X



【業者マジ注意】ワックスを語るスレ ベース61回目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 18:15:51.65
過去スレ
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース47回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1458129433/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース48回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1459610422/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース49回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1473500071/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース50回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1477896889/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース51回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1489658105/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース52回目 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1493182991/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース53回目 https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1495190623/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース54回目 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1502702827/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース55回目 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1510579304/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース56回目 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1520437576/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース57回目 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1531710923/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース58回目 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1535107172/
【業者注意】ワックスを語るスレ ベース59回目 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1544515853/
【業者マジ注意】ワックスを語るスレ ベース60回目 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1553507149/

レスキューはレスキュースレへ
ハヤシはハヤシスレへ
ナノダイヤはナノダイヤスレへ

世界三強ブランド
・HOLMENKOL(独)  ttp://www.holmenkol.org/index.html
・SWIX(スェーデン)ttp://www.swix.co.jp/
・TOKO(スイス)  ttp://www.tokowax.co.jp/
海外その他
・VolaConquest(仏)ttp://www.whizz-jp.com/conquest/
・KUU (カナダ)  ttp://www.kuuwax.com/
・SOLDA (イタリー)ttp://www.soldaskiwax.com/
・Dominator(USA) ttp://www.dominatorwax-japan.com/
・ONEWAY (フィン)ttp://www.onewaysport.jp/
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 13:18:10.13
>>32

先シーズンは 販社自ら ステマ
今シーズンは サクラ雇って ランキング操作 w

さっさと スノボちゃんに 成分分析発表して欲しいな
0061スノボちゃん
垢版 |
2020/04/01(水) 13:54:01.88
雪不足にコロナ自粛で散々なシーズンだったね
今日で手持ちマスク最後 ワックスペーパーを口元に挟んで使い続けることになった
みんなも生き残ってよ
0063スノボちゃん
垢版 |
2020/04/13(月) 11:23:40.53
濃厚接触者で検査は陽性だったよ。みんなさようなら
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 19:24:04.90
ワックスするときに板にトップガードが付いてたら外してワックスしてる?
それともそこは滑走に影響無いから外さない?
そもそもトップガードって外しても平気なのかな?
0066スノボちゃん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:24:35.36
みんな生きてる? あたしは親族亡くしたよ 
友達まだ入院中
インフルと同じとか絶対違うって言ってる 
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 20:07:53.99
死んだり入院するレベルのインフルにかかったらだいたい同じかもよ
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 01:13:44.96
なんだ生きてたのか
0069スノボちゃん
垢版 |
2020/05/28(木) 05:25:56.53
また冬になると第二波第三波が続いてスキー場はもう無理でしょうか
0070コロナちゃん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:06:38.25
あたしも感染した。味は分かるけどあちこち痛い。
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 15:42:33.47
とうとうワックスにもネイチャー性を要求される時代になったか
0081スノボちゃん
垢版 |
2020/07/02(木) 23:25:49.11
酷い実施例だね

滑走速度が速かった  リフト乗り場まで板が滑った
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 04:42:52.84
先行技術調査って言葉を知らないんだね


特開平10-230037
【課題】ワックスがけをしなくとも、雪及び氷が滑走面に付着し難くし、滑り易くしたスキ−板を提供する。
【解決手段】スキ−板底部の滑走面の重合体に、酸化チタンを含有させて滑り易く形成した。
【課題を解決するための手段】上記目的に沿う本発明の構成は、スキ−板底部の滑走面の重合体に、酸化チタンを含有させて滑り易く形成したことを特徴とする。本発明の効果の原因は、理論的に十分解明されていないが、酸化チタンの触媒作用によって、雪及び氷が付着し難くなるものと考えられる。
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 16:58:32.02
ここに 変な爺さんの 名字だけを打ち込んで 検索をクリックすると

https://www.j-platpat.inpit.go.jp/

あ〜ら不思議 一族郎党の下らない申請一覧が出て来るw
その中には 今 ボッタくってる 商品も載ってるぞw
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 23:11:47.75
ぜんぜん不思議じゃないだろう。出したものは公開される。
これが可笑しい言うなら特許庁にいえよ。馬鹿そのもだな
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 10:35:45.05
>>83
訴えます
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 22:06:42.19
お前ら

エクストリューテッドでもシンタードでも春のシャバ雪には
ソールに信越シリコーンKF96の30か50塗っとけって
ノットワックスなんてクソだなって位マジで板が走るからよ
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 07:36:35.21
フッ素やシリコンに雪がつかないってことはソールにも定着しないってことだからな
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 08:35:34.78
テフロン加工のフライパンを考えてみろよ
シリコンオイルで撥水効果を得たければ焼き付けないとな
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 15:53:39.75
ワックスや樹脂の中に閉じ込めてソールに定着させないと持続性がないということよ?
わっかるっかな〜
0092名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 22:19:02.66
お前ら

