X



SNOWBOAD カービング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 06:11:33.41
「スノーボードは カービングターンに始まり カービングターンに終わる」
か、どうかは知らないけれど、スノーボードの楽しさの中核を担っているのは事実です。
そんなカービングターンを主題として、スノーボード全般について気軽にお話ください。

フリースタイル、アルペン 問わず
コテ付き、名無し 歓迎
スノーボードに関連する質問、回答、雑談、昔話、写真掲載、動画リンクOK
馴れ合いは黙認、ただし良識のある範囲内で
話題が数レスに渡り続く場合、名前欄にレス番号を入れると相手を特定し易く、スムーズに会話が進みます(強制ではない)
マウンティング、煽り、罵り、荒らしはスルー推奨
過度な独自理論NG
(本人にとって常識であっても、複数の他人から見て異端であれば独自理論とします)

荒れる原因になる為、イントラ検定やバッジテスト、スノーボード各種団体の話題は禁止いたします。
別スレにてお楽しみください(自己紹介程度ならOK)

間違ったら「すまんな」
謝られたら「ええんやで」
この精神は大事。

なおテンプレ項目は今後の状況によって改訂します。
予めご了承ください。
0354GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 13:03:18.18
>>353
そうねー
最近は、ちゃんとしたオールラウンドの板って見ないもんね。
いきなりセットバックの少ないフリースタイルの板とかに乗ると、そんな感じになるのも頷けるかも。
0355GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 13:09:37.57
(゚ー゚*)。oO(よし!来シーズンはフリースタイルの方も練習してもっと滑れる様にする!ちゃんと2ストップのビンディングでw…)
0356名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 13:49:00.54
足裏さんこのシーズンの雪で滑る時もっと上達する練習ありますか?
035738°
垢版 |
2018/04/10(火) 13:50:08.12
>>340
>>356
向こうでやれ
ぷちころすぞ(´;ω;`)
0358名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 13:54:56.14
春雪で後ろ乗りカービングしてたら右足がパンパン。
みんな春はどんな風にカービングしてますか?

面で乗るとか、検定的に良いとか綺麗とか求めてないっす。春のフルカービングの方法模索中
0359GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 14:06:07.98
>>357
俺は38の主張は間違って無いと思うよ。

ただし、口が悪すぎるw
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 14:48:00.74
>>358
ノーズぶっ刺してうもらないように思いっクソ後ろにしてズバーよ!

なお速度
0361名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 15:27:21.01
>>357向こうとはどこだ?お前が向こうイケ
0362名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 15:27:48.69
>>357足裏さんに聞いてるからお前寄り付くなボケこら
0363GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 15:29:05.66
>>358
雪質に合わせて滑るのも技術の内
フルカービングは難しいと思うよ。

どうしてもと言うならバインのスタンス広げ、荷重する範囲を広げて、板と身体を近づけて、
・ターン前半は、エッジだけにフル荷重(上から下方向)して雪面にエッジを噛ませて、中盤〜後半にかけての方向を決める。
・ターン中盤は、雪面に横方向の遠心力を極力伝えない様にする為に、やや後ろ荷重にして板を前(ターン出口方向)に押し出すと同時に板に乗って上体も前に出す。
・ターン後半は、中盤で前に出した上体に重心を置くイメージで下半身を上体に近づけて、板はゲレンデ下方向には荷重しない様に振り抜いて、早めのクロスオーバー。

言うなればターン前半にエッジを噛ませた所から、次のエッジを噛ませるポイントまでの「斜め反復横跳び」
これがカービングなのかどうかは知らない。

そして疲れるから私はやらないw
0364GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 15:31:56.73
>>361
ここに彼は来ない。
そして彼を知っているならば「向こう」がどこかは知っている筈だ。早めに立ち去って欲しい。
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 15:49:13.67
>>363
さすがGOさん。ありがとございます
次、滑れる機会あれば試してみます。
やっぱり雪に荷重を極力掛けない方法を模索した方が良さそうなんですね
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 16:36:38.10
オイラがきれた・・さすがに足裏もこりたか・・
0368GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 16:43:33.00
>>365
もしかしたら他にも滑る方法はあるかも知れないですが、私はあんな感じで無理矢理滑ってました。

