X



【イゾラ・イースト・ウエスト】●ルスツリゾート6●
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0854名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 20:27:43.34
>>853
コスパと日帰り入浴可能な時間を考えると 華火、グランドトーヤ、湖畔亭 でも、そのどれよりも
北湯沢のホロホロ荘の方が上。但し、遠回りになるけど
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/17(土) 05:52:53.42
失礼ながら東京発。ここ2年行けていない。まずホテル内のヤマトの宅配便コーナーが
やっていることが前提。やっていないと板や荷物が送れずにアウト。
2年とも営業状況がはっきりしなかった。コロナ終息で、リフト半減でも行きたい。
0862名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/17(土) 23:25:40.52
本州からだけど宅配便コーナーには、誰も常駐せず(閉鎖)。
フロントの人が荷物の受け渡しをするとか言っていた。
何時から何時までするのか、はっきりせず、荷物をどこに
保管するのかも返答なし。結局、他のスキー場に行った。
0863名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/19(月) 21:35:35.50
自分も東京在住だけど、去年の12月(20年)に、利用した時は、
ヤマトも郵便局も朝8時から。
ヤマトのスノーボードケースについて話したら、「昔のケースは…」
という話をしてたから
常駐の人だと思ってたけど。
0865名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 22:11:28.02
またしても本土発で。ルスツ大好き人間が多い。スキーとスノボ組と一緒で行く。
旧タワーやコンベンションにも宅配所があった。やはり便利。せっかくなので
5泊位で行く。ニ度、手荷物扱いで出発したけど。行きの新千歳のグルグルで、
スノボや荷物がなかなか出て来ず、汗。みんなの荷物が集まるまで時間がかかり
バスの乗り場まで、大荷物を持って出発時刻ギギギリの時があった。昼メシは無し。
前シーズンのANAのパンフレット商品は何とか出た。往復の飛行機(座席指定可能)
とバス。夕朝食付の宿泊料。滞在中のリフト券代一式。大体トリプルセブン(777)
だったが、往復とも、それよりも若干定員が少ない(787)だった。また、接続バス
の本数が、かなり減っていた。なので、新千歳でのバスとの接続時間が合わず、
無駄な時間を過ごすことになってしまった。みんな羽田集合で、一番遠い人に
合わせて、大体9時出発の飛行機。満席だと別の日に変更。バスの出発・到着時刻
は正確で、なぜか遅れたりすることは今の所ないです。次季は多少中国人が来ても、
正常に営業してもらいたい。
0868名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 02:14:24.62
恐らく、スノボと5泊分のデカいバッグを持参するのは面倒。
空港での荷物の受け取りに、時間がかかる時があった。
次のシーズンは通常通りの営業で。と言うことでは。
0870名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 05:07:13.81
あ〜ちょっと違うか。スキー場に限らず全国のホテルフロントで客の荷物を受取発送するのが普通であること、特定ホテルの繁忙期のみヘルプで運送会社がコーナーを設けている、ってことを知らないのか。
0871名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 06:39:28.51
それはみんな知ってると思うが、ルスツはその役割を宅急便コーナーにマトメてたので、フロントに置き場がないから、繁忙期は長尺物は対応しなくなりますー、なんてことがあるかもと言う事だと思う。
一応は高級ホテル扱いだし、んなアホなとは思うが、コロナ禍で何が起きるかわからん。
0872名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 07:50:39.19
ルスツもシーズン始めと終わりはヤマトの窓口あるとは考えにくいから、その時と同じ対応になるだけだろうし心配し過ぎのような。
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/22(木) 18:54:18.06
昨シーズン、タワーの方には黒猫の出張デスクあったよ
0876名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 06:41:31.37
北海道に複数人で何度も行っているようなのでフロント受け取りは知っているはず。
ただルスツの場合、通常は宅配コーナーまかせなので、フロントの人が上手に
出来るか。ベルボーイとかバイト女性とか、不慣れな質の低い従業員に任せるかも。
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 10:45:18.44
そうじゃなくて、本州から行くには宅急便コーナーなければアウトって言うから
それは、フロントがやってくれるんだよって話しなのに上手に出来るかとか誰に任せるとか違う問題だろ
てか、「上手に出来るか」ってなんだよw
0879名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 10:51:04.52
やべ、フロント行って「送った用具受け取りたいけど、上手に出来る?」って場面想像したらツボってきたw
しかし、>>876 の最後の一行は悪意しか感じないな、何か嫌なことでもあったのか?
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/23(金) 13:19:50.49
たしかにw
手際良くやれるかとか、ちょっとした質問に答えられるかとか、そういう意味だと思うけど。最近日本人では無いスタッフも多いし。

