X



【杉・池・赤】妙高エリア 11シーズン目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 14:43:00.63
●前スレ
【杉・池・赤】妙高エリア 8シーズン目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1452437713/
●関連スレ
【パウダージャンキー】 妙高エリア〜関・シャルマン火打 Vol.4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1286252804/
【杉・池・赤】妙高エリア 9シーズン目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1516448761/
【杉・池・赤】妙高エリア 10シーズン目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1577873924/

ウッヒョ〜
0039名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 19:42:21.46
>>38
そこまでいくと赤倉温泉は雪ほぼ無いよ
滑れて観光の上部だけ
0041名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 19:55:51.82
えーまじか。
20.21で赤倉温泉近くの旅館泊まろう思ってたのに。
リフト券2日ついてるけど、観光だけだから共通無理そうなんだ
0042名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 20:11:51.37
杉ノ原はどんな感じですか?

まだ、早割チケット使い切ってません…
0043名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 20:31:04.96
>>42
今週はまだいけるんじゃない?
11日が雨か雪かが天国か地獄かの別れ道
0044名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 20:31:51.07
>>42
とりあえず土日でも平日ぐらいしか人いないからとてつもなく快適ではあるがなんかさみしい
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 21:28:14.75
>>38
今後の天候次第だけど
3/20に雪がなくなる可能性はほとんどないと思うよ

3/11の妙高地域は大雨だろうから、どこも下の方の雪はヤバいかもしれんが
3/14〜にかなりの降雪が期待できるし、その後もデカいやつが来そうな予想もある
いずれにしても3/14〜の天気予報はかなり下方修正しているよ
3/20辺りにベストコンディションになる可能性だってないわけじゃない
0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 21:29:00.42
>>41
20、21か。天気的には厳しそうな予報。。
ダメだったら関いくか。アライリゾート行くしかない
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 22:35:34.37
普通に考えてさ潤沢に雪があった去年、一昨年で3月最終週は残雪ぎりぎりだったのに今年の3月22日に雪が残ってると思う?14に雪が降ってもそれが一週間もつか?
0049名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 22:38:52.28
今日の杉は日曜とは思えないほど空いてた。ゴンドラは乗車人数制限しているものの、そもそも人少ないので毎回1人乗車だった。

アリエスカの隣の休憩所なんて、週末はファミリーに占拠されてるのに昼でも全席空きw今年中にコロナが収束するのが前提だけど今後見られない光景だと思って写真撮っといたわwww

>>42
今日滑ってきたけど下部はかなり厳しい感じ。オニュー板はオススメできない。それでも一月以降順調に降雪したお陰で三連休まではなんとか営業できるんじゃないかな。
0050名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 22:47:04.22
>>48
(現在まで)去年より積雪量が少ないんだから、去年より早く終了する、とは言えないだろうね
ちなみに去年だって1〜2月は悲惨な状況で、2月中旬に「もう終了だな」と叫んでいた連中は多かった
2下旬〜3月にドカ雪が続いて「復活」したんだよ
今年だって3月に復活しないとは言えん
かぐらスレの粉雪さんは今季最大の寒波は3月下旬と言ってる(半信半疑だが)
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 01:38:57.87
42です。

11日の天候をみて考えてみます。
しかし、ここまで雪が少ないのは久しぶりですね…

三田原の第二高速リフトから見える、昨年までの「ポールバーン」って今年は非圧雪ですが
雪が少なくて圧雪できないんでしょうかね。
0052名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 01:58:12.78
そうは言っても2月になってからはそれなりには降ってくれたし多分2月末と3月入ってからの雪がなければ今週末下まで滑れたかどうかは怪しいぐらいだし
来週からは上が高くなってるから下部のゲレンデの溶けるのは早いだろうねぇ
せめてギリ1桁キープするぐらいの気温ならもう少し持っただろうけど
こればっかりは仕方がない
0054名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 08:03:02.41
どう考えても無理
中旬、下旬に強い降雪があったってリカバリーできるレベルじゃない
それこそ1メーター級の降雪があるなら話は別だけど
3月の3連休に予定を入れるのは博打すぎる
0056名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 15:27:05.55
昨日のアライはまだ雪がたっぷりだったが

午後にはアチコチで妖怪板掴みが発生

そこそこの急斜面でもブレーキかかる状態だったよ
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 17:33:52.45
>>54
>強い降雪があったってリカバリーできるレベルじゃない

意味が分からん。何のリカバリー?
なんで1m級の降雪が必要なの
普通に30pの降雪があれば滑れるんじゃねーの?

