X



ステップイン ステップオン アキュブレイド8本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0141名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 12:34:45.24
ステップオンデビューは

家で着脱繰り返して練習

センターハウス前の平らなところで着脱練習

脇の雪だまりにわざと突っ込んで着脱練習

リフトに乗ってGo!

でいいかな?
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 23:38:45.26
>>149
どちらの方ですか

こちら新潟です
いい感じに寒くはなって来ているけれど
異常に晴れてる日が多いです
普通ならこの時期、晴れたりしないのに
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 00:26:58.38
その窪みのゴムを彫刻刀で上手く削っておいて
填まった雪がポコッと外れると人形焼きみたいな立体造形で出てくるとかできないのかよ
0157名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 01:04:03.97
>>155
雪詰まりってどんなのか分からなくて滑るって書いちゃったけど金具周りに雪が付くってことなのね
靴底にガッツリ付いちゃうのかと思ってた
0165名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 19:01:02.89
>>164
細いシューレース1本で
プチッと切れたらどうなるのかと思うと
思いきって体重かけられない不安があります
初ステップオンなのでね
0167名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 13:54:17.92
>>163
足首ストラップは精神的な不安を解消するために付けられてるって聞いたことある

不安なら付いてるやつにするのが無難
俺は要らんと思う
0174名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 09:39:43.77
>>172
昨日八方で試しました
結論めっちゃ良いです!
ただ、家で取り外しを試してからの方が良いです
慣れるまで何度か外すの苦労しました
0175名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/20(日) 17:24:17.29
lazyにリペアキャンドル垂らしまくって対策したけど効果は超微妙だな
指で穿れば詰まった雪は除去出来たけど根本的な解決にはならんかったわ
0177名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/21(月) 23:07:27.53
YONEXのエリアル履いているんだが、ブーツの踵の金具がついているソール部分に
隙間が(ヒビと言われればヒビ)出てきちゃってるんだが、
ブーツのソールに接着剤とか使っていいもんなんでしょうか?

それとも寿命だからしがみついていないでSTEPONに移行するべきなのでしょうか・・・
0179名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/21(月) 23:37:30.81
>>178
すまん、その通りです。汲み取っていただきあざます。諦めるしかないかー、ダメもとで接着剤ぶちこむか。。。
0180名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/21(月) 23:54:39.93
>>177
ソール部分の亀裂はABの弱点
滑ってる最中に壊れたら怪我する
買い替えた方がいいよ
0181名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 09:17:36.29
ステップインのブーツが崩壊するほど使い倒すって
どんな滑りなの?
それともただの経年劣化でもソール裏の金具が剥がれるの?
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 14:58:19.47
まだゲレンデでは使っていないんだけど・・・

初ステップオンを購入し、板にバインディングをつけてみたところです
ブーツがハイバックに接続されているせいか
トウ側に傾けたときにハイバックが動きヒールが浮くような感じなのですが
これが「あそび」というやつですか?
永らくアキュブレードを使ってきたので
足の縦方向のあそびというものがどう作用するのかわからなくて
初滑りに行くのに少し不安です
0187名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 16:47:52.93
途中で送っちゃった
トゥ側に荷重かけてヒール側がひょいひょい持ち上げられるなら気にしなくていいよ
数本滑れば慣れるから大丈夫
0188名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 17:19:21.82
>>187
ありがとう

ABに比べてバインディングが「でかっ!」で、
板の幅ギリギリなのは大丈夫でしょうか?
設定角度が小さいのとスタンス幅も小さめでよけいに板の幅ギリギリなんです
0189名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 17:26:45.07
>>188
何色買ったの?
0192名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 19:38:34.18
>>185
バインディングとブーツのサイズは合ってる?
フットベッドの位置、ブーツに合わせてある?
ヒールクリート2段目までしっかりはまってる?

それでもかかと浮くと感じるなら、まぁステポンはそんなもんだよ。

自分はストラップからステポン移行3年目だけど、そんなに違和感は感じなかったし、むしろ反応良すぎかと思った方かな
0195名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 19:55:32.24
>>192
ブーツのサイズとバインディングのサイズは合ってます
ちょうどそのブーツサイズからのバインディングなので
そのまま(バインの一番縮めた状態)取り付けました

板はバートンじゃないので、4x4のプレートで一番ヒール側に寄せて取り付けました
それでバインディングのトウ側の先が板の幅ギリギリです
ほんの少しだけ内側に引っ込んでいる感じです
0196名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 19:59:41.28
>>192
あ、別のレスのアドバイスと混同して変な返答してしまった

