年間表彰式はいつやるの?
0486アスリート名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 08:55:56.88ID:1EzQq1UL
>>485
まだ、何も決まっていない。
やるとしてもオンラインか。
0487アスリート名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 19:02:42.46ID:wy5klubD
今更だが、日本リーグ男子に新規参入したメトロ東京は
「フリークス東京」のチーム名で参戦。
https://metro-hockey.tokyo.jp/20210209hockey-japan-league-news/
(チーム公式ホームページから・2021年2月9日リリース)
0488アスリート名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:23:24.54ID:jR1mxmGB
競技か「女性」か― 選ばなくていい環境づくりを 
ホッケー女子元日本代表・小林真由美
(東京新聞から・2021年3月8日6時00分配信)

8日は国際女性デー。日本では、東京五輪・パラリンピック組織委員会前会長の
森喜朗氏による女性蔑視の発言をきっかけに、
スポーツ界で女性が活躍する環境が整っていないとの批判が起きた。
ホッケー女子で2度の五輪に出場した小林(旧姓小野)真由美(36)=東京ヴェルディ=に、
日本の女性アスリートを取り巻く現状、これから目指すべき未来を聞いた。

◆一度は「女性」を諦めた
競技を取るか、女性としての人生を取るか―。岐路に立つ時、
ホッケー女子元日本代表の小林は、常に自分にそう問い掛けてきた。
「子どもを産んで復帰できる場所は、今の日本のホッケー界にはない。だから
『結婚・出産=辞める』だった。でも、そうじゃない選択肢がもっと増えていい」。
2月に代表引退を表明した後も社会人チームで選手を続け、
女性が輝けるホッケーの環境づくりを模索する。

「あのときは“女性”を諦めた」。29歳だった2014年。
16年リオデジャネイロ五輪を目指すか迷っていた。
「30歳までに結婚したい」という夢はかなえられそうにない。もし代表に入るなら、
「先発で必要とされる絶対的な存在でありたい」。選手として後悔しない道をと考え、
身も心も競技一本に切り替えた。「どちらかを諦めるしかなかった」。
リオ五輪は最年長ながら本番も主力で活躍したものの予選敗退。
16年の暮れ、「限界までやり切った」と一度は引退を発表した。

オーストラリア留学やアルバイトなどを経験し、1年後に現役復帰。
「東京五輪を選手として迎えたい」との思いが込み上げたからだった。
代表候補として一回り年下の後輩らとしのぎを削る日々は、苦しくも充実していた。
0489アスリート名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:27:18.13ID:jR1mxmGB
>>488の続き
◆夫の後押しでリハビリ、代表復帰
しかし、20年3月。コロナ禍に見舞われる。折しも、右でん部の慢性的な痛みに悩まされ、
寝返りでも目が覚めるほど悪化していた。五輪は1年延期。すぐに目指そうとは思えなかった。

35歳。結婚や出産を考え、焦りもあった。
「健康な子どもを産むなら、早くしないとリスクが上がってしまう。
今辞めて、女性としての道を歩んだ方がいいのでは」。結婚を控えていた夫に相談すると、
「子どもは授かり物。今、自分がしたいことを選んだ方がいい」と優しく諭された。

けがや出産を言い訳にして、競技から逃げようとしていた自分。ここで諦めたら後悔する。
懸命にリハビリに励み、今年1月には46人の代表候補に入った。だが、
下旬の強化合宿でスタッフに「今後は厳しい」と告げられ、代表引退を決意。
「旦那さんがいなかったら、(五輪延期が決まった)あのとき辞めてしまっていた。
最高の終わり方ではないかもしれないが、やり切ったので後悔はない」

◆女性の声をもっと届けられるようなホッケー界に
今後は、ホッケーが縁で入社した介護事業を手掛けるSOMPOケアで働きつつ、
昨年11月に加入した東京ヴェルディでプレーを続ける。結成2年の社会人チームで、
選手の多くはフルタイム勤務と両立している。
「女性スタッフも多く、支える体制があるから、もし出産しても復帰できる。
働きながらホッケーできる環境を確立させたい」。
大学でホッケーに打ち込んだ女子選手の多くが
卒業とともに引退する現状をまずは変え、競技人口を広げたいという。