14日と20日前後に強い降雪がある可能性が高い
それで十分
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 17:44:01.85
明日からの高温だな
しかも雨が伴うから一気に雪が消える可能性が高い
でも全部なくなるわけじゃないし、snowforcastを信じるなら14〜16日以降に20cm〜は降りそう
20日前後の方は、知らん
14日以降、下の方は微妙だけど、中腹から上は何とか滑れるんじゃなかろうか?
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 18:35:12.27
>>58
11日以降の気温は随分と下方修正されて、フォアキャスでもウェザーNでも11日は雪予想のスキー場が多い
明日さえ乗り切れば、しばらくもちそうだな
0061名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 22:29:48.99
>>57
現状を知らなすぎ
現在下部はほぼ壊滅
上部も土が出てきた
今週中にはオープン日以下レベルになるよ
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 23:22:09.80
>61
そんな状態ですか…
杉ノ原はゲレンデの状態をリアルタイムで知らせてくれるシステムが不足してますよね。
以前は、ゲレンデを整備している方がブログで報告してくれてたんですが。

リフト券買って上までいって「来なきゃ良かった」…っていうと、がっかりですね。
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 23:47:37.02
>>61
なぜそんなに大袈裟に言うのかわからん。
ケツの穴の小さいやつめ。
目先の利害より森を見ろよ。

杉は、ゴンドラ乗り場付近は確かに雪が減ったけど、
滑れるし、シーズン初めよりは全然まし。
明日の雨でどうなるかわからんけど。。

1メートルくらいは雪がある。
湯沢よりははるかにマシな状況だよ。
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 06:42:30.77
>>63
湯沢より遥かにマシなのは間違いない
でも時間の問題
もう湯沢は死んでる、妙高も今週中には死にそう
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 12:47:34.02
妙高エリアのゲレンデは降雪量が豊富なため降雪機はありません。あっても標高低めなので使えないため、今期のように寒気が入ってこないと詰むのです。
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 13:40:18.34
まあでも妙高が詰むレベルの時なんて他の里のスキー場はほぼ壊滅状態なぐらい積雪量豊富だから今年が本当にヤバい
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 13:43:15.07
すごい、来週の木曜日まで予報ほぼ全部雪じゃん
こりゃ奇跡おこるか
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 14:39:11.02
終了とか、もう板をしまった、とか言うやつは1月上旬からいたけど、3月まで何とかやってこれたからなぁ
天気予報見てもまだ復活の可能性はあるね

ただコロナとかの外部要因もあるからね、経営的にもう閉めようという動きはあり得る
こちらは予想すらできないな
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 14:57:02.60
この雨は終わったな
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 01:23:08.58
>82
ん?
どこにあります?
杉って杉ノ原ですよね。
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 08:25:45.16
いやこの重要なお知らせは前からやってた短縮営業だろ
0090名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 16:56:43.10
杉ノ原、なるほど…
もともと下部は期待してなかったけど、こりゃ厳しそうですね。
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 17:14:58.82
日曜日に行った時は、下部でも雪がまだあったのに。。
14-16の寒波に期待するしかない。
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 20:50:56.60
>>93

<雪質>
粉パウ:粉雪のパウダー
クリパウ:クリーミーなパウダー
カリパウ:バーンがカリカリ状態なパウダー
ガリパウ:バーンがガリガリ状態なパウダー
雨パウ:雨が降っている時のパウダー
ピスパウ:ピスラボのパウダー
泥パウ:茶色いパウダー
芝パウ:草原のパウダー
草パウ:ブッシュが出てるパウダー
石パウ:コース開放を早まったパウダー
ボタパウ:ぼたん雪のパウダー
ICSパウ:アイスクラッシャーのパウダー
アイスパウ:アイスバーンのパウダー
じゃがパウ:じゃがいもがごろごろしてるパウダー
ザラパウ:ザラメ雪のパウダー
春パウ:春雪のパウダー
黄砂パウ:黄砂のパウダー
PM2.5パウ:PM2.5のパウダー
埋パウ:駐車場満車のパウダー
鍋パウ:鍋アイテムの香りが飛び交うパウダー
桧パウ:桧峠のパウダー
渋滞パウ:車列が鈴生りのパウダー
一宮パウ:帰りに寄り道してパフパフのパウダー
星パウ :快晴で星空が広がる夜の翌日に味わえるパウダー
0096名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 21:52:21.06
私はあの中からは選ばない、絶対に。
0098名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 06:33:46.02
俺が学生の頃、シベリアで体験したパウダーに比べたら北海道の
パウダーなんてパウダーじゃないね。

