X



スキージャーナル休刊 52年の歴史に幕降りる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 07:05:48.95
悲しいですが事実なんですね。
0752名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 08:41:23.31
基礎スキーが廃れたのは面白くないからだと思う
いまやヨタヨタの老人しかやってない
0753名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 09:29:12.67
>>739
それで、テニスの教育本部から出される方針が毎年変わるようなものだな。
フォロースルーは、一昨年まではジョコビッチ選手のように肩の上でしたが
去年はナダル選手のように頭の上になりました。
今年はフェデラー選手のように脇の下あたりになりますとか
方針が出されてその方針に近い素振りをするほど点数が上がる。
0754名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 09:33:00.33
まさにそれ
試合ではなく素振りで点数つけるのが基礎スキー
0756名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 10:14:50.10
モーグルはタイムも点数に入るから試合だな
基礎スキーはタイムまったく関係なし
0757142
垢版 |
2018/02/02(金) 10:17:23.69
モーグルはオリンピックの正式競技でありワールドカップがある、まさにスポーツであり、競技だぞ
新聞のスポーツ欄に載るし、スポーツ番組で毎回取り上げられる
基礎スキーがスポーツ番組やスポーツ欄に載ったことは無いからね
まったく違う種類のものだよ
0759名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 10:54:40.48
だから技選出て自慢の足前で蹴散らして来いと。
お前らのクソな素振りでしかない舞踏なぞ俺の実践的滑りの足元にも及ばないのだと知らしめてこい
0760名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 11:14:50.72
素振りごっこなんて、まさに怪しい宗教団体のお祭り
0762名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 11:47:01.01
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 14:40:03.63
ジャーナルが潰れたのは寂しいが、近年のジャーナルは本当に読むとこなかったよな。優秀な若手部員もいただろうが、編集長がクソだったんだろう。
0767名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 15:11:08.97
金メダリスト現る!!
0768名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 15:15:49.52
>>759
技術選の忖度ジャッジじゃ、世界最高のスキーヤーでも技術選では勝てない。
レフリーが阿部四郎だと、強くても勝てないのと一緒。
極悪同盟に入らないとダメ。
0770名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 15:35:03.01
>>769
昔からスキー本てほぼ技術本ばっかりだからね。
基礎スキーが人気あったら技術本が好まれるだろうけど。
0772名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 15:54:12.63
技術系の静止画と珍妙な文章は今更不要だし、付録DVDもツベに敵わなくなり、
ゲレンデや宿や用品の情報もほぼWebで拾えるし、季刊ならともかく月刊誌はもう無理だろ
0774名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 16:05:32.60
ぶっちゃけ、文章を読んでも写真を見ても上手くなんかならないし、
現地に立って自分の目で見た景色の感動なんか伝わらないからね。
技術にしろ観光にしろ書籍もウェブサイトも意味ないんだよ。
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 16:36:02.60
基礎スキーの基礎ってなんの基礎なの?
技術戦の技術ってなんの技術なの?
0777名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 16:38:18.17
組織で生き抜く基礎
巧みに小銭を稼ぐ技術
0781名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 17:18:52.93
御嶽山周辺のスキー場って10年以内に全滅しそう
0782名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 17:27:16.34
指:あの山はなんだ?
生:御嶽山です
指:違う!それでは足りない!
生:木曽の御嶽山です
指:そうだ!木曽だ!お前には基礎が足りない!
生:はい、私には基礎が足りませんでした!
指:よし!今日は基礎から始めよう!まずは横滑りだ!

こうして季節は春に向かうのであった
0784名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 17:40:15.12
ゲレンデで綺麗に滑れたら楽しいじゃん 木曽悪くない 教本読まなくていい
0785名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 18:35:08.35
物わかり悪いな
綺麗でも格好良くもないからいじられてるわけで
0788名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 19:12:22.09
基礎スキーはゲートボールみたいなものだろ
カーリングですらオリンピックの種目になってるのにな
0789名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 19:41:53.70
基礎屋の動画ってなんであんな似合わない音楽使ってんの?
ギャップあり過ぎて気持ち悪い
0795名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 22:17:19.40
技術選が滑稽なのは、競技自体はタイム競う訳でも無いので当然ながら盛り上がりに掛けるのを、無理やりお祭りムードを演出する為に、関係者含めて大勢でブブゼラを鳴らしまくってる事だわ。

何の冗談なんだよアレw
0799名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 23:08:51.85
DJも要らんだろ
0803名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 23:40:01.97
チビのスキーヤーがくねくね滑れば高得点の技術選なんていらんな
0804名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 23:59:19.47
オリンピック間近ですなあ
スロープスタイル観るのが楽しみ過ぎる

SJはオリンピック開幕前に廃刊になって良かったのかもな
0805名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 09:23:32.75
技術選の地方予選の季節になりました。

どんなターン弧を描くのかとか、いかにスキーの性能を生かしているかとか説明していますが、その割には遠くで双眼鏡も持たず、はたまた濃霧の中でも

289ぽ〜いん!!