今ならこの季節はロッジで生ビールの方がいいなw
(でも滑りに行って飲んだ事は無いんですけどね)
0369GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 16:47:17.84
>>367
まぁ怒るのも無理はないですね。
半分は私のせいでもあるので、こっちで反省です。
(´・ω・`)ショボーン
0370名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 16:58:32.27
>>369
157だが ふふふ おぬし オイラの正論をみて足裏ざまーと思っただろ。
では また来る・・・忘れた頃にな・・・すっ(消)
0371GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 17:13:12.63
>>370
どんなキャラ設定だよwww

いや「ざまー」とは思わなかった。
むしろ後半で「もっと意見交換したかった」とか「揚げ足の勝負は見たくなかった」には申し訳なく感じた。
そして「みんなで動画見て意見交換したりしたかった」には同感した。

でもそれは俺も本スレに行き始めた頃(6か7あたり)に、同じ事を感じたからこそ、あの人の排除しようとしたり、無理だと思えば諦めて別スレ建てて、こちらで「動画を見て意見交換」をしているのね。

見てないかもしれないですが、オイラさん
本当にごめんなさい。(´;ω;`)
0372tu
垢版 |
2018/04/10(火) 17:53:54.21
どうもー。家着。
0373tu
垢版 |
2018/04/10(火) 17:57:35.65
>>370
>>157
爆笑。GOさんファンが出来ましたね。
157さん改名しませんか?野口さんか影か風魔か半蔵あたりいかが?
0374GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 18:05:29.27
>>373
これって俺のファンなの?ww

もっと(質の高いファンを増やす為に)頑張らなくちゃ!
0375tu
垢版 |
2018/04/10(火) 18:07:19.04
>>360
私もこれ派かも。ノーズさして雪下に隠れてるガリクソンで足場作ってズバーよ!。(笑)
雪と相談して前荷重強・真ん中荷重・後ろ荷重強を探りながら、どの荷重バランスでもぶっ込み。
もっと死に雪ならやさしくターンか帰る。
ふきのとうは苦いから取らない。(美味しくない)
0377tu
垢版 |
2018/04/10(火) 18:11:44.62
>>365
下にもぐる雪は生きてるかも。ただなぜかそれやると右足は雪でベタベタ。(>_<)
0378GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 18:11:59.87
(゚ー゚*)。oO(美味しいお蕎麦(十割)と天ぷら食べたい!無性に食べたい!…)
0379tu
垢版 |
2018/04/10(火) 18:13:24.49
>>376
うそー。どうも ふきのとう と ゴーヤ は苦手。
0380GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 18:15:11.67
>>379
まだまだtuさんもお子ちゃまなのねw

まぁ苦手の一つや二つは有りますわな
038138°
垢版 |
2018/04/10(火) 18:16:26.13
>>378
手打ちそば玄
〒104-0033 東京都中央区新川1丁目10−2
03-3552-5508

https://goo.gl/maps/gEnxC8T9Hi72

去年、行きつけだった
そこそこ美味かったよ
個人的にはもう少しそばの風味があっても良かった
オススメはなんとか豚のつけ蕎麦

…って群馬だったか
0382GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 18:17:40.13
(゚ー゚*)。oO(プチトマトが苦手。食べられるけど苦手。だってどんなに気を付けて食べても絶対に口から「ピュッ!」って汁が飛び出すから苦手。味は平気…)
0383tu
垢版 |
2018/04/10(火) 18:19:41.23
>>380
これなかなか使い道なくて・・・

∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< オマエモナー
(    )  \_____
| | |
(__)_)
0384tu
垢版 |
2018/04/10(火) 18:24:25.12
>>381
ざっと見ました。大変でしたね。お疲れさまです。
0386名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 18:28:50.57
>>384
ん?
何も苦労なんかしてませんが…?