ゆくゆくはコーチとしてフィールドに立つ夢も抱く。国内ではまだ女性指導者は少ないが、
海外の強豪国では女性が監督を務めているところもある。
「自分も男性にしか教わったことがない。でも、男性しか活躍できないわけじゃない」。
女性の声をもっと届けられるように―。一歩ずつ、できることを続けていく。(兼村優希)
0490アスリート名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:30:15.44ID:gnzw8sQI
日本リーグの試合日程おしえて下さい。
0491アスリート名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 06:23:43.45ID:WkjJZdku
>>490
まだ、何も決まっていない。
(リーグ公式サイト、見ました?)
0492アスリート名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 19:00:13.02ID:0kh+C98J
遅ればせながら
高円宮牌2021日本リーグ、日程発表

女子(4月24日開幕)
レギュラーステージ(RS)は10チームが1回戦総当たりのラウンドロビンを行い、
上位4チームがファイナルステージ(FS・11月13、14日)に進出。

男子H1(9月12日開幕)
RSは8チームが1回戦総当たりのラウンドロビンを行い、
FS(12月11、12日)は7位vs8位、5位vs6位、3位vs4位、1位vs2位で順位を決める。

男子H2(5月8日開幕)
8チームが2回戦総当たりのラウンドロビンで順位を決める。

H2・1位はH1へ自動昇格、H1下位3チームはH2へ自動降格。
H1・5位とH2・2位で入替戦(12月26日)を行う。
0493アスリート名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 19:04:31.86ID:0kh+C98J
>>492追記
感染症の状況によっては日程を変更する場合あり。
(その為、各カテゴリーに予備日が設けられている)
0494アスリート名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 19:08:49.51ID:/CDeFjzY
>>492
ネット配信あるのかなぁ
0495アスリート名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 21:44:02.70ID:lZGDdmuH
日本リーグ女子開幕週
天理vs山梨学院、延期・・・
0496アスリート名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 01:54:36.94ID:j2dsZgYc
>>495の訂正
4/24の天理vs駿河台と4/25の山梨学院vs天理(いずれも甲府)、延期
0497アスリート名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 19:05:20.30ID:WoUAs101
高円宮牌2021日本リーグ、開幕!

女子初日(甲府)結果
RS 山梨学院(3) 3−1 立命(0)

尚、>>492で書き忘れたが、女子FSはノックアウト方式
また、今季も全試合ネット配信実施
0498アスリート名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 17:02:21.03ID:GujrPl7b
日本リーグ(4/25) 結果
女子2日目(甲府)
RS 立命(0) 0−3 東海学院(3)
0499アスリート名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 20:25:54.56ID:iCcJXxc9
日本リーグ男子H2、開幕延期・・・
0500アスリート名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:31:30.47ID:wRkIW/HA
【悲報】日本リーグ男子H2、また延期・・・
(これ、下手したら1回戦総当たりに変更か?)
0501アスリート名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:48:53.21ID:qoV08p+a
ソフトボール ホッケーなど女子の4リーグ 合同で全試合中継へ
(NHKから・2021年5月14日15時07分配信)

ソフトボールやホッケーなど女子の4つの競技のリーグが合同で、
インターネットの配信サイトと契約して、
シーズンのすべての試合が中継されることになりました。

球技の国内リーグでつくる「日本トップリーグ連携機構」によりますと、
加盟している7つの競技の女子リーグのうち、テレビやインターネットで
年間を通した放送契約の実績があるのはバレーボールだけで、
人気や知名度の向上へ課題になってきたということです。

このためソフトボールとホッケー、フットサル、それにアマチュアのサッカーの女子
の4つのリーグが合同で、インターネットの配信サイトと契約し、
すべての試合を中継することになり14日、トップリーグ機構が発表しました。

こうした複数のリーグが合同で放送契約をするのは初めてだということです

中継を行うのはメジャーリーグの試合の配信などを行っているサイト「SPOZONE」で、
契約料は3年間で数億円に上り、試合数は1シーズンで合わせて、

およそ500試合を予定しているということです。配信は15日からサッカーとホッケーの試合で始まります。
0502アスリート名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:52:13.03ID:qoV08p+a
>>501の続き

ホッケーリーグ専務理事“認知度が低い現状を変えるきっかけに”

ホッケーの日本リーグでは、これまで女子の試合について
一部が地域局で放送されていたものの認知度が低かったため
すべての試合の放送契約を結ぶのは難しかったということです。

リーグでは、平成28年から自主的に試合を撮影して
インターネットに動画を掲載するなどしていました。

しかし、予算が限られているため実況や解説もなく、
去年、最も多く見られた試合でも再生回数はおよそ6500回にとどまっていました。

日本リーグによりますと今回、放送契約を結んだことで契約料によって予算が拡大し、
実況をつけて魅力的な中継をすることが可能になり、
ほかの競技のファンも放送を見ることが期待できるということです。

