X



スノーボードブーツ総合スレ☆7
0004名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 00:51:18.67
物凄く頭の弱そうなレスだな
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/25(火) 21:49:55.06
自分がスノボはじめた年にBURTONのコンコードというブーツを買いましたが、今は存在してないようです
今のモデルだとどれに該当しますでしょうか?
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 06:59:15.03
northwave22-23モデルのデリバリー始まった?
0019名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 19:39:17.13
バートンのALMIGHTYからの買い替えで他社のもうちょい硬めといえば何選べば正解でしょうか
フリーラン 7、カービング遊び 3
0021名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 06:28:03.35
>>19

>>19
現行のswathとの比較でちょいハードなphotonあたりか
0025名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 16:12:03.68
92初滑りしてきたけど、外側のくるぶしの下が擦れて痛すぎ
というかインチューションライナー思ったより硬くて甲やら指先やら全体的に痛くて草
0026名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 18:24:05.37
>>19
SLX一択だな。
来季99000だが
0029名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 20:16:02.87
>>28
そうです
合う人には合うのかわからないけど、
こんなブーツ使い物にならないわ
0030名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 23:33:35.78
32のブーツと比べたら柔らかいぞ
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 12:41:38.71
>>25
試着と熱成形しました?
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 13:34:11.63
>>31
どちらもしました
インナーのくるぶし部分?の薄くなっているところより下の位置にくるぶしが当たっているのが原因かもしれないかも
0034名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 15:42:48.62
>>33
なるほどね本番滑ったらダメだった感じかー
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/11(日) 21:10:31.81
>>35
焼き直しは何回でも出来るみたいなんで、
今度やってみます。
0040名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 22:39:44.58
NIDECKERいいな
ほぼBurton
0042名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 09:08:15.42
ほぼ? じゃあ…いくらかはあるわけだ。そのちょっとの差が大事だろ、チューニングは。
オメーは昔と同じよナ。すーぐ理屈ならべてグチリやがる。早いんだよ泣き入るのが。なにが完璧なセッティングだ。ふざけんじゃねェよ。いちばん大事なトコがまだだろう
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 11:27:18.23
>>44
ダイアログとアイオン履いてました
去年の92試着してしっくりしたので購入しましたが今年改良で材質変わったのかななんて思っています。わかりませんが、、、
他にも検討してましたが、試着は92しかしていないので、、すいません。
来週もう一度焼いて滑ってきますのでまた報告します。
0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 14:08:44.55
ナイデッカーAltai試着してきた
スキーブーツ かっていうくらい脱ぎ履きがきつかった
ブーツが硬いのはいいんだがソフトブーツなんだし着脱もうちょっとなんとかならんかったんかな
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 14:51:04.76
初ライドブーツだったけど人によっては合わないと思ったわ
特にくるぶしと脛は何か当たる感じ

ちなみにラッソです
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 02:32:09.42
むしろ日本人は大体合うんじゃないか
0052名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 00:40:11.89
初ライドのブーツ熱成形した直後は、くるぶしがあたってる感はあった

履いたときの踵への押し込みが弱かったと予想。。。

明後日シーズンインして痛いなら、もう一回焼くかも?
0053名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 00:40:12.44
初ライドのブーツ熱成形した直後は、くるぶしがあたってる感はあった

履いたときの踵への押し込みが弱かったと予想。。。

明後日シーズンインして痛いなら、もう一回焼くかも?
0054名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 10:18:47.91
>>45 遅くなったがりがと

俺は去年32lashedで少し硬いのがいいなと思いRIDEの92、fuse、SALOMONのdialogue から悩んだが足が大きく(29cm)現物がなかなかなく、RIDEのlasso SALOMON dialogue lounchを試し履きして、なぜかネットでechoを買ってしまったわ
初滑りまでに届いたし初SALOMONでテンションあがってる
RIDEタンタイドも評判良いがSALOMON str8jktもなかなか良さげ
滑りにいったらまた報告します
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 16:43:07.69
>>54
焼き直し後今日滑って来ました。
くるぶしは滑れるレベルの痛みまでになりましたがまだ痛く、右足の甲が当たって痛いのと右足のかかとがずれて痛くなり半日で上がりました。
かかとがずれるのはよく聞く話でしたが、サロモン、バートンと一度もズレた事無かったのでかなり残念です。
甲は高いのもあってパッド入れて焼いてもらったのですがダメでした
echo実は気になっていまして是非とも報告よろしくお願いします。
0056名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 16:47:27.38
個人的に焼くのってメリットあんのか懐疑的だなぁ
立った状態の足にフィットしたところで何度も荷重がかかるし方向も変わるから意味あんのかなって
熟成型みたいに動きに合わせてすこしずつ慣れていくほうが納得出来る

あくまで完全な感想ね
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 17:57:52.50
結局、ブーツの中での足の収まる位置が大切なんだよ。
インナーは極論、アウターと足の緩衝材と考えた方がいい。
良く見かけるのが、厚いインソールを入れているせいで踝の位置が設計とズレてしまっている人。


ブーツやインソールにはそれぞれ設計の個性や意図があって、
1.ベタっとフラットで立つ事をを意識したもの
2.つま先よりの重心を意図したもの
3.踵よりの重心を意図したもの
自分の骨格やスタイルに合った物を選んでやるのがベストなんだけど、ただ流行り物を使う人も少なくない。

ブーツとインソールの相性が悪くて足の収まる位置がおかしくない?

ハードブーツは調整できるのでインソールやらインナーで補正出来るけど、ソフトブーツは調整出来ないからアウターと足の位置はシビアに考えたいね。
オーダーブーツとかやりたいんだけど、残念ながら、商売としては成り立たないのよ。
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 12:41:35.46
>>55 遅くなってすまんが参考までに

年末年始初echoで滑ってきた、板はwarpigでフリーランメイン
前は32lashedでユルい感じで板の性能を活かせてなかった(ショートファットなんで切り返しがもっさり)感じだったが適度な硬さと良い反発でキビキビと滑れる印象、特にフロントターンからの切り返し時の反応の良さと雪面の凸凹を拾った時のリカバリーは◎

ただビンディングride a6が硬めなので遊びがないのとブーツに少し合っていないので同じSALOMONのシャドーフィットのどれかに合わせたいと思った

ブーツ自体の完成度は高いが紐の結び分け、st8jktの装着時に足の甲にきちんと合わせる、インナーの入れ方とか細かい調整がかなり必要(板、ビン共に)に感じたのでそれなりに滑りに拘りのある人向きと思う、滑る時期やゲレンデの種類でも調整できる、つかしたほうがよい