朝早くセンターが開いてない時間帯に、何度もフロントのベル係に預けたが、問題無かったよ。
0883名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/28(水) 21:05:44.34
どなたかが書いていたが、ANAのスカイホリデー(現在はトラベラーズ)で行っている。
ANAのマイルカードも持っている。777も機種によって違うが、777-300(773)が
一番デカく、総座席数は、514席。プレミアムが一番多いのは、777-200(722)
で28席ある。昨シーズンは、2回、北海道にお邪魔させていただいたが、
787-8(78P)に3回も乗ってしまった。78Pのプレミアムは、12席しかない。
飛行機も1つの楽しみなのでプレミアム希望だったが、満席が多く一度も乗れず。
ちなみにANAのプレミアムは、大体片道2万1千円から2万4千円プラスされる。
軽食とドリンク付き。羽田なので、あっという間に到着してしまう。
ANAのCAさんは、たまには、ミニスカで行って欲しい。ルスツにちゃんと行ってます。
0884名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/28(水) 21:33:57.39
飛行機のシートに払うカネがあるなら
空港からレンタカー借りて
蘭越とか真狩のコテージベースにして通えばよくね?
温泉やメシは自由に良いところ選べるし
板積みっぱなしでいいし
その日の気分でニセコとか行けるし

バスとか自由度ゼロな上に面倒くさすぎだろ
0885名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/28(水) 23:50:35.13
レンタカーの有無って大きく違うよね、本州から来て非レンタカー派の人は
・運転怖い
・運転免許ない
・レンタカー高い
だいたいこんな理由かな?
0886名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 01:30:49.54
レンタカーだと飛行機乗る前にラウンジでタダ酒飲めなくなるからバス
遠くからレンタカーでスキー場に通ったら昼に酒飲めなくなるから論外
ゲレンデサイドに泊まるのが楽でいい
0888名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 07:57:25.07
内地のスキー場でクルマを出して数泊だと豪雪でクルマが埋没で、掘り起こすのが
大変な時がある。ポリスコップなどは必要。降り続くと、連日夜中に雪を落としたり。
ヒヤヒヤしながら滑っている。運転は、みんな出来る。不慣れな道は避けたい。
余計な心配は限りなくゼロに。運転で体力の消耗は避けたい。結局滑りに専念したい。
始発の電車に乗り羽田で朝一番のヒコーキ。新千歳からバスで数時間だと、それだけ
でも、意外と疲れる。リゾートライナーのバスの乗客は、大抵うつらうつらで寝ている。
帰りの新千歳空港が悪天で滑走路閉鎖になって、翌朝まで、ゴロ寝の経験も2回ある。
翌朝から通常ダイヤで運行は、まずない。機材のやりくりもあるし。何とか夕方の便。
北海道のスキー場に数泊。最終泊は札幌というプランもあるけど、ひたすら
滑りたいので、ススキノで遊んで帰りたいという奴はいない。
0890名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 13:37:11.80
>>883
当日アップグレードでプレミアムクラスに乗りたいならダイヤにならないとな
一般客では絶対と言っていいほど無理だしSFCでもほぼ無理
0892名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 21:10:22.06
毎週末あちこち滑り倒してる田舎道民としては運転は全く疲れないが
バスや飛行機は時間気にするだけで疲れる
0894名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 22:04:15.41
いや内地民も遠出で頭使って疲れてんじゃねえの
東京にいる間は別に疲れないんだわ
電車ずっと走ってるし予約も調整もいらねえし
0897名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 23:23:37.44
道民は日常生活でもどうせ雪道運転だから慣れてるしどーでもいい
0899名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 20:17:14.30
>>898
川崎に住んでて長野や新潟のスキー場によく行ってたけど、その当時も4WDにスタッドレスだった
関越トンネルでいちいち取り外したり取り付けたり、あれ雪の中の水たまりで1回やるなら、4万のスタッドレス分くらいの価値はあると思ったな
そのあと北海道に転勤したけど、スキーに行くのに雪道走り回ってたから、北海道に来ても雪道はなにも心配なし
と言うか、北海道は道路に積もってる雪も良いし、長野新潟に比べても除雪がしっかりしてるから、
ガタガタとかで無く走りやすいからね
回りを走ってる車全てがスタッドレスで流れも安定してるし

川崎にまた戻って、もし北海道にスキーに来ようと思ったら、自分の自由に行動できるレンタカーだな
0902名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/08/20(金) 15:01:26.14
>>901
ワイ福岡民
通常、スキーヤーにとって降雪は恵みだが、
九州中国地方で雪が降りすぎると、中国道と大分道が通行止めになってスキー場に行けなくなる。
これで1月にスキーバスツアーキャンセルになったよ。
自家用車で行けない事は無いが、延々と下道は辛いと思う。

そもそも福岡なんか都市機能が麻痺しちゃうし。
札幌行ったときは感動したね。
0903名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/08/20(金) 15:28:25.12
北海道の雪道が走りやすいのは、全車スタッドレス装着しているという点も大きい
道外だとスタッドレス履いてない車いるし、ひどいのになるとチェーンすら
巻いてなくて立ち往生してる車までいる
0905名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 11:03:32.94
>>904
さ、サザエなら…(謎の対抗心)

福岡市議会だって、札幌に地下鉄あるのになんで福岡には無いんだって言ってたからね、多分そういう本能。
0906名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 12:12:34.01
サザエより「つぶ」の方が圧倒的に美味しいので対抗されてもw
そもそも北海道でサザエ売ってないし、道民にサザエって言ったら多くの人はおはぎを想像する
0907名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 13:38:07.59
道民だけどツブよかサザエのほうが磯の香が強くて好きだけどな
北海道じゃ食えないんよね
だいたい魚は北海道より玄海の方が美味いよ
サザエとアジとカワハギは九州に行くたびに食って補給してるわ
0908名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 15:08:08.05
>>907
そっか、そういう人もいるんだな。多くの場合暖かい地より寒い地の方が魚貝は旨いと魚貝好きの俺は感じるけどな
あとはコスパも。ホタテ、ホッキ、イカ、サンマ、タラ、タチ、ソイとかこんな値段でこんなに旨いもの他にある?っていつも思うw
0911名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 18:38:15.78
道民だけど魚は瀬戸内とか日本海側の九州中国地方のは凄く美味しいと思う
貝類とかは北海道のが美味しいかなー。イカはアオリには敵わないけどこっちには赤ウニとカニも居るしなぁ
どちらかの海産物しか食べられないってなったらかなり悩むと思う
0912名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 00:48:39.71
門司の寿司屋入って「北海道から来たんだけど、こっちのおいしい魚が食べたい」って言ったら
「いやいや、北海道から来た人にそれは無理ですよ」って言われた事あるw
それでも、色々とおいしい魚食べられたけどね
0913名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 14:32:16.08
ありえない話
0915名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 21:03:44.72
九州の魚はどっちかってと、普段食う魚がうまいって感じ
カニとか高級なもんはあんまりないし
福岡は長浜で水揚げするからってのもある

(あんまり言うと福岡はスケトウダラ禁輸にされそう…)
0916名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 21:56:17.65
>>911
福岡から北海道ツーリング2週間走って海鮮も食べまくったけど、サロマ湖のホタテの旨さに感動した。
魚は福岡と旨さ変わらないなーって感じた。
0919名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 21:47:05.98
意外に思うだろうけど、神奈川が魚は美味い
箸でつかめないほどの鮮度の生シラスはクッソ甘くて道民も絶賛せざるを得ないだろう
0920名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:38:39.03
コロナ禍ではサウス閉めてたよ。
トラベルロッジ予約してもノースになるシステムだった。
今期はどうなんだろうね?
0923名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/11/27(土) 17:16:15.29
イゾラゴンドラは、年末年始と、土日祝日のみに動かすらしい。そうなのか。
N&Sのレストランは、宿泊客の人数に応じて開店したり、しなかったり。
いろいろと調整して営業するようなので、お客が少なくても、館内は激混みかも。
ハンバーガ屋さんが夕方まで平日も営業して欲しい。毎日ハンバーガー。
0925名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 12:54:19.61
>>923
ハンバーガー屋さん無くなって、サラダ屋さんになってた
0926名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/04(土) 19:20:45.26
平日はイゾラゴンドラ駄目。一気に山頂まで行けたのに。帰りは一部の迂回コースも
利用する仲間もいるので整備するのかどうか。ハンバーガー屋さんなくなった見たい。
オクトーバーが混雑している時、便利だったのに。そのビュッフェでは手袋、マスク
着用とか。今、東京の飲食店で手袋、マスクしている所は、知る限りないけど。
マクドナルドも。手袋は医療用の感じの薄いのを買って、持って行くのか不明。
持参しなかったらメシも駄目なのか。自炊する話も出ている。何だか神経質すぎる。
尾身クロン株(一部で流行っている)が北海道で出たら。長文ですいません。
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 12:32:45.62
変異株たいしたことなさそう。都内では8人迄の会食制限要請だが、居酒屋やマックに
行っても満員で有名無実。どちらも手袋、マスク無し。ビッグマックを手袋をして
食べている人はいない。北海道には、実は変異株の人が沢山いるのかと疑いたくなる。
0935名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 09:46:02.14
雪ある?
0936名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 19:41:07.86
薄いビニ手は100枚入りの箱で売っている。家の便所掃除に使っている。
0937名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 14:05:05.39
ツアーのキャンセル料は21日前まで無料。年末年始に行く予定だから今20%。
即キャンセルしても10万円近く取られる。雪はあるのか。失敗したかも。
0939名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 20:05:27.01
ビニール手袋は、天然ゴム製(ラテックス)は、やめておいたほうが良いと思う。
ラテックスアレルギーを起こす可能性が高い。知られた話だが。皮膚系の病気から、
呼吸障害、意識障害、アナフィラキシーショックまで。まともな病院の医療関係者は
ラテックスフリーの製品を使用している。天然ゴム製ではないと表記してあっても、
天然ゴム製だったりする。安価な値段だと粗悪品だと思われてしまうので、高値の
製品もある。私は病院やクリニックに出入りしている業者から買っている。
0940名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 18:26:26.23
12月14日16時発表の、日本気象協会(tenki.jp)のHPによると、14日の
ルスツの「ゲレンデの積雪」は、30cmとなっていた。12月15日から24日の
「降雪」はトータルしても、27cm。どうなるのか。
0947名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 17:51:51.46
積雪情報の総降雪量なんてどうでもいい表示はやめてほしい
滑りに行くその日にどのくらいの積雪があるかとか
前日からどれぐらい積もったかが重要なわけで
パッと見てウエストで80cmってなっててぬか喜びしたじゃまいか
0951名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 13:31:31.61
直行バスのこと?憩できのこ王国寄るけど食う時間は少ない。
バスの中で食べてる人もちょいちょいいるが、おにぎりとかが多いかな。
ルスツのセイコマは不機嫌そうな男店員いて気分悪いから横のセブイレがいくわ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況