などと採点しているあの方法が果たして適当なのかもいまだに腑に落ちない部分があります。

それが技術選なのさ!

と言われればそれまでですが、結局のところ、その部分が曖昧過ぎて、競技という割には地元の新聞にもほとんど取り上げらることなく、スキーマニアの間だけでの極めてマニアックな摩訶不思議な大会に成り下がっている感はぬぐえません。

日本のスキー産業を語るうえでは不可欠な大会ではあるとおもうのですが、もう少し公平性のある、高い次元での戦いを求めたいと思うのは私だけではないでしょう。

そもそもネームバリュー採点が行われてしまっているのが問題ともいえます。

例えば、こちらの動画は2年前の不整地小回りの様子。
https://www.youtube.com/watch?v=VuLXl0fmlYk
誰でも知っている有名なナショナルデモンストレータの滑りですが、ことごとく左向き思い切りスキーを横に向けてブレーキを掛け、右向きで先落としをして突っ走るという滑りを見せています。

ひょっとして片足をけがしているのではないかと思われるほどに日本一のお手本スキーヤーらしからぬ滑りに唖然としましたが、ジャッジは見事に280点オーバー。

女子はどんなに頑張っても280点を超えることはなかなかありませんが、男子のナショデモはネームバリューをかざして楽々280点越え。

ジャーナルも廃刊になってしまったいま、検定に偏ったスキー業界の一大転換期ではないかと思います。

どこかの都道府県予選ではタイムレースの導入がはじまったとか。

いっそのこと全日本でも、かつでのような不整地大回りとか、スラローム競技とかやればいいのです。
判で押したような同じような種目を何度もやらされる選手もまた自分の実力を示す機会がなくてやきもきしているのではないかと思います。

https://goo.gl/WmJUYF
0806名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 13:36:40.89
>>759
皆川の整地や瀧澤のコブにろくに点を出さないんだぞ
舞踏連盟のために身を捧げて働いていくと誓ったやつにしかまともな点つかないんだよ
0807名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 14:07:45.17
プロレスで言えば、皆川や瀧澤は総合格闘技上がりのガチで強いファイターだが
極悪同盟に入っていないので、阿部四郎レフリーに超速でカウント取られて負けるのさ。
0808名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 14:38:27.98
いち宗教団体の茶番劇だからスポーツ番組で取り上げる対象でないだよね
0811名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 19:15:00.44
減速要素はマイナスなのに柏木みたいに腕を広げてたらスピード落ちるんじゃねーのw
ってかワールドカップのスラロームチャンピオンに小回り何点ぐらい出るの?ww
0812名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 21:54:31.82
>>805
こんなカッコ悪い大会しかないのになんでモチベーション維持できるんだろう
基礎屋ってメンタル強いねw
0813名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 22:00:18.24
でも基礎系の多い飛騨のゲレンデに行くと、皆ターンの切り返しで外側の腕をカチ上げてストックを斜め上に向けてるからね。
ホントに振り付けの様に成ってるわw
0814名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 23:03:25.81
アルペンスキーのFIS、W杯の情報を得るのに重宝してたが、ジャーナルが無くなったからまったく情報が取れなくなった。
アルペンスキー撮影記には大いにお世話になってるが、一ブログだけではリザルトが分からないし、全体の状況がつかめない(>_<)