リーグを運営する「ホッケージャパンリーグ」の福島雄裕専務理事は
「映像の質もこれまでより向上するはずなので多くの人に見てもらいたい。
ホッケーの魅力を知ってもらって認知度が低い現状を変えるきっかけにしたい」と話していました。
0503アスリート名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:53:29.86ID:qoV08p+a
>>502の続き

川淵会長「女性スポーツ競技に興味関心を」

日本トップリーグ連携機構の川淵三郎会長は「これまでまだ見たことのない
魅力のある女性スポーツ競技に興味関心を持っていただくことができると思います。
これを機に女性スポーツの魅力が伝わり、豊かなスポーツライフの実現につながることを
期待しております」とコメントを出しました。

また、配信するサイト「SPOZONE」を運営する会社は「日本の女子競技は
世界的に高いレベルにあるものの、スポットライトが当たりにくいものでした。
しかし、今回の提携を通じて、女子アスリートの活躍を身近に感じてもらい、
女子スポーツの地位向上に向け少しでも貢献させていただければ
うれしいかぎりです」とコメントしています。
0504アスリート名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 09:09:17.58ID:Xs4L+8J3
書き忘れたが、>>501-503ニ関連して
これに伴い、5月15日以降の日本リーグ女子は
ユーチューブでの配信は行わない。

女子リーグ配信プラットフォーム変更について
https://hjl-hockey.tv/news/2021/05/14/15638/
0505アスリート名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:42:29.48ID:Xs4L+8J3
日本リーグ(5/15) 結果
女子3日目(各務原)
RS 立命(3) 6−0 駿河台(0)、東海学院(6) 2−0 天理(0)
0506アスリート名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 13:45:56.24ID:tCuk06NG
日本リーグ(5/16) 結果
女子4日目(各務原)
RS 立命(6) 2−1 天理(0)、東海学院(9) 6−0 駿河台(0)

次回は7月4日、甲府(予定)
0507アスリート名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:26:59.73ID:16zxwvHB
大学王座、開催日程変更
(それどころか、今年度の国内主要大会日程が書いていなかった・・・)
(変更前)6/17〜20
(変更後)7/8〜11
場所は大阪茨木、天理親里

それ以外の国内主要大会日程
インターハイ 小矢部 8/14〜18
全日本中学生選手権 飯能 8/21〜23 
全日本社会人選手権 日光今市 9/18〜22
国体 名張 9/30〜10/4
インカレ 未定(関東学生連盟管内) 10/30〜11/3
全日本女子選手権 赤磐熊山 11/26〜28
全日本男子選手権 同上 12/17〜19
高校選抜 各務原 12/23〜27
0508アスリート名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 19:17:44.05ID:LOT5SSET
【悲報】日本リーグ男子H2
セルリオ、6月開催の試合延期
(どんだけ、延期すんねん!)
0510アスリート名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:50:09.68ID:EYV9N24v
日本リーグ女子&男子H2 代替日程決定のお知らせ
男子H2
5/8→9/4、5/9→9/5、5/22→9/25、5/23→9/26
試合会場(小矢部)、試合順に変更無し

女子
4/24(甲府)天理vs駿河台→6/26
4/25(甲府)山梨学院vs天理→6/27
会場も茨城境町に変更

つまり、6/26・27は茨城境町で女子1試合と男子H2・3試合実施予定
0511アスリート名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:54:34.93ID:x/Plf4UU
日本リーグ男子H2、1か月遅れの開幕!

日本リーグ(6/5)結果
男子H2・初日(茨城境町)
駿河台(0) 2−5 アルダー(3)、
法政(0) 1−2 福井工業(3)、小矢部(3) 4−3 東農(0)
0512アスリート名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:45:55.61ID:Qg7X+D+H
日本リーグ(6/6)結果
男子H2・2日目(茨城境町)
東農(0) 2−3 福井工業(6)
小矢部(4) 2−2(SO:2−3) アルダー(5)
フリークス(3) 2−1 駿河台(0)
0513アスリート名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 06:20:10.06ID:nzC5FIzA
発表! 東京 2020 オリンピック出場内定選手

