X



トップページスポーツ
469コメント124KB
インディアカを語ろう!【2打目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
010199
垢版 |
2009/07/01(水) 12:02:32ID:pn9cC238
>>100
ありがとうございます。
どれ位凄いのか見に行ってみようと思います。
0102千葉県民
垢版 |
2009/07/01(水) 12:56:06ID:hXE/muJS
>>101
私も全国大会を見に行くのは初めてです! 
勉強になりますよね、きっと。
0103茨城のアスリート
垢版 |
2009/07/04(土) 06:43:04ID:7cw412x6
今日の全国大会予選突破できるように頑張ってきます!!
0104千葉県民
垢版 |
2009/07/04(土) 18:02:50ID:1bca11Dh
シニアが全国制覇しました!
0105知りたい
垢版 |
2009/07/04(土) 18:13:33ID:0fzHx04R
東京である全国大会の結果を教えてください
0106千葉県民
垢版 |
2009/07/04(土) 21:33:23ID:1bca11Dh
わかる範囲で優勝は、
シニアは千葉県ファースト混合は埼玉県ピンクパンサー 
女子は?の将軍です。
010799
垢版 |
2009/07/07(火) 09:58:34ID:OglgmTZN
発熱で見に行けなかった(><)
俺は子供かっ!
0108アスリート名無しさん
垢版 |
2009/07/07(火) 18:53:38ID:kfh2GNlj
協会のストリーミング放送って、異常に重くありません?
プレーがコマ送りのスロー再生で参考にならないのですが。
0109アスリート名無しさん
垢版 |
2009/07/13(月) 22:31:53ID:abmE4ZDM
過疎だね
0111アスリート名無しさん
垢版 |
2009/07/22(水) 04:07:49ID:6aWss616
各県のチーム紹介
ベスト8でも何でもいいんで書き込んでみませんか?
0112アスリート名無しさん
垢版 |
2009/07/27(月) 17:21:24ID:KxCnk3pV
>>111
是非お願いします!
はじめたばかりなので何でも知りたいです。
0113明日は
垢版 |
2009/08/01(土) 23:17:04ID:sxJCx5aF
兵庫県の某インディアカチームの交流大会らしいですぞ!

参加される方はいないですか?
0114アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/06(木) 03:28:28ID:ODAd4MCy
関西ではどんなルールですか?
0115関西
垢版 |
2009/08/07(金) 16:27:55ID:Kh/fWRYo
関西ではチームによって協会派と脱退派にわかれてるみたい。大阪は基本的には脱退派が多く旧ルールで試合が行われているところが多いが、一部チームでは新ルールでやってるところもありますね。
0116アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/10(月) 21:49:39ID:CXT7uetA
東京でも脱退して旧ルールやってるチームが多いかも。
ルール統一して欲しいよ!
0117アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/16(日) 17:58:35ID:KVIdX28F
そして誰もいなくなった。
0118アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/17(月) 17:37:09ID:5Gkb4tXm
「そして誰もいなくなった」ありゃっ!!どこかのチームみたい。
0119アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/18(火) 00:42:36ID:uhn91nAt
このスレ、なんでこんなに過疎なの?
0120アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/19(水) 01:12:48ID:NZU/YpKg
インディアカ協会のオッサンの勝手なルール改正でどうして愛好者まで巻き込むのでしょうか?

インディアカ協会はどうして新ルールにしたのでしょうか?ルールを改正することによって協会脱退組が出てくることも分かっていただろうに。

0121アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/19(水) 22:22:47ID:e5ygPEER
我々愛好者からすれば、統一ルールでやって欲しい。
協会が決めた以上、正式ルールに従うべきでは?
ルールに不満があれば、また改正してもらうよう働きかけるのが筋でしょう。
気に入らないからやめるというのは、あまりにも大人げなくて恥ずかしい。
0122アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/20(木) 01:14:39ID:NHUWJja2
「どうして新ルールにしたのでしょう?」って、理由は改正時に広報誌などで告知されてなかった?