インナーの出来もよく高さがあるのは見た目にもカッコいいし暖かい
インソールは交換がデフォ

ブーツ自体の色も渋いし紐、紐を通す部分も良い
ストラップは引っかかったりインナーグローブが毛羽立つので個人的には無くてもよかった

結果として買って満足です、特に締め分けがこんなに滑りに直結すると思わなかった(インナーの紐、アウターの紐、BOA、ストラップ)のでピステンバーン、パウダー、シャバ雪のどれでもイケる気がする(パークはいかないのでジブやジャンプ、グラトリは分からないです)

https://i.imgur.com/vWwUMdp.jpg
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 01:56:07.37
>>58
ありがとうございます
echoはダブルBOAタイプと種類があるんですね
コンセプト的には買われた方なのかな?
まあ、いずれにしても良さそうですね
来期は価格上がるのか心配です、、、
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 05:52:02.21
>>58
やっぱり32lashedは柔らかいよね
なんかもっさりだなーと感じてたんだけど
0061名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 19:04:23.01
BOAにしてもヒモにしてもクイックレースにしても、最後はベルクロテープでガッチリ固定するブーツあるよね?
ああいうテープって、仮に接着が弱くなってきたら何らかの方法で復活出来るもんなん?
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 00:12:40.69
92はインソソール抜いて、まずインソールだけ履いてください
そのままブーツにイン

くるぶしの痛みはこれで消えました
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 00:16:51.63
間違えた

インソソールじゃなく、インチュウションライナーっす
0066名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 19:16:31.89
上級モデルでも紐タイプのブーツって結構見かけるけど、紐の利点って何?
シンプル過ぎて壊れる事が無いとか、紐は千切れても簡単に補修できるってとこ?
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/25(水) 20:16:44.93
締め分けが出来る。
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 13:20:29.20
92のフロートタン足痛くなりません?
いい履き方あったら教えて欲しいです
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 13:29:13.13
>>66
ボアだとヒモが細すぎて柔らかいブーツが更に柔らかくなる。
メリットでもあるが紐でシェルを抑えるように締めたい奴にはボアの紐の細さはデメリット
007066
垢版 |
2023/01/27(金) 13:43:12.17
ありがとうございます
0071名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 03:27:44.25
アドバイス頂きたいです。
足が25.5と小さいのですが足が太くてタンの部分がしっかり締めれません。
k2のインナーはマジックテープか届かないくらいです。
今サロモンなんですがディーラックスとかだと解消できるのでしょうか?
ぶ厚い靴下はいてサイズ上げるしかないですかね。
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 06:00:51.91
ディーラックスだとインナーのマジックとか無かったと思うから期待してる結果が得られるんじゃない?
まぁなにはともあれ試し履きする事を勧める
0073名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 11:57:02.94
基本的に試し履きは必須なんだが、DEELUXEに関しては焼いて自分の足に合わせて成形して完成なので試し履きは出来ませんよ
0074名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 20:12:36.80
ありがとうございます。
試し履きしてみてよさそうなら熱成形してみようかなと思います!
インナー薄いメーカーがあるのが1番いいんですが
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 06:59:58.39
deeの来季モデルの公開まだかね?
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 11:35:05.95
ライドのアウターが小さいと聞くけどバートンとどちらが小さいの?
デカ足なのでアウターが小さいブーツに変更したいと思っています。
K2も気になります。
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 13:08:34.61
>>76
lasso履いてるけど他のブランドよりかなり小さく出来てるよ
26.5でユニオンのM使ってるけど横幅スカスカ
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 22:09:51.63
>>66
ヒモの方がかっこいい
見えないけど
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 17:00:03.24
BOAのワイヤーって交換できるけど、スピードレースも交換出来るもんなん?
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 08:15:33.24
k2のメイシスとrideの92が気になってるけど
バートンの旧アジアンフィットが合う自分にはキツイんだろうか
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 08:26:05.36
足首細いと合わんで
と言うかコンダが閉まりきってしまった

あと接着剤のクオリティというかソールはバートンの方が良くくっついてる
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 08:50:22.09
>>84
細いと合わないの?細くないと合わないってことかな?
コンダを体感してみたいんだよねーあるショップでは当たって痛いって意見があるんで革コンダを作成して換装してるらしいね

結構過去、ソール剥がれがあったからバートン以下だとちょっと厳しいなぁ。。値段で割りきって交換スパンを短くする感じになりそう
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 09:34:47.58
足首細いとダメってことね
普段意識してないからどれくらいから細いか分からないけど樹脂のコンダになってからサイズはピッタリでも合わなくなった
あと表皮がスレに弱いというかボロボロ剥がれる

俺はK2からバートンに移って品質の高さに満足してる
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 10:30:28.41
なるほど、細いとダメなんだねー
バートン→K2に移ろうとしてるけど、K2→バートンユーザーなんだ。貴重な意見をありがとう
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 10:19:28.70
>>88
ありがとう、試し履きしてみる
k2って安価な量販店メーカーのイメージついちゃってるのがちょっと買いにくいけど

まぁ自分の足にあえばなんでもいいや
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 17:58:20.70
みんな普段の靴のサイズとブーツサイズって違うもんですか?
自分は足のサイズが26.5で靴は27、ブーツは27.5という感じだけど他の人ってどんな感じでしょうか
0096名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 18:26:38.36
足のサイズは長さだけでなく幅や高さもあるからとりあえず色々なブーツを履いて自分の足の特徴を知る事が必要
新品のショップだけでなく、ブックオフやハードオフ・セカンドストリート等の中古ショップでの試着も結構オススメ
それとdeeluxeの熱成型インナーはかなり有能だか、新品も中古も試着には向かない
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 18:33:46.60
>>95
足と同サイズでいけてるんですね!
それを見てから自分は足が太いのもあってそれに合わせて若干大きなサイズを選んでいるのかもしれないですね
0098名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 07:17:05.99
実寸23.5くらいで25.5
0099名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 12:04:10.23
ディーラックスのブーツの欠点ってどんなとこがある?
今まではブーツとビンディングのメーカーは合わせるべきかな、って思ってたけど、たまにはブーツ専門メーカーに浮気してみようかな
種類も豊富だし
0101名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 14:57:16.26
ディーラックス使ってるけど水入らないけどな
バートンは酷かったが
0103名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 16:26:02.86
>>99
アウターがゴツい割にインナーが狭い
実寸26.5の足でも27〜27.5履かないときつい
結果ドラグする
0105名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 08:22:08.31
ナイデッカーブーツ履いてる人いる?
ルーラーと比較してriftとaltai でフレックスどれぐらい違うのか聞きたい
010699
垢版 |
2023/02/16(木) 09:20:58.59
ありがとうございます
ありがとうGZMS

