X



ノルディック複合をもっと語ろう!第27ピリオド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 20:40:12.85
前スレ
ノルディック複合をもっと語ろう!第26ピリオド
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1488813308/

FIS
http://www.fis-ski.com/
FIS Nordic Combined
http://www.fis-ski.com/nordic-combined/
Live Timing
http://data.fis-ski.com/nordic-combined/live-timing.html

全日本スキー連盟(SAJ)
http://www.ski-japan.or.jp/official/saj/index.html
札幌スキー連盟(SAS)
http://www.age.ne.jp/x/sas/
日本オリンピック委員会(JOC)
http://www.joc.or.jp/

阿部雅司・元全日本チームコーチ
ttp://nc-japan.ens-serve.net/
北野建設スキー部
http://kitano-ski.com/
土屋ホーム スキー部 "TEAM TSUCHIYA"
ttp://www.tsuchiya.co.jp/ski/
0181名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 21:00:22.93
>>180
FISのbiographyによると2014年12月7日のW杯(リレハンメル)が最後の出場みたいだな
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 21:08:07.34
渡部兄、金メダル取れ金メダル取れ金メダル取れ金メダル取れ金メダル取れ金メダル取れ金メダル取れ金メダル取れ金メダル取れ金メダル取れ金メダル取れ金メダル取れ金メダル取れ金メダル取れ金メダル取れ金メダル取れ金メダル取れ金メダル取れ
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 00:27:56.17
6年間も世界ランク3位以内を保ち続けて、かつ五輪メダルも取ったのにこの程度の扱いか、っていう思いはある

五輪が全てじゃないけど、やっぱり五輪しか世間は興味ないし
本人も周囲以上に思いが強いと言ってたし、少なくとも個人どっちかは勝ってくれ
0187名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 03:45:51.68
扱いをもっと増やすべきだとずっと思ってきたけど
女子ジャンプのようにろくに競技を見もしない連中に好き勝手言われたり
マスゴミに変なプレッシャーかけられるより
今のままの方がいいような気がしている今日この頃

ただ、ファンが試合を見られる環境は整って欲しい
ソチシーズンはWCをfoxで放映してくれてたけど
あれ良かったな
0188名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 07:37:31.87
>>149
元テレ東の久保田アナ
95年の札幌W杯で健司優勝の試合を実況してたし、もっと前は91年世界選の団体銅も放送してたらしいから結構詳しいはす
0190176
垢版 |
2018/02/06(火) 11:31:38.23
>>177 ありがとう、団体戦って見たこと無いんですが、結果はどうあれ
楽しんできます。
0191名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 12:40:04.15
>>180
オリンピックであそこまで盛大な逆噴射は見たことない気が
0192名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 15:07:53.56
>>188
91年世戦団体銅のニュースを見た時
「複合がメダル獲るなんて20世紀中はこれが最初で最後だろうなあ」
と思ってしまった私を許してください。
0196名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 20:34:03.27
リーナネン思い出したわ
確か転倒してたよな
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 22:16:28.22
>>194
10年以上前に孤軍奮闘してたロシア人だよね
五輪個人でも日本チームより上の順位でゴールしたりと割と頑張ってたな
で、ロシアだったからまともな強化環境がなくて伸び悩んでしまったけど…
0198名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 23:01:28.30
トリノロシア団体チームは逆噴射の連続だった
0200名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 15:59:29.91
ソ連は元来距離が強くて
純飛躍にもナパルコフやジェグラノフといった強豪もいて
うまく強化してたら東ドイツのようにトップに君臨できたんだろうけどね
東独はウェーリングの存在がでかかったな
0202名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 23:11:16.37
複合W杯 勝利数

1 48勝 マンニネン
2 42勝 フレンツェル
3 28勝 アッカーマン
4 26勝 ビーク
4 26勝 チャップス
6 25勝 モアン
7 23勝 ゴットワルト
8 20勝 ラユネン
9 19勝 荻原兄
10 17勝 キルヒアイゼン
11 15勝 ルゼック
12 14勝 ズルツェンバッハ
12 14勝 渡部兄
0203名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 23:14:13.23
複合W杯 表彰台数