というか、こっちにコテつけて書くと良くないですね
俺としたことが失敗しました、すいません
0387GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 18:31:23.91
>>386
ん?いいんじゃない?38°のままで。
ある意味そのキャラはウケてると思うよ?
「名無し」に戻るのやめな。

でも「うんこ」言うのは止めろw
0388GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 18:32:27.32
>>383
まだズレてるじゃん!w

   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< オマエモナー
 (     )  \_____
 │ │ │
 (__)___)
0389GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 18:33:26.65
あ!俺もズレてたwww

ヒマな時間帯だから、少しくらい遊んでもいいっかw
0392GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 18:36:27.66
そういえば今夜のネタ動画はどうしよう?
0393tu
垢版 |
2018/04/10(火) 18:36:37.77
>>387
38さんでお願いします。
0394GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 18:37:02.74
昨夜の5:35(だっけ?)を掘り下げる?
0395GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 18:39:09.54
>>390
大丈夫!来シーズンには絶対に出来る様になるから!
0396tu
垢版 |
2018/04/10(火) 18:39:41.38
>>388
は?ズラじゃねーし。
・・・そろそろ馴れ合い?でNG予感。
0397tu
垢版 |
2018/04/10(火) 18:40:44.18
>>390
むむむ 釣られたな。CTさん
0399tu
垢版 |
2018/04/10(火) 18:42:42.53
ちぇっ 外力買い物となりました。すっ(消)
0400GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 18:43:01.43
>>396
そうねーそろそろ馴れ合いは終了にしましょう。
やはりただでさえコテは目に付くから「何だよ!アイツら結局やりたい放題じゃん!」ってのは、ここだとしても良くはないね。
せっかく集まり始めたみんなに失礼だからね。
0401134
垢版 |
2018/04/10(火) 18:43:28.08
>>390
カービングなんて誰でもできるようになりますよー。
なので頑張りましょー。
0402GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 18:45:40.60
>>401
ホントホント!きっかけさえ掴めば「あれ?たったこれだけのコツだったの?」ってなるよね。
0403134
垢版 |
2018/04/10(火) 18:45:49.90
38さん、出来ればもう少し自重しませんか?
0404134
垢版 |
2018/04/10(火) 18:47:23.13
>>402
そうなんですよね。エアとかジブよりも絶対に簡単です。何せ失敗しても痛くないw
0406名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 18:48:44.35
>>400
頃合い見てな

基本さここはカービングどうこうの前に煤板の一部で、5ちゃんの一部、インターネットでのコミュニティの一つなんだよね

そこで風習やルールにあってないとそら面倒がおこるし、面倒があったからルールがあったりするんだよ

それがわかんねーおっさんとガキンチョは、離れて正解とも言えたり、言えなかったり
0408名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 18:52:21.85
自分はショートターンの方が先にできる様になりました。
当時イントラバイトしてた先輩に一応教えてもらったのですが‥

その内容は、
「緩斜面で直滑降して、かかととつま先だけ使って交互に切り替えて滑っててみな。それやってるとそのうち板の反発感じるからそしたら、できてんじゃねぇ。あははは」
と言うご指導でした 笑

一応それできる様になりました。
もちろんその後に色々と改善練習しましたが‥
参考までに
0409名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 18:57:49.86
>>408
俺は抱え込みのショートから覚えたから、大変だったなぁ。
よくある連続ブレーキからはじめたよ。笑
0410名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:00:51.19
このスレなら教えてくれるかな?
今週末どこ滑りに行く?