逆に新ルールの何が、協会脱退するほど嫌なのか聞きたいよ。

公式ルールでやろうよ。
0123アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/21(金) 16:35:22ID:WaMEiIJg
新ルールが嫌だから脱退した。ルール改正してまでやる競技じゃないね。アタッカー一枚攻撃なんてつまんない。

ていうか、上の人、協会を脱退して何が悪い?つまらんルールつくるからこんなことになるのです。今更ルール改正の動きを起こしたところで何もかわらないでしょ?無駄無駄。だから我々は公式戦にはでない。交流大会で十分。
0124千葉県民
垢版 |
2009/08/21(金) 18:32:46ID:udcOIOca
>>123
どこの新ルールですか?昔のかな?
今は前衛3名なので混合で話をすると基本的にアタッカーは2名ですよ。
後衛はバックアタックがありますし。
0125アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/21(金) 20:30:55ID:WaMEiIJg
確かに前衛3名だったら、二人はアタックが可能だか、前衛が男一人ならどうする?オープントスに限定される。そうなったら力のあるアタッカーならまだしもそうじゃないアタッカーはカモられて当然でしょ?女性にアタッカーは考えられないし。
0126千葉県民
垢版 |
2009/08/21(金) 22:59:05ID:udcOIOca
>>125
確かに男性1枚になると自ずと攻撃も1枚ですが
オープン・セミ・ライトどれでもサイン攻撃できますし
人によってはクイックも可能なので
まぁチームによりけりですが
そこまでオープンに限定されることもないと思います。

ルールが変わったのならその中で色々と攻撃方法を広げたり
どうやってブロックを抜いて打つか、どのコースを狙うかなんて考えながら練習していくのも
アタッカー陣には楽しみのひとつのようですよ。

と、こんな話をしても旧ルール派の方が「そうですね」というはずもなく
定期的にこの話題が出ますが結局解決しないまま終わりますよね。
0127新ルールやってます
垢版 |
2009/08/21(金) 23:21:59ID:XiuNp48v
混合チームでアタック打てないのはつまらないので、
女子チームに入っていますが、セッターも含め、
前衛三人とも攻撃できるので、攻撃のバリエーション
たっぷりで面白いですよ?
0128千葉県民
垢版 |
2009/08/22(土) 00:11:09ID:Hs3QdgCA
>>127
私も女子もやってます。
面白いですよね^^
0129アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/22(土) 10:21:03ID:AY0/7k7b
男子のみ、女子のみのチームでやれば攻撃バリエーションもあるでしょう。じゃ、混合は?アタック役は男子、レシーブは女子って役割は決まってしまいますよね?

新ルールは混合向きではない。

ちなみにウチは、混合しかやってないんで。
0130アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/22(土) 11:12:02ID:f4Xt6QAo
つまり混合はインディアカ(正式な)に向いていない、
極論すればrecreationに過ぎず、sportsではないって自分で言ってますね。
公式ルールでやらない人は、不倫してるみたいなもんなんだから、
「遊び」とわきまえてやりなよ。
0131千葉県民
垢版 |
2009/08/22(土) 12:05:28ID:Hs3QdgCA
>>129
(´・ω・) >>126読んでもらえました?
0132アスリート名無しさん
垢版 |
2009/08/23(日) 09:41:59ID:jYwXV3FV
なんか旧ルール派は黙っちゃいましたね…
真面目に議論したいのに。
0134アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/04(金) 08:40:12ID:uLJKY2Lk
旧でも新でもそれなりの楽しみ方があるんだから
どちらかを非難するってものいかがなものかと…
0135アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/10(木) 16:08:09ID:7PwxKZ1x
全国交流行く人いる?
0136アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/11(金) 09:12:56ID:bOPY3dE9
>>135
それは旧ルールですか?
0137アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/11(金) 19:07:22ID:2K4JG+8W
分からない。
0138千葉県民
垢版 |
2009/09/11(金) 21:28:17ID:Rh+Y9rL9
全国交流なんて初耳です
0139アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/12(土) 05:19:19ID:JwLi6Uwh
詳しいことは分からないですが、
横浜市インディアカ協会の主催なのかも。
横浜国際プールで開かれる比較的規模の大きい大会だと思います。
0140アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/12(土) 07:56:29ID:WqhcdElW
横浜国際プールの大会なら旧ルールだったと思います。
0141アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/12(土) 07:58:51ID:xXNXx2HY
それなら付き合いで出ます。
普段は新ルールですけど。
0142アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/13(日) 01:36:15ID:3NBSlyQZ
>>135さんは質問しといて、レスくれた方々をシカトですか?
マナー悪いなあ…
0143アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/13(日) 07:28:19ID:SZ3aSCJf
何度もレスしてるけど? 何?
0144アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/13(日) 09:30:31ID:3NBSlyQZ
>>143
それは失礼しました?
「全国交流行く人いる?」と聞いておいて、
肝心の大会ルールをよく知らないレスしてるとは思わなかったので!