ディーのブーツの水染みは、やはり今でのあるのか
アウターが見た目ゴツいから、今はブーツとビンで27.5cmでMサイズだけどこれがLサイズにしないと入らない可能性があるかもしれないですね
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 11:46:29.15
>>107
回答サンクス
以外だわriftが硬いんだ。23-24のカタログ的にはriftのほうが柔かったけど22-23だとまた違うのかな
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 20:56:11.82
BOA使ってる人に聞きたいんだけど、BOAダイヤルのブーツに固定された座側のネジ穴が多分バカになっててダイヤルのネジが直ぐに緩んでくるんだよね
座側の部品交換になるとおもうけどBOAの部品取り寄せに座側はないからメーカー修理で交換してもらえるのかな?BOA部品は永久保証だから無料?
0110名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 21:12:03.45
調べてみるとBOAの座側はBOAマウントって奴で、無償修理対象外なんだな。バートンブーツなんだけど修理代いくらかかるかなー?ネジの受け側がプラパーツだからロックとリリースを繰り返してたらネジ受け側に負担がかかってバカになるのかもね
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 23:28:55.87
キュッと締めてちょい緩めるくらいが丁度いい
ガチガチに締め上げたら足動かなくて滑りにくいだろ
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 11:39:25.16
BOAマウントのネジ受けがバカになった問題、とりあえずシーズン中で修理に出す日数が勿体無いのでネジロック用途で接着剤を使いました。何回かロックリリース繰り返してダイヤルが緩むことは無くなったので当面は様子見します。

甲部分のBOAだからそんなにキツく絞めて無かったんですけどね。ハズレ個体だったのかもしれません。BOAマウントは個人向けの補修部品は出ない、メーカー送りで有償ってことがわかったので勉強になりました。
0115名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 16:39:15.89
流石に今時紐ブーツサイコーはないですね
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/20(月) 16:54:58.62
BOAのワイヤーやレースの上から固めるベルクロは役に立って無いの?
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 10:40:20.67
紐かい?
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 21:26:40.37
>>124
筋力
0129名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 14:17:12.32
BOAのダイニーマ紐、太さ分かる人いる?予備に切り売り探そうと思ってるんだけど、
素直に純正品取り寄せたほうがいいかな?
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 08:05:53.25
ナイデッカーのチャージャーアルファってどんな感じですか?
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 20:58:25.54
3年くらい前?のモデルのdeeluxeのエンパイア使ってるけど最近のシャバ雪でも全く染みてこないよ?
ひとつのモデルがダメだったらそのメーカーは全部ダメって決めつけるのは良くない
0139名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 10:40:37.71
染みるって春のシャバ雪ハイク?BC帰りで川をジャブジャブ歩いて渡ってる?

アウターからインナーまで染みたことなんて普通に滑る分には無いけどな。アウターがヘタリ過ぎて縫い目が広がって浸水してんじゃないの?もしくは履き口から粉雪が入ってるか
ブーツゲイター被せてる?
0140名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 13:15:52.94
Deeのエッジだがシャバ雪の日は右足は浸みてくるわ(レギュラースタンス)
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 19:58:39.77
エンパイアを3足くらい履き続けてるけと染みるよ…
むしろ染みないブーツなんてあるんですか…
靴下ぬるぬるですよ!!
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 21:37:27.04
春雪で浸水しないブーツは存在しない
インナーブーツを濡らしたくないならサランラップ使えば事足りる
ただし足汗がそのまま蒸れて結局浸水したようになる
ゴアテックスシートを業販で購入すればお前らの希望に近づけることはできる
ebsが今それ開発途中
0154名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 00:25:33.93
春はブーツの中にホース突っ込んで注入したみたいに水浸しになった。
タンとブーツの甲に雪が着いて隙間から浸水してくる
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 10:58:32.92
汗でブーツビショるってってのはソックスが糞なんだろ
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 14:24:39.21
クライミングシューズの匂い消し最強
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 15:43:48.22
嗅ぎたくて仕方のない病みつきになる匂いだよ!
0171名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 18:39:44.12
ディーラックスの浸水は相変わらず
0178名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/10(月) 13:16:31.75
浸水防止のブーツインナーっを入れる事によってキツく感じる様になったりしない?
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 05:48:17.73
>>183
お前って本当馬鹿だよなぁ
その1回の間に破れる可能性が高いって事だろjk
てかムレムレ足臭ビニール袋を使い回していて臭いと苦情がきたんだろうな
実体験じゃなきゃこんな発想にはならないし
0186名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 10:13:27.86
えビニール袋を履いてる人いるんだ。半日滑ったら汗で靴下べちょべちょにならんの?ゴアテックスか防水透湿素材の足袋みたいなのないの?
0195名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 15:29:48.84
>>192
アウターから浸水するということは通気性あるわけで、現実に汗でソックスがベタベタになることはない。ビニール袋でインナーごと覆ってしまえば通気性は無くなるわけです。
0200名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 18:38:24.54
>>197
勘違い?ビニール袋で覆ったインナーは通気性がなくなるから外部の水も入らないんだろ?要はビニール袋でインナーを完全防水にしたいわけだ。当然汗も抜けないから半日も滑れば汗で濡れる。ビニール袋がなければそこまで汗をかくこともない。靴下が汗でビチョビチョになることもない。
0202名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 19:03:27.16
浸水が気になるならバケツに水入れてアウターを少しづつ沈めてどこから浸水するか調べればいいよ
0204名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 19:53:10.82
>>202
結構でかいバケツが必要になると思うけど、そんなバケツ一般家庭にはなかなか無いと思うが…
風呂や洗濯機、シンク等の方が良いんじゃないか?
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 20:33:28.41
靴下がビチャビチャになったことなんてないけどな
なんならキングスでインナービニールかましてるけどそれでも靴下はビチャビチャにならない
0208名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/11(火) 21:07:45.89
>>203
理屈で言い返せない低脳で草
0213名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 19:16:39.72
バートンの方が作りは良いよ
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 10:11:13.84
バートンもディーも作りなんて変わらないよ。ブーツはブランドより足にフィットするか否かって何年前から言われてんだよいい加減に大人になれ
0219名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/11(日) 12:40:11.40
ヨネックスて話題にならんけどどう?
ナイデッカーのAltaiより硬いならいいなあ
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/08/23(水) 14:08:45.92
マット施設でオフトレして濡れたブーツを帰宅後すぐに布団乾燥機にかけてるんだが、それでも猛烈に臭くなる
濡れたブーツが臭くなることは避けられないのか??
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/02(土) 22:50:51.67
ブーツがこの冬で6年目。そろそろヤバいかも。
先端がちょっと禿げたので、接着剤でくっつけた。
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/03(日) 08:47:39.99
いや、エマールをぬるま湯で薄めて、インナーをスポンジで手早く洗い(より痛みが少ない)だろ。
くどいほどよくすすいだら、今の時期なら、何日か、午前中に外にインナーを出して陰干し。
乾燥機に入れるのはダメだが、乾燥機を稼働させた部屋で乾燥も可。
臭いのは雑菌が繁殖しているからジェノサイトしないと。湿気は雑菌が増殖する。
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 11:41:03.28
やらないと二年目の最初からすでに臭いぞ。
履いた後、靴下を嗅いでみろよ。
男は匂いに鈍感なので、女にさせてみろ。
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 13:10:47.34
>>228
いやマットジャンプ施設行ったら毎回洗うよ?
洗濯機でなw
脱水も普通に洗濯機でする。
「傷むから手洗い~」とかそんなメンドクセー事しないだけで。
ブーツなんか消耗品だろケチくせーな
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 14:28:55.11
まあ、ザックだって洗濯機で洗う奴いるんで、ズキズキだな。ブーツ3年で買い替えるか、5年使うかの違い。使い古したら捨てるかサマージャンプ行き。
0231名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 16:02:48.62
今年ブーツ凄く値上がりしたね サロモンで買い替えようとしたら以前の倍位の価格でビックリした
K2のTAMAIモデルなど十三万越えだって!高すぎ!
0232名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/10/21(土) 21:17:27.47
インナーのみ売ってくれるメーカーって無いよねぇ
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 18:04:34.22
うーん
高いのはまだしも型落ちが残らなくなったのが痛いな
シーズン中旬までに定価で買わなきゃサイズが無い
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/10/28(土) 15:05:15.07
ブーツのアウターの大きさを比較した事ある人おる?
ショップで勤務した事ある人とかっていない?
やっぱりDeeluxeが一番大きいの?
0239名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 14:16:21.68
ここ最近、年間滑走日数が少なくなってきたから重いブーツでも何とかなると思い始めた
以前から興味があったオールレザーのブーツを考えているんだけど、どこがおすすめ?
バートンのアイオンレザーは、流石に高すぎる
出来れば紐でもBOAでも無く、引っ張るだけのレーシングタイプがいいかな
0240名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/06(月) 00:23:15.43
DEEのCTFインナータイプって、脱ぎ履きが面倒そうだな
休憩時に、気軽にインナーのレースを弛めることは出来ないのかな
0241名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/08(水) 17:31:18.10
ブーツ選びで迷ってます
皆さんの知識と経験を拝借させてもらえると助かります
パウダーからゲレンデクルージング、軽くパークも入るのでミドルフレックスのオールラウンド(やや固め寄り)が望ましいです
また、ダブルボアを望みます
以上を踏まえた現在の候補としては