・ある程度エリアが滑れて
・夜は飲み歩ける
・デカ目なとこか、場所選べるとこ

てな条件なんだけど。
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:05:16.58
>>410
関東 東海 西日本 どちらにお住み?
0412名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:10:17.17
>>409
後から聞いた話ですが、
練習できる機会が一番多いから良いと思ってるって言ってましたね。リフト手前とか、パークとかでもできるので。

あと、一番はその一言、言ってほかっておけば良いから
との事でしたね。

スクールじゃ絶対やらない教え方だと思うので、参考までにですね
0413名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:11:20.71
>>411
関東!北は蔵王、西は白馬まで。1泊2日で悩みちう。
かぐらはちょいあきた。笑
0415GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 19:23:33.12
>>406
ご忠告ありがとうございます。

しかし「離れて正解とも言えたり、言えなかったり」では最終的に何を仰りたいのか分かりません。

少なくとも私は「カービングスレ」から「望んで」離れたのです。
また今ここに集ってくれている方々は、それに賛同してくれている「仲間」だと私は思っています。

現在「カービングスレ」とは別のルールで運用していますし、それが「インターネット」のルールを逸脱しているとは到底、私には思えません。

「どの辺」が「どの様」に「どこ」の「ルール」に沿っていないのか「具体的」にお示し下さい。

今後の改善点として検討させて頂きます。
0416134
垢版 |
2018/04/10(火) 19:24:57.70
赤倉温泉の宿街がぎゅっとしてて楽しそうな記憶、、、って思ったらもう営業終了してた (´;ω;`)ブワッ
0417GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 19:27:46.48
(゚ー゚*)。oO(もし「重複スレ」と指摘されたら、ここは破棄して「新スレ」建てます。みんな夜露死苦だぜ!ベイベー!…)
0418名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:27:57.65
>>415
自分で5ちゃんのマナーとか調べてみろよ。別にあおってる訳じゃなくてさ。
041940代CTドリフト466 ◆Jd7cui27JzoH
垢版 |
2018/04/10(火) 19:29:48.65
なんかすいません、コテコテの関西人なので脊髄反射でボケてしまいましたw

>>408
たしかに、どこでもできて楽しそうですね。
ありがとうございます!
頭に入れておこう。
0421名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:33:14.85
>>367実際CTやズリズリも足裏信者で、教わってたり指導されたりしていたけど
実際へっぽことか小馬鹿にされてるから内心はどうなんだろうね。
0422名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:33:16.69
>>420
今回のコテハン論議だってさ、明文化されてないが、結構嫌がられるんだよ。ちょっとぐぐってみなよ。
それを受け入れるか受け入れないかは知らんけど、そういう風潮があるのさ。

馴れ合いだってそうだろ?それに難癖つけるなら粘着されてもしゃーないよ。
0423GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 19:37:32.48
>>418
5ch内でも、板やスレッドによりマナーは異なります。
もし「コテ付き(トリップ)」がマナーに反するとしたら、なぜその機能があるのでしょうか?
公式に提供されている機能を使っているだけです。

もう少し具体的にお話ください。
0424名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:38:37.12
>>422
嫌な人はここ来なければ良いだけじゃなくて?
本スレあるのだから、ここのルール(?)、雰囲気(?)オーケーな人で集まれば良いと思うけど。
そう言う話しではなくて?

そもそも422がここ来てそんな事言ってることが不快だがな
0425名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:41:55.19
>>422
本スレ行けば?
0426名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:42:21.30
>>424
俺が嫌って話じゃないぞ?

