X



スキージャンプについて語ろう218
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0863名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 02:22:25.06
ドメンよく2本揃えたね。
プラニッツア1試合目で勝てるかな。
まあそう甘くはないけど。

ヨハンソン、去年から力が急激に上がってるね。
祝!初優勝

そして、ストッフ総合&RAWAIR優勝おめ。
0867名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 02:53:07.24
択は最終戦ギリギリで出られなさそうだな
0868名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 04:14:20.16
もうフライングはジャンプとは完全に別競技にしたほうがいいな。
今でも世界選手権では別扱いだが。W杯でも別にしたほうがいいな。
あまりにも風の影響が大きすぎるだろ。
0869名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 06:11:09.70
別にしたら毎年全台開催で、どこかが新台建設とかして
半分近くがFHの試合になるだけだぞ。
さらに集客見たIOCやFISは五輪でもやろうと言い出すだろう。
0870名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 06:22:04.07
風の影響うんぬんなら、観測機器の開発や実際の影響の分析なんかを
綿密に積み重ねてファクターをより正確になる事を目指す方が先決。
0871名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 08:15:28.29
>>868
それを言うなら、通常のワールドカップで試合していないノーマルは不要。
ラージ4本でオリンピック王者を決めて欲しいけど、個人の種目数を減らさないためには必要なんだろうね。
0872名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 08:26:54.12
>>869オリンピックら世界選手権ない年はフライングシリーズあってもいいかもね。
でもオリンピックシーズンは今年みたいに、オリンピック前にフライング世界選手権はやめて欲しい。後にすればいいのに。
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 10:43:13.66
ノーマルは人気ないんだろうな。
まあ、ノーマルとラージあるならラージ
選ぶよな。
フライングは岡部や船木の時代はイロモノ
扱いだった気がする・・・
0877名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 11:41:01.11
ひと昔前までフライングはシーズン2ヶ所で計4試合というのが暗黙の了解?だった気がする
総合に与える影響も大きいし増えすぎだな
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 14:39:43.62
>>868
と言うか元々スキーフライングってジャンプとは別競技扱いじゃなかったっけ。
W杯でフライングだけのランキングとフライング以外のランキングがあるのってその流れと思うんだが。
0881名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 15:37:34.34
別競技だのイロモノだのという思考はW杯が始まる前の70年代までだよ。
日本は自国にもないし重鎮は嫌ってあまり派遣しなかったからそれを延々引きずってただけで。
0884名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 16:16:53.77
小林兄弟や佐藤の来シーズン以降が楽しみだね。まだ今シーズン終わってないけど。
大貴の復活や葛西はどこまでいけるのかも。
0885名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 17:33:51.47
>>815
なんでアルペンが複合に差し替えになるんだよwww
Jスポ加入してたがアルペンノーマークだし
そんなの逆に見たかったっつうのwww
これちゃんと再放送されるんだろうか?
0886名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 17:45:14.16
差し替えになったのってこれ?なんかすげー悔しいヽ(`Д´)ノ

↓月間番組表より(Jスポ1)
3/18 18:30〜23:00 アルペンスキー FISW杯 17/18男子 スラローム「オーレ/スウェーデン」
0887名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 17:48:55.55
>>886 そうそう 佐々木明、湯浅、岡部哲也、長谷川絵美、岡田利修とかいう超豪華なゲストに複合のジャンプやらせるっていうwwwww
0891名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 19:53:40.70
>>888
そんなの100も承知。
今シーズンのタイトルホルダー、ストッフも来シーズンはどうなるか分からんしね。
一昨年あれだけ勝ちまくったプレフツ
が今年は台乗り1回で、クラフトも今年は勝ててないしね。
日本人に関してはあくまでも個人的な期待なので、そこを否定されてもねぇ。
0894名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 20:52:25.18
ワックスマンがAUTのアンディからSLOのロジョレに変わる
(おっさんブログ INリレハンメル)。

契約終了とおっさんは語るが、やっぱり成績が上がらないから
選手からの不満爆発、だから責任取れ!ってなったんじゃないのかな。

横川さんはどうなるんだろ。そろそろ「みやじ」の出番かな。
演歌好きな「ビド」を呼ぶのもいいけれど、ロジョレとうまくいくかどうか…。
0899名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 01:26:58.84
去年、五輪ならクラフト、一昨年なら
1号だからわからんもんだな。
五輪連覇だけど、間の成績はねぇ。
0900名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 04:17:12.36
日本の遠征の計画が中途半端だよな。
今まで通りの五輪至上主義で行く7なら、W杯は五輪の予選と割り切って、
ラージの試合をフル参戦して、フライングを回避すべきだろ。
W杯を重視するなら、ちゃんと総合優勝を狙えるような計画で行くべきだよ。
複合みたいに(複合は下らないテレビ局冠の国内戦がないからいいよな)。
0901名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 06:59:17.79
>>900
複合は今年に限っては、北野建設提供の民放放映の白馬でのW杯があった
だから、渡部兄は骨折のひどい状態でも出ざるを得なかった
それで、あまりいい状態でなく五輪に出場して、金メダルをのがした
ただ、上位陣の欠場が多かった白馬でポイントをかせいだから、W杯総合優勝できた
0910名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 23:32:43.99
FISのHPによれば複合の方でノミネートがはじまっとるな

MVPの候補の一人に渡部

モーメントオブザイヤーに@ドイツの五輪表彰台独占A渡部の総合連続3位以内6年(7年?)連続
がノミネートされている。
河野コーチもコーチ部門でノミネート

改めて思うのだがジャンプでも総合3位以内7年連続くらいってポーランド版のWIKI見てもなさそうな気がしたんだけど?あるかな?

