X



★ テレマークギアを語ろう その2 ★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 14:25:53.50
90とくらべたら105の方が縦溝も楽
0852名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 16:16:21.09
太いテレマークは全く面白くない
0853名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 17:02:06.32
いい意見だと思うけど同じノリの人とパーティー組まないとめっちゃ行動遅れそう、みんなで細けりゃ楽しいね。
0855名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 18:11:11.00
テレマークは踵フリーの可動域のおかげで
ビンビンに板が浮くからなあ。
切り替えの感覚が好きでテレマークやってるからロッカー太板は好きじゃない。
0858名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 19:12:45.10
深雪でウエスト〜85も楽しかったなー
浮力控えめ板は雪との戯れ感がすごい、ゲレ脇だけどちょっと新雪あればオーバーヘッド連発
深雪ツアーは105〜だけどスピード出して曲がればやっぱり前見えません。
0859名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 20:14:56.38
未だに頑なに細板皮靴マンセーさんとは相いれないな。
太いのは駄目と食わず嫌い。良いと思っていてもやっぱりテレワークは細板に限ると言い張る
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 20:53:28.24
私は基本ゲレンデはセンター100オーバーの板一本です
深雪、アイスバーン、コブ(まだうまく滑れませんが)すべてこれで行きます
アイスバーンとか固めな雪面にはきびしいですが練習のつもり
コブも100オーバーだとキビシイ!
でも、どんなとこも一本の板で滑れるようになりたい
そもそも、アイスバーン用とかコブ用とか副数板を買う経済的余裕もない
例外はウロコのBCクロカン
これは歩きと登りも楽しいから
0861名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 23:31:32.77
ウロコのクロカンからセンター120mmまで、なんだかんだで20台以上あるわ。ちょっとリストラしよ。
0862名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 06:01:26.58
暇だから20年くらい前のニセコ深っちよさんの狩太というビデオを見た。
この頃は優雅だったなぁ。今はNTNとかガチガチな道具で窮屈だわ。
0864名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 11:33:16.60
またでた!!くだらねえおじさん!
0865名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 11:37:25.08
センター105でもビンと板が軽いと深くて急なコブでも表面が凍ってなければ楽しく滑れました
 板の軽さが取り回しに有効ということを再確認しました。
0866名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 11:51:21.55
ハード化が進んだら再びしなやかなブーツや金具の良さが再確認されて、それぞれの良さがはっきりしてくるのがいいと思う。
0867名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 11:58:53.60
細革で動きがスムーズな上手い人は素直に格好いいと思う。自分も細革やりたいけど、中古嫌なので道具の入手がハードルになってる。
0869名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 16:01:35.45
75mmのようなコバのある靴で履くスタイルは古そうだなーと小学校のノルディックの時間もクロカン部じゃない平民はコバ挟むスキーでした。全然しらべたりした訳じゃないのでなんとなくで書きました。
 アルペンより75mmが古いのはあってると思い込んでます。詳しい方いたら教えてほしいです〜
0871名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 17:05:55.75
そーなんですね!古いと思ってました!
0872名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 17:10:14.36
1870〜80年代に、現代スキーの原型ともなった固定型のスキー締具を開発。ターンやジャンプしてもスキーは外れなくなり、それまで4千年続いていた伝統的なスキーに終止符をうった。
 また彼は「くびれ型スキー」を設計し、テレマーク・スキーと呼ばれ、、。
0874名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 17:30:04.41
825です。75mm関係ないですね、混ざっちゃってました以後気をつけますー
0876名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 17:39:56.13
75mm=テレみたいな頭になってましたが分けて覚えておきます〜!
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 17:51:37.13
いいなぁ欲しいなぁ
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 18:56:11.86
たしかにこの時期はどこに行こうか迷う時期ですね
0882名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 20:21:16.87
すごい年になりましたね
小雪ながらハイシーズンばっちり滑れてよかった
けど春のロングツアーこそテレでまったり楽しむのに向いてるのに残念ですね。
0884名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 04:53:32.94
テレマーク最高。踵接着スキー・・・・・ださっ。
0885名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 06:23:18.06
そもそもアルペンじゃなくてもアルペン滑りできるでしょや
0886名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 07:31:53.82
えっ?テレマークスキーでアルペンターンしちゃダメでしょ?ズルじゃん。
0887名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 08:22:19.00
>>886
アルペンターンでしか滑れないような時もありますよね

あと、子供教えるのに無理やりアルペンターンしたりします
でもその後ってテレマークが下手くそになった気がします
なのでなるべくそんなシチュエーションは避けるようになりました
子供に教えたりするのは嫌いではないのですがそれよりも自分の上達のほうが優先です
0889名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 10:36:16.92
釣針でか
0890名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 12:21:46.49
あまり上手では無いおばさんとかが意地でもテレマークターンしている気がする。てか、それしか出来ないのか??
0891名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 12:43:21.74
>>890
上から目線ですね

意地でも、ってどんな風なんでしょうか?
本人にしかわからないと思うんだけど…
そんなこと言ったらテレマーカーみんな「意地でも」じゃない?
0892名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 13:17:48.22
私は、スキー動かす量とタイミングでカカトが
勝手に上がる感じです。

スキー走らせたい&落下の差が欲しい時は
意識的に低い姿勢にするけど、テレマーク姿勢を取る意識はないですね。

NTNだと体重と脚力ないから、
違う操作になってしまいますが....
0893名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 13:58:43.71
>>892
ああ、それって不自然なテレマーク姿勢のことですか?
テレマーク姿勢のためのテレマーク、みたいな人もいますが、それはそれ

NTNだとやっぱり75mmと違いますか?
今のところ75mmとBCクロカンがメインでNTNはブーツしか持っていません
たまに試乗会でNTNで滑ってみるんですがカカトが自然と上がらないんですよね
アルペンの様にかなり前傾と言うかスネを押さないとテレマークできません
75mmだと前誤差を付ければ自然とカカトが浮いてきますよね
0896名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 14:34:12.59
>>895
そう?
スカルパ以外は所有したことがないが、少なくともT1、T-raceよりもTX-proの方がずっと柔らかいと思うが?

