X



【スノーボード】初級者なんでも相談室 ☆5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 04:07:35.34
初めてスノーボードをする人がいます。

どんなアイテムを揃えて良いのかも分からない。
スノーボードの用語も分からない

やさしい、ベテラン達が丁寧に教えてくれるはずです。
上達目指して頑張りましょう!

質問に答える人は、親切心を丸出しでお願いします!
スノーボーダーがいかに親切か見せつけてやりましょう!

前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1516501654/
【スノーボード】初級者なんでも相談室 ☆4
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1518608809/
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 21:03:46.99
で、ブーツを緩く履く具体的なやり方なんだけど、これは甲側のパッドで調整するんだ。
ブーツの履き方って、
@かかとをコンコンっとして、かかとがブーツに密着するようにする
A甲側のパッドの上端を地面側に押すことで足裏全体がブーツの底に当たるように押さえる
Bこの状態で紐を絞める
という感じだと思うけど、Aのとこでちょっと余裕を持たせる。足裏がブーツにべた着けされるほどパッドを抑えずに、
5mm程度カカトが浮くくらいの強制力に留める。
このくらいの感覚で履くとリフトでぶらーんしたときにカカトが1cmくらい浮く。
ようするにハイシーズンより大味な乗り心地にするってことね。

このくらい緩めにブーツを履いておくと固いアイスバーンの上でもわりとフワッと滑ることが出来て、
サイドスリップ連発で疲れ果てるというところが改善された。

理屈の上では合ってるんじゃないかと思うがどうだろ?
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 21:15:27.44
初心者が相談するスレであって、初心者が自分理論を披露するとこじゃないぞ
まぁ誰しも一度は通る道だが、自己流は基本的に間違ってるから
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 21:24:19.44
>>52
技量よりも周りに気を使えるか使えないかの問題
技量ないならスキーならボーゲン、ボーダーならサイドスリップで減速しながら横を通るなりすればいいのにそれすらしないから事故る
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 21:24:29.08
>>62
いや単なるオレオレではなく客観的にそうなる理屈のところまで説明してるじゃんw

もしかして俺の説明を読んで「なるほど!アイスバーンでブーツを緩く履くのはそういうことだったのか!」なんて理解しちゃった感じかな?
0065名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 21:27:22.73
奥義ブーツ緩めに自力でたどり着く天才テケ現る
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 21:35:39.91
ブーツの締め具合って人それぞれだよね。
一般的にはキツく締めた方が良いのかもしれないけど。周りに緩めの人とか、人それぞれ色んな人がいる
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 21:35:51.59
>>65
いちお、順序としては踏み過ぎてる感覚があって、しかし踏み過ぎないようにすると今度は逆エッジで吹っ飛ぶという問題があった。
で、以前Youtubeで見た虫君動画で前足を踏み過ぎる悪癖を直すために前だけビンディングを少し緩めるというインストラクションをしていたのを思い出して、
これ同じ理屈かもな?って思ったんだよ。
0071名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 21:40:38.73
>>69
ブーツが緩くなる事で板の動きやエッジもルーズになるから良いのかなぁ。
俺はやった事ないからわからないけど。

踏みすぎるってカービングでの話?
0073名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 21:48:09.58
いや、全般的に。アイスバーンの上では普段のトラクションが無くなって宙を浮いてるというか、
雪面の上を滑ってる感触がないので何か普段より踏んじゃってるなってのを感じた。
ドリフトしようとしても後ろがつるつる滑るだけでエッジが掛からないから、
どうしてもフンッ!と踏んでしまって降りて来た頃にはフラフラ。

もっとフワッと乗らないと駄目だなー、どうすっかなー、で形だけフワっとしてみても主にバックサイドで逆エッジして吹っ飛んだりで。
ちょっと板の上で動いただけでやけにシビアに反応すんのなって思って、ブーツ緩めたらどうかなって。
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 22:28:02.51
ずっとレンタルでしたがこの度板を買いました
ビンディングもブーツも買いました

それで今日、マイボードで滑ってきたんですが結構キズが・・・
こんなもんですかね?