で、行くんですが何かご用ですか?
0145アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/13(日) 18:15:50ID:SZ3aSCJf
あなたは私生活でもそのような物腰ですか?
私はあなたのような人とネット上でもやりとりしたくありませんので
これ以上レスはやめておきます。
色々と頑張って下さい。

0146アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/15(火) 01:09:08ID:YAG3UbJQ
>>145は危ない人っぽいのでスルー。

0147ごめんくさい
垢版 |
2009/09/15(火) 12:32:08ID:Mffqib3B
ありゃま!

今年の全国スポレク大会は宮崎ですね。
昔ルール改正前後の頃に参加したことあるけど、
大会の雰囲気は和気あいあい有り、真剣勝負有りで、楽しかったなあ。
JIAルールの大会ですけど、協会脱退チームも参加できるように
柔軟な対応にしたらいいと思う。
特別ルールにするとか・・・
参加基準はファジーで、各県毎にバラバラで統一されてないみたいですし。
0148アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/16(水) 10:07:03ID:UDIenRDx
>>147
そういう大会もあるんですね(^o^)
初めて間もないので知りませんでした。
地域ブロック大会というのには出ることになっています。
0149アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/16(水) 11:23:42ID:LfHAN7Av
「2009スポレク宮崎」で検索して大会のサイト覗いてみて!

試合は一応、スポレク仕様ルールです

一日目は予選8ブロック6チームによるリンク戦、各チーム3試合(3セットフル)
第一セット:女子
第二セット:混合(男子2女子2)
第三セット:混合(男子1女子3)

二日目は順位別決勝戦
順位別8ブロック6チームによるリンク戦3試合(同様の3セットフル)

各対戦前に、控え室で相手チームとプレゼント交換をしたりして友好ムードたっぷりです。
開催県のチームや地元のスタッフ一丸となってのもてなしも、かなりの力の入れようで、
お祭り気分で楽しめますよ。多分。
0150アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/16(水) 17:28:34ID:UDIenRDx
へえ〜全都道府県の代表が集まるんですかね?
面白そうですね!

宮崎だと遠征費が大変そうですが、観光を兼ねて楽しめますね。
インディアカ、もっとメジャーになるといいな。
0151アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/17(木) 09:17:55ID:bwe3aJa9
女子チームの方にお伺いします。
セッターはどうしてますか?
理由も教えてください。


@ワンセッター
Aツーセッター
B全員セッター全員アタッカー
0152アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/18(金) 11:00:00ID:Ij4PqZlo
>>151
構成メンバーによって変わります。 
全員セッターアタッカーもあれば2セッターの時などもあり。 