サロモンダイアログ
バートンフォトン
ライド92
この3つが候補かつ試着済みです

・サロモンダイアログ
値段、サイズ、履き心地のバランスが良い
強いて言えばもう気持ち固さがあってもいい
今季はサロモンバインも購入予定のため今のところ暫定第一候補

・バートンフォトン
3つの候補の中でも一番固めでフレックス的には一番しっくりきます
しかし、踵が圧迫されてる感覚があるにも関わらず踵が浮く感覚があります
店員はイチオシしてました
デザインは3つの中で一番良いです

・ライド92
値段が高いのとサロモンバインとの相性を考慮しなければ除けばこれが大本命となり得るかも…
とにかく踵が浮かないしフィット感も文句無し
なにより紐がないから手間がかからない
ただ問題は26.5がショップに無いことです
26.5がない以上、26がジャストフィット、27は気持ち遊びがある程度でどちらを選べばいいか…
あえて言えばこれもダイアログ同様、もう少し固さがあってもいいな…ってところ

以上のような感想なのですが、これらのブーツを使われた事があるならば是非アドバイスお願いします
それぞれの(メーカーの)特徴なども併せて教えてもらえるとありがたいです
0242242
垢版 |
2023/11/08(水) 17:32:33.39
追記です

過去にはバートン(フォトンじゃないです)、32、ディーラックス、ナイデッカーと履いてきました

バートン→例によって踵の形状が合わずに酷い靴擦れで一時走行不能に、それから日数かけて段々馴染んでいくがすぐにヘタった

32→論外。成型したのに爪先側の締め付けが痛すぎて走行不能

ディーラックス
エンパイア→成型済み。親指がちと痛む(内出血?ぽくなる)も走行断念するレベルではなく過去一番マシなブーツ
ID→特定の動きや姿勢をとると薬指側がかなり痛む。ギリ走行可能レベル。

ナイデッカー→スイッチや特定方向のプレスなどした場合にかなり痛む。走行断念するかしないかのレベル。

こんな感じでブーツ難民です…
重ねてアドバイスよろしくお願いいたします
0243名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/08(水) 17:41:01.20
burtonは足が合わない奴はとことん合わないからな
憧れで買っても結局しっくり来ずに長く履かなかったり
SALOMONのバイン購入予定なら何にも考えずにSALOMONブーツ買っとくのが無難よ
変なセッティングに四苦八苦しなくて済む
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/08(水) 22:49:36.94
というか、今まで使ったブーツはモデル名書いた方が良いよ。
メーカーの括りで書かれてもエントリーとハイエンドだと別物なんで。
0246241
垢版 |
2023/11/08(水) 23:09:03.89
>>243
ありがとうございます
店員もバートンは合わない人は合わない、と言ってたような気がします
確かに、無難かつ初志貫徹でサロモンにしとこうかな…

>>244
ありがとうございます
ブーツに関しては金の問題ではないことが毎度の失敗からそう感じてます
むしろ値段的に言えばフォトンより92のほうがお高いですね
サロモンのカタログ的にダイアログは真ん中より少し固め、エコーは更に固めなのでちょっと眼中にはなかったのですが見掛けたら試着しとこうと思います!
エコーにダブルボアモデルがあることが前提ですが…