あと一回ごとのメンテってどうすればいいでしょうか?
地元のスポーツショップで汚れ落とし(リムーバー?)、スプレーワックス、コルク、拭き取り紙、仕上げのクロスの5点で3000円くらいのワクシングセットを買いましたが、
毎回メンテするものなんですかね?
因みに月に2〜4回程度しかゲレンデ行きません
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 00:02:09.17
>>75
ボードなんて傷がつくもの
いちいち気にするな
スプレーワックスなら毎回かけろ
明らかに汚れてなければリムーバーはかけんでいい
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 09:52:00.45
スノボにおける急斜面とはどの程度の斜度を指すのですか?
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 10:07:58.36
男ですが、白のニット買ったんですけど男で白ニットの人俺以外いませんでした
もしかしてスノボ業界的に白ニット=女というセオリーでもあるんですか?
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 10:16:30.74
>>78
23以上くらいかなぁ。スキーに比べたら少し下がると思う。
急斜面ってだけじゃ、一概に度数だけでは難易度は語れないけども。
0081名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 10:20:57.14
理屈上はブーツがゆるい=操作がルーズ=エッジが立ちづらい=ズレやすい≒アイスバーンでもズラしながら滑れる 
だから間違ってないと思う。

ただ、理屈上の話だし、力が伝わらないって事はリカバリーもしにくいわけだからテクがないうちはやめとけ。

ジブとかグラトリ勢みたいにグイングイン動かせる足前があるならその選択肢はありだと思うが、、、
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 11:33:02.90
>>79
白ニットってパーカーかトレーナーかな?

着ている人はいるけど
ジブなんかでこけると汚れが目立ち易い上
落ちないから避ける人は多いよ
男女関係なく
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 11:44:22.18
>>82
あとはリフトのオイル汚れとかもあるね。白は非効率的。
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 12:18:21.53
今年から始めたんですが、
あまりに楽しかったので来シーズン用にBurtonの板を買いました。

ビンディングの、
reflexとestで悩んでます。

Burton買ったらestのほうがいいですか?
先々のことを考えるとreflexがいいのかなーとも思います。
なにかアドバイスください
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 13:38:04.36
>>81
それは一概には言えんとこなのよ。
アイスバーンの浮遊感に慣れずに力んでしまうことで転びまくったりサイドスリップで逃げて滑りにならない層は、
まずその浮遊感の上で滑り続けることに慣れることが大切だから、
やっぱブーツ緩めるのが正解だと思う。

カリカリガタガタのアイスバーンから来る細かく鋭い衝撃を体の動きだけで吸収し切れないことで転び易いというのもあるから、そこの問題をブーツを緩めて対応するという意味合いもある。
とりあえず滑ることが成立しないと練習にすらならないからな。

滑ることに慣れて来たら今度は逆にブーツがルーズにしていることで反応が鈍いと感じ始めるはずだから、
そう感じるレベルに到達したらブーツをきっちり履く、で良いと思うわ。

また、自分でそういうことを「考えながら」滑りに取り組む姿勢も大切。
安易に「スクール行け」というのでは何も解決せんし成長も無いのだ。

おそらく普段からそういうことを考えながら滑りに取り組んでいないと、
スクールへ行ったところでインストラクターごとに表現が異なる教え方に???になるだけ。
ほけーとした姿勢でスクール行っても教師が言わんとしていることを理解できないっつーかな?
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 13:46:47.28
バートンならバートンのビンにしろよ
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 14:47:00.42
>>87
お前は一体何様なんだ。
足裏か?素に帰れよ。
0092名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 15:39:04.12
疑問に思うんだが初心者だろうとブーツを緩めてると力自体を伝えられないから普通に良くないと思うんだが?
反応し過ぎるって話なら初心者だろうと緩めるくらいなら柔らかめのブーツ買った方が良くない?
普段から硬めのブーツでガチガチに締めてるから初心者にとって何がいいかまでわからんけど緩めるって話には違和感を感じる
0093名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 15:40:10.65
>>91
面白い風に言ってどうするw
きっとその病院とはハーバード大学か何かなのだろうな。

賢い奴専用の病院というわけだ。
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 15:42:03.62
>>92
あとね、ブーツ、女性とか子どもだとゆるいと脱げるんだよ。
0096名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 15:49:23.63
急ブレーキは危ないからって、わざわざブレーキいかれかけにするようなもんだよ。
到底おすすめする話ではない
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 15:51:01.46
>>92
理屈を噛み砕いて説明しても分からんなら分からんままでいいと思うぞ。
理屈が分かった人だけ実践したらいい。分からんことを盲目的にやっても意味がないからな。
0098名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 15:56:34.38
>>96
逆、逆w
初心者はどうしても動きが大きくオーバーアクションで大雑把だからアイスバーンに対応できんというのがあって、
かといってまず滑りの形にならんことには練習にならんからブーツを緩めて滑れって話だ。