ヒール側ににあそびがあるのはステップオンはそんなもん、とのことで
それに早く慣れるように祈ります

はやくゲレンデに行きたい
0202名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/23(水) 06:54:47.62
ステポン装着して踵側に遊び感じるって
今までよっぽど真面目にカップに収めてバックル締め付けてたんだな
と思ったらアキュ使いの人か
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 16:54:56.58
>>204
普通のビンディングから念願のステップインなので他は試した事ないです
御茶ノ水FUSOで履いて試せます
ブーツが軽く柔らかい事もメリットかと
0208名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 20:36:22.35
初ステップオンで初滑りをしてきました
ブーツを履いているだけならどこも痛くないのに
ステップオンして滑ると前足の小指側が痛くて思いきってトウ側に踏みこめなかった
バインディングの角度が9、-9なのが関係しているのかな
アキュブレードのときには構造上、そんなところに力はかからなかったからなあ
明日も滑るのにどうしたらいいんだろう
0209名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 20:44:28.58
>>208
それ、サイズが合ってないよ
大きくて遊びがあるならスポンジとかでごまかせるけど、小さいとかフィットしすぎならどうにもならんわ
伸びたり馴染んだりする部分じゃないから
ブーツ何選んだの?
0211名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 21:39:05.34
>>210
ああ、レディースか…
ワイドフィットじゃないとつま先も細いから
平常時に大丈夫でもくるぶしが擦れるのと同じ状況じゃないかな
ワイドフィットのライムライト選んだら状況変わるかもだけと
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 22:46:04.10
>>211
ライムライトはしょぼすぎて選択肢にはなかった
ブーツの中で足が寄っていくような感じもあるので
明日もうちょっといろいろ研究してみる

このスレを検索すると
スウォッスも同じような痛みが出ることがあるような書き込みがあった
見ためからしてリチュアルはスウォッスのレディース版のような気がするし
0213名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 09:26:14.74
>>212
あーそのswathの話は自分かな?
荷重とか足首曲げる動きの時ブーツの中で足が爪先側に動いて、硬い部分に押し付けられるような感じだった。
その後photon、さらにionに買い替えた。足首固めでアンクルストラップ付いてると爪先は痛くない。
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 19:24:38.60
>>213
前足の小指側クリート当たりが痛む件、今日は昨日より痛くなかった
午後にはほとんど気にならなくなったので
ブーツが馴染んできたのかなと楽しく滑れたんだけど
今度はスネが痛いのが気になるようになって
0216名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 19:51:07.56
今も付いてくるのかわかりませんが
昔のYonexのABのブーツについてきたパワーアップタンは
何のためにどのようにして使うものだったか
ご存じの方教えてください
とっておけば何かに使えますか?
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 08:28:22.30
あくまでフィット感とか硬さがイマイチな人が補助的に使うものだから、不満点があるなら試してみてもいいかも?
シマノの頃からあったけどインナーがモデルチェンジしてパッド形状が変わった頃から付属しなくなったかな?
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 12:07:49.67
Photonで何回か滑ってきた感想
前々から言われてる通りつま先ロックからカタカタ鳴って気になる、けど反応が悪いとかはあまり感じない
次期モデルでつま先ロックがアップデートされるらしいからバインだけ来年買うのもありかも

甲高だからなのかアンクルストラップを締めすぎると甲の外側が痛い、足の甲にBOAが刺さるような感覚
かといって全く絞めないと踵が浮きそうで怖いからある程度締めておく
多分人によっては要らない

クリッカーやアキュと比べると軽くて取り回しがいいけど、板が足の動きに着いてくるまで一瞬ラグがある気がする
普通のストラップ式バインに近づいたようなそんな感覚、でもフリースタイルなら多少遊びがあるくらいでいいと思う
硬くてキレキレがいいならアルペン始めた方が幸せになれるから

長文失礼しました
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:29:56.05
>>223
その爪先ロックのカタカタって「ハズレ引いた」ということのかな
全部がカタカタ?カチカチいうわけではないみたいだし
うちのは旧モデルだけどそんな音は出ない
0227名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 19:41:22.01
>>224
海外ショップのYouTubeでバートンの人がサイズの組み合わせで起こるって言ってた。
今季から対策パーツになる予定だったけど間に合わなかった、後で配布になるかもってな事言ってた気がする。
あと、機能的には問題ないから心配すんなって。

自分はUS10でMだけど、カチカチ言わない。9.5だとカチカチ言ってたわ。
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 21:51:04.52
US10でMだけどわざとつま先を小刻みに浮かせるような動きをするとカチカチする
足の甲はパワーライドとか突っ込んだら変わったりしないかな?
やってる人いたら教えて欲しい
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 22:12:02.72
>>223
>>226
自分もフォトンで同じ状態から試行錯誤して解決したので、良かったら以下の履き方でやってみて!

1.(超重要)
足首の力を抜いて、インナーのタンをしっかり足に沿わせる。
片手でタンの位置を維持したまま(タンが少し沈んだ状態)、足首を曲げてインナーのベルクロをもう片方の手で固定する。

2.(好み)
アウター内部のレースを締める

3.(重要)
ストラップを軽く動かして2〜3mmぐらつく程度まで、下BOAを締める(締め過ぎると痛くなる)。

4.(重要)
最も爪先寄りのBOAヒモを注視しながら、上BOAを締めていく(3.が適正なら←のヒモは動かない)。

5.
↑のヒモが少しでも動いたら、ストラップが大きくぐらつくはず。以降、3〜5を繰り返してカカトが浮かない程度まで締める。

※3〜5は要するに、甲を絞めずにスネを締める、って目的です。

※1はなんとなく実行したら劇的に効果的だったので、(最重要)としました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況