エクストリューテッドでもシンタードでも春のシャバ雪には
ソールに信越シリコーンKF96の30か50塗っとけって
ノットワックスなんてクソだなって位マジで板が走るからよ
0093スノボちゃん
垢版 |
2020/07/13(月) 06:23:06.76
相変わらずレベル低いね。まるで中卒の発想だね

科学館のシリコーンはアルキル変性のシリコーンワックスだから
ベーシックな生塗でも5kmは定着しますけど
信越のKFって一番安物のホムセンでも並んでる奴だよね
0094スノボちゃん
垢版 |
2020/07/13(月) 06:42:06.92
そもそもKF96って環境中にそのまま排出していいのでしょうか?
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 13:41:35.08
お前ら

エクストリューテッドでもシンタードでも春のシャバ雪には
ソールに信越シリコーンKF96の30か50塗っとけって
ノットワックスなんてクソだなって位マジで板が走るからよ
0096名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 20:32:42.27
板が走っても環境汚すなら大クソだろ? 
0098名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 21:41:36.56
シリコーンは二酸化ケイ素だから、日本中ゴロゴロあるぞ。
でも本当に滑るのか?
同じシリコーンでも、スプレーは全然走らなかったぞ。
しかもソールが変質したし。
0099スノボちゃん
垢版 |
2020/07/14(火) 10:54:52.34
シリコーンはシロキサン結合のポリマーぜんたいの総称

シリコーン・スプレーというのは有機溶剤などをベースにして
潤滑とか用途別のシリコーンを添加したものでしょ シリコーン自体の問題じゃないね
0100スノボちゃん
垢版 |
2020/07/14(火) 11:00:49.23
駐車場でのワックス剥がしは環境の問題ではなくて品性や良識の問題

食堂に板を持ち込んでテーブルでエッジを磨いてる変な汚爺さまもいたね
0102名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 12:12:19.47
あと屋内で撥水スプレー
殺す気かよ
0103スノボちゃん
垢版 |
2020/07/14(火) 12:22:09.73
密閉 プレハブ小屋の喫煙室という換気の悪い密閉空間
密集 狭い場所に人が集まって火のついたタバコを咥えてる

新型コロナも怖いけどそこでウェアーに防水スプレーをしゅーーー 
0104名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 15:36:46.30
ワイタバコの火種カスを買ったばかりのウェアズボンに落とし天を仰ぐ
椅子に座ってタバコ吸うのは危険
0106スノボちゃん
垢版 |
2020/07/17(金) 18:50:35.48
コロナで入院してて仕事に復帰した友達がまた陽性でホテルに隔離されちゃった