>>245
指摘ありがとうございます

一足目→バートンコンコード
二足目→32LIGHT
三足目→ディーラックスエンパイア
四足目→ナイデッカートレイサー
五足目→ディーラックスID

ブーツは毎年大なり小なり難ありで購入してますね

ちなみにそれぞれのブランドの特徴などあれば教えてもらえると幸いです
0248名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/09(木) 07:31:01.85
サロモンはシナプスが廃盤になって本当に選択肢狭くなったよなぁ
マラミュートなんてガチガチだしWIDE無いし
0249名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/09(木) 12:04:18.85
ダイアログから92履いたけど合わなかった。
サロモン合う人は成形ブーツ合わないと思ってる。
ちなみにバートンはアイオンも履いてたけど有名な割にしっくりこなかった。
0251241
垢版 |
2023/11/09(木) 12:37:33.67
>>247
ありがとうございます

某YouTube動画で92がブーツ難民を救うみたいなことで紹介されてましたが…
まあ、ある種のセールストークも多分にあるだろうから大なり小なり誇張表現はしてそうですね
最初のフィッティングで「これはいい!」となるけど使用してるうちに段々痛くなるのはよくあることだからちょっと92は選択肢から除外も検討してます
ちなみにギアカタログだと92含めてライドのブーツのランキングとライダー使用率が際立ちますね
あとやたらとVANSライダーが多い
ショップ店員の話だとVANSはカッコいいだけでモノは大してよくないとの事だから眼中にはなかったのですけどもちょっと気になります…

>>249
情報ありがとうございます
参考になります
合わなかったというと、痛すぎて無理!ってレベルでしょうか?

>>250
情報ありがとうございます

現在のフィッティングだと92のほうがダイアログよりいいかもって感じですが、
色んな意見を聞く限りやはりダイアログにしとこうかなと思います
メジャーブランドの割にカタログやYouTubeでは空気なサロモンブーツですけど意外とここだとサロモン推しの人が多い…

ちなみに他メジャーブランドに比べてサロモンブーツの特徴ってなんでしょうか?
良くも悪くも
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/09(木) 16:40:24.45
自分も含め周りもだけど、、、
外くるぶしの下辺りが当たって痛い。92(インチューションインナー)は成形は何度でも出来るし、やってもらったけど変わらず。jバーみたいなのがインナーについててこれが当たって痛みの原因でした。
実際にはとても柔らかいんだけど、アウターでガチガチに固められてインナーのクッション性を0にしてしまってる感じでした。
あと、タンが樹脂なので、甲に当たって痛い。
(これは成形しようがどうしようもない)
どちらも相まって痛すぎて無理レベルで実際に擦れてたとこは真っ赤になってました。
ジャストフィットに感じたという事なので大丈夫なのかもしれませんが、、、
0253名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/09(木) 16:40:29.83
自分も含め周りもだけど、、、
外くるぶしの下辺りが当たって痛い。92(インチューションインナー)は成形は何度でも出来るし、やってもらったけど変わらず。jバーみたいなのがインナーについててこれが当たって痛みの原因でした。
実際にはとても柔らかいんだけど、アウターでガチガチに固められてインナーのクッション性を0にしてしまってる感じでした。
あと、タンが樹脂なので、甲に当たって痛い。
(これは成形しようがどうしようもない)
どちらも相まって痛すぎて無理レベルで実際に擦れてたとこは真っ赤になってました。
ジャストフィットに感じたという事なので大丈夫なのかもしれませんが、、、
0254名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/09(木) 18:10:05.18
ブーツって履いてしばらく滑らないとはっきり調子いいともわからないしシーズンは限られてるしすげぇギャンブルだよな
しかも最近は定価くらいで買わないとサイズもなくなる
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 06:48:54.84
rideはとにかく軽いそのかわり耐久性微妙
個人的にはnorthwave押しや
0256241
垢版 |
2023/11/10(金) 07:20:17.32
>>252
滋養提供ありがとうございます
なんとなく想像できる痛みですね…
自分も32をちゃんとしたプロショップに熱成型してもらったんだけど激痛の変化はありませんでした
本当に成型を売りにしてるブーツが合わないのかもしれません

>>254
本当にギャンブルですね
個人的な経験談だけど、最初めちゃくちゃ痛いけど履いてるうちに痛みが段々和らいでくるバートンブーツとかもあるし…

>>255
耐久性というとすぐヘタるみたいな?
そう言えばこれもまた某ショップYouTubeのライドブーツ解説動画で耐久性は一番で滑走日数は他のブランドより長く設計設定されてるみたいな事を言ってましたね…
NORTHWAVEもマイナーながら評判良いですよね
ただダブルボアどころかボアモデルがそもそもないというのが…
来季以降にボアに飽きたら候補筆頭になるかも!

これまで皆さんの意見をまとめるとやはりサロモンのブーツ購入予定でほぼ固まりました
本当にありがとうございます
ただ、最初はサロモンならダイアログ以外は眼中になかったのですが、ここでおすすめされたエコーがダイアログにハリを持たせた感じっぽくて試着はしてないけど凄くちょうど良さそう
ダイアログ、エコーはそれぞれ他ブランド(ディーラックス、バートン、ライド)のどのモデルに相当しますかね?
0257241
垢版 |
2023/11/10(金) 07:23:52.88
とにかくサロモンの「ブーツ」はブランドのメジャー具合に反比例してYouTubeでの露出が少ない…
反面、サロモンボードの紹介やレビューはとても多いと感じる
ブーツは猫も杓子もディーラックス、ショップでもディーラックスを推してるとこが圧倒的に多くてちょっとウンザリ
0259名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 08:31:47.73
>>256
ひとつだけ注釈入れておくけどダイアログWIDEで足感しっくりならエコーはそうでもないかもな
まあどっちにしても買う前に試し履きはするだろうから余計なお世話かも知れないけど
あとダブルBOAのダイアログと違ってエコーは紐+バンドだからな
硬さはお好みかも知れないがお望みのものではないぞ
0260名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 08:42:20.25
エコーはインナーのタンにベルクロとか無いから滑ってるうちに左右にずれるのが気になってしまってメルカリで放流してしまった
フォトンより足首柔らかくて滑りやすかったけど
0261名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 10:05:01.06
>>259
エコーはデュアルボアモデルあるぞ
カタログみてみ
0263名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 10:43:19.58
    ∩_∩     人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
   / \ /\   < すごい一体感を感じる。今までにない板との一体感を。       >
  |  (゚)=(゚) |   < 熟成・・・なんだろうフィットしている低温で、着実に、俺たちのほうに。.>
  |  ●_●  |   < 中途半端はやめよう、とにかく3日は我慢して履いてみようじゃん。  >
 /        ヽ  < ネットの画面の向こうには沢山の仲間がいる。決して一人じゃない。 >
 | 〃 ------ ヾ | < プロショップを信じよう。そしてともに購入しよう。             >
 \__二__ノ  < 工作員やステマは入るだろうけど、絶対に流されるなよ。        >
              YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
0264名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 12:24:23.12
Deeみたいな成形前提ブーツは安定して同じものが手に入らないってのがちょっと
たまたま幸運にもバートンが合う足だけどruler、photon、kendoといつも同じサイズで全部問題ない
ネットで型落ちで安いの見つけたら躊躇なく買える田舎のショップ難民としては同じフィッティングで安心
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 12:39:53.75
BOAって登場して20年以上経過したかな?最初はDEEの人工ダイヤモンドを埋め込んだ「ビシャス」辺りだったよね?
故障率ってどれぐらい?マイナス15度のゲレンデトップから数百メーターハイクアップして体感温度20度ぐらいの強風の中でも故障しないかなぁ
0266名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 12:50:21.68
トラブったことないからまず壊れない…としか言えない
最近のH3は階段とか岩とかに引っ掛けてある一定の負荷で台座から外れるようになってるから詰むってこともない

