>>54
俺は初心者がこの競技を理解するのに2つの段階があると思ってる。

まずは、よく野球と同じで攻守に分かれているという説明を聞くんだけど、
これが俺にはよくわからなかった。どうしてもサッカーやラグビーが頭に
あるので、攻守????となってしまっていた。
セットプレーの連続でゲームが成り立っているというのがわかれば、ダウン
&ディスタンス制というのもよく理解できた。
ということで、まずはセットプレーの積み重ねでゲームが成り立っていること
を理解させるべきだと思う。

次に、多少知っている人の場合。
これは多分にルールがわからないというより、戦術がよく理解できないのだけど
それをどう表現していいかわからないから、「ルールが難しい」と言うケース
が多いように思う。
それを真に受けて、ルールは簡単ですよ、4回の攻撃で・・・とやっても、
相手の知りたいことに答えていないことになる。

じっさい、フォースダウンのパントはルールというより戦術になる。
(パントはいつでも蹴れるから)
野球でいえば敬遠のフォアボールのようなもので、ほかにスクイズやら
ヒットエンドランやらを知っていないと野球は楽しめない。
それと同じで、フォーメーションやらそこからの攻撃方法を理解できないと、
よくわからない部分はでてくるだろうと思う。

>>55のいう楽しみ方というのはそういうことだと思う。
繰り返すが、初心者は何がわからないかがわかっていないから、ルールが
わからないと言うことが多い。
何がわからないかを理解してから教えるようにしないといけないと思う。