インフルエンザの10倍は酷いってさ。でも軽症なんだって。
いったん治ってもまたかかるんじゃこの冬は旅行は無理だね
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 19:46:17.10
インフルの10倍ってもう死んでるから成仏させとけ
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 08:57:50.85
某スレでスノボにはウンコワックスが良いと見た
中に含まれる人脂が良く滑るのか
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 13:07:40.58
「ノーズからテール迄ワックスしてる奴初めて見た」
って言われたんですが皆さん有効エッジ内しかワックスしないの?
0110名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 14:49:45.33
普通にやってたらノーズテールまでワックス伸びるでしょ
0111名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 14:53:09.86
アイロンのスタート時とか結構ピタ止まりしがちだからノーズの先っちょから始めるのはリスク回避でアリだと思うよ
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 18:26:06.65
ノーズもテールも使うから塗るけどな
だからといって恩恵を受けられてるかは知らないw
あと全面キレイな方が気持ちいい…
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 19:31:34.01
普通に塗る
前端後端が滑り悪いと深雪とかで不都合多い
0115スノボちゃん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:37:28.30
ソールに浸透させるのはアモルファスの非晶質に定着させるためだけど
エクソシストのソールはクリスタルが多くてアモルファスが僅かなので
その手法が使えないの  定着させるには粘度という手がセオリーなの
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 20:40:52.34
>>114
ソールにピンバイスで深さ2ミリ程の穴を無数に開けてホットワックスしてみろ
必ず浸透する
それが嫌ならチューニングショップでレース用の深めのストラクチャー入れてもらえ
必ず定着する
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 21:37:48.87
エクストなんてペーストとかでええやろ
ホットの労力かけても報われない
0118名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 22:29:47.74
そういえばそ〜の寿命ってあるのかな。10年くらい前の板を使ってるけどそろそろやばいか。見た目には何ともなくてもしょせんポリエチレンとかだし、きっと少しづつ劣化してるんだろうなぁ。
0123スノボちゃん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:54:11.37
ソールか超高分子量のポリエチレンシート 寿命は永久なの
だから環境中で自然分解しないマイクロプラスチックとなって残留
レジ袋が有料になったのはこの環境問題ってことになってる。
実際は違うけど
だけど紫外線に当てると水素が遊離して空気中の酸素が結合されて賞味期限切れる
0124スノボちゃん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:58:24.44
ソール材の厚みは1.7mmぐらいなの
2mmの穴を無数に開けてはいけません
0126スノボちゃん
垢版 |
2020/07/24(金) 10:32:55.33
1mmの穴を無数に開けても意味がありませんね
断面を溶けたパラフィンを吸着、定着させないと
そもそも穴には空気があるので減圧しないと浸透しません
また無数に穴が開いたらソール材シートはふにゃふにゃ
乗り味は酷くなりますよ
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 18:57:18.08
たしかにちっちゃい隙間の中にある空気って逃すの容易じゃないんだよな
それを利用して浮力を得る技術だったり生物がいたりするくらいだし知らんけど
0129名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 20:30:03.47
エクストソールならショップで深めのストラクチャー入れて
ソールに信越シリコーンKF96の30か50塗っとけって
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 01:41:39.14
ガリウムのLFってエクストラベースの上から塗るのが基本だと思いますが、ベース作りと同じように各色を重ね塗りする必要性というか意味はありますか?LFでもSSFでもフッ素入りワックスは重ね塗りはしないのですか?
0131名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 02:01:33.13
基本ない
滑走性の良いトップの後に持続性の良い2ndレイヤーをとか考えるなら意味が全くない事もないかもしれんがまあ多分ない
ベース既に出来上がってればNF系を塗る必要もない
ベース各色ってのもせいぜい2〜3種類でいい
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 06:58:55.15
ケバ立ち回避のためにベースワックスを何層も重ねてる
固いグリーンをエッジ際にそのためだけに塗るのもありかなと思ってる
0134スノボちゃん
垢版 |
2020/07/28(火) 00:14:42.21
いくらソール材に穴をあけてパラフィンを浸透させて定着させても
アモルファスに三次元的に絡みついて固化したパラフィンと違って
摩擦で直ぐにとれちゃうから意味が無いですわ
0135名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 01:11:07.01
角立てたスクレーパーでキレイにしてドミネーターRenewやってZoomやっていつも終わりだなぁ
一本の速さは求めてないしなんならハイシーズンのゲレンデ内はAntBBで済ませることも…
ブロンズをどの程度やればいいか未だに自身持って言えないからそこ教えてほしい
0137スノボちゃん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:06:43.99
浸透性が低いエクス板だけど粘りで貼りつかそうとしたのがkashiwaxだよ
粘りついてれば必要以上に硬くしなくてもいいでしょ でも白兎が一番だよ
0138名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 22:44:18.30
お前ら

エクストリューテッドでもシンタードでも春のシャバ雪には
ソールに信越シリコーンKF96の30か50塗っとけって
ノットワックスなんてクソだなって位マジで板が走るからよ
0141名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 22:11:29.06
>>139
フッ素やシリコンに雪がつかないってことは
ソールにも定着しないってことだからな
テフロン加工のフライパンを考えてみろよ
シリコンオイルで撥水効果を得たければ焼き付けないとな
0142スノボちゃん
垢版 |
2020/08/05(水) 22:21:24.49
シリコーンKF96を環境中に排出していいのかしらん?
0143名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 23:26:30.92
>>142
リフトやゴンドラのワイヤーからポタポタ垂れてるオイルよりマシじゃね?
奥美濃エリアのスキー場のタバコポイ捨てよりよっぽどマシじゃね?
知らんけどw
0144スノボちゃん
垢版 |
2020/08/07(金) 23:19:02.65
鉱物油は原油などから精製されたもの
タバコ葉はその名の通り葉っぱと紙ね
見た目の汚れと環境負荷は違うのです 
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 07:33:18.05
シリコーンの環境負荷ってほとんどなくね?難分解性だからそれだけで負荷っていえばそうだけど環境負荷ってわかってる?
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 20:15:44.09
>>147
その通り。毒性はほとんどない(未知の毒性があるかもしれないが)が、難分解性なので自然界に存在し続けるから厄介。過去にフッ素系撥水剤であるパーフルオロアルキル系のものは毒性があとになって判明して問題になっている。で合ってるかな。
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 11:05:29.12
パラフィンワックスは原油の固形物を精製したものなので環境負荷は無いよ
フッ素系はそのパラフィンワックスにPTFEを入れたもの 

PTFEはヒトが作ったもので自然分解はしないので規制されたよね
パラフィンワックスは規制されてないでしょ
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 12:22:28.68
そこでSoy waxですよ!
0155名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 20:21:25.23
笑止千万、
読解力は無くとも貴様の考えていることは分かっておる。
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 21:56:47.70
お前ら

エクストリューテッドでもシンタードでも春のシャバ雪には
ソールに信越シリコーンKF96の30か50塗っとけって
ノットワックスなんてクソだなって位マジで板が走るからよ
0157スノボちゃん
垢版 |
2020/08/11(火) 07:18:56.73
あなたがたは知らない人が作って売ってるワックスを使ってるでしょ?
だから成分を気にしない、そもそも何が入ってるかも知らない

自分で作るべきですわ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況