でももし同じ仕様のブーツで紐選べるなら紐にするかな安いし
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 20:50:13.94
BOAも履いたけど履くのに時間掛かるし結局レースが1番無難なのに帰結した
よく紐が切れるとか言うけれど紐が切れるよりブーツがヘタる方が先だし紐が切れるより先に買い替えになる
それより朝一時間との勝負の日にBOAをカラカラ回してる時間の方がもどかしい
片足2~3分違いでも両足だと5分違う
0272名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 23:01:49.47
スピードレースの余りをクルクル巻いてる奴って暇人だよな
巻かずにサイドに差し込んで、余った紐をインナーとアウターの間に挟む程度でいいじゃん
挟んだのが外れてもパウダーガード内だし
秒で終わる
0273名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 23:07:04.57
サロとバートン使ったけどスピードレース系って絶対緩むから選択から排除してるわ
紐かboaでここ最近はboaばっか使ってる
0277名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 23:26:56.04
boaが緩まないとかboaの仕組み知ってて言ってる?
0279名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 23:29:50.86
>>275
うん
知ってるから緩むと言ってる
0280名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 23:32:59.17
boa分解したら緩まないって分かるけどな
ギアが壊れない限り緩みようがない
スピードレースは引っ掛けてるだけだから緩む
0281名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 23:36:48.42
それは下手くそだからだなwww
0286名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 23:51:40.83
>>280
あれ外れないよ

緩む緩む言ってるのはどうせ、全ブーツ共通の馴染んで隙間が空く感じのやつのことだろ
その時に増し締めし易いのはBOAかな
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 00:07:41.46
>>291

>>276
0299名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 09:04:04.79
BOA弛むとか言ってる逆張りガイジに真面目に反論するからでしょ、思う壺だよ
あぁまた言葉遊びしたいだけのガイジが沸いてきたな、で無視が正解
0307名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 13:41:39.55
神田の某ショップで働いてた経験からいうと
1 若い人ほどBoAを買う
2 年寄ほどスピードレースを好む
3 初心者ほどBoAを買う
4 歴が長くなるとスピードレースを好む

故障率はBoA≫スピードレース
BoAはギア故障が圧倒的に多い
スピードレースは紐切れがたまにある
BoA故障に懲りたガチ勢がスピードレースを嗜好している
エンジョイ勢はBoAが故障するほどの回数はボード行ってない
メーカーはパイの大きいBoAをラインナップしててスピードレースを好む人は少ないのでラインナップから落ちてる
0309クソコテ
垢版 |
2023/11/11(土) 15:06:46.57
 スノーボード歴25年以上で、結構初期からサロモンを使っててずっとス
ピードレースだけど一回も切れた事が無いな。20年前に、ロック部分が一
部欠けたぐらいだけど、それでもロックされていたからな。
 結構馬鹿力でガッチガチに引っ張り上げるけど、本当に紐は切れないわ。
 SYNAPSEがラインナップから外れてBOA系が増えて失望中。
0320名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 23:29:52.53
RIDE92は試着したのか?
26でジャストフィットならそれでいいんじゃなかろうか
足型自体の合わなさは0.5大きくしたところでそんな変わらん気がするんだけど
0322名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 03:31:14.27
K2とRIDEは設計陣一緒で工場一緒
設計思想は耐久性は無視してフィット感とデザイン重視
試作品でテストしないから欠陥だらけ
ユーザの声を反映しなくても世界中で大量に売れるから品質よりコマーシャルに力入れてる
と聞いたから俺は買ってない
0324名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 12:06:34.76
RIDE92の26.5が気になるならそのサイズあるショップ行って履いてみればいいのに
ブーツ選びよりショップとのお付き合いの方が大切ですっていうならそれまでだけど
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 12:34:47.00
そもそも92の評判が悪いから
0327名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 14:23:05.46
ここ異様にサロモン押し多いから俺も興味でてきた
ダイアログ使ってて痛くなった人おる?
0328名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 14:45:32.45
サロモンブーツなら成型関係ないしネットで26.5買えばよろし
0335名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 22:36:56.48
サロモンはサロモン教みたいな信者が一定数いるからなあ
山本光学のダイス教みたいなもんだけど
ただしそれなりに理由もあって黎明期頃の欧米のメーカーあるあるだけど商品はあるけど日本人に合わないアイテムが並んるだけだった
合わないのを無理やり履いたり付けたり
その逃げ道だったのがJPモデル(現行のWIDE)のあるサロモンと日本人の顔にフィットしやすいダイス
今は人種やら骨格やらでアジアンモデルやら色んな形状があるけどウェアなんかも当時は日本人向けなんかはなくてオーバーサイズだった
0338名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 23:33:15.44
緩まないboaで論破されてバックル使えは草生える
0342名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 05:11:06.80
外からすまんが逆張り怒濤の連投で鬱陶しいぞ
BOA弛むってのは流石に無理筋だわ。そこに勝ち目はないんでそのへんにしとけ
0343名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 06:55:01.98
boaはダイヤル部分に近いところばかり巻き取る力が強いんよ足先の方のワイヤーはダルダルなことが多い。で滑り出してワイヤーが均一に馴染むと緩んだと感じる
0347名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 09:07:00.16
バックル使えは草不可避
0349クソコテ
垢版 |
2023/11/13(月) 11:18:10.76
 スキーブーツでも、スノーボートのBOAブーツでもパワーベルトっていう
のかな?マジックテープみたいなのがある奴あるけど、あれって何の為にある
の?
 ワイヤーやヒモが切れた時の保険?スキーはバックルなのにパワーベルト?
使ってる奴もあるよね。本当に謎。
0351名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 11:42:15.27
テメーが消えろカスが
0354β反 ネ申 イ憂 月券
垢版 |
2023/11/13(月) 13:48:32.01
 みんな、仲良くするんやで。
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 08:43:07.63
成形ブーツって滑ってないときの足にフィットさせてるんよね?
滑ってる時逆に干渉して足痛くなりそうだけど経験者いる?
0368名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 08:47:08.87
>>367
それ言ったら日によってもそうだしなんだったら朝と昼でも変わるし成形全否定になってしまうよ
体温で変形フィットさせるものもあるしそういうの選べばいいんでないか
0370名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 10:56:29.66
成型の仕方も昔とは全然変わってるっていうからやってみたい気持ちはある
0372名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 19:36:30.41
サロモンブーツって全体的に他メーカーのブーツより幅広らしいけど、それでいてワイドともなるとかなり広い?
幅狭のブーツ(THIRTY TWO)で痛すぎたからかなり警戒してる
たぶん足幅はデカイ不細工足だけどサロモンのワイドのほうがいいかな?
ワイドのデメリットある?
0373クソコテ
垢版 |
2023/11/14(火) 20:59:00.52
 サロモンしか履いた事無いから他メーカーとの比較はしたことが無いが、知人
から古いマラミュート譲ってもらって履いたらそれなりに痛かった。マラはWI
DE設定が昔から無いんだよね。
 昨シーズン、店に行ってシナプスWIDEの代用について聞いたら「マラミュ
ートは昔より幅広くなってますよ!アジアの事を考えてるみたいなんで!」って
自信満々にオススメされたけど痛くて足が入らなかった。
 以前使ってたシナプスはインナーが丸洗い出来るし何度も焼けるって話だった
から洗濯してショップ持っていって焼いてもらったら、そのオフシーズンに加水
分解始まってポロポロと黒いのが。今のシナプスは一回も洗ってない。
 自分的にはWIDEじゃないと駄目だからWIDEのデメリットが分からん。
アウターがデカくなるわけじゃないと思う。靴下はメリノ混の五本指薄手。五本
指だから、幅広に輪をかけてしまっているけどもう日常生活も五本じゃないと気
持ち悪くてしょうがない。
0377372
垢版 |
2023/11/15(水) 08:21:00.12
>>373
情報サンクス
シナプスってもうモデルないよね?