皆どーやって情報得てるんだ?
大昔は地上波でW杯やってたらしいんだが、今はJスポーツに加入するしかないのか?
0817名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 23:28:00.29
偽術選の審査員って誰でもできるよね
名前聞くだけで滑り見なくても点数出せるんだもんw
0818名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 00:06:31.18
名前から教育本部への貢献度と知名度を即座に判断して、それにその日の滑りの出来具合も少し加味して点数出さないといけないんだぞ
大変だろ!
0819名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 01:01:12.32
この週末もパーク入ってる格好いいフリースキーヤーと、両腕ピーンなだっせえ基礎屋とのギャップに笑わせて頂きましたw
同じスキーなのにどうしてこうなったwww
0820名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 01:56:29.08
>>819
そりゃ、基礎スキーの世界はおかしいとか間違ってるとかだっせえとか言われても省みることはなく意固地になるからなぁ。
0821名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 08:44:31.14
アルペン競技を引退する事になった世代や元々通用しないクチだけの影響力の強い連中が集まる協会が、自分達が永く現役を続けられる採点競技をフィギュアスケートを参考にルールを造った。ってのが真相だろうね…。

客観的に評価をされるタイム競技では無い、自分達のスタイルで順位を操作できる採点競技。
皆川さんや特典が出ないのも、粋なりアルペン引退選手がトップになられたら自分達のポジションが危うくなるから点数操作で何とでも出来るし。恐らく湯浅選手が出ても、上村愛子さんが不整地を滑っても点数は出ないと思うわ…。
0823名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 10:07:39.34
基礎スキーはいってみれば老人クラブのダンスだな
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 12:33:58.04
基礎屋ってリフトから他人の滑り批評してるよね
あの滑り方じゃスピードでないね、とか
あの滑り方は・・・少なくとも検定向けの滑り方じゃないね、とか
完全に上から目線、なんなんだろうあの感覚
0827名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 12:42:28.72
フリースキーだけど似たようなもんだわ
あいつサッツ全然出来てねぇとかキッカーで腕ピンだせぇとか
そんなレベルで入ってくるなよとか
でも最底辺はキモオタステッカーマンだこいつらはゴミ
0829名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 16:19:26.97
>>825
資格が上の者が絶対的に偉い世界だから
資格がないフリースキーヤーとかレーサーとかの振り付けが基礎風でない部分をあげつらってダメ出ししてマウンティング
0832名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 19:42:36.91
>>827
でもそれって同じカテゴリの他人に対してのものでしょ
基礎屋は、検定なんか眼中にないんじゃね?って人に対してやたら強気な気がする
SJ廃刊で目覚めてほしいような気もするけど、基礎屋は基礎村にこもってひっそり滅んでほしいとも思う
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 20:12:41.60
飛騨のオッサン世代スキー屋のブログを何人か見てるけど、シーズン通して技術選の事しか頭に無いみたいだよ。

平日でも仕事切り上げてゲレンデ直行して少しでも練習してて、本人曰く『地区予選に向けて自分のイメージ通りの滑りが仕上がって来た。』とか言ってる。

生まれも育ちも地元飛騨なので、ゲレンデのハウスの人とも皆顔馴染みの様で、地元の青年で飛騨高山やモンデウス、朴の木平とか通うスキー屋はみな技術選を目標にしてる雰囲気みたい。
まぁこの辺の人は冬やる事と言えばスキースノボー位しか無いからね…。
そこで飽きないモチベーション維持の目標は技術選しか無いのよ。アルペン何か10代の子に勝てる訳ないから。
0836名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 23:09:13.24
基礎スキーやってる層の年齢が年々上がってるからジジババが死んで逝ったら基礎スキーはなくなる
0838名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 06:40:57.07
あと、これも大きな問題となってるが基礎スキーや技術選、スクールや指導員を叩くことに執着してる厄介者


これはたちが悪いんだけど、これもまた技術が中途半端な中高年


https://blogs.yahoo.co.jp/xyjtn120/37166541.html
0839名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 06:46:02.12
基礎スキーって結局のところ何だったの?
0844名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:37:56.90
プルークボーゲンからシュテム、踏み換えターン、パラレルターンと導入する技術としては実効性あるし有益だと思うよ>基礎スキー

そこから先は変な方向に行っちゃったね。だから急斜面も未圧雪も溝コブも導入できないでしょ。
教えてくれと言われても教えられず「慣れるしかありません!」とか開き直っちゃって(笑)

海外ではどうなんだろ?急斜面や未圧雪やコブを教えられるスキー教師って海外だったらいるのかな?SAJにはいないよね(笑)
0845名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:57:47.80
海外のスキースクールもほぼ同じ
ソトアシガーとかコツバンガーとか同じ
検定は知らん
履いてるスキーが同じなら滑りかたもやっぱ同じみたい
0847名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 14:00:40.33
これから買いに走ります。
0849名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 20:23:11.00
>>845
ウソ言うな
ツベでググれば沢山出てくる
どれも解りやすいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています