X



【SNOWBOARD】Carving a GOGO 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/08/30(木) 12:16:40.36
【趣旨説明】
「スノーボードは カービングターンに始まり カービングターンに終わる」
か、どうかは知らないけれど、スノーボードの楽しさの中核を担っているのは事実です。
そんなカービングターンを主題として、スノーボード全般について気軽にお話ください。

前スレ
【SNOWBOARD】Carving a GOGO 5
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1533043086/
0572sage
垢版 |
2018/09/27(木) 22:33:43.22
GOさんはフリー挑戦でアルペンに近い前振りにするつもりなの?
0573名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 22:37:32.50
sage入れるとこ間違えた(汗)
勝手な意見として、21/3とか18/0とか、さらにはダックとか
あえてフリーならではな感じで挑戦してほしかったりする。
0574名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 20:15:40.26
関節ストラップってなんだい?
0576tu
垢版 |
2018/09/28(金) 23:14:20.43
>>574
>>575
すいません、それです。ヘッドが最初やりだしたはず。
0577名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 00:04:42.30
個人的にはFSでの前振りは無いなぁ
スイッチで滑り難すぎないの?
せっかく前後対称かそれに近い形状なのに使わないとか勿体ないって思う。
0578名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 07:13:00.89
カービングでオススメのバインは?
キング乗ってます
0580名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 11:11:52.24
>>577
せっかくのFSなのに◯◯はないとか言っちゃうのは本当の意味でFSを楽しめてないよね
FSでの前振りだからこその楽しみ方もあるって事も知って欲しいな

FS、無いなんてことは無いんだよ
0581名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 12:02:42.48
>>580
前振りなんぞALPで食い飽きているし、FSでやってみて不要と思っただけのお話
やっている奴をバカにしている訳でもなし、なんで絡みついてくるかなぁ。気持ち悪い
0582名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 22:32:05.96
角度があまり入ってないのにアルペンみたいにからだ前に向けて滑る人こそ理解できない。
捻れて滑るくらいなら素直に角度ふれば良いのに・・
乗り方が横のりなら別におかしいとはおもわない。
0584名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 23:47:43.47

苦しいよー。もっとノーズ方向向きたいよぉ。
いいなあ 腰さんは楽で。


僕も苦しいよー。

みんな
首さん君はダメだよ。君が頑張らないと顔さんが前向けないから、みんなが危険なんだ。
0586名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 00:00:16.51
まあ でもカービングにおける姿勢でねじれは、スキーにない独特な姿勢。
0587名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 00:17:39.99
内股にしたらスタイル出て良いと思うよ
0588名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 02:37:30.05
>>581
気持ち悪いなどという低レベルな煽りをしてしまうほど気分を害してしまったようで申し訳ありません

残念ながら私はエスパーでは無いのであなたが後出ししてきた内容は事前に把握する事は出来なかった故あのようなレスになってしまいました

以後このような事がないよう気をつけていただければ幸いです
0591名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 05:27:48.69
>>589
分かりやすくするため例えば極端にビンディング角度が0度0度として上半身だけノーズ側に前に向けて滑る人のことを言ってるのだけど、そういう人多いと思う。
ノーズ方向に向けたいのは体さんの気持ち。
ビンディング角度と体の向きが不自然な人多い。
0592名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 09:24:22.09
>>591>>584

どのレベルの人から、どんなレベルの人へ向けたアドバイスのつもりなのかな?

不自然な姿勢で滑っている人が多い事を>>584でストーリー仕立てにしてるけど
そこまでやってこの板で指摘する意味は奈辺にあるの?

>>584の書き方だと、ほんの初心者が取りがちな姿勢の
「怖くて思わず前(ノーズ方向)を向いてしまう、それで身体が開く」に殊更にフォーカスして
ディスり方向に展開しようとしているようにしか読めないのだけれど?

「おまえらセッティングも滑りもわかってNeeeeee」
「違いの分かるσ(゚∀゚ )オレ様Sgeeeee」
ってね

ゲレンデでしばらく観察してれば
滑れる人がわざとそのセッティングで滑っているのか
何も分からない人がそのセッティングで滑らされているのか違いはわかるよね?
じゃあそれが分かったあなたはどうするの、何をするのしないの?
掲示板で問題提起をするのであればそこからじゃないだろうか
0593名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 11:30:25.15
>>592
上級者の話し。五年前はだいたいのテクに出る選手は 27 3 前後の角度が多かったのに最近急に前振り角度だよね?なんで?
とくに
大きく板の形状変化なし。
体の向き変化なし。

大切だから一応 みんながそうではない 。
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 11:33:49.35
>>592
ついでに 角度横のりでアルペン乗りの体の向きのメリットある?
0597名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 13:27:56.44
>>593
あのさ、おまえは前振り前振りばかり言ってるけど、それに限らずそのセッティングでそのやり方は適切かどうかは全ての事で言える事だぞ?

おまえのチンケな狭い視野がすべてのような考え方はまず捨てたほうがいい
0598名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 13:37:25.86
>>597
まてまて 私は、板によって18 −3 とかだよ?
前振りがいいとか思ってないぞ。落ち着いて。

あわてる なんとかは 貰いが少ない ぞ。
0599592
垢版 |
2018/09/30(日) 13:38:01.85
>>593、594
文字をケチり文章を削り倒すのはやめないか?
そうやって君が書いた文章からは
君が何を伝えようとしているのかさっぱりわからない
君が何を問おうとしているのか全く絞り込めない

君は自分の頭の中で映像をシミュレートしながら文字を並べているから
自身の記す文字数で充分足りるのであろうけれど
付帯情報の無いまま読まされる側にとっては、何が何やらさっぱり分からない
少しの思いやりと愛の加味された文章が読ませてもらえることを切に願う


随分前からテク選を追う事をしていないので
最近のトレンドwはよく分からないけれど
乗り方が明らかに変わったのであれば

 採点基準が変わった
 加点ポイントが変わった

等があり、その対策として目に見える形でスタイルに変遷があったのでは?


>「大切だから一応 みんながそうではない 。 」

申し訳ないけれど、どこにかかる文言で何を指している文章なのか本当に判断が付かない
0601名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 13:43:43.36
>>599
捻れてまで横のりセッティングの必要性。

全員が前振りじゃないよ。
0602592
垢版 |
2018/09/30(日) 13:43:46.50
>>594
ブーツ+ビンを横に振って体はノーズ方向にして乗るメリットは
考えてみたけれど今は思いつかなかった

54°51°から角度のみを45°39°にすると仮定した場合は
ブーツが板からはみ出る事無く、カントなども最適に調整されるのであれば
エッジング操作だけは楽になるかもしれない

ただし板として乗り易いかは別問題
板の設計思想やチューンを生かせるブーツセッティングでなければ
同時に生かせる乗り方ができなければ
板を含めた道具トータルとしては乗り難くなると思われるので
0603名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 13:53:21.25
>>602
そうだよね。
最近のテクでてる人は、なんで身体がノーズ方向に向けてるのにビンディング角度は横のりなんだ?に気付いたのではないだろうか。
あとゴメン、すべてフリースタイルの話しね。
0604名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 13:56:39.36
下手くそほど角度にこだわる。

自分が滑りやすければ90でも-90でもなんでも良い
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 14:29:31.26
>>603
横向きセッティングは確実なエッジ操作のため
進行方向を向くのはスピード要素に対応するため
何をどこまで重視するかは個々人の運動能力次第

という事でいいかしら
0609名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 16:43:15.95
>>605
バッチリですよ。
あとリーンアウトもとりやすいみたいですよ。旦那!
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 17:43:25.17
>>601
だからな、試行錯誤した結果捻れてまで横乗りのやり方がしっくりくる人がいてもおかしくないだわ

まずじゃあさ、前振りじゃないのに身体を捻って滑る事の何がいけないのか解説してみろよ
0613名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 18:14:53.86
>>612
角度ゼロゼロにしてアルペンくらい前にひねって滑って調子いいならそれでいいんじゃない?
それで膝も喜んでるならさ。
0616名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 18:46:11.71
足裏と熱男みたいな奴らだな
0617名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 19:01:00.58
>>616
足裏さんスレお客様来ないのかなあ?
0619名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 19:32:59.31
>>618
どう考えても例えだろ。足裏もねじれの少ない素直に立つ。考えのはず。
0621名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 20:23:41.04
>>620
ここも出禁なのか・・。なんか
いや何でもない。
0623名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 21:08:20.40
>>622
飽きました、お疲れ様でした。
0625名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 00:55:20.92
詭弁。遁走。なぜか懐かしい響き。
0627名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 13:09:17.18
足裏スレにプロの荒らしのかた
が来ちゃったからね
0628名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 14:58:01.92
コテつけてこればいい。
けど揚げ足合戦は勘弁してもらいたい。
0630名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 06:15:44.91
とりあえず前振りでも0でもニュートラルを決めれば捻れない
0631名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 08:54:43.51
足裏
0633名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 14:55:34.95
マジ?
0634名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 06:55:32.50
ええか角度気にしてるのおるが、まずは0・0で合わせて足裏感じてターンしてみいや
0636名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 14:54:19.90
吹いてみーやー
0638名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 02:13:35.40
お薦めのイタイ奴