75mmはどんなに硬いと言われるビンディングでも横方向は甘くてブーツの硬度で全体の剛性を上げようとしていたけど、ビンとブーツのバランスが悪かった。TX-proは軽量で柔らかくなったけど、ビンディングががっちりしてるから非常に滑りやすい。

NTNはブーツの真ん中で引っ張ってるから75mmよりかかとは上げにくいが、上げるために上げるんじゃなくてテレマーク姿勢を取るために結果的に上がるだけ。

上がりにくいって言ってる人は前脚乗りで後ろのスキーに乗れていない滑り方だと思うよ。
0897名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 14:53:31.71
>>896
そうでしょうか?
75mmはブーツ自体がロッカーしてるじゃないですか
ビンディングにセットした段階ですでにカカトが上がっている
NTNて逆にカカトが上がらないように引っ張られてる
て、感じがします
0901名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 15:37:05.10
同じ斜度を滑るなら
革靴<75mmプラブーツ<NTN
の順に前後差広がるし踵上がりますよね。

それぞれ持ち味あるので、どれが良いとかより
特性を楽しめばと思いますが...
0904名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 16:01:48.04
NTNもそうですが、75mmの方もビンディング特性がありますよね。75mmだとコブラのような横テンション系がありました。
0906名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 16:14:10.18
>>904
75mmはコブラの次にG3のENZO使ってますが、
下バネのほうが前につんのめるとこが少ないような気がします
NTNもある意味下バネなんだけどこちらは引っ張りが強すぎるような…
ロッテフェラーよりはOutlawの方がカカトの上がりが自然な気がしてます
0910名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 16:33:07.23
75mmは世間的に中途半端なポジションになっちゃったようだなあ。
私は、その中途半端なところが良いのと信頼性で3月以降の出番は多いけど。
NTNはゲレとゲレアプローチハイク、革靴はショートツアー、75mmはゲレとロングツアーと
と使い分けてる。どれが良いんだよと聞かれれば75mmが一番好きかな。
0911名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 16:57:23.06
>>910
NTNのいいところはステップインとブレーキだと思ってます
ブレーキがついていると板を束ねやすくないですか?
腹が出て体の固くなったオサーンにはステップインはありがたい
0912
垢版 |
2020/05/06(水) 17:21:19.66
ステップインの恩恵は、フル装備のときにこそあると思うぎゃ
0914
垢版 |
2020/05/06(水) 19:39:05.33
そのとおりだぎゃ
0915
垢版 |
2020/05/06(水) 19:39:49.58
おりがリンケン使い続ける理由だぎゃ
もともと、軽い板にビンディングだけハードにするのが流儀だぎゃ
0916名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 20:11:36.86
急斜面とか狭いスペースで履く時に流れどめ掴みながら履けてほっとするのは自分だけ?
0920名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 22:43:06.57
>>910
どっちもだめだね
テレマークのバインディングはツアー、ゲレンデ使用共に壊れやすい

個人的には信頼度ゼロやね
今まで何度遭難しかけた事か

ところで国際規格満たしているのはあったっけ
0921名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 05:35:27.78
使い方のような、、、
0924名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 08:29:05.14
>>918
行ってきたって、これから行くにしたって
言うわけないだろ。

自粛自警団が怖いわけじゃないよ。
難民が押し寄せてくるのがいやなんでね。
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 11:29:13.96
こういうことは、公表しないのが大人の対応でしょ(事後であっても)
ひっそりやるには問題ないが、真似る人が出て来ると問題化する
0931名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 18:50:39.58
フジケンさんって今どんな仕事してるのかな?知ってます?
0933名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 05:26:39.86
夏の時期の登山は載せていたような気がしましたが。ガイドか何かやっているのかな?
0934名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 14:55:40.77
>>933
十勝岳あたり縦走見た記憶が
0936名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 20:57:24.92
コブはフジケンが一番上手い。
0938名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 05:43:04.88
とっちーのこぶすごい
0940名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 10:41:52.57
同感。やっぱりテレマークは細い板に皮靴でないと認めない!とかアホだと思う。
0941名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 11:23:16.50
>>940
細革以外認めんなんて人リアルにいるの?

少なくとも俺の周りの細革極右連中はNTNも併用してるし、
プラブーツ否定するとかあり得ないんだが。

イントラは上達遅れるから太板嫌う傾向あるけど、もう細革しない奴多いし。
0944名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 19:55:39.63
テレマークを始めた時から太板はいてパウダー狙いでしたが、
太いのばっかじゃイカンと思って次はBCクロカンにチャレンジ
ウロコでBCクロカンも楽しい!
歩きや軽い登りも行けるし滑走もむずくて楽しい!
0945名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 06:50:47.53
だね。
難しいのを克服した時の気分は最高。
0946名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 07:58:22.42
そしてオリは謎のまま・・・
0948
垢版 |
2020/05/11(月) 18:53:33.00
ステップなし細板使っているけど、シビアで面白いね
それで3穴なんで、リフト係員に呼び止められる
ノーエッジ禁止だから
「そこまで上手くないですよ」と
0949
垢版 |
2020/05/11(月) 18:55:02.14
>>945
そもそも、テレマーク自体がそういう性質だからね
0951名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 22:30:49.79
>>944
ふしお?w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況