>>376
アドバイスありがとう
ワイドにしようと思う(店頭にあれば…)
ワイドだとアウターとかでかくなったりしないのかな?
仮にワイドだと流石に余裕ありすぎるなってなった場合今度は擦れるかな…?
0378名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 10:40:48.32
>>377
ワイドだと幅広甲高対応なのでブーツの幅と甲の高さは大きくなるけど、全長は変わらないからドラグには関係無いはず
実物で比べた訳じゃないのであったら比べてほしい
足幅に余裕があっても最近のサロのブーツはK2のコンダみたいなヒールハーネスがあるのである程度は軽減できるのでは?
0380名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 15:06:39.25
ダイアログかエコーで迷ってます

ハイシーズンはディレクショナルの板でパウダーや地形に積極的に入るし、バーン次第ではカービングもやりたい
春はツインボードでパーク、コブ、グラトリまでやることを加味してどちらがより望ましそうか意見をもらえると嬉しい
0384クソコテ
垢版 |
2023/11/16(木) 09:05:20.69
>377
 WIDEうんぬんによるアウターの大きさの変化は無いと思う。少なくとも
自分が7,8シーズン前にシナプスとビンディングを同時購入した際には。
 サイズは27.5で、ビンは27.5でMサイズ推奨だった。本当にギリギ
リだったけど遊びの無いフレックスが好みだからMサイズにした。ノーマルか
WIDEでのMかLの変化があるのなら注意書きがあるはずだけどそう言うの
も無かったから、アウターの違いは無いって事だろう。
0389名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 16:53:55.51
Dee・サロモン・バートン以外信用ならんわ
0391名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 20:34:17.50
ワイドでスピードレースってバートンIONかフラックスのVRしかない
0398名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 21:32:41.72
ヒモブーツの人は大体上手い
0399241
垢版 |
2023/11/22(水) 07:19:27.07
>>241です
>>244でおすすめされた「SALOMON ECHO」のダブルボアの26.5を店頭でみつけて試着してきました
しっくりきたにはきましたが、ダイアログと交互で履いた場合屈んだ時の脛の自由度がダイアログと比べて固いのが気になったような気がします
どちらも履いたことがある人の意見を聞きたいですね
グラトリやら春にコブやらいくのであればダイアログのほうがやっぱりいいかな?とか思ってしまいましたが、予定の購入サロモンのバインはハイランダーが本命でそれだとECHOのほうが相性良さそうな気もしますし…
0400241
垢版 |
2023/11/22(水) 07:19:59.83
ちなみに92とフォトンは完全に候補からなくなりました
ECHOかダイアログの二択となりました
0402名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/23(木) 08:51:43.52
1軍 ディー、サロモン、バートン
2軍 フラックス、DC、HEAD
3軍 ナイデ、他