【男子・「元祖」サムライジャパン】
GK 吉川 貴史(岐阜朝日)
DF 山下 学(小矢部)
DF 膳棚 大剛(天理)
DF 大橋 雅貴(リーベ)
DF 山田 翔太(岐阜朝日)
DF 霧下 義貴(リーベ)
MF 三谷 元騎(ヴェルコスタ)
MF 田中 世蓮(岐阜朝日)
MF 落合 大将(リーベ)
MF 田中 海渡(表示灯)
MF 永井 祐真(岐阜朝日)
FW 田中 健太(HGC HC/オランダ)
FW 北里 謙治(アルダー)
FW 村田 和麻(リーベ)
FW 山崎 晃嗣(岐阜朝日)
FW 渡辺 晃大(ヴェルコスタ)

(スタンドバイプレーヤー)
GK 高野 雄介(山梨学院)
MF 永吉 拳(天理)
FW 福田 健太郎(岐阜朝日)
0514アスリート名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 06:32:06.33ID:nzC5FIzA
>>513の続き
【女子・さくらジャパン】
GK 浅野 祥代(ぎふ朝日レディース)
DF 及川 栞(ヴェルディ)
DF 星 希巳加(ソニー)
DF 狐塚 美樹(グラクソ)
DF 錦織 えみ(コカ・コーラ)
DF 浅井 悠由(コカ・コーラ)
DF 松本 夏波(コカ・コーラ)
MF 真野 由佳梨(ソニー)
MF 永井 葉月(ソニー)
MF 瀬川 真帆(ヴェルディ)
MF 尾本 桜子(コカ・コーラ)
FW 鳥山 麻衣(南都)
FW 野村 香奈(南都)
FW 永井 友理(ソニー)
FW 山田 明季(コカ・コーラ)
FW 森 花音(コカ・コーラ)

(スタンドバイプレーヤー)
GK 田中 明桜(コカ・コーラ)
FW 三橋 亜紀(コカ・コーラ)
FW 田中 花歩(ソニー)


永井3きょうだいは揃って代表入りか
0515アスリート名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:23:36.66ID:ZQATWj9y
女子のコカ・コーラの湯田、河村は、なぜ落選??
0517アスリート名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:43:22.41ID:56GUI58y
瀬川ってソニーだったよね
急に移籍してるしあまり穏便な辞め方ではないのか?
0518アスリート名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:27:47.04ID:hgCtzHEw
清水美並も入ってないような…
0519アスリート名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 10:20:13.53ID:JiKC3AYH
真野由佳梨、目標は「金メダル」 ホッケー、男女主将らが会見
(共同通信から・2021年6月11日17時55分配信)

ホッケーの東京五輪日本代表の男女主将らが11日、オンラインで記者会見し、
5大会連続出場の女子で、主将のMF真野由佳梨は「応援してくれる方の
心を動かせるような試合をして金メダルを取りたい。
全員の気持ちを一つにして戦う」と意気込みを語った。

男子は1968年メキシコ五輪以来の出場。
主将の山下学は「とてもいい準備ができている。
1次リーグ初戦にやってきたことの120パーセントを出す」と力強く話した。

女子のFW永井友理は妹の葉月、弟の祐真と3きょうだいで五輪代表に。
「光栄だが、それ以上に責任も感じる。
3人それぞれが自分のプレーを出せれば」と述べた。
0520アスリート名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 10:28:32.63ID:JiKC3AYH
女子代表強化で世界1位と試合 来月17日、各務原で
(2021年6月12日付中日新聞紙面から)

日本ホッケー協会は11日、東京五輪に向けた代表チームの強化スケジュールを発表し、
世界ランキング13位の女子は7月14、16日に茨城県境町で世界2位のアルゼンチン、
17日に岐阜県各務原市で世界1位のオランダと練習試合を行う。

男女とも7月18日に選手村に入る。五輪会場の大井ホッケー競技場では
男子が20日に英国、22日にベルギー、女子は21日にアイルランドと練習試合を組んだ。

女子は6月22日〜7月7日まで五輪会場、7月9日〜17日まで甲府市で合宿する。
男子は5月から続けている各務原市などでの合宿を、一時解散を挟んで7月17日まで行う。
0521アスリート名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:37:34.26ID:MKnNdpoj
大学王座 組み合わせ
【男子】
朝日vs(慶應義塾vs東海学院)、(山梨学院vs関西学院)vs福井工業
天理vs(明治vs北海道)、(聖泉vs法政)vs立命館