今はセッター専門が1名、セッターアタッカー兼任が1名、2名はアタッカー専門で組んでます。
0153アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/18(金) 17:09:52ID:d7TgS56b
>>152
レスありがとうございます。
うちは今、@〜Bで迷ってます(^_^;)
0154アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/19(土) 02:19:07ID:MerbOBZC
竹下みたいなセッターが欲しい!
0155アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/24(木) 10:50:17ID:ctfJbysW
都民スポレクに参加された方、いかがでしたか?
0156アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/28(月) 14:56:47ID:nP1S808e
今週末の市川の大会なら行きますよ
0157アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/29(火) 17:52:29ID:fKRgpbfS
うちは11月横浜の全国交流行きますよ。
0158アスリート名無しさん
垢版 |
2009/09/30(水) 23:41:46ID:jg7Q3Kwa
全国大会とは凄いですね!
0159千葉県民
垢版 |
2009/10/01(木) 12:27:21ID:oeEEbQ4M
全国交流って旧ルールのチームがどういった選考で出るんですか?
0160アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/01(木) 16:56:59ID:WsN4N9ky
交流大会だからエントリーすれば出られるのでは?
0161千葉県民
垢版 |
2009/10/01(木) 18:52:36ID:9PsuU+Lf
>>160
ありがとうございます。
東京体育館のフレンドシップみたいなもんですね。
0163アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/07(水) 12:11:36ID:oMlzO45c
私は真冬でも半袖短パン派っす。
短い方が足や腕のさばきが良いので!
0164アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/12(月) 23:11:33ID:MlVymiMg
スポーツの秋やね。
0165アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/14(水) 18:15:30ID:6m7Fbfls
日曜日、府中に行く人いますか?
0166千葉県民
垢版 |
2009/10/16(金) 10:47:00ID:DPpKwUVV
府中で何かの試合ですか? 

うちは所沢市に行きます。
0167アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/16(金) 19:32:19ID:j8QZNf1m
はい、インディアカの秋やね。
0168アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/17(土) 05:06:14ID:b+oJ8HhO
私たちは多分?所沢で祭りに参加します。
0169千葉県民
垢版 |
2009/10/17(土) 12:01:45ID:cLz8FESg
>>168
あ、プチ祭ですね。 
一緒です〜。
0170アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/17(土) 13:57:22ID:MaUILRwi
関東甲信越ブロック大会が楽しみですね!
0171168
垢版 |
2009/10/17(土) 22:32:15ID:b+oJ8HhO
>>169
明日はカゲしないよいに楽しみましょ〜
0172千葉県民
垢版 |
2009/10/18(日) 00:06:24ID:g7/RjVXC
>>171
ケガですよね^^;!?

気を付けて頑張りましょうね〜!
0173168
垢版 |
2009/10/18(日) 21:21:17ID:tNvlVCA+
千葉県民さん
お疲れさまでした。
ケガです… お恥ずかしい…

ケガ人も出ず、楽しい祭りでしたね。
0174アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/18(日) 22:52:08ID:7iTUCwJm
別大会ですが、ふくらはぎ肉離れしました(つд`)
早く治す方法ありますか?
0175千葉県民
垢版 |
2009/10/18(日) 23:57:39ID:g7/RjVXC
>>173
お疲れ様でした〜。 

うちは本当場違いでお恥ずかしいったらない(汗 

決勝は途中まで見てたんですが、りえたんまんvsゴロピカリの前で帰らせて頂きました。 
どこが優勝したんでしょうか?
0176アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/19(月) 22:49:35ID:UIEaGjhP
千葉県民さん

優勝は新選組でした。

決勝トーナメントは各チーム気合が入ってたので観てて楽しかったですよ〜
0177千葉県民
垢版 |
2009/10/20(火) 10:07:52ID:rnKAWPJX
>>176
新鮮組さんすごいですね〜! 
私も最後まで見ていたかったです。
0178アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/21(水) 00:41:40ID:RbJnta+p
所沢のプチ祭とは?
話について行けないよ〜
0179千葉県民
垢版 |
2009/10/21(水) 10:30:26ID:N4FaAmDC
>>178
埼玉県のプラスワンさんが開催している試合ですよ。 
「収穫祭」という大会名なんです。
0180アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/21(水) 19:49:31ID:RbJnta+p
あざーす!
強豪が集まる大会なのかな?
混合?
0181千葉県民
垢版 |
2009/10/21(水) 20:53:40ID:N4FaAmDC
>>180
混合ですよ。 