敵軍 ZUMA、K2、ライド
0403名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/23(木) 11:52:05.95
ステップオンのルーラー使ってるひといますか?
サイズ感とか使用感どうでしょうか?
0405名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/23(木) 15:31:27.41
ナイデッカー最近露出すごいけどダメなんか?w
0406241
垢版 |
2023/11/23(木) 15:51:35.91
>>401
ありがとうございます!
うーんどちらも良いと言えば良いんですよね…
まじでどっちも買うのが一番なのかなあ
予算的に厳しいけど…
仮にダイアログを選んだとしてハイランダーとの相性はどうなのだろう
ECHOならバッチリなんでしょうけど
0408名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/23(木) 17:49:21.78
ナイデカーっていつぐらいから出現したブランドなの?
0410名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/23(木) 19:04:04.71
ナイデッカーは1887年創業で1980年代にはもうスノボ作ってたブランド
0412名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/24(金) 23:24:06.98
スピードレースからBoAにいって、またスピードレースに戻ってきた人いる?
BoAは快適だから戻って来る人は殆どいない感じ?
0416名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/25(土) 03:18:22.26
BOAのステマってw
ステマもなにも全ブランドでBOAブーツの出してるからステマの意味ねーじゃねーかww
それともBOAテクノロジー社が一般消費者相手にここでステマしてるってか?www
バカ丸出しで大草原不可避wwwwwww
0431名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/25(土) 15:18:52.31
フォトンとエンパイアどちらが固い?
0432名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/25(土) 22:44:36.60
boaは緩まない所が良い。
締め増しがしやすいから、最初はほんの少しだけ緩めにしておいて徐々に締め増しするのがgood。
もうboa以外は無理。
0435名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/26(日) 00:04:23.39
締めやすく緩まない結果足が痺れるくらい締め過ぎてしまう事があるのがBOAの欠点
まあ締めやすいから一旦弛めてまた締めればいいだけだから大した欠点でもないが
0437241
垢版 |
2023/11/26(日) 08:50:22.89
>>241ですが、「よりオールラウンド」ということでダイアログダブルボアを購入しました!
アドバイスくれた皆さんありがとうございました
来週のシーズンインが楽しみです
ダイアログで痛くなったら来シーズンは92にするつもりです
0444名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/27(月) 09:28:19.89
標高2000mぐらいでハイシーズンだとマイナス15〜20度とかになったりするけど、BOAの機構が機能しなくなったりしないの?
0446名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/27(月) 10:21:30.08
極寒の地で、紐がほどけたら固く結び直す自信が無いわ
スピードレースなら上に強く引くだけだし
極寒の地でのボアシステムについては興味ある
0453名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/28(火) 10:28:57.92
それパウダーガードきちんとしていなかったお前が悪いだけでは?
パウダーガードさえきちんとしておけばエッジで紐踏む事はないだろ
0457名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 10:48:19.11
jバーとかフレックスバーってどの方向にどれくらいフレックス上がるん?
検索しても出てこんのよね
0459クソコテ
垢版 |
2023/11/29(水) 11:42:42.96
 どうもすんまへん。
0463名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 11:59:35.78
>>461
その逆パターンもあるのもわからん
0466名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 12:33:23.08
シーズン終わって保管する時にテキトーな形で放置したりするとシーズン始めには変な癖が付いてたりするよな
シーズン終わりにはひと手間でもブーツの紐を絞って正しい形状で保管するのがベター
0468名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 16:40:34.38
シーズン終わりに乾燥材入れっぱにしてインナー変形してダメにしたの見たことある
0469名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 17:27:42.77
滑り始めは痛くなるの普通じゃないの?
0471名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/03(日) 05:08:45.02
ディーラックスの靴下を通販で買おうとしたんだけど、中に「返品品」みたいなのがあるんだけどどんなんだ?
初期不良でユーザーから一回履いた奴が返品されてきたのか、それともシーズン売れ残り品が問屋に戻ってきた奴なのか
一回履いた奴は嫌だなぁ
0473クソコテ
垢版 |
2023/12/05(火) 14:52:57.18
 さっき、初めてBOAブーツを試着してみたけど結構キツく回しても30秒も
歩けば、また増し締め出来ちゃうな。サイズ感ピタピタなので試したけど。
 これは緩んできているのか、それともブーツ内の遊びの部分が歩くことによっ
て出てきて増し締め可能になっているのか。
 リフト乗ってる時とか、滑走前後に増し締め出来そうなのは便利かと思いまし
た。
0474名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 15:08:53.12
BOAの欠点だけどBOAシステムの近くばっかり締まって全体が締まってはないんだよ
だから締めた圧が均一になると締まってた箇所は緩むし締まってなかった箇所に圧がいく
決してBOA自体が不具合で緩んでる訳じゃないんだが一発で締めたと思ってた箇所は確実に緩くなる
0478名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 16:04:47.02
いやこれネタで言ってるのか知らんけどBOAの履き方マジで知らんの?
締めるときに屈伸したり、タンを前に出したりして下の方も締めながら履くんだが。
使い方間違ってるのに批判するのはどうかと。
0480クソコテ
垢版 |
2023/12/05(火) 17:22:47.50
 うーむ。参考になる意見ばかりだ。
 でも、もう選択肢が無いからなぁ。今のシナプスJPが加水分解で氏んだら
BOAタイプのブーツを選ぶしか無いんだよなぁ。
0491名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 00:04:40.09
靴すら履けない園児の相手はしてやってもしょうがないぞ
誰かママ呼んでお子さんの靴が脱げかけてますよって教えてやれ
0512名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 08:34:03.92
アウターシェルの大きさがバートンより小さい、もしくは同等のメーカーってあるかな?
現物見るにもおいそれと比較できるような恵まれた環境じゃないもんで
0514名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 15:30:36.32
burtonのionにスピードゾーンとBOAと2種類ありますが、ネットでBOAの方がレスポンスが高いなんて記事を見たのですが実際使用してる人どんなものでしょうか?
使い勝手でBOAの方が良いのですがあまり硬くなりすぎても困るので使用感をしりたいのですが
0516名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 17:56:33.54
バートンの紐のBOAは弱点である紐の細さを改良したのかな?
もし初期のままの細さだったらタンや経路に食い込んで各部の寿命が短いから長くは使えないんだよね
あれは
0520名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 18:00:07.44
>>517
従来のスピードゾーンよりも細くてかなり食い込むからタンの寿命が半分以下になってるのよ
0525名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 20:10:36.55
ブーツなんて2年も履いたらヘタってフレックスなくなるんだからそれまでの耐久性があればいいけどな
壊れなければヘタろうがボロくなろうが履くって考えの人は別だろうけど
ブーツとグローブとゴーグルのレンズは消耗品だよ
高いけど
0531名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 22:51:55.90
仮に同じブーツを2個持っていて使用頻度が1/2であったとしても加水分解からは逃れられないからなぁ
0540名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 09:56:55.03
スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、

 釣り師 ↓     
.            /| ←竿
     ○  /  |
.    (Vヽ/    |
    <>     |
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,__|_________
             |
  餌(疑似餌)→.§ >゚++< ~
                 の組み合わせだと思ってたんだけど、

最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。 これは、どっちかというと、



          ,~~~~~~ 、
|\     ( 釣れたよ~・・・)
|  \    `~~~v~~~´
し   \
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,  ヽ○ノ
          ~~~~~|~~~~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ト>゚++<
              ノ)

かと思うんだけど、どうよ?
0543名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 19:38:22.61
1年ぶりに滑るけど足って太る?
0547名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 23:09:03.05
まだブーツ履いてないんだけど横幅とか増えてそうだなーなんてね
まあツーsize持ってるから大丈夫だけどね
0548名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 23:22:56.66
dbは手がクリームパンみたいにでかくなる
手がデカくなるから足もデカくなるだろ
0549名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 20:22:25.19
Nideckerのブーツインナーの擦れるところ補強してあって毎回抜いて乾かしてるけど全然傷まない
バートンより調子いいかも
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況