惜しむらくはシベリアは山がないし、観光客を運ぶ交通手段も劣悪な
鉄道以外ないのがアレだが。
0102名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 19:30:03.88
観光、温泉と行ってきました。観光はカービングやキッカー飛べるうまい人が多かったですね。温泉は緩斜面だから初級者が多く、住み分けが出来てる感じですね。
 今日はピーカンで景色よく、温泉方のの緩斜面をゆっくりすべるのも気持ち良かった。
また行きたいですね。
0103名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 21:46:21.92
関温泉ってパーク営業してますかね?初めて行くんだけどHPに情報載ってないんですよねー。。
0104名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 22:50:55.81
ついにスターライトゲレンデも死んだかしかも公式から杉の原は死んでるから三田原で滑ってくれって出てるし
>>57
お前はやっぱりバカだよ
0105名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 07:44:32.81
お前ら、ゴン降りだぞ!
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 15:33:44.50
今日行った人います?
どんな具合ですか?
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 15:40:54.41
杉は下は死んでる
上はまだいける
とりあえず水曜日までは月曜の降雪で安泰
0110名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 20:53:32.42
あらー今日少しは回復すると期待してたんだが、。
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 12:49:26.97
しかも杉、明日、明後日で50ぐらい積もりそうだから次の3連休なんとかいけそうだな
0115名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 18:38:17.33
赤倉観光のコブはエグかった。
深いし、不規則だし、硬いし、コブの中に階段あるし。
めちゃコケた。

地元らしきキッズは
キャーキャーいいながらうまく滑ってた。
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 10:55:54.94
杉の原ゴン降りなう。三田原は圧雪の上に10〜20センチの新雪ってところかな?とりあえずベースのハゲ部分は隠れてたわ。
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 11:26:21.89
1月くらいには「杉はは下手すりゃ2月で終わりかな〜」とか心配してたけどなんだかんだで持ってるね。コロナが余計だったけど。三連休もいけるんじゃない?
0118名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 11:30:12.16
例年の杉も3月いっぱいで最終週は
ゴンドララインしか開かないから
あんま変わらんな
今年のレベルでやっていけるとか改めて豪雪地域ってわからせてくれたな
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 12:19:11.98
天気予報は19日までずっと降雪だけど、>>48>>54は、今でも意見変えないのかな?
>今週中(15日)にはオープン日以下レベル
>どう考えても無理
>今年の3月22日に雪が残ってると思う?

粘着するつもりないけどさぁ、ゲレンデ状況なんて4〜5日で激変するのは常識だろうに
なんでこんな決めつけたこと言うんだろ?悪意があるとしか思えん
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 13:16:10.21
今、杉にいるけど凄え降ってる
他のスキー場が風で結構リフト運休してる中、杉は第3高速も止まらず動いてるので最高です
0121名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 13:38:34.18
ガチパウやぞお前ら
0123名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 15:48:48.20
冬本番キターーーーーーーー
0124名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 19:42:14.57
逆に早々に早割処分したのに今更ゲレンデコンディション上がられても怒りしかないわ。

この時期は花見だ新歓だと他のイベントにも時間取られるから日程とか規模縮小してるのに頭にくる。

さっさと溶けちまえやこのヤロー!!
0126名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 06:23:11.15
>>124
俺も今週日曜15日に「ふう、買いすぎた早割を何とか消費できたぜ」と
安堵してたから気持ちはわかる。

そして今、信用買いに手を出さずに現物だけでやっててよかったと
無理矢理自分を慰めている。
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 08:15:48.16
苗名の湯コロナ自粛で15日までしまってたと思うけど延期してる?
0129名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 13:23:36.66
てか木曜日やばくないか?
1日中大雨とか
せっかくの昨日の雪も一瞬でリセットだな
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 06:08:34.29
今朝は、良い天気だよ。

ジモピー
0131名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 10:26:04.95
杉、コロナと少雪で人がいなすぎて虚しくなるな
100人いるのか?これ
こんな状況でも一日中雪付けしてるスタッフがいることがやっぱり杉だなってなるけど
流れてる音楽も90年代冬ソングっていうのもたまらん
0133名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 10:39:49.13
今シーズンは残念だったけど
来年以降も杉をホームゲレンデにしたいって思わせてくれてありがとう
0135名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 14:27:06.84
>>134
下の方はやばいけど
雪付けで帰り道として維持してる
ただ完全ストップ雪でもうほとんどの人が帰ってる
https://i.imgur.com/1zW2WRR.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況