1 90回 マンニネン
2 77回 アッカーマン
3 73回 フレンツェル
4 68回 ゴットワルト
5 61回 ビーク
6 59回 チャップス
7 55回 ラユネン
7 55回 渡部兄
9 54回 モアン
10 45回 キルヒアイゼン
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 07:29:59.36
渡部は総合トップだからライバルのジャンプみてから最後に飛べるのはアドバンテージだな
0206名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 12:27:46.60
確かジャンプは昼間の時間だよね
風が目まぐるしく変わるからなあ
0207名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 12:36:30.80
>>202
チャップスさんは思ってたより勝利数が少ないな
クロカンの強さだけで25勝してるモーアンは凄い
0208名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 18:49:30.89
当たり前だけど、みんなクロカンは一定以上の力を持っているな
ジャンプ主体だとなかなか二けたは勝てない
0210名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 23:54:16.98
>>209
日本の複合チームは全員不参加ってどこかで見た気がする
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 00:56:30.27
出なくて正解わ
マジで怖いわほんとバス来ないやつ
ここに照準合わせてきた(んだろうから)ここで体調崩してられないもんね
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 14:26:05.90
わだ
0216名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 16:09:57.50
現地で出されたものは食べない、飲まない
五輪運営のシャトルバスは利用しない
現地の公共交通機関は使わない
選手村の蛇口から出てくる水は飲まない


あと他に気をつけることある?
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 18:30:31.36
仮に北京の次を札幌でやるとしたら
クロカンコースどうするんだろ
宮の森にも大倉山にもコースは作れんから
白幡山になるのか?
札幌ドーム内のコースじゃ雪が荒れるし
日本ハムの新球場ができればそこにコース作るのもおもしろいな
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 19:17:47.77
こんなマニアックなスレにまで変なのが現れる
まあそういうことだよ
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 00:49:47.61
今日のような天候だと
ジャンプは大変だな
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 01:22:38.54
寒い中、中断中断で全然進まないからな
出来るだけ条件同じにしようとしてるんだけど
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 02:18:03.25
極寒に強風の悪条件だらけの場所にジャンプ台作った韓国と
欧州に合わせたくそ寒い時間帯に開催させたオリンピック委員会双方の責任
0227名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 07:28:54.41
純ジャンプの運営見てると不安になってきた
複合は天候安定すればいいんだが
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 17:01:06.75
兄がジャンプどの辺につけるとクロカン見ごたえあるかなあ?
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 17:04:19.08
>>228
シュミット辺りとは30秒以上
クロカン最強クラスとは1分以上かな
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 17:06:52.31
>>228
そして逆にクロカン普通クラスとは30秒、
クロカン弱クラスとなら1分ビハインドでも期待はできる
0231名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 17:07:18.08
リーベルから20〜30秒差につけて、かつシュミットやドイツ勢に30〜40秒前にスタート
この展開がみてみたい
兄の前に山元豪あたりいたらさらに熱い
0232名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 17:15:35.89
ドイツ勢あたりと20秒差程度だと、「最初飛ばせば追いつける」と思わせてしまう。そうさせないためにも30秒差以上はつけたい
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 21:59:49.38
渡部兄、「いい試合」なんかしなくていいから、とにかく勝ってくれ。
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 22:24:52.44
ゼーフェルト3連戦
先週Jスポで放送してたんだな
今頃気づいても遅いが
0239名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:26:56.66
再放送あるんじゃね?
0241名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:00:22.91
渡部兄、「金メダルを獲ってもレースがつまらなかったら意味がない」なんて綺麗事言ってないで、
つまらなかろうが、何だろうが、とにかく勝ってくれ。
0242名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:52:04.40
今大会、全競技通じてまーた金メダルゼロになるんじゃねえの日本
渡部兄もジャンプでリードできなくて負ける気がしてきた