【女子】
天理vs(聖泉vs駿河台)、(慶應義塾vs中京)vs立命館
東海学院vs(福井工業vs東京農業)、(早稲田vs関西学院)vs山梨学院
0522アスリート名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 10:49:11.10ID:nGzDvvhe
>>520
無観客かな? 見たい・・・
0523アスリート名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:05:22.98ID:+xp4X2fp
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0524アスリート名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 19:51:52.53ID:s/AzjHkQ
日本リーグ(6/26・茨城境町)結果
女子初日(延期分) RS 天理(3) 5−0 駿河台(0)
男子H2・3日目 
福井工業(9) 4−1 アルダー(5)、小矢部(7) 4−0 駿河台(0)、
フリークス(5) 2−2(SO:3−0) 法政(1)

男子H2、開幕戦で勝利した新規参入のフリークスが無敗をキープ。
0525アスリート名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 17:55:47.17ID:PzPOdSEQ
日本リーグ(6/27・茨城境町)結果
女子2日目(延期分) RS 山梨学院(5) 2−2(SO:5−4) 天理(4)
男子H2・4日目
福井工業(12) 3−0 駿河台(0)、東農(3) 2−1 法政(1)、
フリークス(5) 0−2 小矢部(10)

男子H2は福井工業が開幕4連勝で首位キープ。
0526アスリート名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 18:35:45.56ID:L767DrP5
インターハイ(8/14〜18・小矢部) 組み合わせ
【男子】
丹生/福井vs(山梨学院vs田辺/和歌山)
(川棚/長崎vs慶應義塾/神奈川)vs(北海学園札幌/北海道vs石動/富山)
(沼宮内/岩手vs置賜農業/山形)vs(飯能南/埼玉vs沼津東/静岡)
(須知/京都vs向陽/愛知)vs今市/栃木
岐阜総合学園vs(伊吹/滋賀vs八頭/鳥取)
(玄界/福岡vs横田/島根)vs(延岡工業/宮崎vs学習院/東京)
(香川中央vs玖珠美山/大分)vs(夕陽丘/大阪vs巻/新潟)
(利根商業/群馬vs伊予/愛媛)vs天理/奈良

【女子】
石動/富山vs(今市/栃木vs築館/宮城)、玖珠美山/大分vs川棚/長崎
飯能/埼玉vs天理/奈良、(玄界/福岡vs北海学園札幌/北海道)vs八頭/鳥取
伊吹/滋賀vs(高松東/香川vs不来方/岩手)、巨摩/山梨vs須知/京都
横田/島根vs丹生/福井、(名古屋商業/愛知vs田辺/和歌山)vs岐阜各務野

見づらくて、ゴメン!
0527アスリート名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:03:51.99ID:YsQFPsQQ
日本リーグ(7/4・甲府)結果
女子5日目 RS 山梨学院(8) 5−0 駿河台(0)

日本リーグは東京五輪や国内各種大会の為、中断。
次回は9月4日、女子と男子H2が開催予定。
0528アスリート名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:06:44.04ID:5GIrwPI0
大学王座、明日開幕
0529アスリート名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:29:35.14ID:/rl5Eugr
↑無観客か・・・
0530アスリート名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 19:04:47.32ID:7NoLD1f/
大学王座 1回戦(7/8)結果
【男子】
慶應義塾 5−1 東海学院、山梨学院 9−0 関西学院
明治 17−0 北海道、聖泉 1−5 法政

【女子】
聖泉 0−1 駿河台、慶應義塾 0−0(SO:0−2) 中京
福井工業 2−4 東京農業、早稲田 0−1 関西学院
0531アスリート名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 19:00:02.43ID:w/F1O74u
大学王座 準々決勝(7/9)結果
【男子】
朝日 3−0 慶應義塾、山梨学院 4−0 福井工業
天理 5−1 明治、法政 0−4 立命館

【女子】
天理 4−0 駿河台、中京 0−6 立命館
東海学院 9−0 東京農業、関西学院 0−6 山梨学院
0532アスリート名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:06:12.93ID:p4Rwvd90
大学王座 準決勝(7/10)結果
【男子】朝日 0−2 山梨学院、天理 4−2 立命館
【女子】天理 0−1 立命館、東海学院 0−4 山梨学院

ところで、東京五輪が無観客
巨費を投じて造成されたスタンドが無駄になってしまった・・・
0533アスリート名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:08:57.92ID:JGkLVc0G
大学王座 最終日(7/11)結果
【男子】3決:朝日 2−5 立命館、決勝:山梨学院 2−3 天理 
【女子】
3決:天理 1−1(SO:5−4) 東海学院
決勝:立命館 2−2(SO:2−1) 山梨学院

男子は天理が4大会ぶり25回目の優勝
女子は立命館が連覇(3回目の優勝)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況