いずれにせよ日本(のマスコミ)とかがまるで評価しようとしない偉大な点をきっちり評価しようとしてくれるよな。
こういう点でも日本は国民のスポーツ文化の成熟度が足りていない(五輪だけ、他の世界大会の誇るべき日本人をスルーする)

ちなみにソチの時はMVPスットフの対抗が葛西で2位の得票だったか、翌年も4位に入ってたかな
0911名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 23:40:35.86
ジャンプでノミネートするとしたら
@MVP 本命 ストッフ 対抗ヴェリンガー
Aモーメントオブイヤー 本命 ストッフの4Hグランドスラム
                対抗 ストッフラージヒル五輪二連覇
                    ノルウェー団体金メダル

B コーチはホルンガッハを推したい

とあまりネタがないかもしれん・・。葛西の8回目はサービスでノミネートだけされると予想
0914名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 23:43:30.94
五輪金メダル獲得を最終命題として、世界選手権を五輪の前哨戦とするような
現在の日本のジャンプの方針を今後も頑固に貫くなら、フライングは出場する意味がないだろ。
現に殉死牢はフライングに出たせいで調子を崩しちゃったわけだし。
択みたいなタイプの選手はノーマルを徹底的にトレーニングするべきだし。
五輪至上主義なのに、五輪の選考基準がW杯の成績のみというのが、現実と乖離しつつあると思う。
ジャンプのW杯って悪い意味でのプロスポーツ化、曲芸の見世物みたいになっているのが現状だから。
0915名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 23:45:18.39
それにしても なんで日本はアルペンだけ弱いのだろう?五輪メダリストは猪谷千春さん
ただ一人で、しかもメダル獲得から60年経過しとる
0916名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 23:46:03.74
>>910
日本語版ウィキペディアに年度ごとの総合3位まで書かれてるけど
1979/80〜82/83のコグラー、1982/83〜85/86のニッカネン、1992/93〜95/96の
ゴルトベルガーの4年連続が最高かな?
複合は渡部以外に5年連続が数人いたと思う。
0918名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 00:01:20.29
エリックフレンチェルが5年連続総合優勝だしね。
複合はクロカンの実力はジャンプより安定しやすいので(スタミナの問題なので条件要素が少ない)成績も純ジャンプより安定すると思う
0921名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 00:39:18.63
誰かも言っていたが他のスポーツと同じように選考会方式にすればいい
一発勝負だと風がーとかもあるので複数回で

今のシステムは既得権益=実績を過去に残した選手が圧倒的に有利だし
0923名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 00:42:49.36
オリンピック選考も浮き沈みが激しく前年の実績など全く役に立たないのに前年の成績とか
オリンピックにないフライング含めて選考対象とするのはどう考えてもおかしい
0924名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 00:52:29.72
現状の日本は海外-国内の選考がもめることはないと思う、国内組に海外転戦組
に取って代わるような魅力ある選手はいない。その前に惨敗に終わった五輪の総括
が終わっていない
0928名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 06:47:53.48
>>924
そうやって幸椰見逃してたんだろ
幸椰をシーズン始めから使ってたら五輪はまた別の結果になったのでは?
そもそも竹内程度の代わりになる選手なら国内にも何人かいるだろ
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 06:50:42.14
Aランクがおじさん、潤志郎、陵侑
ウェイティングが択、大貴、幸椰、中村、原田、謙司郎
0933名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 11:30:02.16
 規定なんか関係ないよ。栃本が今シーズン全く規定無視して11月に割り込んでるじゃん
 身内で談合やって決めてるんじゃ、相撲協会やレスリング協会とかわらない

 これでジャンプはsajポイントは全く意味がなくなるから、選手のモチベーションますます下がるぞ
 スポンサーもつかないはずだ
0935名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:16:13.28
>>908
岡田利修がWC成績30位台とかで立派なプロフィールとして書けるわけだし
美装にいた生田なんて完走できた試合なかったはず。でも肩書きはWCレーサー
0936名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:49:40.50
コンチ派遣する話が本当なら、
・2節単位で一定以上の成績出せなかったWC派遣選手はコンチ派遣選手と入れ替える(または成績最下位の選手は強制的に入れ替える)
・派遣期間単位で一定以上の成績出せなかったコンチ派遣選手は国内組と入れ替える(または成績最下位の選手は強制的に入れ替える)
・FHの成績は各種代表選考から除外する(除フライング選手権)
・30歳以上の選手は20代以下の選手より厳しめに適用する
最低このぐらいはやってほしい
大貴と竹内は来期は外すべきだしFHでしかポイント稼げない葛西も外すかFHだけの派遣にすべきだ
0938名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 13:44:39.32
ローエアーはスケジュールがハード過ぎ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況