私が見た限り競合チームばかりが参加されてました。 
うちを除いて(苦笑)
0182アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/23(金) 02:45:01ID:0g5rHeIc
混合か〜
男女の役割がはっきりしすぎてて、つまらないわ〜
男は外で仕事、女は家事みたいな〜
0183アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/23(金) 22:43:05ID:0g5rHeIc
混合は、女はひたすらトスと守備だけ。
男の引き立て役。
0184千葉県民
垢版 |
2009/10/24(土) 11:15:58ID:kWQC0BGg
>>182
>>183
それが混合ですからね(;´з`)
0185アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/24(土) 16:58:09ID:k8vPRDg4
まあ男女一緒にやるスポーツは少ないよね。
そういう意味で混合はレクリエーション色が強いと思います。
0186アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/26(月) 15:51:49ID:jQF0O+e1
男も女相手にアタック打ち込んで決めて満足って、何だかなあ。
身体能力の劣った女を隷属させて楽しいのかね?
男同士でやるのは自信ないんだろうね。
0187アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/26(月) 23:04:34ID:NFiLmpS4
いよっ!男子だね〜
そういう見方もあるんですね。
でも強打の男子アタッカーをシュンとさせる女子レシーバーも沢山おりますよ。
0188千葉県民
垢版 |
2009/10/27(火) 10:56:20ID:Gl4pmJQU
>>186
そんな風に考えている方がいるんですね〜正直驚きました。 
男子チーム自体少ないですから、自信があるない以前の話かとは思いますが…。

あまりにも鋭角な強打は諦めてますけど、
下手くそな私でも拾ってやる〜!って気持ちになって楽しいですよ。

結局は個々の考え方次第なんですねぇ。
0189アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/27(火) 12:19:15ID:gHGVoJQU
男子チームが少ないのは、インディアカが基本的に女性や中高年のための
比較的やさしいスポーツだからでしょう。
だから混合におじいちゃんが入ってるのは可愛いけど、
バリバリの男子が女に守備だけさせて、自分は前衛で打ちまくって自己満足
してる様子は滑稽に見えますね。
ま、混合の女は攻撃参加できなくても、男と仲良く楽しめれば
いいみたいだから、好きにやればいいけど(笑)

0190千葉県民
垢版 |
2009/10/27(火) 15:20:08ID:Gl4pmJQU
>>189
物事を曲がって捉えすぎじゃないですか?

混合でも女性が攻撃してるチームもありますし、守備だけしている女性だって皆さん真面目に取り組んでおられます。 

あなたが混合を受け入れられないとか、混合の女性を認められないと思うのは自由ですが
そういう女性を馬鹿にするような発言はやめた方が良いと思います。
0191アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/28(水) 02:55:08ID:/YSwo9/F
男だけど、守備の方が好き
バレーのようにリベロがあったら、
150cm台の俺でももっと輝けたかもしれん
0193アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/28(水) 09:12:38ID:3B/njrqr
要するに混合は邪道ってことだろ。
バレーだったら有り得ん。
0194千葉県民
垢版 |
2009/10/28(水) 10:14:25ID:xDiRLGRt
>>192
確かにそうですね。 
若い男性が入る混合を馬鹿にしてるんですね。

>>193
バレーでも男性がレシーバーだったら大丈夫な混合が9人制でありますよね。 
ソフトバレーもインディアカのように男女混合でやってますし。
0195アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/28(水) 21:25:51ID:sCeO9RbS
うちはアタシが175センチ以上あるからアタシがアタッカー♪男性にレシーブで守ってもらえるのはメチャ心強い!
0196アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/28(水) 23:11:24ID:3B/njrqr
過疎スレだったのに、いっぱい釣れて大賑わいw
0198アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/29(木) 09:12:18ID:8KRn4cPQ
千葉県民さんは純朴なのか、反応が一番お子ちゃまやったね。
頑張ってけさい。
0199アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/29(木) 14:23:13ID:eHVwBOVq
>>196
>>198
ガキ確定。『おこちゃまはこけにきちゃいけませんよ〜』
0200アスリート名無しさん
垢版 |
2009/10/29(木) 18:31:57ID:eHVwBOVq
け→×

こ→○
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況