W杯ならいいが、五輪で勝利よりも面白いつまらないを重視するなんて愚の骨頂
0243名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 01:02:01.98
ていうか渡部兄は練習ジャンプ10位と5位かよ(シュミッドは欠場)
もう絶対優勝無理だ、金メダルなんて夢のまた夢だろこれ
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 13:46:59.07
>>243
マジかよ…
調子悪いのか、台と相性悪いのか…
0246名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 14:07:33.38
クリモフ、なんで純ジャンプに行った
また逆噴射でもりあげてくれよ
0247名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 16:30:07.47
ドイツが練習で調子いいのか
まだ始まったばかりだけど
0250名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 20:13:47.79
今晩、スピードスケート女子1500mと女子ジャンプでメダルなしなら、いよいよ日本勢全体の流れが悪くなるな
そんな中でも、兄は銀は獲れると思うw
0251名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 20:39:14.09
複合は始まっていないとはいえ、五輪は始まったのにこのスレの過疎りよう
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 21:34:24.86
>>241
>>251
「金メダルを獲ってもレースがつまらなかったら意味がない」
だからこそこの言葉の意味がよく分かる。
五輪でしか見てもらう機会がないから
ぶっちぎりで金より接戦で銅の方が良い。この前の白馬W杯が良い例
0254名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 23:25:18.76
>>253
兄の金より、ある意味団体で銅メダルのが感動してしまう
どうしても団体でもメダル獲らせたい!

現状、厳しいがな……
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 23:37:10.13
ドイツ、ノルウェーには120%勝てないにしても、オーストリア、フィンランド、フランスには
ジャンプで2分以上差つければ何とかなりそうだ
0256名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 00:06:21.66
ジャンプで貯金作るしかないな
0257名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 00:40:16.57
相次いでメダル3個だが、金はならなかったか
ジャンプ台との相性良くなさそうなのが気がかりだが、渡部兄は目立てるチャンスだから頑張ってくれ
0258名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 03:10:25.22
>>252
はあ? ぶっちぎりで金のほうがいいに決まってるだろ。
0259名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 12:52:32.49
なかなかランキング1位の選手が勝てていない大会になっているから不安しかないな
0261名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 15:07:56.89
Eテレ
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 18:37:00.13
トレーニングやってるけど相変わらず風強いな
0263名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 18:47:17.10
ノーマルとラージヒルで何が違うの?クロカンの距離?
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 19:16:53.57
複合はジャンプ1回だけに、風の影響がもろに反映されるな
2回あればある程度実力通りになりそうだが
0266名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 19:47:31.60
明日は兄に平野に小平に高木に
金メダル候補がいっぱいだ
0268名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 20:22:46.21
構わんだろそんなの
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 20:42:32.32
なんつーかジャンプの強さ以上のタイム差が出る気がする

ノルウェーのリーバだっけか
あいつがぶちかまして逃げ切りそうな気がしないでもない…
0271名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 21:31:05.74
明日リアルタイムでテレビ見れないし録画セットするけど
天候の影響で競技時間延長したりするとNHK(Eテレ)って途中でチャンネル変わるよね・・・
ほんと気が気じゃないよ
0273名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 22:12:13.44
ノーマルは暁斗、善斗、豪、永井

風が常時クーサモ級ってどうしようもねえな
しかもドイツが練習3本しか飛んでないから実力が把握しづらい
0274名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 22:24:27.76
兄のトレーニングは3本やって3位、20位、2位

ただし1本目にリゼックが飛んだ以外はドイツ勢は飛んでいない
しかも1本目はそのリゼックが2位なのが気味が悪い

ゼーフェルトみたいな楽な展開はないな、つまり兄の金は期待薄
0275名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 22:30:52.94
海外の世界ランクトップはあっさりといとも簡単に金メダル取るのに
日本の世界ランクトップは簡単に勝てない、スケートの高木も1500mはランクトップだったが銀だった
兄も取れる気がしない、思いきり追い風とかありそう
0276名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 22:34:17.06
>>274
あかんやん
0278名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 00:09:08.89
>>373
あまり飛んでないがドイツ勢がここへ来て去年並みの調子に戻ったようだから、暁人は絶望的だな
ジャンプ首位はリーベルが確定的で、30秒以内なら逆転可能なタイム
ただし、リーベル以外のノルウェー勢とドイツ勢とフィンランド勢にもジャンプで
差をつけないとスプリント勝負になって、メダルなしもあり得る
ライバルが多すぎるから、走力あるライバルに30秒以上差をつけないといけない
ジャンプ次第で、金かメダルなしかの展開になりそうだ
0279名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 00:31:59.37
ジャンプの話が続くがクロカンの方はどんなコースなんだろ?
ラムサウみたいな平坦なコースならそれこそメダルも危ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況