>>455
カービングの要件にも拠るんだと思うけど、この話を聞いてて思ったのはたぶんカービングの要件に「遠心力を活用できているか?」ってのがあるんだと思う。
ここでいう遠心力は適切に体軸を倒すと頭方向から足裏方向に掛けて肩や背中にググっとのしかかって来る重力のことね。
この力をしっかり雪面に対するトラクションや加速に活用出来てることがカービングと見なされるか否かの暗黙の了解になってるように思う。

悪い例にして申し訳ないけど、ハンタマおじさんの滑走はここがあまり上手く出来てないから、
エッジを使ってターンしてるものの如何せん非力で限界値低そうじゃん?
エッジを使ってるだけのレールターンとカービングの分水嶺がそこにあんのかもなと。

体軸倒して「お、おお・・・!!」と肩にドンと来る重みを活用しながら滑るのがカービングなのかなと。
そうして見るとハンタマおじさんの滑走は肩に全然重みが掛かってないだろ?
あれはカービングじゃなくてレールターンなんだよ。