アイスバーンで要求される動きは初心者にとって繊細すぎる。
おそらく履いてる板もミドルフレックス以下の中くらい〜柔らかい板でアイスバーンではバタバタになってるはずだからな。
0100名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:07:19.29
>>99
なったらワールドカップに出てるわなw
やっぱアイスバーンは誤魔化しが利かないからハイシーズンに出来てたことが急に出来なくなる。

なのでこの時期「俺の実力ではもう無理だな」とまだまだ練習したい気持ちを残しつつシーズンオフに入る人も多いと思うが、
そこで俺の提案として少しだけブーツ緩めに履いてみ?ってのがあるわけ。
ハイシーズンより5ミリだけ余計にカカトに余裕があるイメージでさ。

がっちりブーツ履いてアイスバーンってのはやはり初心者には少し難しいセッティングだと思う。
そこでブーツを緩めて少しオマケしてもらう感じだな。
シーズン終わりに折角ついた良いイメージを崩してしまうのも来シーズンへ向けて良くないだろう。

納得?
0101名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:10:29.42
>>100
納得するかバカ。

ゆるゆるのブーツをはいた初心者てめーみたことねーだろ。
ひどいと何にもできなくなるからな?
さっさと素に帰れよ
0104名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:14:37.32
誰もゆるゆるに履けとは言ってねーよなw

俺の場合だとハイシーズンはリフトでブラーンさせると5ミリかかとが浮く程度の絞め加減なんだが、
これだとアイスバーンに対応出来んことが分かったからもう5ミリ遊びを持たせた感じだな。

ハイシーズンから緩めに履いてるやつはどうしようもないだろうが。
0106名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:16:54.93
>>104
かかと1センチ?ガバガバじゃねーか!
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:17:03.86
言いたいのは締めすぎるなって事なの?
ほんの少し緩めってならまだわからんでもないけど緩すぎるとエッジに体重かける事を覚えにくいからやっぱり初心者・初級者には良くないんじゃないかな?
中級者以降なら自分の好みも決まってるだろうし
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:18:25.53
そんなんするより、リフト一本サイドスリップトゥーヒールどっちもやらしたほうが早いわ
0110名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:19:28.79
ちなみに参考までに俺のブーツはバートンのルーラーだ。
奇しくもハーフパイプの平野歩選手と同じモデルを使っていたみたいだ。
0111名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:21:31.48
こいつ目の前にいたら張り倒してやりたい
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:21:31.75
こいつ目の前にいたら張り倒してやりたい
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:22:24.25
今日、リフトで隣に乗ってた小学校高学年女子がストックを縦にお尻の下に置いて座ったの
ちょうど割れ目にそって当たる感じで
そんでリフトが支柱を通過するときは、ガガガガと振動が
変なこと覚えないか心配なんだけど、どう思う?
0115名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:23:29.84
あとビンも重要か。こちらはフラックスのTTだな。
板、ビン、ブーツとも中程度の固さだろうと思う。如何にも初心者な感じで。
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:24:09.85
ブーツの締め具合は好みあるよね。
俺は前(左)緩め、後ろガチガチがしっくりくるし、周りはジブは緩め他は固めってやつもいる。

初心者は固くすると反応良すぎて、良くない動きも氷に伝わってしまうのでは?
滑りやすいかもしれないけど上達の妨げになるかもね
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:25:24.14
>>113
最近尻下にストックよく見るね
0118名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:27:40.19
>>117
まじめ君か!
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:28:17.04
>>116
上達の前にまず安全なんだよ。
悪い動きだろうが伝わってるならブレーキはできる。
安全にできるなら、その場は楽しく過ごせる。

上達ありきで、リスクがある事を無責任に垂れ流すのがおかしいだろ
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:30:08.17
>>116
その前段の話だな。滑れないことにはどうしようもなく練習にもならんだろ?
滑れるようになって来たらレベルアップのために嫌でも締めたくなるだろって考えだ。

ちなみに俺がブーツ絞めすぎだと気付いたのは緩斜面のアイスバーンで直滑降してるときだった。
ちょっとしたことで固い路面に弾かれてバランスを崩してしまっていたからな。
少しブーツ緩めないとこれじゃ返って危ないなと、誰かと接触する前にブーツを締め直した。
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:36:18.74
シメに締めてめでたしめでたし
0123名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:37:50.05
>>119
もちろん、安全に練習するための施策としてなのだが・・・
インストラクターがこのレベルってのはどうなんだと思うな。