上手くやらんとキチガイに目をつけられるって話
そうやってボロボロになったスレを知ってるだろうに
0427GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 19:43:17.24
>>422
>今回のコテハン論議だってさ、明文化されてないが、結構嫌がられるんだよ。ちょっとぐぐってみなよ。
>それを受け入れるか受け入れないかは知らんけど、そういう風潮があるのさ。

知っていますが、受け付けません。
その為にスレを分けました。
なぜならコテ付きの方が相手を特定しやすく、話が早いからです。

>馴れ合いだってそうだろ?それに難癖つけるなら粘着されてもしゃーないよ。

全く理屈になっていません。
難癖を付けているのはあなたですし、粘着も明文化されていない「マナー違反」です。
0428名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:43:19.37
>>410
志賀高原
0431名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:44:53.10
>>426
本スレに書けば?
0432GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 19:47:49.82
(゚ー゚*)。oO(スルースキル、低すぎてごめんw…)
0433名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:47:57.20
荒らしにイララで草ァ!
そんな事どうでも良いからカービングする時にベストなウェアを述べよ!
俺はビブパン!
コケても雪が入んないからな!
0434134
垢版 |
2018/04/10(火) 19:49:32.08
腹が出てる人が着ると途端にファーム感が出るアレですねw
0436名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:51:21.92
>>419
自分は、パークやってたのでその合間?リフト降りた後とかにやってました。
初めは細かく切り替えてましたが少しづつエッジに長く乗れる様になって、そのうち(なんちゃってだと思いますが)ショートできる様になりましたね。
正攻法ではないと思うので参考までに。
0437GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 19:51:49.23
>>431
たしかにw
今だと本スレの方が「コテ付き率」高いですもんねw

見方によっては馴れ合ってるしwww
0438名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:51:54.20
ちなみに俺のはanthem
気になってたが、このスレの人達はburtonとかsalomonを着てるの?
VolcomとかHoldenとか着てなさそう
ていうか、ウェアの持ちが良さそうだな…
0439名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:52:44.31
ホールデン686いいね
0440名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:53:42.45
カールのおじさんがクールカービング
0441名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:54:21.74
>>433
ビブパンの時は麦わら帽子とか似合いそうだな。

おっさんだから、カービングする時は昔のダボダボウェアーの方がいいのではないかと思ってきてる。

今は細身の最近のだけど昼ごはん食べた後、腹が‥
0442GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 19:55:55.81
>>438
私は上はARC'TERYX
下はmont-bell

ボードのウェアではなくて、雪山登山用のウェアをそのまま着てる。お金ない。誰かくれ!
0443134
垢版 |
2018/04/10(火) 19:56:10.88
>>438
collect mania(SPデザイン)
来年は686良いかなーと。
0444GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 20:00:38.33
(゚ー゚*)。oO(さっきのヤツ消えたか?…)
0445名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 20:02:40.98
>>441
ついでに農作業用のでかいフォークも持ってってなw

確かに、食った後は腹が…ダボダボでカービングは何かオシャレじゃない気がするけど
ウエスト細いと苦しいしなあ

>>442
すごく「っぽい」と思うw
とくにARCTERYXのデザイン好きそう

>>443
お、最近見るようになってコレクトマニアちょっと気になってたんだよね
カービング勢が着てるとちょっとオシャレに感じる

686はなんかDQNっぽい気がしてなんだかなって思っちゃう
0446名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 20:03:27.69
去年、バートンのパンツを型落ち?アウトレット?
で4500円くらいで買ったぜ
0450GO ◆0jh5kQhfUA
垢版 |
2018/04/10(火) 20:10:46.31
>>445
アークテリクスのデザイン好き!
でも高すぎる!
今のジャケットは45,000円もした。

モンベルのパンツはハードオフで3,000円で買ったw
でもちゃんとゴアのやつ。
0451134
垢版 |
2018/04/10(火) 20:11:20.55
>>445
コレクトはちょっとお値段張りますがカッコいいと思います。製品に拘りを感じる。
686、私もオラオラ系ウエアかなと思ってたのですが来期のカタログ見たらかなり格好良かったです。
0452名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 20:19:59.23
>>450
うおおたっけぇ
レールとかに当てると汚れるし、転びすぎてすぐダメになるからあんまり高いのは買いたくない…w
対してモンベルの中古安いなーw

>>451
ほおん…来季買い替え予定だから686もチェックしとくか!
有益な情報に感謝!

引き続き仕事…帰りたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況