名前:上げて粕連呼
紹介:長年のライバルがりろんちゃんとして復活し、やる気もも血圧も上げ上げだが、
動画も晒せず上から目線の技術論へりろんちゃんから馬鹿にされる。

名前:足裏 ◆hJ8mdkiegDuU
紹介:カービングスレで活動している、独自理論を持つスノーボーダー。
自らの主張を貫くため、スス板を出て、ID付きの冬スポーツ板へ逃亡。
スレで言い争ってるコテハンとオフ会を行う計画もあり。

名前:GO ◆0jh5kQhfUA
紹介:久々に誕生したスノボの大型新人コテハン。
かなりの腕を持つインストラクターで、なごやかなスレ主を演じつつ、実は自己中。

名前:粉雪 ◆AkQaZaQyXM
紹介:ゆきぴょん ◆C0N1EWSWOYというHNから粉雪へ変える。
苗場スキー場スレに常駐し、降雪予報を当てまくる。
スス板で最も有能で役に立つ神コテハン。

名前:スノボちゃん
紹介:ワックス業界屈指の高いIQを持つ化学者だが成功せず、
ナノダイヤのI氏から馬鹿にされっぱなし。

名前:NOSUKAPI
紹介:コテハンは名乗らぬものの名無しで書き込み、自分の動画へ誘導する、
スキー動画で稼ぐ人気ユーチューバー。

名前:りろんちゃん ◆0v0ph8iOGM
紹介:昔は理論派、りろん派という名前で出てました。
下手の横好きの棒立ちフォームのくせに上から目線で蘊蓄を騙りまくる。
5chでの活躍が家族ばれたからかシーズンオフと共にコテハンでの活動を自粛中。
0639名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 19:55:31.77
GOに比べればみんな普通のコテハンばかり
0640名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 22:54:17.62
虫くんが入ってないやろが!やり直し
0641名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 19:00:28.42
GOイントラ違うし
0642名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 19:47:40.48
雪山田先生も入れてくれやい
0644名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 02:05:58.07
検定くんきてからつまらなくなった。
そのせいで検定語る人はすべて残念な人に思えてしまう。なんか恥ずかしい人というか・・
0646名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 05:36:59.86
わらないでくれ
0647名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 08:21:03.06
雪山田先生のシーズン動画公開されてるな
0649名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 09:20:54.56
検定もってるもってないじゃなくて内容の話しなら良かったのになあ。
0651名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 12:59:00.40
>>649
そりゃ持ってないような人がとりあえず1級とれとか言っちゃったら持ってる持ってないの話にならざるを得ない
とりあえず持ってない人は持ってるかのような事言わなきゃいいよ
0653名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 17:42:23.04
ゼッケン付けて手上げて、変な滑りするの恥ずかしい
0654名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 18:35:58.46
A級イントラの90点のロングターンでバッチ受けたら何点付けるのかなあ?
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 19:29:44.86
59
0657名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 20:52:41.51
虫くんなら何点?
0658名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 20:53:30.06
98
0659名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 21:11:38.41
73以上のバッチの点数みたことない。
0660名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 21:13:22.39
さすが虫くんさん
0662名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 21:22:11.34
>>659
一応上限下限というものがあるんだよ検定は

まぁ点数は単なる記号というだけの事
普通に考えたらAで90の滑りなら他の級でも90になるはずだけど実際にはそんな事ない
0663名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 21:30:14.48
>>662
それは分かるよ、このなかに現検定員と過去検定員いるならバッチで最高何点つけたのかなーと軽い気持ちで聞いてみた。
0664名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 21:31:37.05
気分によるだろ点数なんて
0666名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 22:54:24.16
>>663
うわ〜それは無理ありすぎやろ〜
上限下限あるの知っとるならそれに触れるのが普通やろ
それに触れずに73以上見た事ないわ〜じゃホンマは知らんのに知っとるフリしとるだけにしか見えへんわ

ほんでその後の聞いてみた言うんが対等を装おうと必死になっとるのが丸わかりや
哀愁すら漂っとるで
てかどこで聞いとるんや?最高何点つけたかなんてそのレスで始めて出てきとるやん

あんな、そんな嘘ついてもおまえがなんも知らん事はバレバレやで
もっと謙虚さを持ってレスしいや
0667名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 02:14:16.69
>>666
君が魚なら
検定が水だね。
やっぱり検定ネタはダメだね。
あとこういう場合は、ワイは最高で72までつけたことあるで〜。でいいんだよ。
0671名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 08:12:23.32
虫くんと検定ネタはやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況