そのあたりYoutubeの虫くんって人は教える前に生徒のギアやセッティングをチェックして、
その上で教えてるからけっこう優秀なインストラクターなんだと思うぞ。
駄目なインストラクターに当たるとギアやセッティングまで含めてインストラクターに合わせないと駄目だからな。

俺が安易にスクールへ行くことを推奨しないのはそこもある。
自分のギアやセッティング前提の教え方しか出来ないインストラクターは多い。
0125名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:38:33.14
>>119
そこなんだよな感じてた違和感って

初心者や初級者ってもともと緩い人が多いだろうし緩めて力が伝わらなくなった時が逆に危ないと思う

反応が良すぎて上手くコントロールできんかったとしてもブレーキかけれりゃケガはしにくいだろうし
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:41:37.60
>>121
もちろん「緩く締め直した」という話だw
滑りの実力以前に読解力にも問題あるか。こんなのがインストラクター名乗ってるのだから安易にスクールとか行くのは止めとけってなる。

Youtubeとかで良さそうなインストラクターを見つけて弟子入り?するとかじゃないと金と時間の無駄になるぞ。
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:46:37.02
シメに締めたが締め切れず
まだまだ続きます
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:48:29.36
>>127
それじゃ「滑る練習」にならんだろw
繰り返しになるがサイドスリップせざる得ないというのではそれこそ練習にならんのだから、
そうならないようセッティングで調整することも大切になって来る。

てか、ハイシーズンでもゆるゆるってどんだけの初心者を想定してるんだよw
俺は初心者ってもいちお2シーズン目なんだが。
(下が柔らかければカービングっぽいことはちょっと出来るぜ?って程度。カービングとレールターンの違いはまだよく分からず)
0133名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:49:28.61
上手くなりたいなら逆ひねりじゃないドリフトターンができないようなレベルならスクール行ったほうがいいよ
楽しむだけなら怪我と周りに迷惑かけないようにやればいいさ
0136名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:53:32.41
それ、他であまり言わない方がいいぞ、
この感じだと
カービングっぽいものにすらなってないから
0137名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:56:44.62
>>133
いや、それが初心者故に行く度に上手くなってる状況でもあるからな。
ある程度、壁にぶつからないと誰かに弟子入りしようって気持ちにはならないってのもあると思う。

ゲレンデに自分より上手い人が沢山いるからそれ見てるだけでも十分勉強になるってのもあるだろうな。
もちろん、全くスクールへ行った経験がないわけではなく最初はスクール行って板の履き方、リフトの乗り降り、サイドスリップ〜木の葉までは学んだわけだが。
0139名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:57:34.50
>>136
だろうね。フォールスライドにもなってなさそう。振り出しテールスライドって感じ
0140名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:59:41.83
サイドスリップが滑る練習にならんとwww
笑わせてくれる,

姿勢のチェック、角付量のチェック、バーン状態確認、準備運動。すべてまかなえるだろ。サイドスリップもできないのかまさか
0142名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 17:01:58.87
ふふ、なんかこのところ必死でスクールへ誘導するためのスレになってるが、
このスレの趣旨はそうじゃないだろうと思うんだぜ?

初心者同士が切磋琢磨するという意味合いもある。
ま、それだけインストラクターってのが食えない職業なんだろうけどな。
0145名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 17:07:17.28
>>141
風を切るように滑ってた俺はどこへ?
え?これ?俺?
ってなるよね。笑
0147名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 17:15:28.56
>>141
あるあるだね
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 17:24:20.88
なんとなくそれが本当なら
指導者としてのスキルは本物な人なんだなぁと納得したわ
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 17:38:41.21
カービングの練習中なんだけど、スピードが出てないときはエッジに乗って
踏ん張ってる感じがしてカービングしてる感じです
でもスピードがちょっと出て来るとその感じがなくなって、ズレてはないけど
そのまま斜面に沿って落ちて行くような感じになってしまいます
極端な話、連絡路でターンしてるような感じです
この原因はスピードが付いて来ると角づけ出来てないからですか?
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 17:42:06.28
>>152
確認だけどターンするときどこ向いてる?
できるだけ詳細に。
0154名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 17:44:09.94
>>137
まずはサイドスリップ、斜滑降、斜滑降からの停止をきちんとコントロール出来るようになりなさい
セッティングうんぬんを語るどころか人の見て真似出来るレベルにすら達していない初級者だって滑りを見ないでもわかるから
0158名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 18:36:15.25
>>157
んー、なら目線やローテーションのせいは薄いかなー。
谷まわりは自分で作れてると思うかい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況