X



■兵庫のゲレンデ Part67
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 14:35:17.58
今シーズンは道路に雪があったことがホントに少なかった。スキー場直前から駐車場の中だけ路面にゆきがあるとかが多かった。
除雪業の人の出役回数も少なかっただろう。
0855名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 07:08:42.80
>>852
スタッドレスさえあれば十分
別途大雪の予報でもあればチェーン持っていけばいい
0859名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 15:46:57.86
頑張れ!2〜3年目のニワカ
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 22:18:51.71
861に期待
0864名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 07:46:21.37
パノラマの方が最後まで残る
クワッドが連絡用登行リフトになる

遠征の白馬なんかも例年より積雪少ない
GWまでもたなさそう
0866名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 13:26:21.67
パノラマ「まで」滑れる年はある
だが中央は人口コースがあるから最後まで残るのは中央
0872名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 19:29:03.84
違うけどな
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 11:29:29.83
来年はやばそうだ
再来年はピークに
大雪シーズンは四年後くらいかな
0882名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 06:08:48.22
おおお、高温続きだったのに雪景色になっとるわな
さすがハチ
0889名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 21:22:16.25
今日ハチ北から行ってみたけど
厳しかったね。融雪が早すぎる
0890名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 21:57:33.32
>>887
通い始めて35年位になるオッサンだけど
下山コースって、旧登行リフト乗り場へ通じる林道のこと?

但馬出身の友人から
「昔は麓まで滑って降りられた」って聞いた記憶があるが
平成初期で既に麓にしっかりと雪があることは少なく
昔は雪が多かったってことの表現の一種だと思ってた
0891名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 07:55:56.44
ハチは最後まで頑張ってくれたね
ありがとう!
0894名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 13:12:20.89
>>893
ホンマや!
0896名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 17:51:41.84
やっぱり中央よりかなり残ってるね
もう温暖化に備えてパノラマより上をメインに整備しようよ
かなりシーズン伸ばせるんじゃね?
0897名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 20:19:43.80
>>896
兵庫のゲレンデが降雪機造雪機導入した時のスタンスが雪の少ない下部を補う目的だからな
温暖化が進んでハチ北も氷ノ山もスカバも下部の降雪機なんてまともに使えてない
0898名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 21:04:08.31
兵庫県の最後の砦は氷ノ山だな
地形図で見ると山頂の東側がいい斜面じゃね?
びわこバレイみたいにロープウェイ引けば何とかならんか
0900名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 23:40:27.47
へー、そうなのか
春なら行けるのかな
ハチ頂上も標高1200m有るけど頂上や尾根は雪が付かないからね
氷ノ山は1380mあたりに神大ヒュッテが有って頂上1500m近くまでいい斜面じゃん
だれかイーロンマスク並みに稼いで開発してくれよw
0902名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 08:44:57.34
ハチ北小雨
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 17:31:51.13
今年は初めてハチハチ北いった。
古き良きスキー場やね
駐車場が高い…
来年は2回ずつ行こうかな
0910名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 20:14:28.10
まあゲレンデの規模やコースのバリエーションなどでは一応兵庫では一番だから商売も昔から強気やね
スキーに初めてハマった頃は一種のブランドというか憧れがあったよ
0911名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 20:31:17.93
俺はハチハチ北は嫌い
殿様商売が気に食わんし混んでるし斜面うねっててある程度斜度のあるフラットバーン無いし
兵庫の中では圧倒的な雪質とシーズンの長さでシーズンはじめと終わりに毎年5回は使うけどな
0914名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 21:35:46.81
>>912
氷国が一番好きだな練習するには最高
ハチ北に比べて圧雪が素晴らしい
>>913
パノラマは斜度緩すぎる20度くらいは欲しい
アルペンコースがフラットなら良いのだが
0915名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 09:42:47.66
無いもんねだりばっかりでワロタ
0919名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 13:13:58.54
>>917
人工コースも切れとるやん
中央クワッドは登行リフトになっとるんか?
0923名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 18:26:55.87
これは止めた方が良さげ
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 08:31:53.43
中央が死亡か
パノラマより先に中央が逝くって初めてちゃうかな?
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 10:42:47.17
こりゃ日曜行くのはやめやな
ズン券返しそびれたわいな
0932名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 13:26:37.78
>>931
いいなぁ
オレは21日の祝日で強制シーズンアウトだわ
0933名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 13:37:18.39
ハチ北明日までの営業になっとるがなw
リフト券無料やってよー
0934名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 14:23:57.21
>最終日3月25日はリフトも駐車場も無料です!(積雪がなくなり次第終了となります。)

積雪がなくなり次第って日中でもヤバくなったら「終了しまーす」とか言われるんやろかw
0936名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 15:23:29.49
>>934
突然リフトも止まって電源切られて終了します
0937名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 15:45:00.74
まあ、そういうゲレンデ状況。天候には勝てない。ハチ~ハチ北、今シーズンもありがとうございました。
ttps://www.hachi-hachikita.co.jp/news20230313/
0941名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 23:58:42.38
Red Red Wine / UB40
0946名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 10:22:54.69
また土曜が最終日かよ
今年も3月の気温が観測史上最高になってる所が多いもんなあ
ベテランでも残雪の読みを外すわ
今後もこういう年がチョイチョイあって次の閉鎖はばんとくか牧場公園かあぷかんか
0947名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 10:46:17.99
しかしハチ北さんも親切と言うか何と言うか
こんなにひどいパノラマ見たことないが
それをわざわざライブカメラで見せてくれるという
0950名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 13:09:37.95
>>947
仕事中なんだがずっと観てる・・・w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況