>>322
光学心拍計の精度誤差は、光学心拍計が計測しているのが心拍ではないのが原因

■乳ベルト
電極で心臓の鼓動を計測。つまり実際の心拍をリアルタイムで計測するから
誰が使っても正確な心拍が測れる。

■光学式
計測しているのは血中ヘモグロビン濃度。それを理論値として心拍表示にしているだけ。
誤差が出やすい人、出にくい人に分かれるのは、血中ヘモグロビン濃度の個人差。
Garminが設定してる基準値より大きく高い人/低い人であれば、当然誤差はかなり広がる

濃度が高ければLED光の前を通過するヘモグロビンの量が多いわけだから、
それがあくまで理論値として高い数値で表示される。
実際の心拍や脈拍を計測してるわけじゃないからね。
なので光学式を使うならその誤差を脳内補正して使う感じになる


これって(表示される心拍数は理論値でしかない)誤解与えない為に注意書きするべき重要な内容だと思うけど、
一切書かれてないからね。